Фисташки: орех или бобовые, как их делают, как засолить дома

Состав и калорийность фисташек

Калорийность фисташек — 556,3 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 50 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 0,3 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 600 мг;
  • Кальций — 250 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 200 мг;
  • Натрий — 25 мг;
  • Сера — 100 мг;
  • Фосфор — 400 мг;
  • Хлор — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 1500 мг;
  • Бор — 200 мг;
  • Ванадий — 170 мкг;
  • Железо — 60 мкг;
  • Йод — 10 мг;
  • Марганец — 3,8 мг;
  • Медь — 500 мкг;
  • Молибден — 25 мкг;
  • Никель — 40 мкг;
  • Олово — 35 мкг;
  • Селен — 19 мкг;
  • Стронций — 200 мкг;
  • Титан — 45 мкг;
  • Цинк — 2,8 мг;
  • Цирконий — 25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 1 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В4 — 90 мг;
  • Витамин В5 — 1 мг;
  • Витамин В6 — 0,5 мг;
  • Витамин В9 — 40 мкг;
  • Витамин Е — 6 мг;
  • Витамин H — 10 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 13,32 мг;
  • Ниацин — 10 мг.

Усвояемые углеводы в составе фисташек на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 50 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.

Правила выращивания

Когда высаживать в разных регионах?

В областях, где зима морозная, рекомендуется весенняя посадка ореха. Это позволяет растению полноценно развиться за сезон, облегчает зимовку и приближает период плодоношения.

Молодые саженцы чувствительны к вымерзанию, поэтому приступать к закладке ореховой плантации стоит не раньше, чем через две недели после полного схода снега. Желательно, чтобы среднесуточная температура удерживалась в пределах +8…+12 градусов Цельсия.

  • Для Средней полосы России оптимальный период — первая половина апреля.
  • В Сибири и на Урале сроки могут сдвигаться на май.

В южных регионах России возможно высаживать растение осенью, после окончания активного периода вегетации. Такой способ стимулирует интенсивный рост корневой системы дерева.

Технология посадки

Самохваловичский-2 нетребователен к почве. Тем не менее, чтобы дерево не задерживалось в развитии, росло сильным и здоровым, нужно правильно выбрать место и подготовить посадочную яму. Растение предпочитает рыхлые суглинки, способные удерживать влагу. Высокий уровень грунтовых вод при этом нежелателен.

Корневая система ореха стержневая, поэтому оптимальный размер ямы при неподходящей почве — 80 см в глубину и 50-60 см в ширину, иногда — до 1 м в обоих измерениях.

На дно выкладывается дренаж, затем 0,7-1 кг фосфорно-азотного удобрения (аммофоса). Готовится смесь: торф либо зрелый навоз, листовой перегной и почва из верхнего слоя в соотношении примерно 1:1:1.Если земля тяжёлая — можно внести часть песка

Необходимо добавить золы и доломитовой муки, довести рН до значения 8,0 (щелочная реакция).

Внимание! Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. Яму заполняют смесью на две трети, щедро поливают

Затем насыпается посадочный холмик. Верхние корешки саженца нужно заглубить на 6-7 см, корневую шейку расположить на уровне почвы. Землю вокруг ствола уплотнить и замульчировать органикой, деревце подвязать к опорному колышку

Яму заполняют смесью на две трети, щедро поливают. Затем насыпается посадочный холмик. Верхние корешки саженца нужно заглубить на 6-7 см, корневую шейку расположить на уровне почвы. Землю вокруг ствола уплотнить и замульчировать органикой, деревце подвязать к опорному колышку.

Схема посадки

Если вы высаживаете несколько деревьев, используйте схему 5 на 5 или 4 на 6 метров. Это минимальный промежуток, необходимый для развития растения. Можно сажать свободнее: орех эффективно переопыляется на расстоянии до 200 метров.

Грецкий орех Самохваловичский-2 — крупное дерево с мощной корневой системой, способной со временем разрушать фундамент. Не размещайте его возле дома и иных построек!

Уход

  • Основа ухода — достаточный полив. В сухой сезон молодое дерево надо поливать каждую неделю, за раз 25-35 литров под ствол. Взрослое растение — реже, но обильнее.
  • Приствольный круг рекомендуется мульчировать соломой для лучшего удержания влаги.
  • В дополнительных подкормках Самохваловичский-2 не нуждается.
  • Обрезка проводится при необходимости, по мере загущения.
  • Осенью надо выполнить осветление (прореживание) кроны, корни на зиму укрыть толстым слоем органики.
  • Молодые саженцы чувствительны к морозам, для успешной зимовки они нуждаются в укрытии спанбондом или лутрасилом. Можно также использовать лапник: он улучшает снегозадержание.

Что запомнить

  1. Фисташки усиливают потенцию за счет возмещения дефицита нутриентов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и репродуктивной системы.
  2. Если регулярно употреблять их с пивом, то особой пользы не будет – вырастет живот и снизится либидо.
  3. Фисташки способствуют снижению веса и улучшают обменные процессы, если их доля в рационе не превышает 20% от суточной калорийности, а меню содержит достаточно клетчатки.
  4. Перед началом регулярного приема желательно проконсультироваться с врачом. В обязательном порядке это нужно сделать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Применение в диетологии

Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

  • этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
  • они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
  • принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
  • фисташки улучшают жировой обмен.

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Калорийность фисташек

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой

Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Полезные свойства

Фисташку культивируют уже более 2 тысяч лет. В древней Персии эти мелкие орешки считались символом богатства. В Грецию и Италию это растение из Азии попало еще во времена Римской империи. Плоды фисташки упоминаются и в Библии. Ценятся эти орешки за нежный сливочный вкус, питательность и полезные свойства.

Фисташки широко используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в шоколад, мороженое, торты, конфеты и другие сладости. Это традиционный компонент некоторых национальных блюд в Средней Азии.

Плоды фисташки содержат до 65% растительного масла, до 25% белка, до 7% углеводов, витамины А, Е и В1. Употребление их в пищу облегчает состояние при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Растительное масло, входящее в состав плодов, обладает мягким желчегонным свойством и применяется при лечении холециститов и гепатитов. Регулярное введение в рацион небольшого количества фисташек способствует снижению холестерина и тем самым благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов А и Е фисташки омолаживающе действуют на организм и уменьшают последствия стрессов. Считается, что эти орешки обладают свойствами афродизиака.

Почему фисташки продаются неочищенными

Но это приводит к другому вопросу: почему фисташки являются одним из немногих орехов, которые обычно продаются потребителям с прикрепленными к ним корпусами?

Чтобы обжарить и посолить орехи, такие как грецкие или кешью, производителям необходимо снять защитную оболочку. Но почему фисташки являются исключением? У 70-90 % орехов во время полного созревания появляется естественный раскол оболочки. После того как фисташки соберут с деревьев с помощью уборочных машин, они могут быть посолены и обжарены, но вместе со скорлупой. Естественная трещина обеспечивает доступ тепла и специй к ядру, исключая сложный процесс очистки. Это все экономит и деньги, и время во время переработки фисташек.

В последние годы популярность фисташек возросла, и не только благодаря популярным рекламным роликам, где снимается Снуп Догг или появляется персонаж слоник Эрни. Еще пять лет назад один человек во всем мире съедал приблизительно 300 грамм орехов, сегодня же эта цифра выросла на 60 %.

Люди используют фисташки в пищу уже более 2000 лет. В древности некоторые народы даже приписывали этим орехам магические свойства. Так, в Персии (ныне Иран) они были символом богатства, их даже использовали как валюту при заключении сделок в торговле. В Китае плод называли орехом счастья. Но уже тогда были известны полезные свойства фисташек. Их использовали и используют до сих пор в кулинарии, медицине, косметологии и многих других отраслях.

А что насчет вреда?

Как такового вреда фисташки не приносят. Как и другие орехи, они относятся к аллергенными продуктам, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими. Также учитывайте, что они довольно калорийны, но при этом их калорийность меньше калорийности грецкого ореха и миндаля. Отдельно следует упомянуть соленые фисташки. Если продукт свежий (а в супермаркетах не всегда продаются свежие продукты), то в соленых орешках нет ничего вредного. Однако соль может способствовать задержке жидкости в организме.

Фисташковое дерево

Фисташки — одни из самых полезных и вкусных орехов. Выбирайте только свежий продукт. Так, кожура должна быть приоткрыта, сам орешек должен легко извлекаться и иметь коричнево-зеленый цвет. Рекомендуется покупать орешки в прозрачном пакете, чтобы можно было осмотреть их. Если на вкус фисташки слишком твердые, сухие или горькие, это говорит о том, что продукт слишком долго лежал на складе и его уже не стоит употреблять.

Фисташки: вред и противопоказания

Польза фисташек для организма человека велика, но есть ряд ограничений, к которым следует прислушаться. Фисташковое масло и сами орехи не рекомендуются: людям с ожирением или склонным к полноте; тем, кто имеет нестабильное давление или склонны к отёкам; при болезнях почек; в период вскармливания грудью; детям до 5 лет в связи с риском возникновения аллергии. Вред может нанести орех зараженный афлатоксином – это канцероген, который вырабатывают несколько видов плесневых грибов. Он способен ослабить иммунитет и привести к циррозу печени. Так же на фисташках может присутствовать бактерия Сальмонелла, что приводит к острой интоксикации всего организма.

Не разгрызайте скорлупу орехов, если есть вставные зубы, воспользуйтесь специальными щипцами. Ешьте больше натуральных фисташек, сократите количество солёных, в них меньше полезных веществ, они способны вызвать отёчность.

Как выбрать

На заметку покупателю:

из Ирана поставляются самые лучшие фисташки. Они вкуснее орехов из Средней Азии и Америки;

покупайте на развес. Риск обнаружить некачественный испорченный продукт в фабричной упаковке выше в несколько раз;

наиболее полезны свежие, необработанные ядра;

запах плесени, странные пятна на скорлупе – сигнал о непригодном в пищу продукте.

Если вы любите соленые фисташки и не можете пройти мимо них, приобретайте продукцию только известных марок. Не забывайте проверять срок годности на упаковке. Старайтесь покупать изделия в прозрачных пакетиках, в которых видно их содержимое.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства фисташек делают их просто незаменимым продуктом в жизнедеятельности человека. При этом данный вид орехов невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин и детей.

В химический состав фисташковых плодов входят витамины (В, Е, Н, РР), минеральные вещества, а также такие углеводы, как крахмал и декстрины. Богаты фисташки и холином, белками, жирами. Еще в них присутствуют пищевые волокна и зола.

Благодаря уникальному составу эти орехи рекомендуется есть в таких случаях:

  • при атеросклерозе;
  • при туберкулезе и других легочных заболеваниях;
  • при любом виде кашля;
  • при артрите;
  • при соблюдении диеты;
  • при грудном вскармливании;
  • при беременности.

Обратите внимание! Беременным женщинам разрешается употреблять только фисташки. Фисташковое масло в данном случае принимать категорически запрещается

С осторожностью нужно есть эти орехи людям, склонным к аллергии, так как фисташковые плоды относятся к категории высокоаллергенных продуктов. Нанести организму вред фисташки могут и в случае передозировки

Они могут вызвать тошноту, сильное головокружение и даже пищевое отравление. Именно поэтому рекомендуется съедать не более ста граммов орешков в день.

Помимо этого, у фисташек имеется одно противопоказание. Из-за переизбытка соли они чрезмерно вредны при повышенном кровяном давлении.

Хозяйственное применение

За несколько веков «знакомства» с фисташкой люди научились применять в хозяйстве почти все части растения. Из её крепкой прочной древесины получаются добротные столярные изделия. Смолы, добываемые при подсочке, используются в производстве высококачественных лаков. Невероятно красивые листья дерева востребованы во флористике и великолепно смотрятся в цветочных композициях. Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», служат сырьем для получения медицинского и технического танина. Из «бузгунчи» также делают краску, используемую в текстильной промышленности для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Жмых служит кормом для скота и птицы.

Однако наибольшую ценность представляют семена фисташки. Их собирают в конце июля-начале августа и хорошенько сушат на солнце. В таком виде орешки могут храниться не более года. Очень востребованный товар – предварительно вымоченные в солевом растворе, а затем обжаренные фисташки. Засахаренные семена добавляют в выпечку и десерты. Приятное на вкус фисташковое масло применяется в производстве колбасной продукции, в парфюмерии и медицине, но долго оно не хранится, быстро прогоркает.

Как правильно обжаривать

Обязательно освободите плоды фисташкового дерева перед тем, как приступать непосредственно к жарке. После этого закиньте орехи в кипящую воду и варите в течение последующих 5 минут. Затем необходимо извлечь из кастрюли орешки и как следует высушить.

Возьмите противень и равномерно разложите орехи на нем

Важно следить, чтобы один орех не залез на другой, иначе они прожарятся неравномерно. В течение последующих 5 минут оставьте их в духовке и настройте температуру на 180 градусов

Затем необходимо извлечь орешки, посолить и тщательно перемешать, а после этой процедуры вновь отправить на то же время дожариваться.

Полезные свойства фисташек

Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Состав и полезные свойства фисташек для здоровья

Пищевая ценность фисташек

По форме и составу фисташки очень похожи на кедровые орешки. Но в них в 2 раза больше белков — 20,6 гр, вместо 11,6 гр. Они содержат меньше жиров: 48,4 гр, против 61 грамма в кедровых орехах. Количество углеводов значительно и достигает 14%. Калорийность фисташек высокая 577 ккал на 100 гр. сырого продукта. Такого количество калорий хватит для 2 часовой ходьбы или 80 минутной езды на велосипеде.

Например, в плитке шоколада в среднем такое же содержание калорий, но это, в основном, «пустые калории».  А вот за этой большой калорийностью фисташек скрыта масса полезностей. Например, 86 % жиров из фисташковых орехов принадлежат к разряду ненасыщенных. Они не повышают вязкость крови и не ухудшают кровоток. Напротив полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты фисташек имеют высокую биологическую ценность, питают сердечную мышцу, не содержат холестерина и способные его снижать, оказывают целительное противовоспалительное действие и влияют на профилактику некоторых видов рака.

Витамины фисташек

Провитамин А представлен в орешках незначительно – 2,6 %. В то же время содержание витаминов С и В2 уже достигает 10% от суточной потребности  человека. Следует отметить, что такое же содержание витамина С и в яблоках.

В то же время четыре основных витамина во многом и определяют полезные свойства фисташек. Первый из них витамин Е. Мощный антиоксидант и витамин молодости. Его в составе фисташковых орехов находится до 55% от суточной нормы.

Этот витамин улучшает состояние сосудов, уменьшает избыток  жиров в крови и повышает работоспособность. Он улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.

Вторым витамином фисташек являетсяВантистрессовый  витамин В1. Помимо хорошего настроения и подъема сил этот витамин, улучшает пищеварение и сохраняет наши сосуды от разрушительного влияния продуктов жизнедеятельности. Такого витамина, сохраняющего ясность ума, в фисташках содержится до 60 % от дневной потребности организма человека.

Третьим витамином этих орешков является ниацин или В3, его содержание достигает 34 % от нормы. В ответственность этого соединения входит участие в регулировании уровня сахаря в крови и активизация пищеварения. В3 содействует улучшению циркуляции и микроциркуляции крови  и препятствует появлению бляшек в сосудах, положительно влияет на сон.

Наконец, В6, в размере 85%, активно влияет образование эритроцитов крови, работу нервной системы и продуцирование жизненно важных гормонов. По содержанию этого витамина фисташки безусловный лидер среди всех продуктов, прилично опережая чеснок и семечки подсолнуха.

Также, стоит упомянуть и о В9 -35 %. Фолиевая кислота фисташек содействуют образованию здоровой крови, хорошей работе печени и обновлению клеток органов и тканей без повреждения кода ДНК.

Микроэлементы фисташек

Фисташки – это настоящий кладезь макро и микроэлементов для нашего организма. Среди минералов лидирует железо 6,78 мг, что составляет 68 % от ежедневной потребности взрослого мужчины. А как известно, именно железо влияет на высокий гемоглобин. Следующим макроэлементом, которым особенно богаты фисташки, является фосфор. Его количество достигает 63 % от дневной потребности. Этот элемент не только входит в состав костной ткани, но и регулирует процессы деления и роста клеток, а также деятельность нервной системы человека.

Калий и магний в орешках, представлены также в приличном количестве 55% и 45% соответственно. Оба элемента содействуют слаженной и безостановочной работе главного насоса в организме человека – сердца. Об этом подробнее в статье продукты для сердца.

Важно также сказать несколько слов и про кальций фисташковых орехов. Его в них 277 мг или 35 % от потребности

Конечно, это меньше чем в миндале и не так много как в молоке. Но это не такой кальций как в молоке! Кальций фисташек, под воздействием витамина С из самих орехов, легко усваивается и без потерь пополняет запасы организма.

Фисташковые орехи содержат и такой редкий микроэлемент как цинк – 1,34 мг. А вот по содержанию меди фисташки – безусловный лидер среди продуктов 1300 мкг или 144%. В то время как медь облегчает усвоение железа, она еще влияет на здоровье волос и кожи. От этого микроэлемента зависит состояние хрящей и суставов.

Наконец, стоит упомянуть про марганец, кремний и селен фисташковых орехов. Кстати, селен усиливает положительное воздействие на организм витамина Е — главного витамина фисташек. А еще кратно повышает возможности иммунной системы, стимулируя  макрофаги, клетки бойцы, лейкоциты и содействую выработке антител.

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  • Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  • Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.8%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.72%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.47%

Проголосовало: 615

Где растет

Несмотря на то, что полки отечественных магазинов изобилуют фисташковой продукцией, в наших широтах культура попросту не приживается. Поэтому вся продукция исключительно завозная. Климат России непригоден для выращивания фисташковых деревьев.

Хотя культура и выдерживает морозы и засуху, но резкие перепады температурного режима ей выдержать не под силу.

Родиной фисташек являются Иран, а также Ирак. Из этих стран и сейчас осуществляется экспорт вкусного и полезного лакомства. Африка (особенно ее северные, а также западные территории) также поставляет фисташковые плоды.

Дикорастущие фисташки встречаются на территории Узбекистана, Таджикистана, а также Киргизии.

Значительную часть мирового рынка завоевали турецкие плантации фисташковых деревьев.

На небольших территориях Америки, а также Австралии также можно встретить фисташковые плантации, но не в таких масштабах, как в Сирии и Иране с Ираком.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источники
  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: