Косметология
1. Масло в чистом виде можно наносить на кожу для увлажнения и омоложения клеток. Рекомендуется добавлять по несколько капель в крем, тоник или лосьон, которым вы пользуетесь.
2. Из натурального масла косметические компании изготавливают различные средства по уходу за волосами – это шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры.
3. Натуральное масло можно добавлять в любые косметические средства промышленного производства, но не более 3-5% от общего объема расходного средства.
4. Масло рекомендуется применять для массажа кожи головы и тела. Оно оказывает хорошее воздействие на здоровье кожи и на общее психоэмоциональное состояние человека.
Масло для лица и волос
Общие правила хранения в домашних условиях
- Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, металлической, глиняной.
- Нежелательно использовать пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся.
- Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие — в контейнеры или банки.
- Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
- Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
- Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
- Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
- При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
- Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.
Другие противопоказания и побочные эффекты от употребления бразильского ореха
- Строгое противопоказание — аллергия. Особенно часто она проявляется людей, у которых есть аллергические реакции на фисташки и кешью. Поскольку аллергия на орехи бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока, при первых же признаках аллергической реакции от употребления продукта надо полностью отказаться.
- Согласно актуальным научным данным, в орехах этого вида больше радиоактивного радия, чем во всех других продуктах питания. Считается, что он фактически не усваивается организмом человека. И при употреблении 1-2 орешков в день, а больше есть не стоит из-за высокого уровня селена, не может нанести вреда.
Однако онкологическим больным, тем, кто страдает фобией разнообразных канцерогенов, беременным женщинам и кормящим матерям, от употребления бертолетии все-таки лучше отказаться.
Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса
Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.
- Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
- Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.
Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности
Состав
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 14,3 | 16% |
Жиры | г | 67,1 | 67% |
Углеводы | г | 11,74 | 3% |
Клетчатка | г | 7,5 | — |
Сахар | г | 2,33 | — |
Калорийность | ккал | 659 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 160 | 16% |
Железо, Fe | мг | 2,43 | 17% |
Магний, Mg | мг | 376 | 93% |
Фосфор, P | мг | 725 | 90% |
Калий, K | мг | 659 | 26% |
Натрий, Na | мг | 3 | 0,2% |
Цинк, Zn | мг | 4,06 | 33% |
Медь, Cu | мг | 1,74 | 174% |
Селен, Se | мкг | 1917 | 3500% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 0,7 | 0,7% |
Тиамин, B1 | мг | 0,62 | 41% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,35 | 20% |
Ниацин, B3 | мг | 0,3 | 1% |
Витамин B6 | мг | 0,1 | 5% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 16,1 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 24,4 | — |
Соотношение элементов в бразильском орехе.Калорийность бразильского ореха составляет 660 кКал на 100 г веса. Он богат жирами, которые состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот — преимущественно линолевой кислоты. В химическом составе также присутствует 14 г белка на 100 г.
Бразильские орехи — источники минералов: кальция, магния, калия и железа. Кальций применяется в организме для минерализации костей и зубов, а также участвует в ферментативных реакциях и свертывании крови
Магний используется для активации многочисленных ферментов и необходим для сокращения мышц. Дефицит может привести к судорогам, поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное потребление магния во время физических нагрузок.
Калий регулирует проводимость нервных и мышечных клеток в организме и влияет на деятельность сердца. Железо, которое присутствует в количестве 2,43 мг на 100 г, является компонентом пигмента красной крови (гемоглобина) и используется для транспорта кислорода в крови.
Бразильские орешки — самый богатый источник селена, который обладает антиоксидантным действием, защищает эритроциты и клеточные мембраны. Цинк и медь также присутствуют в заметных количествах.
Как кофактор многих ферментов, цинк вмешивается во многие метаболические процессы и участвует в стимуляции иммунной системы. Содержащаяся медь способствует образованию крови и эффективна в качестве антиоксиданта.
В состав бразильского ореха также входит в довольно большом количестве радиоактивный изотоп радия. Высокие дозы этого химического элемента вызывают радиационное повреждение клеток. Но чтобы получить хоть какой-то вред от радия бразильских орехов, нужно съедать по 1 кг каждый день на протяжении длительного времени. В нормальных человеческих дозировках он принесет только пользу.
Как вырастить самому
Селекционеры работают над выведением сортов устойчивых к засухе или холоду. Дозревать собранные орешки могут в помещении. При желании садоводы могут выращивать дерево на своих участках при соблюдении правил проращивания семян, высаживания сеянцев, ухода за саженцами:
- орехи для проращивания брать свежие, без повреждений;
- оболочку снимать не нужно;
- в марте зёрна уложить на бок в смесь из песка и опилок в темном прохладном месте;
- через месяц, когда появится росток, горшок переставить на солнце;
- с июня растение выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время (будущее дерево как бы закаляется);
- место для посадки выбрать солнечное, защищенное от ветра;
- вокруг сеянца не должно быть других плодовых деревьев;
- на дно посадочной ямы укладывается плодородная земля;
- сеянец закрывают от птиц обрезанными пластиковыми бутылками или другими ёмкостями;
- саженец обильно поливать, пропалывать землю вокруг, удобрять, опрыскивать листву для профилактики развития грибковых заболеваний и тли.
Садовод-любитель должен понимать, что его «детище» будет готово к плодоношению только через 11 лет и только при условии опыления.
Особенности новых санитарных правил
В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.
Учет различных факторов
СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.
К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.
В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.
Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.
Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.
К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.
Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.
К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
Презумпция добросовестности
Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.
Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по .
Общие правила хранения в домашних условиях
- Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, металлической, глиняной.
- Нежелательно использовать пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся.
- Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие — в контейнеры или банки.
- Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
- Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
- Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
- Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
- При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
- Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.
Подготовка
Подготовка к длительному хранению кешью включает в себя удаление поврежденных, расколотых или темных ядрышек. Срок хранения измельченных орехов значительно ниже, чем у цельных.
Увеличить сроки хранения кешью можно, предварительно прогрев их перед отправкой на хранение. Для этого орехи распределяют в один слой на поверхности противня и помещают в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Рекомендуемое время нагрева составляет от 15 до 20 минут. Можно воспользоваться и специальной электрической сушилкой для фруктов и овощей.
Внимание!
Важно помнить, что орехи следует лишь слегка прогреть, не допуская обжаривания
Где и в чем правильно держать очищенные плоды в домашних условиях?
Важно!
Для максимального сохранения вкусовых качеств кешью рекомендуется использовать герметичную тару, которую можно плотно закрыть крышкой.
Это может быть стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика. Главное, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь, иначе содержащееся в плодах масло может окислиться, и вкус станет отдавать неприятной горчинкой.
Вакуумная упаковка позволяет сохранять орехи более длительно без потери качества и вкуса.
Кроме того, кешью можно положить в экологичные мешочки из ткани, и хранить так в течение двух-трех месяцев при комнатной температуре. Но лучше все же предпочесть более низкотемпературные зоны, например, холодильную камеру.
Сроки хранения полуфабрикатов
Н° ÿþûúðàüðóð÷øýþò üýþóþ ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂþò, ýþ ÿÃÂø øàòÃÂñþÃÂõ òðöýþ þñÃÂðÃÂðÃÂàòýøüðýøõ ýõ ÃÂþûÃÂúþ ýð ÃÂþÃÂÃÂðò, ýþ ø ýð ÿõÃÂøþô óþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþôÃÂþñýþ ÃÂÃÂûþòøàø ÃÂÃÂþúø ÃÂÃÂðýõýøàþÃÂÃÂðöõýàáðýÃÂøà2.3.2.1324-03àÿÃÂýúà3.1.9. ÃÂÃÂõ ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂàüþöýþ úûðÃÂÃÂøÃÂøÃÂøÃÂþòðÃÂàÿþ ýõÃÂúþûÃÂúøü ÿÃÂøýÃÂøÿðü:
- ÿþ òøôàÿÃÂþôÃÂúÃÂð â üÃÂÃÂþ, ÃÂÃÂñð;
- ÿþ òøôàÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþù þñÃÂðñþÃÂúø â ýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂ;
- ÿþ ÃÂõÃÂüøÃÂõÃÂúþüàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàâ ÷ðüþÃÂþöõýýÃÂù øûø þÃÂûðöôõýýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ.
ÃÂÃÂûðöôõýýÃÂõ ÃÂÃÂñýÃÂõ úþýÃÂõÃÂòàýõþñÃÂþôøüþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñøÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ 6-8 ÃÂðÃÂþò. àÃÂñýÃÂù ÃÂðÃÂàøûø üõûúøõ úÃÂÃÂþÃÂúø ÃÂÃÂþøàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ ýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðÃÂþò.
ÃÂðüþÃÂþöõýýÃÂõ ø÷ôõûøàø÷ ÃÂõÃÂÃÂð üþöýþ ÃÂÃÂðýøÃÂàÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ -18 óÃÂðôÃÂÃÂþò ò ÃÂõÃÂõýøõ ôòÃÂàüõÃÂÃÂÃÂõò, ð õÃÂûø þÿÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàôþ -24 â 9 üõÃÂÃÂÃÂõò. ÃÂÃÂûðöôõýýÃÂõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂàø÷ ÃÂõÃÂÃÂð, ÃÂð÷üõÃÂõýýÃÂõ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøúõ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂÃÂÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ 72 ÃÂðÃÂþò.
ÃÂÃÂûø ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂàñÃÂûø ÿþôòõÃÂóýÃÂÃÂàÃÂþúþòþù ÷ðüþÃÂþ÷úõ, ÃÂþ ÃÂÃÂþú øàÃÂÃÂðýõýøàÿþ áðýÃÂøàÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ýøöõ -18 üþöõàôþÃÂÃÂøóðÃÂàóþôð. àÃÂðÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÃÂÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàÃÂóþô, ÃÂÃÂÃÂúÃÂþò ø þòþÃÂõù.
Основные принципы хранения
Для успешного хранения грецких и кедровых орехов соблюдают ряд условий:
- качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
- температура помещения +5…+15°;
- влажность 40-60%;
- регулярное проветривание;
- воздухопроницаемая упаковка;
- недоступность для грызунов, птиц, насекомых.
В квартире рекомендуется хранить грецкие орехи в скорлупе в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25°, влажности до 60%. Неочищенные плоды при комнатной температуре хранятся около 1 года, лущеные – не дольше 2 недель. Для увеличения срока годности очищенные грецкие орехи рекомендуют убрать в морозильную камеру.
Применение озонаторов
Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.
Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.
Главные особенности применения озонатора:
- необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
- озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
- после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
- при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
- для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.
Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.
Дополнительное преимущество озонаторов – устранение лишних запахов в помещении. Современные устройства имеют компактные размеры, что дает возможность использовать их для обработки контейнеров с фруктами и овощами непосредственно в торговых залах супермаркетов. Применение озонаторов не приводит к появлению побочных эффектов. Их использование полностью безопасно для человеческого организма.
Химический состав и калорийность бразильского ореха
Экзотическое растение уникально не только внешним видом, но и составом плодов. Калорийность бразильского ореха на 100 граммов составляет около 650 ккал, и это тоже дает основания причислить растение к орехам, отличающимися высокой калорийностью и приносящими огромную пользу при диетическом питании.
Около 70% в составе плодов бертолетии приходится на жиры, однако большая часть из них является ненасыщенными, а значит, полезными. Анализируя химический состав, можно только удивляться: как в маленьком бразильском орешке способен уместиться нескончаемый ряд ценных аминокислот, флавоноидов, минералов и витаминов, обладающих полезными свойствами.
Способы складирования и хранения овощей
Есть несколько вариаций хранения овощей. Каждый из способов имеет свои как преимущества, так и недостатки. Можно хранить продукцию:
- насыпью на полу;
- в контейнерах или ящиках;
- на стеллажах.
Главное – чтобы были соблюдены все условия хранения.
Навалом
Данный способ хранения является самым бюджетным. Он практически не влияет на конечную стоимость продукта. Этот метод выбирают для недорогих плодов с толстой кожицей. Продукция должна быть устойчива к механическим повреждениям или хорошо их переносить. Обычно навалом хранят картофель, лук, незрелые помидоры.
Нужные условия поддерживаются в помещении при помощи воздухоотвода, нагревателя, а также охладителя. Они помогают поддерживать нужную температуру в течение всего года. Отсутствует риск значительных перепадов.
При хранении продукции в навал воздухоотводы в комнате располагают между полом и грунтом. Именно через них подается воздух, проникающий через всю толщу закладки. Благодаря этому исключается ранняя порча продукции.
В контейнерах или ящиках
При хранении в ящиках и контейнерах используется схема охлаждения с использованием напорной сетки. Емкости устанавливаются штабелями
Важно сохранить небольшой зазор для прохождения струи воздуха
Зачастую выбирают именно этот способ хранения овощей. Связано это с большим количеством преимуществ. При контейнерном хранении продукция хорошо вентилируется, любые повреждения можно сразу заметить и устранить поврежденный механически или болезнью продукт. Дополнительно емкости удобно перемещать по территории овощехранилища.
Недостатков у данного метода хранения практически нет. Все, что потребуется от владельца – закупить контейнеры, периодически их дезинфицировать, а также иметь дополнительную площадь для хранения пустых ящиков.
На стеллажах
На стеллажах хранят овощи, которые не имеют устойчивости к механическим повреждениям. Обычно там размещают продукцию с тонкой кожицей. Для овощехранилищ выбирают стеллажи из древесины. Их требуется периодически обрабатывать и следить, чтобы не было плесени и грибка.
Бразильский орех
Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.
Тара
Для продолжительного хранения надо подобрать правильную тару. Она должна быть прочной и хорошо вентилируемой. Для просушенных плодов в скорлупе рекомендуется использовать:
- полимерные сетки для овощей;
- ячеистые пластиковые ящики для фруктов;
- коробки из гофрокартона;
- тканевые мешки.
Хранение грецких орехов в мешке или корзине.
Очищенные грецкие орехи хранят в герметичной посуде с крышками и в вакуумных банках. Плотные полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере. Для увеличения срока годности можно использовать бытовой вакууматор. В безвоздушном пространстве останавливаются процессы окисления, что увеличивает продолжительность хранения в 2 раза.
Срок хранения кешью
В условиях затемненного прохладного помещения (+16С -+18С) с невысоким уровнем влажности срок хранения кешью — до 1 месяца. Продукт обязательно упаковывают в герметичную тару.
На полке холодильника орешки сохранят качество в течение 2 – 3 месяцев. Если они находятся в вакуумной упаковке, время хранения увеличивается до 6 мес. В процессе хранения не допускаются резкие температурные скачки.
Срок годности кешью в морозилке – около 12 мес. Повторное замораживание приводит к безвозвратной утере вкусовых качеств.
Чтобы увеличить время свежести продукта, его предварительно прогревают до +50С в течение 15 – 20 мин. Слишком сильно нагревать орешки и обжаривать их нельзя.
История открытия
Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.
Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.
В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.
В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:
- Бразилии;
- Гавайев;
- Южной Африки;
- Кении;
- Китая;
- Новой Зеландии;
- Гватемалы;
- Австралии.
В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.
Кедровый орех
Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.
Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.
Применение
Большое содержание витамина Е, который очень положительно влияет на кожу, помогло маслу, полученному из бразильского ореха, получить широкое распространение в косметологии. Оно оказывает отличное заживляющее и увлажняющее действие, используется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний. Вы можете самостоятельно сделать свои косметические средства более полезными, если добавите в их состав масло бразильского ореха, но не больше 10% от общей массы. Ряд медицинских исследований показал, что употребление бразильских орехов значительно снижает вероятность заболевания раком предстательной и молочных желез, так как бразильский орех содержит большое количество селена. Кроме того селен, который содержится в бразильском орехе, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
Также замечено, что пара орешков в день значительно уменьшает вероятность стресса и укрепляет нервную систему.
Как вырастить
В отличие от макадамии, бразильские орехи не растут в искусственной среде — выращивать бертолетию в неволе экономически не выгодно потому что урожайность деревьев в естественной среде во много раз выше, чем у бразильских орехов, выращиваемых искусственно.
Дело в том, что в девственных лесах амазонки живут единственные природные опылители бертолетии — шмели и орхидейные пчёлы с длинными хоботками, а другие насекомые попросту не могут проникнуть внутрь цветка бертолетии, сплетенного капюшоном. Естественно, нет переноса пыльцы с мужских цветков на женские — нет и завязей плодов, в которых созревают зерна, впоследствии становящиеся бразильскими орехами.
В природе бертолетия живет в среднем 500 лет, но некоторые исследователи утверждают, что видели экземпляры, прожившие более 1000 лет. Бразильские орехи вырастают до 45 метров в высоту и отращивают ствол диаметром до 2 метров. Единственный вид бразильского ореха — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые.
При желании садоводы могут выращивать дерево на своих участках при соблюдении правил проращивания семян, высаживания сеянцев, ухода за саженцами:
- орехи для проращивания брать свежие, без повреждений;
- оболочку снимать не нужно;
- в марте зёрна уложить на бок в смесь из песка и опилок в темном прохладном месте;
- через месяц, когда появится росток, горшок переставить на солнце;
- с июня растение выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время (будущее дерево как бы закаляется);
- место для посадки выбрать солнечное, защищенное от ветра;
- вокруг сеянца не должно быть других плодовых деревьев;
- на дно посадочной ямы укладывается плодородная земля;
- сеянец закрывают от птиц обрезанными пластиковыми бутылками или другими ёмкостями;
- саженец обильно поливать, пропалывать землю вокруг, удобрять, опрыскивать листву для профилактики развития грибковых заболеваний и тли.
Садовод-любитель должен понимать, что его «детище» будет готово к плодоношению только через 11 лет и только при условии опыления.
Применение
Бразильские орешки широко применяются в кулинарии за счёт своей маслянистости, неповторимого запаха, вкуса, аромата. Существует множество рецептов выпечки, салатов, полезных завтраков.
Все части бертолетии (листья, кора, зёрна) используются для изготовления косметических снадобий для мужчин и женщин, лекарственных препаратов от разных недугов.
С помощью масла американского ореха творят чудеса повара, кондитеры, народные целители и простые женщины у зеркала.
В кулинарии
Их употребляют в пищу свежими, поджаривают, сушат. Добавляют в десерты, шоколад, конфеты. С ним выпекают хлеб, печенье, булочки, делают торты. Маслом из зёрен заправляют салаты. Приправы ко вторым блюдам получаются вкусные и ароматные.
В медицине
В народной медицине готовят настойки и отвары из орехов, листьев, коры бертолетии. Принимают при воспалениях, для лечения опухолей, простудных заболеваниях, в послеоперационный период. Лечат импотенцию, бесплодие, нарушения менструального цикла.
Фармацевты изготавливают на основе дерева и ореха антибактериальные, антиоксидантные лекарства.
В косметологии и в быту
Косметика на основе американского ореха восстанавливает и питает кожу, волосы, ногти. Его уникальные элементы вводят в крем, тоники, маски, шампуни.
Чудодейственную маску можно приготовить в домашних условиях. Орешки измельчить, добавить сливки, жирную сметану, качественное масло (что есть в холодильнике). Нанести на лицо или корни волос на 40 минут, смыть тёплой водой.
Как хранят очищенные плоды
Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.
Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах
Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.
Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы
Вид ореха | Место хранения | ||
Прохладное тёмное место | Холодильник | Морозилка | |
Грецкий, маньчжурский, чёрный, пекан | 3–4 нед. | 6 мес. | больше года |
Фундук, лещина | 2–4 нед. | 3 мес. | 6 мес. |
Кешью | 1 месяц | 2–3 мес. | больше 6 мес. |
Бразильский | 1 год | 1–12 мес.* | 2 года |
Фисташки | 3 мес. | 9 мес. | 12 мес. |
Кедровый | 1 нед. | 2–3 нед. | 6–8 мес. |
Арахис | 6–9 мес. | 4–6 мес. | 9 мес. |
Миндаль | 3 мес. | 12 мес. | больше года |
Кокос | — | 2 дня | — |
Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.
Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.
Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.
Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.
Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.
Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.
Орехи, которые не требуют чистки
Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.
Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.
Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки
Как хранить крошеные и тёртые орехи
Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.
Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах
Продолжительность хранения овощей напрямую зависит от условий. В таблице ниже представлен срок годности при правильных условиях.
Овощ | Температура хранения | Влажность в помещении | Срок хранения |
Картофель | +2-4 | 80-95% | 3-7 месяцев |
Морковь, редька, свекла | 0-+1 | 90-95% | 6-8 месяцев |
Капуста белокочанная | 0-+1 | 85-95% | 6 месяцев и более |
Лук | +2-8 | 70-85% | 3-6 месяцев |
Огурцы | +7-10 | 90-95% | 2-3 недели |
Помидоры | 0-+1 | 85-95% | 2 недели |
Чеснок | +1-2 | 65-70% | 6-7 месяцев |
Редис | +1-2 | 95-100% | 2-3 недели |
Сладкий перец | +8-9 | 95-100% | 2-3 недели |
Капуста цветная | +1 | 90-95% | 1 месяц |
Зеленые помидоры | +21-28 | 90-95% | 1 месяц |
При изменении представленных условий изменится и срок хранения. При несоблюдении основных рекомендаций продукция пропадает максимально быстро.
Как выбрать бразильский орех?
Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.
Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.
Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся
Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см
На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.
В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.
Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.
Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.
Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения — 2 года.