Польза жевательной резинки
Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.
Интенсивное выделение слюны
Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.
Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.
Очищение
Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.
Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.
Механизм жевания
Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).
Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.
Психологический эффект
Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.
Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.
Чем полезна тарань
При умеренном употреблении рыба тарань приносит организму значительную пользу:
- ускоряет обмен веществ и повышает усвояемость ценных элементов, поступающих с пищей;
- улучшает состав крови и делает более эластичными стенки сосудов;
- предотвращает развитие анемии, защищает от авитаминоза;
- стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
- укрепляет кости и суставы, служит профилактикой артроза и артрита;
- предотвращает развитие онкологических недугов;
- повышает восстановительные способности организма и ускоряет процессы заживления;
- поставляет в ткани качественный белок;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- препятствует выпадению волос и образованию преждевременных морщин;
- улучшает состояние репродуктивной системы.
Употреблять таранку рекомендуется при хроническом упадке сил, при склонности к депрессии и проблемах со сном. Рыба положительно воздействует на нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние.
Внимание! Регулярное употребление тарани препятствует развитию атеросклероза.
Польза айрана
Прежде всего, напиток представляет собой простейшее белковое соединение, которое с легкостью усваивается человеческим организмом. Это свойство позволяет улучшить моторику желудка, нормализовать все процессы.
К основным полезным свойствам можно отнести:
- нормализация работы нервной системы;
- восстановление функции желчного пузыря;
- ускорение метаболических процессов;
- стабилизация микрофлоры желудка и кишечника;
- выведение вредных веществ из организма.
При регулярном употреблении напитка можно предотвратить развитие раковых новообразований и стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести «вредный» холестерин из организма.
В пожилом возрасте напиток помогает защитить суставы, повысить крепость костей и уменьшить риск развития остеопороза.
Айран подойдет для употребления в случае отравления. В этот период рекомендуется пить исключительно напиток и воду. Айран максимально быстро выводит токсины и чистит печень.
Кавказский напиток поможет быстрее избавиться от проявлений ОРЗ и гриппа. Хватит лишь одного стакана натощак утром.
Состав карпа свежего
В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.
Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:
наименование |
количество |
белки |
15,879 г |
жиры |
5,284 г |
углеводы |
Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:
витамин |
количество |
А |
19,8 мкг |
В1 |
0,137 мг |
В2 |
0,053 мг |
В4 |
64,836 мг |
В5 |
0,186 мг |
В6 |
0,168 мг |
В9 |
9,288 мкг |
В12 |
1,447 мкг |
С |
1,489 мг |
D |
24,687 мкг |
Е |
0,491 мг |
К |
0,097 мкг |
РР |
5,492 мг |
Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:
макроэлемент |
количество, мг |
калий |
266,1 |
фосфор |
209,34 |
сера |
179,81 |
натрий |
54,9 |
хлор |
54,89 |
кальций |
34,78 |
магний |
24,77 |
Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.
Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:
микроэлемент |
количество |
цинк |
2,07 мг |
железо |
0,78 мг |
марганец |
0,15 мг |
медь |
129,84 мкг |
хром |
54,67 мкг |
кобальт |
34,91 мкг |
фтор |
24,88 мкг |
селен |
12,57 мкг |
никель |
6,87 мкг |
йод |
4,82 мкг |
молибден |
3,98 мкг |
Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:
- Омега-3 – 0,054 г;
- Омега-6 – 0,284 г.
Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.
Что это за напиток
Айран – это смесь молока от нескольких животных:
- козы;
- коровы;
- овцы.
Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.
Не стоит путать айран и тан. Действительно, это два кавказских напитка, но они отличаются по своему составу. Основой тана является молоко буйвола и верблюда. Этот напиток обязательно сильносоленый и жидкий.
Как употреблять нут без вреда для здоровья
Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.
Чана масала — тушёный в томатном соусе нут
Как правильно готовить нут
Есть несколько способов изготовления продукта:
- Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
- Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
- Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.
Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.
С чем и как часто есть
Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.
Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.
Тушеный нут с баклажаном
Хумус
Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 2 ст. нута;
- 1/3 ст. кунжута;
- ¼ ст. сока лимона;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 2-3 зуб. чеснока;
- 1 щепотка соли.
Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.
Нутовые макароны
Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.
Консервированный продукт
Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.
Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой
Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.
Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.
Рецепты блюд с марангом
- Хлеб с марангом. Для выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: 20 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г масла, 450 г мякоти маранга, немного воды или молока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получить плотную массу. При необходимости добавить воду или молоко для лучшего перемешивания. Смазываем форму для хлеба маслом и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Накрываем фольгой, устанавливаем на водяную баню и выпекаем около 30 минут.
- Джем из маранга. Для данного рецепта с марангом возьмем стакан мякоти фрукта, удалим из него семена и смешаем со стаканом белого сахара. Добавим чайную ложку лимонного сока, поместим в емкость и уварим на протяжении 30 минут, при необходимости добавив немного воды (если джем слишком плотный и пристает к стенкам посуды). После остывания раскладываем по банкам с крышками и храним в холодильнике.
- Леденцы из семян маранга. Выберите спелый фрукт и удалите из него семена, хорошенько высушив их на солнце. Слегка поджарьте на сковороде, после чего удалите скорлупу. Приготовьте карамель из равных частей воды и сахара, добавьте в кастрюлю семена и уваривайте, пока смесь не станет плотной и липкой, подходящей для затвердевания. Подготовьте большую деревянную поверхность (например, разделочную доску), смажьте ее маслом. Выкладывайте карамельную массу небольшими порциями, раскатывая ее скалкой. Сформируйте конфеты необходимой формы, используя нож или специальные заготовки. Для длительного хранения оберните карамель кондитерской бумагой и храните в пищевых контейнерах.
- Маранговая мука. Извлеките семена из фрукта, хорошо высушите и прожарьте. Удалите кожуру и тщательно измельчите, используя ступку или блендер. Упакуйте в банки или пакеты, храните в сухом и прохладном месте.
Вред айрана
Недопустимо употребление напитка при наличии язвы 12-перстной кишки и гастрита. Айран редко вызывает аллергические реакции, но людям с непереносимостью лактозы придется отказаться от его употребления.
Напиток не подлежит длительному хранению – не более суток в холодильнике. Айран, приготовленный в горах Кавказа по традиционной технологии, может храниться около 3 месяцев, но в наших магазинах такого напитка не найти.
Очень важно качество готового продукта. Недопустимо чтобы айран был изготовлен из сухого молока, такая смесь не принесет никакой пользы организму
Обязательно читайте информацию на этикетке, в составе напитка не должны присутствовать красители, консерванты и вообще никакие пищевые добавки. Напиток должен иметь чистый белый цвет, обладать запахом молока, а по консистенции напоминать кефир.
Противопоказания и вред
Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:
- Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
- Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
- Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
- Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
- При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.
Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.
Жаренная на сковороде
Калорийность 1 порции 426 ккал.
Белки — 53,35 гр,
Жиры — 15,55 гр,
Углеводы — 17,05 гр.
Ингредиенты на 2 порции:
- тушка рыбы- 1 штука (450-500 грамм);
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
- Замороженную тушку разморозить в холодильной камере. Помыть, очистить, обсушить. Убрать голову и плавники.
- Нарезать на порционные куски. Натереть соль, перцем и специями. на пару часов оставить в холодильнике промариноваться.
- Взять 2 глубокие миски. в одну насыпать муку. Во второй развести яйцо с водой.
- Поставить сковороду на плиту, смазать маслом.
- Стейк рыбы обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и сразу поместить на разогретую сковороду. Так поступить со всеми кусочками.
- Обжарить кусочки до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавать жареную рыбу Орео можно с любым гарниром. Холодная она так же вкусна, как и горячая.
Рецепты блюд с кумкватом
Чтобы избежать разочарования, кумкват нужно правильно выбирать. Перед приобретением плод обязательно следует потрогать: если он мягкий, значит, уже переспел, слишком твердый — сорвали зеленым и дозревал при транспортировке, скорее всего, он на вкус будет пресный. Шкурка должна быть такая же, как у спелого апельсина — оранжевая, гладкая, блестящая. Рецепты с кумкватом:
- Вяленый кумкват . Высушивают плоды на солнце или используют способ дегидрации.
- Джем . Сахара по весу должно быть столько же, сколько цитрусов. Сначала у каждого плода надрезают в 3-4 местах кожуру, затем насыпают в глубокий друшлаг и трижды опускают в крутой кипяток. Затем из последнего кипятка, в который опускали плоды, зачерпывают воду (из расчета 1 кг сахара на 1 стакан воды) и варят сироп из всего сахара. Заливают плоды сиропом, уваривают до готовности — до загустения, перед выключением добавляют сок целого лимона и тщательно перемешивают.
- Теплый салат . Основные ингредиенты: 150 г золотого апельсина с кожурой, 1 большой пучок руколлы, ложка оливкового масла, куриная грудка — 400 г, спаржа — 200-250 г. Для заправки смешивают по 2 столовые ложки соевого соуса и меда, по чайной ложке горчицы и бальзамического крем-соуса, сок одного апельсина. Куриное филе натирают солью и перцем, запекают в духовке. Спаржу нарезают кусочками длиной 3 см, кумкват — тонкими колечками. Обжаривают спаржу и кумкват по отдельности на оливковом масле. В нагретый кумкват, прямо на сковороду, наливают заправку и оставляют тушиться на 7 минут. На тарелку выкладывают руколлу, смешанную с нарезанной куриной грудкой и спаржей, заливают протушенной заправкой, перемешивают. Подают салат горячим.
- Конфеты из кумквата . В кастрюле с кипятком бланшируют кумкваты в течение 1 минуты. Заранее следует подготовить тарелку со льдом или блюдо, наполненное ледяной водой. После бланшировки плоды выкладывают в холод, иначе они станут слишком мягкими. Холодные золотые апельсины выкладывают на бумажное полотенце — всю влагу следует тщательно удалить. Плитку шоколада растапливают на плите, а в глубокой тарелке перемешивают какао-порошок с коричневым крупнокристаллическим сахаром. Сначала кумкваты полностью окунают в шоколад, чтобы он равномерно покрыл шкурку. Затем каждый плод накалывают зубочисткой и делают «шапочку», обваливая половинку в подготовленной присыпке. Чтобы не потерять присыпку и не поцарапать глазурь, зубочистки втыкают в сахарницу и ждут, пока глазурь не перестанет стекать. Чтобы быстрее шоколад застыл, сахарницу с почти готовыми конфетами помещают в холодильник.
- Горячее с кумкватом . Лучше взять мясо птицы — индейку или курицу. По вкусу кумкват хорошо сочетается со свининой, но время приготовления увеличивается в 3 раза. В данном рецепте использовалось куриное филе. Мясо отбивают, формируют медальоны, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Медальоны присаливают, перчат, поверхность смазывают майонезом, выкладывают на каждый по 2-3 кусочка ананаса и пластины кумквата. Противень помещают в духовку, разогретую до 180°С. Твердый сыр натирают на терке. Через 20 минут выпекания противень достают и медальоны посыпают тертым сыром, вновь помещают в духовку и доводят до готовности. Как только филе стало мягким, можно выключать.
- Кандированные кумкваты . На шкурке каждого плода делают нарезку — по 6-7 разрезов, так, чтобы не повредить мякоть. Проваривают в течение 2-3 минут — вода должна полностью покрывать поверхность цитрусов. Остужают вареные плоды в ледяной воде. Теперь делают надрез на «попке» цитрусов и удаляют косточки — как можно осторожнее, чтобы форма сохранилась. Варят сироп: 2 части воды, 3 части сахара, немного тертого имбиря. Помещают фрукты в сироп и варят, пока он не загустеет. Хранят, как обычное плодовое варенье, в стерилизованных банках.
- Запеканка — идеальный завтрак . Смешивают творог с яйцами, сахаром и манкой. Удобнее сначала перетереть творог с яйцами, а манку добавить потом. Добавляют немного молока, сахар, присаливают, вяленые целые кумкваты или нарезанные сырые, тщательно перемешивают тесто, добиваясь однородной структуры. Можно всыпать щепотку ванильного сахара и корицу. Форму смазывают маслом, выкладывают тесто, как на пирог, ставят в духовку, разогретую до 180°С, выпекают около 30 минут. Подают в охлажденном виде. Можно есть с вареньем из кумкватов, медом или сметаной.
Варенье из кумквата варят так же, как из обычных плодов, только в шкурке обязательно делают надрезы и добавляют лимонный сок. Хранят в стерилизованных банках при комнатной температуре.
Химический состав айрана
Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:
- В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
- Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
- В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.
- Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
- Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
- При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.
Химический состав
100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.
Кэроб содержит 9% растительного белка. Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма. Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.
Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.
Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.
Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам
Показания к применению грузинской минеральной воды
Если правильно пить щелочную воду, реально избавиться от ряда патологических состояний. От чего помогает Боржоми и при каких заболеваниях её использовать?
- При гастрите в хронической и острой форме. Дозированное употребление способствует нормализации кислотности желудочного сока, восстановлению травмированных тканей, снижению болевых ощущений. Вода помогает избавиться от изжоги и тошноты.
- При диабете. Нормализует обменные процессы, регулирует концентрацию глюкозы в крови.
- При панкреатите. Помогает уменьшить очаги воспаления и способствует регенерации повреждённых тканей органа.
- При язвенных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Вода нормализует функционирование травмированного органа, улучшает работу желёз.
- При холецистите. Способствует уменьшению воспаления, стимулирует отток желчи, препятствуя застойным процессам в желчевыводящих каналах.
- При отравлении. Выводит из организма токсины, бактерии, вредные вещества и шлаки.
Чем полезен кэроб для здоровья женщин и мужчин?
Комплексное сочетание полезных органических соединений, отсутствие антигенов и низкое процентное содержание жиров позволяют назвать кэроб продуктом с массой полезных свойств:
- Наполненность сложными углеводами и растительными вяжущими веществами способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с чувством голода.
- Кэроб восполняет недостаток сахара природными составляющими.
- Сладкий напиток регулирует холестерин, показатели давления, и сердечный ритм.
- Способствует усваиванию полезных микроэлементов, улучшает показатели крови.
- Предупреждают развитие рака и способствует омоложению организма.
- Стимулирует хорошее настроение и самочувствие.
- Диетический продукт разрешен к употреблению при различных заболеваниях.
- Кэроб быстро справляется с чувством голода при похудении.
- Нормализует работу кишечника при различных отклонениях.
Полезен мужчинам и женщинам
- Чем полезен кэроб для мужчин – порошок стимулирует потенцию и предупреждает воспаление простаты. Систематичное применение кэроба в меню повышает активность спермиев.
- Чем полезен кэроб для женщин – оказывает омолаживающий эффект на кожу, выступает источником энергии, хорошо дополняет любую диету. Систематичное употребление кэроба является профилактикой рака шейки матки.
Гуаровая камедь (E412) — применение
Изначально гуаровая камедь использовалась в бумажной и текстильной промышленности, где ее ценят и по сей день. В производстве тканей он используется в качестве загустителя пасты для цветной печати и в качестве диспергирующего агента пигмента.
В керамике гуаровая камедь используется в качестве связующего, загустителя и закрепителя эмалированной посуды. Является загустителем электролита в аккумуляторах, типографских красках, клеях и пастах.
Фармацевтическая промышленность использует гуаровую камедь в качестве загустителя при производстве прессованных таблеток, наполнителя для некоторых лекарств или средства постепенного высвобождения активного вещества из дозы лекарства.
В связи с тем, что гуаровая камедь является растворимой клетчаткой, то есть веществом, регулирующим ритм дефекации, она используется в средствах для предотвращения запоров. Гуаровая камедь стимулирует дефекацию и снимает дискомфорт в кишечнике, связанный с дивертикулезом толстой кишки , болезнью Крона, колитом и синдромом раздраженного кишечника .
Гуаровая камедь входит в состав пищевых добавок , задача которых — снизить аппетит и тем самым облегчить контроль веса. Он может это сделать, потому что он набухает в присутствии воды, наполняя пищеварительный тракт и замедляя опорожнение желудка. Благодаря этому снижается аппетит, и вы позже чувствуете голод.
Гуаровая камедь — очень ценное сырье в косметической промышленности. Он используется в производстве зубных паст , пен для бритья, кремов, лосьонов, косметических спреев, шампуней и масок. Он позволяет создавать гели, стабилизирует пену, оставляет тонкий слой на коже, делая ее гладкой, предотвращает фазовое расслоение и т. Д.
Рекомендации по хранению
Важно также учитывать, что этот сухофрукт утратит всю пользу и может привести к серьёзным отравлениям и пищевым расстройствам, если он окажется просроченным или испорченным. Поэтому, если решили заготовить большое количество этого лакомства для длительного хранения, учтите несколько рекомендаций:
- используйте чистую и сухую тару;
- не оставляйте сухофрукты на солнце;
- отдавайте предпочтение сухим и прохладным местам;
- хороший вариант — это герметичный пластиковый контейнер или стеклянная банка, убранные в холодильник на полку для овощей и фруктов;
- чем ниже влажность, тем дольше будут храниться лакомства.
Из-за контакта с влагой дольки быстро портятся, а также теряют свойственную им пользу.
Как видите, сушёный кумкват — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. Причём ничего сложного здесь нет. Потребуется немного времени и ваше терпение, поскольку сушка может занимать от нескольких часов до нескольких дней.
Кто пробовал свежий кумкват? Что скажете о сухофруктах на его основе? Нравится ли вкус? Кто пробовал сушить кумкват в домашних условиях? Получилось или нет?
Полезные свойства кумквата
При употреблении кумквата вместе с кожурой не приходится опасаться, что вместе с ней в организм попадут нитраты или тяжелые металлы из почвы, впитанные плодом при созревании. В мякоти и кожуре плода вредные соединения не накапливаются.Полезное действие кумквата на организм:
- Оказывает антигрибковое действие.
- Восполняет витаминно-минеральный резерв организма, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее влияние на здоровье.
- Ускоряет обменные процессы, благодаря большому количеству пищевых волокон и пектина помогает организму избавиться от застарелых шлаков и накопившихся токсинов.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Используется в профилактических целях для профилактики вирусных инфекций сезонного характера.
- Помогает снизить вероятность заболеваний — артроза, рака и артрита.
- Нормализует артериальное давление.
- Препятствует развитию тромбофлебита и варикозной болезни.
Людям, профессиональная деятельность которых связана с эмоциональным напряжением, рекомендуют съедать каждый вечер хотя бы по одному золотому апельсину. Это стабилизирует состояние нервной системы.
Чем полезен айран для беременных
Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:
- Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
- Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
- Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.
- Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
- Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
- Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.