Какие есть сорта цитруса?
Сорта лимона насчитывают несколько десятков. Есть лимоны древовидные (Лисбон, Мейер, Павловский) и кустовидные (Вилла Франка, Пандероза). Некоторые сорта способны к выживанию и плодоношению только в тропических условиях, другие культивированы для широт с более суровым климатом.
В зависимости от среды обитания лимоны отличаются по размеру (бывают лимоны массой до 500 грамм), толщине кожуры и цедры, вкусовым качествам (есть очень кислые, а иные обладают мягким вкусом). Таким образом, лимоны разных видов могут иметь в своем составе разное соотношение химических веществ. Но принципиально их концентрация не отличается.
Применение в кулинарии
Е 330 улучшает вкус салатов и супов. Кислоту добавляют в желе, варенье, консервы, майонез. Чтобы приготовить лечебный напиток, надо взять 2 л теплой воды, 100 г сахара и 2 ч. л. кислоты. Пятьдесят граммов сахара засыпают в кастрюлю и нагревают. Когда он обретет коричневый окрас, добавляют остальные 50 г. Далее вливают воду, засыпают лимонную кислоту. Когда смесь закипит, ее снимают с огня.
Читать также Изопропиловый спирт: состав и сферы применения
Благодаря витаминам и антиоксидантам кислота способствует похудению. Она очищают организм от вредных веществ, улучшает метаболизм. Однако чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо придерживаться диеты. Покупатели интересуются, как выбрать качественный продукт
Стоит обращать внимание на дату производства
Свойства пищевой добавки
Е 330 хорошо взаимодействует с содой, солью, раствором хозяйственного мыла. История сыпучей кислоты насчитывает более 200 лет. Тогда продукт получали из сока незрелых лимонов. Натуральная кислота цитрусовых обходилась дорого, поэтому специалисты научились получать ее из плесневых грибов Penicillium и Aspergillus.
Добавка Е 330 содержит эфирные масла, соли, консерванты. У нее низкий гликемический индекс, всего 15-ти единиц. Е 330 имеет низкую калорийность, в связи с этим ее используют для похудения. В 100 г продукта всего 1 калория. Добавка оказывает антиоксидантное действие, также улучшает функции органов и систем. Данный продукт безопасен для окружающей среды.
Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании
Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.
Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.
Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.
Применение при беременности
В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:
- устранения отечности;
- помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы ЖКТ;
- борьбы с запорами;
- устранения пигментации кожи;
- снижения веса;
- устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.
Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.
Польза в косметологии
Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:
- устранить жирность;
- придать им естественный блеск;
- избавить от статического электричества и перхоти.
Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.
Что такое лимонная кислота?
Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году ().
Это вещество без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени (Aspergillus niger), которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (, ).
Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.
Она также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.
Особенности производства лимонной кислоты
Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.
После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.
Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.
Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.
В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.
Возможный вред и меры предосторожности
Пищевая добавка Е330 наносит вред только при употреблении в значительных количествах, возможно: ожог пищевода, раздражение слизистой желудка и дыхательных путей, разрушение зубных эмалей, контактная кожная аллергия.
Меры предосторожности:
- Полоскание ротовой полости чистой кипяченой водой – профилактическая мера возникновения кариеса.
- Использование средств защиты глаз и лица. При попадании кислоты промыть чистой воды и обратиться за оказанием медицинской помощи.
- Допустима работа в хорошо проветриваемом помещении или использование респиратора.
При сочетании с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) работает в качестве разрыхлителя. В кулинарных рецептах углекислый газ, в результате реакции на щелочь, делает тесто пышнее.
Производство лимонной кислоты
Рассмотрим, как делается лимонная кислота.
Впервые лимонная кислота была получена из цитрусовых, а точнее — из недозрелых лимонов. Также вещество можно получить и полностью минуя натуральные продукты — из ацетона и природного газа. Таким образом, лимонную кислоту получают для химических лабораторий (к примеру, она используется при проведении общего анализа крови), а также для изготовления некоторых моющих средств.
Для использования в пищевой промышленности лимонную кислоту получают из сахарной свеклы путем брожения сахаров, а также из дрожжевых грибов. Именно данный способ считается самым выгодным и безопасным.
Применение в косметологии
Для лица
Лимонный фреш способен тонизировать кожу. Благодаря витамину С, кожный покров вырабатывает коллаген, это уменьшает морщины.
Аскорбиновая кислота подсушивает кожу, устраняет воспаления и жирный блеск. Однако маски с соком лимона не стоит делать слишком часто.
Для волос
Для того, чтобы восстановить локоны, нужно ополаскивать соком лимона волосы раз в несколько дней. Для жирных волос можно делать лечебные маски, одним из ингредиентов которых выступает лимонный фреш. Смесь втирают в кожу массажными движениями, а потом смывают.
Люди, имеющие ломкие и расслаивающиеся ногти, обязательно должны применять ванночки на основе лимонного сока. В качестве дополнительного ингредиента используют мед. Если на ногтях появляются желтые пятна, эту проблему решают, прикладывая ломтик лимона на 10 минут.
Для зубов
Лимонный фреш обладает отбеливающим эффектом. Таким образом, он не только укрепляет зубную эмаль, но и делает улыбку белоснежной. Для этого продукт просто втирают в зубы, а потом споласкивают ротовую полость. Процедуру стоит проводить не чаще одного раза в неделю.
Для тела
Свежий фреш лимона также помогает избавиться от грубой кожи на локтях. Жидкость вместе с оливковым маслом просто втирают в кожный покров, а потом смывают водой. Эффект не заставит себя долго ждать.
Искусственные источники и применение
Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности. В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства ()
В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства ().
Пищевая промышленность
Произведенная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.
Она используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов ().
Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.
Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма – редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum.
Лекарства и пищевые добавки
Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.
Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа ().
Добавки минералов, таких как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту – в форме цитрата – так как это улучшает их усвоение.
Дезинфекция и очистка
Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (, , ).
Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной в лечении или профилактике норовирусной инфекции человека – основной причины болезней пищевого происхождения ().
Лимонная кислота продается в качестве дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.
Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель ().
Влияние на здоровье
Лимонная кислота содержится в организме человека.
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.
LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.
9 Лимон для лица
Маски с лимоном питают и увлажняют кожу, а также обеспечивают профилактику преждевременного старения. Другие полезные свойства:
- 1. Благодаря витаминам и микроэлементам, фрукт сужает поры, нормализует функции сальных желез.
- 2. Маски с лимоном помогают устранить пигментацию. Витамин А в составе оказывает противовоспалительный эффект.
- 3. Лимон часто применяют для отбеливания кожи и очищения пор.
- 4. Продукт, в сочетании с другими, помогает избавиться от веснушек.
- 5. Благодаря фруктовым кислотам, цитрусовый смягчает кожу, делая ее гладкой и бархатистой.
Перед тем как использовать сок, нужно убедиться в отсутствии аллергии. Не рекомендуется наносить его в чистом виде, лучше разбавлять водой или сочетать с другими продуктами. Сок удаляет с поверхности кожи ороговевшие частички, помогая ей лучше дышать. Лимон смягчает и увлажняет эпидермис. Чтобы получить лед, нужно разрезать один плод и отжать сок, после процедить и разбавить с водой в пропорции 1:1. Лед сужает поры, а также обеззараживает кожу. Лимонный сок наносят на чистую кожу, через 10 минут используют увлажняющий крем.
Если на коже есть трещины, лимон использовать запрещено. У некоторых людей он вызывает аллергию
При использовании масок важно соблюдать пропорции. Нельзя наносить их слишком часто, в противном случае возникнет аллергическая реакция
Показания к применению средств с лимоном:
- 1. Жирная или нормальная кожа.
- 2. Веснушки.
- 3. Пигментные пятна.
- 4. Угревая сыпь.
- 5. Признаки старения.
Перед тем как использовать маску, нужно провести тест на аллергию. Небольшое количество средства наносят на запястье, если кожа краснеет и чешется, значит, организм воспринимает лимон как аллерген. Если реагирует нормально, можно использовать такие средства. Следует правильно использовать маски — не рекомендуется передерживать, в противном случае они нанесут вред. Средства наносят на 5-10 минут. Для смыва можно использовать не только воду, но и отвар ромашки. Чтобы отбелить кожу лица, надо нарезать лимон дольками и протирать кожу соком. Очистительные процедуры проводят 1 раз в 3 дня.
Какая польза лимонной кислоты для организма человека?
Чтобы долго не тянуть с простым ответом, то вред от лимонной кислоты минимальный. А вот чтобы понять, чем полезна лимонная кислота для организма человека и оценить её по достоинству, стоит рассмотреть некоторые факты.
Для организма:
- Полезна для повышения иммунной системы в целом;
- Способна быстро сжигать углеводы, что подтверждают учёные;
- Помогает стабильно работать пищеварительной системе;
- Способствует эффективному выводу токсинов и шлаков.
При простудных заболеваниях:
- При кашле смягчает болезненные ощущения в горле;
- Быстрее помогает уменьшить количество мокроты при полоскании горла.
Для кожи:
- Обновляет новые клетки;
- Снижает глубину морщин;
- Делает кожу эластичной;
- Сужает широкие поры лица;
- Лимонная кислота заметно улучшает цвет кожи, отбеливая её, чем полезна особенно для женщин.
Ещё одна польза для женщин в том, что лимонная кислота помогает ухаживать за ногтями. Она позволяет сделать поверхность ногтей более ровной и добавляет блеска. Однако использовать лимонную кислоту таким образом желательно с определённым отрывом от одного курса до другого и нечасто.
Также было замечено, что когда у человека бывает похмельный синдром, то лимонная кислота уменьшает время возвращения к «нормальной жизни». Но часто пользоваться таким способом ”восстановления сил” не рекомендуется.
Довольно не в малом количестве лимонная кислота может быть в отдельных фруктах и ягодах. И всё же самое большое её содержание приходится на цитрусовые, например, лимон может иметь от 6 до 8 процентов лимонной кислоты.
Состав лимонной кислоты имеет следующую формулу: (HOOCCH2)2C(OH)COOH.
Характеристика других физических свойств:
- Плотность (20oС), г/см3 — 1,665;
- Молярная масса — 192;
- Температура плавления, oС — 153;
- Растворимость в воде (20oС), г/100 мл — 133.
Как видно, лимонная кислота хорошо растворима в воде, благодаря чему её можно быстро приготовить для разных целей. Так, полезные свойства лимонной кислоты можно как можно быстрее использовать по назначению. Приведём два примера.
Польза воды с лимонной кислотой
Многие наверняка пробовали делать ”домашний лимонад” из лимонной кислоты разбавленной в воде, а после задумывались: не принесёт ли мне такой напиток вред? Да, принесёт, если напиток разводится в большой концентрации. А вот умеренная доза ”кислинки” повредить не должна. Даже наоборот, такой напиток способен привести в более активное действие обмен веществ, благодаря чему пищеварительная система быстрее справится со своими задачами.
Ещё чем полезна лимонная кислота с водой? Так это тем, что она может за считанные минуты привести вас в тонус после сладкого сна. Иногда, кто-то заменяет таким напитком чашку кофе. И делается быстрее, и в тонус приводит эффектнее! Одни делают такой ”лимонад” просто с сахаром, другие — гурманы, добавляют имбирь, щепотку мяты и даже фрукты, что в разы лучше для желудка.
Польза лимонной кислоты с содой для организма
Ещё один популярный напиток с использованием лимонной кислоты — это ”шипучка”. Делается она подобным образом, как предыдущий напиток, только с добавлением соды. Обычно её используют для устранения изжоги. Но, злоупотреблять таким ”лекарством” не стоит.
Вред и противопоказания к употреблению лимонной кислоты
Итак, мы плавно перешли к вопросу: кому лимонная кислота может нанести существенный вред и полностью противопоказана? Е330 противопоказан категориям людей, которые имеют:
- Повышенную кислотность, то есть чрезмерную выработку соляной кислоты в желудке;
- Гастрит;
- Язвенная болезнь желудка.
Остальные люди, у которых нет подобных нарушений, должны следить за мерой и частотой употребления. Хотя быстрый способ пополнить запас лимонной кислоты — это употреблять её в концентрированном виде с водой, лучше всего делать это с помощью продуктов, в которых она содержится.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Польза для здоровья
Лимонная кислота обладает многочисленными полезными свойствами.
Метаболизирует энергию
Цитрат – соль лимонной кислоты – это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.
Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию ().
Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.
Улучшает усвоение питательных веществ
Добавки минералов доступны в различных формах.
Но не все формы созданы равными, поскольку ваш организм использует некоторые более эффективно.
Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (, , ).
Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для усвоения. Он также вызывает меньше побочных эффектов – таких как газы, вздутие живота или запор – чем другая форма, называемая карбонатом кальция (, ).
Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, таких как пожилые люди.
Точно так же магний в цитратной форме усваивается более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (, , ).
Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка ().
Может защитить от камней в почках
Лимонная кислота в форме цитрата калия предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (, , ).
Камни в почках – это твердые массы из кристаллов, которые обычно образуются в ваших почках.
Лимонная кислота защищает от образования камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней ().
Мочекаменную болезнь часто лечат лимонной кислотой, такой как цитрат калия. Однако стоит заметить, что потребление продуктов с высоким содержанием этой кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичную пользу в предотвращении образования камней (, ).
Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях
Сделать концентрированную лимонную кислоту на собственной кухне можно, но это займет много времени. Обычно применяют следующий способ:
- из нескольких лимонов в большую кастрюлю выжимают сок;
- после этого на огонь ставят маленькую кастрюльку с водой, а большую, с лимонным соком, устанавливают поверх нее;
- сок лимона выпаривают на водяной бане до тех пор, пока он не испарится из верхней кастрюли полностью.
На дне емкости останется только белый кристаллический налет — это и будет домашняя лимонная кислота. На практике способ применяют редко, поскольку порошка получается слишком мало, а лимонов для его изготовления нужно израсходовать много.
Лимонная кислота в рецептах
Окрошка на бульоне | Томатный соус с базиликом | Торт Рыжик | Окрошка на сметане с колбасой |
Окрошка с редисом на воде со сметаной | Окрошка с копчёной курицей | Окрошка оригинальная | Холодный свекольник по-белорусски |
Лимонная кислота: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,46 г Жиры 0,32 г Углеводы 6,5 г |
|
Общая информация
Вода 92,39 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 92 кДж
Белки 0,46 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,33 г
Углеводы 6,5 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 2,4 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 89 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 31,5 мг
Тиамин 0,059 мг
Рибофлавин 0,013 мг
Никотиновая кислота 0,137 мг
Пантотеновая кислота 0,121 мг
Витамин B-6 0,06 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Криптоксантин, бета 12 мкг
Витамин A, IU 13 МЕ
Лютеин + зеаксантин 7 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г
14:0 0,001 г
16:0 0,038 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,097 г
18:2 недифференцировано 0,068 г
18:3 недифференцированно 0,029 г
Что такое лимонная кислота
Исходя из названия, можно предположить, что вещество производится именно из лимона. Однако на самом деле это не так. В современных условиях вещество получают путем биологического синтеза сахаристых веществ и штаммов специального плесневого грибка. Иными словами, кислота производится искусственным образом — это намного проще и выгоднее, чем добывать ее непосредственно из цитруса.
Полезное вещество относится к категории пищевых добавок и известно под кодом Е-330. Его применяют, как консервант, ароматизатор и антиоксидант в пищевой промышленности. Активно используется кислота и в других сферах. Внешне она выглядит, как белый мелкокристаллический порошок с кисловатым привкусом.