Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, бжу диетического мяса

Выбирайте с умом

Если эту птицу привезла вам не ваша бабушка, то риск уже есть. Кур выращенных «искусственно» для копчения или гриля, зачастую пичкают антибиотиками и гормонами. Для самих птиц это служит защитой от инфекции, однако у нас потребление такого рода мяса может вызвать снижение иммунной системы и нарушения в микрофлоре организма. Зачастую это проявляется в виде аллергической реакции.

Без сомнения, не нужно впадать в какие либо крайности. Такова жизнь, что мы не можем полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды, однако в наших силах предпринимать меры, чтобы до минимума снизить риск. Будем помнить, что у натурального копчения есть свои неопровержимые плюсы, а химической обработки продукта, в частности куриного мяса, лучше избегать.

Варианты приготовления

Если ужин нужен побыстрее, можно несколько сократить время приготовления. Для этого вам потребуется казан. Разогрейте его и обжарьте на масле небольшую луковицу. После этого обжарьте субпродукты и добавьте половину чайной ложки соды. Когда соус вспенится, закрывайте крышкой и тушите до мягкости. Время приготовления — примерно 30 минут.

Можно приготовить диетический плов с пупками. Для этого также в казане слегка обжарьте луковицу и морковь, затем выложите субпродукт. Добавьте чеснок, помидор, болгарский перец и небольшой баклажан. Когда все овощи обжарятся, добавьте промытый рис и залейте водой. Остается закрыть крышкой и подождать 30 минут. Получается вкусный и не слишком калорийный ужин. Если съедать его не позднее 18:00, то проблем с фигурой у вас никогда не будет.

состав, полезные свойства и вред, калорийность курицы

Курица является самым распространенным видом домашней птицы. Кур разводят ради мяса, яиц, пера и пуха. Популярным использованием в повседневной жизни считается приготовление мяса. Оно очень ценное для жизнедеятельности организма.

Состав

В состав курицы входят такие витамины как А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, бета каротин, С и Е, а также минеральные вещества такие как фтор, медь, хром, кольбат, сера, фосфор, хлор, йод, натрий, магний, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Польза и вред домашней курицы

Натуральное деревенское куриное мясо содержит большое количество аминокислот, которые легко усваиваются организмом. В курятине мало жиров, поэтому мало холестерина.

Она полезна для иммунитета, употребление защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды.

Врачи рекомендуют употреблять куриный бульон, так как он помогает восстанавливать силы ослабевшего организма. Витамины, содержащиеся в составе курицы, улучшают процесс кроветворения, нормализуют обменные процессы в организме. При употреблении курятины с овощами и зеленью нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Восстанавливают красоту волос, ногтей и кожи, содержащиеся витамины группы В.

Самую большую пользу при употреблении курицы получают наши кости и мышцы, так как в ней содержится большое количество белка, который является отличным строительным материалом. Также белок благотворно воздействует на развитие мозга.

Большое количество витаминно-минерального состава влияет на нормализацию нервной системы, поэтому если человек страдает бессонницей, депрессией и другими «нервными» состояниями, то употребление куриного мяса просто необходимо.
Также курятину стоит употреблять для профилактики от инфарктов, инсультов и ишемии.

Также не стоит употреблять куриное мясо а копченом и жареном виде. Если курица изначально была плохо обработана, то скорее всего в толстой кишке уже начали размножаться вредные бактерии и начались гнилостные процессы. Вследствие употребления такого мяса может быть вызвано отравление организма.

Польза и вред магазинной курицы

При невозможности купить домашнюю деревенскую курицу, многие люди приобретают их в магазинах. Она может продаваться как охлажденная или замороженная.
О пользе мяса такой курицы судить сложно, так как всем известно, что искусственно выращенные курицы растут на антибиотиках, гормонах и других компонентах.

Данные процедуры делают для того, чтобы вес курицы быстро рос и в целях профилактики ряда заболеваний. Употребление такого мяса может спровоцировать гормональный сбой в организме и другие заболевания. Также качество зависит от того, в каких условиях содержалась курица, чем питалась и какую воду пила, как транспортировалась и как хранилась в магазине.

В кулинарии

Отдельные части курицы можно использовать в приготовлении кулинарных блюд: при этом филе, бедро и голень отлично подойдут для приготовления котлет, салатов, отбивных, плова и рагу. Спинная часть и потроха послужат отличным вариантом для приготовления бульонов и супов.

Ограничение к употреблению

  1. Копченая и жареная курица имеют большое количество вредного холестерина.
  2. Не употреблять людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

Хранение

  • Хранить курицу можно в целлофановом пакете, в стеклянной таре, в вакуумной упаковке и контейнере.
  • 24 ч можно хранить курицу при температуре 7-10 °C;
  • 48 ч при температуре 4-7 °C;
  • 72 ч при температуре 0-4 °C;
  • 96 ч при температуре -2-0 °C;
  • До 3 мес. можно хранить при температуре -8… -5 °C;
  • До 6 мес. при температуре -14… -8 °C;
  • До 9 мес. при температуре -18… -14 °C;
  • До года при температуре -24… -18 °C;

Подготовка курицы к горячему копчению

Вопрос о том, как подготовить курицу для горячего копчения, актуален. Здесь нет мелочей, поскольку от этого этапа зависит:

  • просолится ли курица;
  • равномерно ли закоптится;
  • и через сколько она будет готова.

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки. Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

3. Разрезают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Если коптите курицу целиком, лучше использовать специальную насадку. С ней дым распределится по всей коптильне, а птица закоптится равномерно и внутри, и снаружи. Кроме того, насадка для курицы упрощает саму подготовку курицы к копчению и сокращает время, за которое тушка приготовится.

Если хочется поскорее закоптить птицу, ее придется разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости. Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Полезные качества

Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.

Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.

Для взрослых

Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:

Таблица № 1

Детей

Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:

  • помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
  • не допускает развития рахита;
  • нормализуют работу печени;
  • благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.

Для беременных и кормящих женщин

Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.

Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска рахита;
  • развитие умственной деятельности;
  • уничтожение разных видов бактерий;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Как выбрать курицу?

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид курицы. У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется

У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая.

Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной

Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.

Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать.

Цвет курицы. Молодая курица имеет розоватую окраску с бледно-желтым жиром. У взрослых куриц кожа более толстая с желтоватым оттенком.

Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица. Желтоватый оттенок жира, говорит, что курица питалась в основном зёрнами и в большой степени кукурузой. Как правило, такое бывает у домашней птицы.

Можно определить и возраст курицы. Чем моложе, тем мягче грудная кость. Чем моложе, тем вкуснее.

Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.

Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести.

Чем полезна вареная курица

Курица, вернее мясо курицы, давно и, несомненно, является хитом в кулинарии. Без куриного мяса не может состояться ни одно застолье. Трудно даже представить все количество блюд, которые можно приготовить из курицы. Это и котлеты, и битки, и салаты, и различные бутерброды не говоря уж и о просто запеченной или отварной курице. Такая популярность куриного мяса объясняется не только относительной дешевизной и доступностью этого продукта, но и его полезными свойствами Особенно ценят диетологи вареную курицу, которая имеет множество полезных для организма человека свойств, да и калорийность вареной курицы относительно невелика.

Чем же полезна вареная курица? Прежде всего, куриное мясо, это весьма существенный источник белка. Белка в курином мясе не менее 22 процентов. А это в четыре раза больше, чем в говядине и в восемь раз больше, чем в свинине. Но в отличие от говядины или той же свинины, в белки, содержащиеся в курятине имеют практически полный набор аминокислот, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Не обделена курятина и витаминами. Это такие, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин РР. Особенно стоит отметить витамины группы В. В частности витамин В9 и В12. Эти витамины крайне важны для здоровья женщин репродуктивного возраста. С их помощью, у женщин намного лучше протекает беременность, как для мамы, так и для будущего ребенка.

Есть в этом мясе и необходимее для здоровья человека макро и микроэлементы. Богато оно, например, железом, фосфором, селеном, кальцием, калием, магнием, медью, цинком и многими другими. Особенно ценят диетологи куриное мясо за то, что в нем мало жира, всего-то около 10%. Кроме того, оно очень хорошо усваивается организмом, так содержит мало соединительной ткани. Поэтому такое мясо очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если у Вас избыточный вес или такая болезнь, как диабет. Очень полезен этот продукт и людям пожилого возраста.

Сбалансированный состав аминокислот очень важен в питании детей, так это готовый материал, обеспечивающий нормальный рост костей, мышц и для нормального умственного развития ребенка. Наличие многих полиненасыщенных жирных кислот в этом продукте, очень полезно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ну и всем известен куриный бульон, применяемый для восстановлении сил и энергии после гриппа или простудных заболеваний.

Так что с любой точки зрения мясо курицы — это диетический продукт. Ведь если даже анализировать такой элемент, как белки в продуктах питания, то в вареной курице белков больше, а калорий меньше чем, скажем, в других видах мяса. И, наконец, полезный совет: не ешьте куриную кожу, так как пользы от нее мало, а жира много. Не стоит, так же, есть окорочка, если есть возможность — выбирайте куриную грудку.

Свиные уши, запеченные в духовке целиком

  • Субпродукт – 4 уха.
  • Соль, лавровый лист, перец горошком, луковица целиком – для варки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Кетчуп (или томатный соус) – 2 ложки.

Почистите продукт, тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю.

Залейте холодной водой, поставьте вариться на среднем огне.

Когда бульон закипит, снимите появившуюся пену.

Посолите, бросьте горошины перца, лавровый листик. Заложите целиковую луковицу. Накройте кастрюлю крышкой, варите на малом огне 1-1,5 часа.

Сваренные ушки чуток остудите, щедро промажьте чесноком, раздавленным прессом.

Смешайте в плошке майонез с кетчупом.

Выложите продукт на смазанный маслом противень. Обильно промажьте майонезным соусом.


Запеките в духовке при 180 о С. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины заготовок.

Маринованные свиные уши – Хе

Острое блюдо корейской кухни. Такую закуску не съешь в большом количестве. Идеально подходит к несладким алкогольным напиткам.

Потребуется:

Ухо свинины – 2 штуки; Растительное масло – 50 граммов; Уксус винный – 50 граммов; Паприка сухая; Красный молотый перец; Молотый кориандр; Сухая аджика; Приправа для «корейской морковки».

Предполагается, что специи вы положите на собственный вкус, но дам вам совет – не перестарайтесь с количеством, не кладите больше чем на кончике ножа.

Простой рецепт пряных ушек в горячем маринаде

1. Уши отваривают, нарезают брусочками и при желании быстро обжаривают на сильном огне.

2. Уксус, масло и специи смешивают в ковше и доводят до кипения.

3. Горячим маринадом заливают свиные уши и дают настояться.

4. Когда блюдо остынет, может приступать к дегустации.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе

Поэтому кожицу нужно снимать.

Пищевая ценность копченой курицы

В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.

Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, А, С и Е.

Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты

Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:

  • Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
  • Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
  • Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
  • Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
  • Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
  • Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
  • Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.

Тепловая обработка ушек на кухонной плите

Как необходимо варить, а затем и подавать свиное ухо к пиву? Рецепт этой закуски требует применения глубокой кастрюли. В нее выкладывают все тщательно промытые субпродукты, а затем заливают обычной водой и ставят на плиту.

После того как жидкость закипит, с ее поверхности убирают всю образовавшуюся пенку. Прикрыв посуду крышкой, вы должны варить содержимое до полной мягкости. Периодически ушки помешивают большой ложкой, дабы они не прилипли.

Вариться такой продукт должен около 60-120 минут с момента закипания. Чтобы убедиться в том, что ушки стали мягкими, их протыкают вилкой или ножом.

О пользе и вреде куриных крылышек

В недалеком прошлом те времена, когда куриные крылышки воспринимались потребителями как субпродукты для приготовления бульонов и супов. Но сегодня все изменилось, и куриные крылья считаются деликатесом, из которого готовят различные блюда не только домашние хозяйки, но и повара известных ресторанов. Популярность этого мясного продукта растет, а полезно ли употреблять его в пищу, или можно нанести вред организму? Об этом расскажет наша статья.

Польза продукта заключается в богатом составе:

  • белок;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • холин;
  • биотин;
  • протеины;
  • макро и микроэлементы;
  • различные витамины, в том числе группы В;
  • минимум жиров под кожей.

Список полезных элементов можно продолжать. Калорийность куриных крыльев составляет 186 ккал на 100 г продукта.

Пользой обладают крылышки, правильно приготовленные. Их нужно готовить на гриле или барбекю. Жаренные в масле крылышки вкусны, но к полезности добавляются и вредоносные качества, такие как высокая калорийность. Потому употреблять их в больших количествах и ежедневно не стоит.

В целом куриные крылышки считаются полезным продуктом, и многочисленные исследования показали, что качественный продукт действительно, несет много полезных свойств организму. Мясо крыльев нежное и мягкое, блюда из них готовятся быстро и легко. Ко всем прочим плюсам можно отнести доступность цены и превосходный вкус. Именно эти качества делают продукт весьма популярным.

Незаменимы куриные крылья в диетическом питании, так как в них самое низкое содержание холестерина. Благодаря своему составу это продукт полезен для людей, страдающих сосудистыми, сердечными проблемами. Тем, у кого имеются суставные болезни просто необходимо употреблять куриные крылышки.

Главный момент – правильный выбор продукта. Они должны быть не замороженными, а охлажденными, с блестящей чистой поверхностью, светло-розового цвета. Несвежий продукт всегда имеет липкую поверхность. Настораживать должен матовый цвет кожи крыльев, и слишком крупный размер.

Итак, вся польза и вред куриных крыльев заключается в способах их приготовления. Отличными вкусовыми качествами обладают супы, закуски, салаты, приготовленные с мясом куриных крыльев. Отличными вариантами считаются: запекание, тушение. Жарка крыльев весьма популярный способ, который также можно использовать с пользой. При готовке используются различные приправы и пряности, которые усиливают не только вкус, но и пользу продукта. Гурманы любят приготовленные крылья на мангале. Лишний жир стекает, и остается мясо, свободное от вредных веществ.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт, готовить его, и придерживаться умеренности в потреблении крылышек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: