Рожь полезные свойства

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Жирность и калорийность

Типичная жирность и калорийность сортов творога указана ниже.

Сорт творога Жирность, % Калорийность, кКал
Зернёный 0-9.0 86-159
Обезжиренный 86
Жирный 19.0-23.0 240-320
Нежирный 1.80 110
Классический 4.0-18.0 145-230

Витамины и минералы, полезные свойства

Состав продукта представлен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Натрий Катализирует энзимы.Организует мембранный транспорт.Приводит в норму водный, кислотный и щелочной баланс.Необходим для мышечных сокращений.
Калий Моделирует мембранный потенциал.Поддерживает баланс кислот, щелочей, воды, здоровый состав крови.
Кальций Определяет плотность костной массы, тканей дентина.Реализует внутриклеточные процессы.Необходим для свёртывания крови.
Магний Обеспечивает протекание ферментативных реакций.Поставщик энергии в клетки.Реализует синтез белка.
Фосфор Входит в состав живых клеток, ферментов.Моделирует здоровье костной ткани.
Железо Обеспечивает полноценный кислородный обмен.Блокирует развитие анемии.Входит в состав важнейшего белка крови – гемоглобина.
Витамин А Необходим для здоровья органов зрения.Участник синтеза ферментов, белков, протеинов, гормонов.
Витамины В1, В2 Обеспечение всех видов обменных процессов, зрительных функций.Способствует выработке энергии, синтезу гемоглобина.Определяет здоровье слизистых, кожи.
Бета-каротин Антиоксидантная активность.
Витамин РР Необходим для высвобождения энергии, синтеза жиров и белков.
Витамин С Антиоксидант, обеспечивающий здоровье сосудов, сердца, тканей эпидермиса.
Витамин Е Антиоксидант, влияющий на синтез половых гормонов.
Витамин В 12 Моделирует здоровье нервной системы.Участник синтеза эритроцитов.
Фолиевая кислота Образует нуклеиновые кислоты, эритроциты.Необходим для клеточного деления и развития плода.
Медь Входит в состав ферментов, крови.
Цинк Выработка мужских и прочих гормонов.Метаболизм витамина Е.
Фтор Входит в состав зубной эмали.

Пищевая ценность зернистого творога

Вещество Масса, мг Содержание в % от суточной нормы
Белки 16 12,3
Углеводы 3 0,60%
Жиры 5 4,16
Насыщенные жиры 3,15
Мононасыщенные жиры 1,44
Полинасыщенные жиры 0,16

Состав ржи

Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее последней. В ее белке содержится большее количество ценных для организма аминокислот, а в зернах меньше клейковины. Ржаная мука имеет в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору,усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. В состав ржи входит витамин А, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет целостность клеточной структуры, не менее важные для организма витамины РР и Е, а также витамины группы В. Злак богат и микроэлементами: фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием и железом.

Интересные факты о проростках ржи

Проростки ржи эффективны при лечении простудных заболеваний, в числе которых даже астма. Также их используют для терапии аллергий и как восстанавливающее средство после операций и тяжелых затяжных болезней

Очень важно тщательно пережевывать ростки — если вы привыкли есть второпях, лучше предварительно измельчать их

В сочетании с бобовыми проростками ржаные усваиваются лучше.

Зернами ржи можно заменить кофе. Готовят ржаной кофе, перемалывая и обжаривая злаки. В отличие от настоящего напитка, который имеет множество не самых приятных свойств, в нем только польза, которая проявляется, прежде всего, в очищении организма от шлаков и токсинов. Смотрите видео о проростках ржи: Проростки ржи — исключительно полезный продукт, в их состав входит множество важных биологически активных компонентов, которые нужны человеку каждый день. Пророщенная рожь была известным целительным средством еще на Руси, а сегодня о ней наконец-то вспомнили

Однако нужно понимать, что поскольку для большинства этот продукт новый, вводить его в рацион требуется осторожно и постепенно

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Рецепты для здорового питания

Запеченная брюссельская капуста с беконом и сыром

  • 4,2 г

  • 6,1 г

  • 9,3 г

  • 120.1

30-40 мин.

Другие рецепты

Положительное влияние на организм

Прежде, чем ознакомиться с пользой пшеницы, следует знать, что речь пойдёт о неочищенных зёрнах. Продукт, который прошёл долгую обработку, теряет свои ценные свойства и становится практически бесполезным и даже вредным. Итак, как растение действует на наш организм?

  1. Снижает уровень холестерина при сочетании с правильным питанием. Это происходит благодаря содержанию клетчатки.
  2. Даёт чувство сытости, наполняет энергией, так как организм будет занят переработкой углеводов и минералов.
  3. Нормализует стул, так как клетчатка помогает избавиться от запоров.
  4. Укрепляет иммунитет, служит профилактикой многих заболеваний (онкология, диабет, избыточный вес, сердечно-сосудистые недуги).
  5. Избавляет от резких скачков глюкозы и повышенного аппетита. Это происходит потому, что клетчатка уменьшает скорость всасываемости продуктов.
  6. Улучшает состояние кожи. Клетчатка налаживает состояние микрофлоры, что заметно сказывается на эпидермисе. При регулярном употреблении можно очистить кожу от высыпаний, прыщей и избытка кожного сала.

Наполнение энергией

Вред ржаного хлеба

Несмотря на то что черный хлеб — идеальный продукт для правильного завтрака, чрезмерное употребление может принести вред и ослабить организм. Из-за более долгой и сложной усвояемости продукт противопоказан:

  • при непереносимости глютена,
  • гастрите,
  • коликах и энтероколитах,
  • язве,
  • проблемах с желчным пузырем,
  • проблемах с печенью и пищеводом.

Здоровым людям не следует употреблять много ржаного хлеба из-за высокой углеводности — профицит калорий при сидячем образе жизни может принести вред здоровому организму. Кроме того, черный хлеб не стоит употреблять с сахаром и кофе, поскольку эта смесь будет слишком агрессивной для желудка и повысит уровень кислотности. Чтобы снизить потенциальный вред для организма, можно делать выбор в сторону хлеба с добавлением пшеничной муки.
Следует употреблять не свежеиспеченный (тогда сохранится максимальная польза), а вчерашний хлеб. Отдайте предпочтение бездрожжевому продукту, ешьте его с супами, мясом или овощами, придерживайтесь суточной нормы. Если вы выпекаете хлеб самостоятельно, то не повышайте норму жирности.

Правила выбора

Для подбора качественного вида изделия на прилавках магазинов нужно сначала определиться с видом продукта. Чисто ржаной продукт подходит не всем, поэтому большинство людей останавливают выбор на ржано-пшеничном виде.

Немаловажную роль в выборе изделия играют вкусовые качества, а именно, разного рода добавки. Выбрав наиболее подходящий вид продукта, желательно осмотреть внешний вид выпечки на наличие дефектов или изменений цвета, который говорит о степени пропечёности изделия.

Сколько ржаной хлеб остаётся пригодным к употреблению? Эту важную информацию содержит этикетка в упаковке. Там указана дата изготовления, срок хранения, состав, калорийность и пищевая ценность. Время пребывания хлеба в магазинах колеблется от 24 до 36 часов с момента выпечки.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

  • озимая;
  • яровая.

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЖИ

Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

СОРТА РЖИ

На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.

Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, даёт хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.

Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ РЖИ

Противопоказаниями для потребления ржи могут быть гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Для проращивания отбираются зерна хорошего качества, без признаков порчи, пятен плесени и больших сколов. Затем его тщательно промывают, независимо от вида культуры. Далее действуйте по базовому алгоритму.

Замочите семена на 8-12 часов в зависимости от размеров и твердости оболочки. Вода должна покрывать зерна с запасом — они активно впитывают воду.

После замачивания зерно должно быть хорошо набухшим.

Хорошо промойте проточной водой и оставьте обтекать на какое-то время.

Переложите в миску или плоскую тарелку, накройте влажной марлей.

Через сутки должны появиться ростки.

Нельзя располагать зерна в 2 слоя и больше. Они начнут перегреваться и портиться.

В процессе проращивания необходимо снимать марлю каждые 5-8 часов и промывать зерно. Обязательно давайте им обтечь — лишняя вода может привести к порче и появлению плесени.

Разные культуры имеют различную чувствительность к свету и время прорастания. Злаковые должны проклевываться через сутки, если прошло 2-3 дня, то такой продукт уже непригоден.

Также нельзя есть ростки длиной более 2-3 мм (зависит о культуры). В принципе, злаки можно проращивать в темноте, чтобы уменьшить риск развития плесени. То же самое касается семян льна с их обилием слизи.

Возможно, прорастить с первого раза не получится, но опускать руки не стоит. Пробуйте, подбирайте удобные для вас варианты. А если хотите заниматься этим делом на постоянной основе — стоит купить проращиватель.

Как проращивать рожь дома

Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.

Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.

Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.

Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.

Как едят рожь?

Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.

Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.

Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.

Принимать в пищу рекомендовано зёрна, ростки которых достигли в длину 5-6 см. На вкус они напоминают овощи, поэтому их можно смело добавлять в витаминные салаты.

Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:

  • Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
  • Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано — токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
  • Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
  • Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.

Перед использованием такую муку рекомендовано просеять с помощью сита, чтобы разрушить комки, которые могут появиться в ней из-за контакта с сыростью.

Что такое ржаные отруби

Отруби являются побочным продуктом, который получают при переработке зерна в муку. Неочищенное семя ржи представляет собой ядро, выступающее сырьём для производства ржаной муки, заключённое в волокнистую оболочку. Последняя отделяется от зёрен в процессе очистки на специальных станках, сохраняя в себе около 90% всех полезных веществ продукта. Именно из этой оболочки и делают ржаные отруби.

Сначала полученную мелкую шелуху уплотняют, а затем обрабатывают мощной струёй пара для обеззараживания. Заключительный этап изготовления ржаных отрубей — грануляция. После этого продукт готов к упаковке и реализации.

Знаете ли вы? Благодаря постоянному употреблению ржаного хлеба, испечённого из муки и отрубей, простые жители Древней Руси не страдали авитаминозом и расстройствами пищеварения даже при однообразном и скудном рационе.

Рожь: описание, калорийность, польза, рецепты

Рожь раньше была основным кормильцем крестьянских семей, но сейчас ее культивирование резко сократилось не только в славянских странах, но и во всем мире

Описание

Рожь – однолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем и плоскими линейными листьями из семейства Злаковых. Верхняя часть стебля и листовые пластинки сверху покрыты тонкими волосками, обеспечивающие ржи относительную засухоустойчивость и возможность произрастания на легких песчаных почвах. На верхушке стебля располагается поникающий сложный колос с линейно-шиловидными чешуйками, под которыми скрываются овально-продолговатые зерновки, морщинистые на поверхности и, в зависимости от сорта, различающиеся по цвету. В настоящее время лидерами по производству ржи являются Россия, Польша и Германия.

Что касается происхождения и родины ржи, то по этому поводу однозначного мнения не существует. Некоторые исследователи-путешественники допускают вариант одомашнивания диких разновидностей злака. Их мнение разделяет профессор А.Ф. Баталин, наблюдавший как южный вид ржи после скашивания выпускает молодые побеги, что подтверждает теорию происхождения культурной однолетней ржи от многолетней дикой разновидности – Secale anatolicum, произрастающей в Туркестане. Другая группа ученых отрицает существование дикой ржи в принципе. Так что истинное место возникновения ржи теряется в тысячелетиях истории человечества.

Известное по древним литературным источникам, славянское слово «рожь» встречается в различных вариациях и в группе индоевропейских языков. Например, латышское «рудзис», литовское и прусское «ругис», исландское «ругр» и древнесаксонское «рогго». В основе украинского названия «жито» легко угадывается глагол «жить».

Зерно ржи имеет важное значение в пищевой промышленности: из него мелют муку и пекут хлеб, используют для производства солодового экстракта, без которого трудно представить квас, пиво и некоторые кондитерские изделия. Однако область использования ржи этим не ограничивается

Ей издревле засевали поля и огороды для оздоровления почвы, так как рожь – настоящий санитар земли, избавляющий ее от вредителей и сорняков и дающий отдохнуть от овощных и ягодных посадок. Посевы озимой ржи и сегодня используют в огородничестве и садоводстве для естественного избавления от сорняков и в качестве зеленых удобрений – сидератов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ржи содержится:

  • Вода – 10.6 г
  • Белки – 10.34 г
  • Жиры – 1.63 г
  • Углеводы – 60.76 г
  • Пищевые волокна – 15.1 г
  • Зола – 1.57 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 7 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.316 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.251 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 4.27 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.456 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.294 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.85 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 5.9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 30.4 мг
  • Калий – 510 мг
  • Кальций – 24 мг
  • Магний – 110 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Фосфор – 332 мг
  • Железо – 2.63 мг
  • Марганец – 2.577 мг
  • Медь – 367 мкг
  • Цинк – 2.65 мг
  • Селен – 13.9 мкг

В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал.

Полезные свойства продуктов изо ржи

В народной медицине ржаной хлеб употребляют как легкое слабительное при хронических запорах. Отвар же ржаных отрубей оказывает противоположное – закрепляющее действие. Также его полезно пить при хронических обструктивных бронхитах как смягчающее и отхаркивающее средство.

Припарки из теплого ржаного теста или размоченный в молоке мякиш помогает при гнойных поражениях кожи – карбункулах и фурункулах, способствуя их скорейшему созреванию и размягчению. Компрессы из ржаного теста прикладывают к больным местам при радикулите – они снимают боль.

Отвар ржаных отрубей рекомендуется принимать при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях функций щитовидной железы, анемии, гипертонии и туберкулезе легких. Ржаной квас употребляют как поливитаминный коктейль, ведь он содержит множество микроэлементов (магний, кальций, фосфор), витаминов группы В, незаменимых аминокислот. Считается, что этот напиток нормализует пищеварение и кишечную микрофлору, активизирует обмен веществ и иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

Противопоказания

Ржаной хлеб противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и кишечника, хроническом гиперацидном гастрите.

При употреблении зерна ржи и продуктов из него, зараженных спорыньей, возможны сильные отравления.

Рожь (злак) – состав, калорийность, полезные свойства

Рожь – очень ценный злак, который особенно полезен для здоровья. Из уникального растения получают диетическую ржаную муку. Считается, ржаные зерна обогащают здоровья, заряжают солнечной энергией. В белке растения много аминокислот (треонина и лизина). Кроме того, в составе ржи содержатся жиры, вода, пищевое волокно, белки, зола. Также растение богато на бетакаротин, именно он дает возможность защититься от преждевременного старения, сохранить целостность клеток. А витамины В1 и В2 – лучшая профилактика авитаминоза. Как правильно использовать рожь? В чем заключается целебная сила злака?

Ржаная мука и польза ржаного хлеба

Ржаная цельнозерновая мука идеальна для выпечки хлеба. Ржаной хлеб — диетический продукт, оказывающий лечебный эффект.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.

При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма в организме человека. При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, включите в свой рацион ржаной хлеб.

Настоящий классический ржаной хлеб выпекается на ржаной закваске, а не на дрожжах. Очень вкусный и ароматный получается хлеб из ржаной и пшеничной муки, взятые в равных пропорциях.

Что такое рожь

Культура принадлежит к семейству Злаки. Это травянистое, однолетнее или двухлетнее растение подразделяется на две формы:

  • озимая рожь, посев которой проводят осенью, а весной она продолжает своё развитие;
  • яровая культура — заделывают семена в почву весной, созревает в год посева.

В нашей стране выращивают более 40 сортов, прошедших испытания и допущенных Госсорткомиссией. Среди самых популярных:

  • Державинская;
  • Саратовская;
  • Вятка;
  • Чулпан.

Кроме культурной посевной формы есть ещё дикие виды — африканская, горная и лесная. Две последних разновидности встречаются в России.

Знаете ли вы? На раскопках скифских поселений, датируемых III в. до н.э., вместе с предметами быта были найдены ржаные зёрна.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что черный хлеб является очень важным и нужным продуктом в нашем питании. Польза его доказана большинством известных врачей-диетологов.

Ценные вещества, которые входят в состав хлеба, легко усваиваются организмом, что нельзя оставить без внимания.

Что касается приготовления этого мучного изделия, то совершенно не сложно научиться делать его самостоятельно. Приведенный выше рецепт не является единственным. Многие хозяйки любят импровизировать и добавлять в ржаной хлеб и другие полезные компоненты. Например, зерна подсолнечника, тыквенное и льняное семя. Эти добавки очень полезны, но следует учесть, что в таком случае хлеб черный калорийность (1 кусок) будет иметь уже не 70 ккал, а намного больше.

Ешьте качественный черный хлеб и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: