Польза
Свинина славится, прежде всего, своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Витамины, которые содержатся в этом типе мяса, помогают снизить риск возникновения запоров, колитов и атонии.
Вареная свинина хорошо переваривается и может быть использована для улучшения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также для профилактики гастрита.
Не менее полезно мясо и при проблемах в функционировании нервной системы. Благодаря сохранению в вареной свинине тиамина и других нужных для здоровья соединений ее регулярное, но умеренное употребление в пищу способно нормализовать ритм сна, снизить влияние ежедневного стресса и риск возникновения депрессивного состояния.
Не менее полезна свинина и для поддержания иммунных функций организма и сохранения энергии. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт в меню в периоды, когда велик риск возникновения простудных заболеваний – осенью и зимой.
Сало – обработанный особым образом свиной жир – в небольших дозах помогает организму человека восстановиться после таких болезней как грипп или ангина.
Польза для мужчин
Регулярное употребление свиного мяса мужчинами ведет к повышению уровня тестостерона и снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.
Польза для беременных и кормящих женщин
Известно, что в период беременности женщинам требуется дополнительная поддержка и увеличение потребления питательных веществ. Именно поэтому приготовленное определенным образом свиное мясо в разумных количествах будет будущим мамам только на пользу.
Если ваш врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, то лучше всего использовать его в термически обработанном виде: вареном, запеченном, а также приготовленным на пару.
Те же правила распространяются и на период грудного кормления ребенка. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество материнского молока. Главное, помнить о том, что в это время лучше выбирать нежирное мясо, а также сочетать его с разнообразными овощами – делайте из них салаты или гарниры.
Врачи считают, что лучше не возвращать свинину в рацион матери, пока малышу не исполнится три месяца. Начинать следует с бульона из свинины. Если у ребенка не будет выявлено никаких нежелательных реакций на продукт, то в меню можно будет вводить и само мясо.
Польза для маленьких детей
Педиатры не рекомендуют давать малышам свиное мясо раньше, чем им исполнится 9 месяцев.
Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.
После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.
Польза при снижении веса
Свинина – не диетический продукт
Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей
Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.
Части свиной туши и калорийность
Принято разделять это мясо на два вида:
- К первому относят менее жирные части животного: лопатка, корейка (спина), грудинка, поясничная часть, окорок.
- В качестве второго вида определяют те куски, которые содержат прослойки сала: шейку, рульку, голень.
Ниже приведена информация о калорийность частей свиной туши в сыром виде. калорийность на 100 г
- Калорийность свиной лопатки 250 ккал
- Калорийность свиной корейки (спины) 180 ккал
- Калорийность свиной грудинки 550 ккал
- Калорийность поясничной части свиной туши 270 ккал
- Калорийность свиного окорока 300 ккал
- Калорийность свиной шеи 340 ккал
- Калорийность свиной рульки 330 ккал
- Калорийность свиной голени 257 ккал
Состав и калорийность
Тушенка незаменимый продукт питания на даче и в походах. Из нее можно легко приготовить картошку, суп или кашу и не остаться голодным. Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора тушенки. Сегодня найти тушенку, где было бы мясо в действительности трудно. Многие сталкивались с ситуацией, когда открыв тушенку, обнаруживалось большое количество жидкости и два кусочка непонятно чего, то ли жира, то ли сои. Поэтому к выбору тушенки необходимо подходить внимательно и данная статья поможет в этом.
Разумеется, важнейший критерий выбора тушенки – мнение специалиста. Причем вовсе не обязательно опрашивать друзей, родственников на предмет знакомства с экспертом. Достаточно узнать, мясные консервы каких производителей закупаются для Росрезерва. Действительно натуральное мясо и превосходный вкус у продукции Орского и Улан-Уденского мясокомбинатов.
Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.
Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина
Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье
В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.
В ней содержатся:
- магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
- кальций – делает кости и зубы более крепкими;
- калий – нормализует работу сердца и мозга;
- натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
- железо – помогает снабжать кровь кислородом;
- фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
- вита группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.
От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.
- Говяжья . БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Вита: B, PP, E. ральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
- Свиная . Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Вита: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. ральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
- Куриная . Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:
Следует обращать внимание на название продукта. Единственное указанное в ГОСТе — «говядина тушеная».
Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному в известном и крупном мясокомбинате.
Хоть тушенка и хранится дольше в металлической таре, лучше приобретать тушеную говядину в стеклянной банке
Так проще определить качество зрительно: кусочки говядины должны хорошо выделяться, консистенция достаточно плотная, жира не слишком много.
Если выбор все же пал на жестяную банку, состав должен быть указан на ее поверхности, что снижает вероятность подделки. Если же состав указан на этикетке, она должна быть хорошо проклеена.
В открытом виде говяжью тушенку не рекомендуют хранить. В закрытом же ее хранят до 3-х лет.
Советы по выбору
- Проверьте целостность упаковки. Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
- Отдайте предпочтение стеклянной таре. Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
- Читайте состав. Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
- Изучите этикетку. Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
- Посмотрите на качество этикетки. Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
- Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.
Полезные свойства
После баранины, постное мясо свинины расположилась на втором месте по усвоению человеческим организмом. При этом она обладает совсем маленьким количеством жира, немного больше, чем в мясе курицы.
Ее употребление в рацион хорошо сказывается на нервной системе человека, дает возможность хорошо отдыхать ночью, восстанавливает нормальный сон, участвует в процессе восстановления клеток печени, помогает улучшить обмен жира в организме.
Также постная свинина укрепляет иммунную систему человека, останавливает появление опухоли, ускоряет метаболизм. Цинк улучшает состояние кожного покрова, его принято считать натуральным антиоксидантом.
Постная свинина ускоряет метаболизм
В кроветворении принимают участие железо и цинк, этих элементов достаточно в данном мясном продукте. Также они являются хорошей профилактикой возникновения анемии.
Вред
Многие полагают, что мясо – это самый калорийный продукт. Но данное мнение ошибочно. Мясо дает много калорий, но при этом на переработку мясных продуктов уходит до 79% всего энергетического потенциала. Также во время переработки мяса выделяется много молочной кислоты, которая провоцирует утомление мышц и развитие таких заболеваний, как ревматизм, подагра, остеохондроз и полиартрит. А холестерин откладывается в сосудах, приводит к раннему старению, изнашиванию мышц и развитию атеросклероза. Мясная пища также способна провоцировать воспалительные процессы слизистой кишечника и желудка.
Сохраним традиции
Первое, что бросается в глаза при открытии банки, – это подозрительный цвет и субстанция жира. Далее все не так печально – довольно приятный по вкусу и запаху, в меру желейный прозрачный бульон.
Самого мяса в банке немного, и вроде бы все ничего, да только его вкусовые качества явно указывают на то, что в консервах использовались обрезки, но никак не отборные куски первого сорта.
Сплошные жилы и перемолотый фарш хоть и не вызывают отвращения, но никакого гастрономического удовольствия уж точно не доставляют. Если готовить этот продукт с макаронами, то они получатся довольно съедобными за счет бульона, содержащегося в этом намеке на мясо, тогда как последнее гарантированно захочется утилизировать.
На полках магазинов
В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.
На заметку. Продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ 32125-2013.
Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.
К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.
Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.
Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:
- марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
- ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
- марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
- ООО «БАРС».
Вред тушенки
Несмотря на содержание полезных веществ, тушеный консервированный продукт может принести вред организму. Прежде всего, он повышает уровень холестерина, что приводит к проблемам с сосудами. Данный продукт повышает жировую массу и способствует появлению лишнего веса.
Большую опасность представляет современные магазинные консервы, в состав которых входят консерванты и ароматизаторы, загустители и усилители вкуса, специи и большое количество соли, масло и так далее. Такой состав может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, нарушения стула, тошноту и рвоту, боли и дискомфорт в желудке. По тем же причинам не рекомендуется тушенка кормящей маме в первые 4-5 месяцев лактации.
Лучше вовсе отказаться от данного продукта на период грудного вскармливания. Ведь компоненты еды, которая кушает женщина, через молоко попадет и в организм малыша. А далее разберем подробнее, можно ли детям тушенку.
Противопоказания и побочные эффекты
Продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови из-за высокой калорийности продукта, повышенного содержания жиров (особенно в консервах из свинины) и отсутствия пищевых волокон.
Если не соблюдать меру и не прислушиваться к советам диетологов, могут возникнуть осложнения:
- нарушение обмена веществ;
- набор жировой массы тела;
- появление холестериновых бляшек;
- замедление переваривания пищи.
Кроме полезных веществ, тушёнка содержит вредные компоненты:
- Холестерин оседает на стенках сосудов, мешая естественному кровотоку.
- Гормоны и антибиотики. Производители при изготовлении консервов не всегда используют качественное мясо. К сожалению, обычный потребитель не может проверить его перед покупкой.
На заметку. Для ускоренного роста и набора массы, животных кормят гормонами, а для профилактики заболеваний — антибиотиками. За несколько недель до убоя перестают давать вредные вещества, чтобы они успели вывестись из организма. Но назвать безопасным такое мясо сложно.
Химические консерванты. Натуральные консерванты — это соль и специи. Если в составе имеются E-шки, от покупки лучше отказаться. Пищевые добавки часто синтетического происхождения. Они вызывают нарушения работы пищеварительной системы, заболевания сосудов и сердца, нарушения психического здоровья.
Ботулотоксин (ботулинический токсин) — белковый нейротоксин, который вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum
Они начинают активно размножаться в продуктах питания при недостаточной термической обработке мяса, нарушениях правил хранения или герметичности упаковки.
Осторожно! Clostridium botulinum вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вначале появляются симптомы сильного отравления (рвота, тошнота, вздутие, запор), затем нарушается зрение и слух, наступает мышечный паралич.
Что полезного приносит субпродукт
Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:
- Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
- Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
- Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
- Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
- Калий способен стабилизировать кровяное давление.
- Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.
Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:
Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток
Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга
Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы
Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.
С курицей
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 348 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта вкусная закуска выгодно отличается от магазинного аналога. Домашняя колбаса из свинины и курицы получается очень нежной за счет добавления куриного мяса, в нее добавляют немного паприки для цвета, мускатный орех или кориандр, смесь перцев или острый чили. Заранее подготовьте оболочку, купите куриные бедра, нежирное свиное мясо, и смело приступайте к приготовлению!
- куриные бедра – 1500 г;
- свинина – 1500 г;
- специи – 2 ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 3 дольки;
- кишки – 1 кг.
- Пропустите через мясорубку свиное мясо (размер решетки – 4 миллиметра). Очистите куриные бедра от кожи, срежьте кости, нарежьте кубиками.
- В глубокой емкости смешайте измельченный чеснок, специи, соль, хорошо перемешайте.
- Добавьте сюда мясные компоненты, сахар, тщательно вымесите.
- Заполните фаршем оболочку, проколите пустоты иглой.
- Дайте батонам немного полежать, а затем запекайте при температуре 180С на протяжении 40 минут.
В чем вред свинины
Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.
Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции
При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью
Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.
Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:
- Ожирение.
- Возникновение артрита и артроза.
- Развитие воспалительных процессов.
- Проявление аллергических реакций.
- Гельминтоз.
При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.
Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:
- Ожирение.
- Болезни сердца и сосудов.
- Болезни желчных протоков и пузыря.
- Язвенные заболевания.
- Почечные недуги.
- Кожные болезни.
- Холецистит.
- Атеросклероз.
- Панкреатит.
- Дуоденит.
- Диабет 2-го типа.
- Инфаркт.
Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.
Важно! При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда.