Химический состав, витамины и минералы
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:
- Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Как приготовить: рецепты на каждый день
Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.
Рецепт на молоке
Понадобится:
- стакан хлопьев;
- 2,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- сливочное масло по желанию.
Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.
Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.
На воде
Понадобится:
- чашка хлопьев;
- 2 чашки воды;
- немного соли;
- сахар и сливочное масло по желанию.
Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.
Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.
В мультиварке
Понадобится:
- стаканчик геркулеса;
- 2 стаканчика молока;
- ложка сахара;
- изюм, ягоды или фрукты по желанию.
Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.
Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.
Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.
Виды
Существует несколько видов овсяной каши, зависящих от качества зёрен и количества операций, совершённых при изготовлении хлопьев:
- «Экстра».
- «Геркулес».
- Лепестковые овсяные хлопья.
Виды
Последние двое составляющих списка изготавливаются из зёрен высшего сорта. Категория «Экстра» принадлежит первому классу овса.
Подвидами этой категории являются:
- Хлопья цельных зёрен.
- Хлопья резаных зёрен.
- Хлопья быстроразваривающиеся.
По мнению диетологов, тонкие хлопья усваиваются быстрее, но те, что располагаются ближе к цельному зерну, обеспечивают больший промежуток сытости.
Чем полезна сырая овсянка для организма
Польза описываемого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют практически все витаминные элементы, содержится большое количество В1, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Овсянка насыщена калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, цинком, а также аминокислотами.
Крупа в целом оказывает позитивное влияние на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм, деятельность печени, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Помогает снизить уровень холестерина
В овсянке содержится иммуномоделирующий агент бета-глюкан, который может воздействовать на снижение уровня холестерина, являющегося причиной избыточной массы тела, проблем с сердцем и сосудами, развития диабета. Его излишки могут приводить к смертельной опасности при болезнях сердца.
- Также среди полезных действий бета-глюкана следующие:
- противоопухолевое;
- антидиабетическое;
- противоинфекционное;
- иммуномоделирующее.
При сахарном диабете
Овсяную крупу рекомендуют кушать, чтобы уменьшить риск развития диабета. Также существует мнение, подкреплённое некоторыми исследованиями, что рассматриваемый продукт регулирует уровень содержания сахара в крови. Это объясняется тем, что в нём есть уже упоминаемый бета-глюкан.
В результате ряда тестирований было установлено, что регулярное употребление овсянки помогло несколько понизить количество глюкозы в крови.
Однако следует сказать, что есть и ряд исследований, отмечающих отсутствие влияния этого продукта на указанный параметр. Также некоторые учёные пришли к выводу, что крупа снижает невосприимчивость организма к инсулину у людей, имеющих диагноз «диабет второго типа».
Читайте об особенностях употребления орехов при сахарном диабете.
Для сердца
Наличие в овсянке жиров и жирных кислот способствует улучшению кроветворения, работы сердца, сосудов. Люди, которые регулярно кушают эту кашу в любом виде, подвержены меньшему риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто её употребляет редко либо не ест совсем.
В 2014 г. было опубликовано исследование Американского химического общества, в котором приводились данные о том, что описываемый злак предотвращает развитие рака и атеросклероза, останавливает образование жира в артериях и защищает от инсульта и инфаркта.
Рассматриваемый продукт входит и в т. н. «формулу здоровых сосудов». Учёные утверждают, что отличное состояние сосудов будет у людей, которые регулярно употребляют оливки, овсянку и продукты, содержащие витамины В6, В9, В12, например, листья салата, помидоры, голубику, рыбу, яблоки, миндаль, сою.
Для здоровья кишечника
Клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и кишечника в частности. Она предотвращает развитие таких проблем, как нерегулярные опорожнения, запоры, другие нарушения. Прекрасно подходит для чистки этого органа. В результате регулярного употребления происходит естественное очищение кишечника от шлаков.
Узнайте также, может ли гречка вызвать аллергию.
При похудении
Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что описываемый продукт влияет на массу тела человека. Это объясняется тем, что он очищает печень, налаживает метаболизм, позволяет забыть о перекусах между основными приёмами пищи, надолго избавляет от чувства голода.
Пополнение организма вместе с овсянкой достаточным количеством растительного белка приводит к тому, что потребляется меньше жирной мясной пищи. А это также способствует снижению веса.
С помощью овсянки можно устраивать разгрузочные дни. Стакан крупы замочить на некоторое время в двух стаканах воды, а затем кушать на протяжении суток малыми порциями через каждые 2 часа. Это эффективный способ очистить организм. В перерывах между порциями злакового блюда следует пить много жидкости, употреблять овощи и фрукты.
Калорийность геркулес 1ст.л=18 г. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «геркулес 1ст.л=18 г».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 348 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 484 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 4.3% | 661 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.7% | 1697 г |
Углеводы | 64.8 г | 219 г | 29.6% | 8.5% | 338 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 8.6% | 333 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.6% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 40.4 мг | 500 мг | 8.1% | 2.3% | 1238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.12 мг | 5 мг | 22.4% | 6.4% | 446 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 3.4% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.1% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 11.5% | 250 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.6% | 435 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 3.8% | 758 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 9.3% | 310 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.4% | 6500 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 11.8% | 244 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 0.9% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 14.4% | 200 г |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% | 54.9% | 52 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 12.9% | 222 г |
Селен, Se | 28.9 мкг | 55 мкг | 52.5% | 15.1% | 190 г |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.3% | 8889 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 7.4% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.82 г | ~ | |||
Валин | 0.63 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.45 г | ~ | |||
Лейцин | 0.71 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.43 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.54 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.02 г | ~ | |||
Глицин | 1.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.18 г | ~ | |||
Пролин | 0.72 г | ~ | |||
Серин | 0.57 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.32 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.31 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.15 г | min 16.8 г | 12.8% | 3.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.14 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.8% | 6% | |
18:2 Линолевая | 2.28 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.28 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.5% | 13.9% |
Энергетическая ценность геркулес 1ст.л=18 г составляет 348 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные качества овсянки
Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.
- Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
- За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
- При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
- Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.
Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.
Рецепты геркулесовой каши
Геркулес входит в основу многих блюд – сладких и несладких. Но большую пользу для организма несут каши. Их можно готовить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Овсяная каша на воде
Простой и низкокалорийный вариант блюда. Отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.
Для приготовления понадобятся:
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы:
- Налить воду в кастрюлю и включить огонь.
- По желанию добавить сахар и соль, перемешать.
- После закипания засыпать крупу в кастрюлю и, помешивая, варить на медленном огне 10 минут.
Овсяная каша на воде
Для лучшего вкуса в кашу добавляют орехи, злаки, ягоды и фрукты.
Овсяная каша на молоке
Более питательный и полезный вариант завтрака для взрослых и детей – это молочная геркулесовая каша.
Понадобится:
- овсянка – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль.
- В отдельной емкости подогреть молоко до 50 С.
- После закипания воды добавить геркулесовые хлопья и варить 10 минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю вылить молоко, перемешать и варить еще не более 7 минут.
В процессе подачи блюда его можно сдобрить медом, вареньем, орехами, ягодами или фруктами по вкусу.
Овсяная каша на молоке
Геркулесовая каша – отличное решение для начала дня. Крупа несет огромную пользу для здоровья. Регулярное употребление продукта помогает устранить многие проблемы, касающиеся здоровья, наладить сон и привести в порядок фигуру. Однако не стоит переусердствовать, чтобы употребление каши было только на пользу организму.
Дополнительную информацию о пользе и вреде геркулесовой каши вы узнаете, посмотрев видео:
Полезные свойства для мужчин и женщин
Большинство из нас знает, что овсяная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое постоянно присутствует в диетических меню или же в рационе тех, кто восстанавливается после различных заболеваний. Но какую именно пользу овсянка может оказать нашему организму?
Основная ее характеристика – это улучшение процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа положительно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справиться с несварением, запорами, а также выводит из организма токсины и шлаки.
Клетчатка также способна регулировать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск возникновения тромбов, а значит, помогает бороться против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные вещества в составе овса понижают количество вредного холестерина и приводят к нормализации кровяного давления.
Приготовленная на молоке или воде овсянка снимает воспаления слизистой кишечника, поддерживает необходимый уровень полезных для организма бактерий, в то же время очищая его от токсинов.
Мужчины, ведущие активный образ жизни или занимающиеся физическим трудом, давно оценили овсяную крупу по достоинству. Благодаря содержанию витамина Н (биотина) она способствует более качественному усвоению протеинов, а также росту мышечной массы. Именно это качество хлопьев сделало их столь популярными среди спортсменов и тех, кто регулярно занимается спортом.
Но не только эти характеристики делают овсянку полезной для мужчин – известно, что витамин Е, содержащийся в ней, способствует повышению выработки тестостерона, отвечающего за сексуальную активность мужского пола.
Не менее полезен овес и для женского организма.
Антиоксиданты, входящие в состав крупы, помогают дольше сохранять молодость и здоровый вид кожи, придают ей эластичность.
Фолиевая кислота способна уменьшить воздействие стрессов на организм, восстанавливает защитные характеристики и придает энергии. Этот компонент считается особенно полезным для женщин во время беременности, так как позволяет плоду правильно развиваться и снижает риск выкидыша на ранних сроках.
Как выбрать и хранить овсяную крупу
Чтобы овсяная каша принесла для здоровья только пользу, а потенциальный вред был сведен к минимуму, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору качественного товара.
При покупке крупы или хлопьев необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и цельной – так будет исключен риск попадания вредных бактерий в продукт.
Следует отдавать предпочтение каше из цельного овса, так как пользы в ней больше, чем в аналогах быстрого приготовления.
Больше всего полезных свойств содержит овсянка без сахара и примесей
Можно также остановить свой выбор на продукте, в котором присутствует корица, сухофрукты или натуральные подсластители на основе ягод.
Овсяную крупу или хлопья хранят, как правило, в закрытой таре при комнатной температуре в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения при этом не должен превышать указанный на упаковке. Если продукт начал менять цвет и текстуру, приобрел необычный запах или в нем завелась моль, его стоит сразу же выбросить, так как ничего, кроме вреда, он не принесет.
Правила безопасности и противопоказания
Обращайте внимание на герметичность упаковки. Лучше брать хлопья в целлофане — так снижается риск впитывания влаги извне
Если же крупа продается в картоне, то коробка должна быть без вмятин и отверстий. Всегда проверяйте сроки годности. Свежие хлопья обычно белого или кремового цвета и характерно пахнут овсом.
Несмотря на ценность продукта, его можно есть только в умеренных количествах. Злоупотребление — одно из главных противопоказаний, поскольку есть риск вымывания кальция из организма. Так что овсянку рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
А вот категорически запрещено употреблять овсяную кашу людям, у которых есть негативная реакция на белок глютен. Такой диагноз звучит как целиакия
Осторожно с овсянкой следует быть также, если у вас диагностированы сердечная или почечная недостаточность.
Польза и вред овсянки — одна из самых обсуждаемых, спорных тем на кулинарных и женских форумах. Но в том, что эта крупа самая многофункциональная, сомнений нет. Соль или сахар, мед или фрукты, варенье или орехи — все это добавляется на ваше усмотрение. При желании овсянку можно есть и с салатами, и с мясом, и с яйцом, и с йогуртом, и с кефиром.
Полезные свойства геркулеса
Если полезные свойства пшенной каши, гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.
Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.
Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:
- быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
- выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
- повышению иммунитета, тонуса организма;
- нормализации работы органов пищеварения;
- выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
- здоровому росту, правильному развитию детей;
- устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
- уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.
Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.
Рекомендации и рецепт при грудном вскармливании
Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка
Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.
Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.
Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:
- перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
- кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
- Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.
Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.
Для похудения
Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.
Вот несколько рекомендаций геркулесовой диеты:
- есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
- кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
- никаких других продуктов употреблять нельзя;
- если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.
Вариант на хлопьях и воде:
Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.
Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.
Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.
Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:
- 2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.
- 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.
Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша, греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.
Польза овсянки для беременных
Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.
- Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
- Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
- Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
- Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.