Никотиновая кислота в медицине

Применение

Пищевой краситель Е 131 запрещен в ряде государств, среди них — Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Австралия.

В России и Украине вещество разрешено к применению. Его добавляют в такую продукцию:

  • различные кондитерские изделия (фруктовый лед, молочные ароматизированные продукты, в том числе мороженое);
  • мясная продукция — фарш, колбасы;
  • пищевые смеси, супы;
  • фрукты и овощи, покрытые глазурью, консервация;
  • сухие закуски из картофеля, зерновых, крахмала;
  • спиртные напитки, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр;
  • изделия из муки;
  • декоративные съедобные покрытия;
  • приправы, соусы;
  • БАДы;
  • заменители мяса, рыбы из растительного белка;
  • несъедобные покрытия колбас;
  • красители для пасхальных яиц.

В странах Евросоюза применяется для придания нужного оттенка продукции в фармацевтической и косметологической отрасли, в частности, оболочки лекарственных препаратов, шампуней, пены для ванной, зубных паст, других средств по уходу за кожей лица и тела.

E131 также используется в технической отрасли для окрашивания текстиля и пряжи из шерсти.

Опасна ли добавка

Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.

По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:

  • пищеварительные расстройства;
  • астму;
  • аллергические реакции.

Врачи не рекомендуют давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Научные исследования влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.

Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:

  • ягодные соки – ежевичный, виноградный или черничный;
  • отвар из красной капусты;
  • сок из баклажанной кожицы.

Лучший растворимый гранулированный цикорий

В первой категории топ рейтинга представлены самые популярные по отзывам и уровню продаж напитки от проверенных производителей. При отборе номинантов мы сделали акцент на форму выпуска, легкость приготовления, полезные свойства. Лидерами по версии ВыборЭксперта стали 2 товара.

Elza

Отборный цикорий высшего качества от немецкой торговой марки «Elza» является хорошей альтернативой чашке кофе. Его употребляют те, кто следит за здоровым образом жизни, так как он богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

В составе 100% натуральный корень цикория. Содержит инулин для улучшения обмена веществ. Успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Продукт не содержит сахар, глютен, ароматизаторы, консерванты. Энергетическая ценность – 305 ккал, в 100 г содержится 3.8 г белков, 0.1 г жиров 56 г углеводов.

Выглядит как растворимый кофе в гранулах. Вкус насыщенный, плотный, с нотками карамели. Послевкусие вяжущее и сладковатое. Выпускается в стеклянной банке весом 100 г с плотно закручивающейся крышкой, которая надежно защищает от порчи.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Нет вредных добавок;
  • Вкусовые качества;
  • Полезные свойства;
  • Долгий срок хранения;
  • Тара из стекла.

Недостатки:

  • Квадратная крышка не очень удобно закручивается;
  • Быстрый расход.

В чашку кладут 1-3 ложки, заливают горячей (96-98 градусов) водой. Можно добавлять по вкусу молоко, сахар, сливки. Растворяется полностью, без осадка. Хранится в сухом проветриваемом помещении после вскрытия 4 недели.

Московская кофейня на паяхъ

Сублимированный продукт средней обжарки от ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» производится по стандартам ГОСТ. Благодаря бережной низкотемпературной переработке все ценные свойства напитка полностью сохранены.

В составе 100% натуральный корень цикория, содержащий органические кислоты, витамины. Порошок готовят из высушенного экстракта, не проходящего химическую обработку. Выступает источником инулина в большом количестве – натурального пробиотика, стимулирующего рост полезной микрофлоры кишечника.

Также присутствуют каротин, макроэлементы. Полостью исключены консерванты, сахар и красители. Аромат насыщенный, вкус нежный, сочетается с молоком или сливками. Частицы крупные, хорошо просматриваются.

Энергетическая ценность составляет 304.2 ккал, в 100 г содержится 12.6 г белков и 45.8 г углеводов, жиры отсутствуют. Упакован продукт в банку из стекла весом 95 г. Крышка из пластика откручивающаяся, под ней находится защитная мембрана.

Достоинства:

  • Соответствует стандартам ГОСТа;
  • Приятный аромат;
  • Сочетание с молочными продуктами;
  • Отсутствие сахара, консервантов, красителей;
  • Быстрое растворение в воде;
  • Лечебные свойства.

Недостатки:

  • Маленький объем;
  • Не всем нравится вкус.

Напиток имеет ряд целебных свойств: предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется для мужчин и женщин, кому противопоказан кофеин.

Лучший кофе в зернах

Характеристики и свойства добавки E 536

E536 пищевая добавка представляет собой сухую массу из кристаллических частиц. Ее янтарно-желтый цвет иногда по оттенку напоминает спелый лимон. Вкус у ферроцианида калия горьковато-соленый и достаточно выраженный. Ощутимый запах отсутствует.

Формула ферроцианида калия: K4Fe(CN)6 • 3H2O. Он содержит не менее 99% основного вещества. Хлориды присутствуют в количестве до 0,04%. Сульфаты и карбонаты – до 0,02%. Плотность E536 составляет 1,85 г/см³.

Транспортировка пищевой добавки производится только внутри подходящей упаковки. Для расфасовки ферроцианида калия подходят многослойные ламинированные, полиэтиленовые или крафтовые мешки с полиэтиленовыми вставками, толщина которых составляет не менее 0,08 мм. Также перевозить его можно в картонно-навивных барабанах, если они имеют плотную металлическую крышку.

Знакомьтесь, метиленовый синий

У пресловутой «синьки» солидное научное реноме. Вещество было синтезировано в 1877 году и изначально применялось в медицине и промышленности как краситель и пигмент. Но позже выяснилось, что метиленовый синий (МС) обладает широким спектром терапевтических свойств.

  • С XIX века и по настоящее время МC применяется как противомалярийный препарат. Он одинаково эффективен против всех видов этого паразитарного заболевания.
  • МС — одно из первых лекарств, которое успешно применяли для лечения психозов, биполярного и нейродегенеративных расстройств, в том числе деменции и болезни Альцгеймера.
  • МС считается эффективным лекарством от метгемоглобинемии — состояния, при котором в крови повышается содержание метгемоглобина (окисленного гемоглобина) и развивается тканевая гипоксия.
  • МС входит в список жизненно-важных препаратов по версии Всемирной организации здравоохранения как антидот при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом.
  • МС — мощный антиоксидант, который способен блокировать окислительный каскад в организме.
  • МС — противовоспалительное средство широкого спектра действия.
  • МС обладает и ярким противовирусным эффектом. В 2018 году было доказано, что метиленовый синий инактивирует в плазме крови вирус Эбола и коронавирус MERS-CoV, вызывающий острый ближневосточный респираторный синдром.

Помимо этого, раствор метиленового синего известен как фотосенсибилизатор. Это группа светочувствительных веществ, действие которых усиливается при воздействии света с соответствующей длиной волны. Фотосенсибилизатор переносит энергию света на кислород, благодаря чему он переходит в так называемое синглетное состояние. Синглетный кислород химически очень активен: он окисляет белки и другие биомолекулы, разрушая внутренние структуры патологических клеток, после чего они становятся нежизнеспособными.

Такое свойство фотосенсибилизаторов позволило успешно применять их в фотодинамической терапии при лечении онкологических заболеваний.

История вопроса

Диоксид титана или добавка Е171 используется при изготовлении таблеток, кондитерских и хлебобулочных изделий, жевательной резинки и других продуктов питания. Европа запрещает его использование в пище на основании заявления Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) о том, что эта пищевая добавка больше не может считаться безопасной. Основной причиной такого вывода послужило то, что организация не смогла исключить, что частицы диоксида титана могут обладать генотоксичностью. EFSA не заявляло, что это вещество генотоксично, но не смогло установить его безопасную предельную суточную дозу в этом отношении.

Генотоксичность – способность веществ повреждать ДНК. Возможное последствие воздействия генотоксичных агентов – развитие рака.

Бегом от рака

Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

Читать статью

В своих решениях EFSA опиралось на данные различных исследований, в последний раз оно обратилось и к работам, посвященным наночастицам диоксида титана. Во Франции Е171 в пище запретили еще в 2019 году. Фармацевтической индустрии европейский запрет не коснется, чтобы предупредить дефицит лекарств.

Вслед за майскими заявлениями от EFSA руководитель Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась проверить безопасность диоксида титана. Экспертиза, проведенная в 2019 году, признала, что эту добавку использовать можно. Это вещество было признано опасным в только в наноформе.

Области применения

Гексацианоферрат калия применяют в непищевой промышленности, химической отрасли и сельском хозяйстве. Добавка улучшает качество изготавливаемых товаров и иногда заменяет другие компоненты, что помогает отказаться от более вредных или дорогих составов. Как применяют ферроцианид:

  • входит в состав типографских красок, придает синему оттенку бронзовый блеск;
  • повышает устойчивость красящего состава при окрашивании тканей из шелка;
  • включается в состав цветной бумаги;
  • представляет собой важнейший компонент ингибирующих покрытий;
  • выполняет роль удобрения при смешивании с другими составами;
  • участвует в производстве цианистых соединений или ферритов;
  • помогает выделять и утилизировать радиоактивные отходы.

Также применением ферроцианида калия стала аналитическая химия. Пищевую добавку используют во время исследований, чтобы обнаружить некоторые виды катионов.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных
    сладостях;
  • мороженом и
    замороженных фруктах;
  • смесях для
    приготовления супов;
  • глазированных
    фруктах;
  • сухих снеках
    из злаков и картофеля;
  • некоторых
    видах алкогольных напитков;
  • мучных
    изделиях;
  • декоративных
    изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных
    добавках;
  • заменителях
    рыбы и мяса;
  • покрытиях для
    колбасных изделий;
  • красящих
    смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия
    ванн;
  • гелей для
    душа;
  • зубной пасты;
  • средств по
    уходу за телом.

Вред для человеческого организма

Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.

Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:

  • бронхиальная астма;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • анафилаксия;
  • аллергические реакции, крапивница;
  • гиперактивность.

Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.

Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пищевая добавка Е131 в продуктах питания

Синий патентованный V (E131) продаётся в чистом виде – в виде порошка синего цвета – и используется в бытовых целях, например для окрашивания пасхальных яиц.

Если же говорить о пищевой промышленности в целом, то пищевой краситель E-131 используется относительно редко, однако при этом область его применения довольно широка:

  • Сладости (кондитерские изделия, сухие завтраки, шоколадные батончики, желе, консервированные фрукты, сладкие напитки, мороженое и т.д.)
  • Мясосодержащие полуфабрикаты (фарш, колбасы и т.д.)
  • Сыры
  • Макароны
  • Соусы, приправы
  • Алкогольные напитки
  • БАД (биологически активные добавки к пище, витаминные и минеральные добавки, в том числе для детей и беременных женщин)

Не забывайте читать состав даже самых привычных продуктов, в которых вроде бы “ничего такого” быть не должно. Ибо если уж промышленники используют пищевые добавки для улучшения макарон и обыкновенной муки, то в сладостях и мясных полуфабрикатах можно найти всё что угодно.

Резюме

Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем придерживаться рекомендаций стандарта GMP и либо исключить краситель Е131 из своей еды полностью, либо не давать еду с этой добавкой аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину и, конечно же, детям.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

lesslemon — stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе

Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность

Как проходило испытание метиленового синего на больных COVID-19

Исследование проводилось с 25 апреля по 24 мая 2020. В нем приняло участие 43 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 и 39 добровольцев. В последнюю группу вошли люди с высоким риском заражения — врачи, работавшие в «красной зоне», взрослые члены их семей и ученые, участвовавшие в разработке исследования.

Все добровольцы принимали препарат еженедельно, выпивая индивидуально рассчитанную дозу метиленового синего, разведенного в стакане воды. Фотодинамическая терапия в группе добровольцев не применялась.

Среди 43 пациентов были люди с разной степенью тяжести заболевания и с разной степенью поражения легких: от 25 до 75% по результатам компьютерной томографии. Все они помимо стандартного симптоматического лечения получали метиленовый синий в виде ингаляций и перорально в сочетании с фотодинамической терапией.

С помощью спроектированной светодиодной установки врачи воздействовали красным светом с длиной волны 665 нм на зону носоглотки и груди каждого пациента. При таком воздействии метиленовый синий усиливает свою активность почти в десять раз.

Эффект от лечения наступал быстро. Уже на следующий день у многих пациентов температура спадала с 39°С до 36,6°С. Полностью возвращалось утраченное обоняние. Люди отмечали общее улучшение самочувствия и восстановление функций дыхания. У многих исчезали боли в грудной клетке.

К реанимационным больным возвращалась способность дышать самостоятельно, поднимался уровень сатурации (насыщение крови кислородом). Наблюдалась положительная динамика по КТ — исчезал эффект матового стекла.

После однократного ингаляционного применения метиленового синего с сопутствующей фотодинамической терапией уже на следующий день ПЦР-тест на SARS-CoV-2 у всех пациентов был отрицательным. Вирус был полностью элиминирован из организма.

На 10 и 12 день после госпитализации повторный ПЦР-тест тоже не обнаруживал вирус ни у одного из участников исследования, включая группу добровольцев.

За все время проведения исследования ни у одного из испытуемых не было выявлено никаких побочных эффектов на препарат метиленовый синий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: