Польза и вред грибов шиитаке

Курага, чернослив, орехи, инжир, изюм, мед, лимон — рецепт

  • Подобная витаминная смесь очень популярна и главное – эффективна. Ее с удовольствием используют в своем рационе приверженцы здорового питания. Каждый из компонентов вносит в этот состав свой «вклад»: курага наполняет организм необходимым калием, чернослив и инжир благотворно воздействуют на кишечник, изюм необходим для работы мозга, орехи наполняют организм полиненасыщенными жирами, уменьшающими риски проблем с сердцем.
  • Лимон – источник богатейшей группы витаминов, а мед – это комплекс практически всех веществ, в которых нуждается организм.
  • Чтобы приготовить такую чудодейственную смесь, нужно 5-6 ложек меда, лимон и по 200 г орехов и всех сухофруктов. Сухофрукты сначала необходимо распарить, залив кипятком примерно на 10 мин., а затем немного подсушить. Удалить косточки из чернослива. Нарезая лимон на мелкие кусочки, из него также следует удалять семечки. Орехи прогреть в духовом шкафу.
  • Все это следует мелко измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, и смешать с медом. Хранить можно в холодильнике в закрытой банке. Злоупотреблять этой витаминной смесью не следует, особенно людям с проблемами желудка или кишечника. Достаточно 5-6 ложек в сутки.

Инжир: калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 74 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 249 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Полезные вещества в составе боровиков

Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.

Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:

  • Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.
  • Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
  • Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.

Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.

Шиитаке против рака

Лекарственная ценность лентинулы известна человечеству с незапамятных времен (с XV века). Древние целители активно использовали ее в своей практике, поскольку считали «грибом долголетия». Однако детальные исследования свойств шиитаке были проведены лишь в 1969 году группой японских ученых во главе с доктором Тецуро Икекава.

Экспериментаторы использовали водный экстракт гриба, который вводили в желудок мышей с имплантированными внутримышечными опухолями (саркомой 180). Они установили, что целебное снадобье затормаживает рост новообразований (на 70-90%) и вызывает деградацию раковых клеток. Более поздние исследования доказали, что данным «эффектом» шиитаки обязан полисахариду лентинану, который обладает противоопухолевой активностью. При поступлении вещества в организм происходит связывание полисахаридов (b-D-глюканов) с поверхностью T-лимфоцитов (или специфических сывороточных белков), что ведет к активации макрофагов (белых кровяных телец) и естественных клеток-киллеров (NK). В результате данных трансформаций повышается синтез защитных антител (интерлейкина, интерферона), которые убивают чужеродные клетки и препятствуют образованию метастазов.

Помимо лентинана в грибах присутствуют и другие вещества (KS-2, эмитанин, L-эрготионеин, эритаденин), оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное и противоопухолевое действия на организм. Благодаря высокой концентрации онкопротекторов после употребления шиитаке наблюдается быстрый иммунный ответ на попадание в организм патогенной инфекции. Вследствие этого происходит подавление чужеродных агентов (на ранних стадиях), что помогает остановить мутацию здоровых клеток.

Шиитаке используют для угнетения всех опухолевых процессов (особенно рака толстой кишки, желудка, легких, матки, кожи и бронхов), а также для поддержания иммунной системы больного во время прохождения химиотерапии. Интересно, что в Японии клинические исследования свойств гриба направлены на профилактику рецидивов новообразований после оперативных вмешательств.

Использование в кулинарии

Вкусовые качества шиитаке можно сравнить с боровиками. Блюда с использованием этих чудодейственных грибов получили широкое распространение в Азии. Самым популярным блюдом из шиитаке является суп мисо. В Таиланде шиитаке жарят или готовят на пару. Для приготовления супов используют порошок из свежих шиитаке. Подсушенные шиитаке сохраняются свой приятный аромат, однако теряют вкусовые качества. Многие люди предпочитают готовить еду из свежих грибов.

Самый простой и быстрый способ приготовления шиитаке — это обжаривание грибов в масле с чесноком. В качестве гарнира можно использовать рис, тушенные и свежие овощи. Также шиитаке примечательны тем, что их можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки.

Отличаются шиитаки своим острым вкусом, который приходится не по нраву многим европейцам. Однако при термической обработке острота проходит. Чаще всего в готовке используют только шляпки грибов, поскольку они отличаются своей мягкостью и нежностью.

Инжир свежий, сушеный, вяленый: польза и вред

  • Вкусен, а главное, полезен инжир независимо от того, в каком виде его употреблять: свежем, вяленом или же в виде сухофруктов. К несомненным полезным качествам относят его богатейшие целебные свойства, которые позволяют инжиру восприниматься как действенное средство для профилактики онкологических заболеваний или стрессов, благотворно влиять на работу щитовидной железы, выступать вспомогательным лечением при бронхитах.
  • Кроме того, благотворное влияние оказывает инжир на сердечно-сосудистую, нервную систему. Инжир способен воздействовать даже на уровень холестерина в крови, снижая его и тем самым предотвращая проявления атеросклероза. Кишечнику этот чудо-плод помогает наладить работу, слегка расслабляя его.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав инжира, делает его ценным и питательным, особенно если вам повезет употреблять его в свежем виде, когда плоды еще светлого цвета. Железо в его составе противостоит анемиям, а низкая калорийность является основой для применения инжира с целью похудения.
  • Широко используется в кулинарии, выступая сырьем для варенья и джемов, компонентом салатов или мясных блюд, сыров или окороков. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино. Сушеный инжир является по сути обычным сухофруктом и используется так же.
  • Вяленый инжир не менее полезен, чем свежий. Он включается в рацион больного в том случае, когда проводится комбинированная терапия его плоды, действуют в качестве общеукрепляющего средства.
  • Регулярное употребление вяленого плода позволяет заметить результат, когда вашей целью является снижение веса. Кроме того,  винная ягода участвует в выведении холестерина. Благотворно влияет вяленый инжир также в тех случаях, когда нужно снизить давление, восстановить работу желудка и кишечника. Помогает в случае необходимости отхаркивания, выведения токсинов, положительно влияет на укрепление костей, репродуктивную и дыхательную системы.
  • О вреде этого плода говорить нельзя, единственным предостережением против его употребления являются некоторые заболевания: гастрит, язва, диабет, воспаления в почках или в кишечнике, подагра. И, конечно, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, чтобы не создать себе проблем в виде расстройства желудка или кишечника.
  • Относительно противопоказаний можно сказать, что в первую очередь таковым может быть аллергическая реакция на продукт. Это случается нечасто, но в любом случае выяснить возможность наличия аллергии необходимо заранее, чтобы избежать сыпи и резей в животе, а то и еще хуже – отека Квинке.
  • В целом вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, остром панкреатите, подагре. Конечно, его ярко выраженный слабительный эффект ограничивает употребление плода, кроме того, злоупотребление повышает риск развития кариеса, воспаления в кишечнике, метеоризма.

Применение в пищевой промышленности

В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.

Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.

Как готовить

В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.


Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:

  1. Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
  2. Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
  3. Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
  4. Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.

Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.

Можно ли инжир при панкреатите?

  • Стимулируя кишечник, клетчатка, содержащаяся в инжире, провоцирует повышенное газообразование, возможны также колики и диарея. Наличие панкреатита затрудняет отток секретов, а кислоты в составе инжира активно воздействуют на этот процесс, что может привести к панкреонекрозу.
  • Категорически противопоказан инжир при обострениях панкреатита. Причем, запрещен этот плод в любом виде: свежем, сушеном, вяленом, в составе смесей или напитков. Если же состояние больного стабильное, то небольшое количество плодов фигового дерева в его рационе разрешается. Наилучший способ его употребления – в жидком виде, в компотах, отварах, в смеси с другими фруктами. Причем, при приготовлении напитка не следует добавлять сахар – сладость инжира компенсирует его отсутствие.

Шиитаке: вред продукта

Данный грибок приносит, в основном, только пользу

Но в некоторых случаях этот продукт не стоит потреблять, или делать это надо с осторожностью:

  • Не стоит злоупотреблять этими грибочками: так вы нанесете вред своему желудку, кишечнику, слишком нагрузив их.
  • Возможные аллергически реакции из-за непереносимости продукта. Такие случаи редки, но беременным и кормящим женщинам лучше исключить шиитаке из своего меню.
  • Не стоит давать эти грибочки и деткам до 14 лет. На маленький желудок они не подействуют благотворно.
  • Не стоит увлекаться таблетками и порошками, которые продают с заявлением на этикетке, что они сделаны из этого продукта. Такие препараты никакой пользы не принесут, только навредят организму.

Шиитаке против атеросклероза


Впервые гипотезу о гипохолестеринемических свойствах лентинулы выдвинул китайский врач Ву Руи в XIV веке. Однако данная теория нашла экспериментальное подтверждение только спустя VI столетий, когда в конце XX века тайский доктор Районг провел клинические исследования. В опытах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, принявшие перед забором крови порцию грибов и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым наблюдалось значительное понижение уровня холестерина в последней колбе. При этом в сыворотке больных пациентов происходило постоянное накопление вредоносных жиров и формирование атером в культуре здоровых клеток. После того, как пациенты с атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень их холестерина не повышался на протяжении 5 часов.

В процессе исследований ученые обнаружили, что снижение кон жиров происходит благодаря аминокислоте эритаденину. Данное вещество ускоряет утилизацию липопротеидов низкой плотности, что снижает риск их накопления на сосудистой стенке. Кроме того, вытяжку из шиитаки используют для предупреждения развития заболеваний, сопутствующих холестеринемии: гипертонии, ишемии, диабета, тромбоза.

Применение в народной медицине, рецепты

Для лечения болезней необязательно покупать таблетки. При правильном приготовлении и применении грибы шиитаке будут не менее полезными. Настойки, отвары, порошок — все это давно применяется наравне с традиционной медициной.

Чтобы поднять иммунитет и вылечить простуду, готовят отвар на основе грибов. Для приготовления понадобится стакан воды и две маленькие ложки порошка. Смесь томят на медленном огне около получаса. Принимают по половине стакана трижды в день. Спустя 30 дней применения необходимо делать перерыв в 2 недели.

В некоторых случаях полезна настойка на водке. Не рекомендуется принимать средство детям и беременным. На 50 грамм порошка берут 750 миллилитров жидкости. Готовить такое снадобье не нужно. Достаточно настоять его в холодильнике 4 недели.

Для профилактики рассеянного склероза рекомендуется настойка с добавлением льняного масла. На пол-литра масла нужно 20 грамм грибов и ложка сухого чабреца. Все ингредиенты соединяют и хранят в холодном месте 2 недели. Принимают средство по две маленьких ложки два раза в день до еды.

Важно! Масло нужно подогревать до 37 градусов на водяной бане, чтобы оно раскрыло все свои свойства.

Чем полезны грибы шиитаке?

В наши дни этот гриб остался украшением кухни и любимцем гурманов, но столь же широко, как в кулинарии, он сегодня используется и в медицине, а также в косметологии. На основе экстракта шиитаке приготовляют множество различных лекарственных бальзамов, настоев и настоек, лекарственных препаратов, биодобавок и даже мазей. Его используют для лечения сахарного диабета — с этой целью его с давних пор использовали в древней Японии, хорошие результаты при лечении данного недуга этот гриб показывает и в наши дни. Кроме того, доказана его способность  лечить рассеянный склероз, замедляя развитие заболевания, укрепляя и усиливая иммунитет и стимулируя ремиссию.

Используется этот гриб и в лечебном питании — существуют даже специально разработанные диеты с этим грибом.

Полезные его свойства  связаны, в первую очередь, с высоким содержанием специфических полисахаридов — уже упомянутого лентинана и некоторых других, а также с минерально-витаминным и аминокислотным составом гриба. Шиитаке содержит также специфические фитонциды, которые способны эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, он обладает уникальным свойством выводить холестерин из организма, существенно снижая его уровень, что положительно сказывается на профилактике атеросклероза, гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что этот гриб считается грибом, который может провоцировать развитие аллергии, он же является и эффективным противоаллергическим средством. Такие парадоксальные свойства императорского гриба до сих пор удивляют исследователей.

Исследования показали, что полисахариды шиитаке и экстракт мицелия, ЛЕМ, оказывают замедляющее воздействие на рост раковых клеток.

Употреблять этот гриб показано при таких видах болезней:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, лейкоз
  • Рассеянный склероз
  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Постинфарктные и постинсультные состояния
  • Болезни печени, желудка и кишечника
  • Неврологические заболевания
  • Сбои в работе иммунной системы, в том числе сложные аутоиммунные болезни
  • Вирусные инфекции, в том числе тяжелые и трудноизлечимые (хронический гепатит, все виды герпеса)
  • Заболевания крови — применяется для восстановления нормальной формулы крови и активизации кровотока
  • Избыточный вес и ожирение
  • Проблемы с потенцией, простатит.

Кроме того, доказано благотворное влияние шиитаке на общее укрепление организма. Регулярное употребление императорского гриба позволяет предотвратить преждевременное старение, омолодить организм, продлить жизнь и при этом улучшить ее качество.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Шиитаке еще называют сиитаке или лесным японским грибом.

Другое известное альтернативное имя — лентинула съедобная.

Выбирая этот продукт, покупатель должен обратить внимание на допустимую вариативность названий, указанных на упаковке с продуктом (но это — не признак подделки). Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делает его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще

Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делает его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще.

Но как выбрать оригинал?

Признаки качества:

  • Цвет шляпки. Сиитаке имеет шляпку, обладающую тёмно-коричневым оттенком, с белыми вкраплениями или чешуйками.

Форма. Только неизмененное строение гарантирует высокое качество кулинарного ингредиента для дальнейшей готовки (не допускается изгиб ножки или повреждение шляпки).

Липкость. Присутствие на поверхности слизи указывает на порчу продукта.

Достойная цена. 100 граммов сушеного продукта стоит не менее 200 рублей. Дешевые грибочки выращивают на опилках, снижающих вкус продукта.

Азиатский продукт можно перепутать с тёмно-красным шампиньоном. Внешне их различить сложнее, однако шампиньоны можно распознать при готовке, когда выявляется менее насыщенный вкус по сравнению с шиитаке.

В рассоле и маринаде гриб внешне отличается: шляпка — оранжевая с желтым отливом или бледно-бурая.

Передача «Жить здорово» — о том, как выбрать хороший продукт, хранить и правильно готовить:

Можно ли беременным инжир?

Во время беременности женскому организму особенно необходимы витамины и минералы. В инжире их множество, и с этой точки зрения он как нельзя лучше подходит для рациона будущей мамы

Кроме того, плоды смоковницы утоляют голод и хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что очень важно при беременности. Также повышается общий тонус всего организма.

Железо и калий, к примеру, особенно важны во время вынашивания ребенка, поскольку во многом определяют правильное сбалансирование развитие малыша, работу сердца и состояние скелетной мускулатуры как мамы, так и ребенка

Кроме того, инжиру присущи противомикробное и смягчающее воздействие.
Следует добавить, что плод фиги способствует поддержанию в нормальном состоянии состава крови, не давая ей густеть, что обуславливает его пользу при проблемах с сосудами, которые часто возникают у будущих мам. Не рекомендуется употребление инжира беременным в случае гестационного сахарного диабета.

Грибы шиитаке — польза и вред

Глобализация проблемы лишнего веса заставляет диетологов, ученых и других деятелей искать новые способы похудения. К новинкам в этой области можно отнести грибы шиитаке, пользу которых уже давно ощутили на себе жители Китая и Японии. Там они считаются «эликсиром» жизни.

Польза и вред грибов шиитаке

Богатый состав минералов, витаминов и аминокислот обеспечивает ряд свойств:

  1. Грибы являются низкокалорийными продуктами, поэтому их смело можно включать в меню разных диет.
  2. Улучшается деятель нервной системы, что в свою очередь помогает лучше перенести стрессовое состояние в период похудения.
  3. Уменьшается уровень холестерина в крови.
  4. Увеличивается скорость протекания обменных процессов.
  5. Усиливается выработка печенью ферментов, которые расщепляют белки и жиры.
  6. Обладает желчегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины и продукты распада.

Пользу шиитаке для похудения можно получить только при соблюдении правильного питания и при занятиях спортом. В таком случае потеря лишних килограммов будет происходить благодаря нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, а также снижению калорийности рациона. Похудение с использованием шиитаке рассчитано на длительный период, что позволяет снизить риск возврата потерянных килограммов. Использовать грибы можно, как в свежем, а также в сухом и порошкообразном виде. Еще на основе этого продукта готовят напитки для похудения.

Стоит учитывать, что шиитаке могут нести не только пользу, а и вред организму. Необходимо также контролировать употребляемое количество: так, сухих шиитаке в день можно съесть не больше 18 г, а свежих около 200 г. Эти грибы могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать употреблять их нужно с минимального количества.

WomanAdvice.ru>

Рецепты блюд с шиитаке

  1. Суп с тофу. Для приготовления двух порций помойте, очистите и разделите грибы (5 шт.) на несколько частей. Затем то же самое сделайте с корнем имбиря, которого достаточно будет и половинки. Все это сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут, предварительно доведя до кипения. В это время обжарьте луковицу, нарезанную кольцами, и измельченную морковь (1 шт.). Затем добавьте эти ингредиенты в бульон, тертый тофу (120 г), посолите и поперчите. Через 10 минут выключите суп и посыпьте его нарезанными листьями нори.
  2. Грибы по-корейски. Чтобы они получились нежными, их нужно предварительно замочить на 5-6 часов в подсоленной холодной воде, а затем обсушить на марле. Для приготовления 4 порций вам понадобится поджарить нарезанными кружочками репчатый лук (одна головка) до золотистой корочки. Сюда же нужно добавить отваренные шиитаке (600 г), которые достаточно подержать в кипящей воде всего 15 минут. Теперь накройте все это крышкой и тушите на медленном огне 40 мин. Далее добавьте острый красный перец «чили», нарезанный кружочками, 1 ст. л. уксуса и соль по вкусу. Готовую смесь помешайте, переложите в банку и дайте ей настояться 1-2 часа в холодильнике. Блюдо получается очень острым, поэтому есть его рекомендуется с гарнирами.
  3. Картофель. Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, помойте и поставьте варить, положив в кипящую и соленую воду на 20 минут. В это время помойте грибы (300 г), уберите с них ножки, почистите шляпки, разделите их на 3-5 частей и замочите на 2 часа. Пока же обжарьте лук (1 головка) в сливочном масле, а затем соедините его с грибами, доведя их до румяной корочки. Когда картофель будет готов, соедините все ингредиенты и посыпьте блюдо рубленым укропом. Его можно подавать как на завтрак или обед, так и на ужин.
  4. Салат. Залейте грибы (300 г) водой и оставьте на один час. В это время подготовьте другие ингредиенты — почистите, порежьте и обжарьте в большом количестве растительного масла по одной луковице и морковке. Когда они будут готовы, добавьте к ним яблочный уксус (1,5 ч. л.), соевый соус (1 ст. л.), соль и перец по вкусу. Теперь достаньте шиитаке из воды, обсушите, отварите в соленой воде (для этого достаточно 20 минут) и смешайте с остальными ингредиентами.
  5. Паста. В первую очередь замочите на 2 часа 200 г сушеных грибов, после чего обсушите их, нарежьте и обжарьте в масле. Затем добавьте к ним пропущенный через давилку чеснок (3 дольки), поперчите и посолите массу. Далее снимите кожуру с двух помидоров, после чего соедините все ингредиенты. Подержите их на слабом огне 10 минут, по истечении этого времени добавьте натертый твердый сыр (60 г), влейте 50 г густых сливок и белое вино (2 ст. л.), дав смеси потомиться под крышкой полчаса. Готовую пасту посыпьте сушеным базиликом, перелейте в банку, остудите и подавайте вместе с любимыми гарнирами.
  6. Фунчоза. Прежде всего необходимо залить грибы (200 г) холодной водой, в которой их нужно выдержать 2-3 часа. Затем выжмите жидкость, обсушите их и поджарьте. Далее отварите рисовую лапшу (300 г), в чаше блендера взбейте зеленый лук (20 г), перец чили (20 г), корень имбиря (10 г) и чеснок (5 долек). Потом все это соедините с белком сырого яйца, 1 ч. л. сухого хереса и 1 ч. л. крахмала. Поперчите массу и посолите, смешав с другими ингредиентами. Перед подачей на стол блюдо заправляют кунжутным маслом, посыпают сырым болгарским перцем и поджаренной морковью.

Важно! Шиитаке имеет неярко выраженный вкус, поэтому не заглушает других ингредиентов. Также не следует готовить большой объем блюд, поскольку, постояв больше суток, они приобретают горьковатый привкус.

Химический состав

Причиной фантастических целебных свойств китайского гриба является его богатый витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами химический состав.

Рассмотрим, какие полезные элементы содержатся в 100 г лентинулы съедобной.

Витамины:

  • А — 35 мкг;
  • В1 — 0,015 мг;
  • В2 — 0,217 мг;
  • В3, или РР — 3,877 мг;
  • В5 — 1,5 мг;
  • В6 — 0,293 мг;
  • В9 — 13 мкг;
  • В12 — 4,15 мкг;
  • D — 0,4 мкг.

В результате трехчасового воздействия на шиитаке солнечного света содержание витамина D в нем увеличивается в 2,5 раза. В грибах, выросших в естественных условиях, количество витамина D больше, чем в печени трески.

Макроэлементы:

  • Фосфор — 112 мг;
  • Калий — 304 мг;
  • Кальций — 2 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 9 мг.

Микроэлементы:

  • Манган — 230 мг;
  • Купрум — 142 мг;
  • Селен — 5,7 мкг;
  • Цинк — 1,03 мкг;
  • Железо — 0,41 мг.

Также в составе китайских грибов присутствуют:

  • растительные белки, жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Важно! Несмотря на богатейший химический состав шиитаке, составляющие его элементы (как и любых других грибов) плохо усваиваются человеческим организмом, особенно если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. По количеству аминокислот грибы превосходят сою и кукурузу

По количеству аминокислот грибы превосходят сою и кукурузу.

Как готовить шиитаке правильно

Грибы широко используют и в кулинарном искусстве. Известно огромное количество разнообразных рецептов из этих плодов. Особенно обширное использование грибы получили в восточной кухне. Из-за мясистости, шиитаке на вкус намного лучше, когда они мелко нарезаны. В приготовлениях в основном используют шляпки грибков, так как ножки имеют достаточно жесткую структуру.

В одних странах их перерабатывают сразу же после сбора, а в других например сушат. Чтобы сохранить питательные и вкусовые свойства шиитаке нужно придерживаться следующих тонкостей при обработке этого продукта:

  1. Подготовка высушенных грибов. Сублимированные плоды предварительно для начала нужно замочить на 3-6 часов в холодной воде. Если нет столько времени, то можно грибы опустить в воду на 45 минут, но предварительно посыпать их сахаром. После замачивания грибы отжимают и они готовы к дальнейшей обработке.
  2. Отваривание. Начинают приготовления с того, что грибы хорошо промываются, потом их кладут в кастрюлю, наполненную водой и доводят до кипения. Долго кипятить грибы нельзя, иначе по вкусу они будут напоминать «резину». Для лучшего аромата в бульон можно добавить чеснок или укроп.
  3. Жарка. Чтобы сохранить грибной запах, плоды перед обработкой разделывают: отрезают шляпки, ножки разрывают вдоль. Затем грибы высыпают на разогретую сковороду, добавив предварительно масло. Всё обжаривают столько времени, пока не испарится жидкость (постоянно помешивая). За несколько минут до готовности добавляют морковь, приправы по вкусу и лук. Полученное грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофелем и макаронными изделиями.
  4. Маринование. Сначала помещением грибы в рассол и проваривают в течение пяти минут. Рассол готовят из расчета на 500 г шиитаке не больше 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Грибы заливаются горячим маринадом, а после остывания помещают в холодильник. Через неделю маринованные грибы уже готовы к употреблению. Когда планируется долго хранить маринованные грибки, то их закатывают в простерилизованные банки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: