Какую фасоль лучше покупать

Как варить без замачивания: хитрости

Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

Смена воды

Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

  1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
  2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
  3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
  4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
  5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

Замачивание в бульоне

Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

Про добавление соды

Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

Растительное масло

Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

Скороварка

Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее – белая или красная

Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму

Почему – сейчас рассмотрим

Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат

Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

КТ

Преимущество КТ-диагностики при наличии клинической картины – это  скорость постановки диагноза и более высокая чувствительность по сравнению с реальностью ПЦР-диагностики: 97,2 % против 83,3 % согласно данным небольшого китайского исследования []. Начиная с 4-5 дня заболевания можно различить так называемый симптом «матового стекла», на стадии прогрессирования такие участки консолидируются,  возникает симптом «булыжной мостовой», «обратного ореола», а в пиковая стадии – «белое легкое» []. Возникает закономерный вопрос: отличается ли картина пневмонии, вызванной именно новым коронавирусом, от заболеваний другой вирусной природы. Ответ – нет. Вирусные пневмонии, будь то аденовирус, грипп или другие респираторные вирусы, выглядят на КТ одинаково.

Однако в условиях пандемии, когда подавляющее большинство вирусных пневмоний имеют коронавирусную природу, использование КТ для диагностики становится более чем оправданным. В последней версии методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 указано, что «наличие клинических проявлений в сочетании с характерными изменениями в легких по данным КТ или обзорной рентгенографии органов грудной клетки вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 и эпидемиологического анамнеза» является клинически подтвержденным случаем COVID-19 []. Отметим также, что объем поражения легких при РГ и КТ может не иметь прямой корреляции с клинической тяжестью заболевания. 

Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

С говядиной

Изюминка данного рецепта – сокращенное время приготовления, достигнутое за счет отказа от ночного замачивания бобовых. Для блюда отлично подходит и красный, и белый, и черный сорт, хотя с последним работать сложнее, поскольку варится он очень долго. Вам уже интересно, как приготовить такой суп говяжий с фасолью? Технология, рассмотренная ниже, ответит на все ваши вопросы.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • фасоль сухая – полстакана;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • морковка мелкая;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зерна фасоли, залить кипятком. Примерное соотношение бобовых и жидкости – 1:4.
  2. Дождаться, когда вода снова закипит, мощность снизить до минимальной. Ровно через 2 минуты снять с конфорки, укрыть полотенцем, оставить в тепле на час.
  3. Пока фасоль настаивается, заняться говядиной: обмыть, снять мясо с кости, порезать крупно. Залить холодной водой (около 2-х л). Когда закипит, периодически снимая пену, варить час-полтора.
  4. Подсыпать к говядине промытые бобовые, варить час.
  5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить.
  6. Ввести зажарку и укроп в суп, подсолить.
  7. Через 3-4 минуты снять с плиты.

Почему фасоль нужно так долго готовить?

Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.

Однако сырую или недоваренную фасоль употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в бобах фасоли содержатся ядовитые гликозиды, способные вызвать сильное отравление. Это не такой уж редкий случай, многие овощи и фрукты содержат некоторое количество ядовитых веществ — картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы и даже яблоки и вишни. Но содержащиеся в фасоли гликозиды можно удалить только одним способом — растворив их в кипящей воде. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли — для еды фасоль обязательно нужно сварить до полной готовности.

Перед тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль. Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.

На заметку! На одну пятую фасоль состоит из белка, больше белка содержится только в мясе. Кроме того, фасоль — отличный источник меди, цинка, калия и фосфора, а также множества витаминов — А, В, С, К, РР и Е. Но самое главное отличие фасоли от других овощей в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества полностью сохраняются при тепловой обработке. Другого такого замечательного овоща просто нет.

Как хранить фасоль

Чтобы продлить срок жизни продуктов, необходимо уметь их правильно хранить. В отношении фасоли используются практически все известные методики сохранности: сушка, мариновка, заморозка. Однако для каждого типа этого овоща предусмотрены определенные условия.

Стручки

Хранение свежей стручковой фасоли при комнатной температуре ограничивается лишь 10 часами, по истечении которых зелень начнет вянуть. Однако определив стручки в неплотно закрытом полиэтиленовом мешочке в холодильник, срок их сохранности увеличится до 3-х суток.

Несомненно, это слишком короткий срок, поэтому для более продолжительного хранения возможен вариант заморозки.

  • Для этого стручки следует хорошенько промыть, отрезать хвостики, разрезать напополам, а затем бланшировать в слегка подсоленной воде минуты 3.
  • После этого фасоль подсушивают и в полиэтиленовом пакете или контейнере отправляют в морозильную камеру.

В таком виде стручковые бобы смогут храниться целых 6 месяцев.

Зерна

Зерновую фасоль необходимо хранить точно так же, как и любые другие злаки. Помещение для этих целей должно быть темным, прохладным и невлажным (не более 50%).

В условиях дома этим требованиям соответствует разве что холодильная камера. Засыпав зерна в герметично закрытый полиэтиленовый кулек, отправляем их в нижний ящик рефрижератора, который предназначен для хранения овощей.

Полотняные мешочки

Однако это не единственный выход. Также сухую фасолевую крупу можно расфасовать по плотным полотняным мешочкам, в которые также следует уложить чесночные дольки, плотно завязать кульки и хранить их в кухонном шкафу. Такая мера позволит отпугнуть букашек от наших запасов.

Прожарка

Также опытные хозяйки прогревают фасолевые семена на сковороде или в духовке при 60оС, а после остывания крупу ссыпают в сухие баночки, добавляют по паре долек чеснока и плотно закрывают крышками.

При такой обработке ни одному жучку не остается ни единого шанса на выживание. Храниться сухая фасоль может очень долго, однако полезные качества их значительно снижаются.

Морозилка

Свежие вылущенные фасолинки отличаются особой молочной нежностью, и так хочется сохранить эту свежесть как можно дольше. Тут опять на помощь придет морозилка. Зернышки упаковывает в пакет или пластиковую бутылку, и отправляем в морозильный отсек на всю зиму.

Польза для здоровья

Независимо от того, какой вид фасоли вы предпочитаете, любой из них принесет вашему организму пользу.

  1. Бобовая культура успешно помогает справляться с железистой анемией. Высокое содержание железа способствует выработке эритроцитов, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  2. Калий и магний, входящие в состав бобов, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Блюда из фасоли поддерживают водно-солевой баланс и устраняют отеки.
  3. При регулярном ее употреблении укрепляются зубы и костная ткань скелета. Мышцы приобретают эластичность и здоровый тонус.
  4. Мочегонное действие фасоли помогает при лечении воспалительных процессов в мочевыводящей системе. При мочекаменной болезни фасолевый отвар способствует выведению мелких конкрементов и препятствует их повторному образованию.
  5. Ежедневное употребление не менее 100 г бобов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Укрепляются их стенки, растворяются холестериновые отложения, оздоравливается сердечно-сосудистая система в целом.
  6. Благодаря высокой концентрации полезных соединений и полноценному белку фасоль поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В период сезонных простудных заболеваний стоит позаботиться о регулярном присутствие в меню фасолевых блюд.

Особенности фасоли

Наибольшую популярность имеют азиатские виды с цилиндрическими бобами и американские виды с приплюснутыми семенами.

Все культивируемые сорта подразделяют на 3 категории:

  1. Вьющиеся — длина побегов достигает 5 метров. Главное достоинство данного вида – экономия полезного пространства на участке. Растение имеет долгий вегетационный период, из-за чего выращивать в открытом грунте, рекомендовано только в южных регионах.
  2. Полувьющиеся – стебли напоминают лианы и достигают длины до 2 метров.
  3. Кустовые – высота растения не превышает 50 сантиметров. Лучший вариант для промышленного выращивания. Имеет отличную устойчивость к климатическим изменениям, требует минимального ухода и дает хороший урожай.
  • Вьющаяся
  • Полувьющаяся
  • Кустовая

Также существуют классификация по размеру семян:

  • Крупносеменные.
  • Среднесеменные.
  • Мелкосеменные.

По вкусовым качествам выделяют:

  • Зерновые. В данную категорию отнесена лущильная фасоль. Стручки жёсткие и несъедобные. Бобы этой категории имеют высокую питательность.
  • Сахарные. Это спаржевая фасоль, которую в конце вегетационного периода можно употреблять вместе со стручком.
  • Полусахарные. Аналогично предыдущему варианту можно употреблять со стручком, но до момента созревания. Далее она становится грубой и непригодной для пищи.
  • Зерновая
  • Сахарная
  • Полусахарная

Помимо вышеупомянутых классификаций, сорта могут подразделяться по окрасу зёрен. Кроме привычных всем белых бобов, бывает фасоль с чёрными, красными, зелёными, кремовыми и коричневыми семенами.

Главным классификатором идентификаций выступает форма куста. Это позволяет подобрать оптимальный сорт для выращивания в открытом грунте или теплице.

Из белой фасоли

Блюдо выходит питптельным, когда соединяются бобовые и мясо: это хороший выбор для тех, кому нужно надолго утолить голод. Вкусный суп с белой фасолью и аппетитными фрикадельками готовится очень быстро и легко. Если вы не считаете калории, мясные шарики предварительно можно обжарить с тертым чесноком – это придаст блюду умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • фасоль белая – стакан;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • специи, соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замоченные бобовые прокипятить, подсыпать сахар, варить полчаса.
  2. В соседней кастрюле сделать простой бульон из цельной луковицы. Вынуть ее через несколько минут.
  3. Засыпать туда бобовые, готовить еще 20-25 минут.
  4. Подсолить фарш, добавить специи, скатать маленькие фрикадельки. Бросить в кипящий бульон.
  5. Через 7-8 минут добавить кусочки томатов, тертую морковь.
  6. Варить еще 10 минут. Перед подачей заправить сметаной.

Посадка фасоли поэтапно

Первый этап — проращивание бобов в мокрой марле. Плоды, у которых не появились ростки выбраковывают. В дальнейшем они долго будут всходить или вообще не взойдут и погибнут.

На втором этапе выбирают емкость для посадки бобовых. Можно использовать горшки, пластиковые или деревянные ящики не меньше 2 л в объеме. Для вьющихся сортов подойдут ведра объемом 20-35 л. Тару следует продезинфицировать марганцевым раствором.

Подготовка почвы является третьим шагом высадки фасолевых. Можно купить готовую земляную смесь, в ней уже имеются все необходимые элементы для роста бобовых. А лучше взять садовую землю, внести перегной 2:1 и добавить суперфосфат по инструкции и золу (на ведро земли стакан золы). Почва должна быть рыхлой, легкой, с рН 6-6.5.

Четвертым этапом является высадка бобов. Надо правильно выращивать фасоль в домашних условиях:

  • на дно тары выкладывают керамзит для дренажа;
  • насыпают почвенную смесь, чтобы до края емкости оставалось 5 см;
  • поливают грунт, если он осел, то его досыпают;
  • в земле делают углубления 3 см;
  • расстояние между лунками 10-15 см;
  • сажать фасоль надо по 2 семени в лунку ростками вниз под углом, это будущие корни;
  • сверху насыпают почву 2-3 см;
  • до появления ростков тару накрывают пленочным материалом;
  • ставят ящики в теплое место на неделю;
  • через 6-8 суток фасоль взойдет, через месяц зацветет.

С наступлением тепла тару выносят на лоджию. В основном все сорта имеют длительное плодоношение. После первого среза бобов новые завязи вскоре вырастают в полноценные стручки и снова собирают урожай.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Заключение

Фасоль является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом. Ее рекомендуется включать в рацион многим людям. Она содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ и благодаря своим свойствам применяется при различных заболеваниях.

Однако людям, имеющим какое-либо хроническое заболевание, необходимо перед включением бобовых в свое меню, проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. При соблюдении их рекомендаций и умеренном потреблении фасоли польза от этого продукта достаточно велика.

Источники

  • https://polzaivredno.ru/kakaya-fasol-bolee-polezna-krasnaya-ili-belaya/
  • https://DachaMechty.ru/fasol/kakaya-poleznee.html
  • https://eda-land.ru/fasol/belaya-i-krasnaya/
  • https://zakazagro.ru/fasol-krasnaya-ili-belaya-chto-luchshe/
  • https://FB.ru/article/281037/kakaya-fasol-poleznee—belaya-ili-krasnaya-kaloriynost-i-svoystva-fasoli
  • https://foto248.ru/ogorod/fasol-belaya-ili-krasnaya-poleznee.html
  • https://stizagro.ru/fasol/kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya-chem-oni-otlichayutsya-kakaya-v-czelom-luchshe-i-pochemu
  • https://seu-8.ru/recepty-zagotovok/chem-polezna-belaya-fasol.html
  • https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/fasol-polza-dlya-zdorovya.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/fasol/

Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото

Фасоль стручковая: вкусные и лучшие рецепты с фото

Салаты с консервированной фасолью: очень вкусные рецепты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: