Польза салата оливье с куриным мясом
Практически любое блюдо для стола можно сделать более здоровым, исключив из традиционного рецепта вредный или опасный для организма ингредиент (или заменив его на другой).
В случае с классическим оливье все просто и понятно – салат с картошкой и обилием майонеза просто не может относиться к здоровой кухне.
- Но вот если сделать легкий салатик на основе нежирной 10%-сметаны и заменить колбасу на отварную куриную грудинку, то все сразу же меняется.
- Так, нежирное мясо птицы, особенно то, что варилось в мультиварке или в пароварке, – это полезный белковый продукт, который сделает салат сытным, но совершенно нежирным.
- Маринованные огурцы, в отличие от квашеных или соленых, – это также куда более разумный выбор, ведь их кислотность не столь высока, да и при мариновании овощ сохраняет больше своих полезных свойств.
Видео о пользе оливье
Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где подробно рассказано о пользе оливье.
Все больше людей ведут учет потребляемых калорий, чтобы контролировать свой вес, поправить здоровье. Если вы относитесь к этой категории, значит, вам будет интересно узнать, какая калорийность у винограда.
Во многих диетах гречка является основным продуктом, поэтому необходимо знать о ее калорийности, бесценной пользе. Калорийность дыни низкая, но если ее съесть очень много, можно заработать расстройство желудка. Калорийность риса низкая, поэтому его рекомендуют употреблять каждому.
Калорийность Салат Оливье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Оливье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.4 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1120 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 4.5% | 1490 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 14.2% | 467 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 1.7% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4% | 1667 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3114 г |
Зола | 2.305 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 210 мкг | 900 мкг | 23.3% | 15.5% | 429 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.992 мг | 5 мг | 19.8% | 13.2% | 504 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.1% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 4.8% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 47.95 мг | 500 мг | 9.6% | 6.4% | 1043 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.305 мг | 5 мг | 6.1% | 4.1% | 1639 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 4.6% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 4.776 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.8% | 8375 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.9% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.95 мг | 90 мг | 6.6% | 4.4% | 1513 г |
Витамин D, кальциферол | 0.363 мкг | 10 мкг | 3.6% | 2.4% | 2755 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.128 мг | 15 мг | 20.9% | 13.9% | 480 г |
Витамин Н, биотин | 3.562 мкг | 50 мкг | 7.1% | 4.7% | 1404 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.9% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 2.07 мг | 20 мг | 10.4% | 6.9% | 966 г |
Ниацин | 0.864 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.12 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.1% | 1086 г |
Кальций, Ca | 29.06 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3441 г |
Кремний, Si | 10.878 мг | 30 мг | 36.3% | 24.1% | 276 г |
Магний, Mg | 19.07 мг | 400 мг | 4.8% | 3.2% | 2098 г |
Натрий, Na | 636.13 мг | 1300 мг | 48.9% | 32.5% | 204 г |
Сера, S | 61.51 мг | 1000 мг | 6.2% | 4.1% | 1626 г |
Фосфор, P | 93.6 мг | 800 мг | 11.7% | 7.8% | 855 г |
Хлор, Cl | 349.37 мг | 2300 мг | 15.2% | 10.1% | 658 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 156.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.216 мг | 18 мг | 6.8% | 4.5% | 1480 г |
Йод, I | 4.63 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2.1% | 3240 г |
Кобальт, Co | 3.129 мкг | 10 мкг | 31.3% | 20.8% | 320 г |
Литий, Li | 12.572 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0677 мг | 2 мг | 3.4% | 2.3% | 2954 г |
Медь, Cu | 65.05 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 4.3% | 1537 г |
Молибден, Mo | 5.503 мкг | 70 мкг | 7.9% | 5.3% | 1272 г |
Никель, Ni | 1.173 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.338 мкг | 55 мкг | 9.7% | 6.4% | 1030 г |
Стронций, Sr | 2.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.82 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22447 г |
Хром, Cr | 2.58 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.5% | 1938 г |
Цинк, Zn | 0.3626 мг | 12 мг | 3% | 2% | 3309 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.55 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.338 г | ~ | |||
Сахароза | 0.421 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.184 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.31 г | ~ | |||
Валин | 0.285 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.227 г | ~ | |||
Лейцин | 0.385 г | ~ | |||
Лизин | 0.363 г | ~ | |||
Метионин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.227 г | ~ | |||
Треонин | 0.228 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.403 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.307 г | ~ | |||
Аланин | 0.291 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.486 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.238 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.749 г | ~ | |||
Пролин | 0.204 г | ~ | |||
Серин | 0.279 г | ~ | |||
Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.507 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.646 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.808 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.233 г | min 16.8 г | 25.2% | 16.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.21 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.926 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.752 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.4% | 28.2% | |
18:2 Линолевая | 4.233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.092 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 93.6% | 62.2% |
Энергетическая ценность Салат Оливье составляет 150,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза салата оливье с куриным мясом
Практически любое блюдо для стола можно сделать более здоровым, исключив из традиционного рецепта вредный или опасный для организма ингредиент (или заменив его на другой).
В случае с классическим оливье все просто и понятно – салат с картошкой и обилием майонеза просто не может относиться к здоровой кухне.
- Но вот если сделать легкий салатик на основе нежирной 10%-сметаны и заменить колбасу на отварную куриную грудинку, то все сразу же меняется.
- Так, нежирное мясо птицы, особенно то, что варилось в мультиварке или в пароварке, – это полезный белковый продукт, который сделает салат сытным, но совершенно нежирным.
- Маринованные огурцы, в отличие от квашеных или соленых, – это также куда более разумный выбор, ведь их кислотность не столь высока, да и при мариновании овощ сохраняет больше своих полезных свойств.
Как выглядит 100 грамм Оливье. Сколько калорий в Оливье
В 100 граммах классического салата Оливье с майонезом содержится 198 Ккал.
Оливье – знакомое с детства блюдо. Однако, часто мы не размышляем о том, полезно оно для нашего организма, или нет. Оценим пользу салата Оливье, рассмотрев каждый из его компонентов.
- Картошка. Богата крахмалом, может снизить уровень холестерина.
- Яйца. Содержат белок животного происхождения.
- Вареная колбаса. Большое количество консервантов, которое используется при производстве колбасы, сводит к минимуму все ее возможные полезные свойства.
- Горошек содержит растительный белок. Этот компонент трудно переваривается и способен замедлять работу желудка и кишечника.
В 100 граммах классического салата Оливье с майонезом содержится 198 Ккал.
Морковь, пожалуй, самый полезный ингредиент салата, содержит бета каротин, обладающий антисептическим свойством, и благотворно влияет на зрение.
Майонез. Если он приобретен в магазине, то его полезные свойства минимальны. Если же вы его приготовили в домашних условиях, то он может быть полезным, однако в небольших количествах.
При желании количество калорий этого салата можно варьировать, например, заменив вареную колбасу курицей. Узнать сколько калорий в курице поможет статья на нашем сайте.
Узнать калорийность других салатов – греческого , селедки под шубой , винегрета , — можно на нашем сайте.
Определить, сколько калорий в Оливье, можно, воспользовавшись калькулятором онлайн, расположенным ниже.
Пищевая ценность
Оливье с колбасой и майонезом, калорийность которого напрямую зависит от входящих в состав ингредиентов, может спровоцировать споры по поводу допустимости его в рационе питания людей, придерживающихся диеты.
Помимо майонеза, подробнее о котором написано ниже, некоторых худеющих может смутить наличие в салате картофеля. Однако привычку добавлять его в большом количестве можно назвать заблуждением. В кулинарии существует много вкуснейших картофельных салатов, но современный Оливье не имеет к ним никакого отношения.
В одной кулинарной книге дореволюционного времени было рекомендовано брать из расчета: 1 картофелина на 1 порцию. А в советский период его старались положить больше, так как остальные продукты стоили дорого и не всегда были доступны.
При добавлении большого количества картофеля в блюдо, его консистенция получится слишком крахмалистой и вязкой, а вкус других продуктов будет менее заметен. Картофель впитает в себя заправку, в результате чего придется добавлять больше майонеза, что значительно увеличит калорийность готового блюда.
Еще один компонент, который может вызвать сомнения о его пользе, — это консервированный зеленый горошек. Эта привычка также пришла из советских времен. В последние десятилетия доступна такая заготовка этого продукта, как шоковая заморозка.
Вкус консервированного горошка многим кажется приторным. В этом случае, лучше взять замороженный продукт и оставить его перед приготовлением на 1 ч при комнатной температуре.
Что касается яиц, то регулировать калорийность блюда также можно их количеством в салате. Все авторские рецепты Оливье известных поваров сильно отличаются между собой, но объединяет их одно – большое количество добавляемых яиц. Считается, что именно они отвечают за нежность салата, улучшает вкусовое сочетание и добавляют ему изящества.
На 12 порций рекомендуется брать минимум 3 яйца. Об их полезных свойствах также не следует забывать.
БЖУ в винегрете
Салат из отварных овощей пользуется популярностью, отличается простотой приготовления. Холодное блюдо, которое своим названием обязано французскому соусу, относится к закуске. В качестве заправки используется смесь уксуса, оливкового масла и горчицы.
Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в салате оливье и винегрете, нужно сравнить энергетическую ценность ингредиентов. В состав классического винегрета входят:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- лук;
- квашеная капуста;
- соленые огурцы;
- заправка из 3% уксуса, масла, соли, перца, горчицы.
Винегрет может включать яблоко, рубленое вареное яйцо, отварное мясо (телятина, говядина). В качестве ингредиента может присутствовать небольшое количество мелко нарезанной сельди. Для сохранения цвета, каждый компонент отдельно заливается маслом.
В 100 г продукта содержится 2,32 г белков, 6,97 г жиров и 9,19 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 113,13 ккал.
Как снизить калорийность оливье
Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.
В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.
Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.
Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.
Сколько калорий в оливье?
Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.
Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:
- Белки – 10 гр./100 гр.
- Жиры – 26 гр./100 гр.
- Углеводы – 7 гр. /100 гр.
Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.
Чем заменить майонез в оливье?
Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.
Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.
Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.
Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.
Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.
Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.
Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.
Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.
Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?
Как приготовить диетический оливье?
Замените:
Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)
Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)
Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)
Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)
Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.
Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):
- Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
- Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
- Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
- Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
- Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.
Хотите знать какая калорийность салата Оливье
Долгие годы этот салат был едва ли не главнейшим атрибутом всех праздничных застолий в Советском Союзе.
А про такой праздник, как Новый Год и говорить нечего – как же без Оливье, Советского шампанского и мандаринов! Калорийность салата Оливье интересует, разумеется, тех, кто следит за своим весом и старается контролировать количество калорий, чтобы популярная новогодняя закуска не стала причиной появления лишних килограммов.
Калорийность салата Оливье можно высчитать, исходя из продуктов, которые входят в рецепт этого блюда.
А поскольку рецептов приготовления этого знаменитого салата существует много, то и калорийность блюда в разных случаях будет неодинаковой.
Одни предпочитают класть в салат колбасу, другие используют вместо нее отварное куриное мясо или же телячий язык, третьи готовят Оливье вообще с креветками.
В советские времена рецепт салата оливье нередко менялся, так как часто был дефицит некоторых продуктов – дорогостоящие ингредиенты приходилось заменять дешевыми. Калорийность салата оливье варьируется в пределах от 190 до 270 ккал на 100 гр. Кроме того, на порцию салата в среднем приходится 10 гр. белков, 26 гр. жиров и немного углеводов.
Калорийность салата Оливье и его состав:
«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.
Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.
https://youtube.com/watch?v=6PI1YXGTPU4%3Ffeature%3Doembed
Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.
А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:
Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):
Продукт | Калории, в кКал |
салат оливье с ветчиной калорийность | 198,0 |
салат оливье с колбасой калорийность | 198,0 |
салат оливье с мясом калорийность | 198,0 |
калорийность салата оливье с курицей | 90,5 |
калорийность салата оливье со сметаной | 211,6 |
А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
салат оливье с ветчиной | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с колбасой | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с мясом | 5,4 | 16,7 | 7,0 |
салат оливье с курицей | 6,5 | 4,3 | 6,3 |
салат оливье со сметаной | 5,3 | 8,2 | 6,6 |
Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.
Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Салат Оливье
Продукты:
- Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
- Морковь отваренная — 2 штуки.
- Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
- Горошек зеленый — 100 гр.
- Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
- Соль, перец черный (молотый).
- Майонез — 250-300 гр.
Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).
Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.
Огурцы также нарезаются кубиками.
Яйца остужают, чистят и мелко режут.
Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.
Лук режут маленькими кубиками.
Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!
Из чего делают оливье
Такой салат как «Оливье» является наиболее популярным на праздничном столе, особенно на Новый год. Ингредиентов в этом блюде много, но многие из них малокалорийные.
Для того, чтобы определить точную энергетическую блюда, необходимо знать полный список продуктов, которые содержатся в салате. В основном это такие овощи, как:
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- консервированный горошек;
- кукуруза;
- соленые огурцы.
Кладут в него также яйца. В оригинальном рецепте «Оливье» использовались разные виды мяса, но сейчас наши хозяйки чаще применяют колбасу.
Поэтому, чтобы определить точную калорийность, просто следует узнать энергетическую ценность каждого из этих составляющих.
Низкокалорийный оливье с колбасой без майонеза
Низкокалорийный оливье с колбасой без майонеза – идеальный рецепт для тех, кто хочет остаться стройным после праздников. Но Новый год — то не повод отказаться от любимого салата! Попробуйте заметить заправку на низкокалорийную и балуйте себя, не вредя фигуре! Это настоящее объедение!
Порции: 4
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Курица филе – 250 гр.
- Картофель -2 шт.
- Йогурт – 100 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Горошек – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Горчица – 5 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе отправляем вариться. На его приготовление у нас уйдет где-то полчаса.
2. Чтобы не терять время можно сразу поставить вариться и картошку. А лучше добавить к ней и морковь. Так стала будут готов гораздо быстрее.
3. Яйца также нужно отварить вкрутую.
4. Пока все вариться. Нарезаем соленый огурец кубиками. Также режем и свежий огурец.
5. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками или полукольцами.
6. Делаем заправку. Для этого смешаем йогурт и горчицу. Добавим к ним соль, перец и измельченную зелень по своему вкусу.
7. Когда курица сварилась, даем ей слегка остыть и нарезаем небольшими полосками.
8. Картофель морковь режем кубиками.
9. Таким же образом подготовим яйца.
10. Смешаем все ингредиенты вместе и заправим приготовленным соусом.
Приятного вам аппетита!
Как снизить калорийность оливье в два раза
— «Оливье»в целом полезный салат, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Вареные картофель и морковка богаты растительными волокнами, лук и горошек содержат комплекс витаминов. В яйца входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. А соленые огурцы помогают восстановить в организме водно-солевой баланс, который расстраивается из-за алкоголя. Единственный минус оливье — жирный майонез.
Но мы подскажем, как можно уменьшить калорийность!
Как снизить калорийность оливье в два разаФото: Рушан КАЮМОВ
1. В картофеле много крахмала. Его нежелательно употреблять вместе с мясом. У кабачка меньшая углеводная емкость и более нежный вкус. Да и калорийность в 4 раза меньше. Правда, кому-то его вкус может показаться водянистым. Так что можете попробовать отварной корень сельдерея или цветную капусту.
2. У вареной морковки высокий гликемический индекс (провоцирует выброс сахара в кровь, из-за чего мы начинаем хотеть есть очень быстро). А красный перец содержит много витамина С и клетчатки, полезной для кишечника. Правда, далеко не всем нравится хрустящий оливье.
3. Хотя в классическом рецепте «оливье использовались именно маринованные пикули (крошечные огурчики), лучше их все же заменить солеными бочковыми огурцами. Для желудка маринованные огурцы не очень полезны. А соленые бочковые помогают восстанавливать водно-солевой баланс. Если хотите уменьшить количество соли в салате — возьмите малосольные. Ну и рассол на утро останется.
4. Даже если вы просто разбавите майонез йогуртом, уже снизите калорийность почти вдвое. Можете попробовать сделать еще более легкий вариант заправки: смешать нежирную 10-процентную сметану с горчицей, добавив немного оливкового масла. Вкус будет более нейтральный, чем у майонеза, за то «весить» такой соус будет около 120 калорий.
5. На выбор — куриная или индейки. Одинаково полезно. В традиционной колбасе много добавок, соли, жира, да и калорий. В грудке и калорий в два раза меньше, совсем нет жира, зато много полезного белка.
6. Куриные яйца сложно заменить на что-то другое. Если думаете, что перепелиные лучше (по крайне мере их резать проще), то их калорийность выше.
КСТАТИ
«Общипываем» шубу
Калорийность любимой селедки под шубой можно уменьшить, смазывая слои не толстым слоем майонеза, а полупрозрачным. А также уменьшив количество картофельных слоев. Например, картофель положить только в самый низ, под селедку. А над ней чередовать свеклу и морковку.
Кладем икру по-черному
С икрой тоже все не так однозначно. Конечно, это одиозное новогоднее блюдо. Но его польза может быть значительно снижена, если засунуть икру в тарталетки. Да, это удобно. Но тарталетки — очень калорийные, жирные и, как называю их диетологи, пустые. То есть никакой пользы для организма не несут, а вот вред для талии — очень даже.
Уж лучше класть икру на белый хлеб. Но еще лучше — на подсушенные тонкие тосты из бородинского или ржано-пшеничного хлеба.
НА ЗАМЕТКУ
В чем «легкость» майонеза?
Если традиционный майонез 68-процентной жирности содержит массу калорий, то не проще ли взять «легкий»? Этим вопросом задаются худеющие барышни и с удовольствием раскупают «лайт» варианты новогодней заправки.
— «Легкий» майонез, на самом деле, легкая профанация, — поясняет Людмила Денисенко. — В низкокалорийных майонезах часть растительного масла заменяют водой. За счет этого, действительно, уменьшается калорийность. Но чтобы придать соусу нужную консистенцию (которая получается при взбивании яиц и растительного масла), производители вынуждены добавлять массу загустителей, эмульгаторов. Да и цвет у него получается совсем другой, и вкус. Поэтому для привлечения потребителей, могут добавлять красители и усилители вкуса — какая уж тут польза.
Оливье с говяжьим языком
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт.
- Креветки – 400 г.
- лук – 1/2 головки
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Оливки – 100 г.
- Огурец – 1 шт.
- Зеленый горошек свежезамороженный – 100 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Листья салата
- Винный уксус
- Соль, сахар
Приготовление:
1. Сначала надо замариновать лук. Нарезаем лук мелкими кубиками.
2. Перекладываем в глубокую чашку, кладём щепотку соли, сахара, ст.л. винного уксуса и заливаем всё кипятком, размешиваем и отставляем в сторону.
3. Если у вас креветки варёные, то очистите их и нарезайте. Если не варёные, отварите в кипятке 2-3 минуты, не больше, как только покраснеют вынимайте. Очищайте, по хребту уберите чёрные прожилки.
4. Нарезаем креветки, размером чуть больше горошины. Перекладываем в глубокую посуду.
5. Нарезаем язык. Язык надо отварить заранее. Кстати это не просто, как кажется.
Краткие правила приготовления языка:
- Перед готовкой говяжий язык положить в холодную воду на 30 минут. Через 30 минут вынуть тщательно очистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку и промыть холодной проточной водой.
- Большую кастрюлю с холодной водой поставить на средний огонь и довести до кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
- Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
- Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
- Убавить огонь до малого и положить язык в кастрюлю.
- В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
- Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
- После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
- После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
- Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
- Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.
Все продукты надо нарезать примерно одинакового размера, будет красиво и удобно есть.
6. Нарезаем мелкими кубиками морковь, отправляем к мясу и креветкам.
7. Также нарезаем огурцы и отправляем туда же. Огурцы должны быть только свежие, так как у нас будут уже солёные оливки.
8. Оливки нарезаем колечками и отправляем за огурцами.
9. Картофель нарезаем также мелко кубиками, как и все продукты и добавляем в чашку к овощам и мясу.
10. Яйца нарезаем с помощью яйце -резки прямо в чашку вслед за картошкой, это удобно и быстро.
11. Промаринованный лук откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
12. В салат добавляем отваренный свежий горошек и замаринованный нами лук.
13. В чашку блендера разбиваем одно яйцо, добавляем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока.
14. Добавляем чайную ложку горчицы и начинаем взбивать на высокой скорости.
15. Не переставая взбивать, добавляем тоненькой струйкой растительное масло.
16. Взбиваем до тех пор, пока не получится густой майонез.
17. Подсаливаем салат и добавляем майонез.
18. Всё тщательно перемешиваем.
19. Для того чтобы аккуратно выложить салат, будем использовать пекарское кольцо. У кого нет, вспомните совет по обрезанию бутылок, только здесь надо большую. Выкладываем салат в форму и приминаем его по всей окружности ложкой.
20. Аккуратно снимаем форму.
Осталось только украсить салат.
Для украшения нам необходимы:
- Яйцо
- Половина лимона
- Пару веточек укропа
- Красный сладкий перец
Половинка яйца, это у нас голова, нарезанные ломтики лимона – туловище, перец – хвост, гребень и бородка.
Посмотрите на фото и сами всё поймёте, а может быть что-то ещё добавите. Какой всё-таки красавец этот салат оливье!
Приятного аппетита!
Польза салата оливье с куриным мясом
Практически любое блюдо для стола можно сделать более здоровым, исключив из традиционного рецепта вредный или опасный для организма ингредиент (или заменив его на другой).
В случае с классическим оливье все просто и понятно – салат с картошкой и обилием майонеза просто не может относиться к здоровой кухне.
- Но вот если сделать легкий салатик на основе нежирной 10%-сметаны и заменить колбасу на отварную куриную грудинку, то все сразу же меняется.
- Так, нежирное мясо птицы, особенно то, что варилось в мультиварке или в пароварке, – это полезный белковый продукт, который сделает салат сытным, но совершенно нежирным.
- Маринованные огурцы, в отличие от квашеных или соленых, – это также куда более разумный выбор, ведь их кислотность не столь высока, да и при мариновании овощ сохраняет больше своих полезных свойств.
Старинный рецепт классического «Оливье» 1897 года
Старинный рецепт классического «Оливье» 1897 года точно понравится тем, кто любит во всем искать уникальную рецептуру. Вкус настоящего классического салата «Оливье» не сравниться ни с чем. Конечно, на него приготовление понадобиться чуть больше времени на его приготовление, чем обычно. Но результат превзойдет все ваши ожидания!
Порции: 8
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
- Говяжьи кости – 1,5
- Петрушка -1 пучок
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Куриные грудки – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Крабовое мясо – 200 гр.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Оливки – 50 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 300 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Чисти луковицу и морковку. Лук нарезаем на кусочки, а морковку измельчаем на крупную терку.
2. Делаем зажарку из овощей.
3. Теперь подготовим говяжьи кости. Для этого хорошенько их промываем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем кости водой так, чтобы она только немного их закрывала. Ставим на огонь. Когда вода закипит добавим в нее овощную зажарку. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 5 часов.
4. Сливаем бульон в миску. Убираем овощи и кости в сторону. А в бульоне отвариваем куриные грудки. Примерно 20 мин.
5. Сливаем бульон в миску и ставим его в холод на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.
6. Теперь варим картошку. Можно отварить в мундире, а потом снять кожуру или же почистить ее сразу.
7. Режем картошку кубиками.
8. Огурец соленый и свежий промываем. Оба нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.
9. Готовую курочку нарезаем на небольшие кусочки.
10. Открываем консервы оливок и горошка. Сливаем воду и выкладываем продукты в тарелку.
11. Отвариваем яйца. Очищаем их от скорлупы, разрезаем на половинки. Удаляем из них желток.
12. Достаем желе от косточек. Разрезаем его небольшими кубиками. Выкладываем кубики в чашечки белков.
13. Крабовое мясо нарезаем кусочками.
14. Смешиваем все продукты. Солим и приправляем салат, заправляем его майонезом. По бокам украшаем салат чашечками с желе.
Приятного аппетита!