Чем вреден майонез? кому его можно есть а кому нет

Майонез: только вред!

Очень многие люди просто привыкли к майонезу и употребляют его даже там, где он совсем не нужен (например, добавляют вместо сметаны в борщ). Это происходит потому, что жир, содержащийся в майонезе, отлично «улучшает» вкус любого блюда, и вы можете съесть в 2 раза больше пищи с майонезом, чем без него.

Также его острый вкус «огрубляет», притупляет наши вкусовые рецепторы и пища без него нам уже кажется невкусной. Мы уже не можем различать нюансы. В итоге –  все чаще добавляем его в еду и возникает зависимость.

Настоящий, приготовленный дома, майонез, имеет очень маленький срок хранения (несколько дней), при нагревании он распадается или расслаивается, поэтому его нельзя применять при тепловой обработке, он относится к холодным соусам.


Можно ли это отнести к покупному майонезу? Нет, конечно. Ничего такого с ним не происходит, и он часто используется при запекании мяса, рыбы.

Такое возможно благодаря нахождению в его составе эмульгаторов и стабилизаторов (т.е. химических, отсутствующих в природе веществ), растительное масло частично заменяется молоком или водой.

Поэтому майонез после взбивания всех ингредиентов мощными машинами, имеет скорее молочный цвет. Иногда в него добавляют яичный порошок, и он приобретает более натуральный желтоватый оттенок. Однако это иллюзия натуральности: настоящий натуральный майонез должен расслаиваться при нагревании.

Вывод: производимый промышленным способом майонез вреден, его вообще нельзя отнести к категории продуктов питания, поскольку любая еда (так заложено природой) –  источник жизненной силы, полезных витаминов и микроэлементов для организма.

Все, что не соответствует этому определению – не еда, а суррогат, даже если вкусный.

Вот отрывок из замечательной, некогда запрещенной книги «Осторожно! Вредные продукты» С. Никитина:. Так что же делать? Если вы не мыслите жизнь без майонеза – попробовать делать его самому

Рецептов предостаточно и можно, добавляя разные специи, делать его по своему вкусу  каждый раз по-новому

Так что же делать? Если вы не мыслите жизнь без майонеза – попробовать делать его самому. Рецептов предостаточно и можно, добавляя разные специи, делать его по своему вкусу  каждый раз по-новому.

Однако, даже в натуральном состоянии, полезным этот продукт назвать нельзя: в нем слишком большая жирность. Подсчитайте калорийность самого блюда (без майонеза), а потом вместе с ним – она увеличится в разы! И только за счет одного соуса! А что взамен? Лишние килограммы, недовольство внешним видом, плохое настроение, его заедание и так по кругу…


Современный темп жизни доводит саму жизнь до абсурда. Микроволновка (см. «Вред микроволновки»), полуфабрикаты, замороженные обеды, быстрые каши и супы стали  неотъемлемой частью занятого человека.

Занятого чем? Зарабатыванием денег. Во имя чего? Здоровье гробится пищевыми вкусными суррогатами, а заработанные деньги тратятся на дорогие лекарства и лечение – следствие употребления таких вот «быстрых» удобных «якобы продуктов». Только происходит это не сразу, а со временем, а пока… Опять в супермаркет за вкусненьким.

Давно делаю сама соус «Макало» и использую его как основу для заправки салатов, подаю ко вторым блюдам. Попробуйте, может быть вам понравится!

Еще статьи о правильном питании: “Вред рафинированного масла”, “Как выбрать правильные сухофрукты,  “Основы правильного питания”,

Люди, будьте бдительны и берегите себя!

Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)

Большинство продаваемых в магазине марок майонеза, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно, глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана». 

Список симптомов включает в себя:

  • головную боль

  • потливость

  • приливы

  • давление в области лица

  • онемение

  • покалывание или жжение в лице, шее и других областях

  • учащённое сердцебиение

  • боль в груди

  • тошнота

  • слабость.

Что такое гиалуроновая кислота?

Это жизненно необходимое вещество, которое находится в виде углевода в тканях живых существ.  Несмотря на своё название, гиалуронат не является кислотой в привычном понимании. Если говорить по-научному, то гиалуроновая кислота – это полисахарид (большая молекула сахара) с большим удельным весом и длинной цепочкой. Поэтому вещество легко связывает и удерживает молекулы воды (одна молекула гиалуроновой кислоты способна «примагнитить» около 1000 молекул воды), что позволяет коже на протяжении многих лет оставаться увлажненной и упругой.

Гиалуроновая кислота содержится практически во всех частях нашего тела, а её примерный вес в организме составляет 15 граммов. Гиалуронат оказывает положительное влияние на совершенно разные структуры и органы:

— поддерживает здоровье суставов, защищая их от свободных радикалов;


— содержится в стекловидной жидкости глаза;


— присутствует в соединительных, нервных, эпителиальных тканях, не позволяя им перенасытиться влагой;


— является неотъемлемой частью хрящей, суставов, лимфоузлов;


— создаёт основу для восстановления кровеносных сосудов;


— улучшает мышечную силу;


— повышает умственную активность;


— быстрее заживляет раны;


— помогает выработке коллагеновых и эластиновых волокон.

Открыта гиалуроновая кислота была сравнительно недавно – в 1934 году биохимиками Карлом Мейером и Джоном Палмером.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить  различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи

Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел

Чем вреден майонез для здоровья человека?

Майонез, как и все классические соусы, является комплексным продуктом со своим специфическим вкусом и различной степенью жирности. Данная вкусовая приправа к пище достаточно популярна среди обычного населения, хотя и запрещена для использования в учреждениях общепита при школах, детских садах, профтехучилищах.

Современные диетологи, терапевты, педиатры прочие профильные специалисты не имеют единого мнения по поводу потенциального вреда майонеза для организма человека.

Как показывает практика, плохо на здоровье влияет не столько сам майонез, а комплексный дисбаланс при употреблении жиров и слишком большое количество калорий, в случае регулярного использования соуса высокой степени жирности.

Сам по себе майонез в подавляющем большинстве состоит из растительного подсолнечного масла которое в отличие от пальмового либо животного аналога не вызывает образование излишнего холестерина, соответственно в данном контексте является относительно безопасным. Помимо этого сухое молоко и яичный порошок, активно использующиеся производителями соусов последние десятилетия, является не более опасными, чем цельное молоко и яйца.

Также стоит отметить, что горчичное масло в составе продукта считается эффективным средством регенерации эндорфина, что объясняет тягу к употреблению майонеза и некоторый прилив бодрости. Несмотря на то, что подсолнечное масло и не содержит холестерина, однако яйца в составе майонеза имеют его в достаточном количестве, в среднем это 42 миллиграмма на 100 грамм конечного продукта. Даже если учесть, что холестерин разрушаются при длительной термической обработке, применение вышеописанного соуса в салатах не позволяет говорить об исчезновении этого вредного компонента.

Определенные опасения вызывает также достаточно широкое, практически повсеместное использование рафинированных масел и пастеризованных компонентов при производстве майонеза. Естественно, данный процесс позволяет удешевить продукцию, а также значительно увеличить сроки хранения продукта, произведенного промышленным образом, а также свести практически к нулю шансы пищевого отравления, даже при ненадлежащих условиях хранения изделия.

Однако отдельные специалисты указывают, что пастеризация и рафинирование практически уничтожают все витамины и фосфорсодержащие вещества в конечном продукте, при этом достаточно высокая калорийность его остаётся.

Майонез, жирностью около 50% в среднем содержит 680 килокалорий на 100 грамм продукта, соответственно неумеренное его употребление, использование как отдельно, так и в составе различных блюд, создают предпосылки к ожирению, особенно у детей и подростков.

Не стоит забывать также о многочисленных добавках и консервантов. В современной продукции промышленных образцов используются исключительно синтетические аналоги, что может негативно влиять на здоровье, в отличие от домашних видов соуса, изготовленных исключительно из натуральных компонентов.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус . Произведенные поГОСТ 30004.1-93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса. Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты. В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийностиболее 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии. Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюдана 100-150 ккал .

Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?

Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким

Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен

Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы

Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура —  растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:

  • канцерогенными (ракообразующими);
  • вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
  • провоцирующими кожные заболевания;
  • повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.

Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:

  • сильными аллергенами;
  • веществами, нарушающими функционирование нервной системы.

Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • дисбактериоза;
  • мигрени;
  • кариеса.

Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:

  • метеоризм;
  • вздутие кишечника.

Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:

  • ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
  • ухудшения зрения;
  • снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
  • психологической и физической зависимости.

Потребление качественного майонеза – это выход?

Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:

  • негативно влияет на состояние печени;
  • ведет к избыточной массе тела;
  • засоряет сосуды;
  • приводит к обострению диабета.

Уксусная кислота также:

  • оказывает канцерогенное действие;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • разрушает зубы.

Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:

  • не усваиваются и образуют жировые отложения;
  • причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
  • нарушают обмен веществ;
  • вызывают атеросклероз.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

Вред и противопоказания

Прежде всего в больших количествах этот соус может навредить желудочно-кишечному тракту, даже если сделан он в домашних условиях. Не рекомендуется приобретать тот продукт, на этикетке которого указано, что в составе отсутствует природное растительное масло, зато содержатся трансжиры. Разница в том, что масло растительного происхождения усваивается в человеческом организме быстро и легко. Оно насыщает организм полезными веществами, а потом без проблем выводится.

Другая картина предстает, когда в майонезе содержатся трансжиры. Вреда от них много, так как расщепляться они не в состоянии, к тому же постепенно накапливаются, оседая на сосудах, в почках, печени и в желудке. Как итог, начинаются проблемы со здоровьем, возникают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, накапливается лишний вес, приводящий к ожирению.

С целью добиться более долгих сроков хранения продукта в майонез добавляют различные консерванты. Они не задерживаются в организме из-за того, что в желудке не могут разлагаться. Как следствие, они попадают в клетки, уничтожая живые организмы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Всевозможные опасные добавки Е уже давно причислены к особо вредящим здоровью. Случается, что их наличие не всегда отображается на упаковке, зато есть уверение, что содержимое имеет натуральный состав. Но профессионалы предлагают способы, которые помогут выявить наличие вредных компонентов. Правда, для этого придется упаковку купить. Если майонез действительно состоит из натурального сырья, он может быстро испортиться и уже спустя неделю придет в негодность.

Подскажет информацию о наличии большого количества консервантов срок годности. Если указано, что майонез и через несколько месяцев все так же годен для еды, значит, содержание далеко от природных ингредиентов.

Многие эмульгаторы выполняют функции создания однородности соуса. Майонез действительно выглядит красиво благодаря своей аппетитной привлекательной структуре. Однако вместо яичного лецитина там имеется соевая добавка, правда, по своим качествам она ненамного отличается, и вреда от нее не будет. Если, конечно, это не генно-модифицированная соя, ведь ученые так и не смогли до конца определить, какое воздействие она оказывает на организм. Нередко такая однородность получается из-за наличия синтетических эмульгаторов.

Усилители вкуса хоть и повышают вкусовые качества, но удовольствие от них кратковременное: вскоре начнет страдать желудок, а затем и кишечник.

Людям пожилого возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, не рекомендуется включать в рацион майонез с большой концентрацией жиров, так как для них определена суточная потребность этих веществ, не приносящая вреда, – от 70 до 120 г.

В настоящее время этот изысканный французский соус отличается от некогда изобретенного. Но своей калорийности он не утратил. От количества жиров присутствующих в майонезе избавиться невозможно: не убирать же необходимые компоненты, насыщенные жирами! Все же при производстве с этим фактом не перестают бороться, однако все равно майонез по-прежнему так и причисляется к продуктам, которые отличаются калорийностью.

Противопоказан продукт людям:

  • с заболеваниями ЖКТ;
  • при ожирении;
  • не рекомендуется детям до 2-3 лет.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка. При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве. Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Чем полезен майонез?

Потенциальную пользу данного продукта для организма, современные диетологи рассматривают лишь в контексте использования исключительно высококачественной продукции, созданной из натуральных ингредиентов в домашних условиях либо на производстве с соблюдением максимально строгих норм пищевой и гигиенической безопасности, а также в разрезе четкого следования всем инструкциям по хранению и транспортировке продукта.

В общем случае майонез содержит Альбумин, представляющий собой важный белок и выступающий незаменимым компонентом ряда витаминов группы B. 

Все вышеописанные преимущества являются относительными, поскольку полезные вещества (притом в больших количествах) содержится в отдельных компонентах майонеза. Соответственно, учитывая все вышеозначенные факторы можно утверждать, что при правильном приготовлении, хранении, транспортировке, умеренном использовании обозначенного продукта он не влияет негативно на организм человека, при этом существенной пользы также не приносит.

Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза

Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.

Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза

Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.

По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.

Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.

Второй миф. Особенности приготовления

Существует прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.

Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.

Берегите сердце

Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.

Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла

Важно понимать, что и в каких количествах вы едите

Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.

Классификация и польза майонеза

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Потом в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности . Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

В основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты . Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте. Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени .

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Показания и противопоказания

Так как гиалуроновая кислота содержится во многих системах организма, то её дополнительное использование при наружном нанесении, приеме внутрь в качестве БАДов или введении под кожу не вызывает аллергии и побочных реакций. 

Дело в том, что вещество, в отличие от других кислот, не обладает растворяющими или отшелушивающими свойствами. Этот факт доказан на основе многих научных исследований.

Область использования гиалуроновой кислоты в косметологии чрезвычайно широка:

— поддержание уровня увлажнения кожи;


— сокращение морщин;


— стимулирование роста волос;


— изменение контуров лица;


— увеличение губ.

Также благодаря заживляющим и увлажняющим свойствам вещество широко применяется в следующих случаях:

— Остеоартрит коленного сустава. Инъекция на основе гиалуроната вводятся в колено и способствуют предотвращению болевых ощущений. 


— Хирургия глаза. Капли с гиалуронкой уменьшают сухость глаз, которая появляется после операций. 


— Регенерация слизистой полости носовых пазух в качестве назального спрея.

Несмотря на большую распространённость применения гиалуроновой кислоты, в качестве инъекций она имеет ряд противопоказаний:

— индивидуальная непереносимость и аллергия;


— наличие воспалительных процессов;


— онкологические, аутоиммунные заболевания;


— беременность и период лактации;


— кожные заболевания;


— хронические болезни;


— нарушение свертываемости крови;


— желчекаменная болезнь.

Помимо этого, побочные реакции после процедур возможны из-за неопытности, неквалифицированности косметолога, а также некачественного материала филлеров.

Версии происхождения майонеза

Существует несколько версий не только происхождения майонеза, но и его названия. Наиболее распространённая связана с событиями Семилетней войны в Европе в середине XVIII века и герцогом Ришелье, который приходился внучатым племянником знаменитому кардиналу. В 1756 году французский флот успешно отвоевал испанский остров Менорка, включая порт Маон (Mahón). И легенда повествует, что во время праздничных пиршеств у повара французской армии закончились сливки для соуса, которые были самым популярным ингредиентом того времени во французской кухне, и он заменил их оливковым маслом. Новый соус так понравился создателю, что он назвал его «маонезом» (mahonnaise), в честь географического названия и военной победы французов.

Другая версия этой истории утверждает, что происхождение майонеза действительно связано с событиями Семилетней войны и островом Менорка. Но ещё до прихода французской армии на острове существовал соус Salsa Mahonesa (маонский соус), состоящий из оливкового масла и яичных желтков. После захвата острова французская армия просто воспользовалась рецептом местных жителей и привезла его с собой во Францию.

Однако не все кулинары и историки согласны, что майонез «приехал» во Францию с испанского острова в Средиземном море

Сразу несколько версий предлагают обратить внимание на этимологию и связь слова «майонез» с французским языком. Например, Мари Антуан Карем, знаменитый повар, один из первых представителей французской «высокой кухни»

В своей книге «Парижская кухня, или Искусство французской кулинарии XIX века» («Le Cuisinier parisien ou l’art de la cuisine française au XIXe siècle») он предполагает, что слово «майонез» (mayonnaise) — это упрощённая форма слова «magnonaise» — от французского глагола «magnier», одно из значений которого «обрабатывать». С ним в свою очередь спорил Проспер Монтанье, другой знаменитый шеф-повар и автор многочисленных книг и статей об истории кулинарии и гастрономии, предполагавший, что майонез происходит от «moyeu» — в старофранцузском языке «яичный желток».

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно растительное масло и яйца. Для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху обмотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться .

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. Если же к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой и огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов, является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметических целях как средство для улучшения состояния и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически невозможно купить в магазине за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Источники
  1. Научный журнал «Успехи современного естествознания». – Технология производства вкусоароматических добавок.
  2. How stuff works? – What is mayonnaise?
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Sensory and quality evaluation of mayonnaise and its effect on storage stability.
  4. NutrientOptimiser. – Mayonnaise, low sodium nutritional value and analysis.
  5. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Майонезы и соусы майонезные.
  6. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования». – К вопросу о функциональности майонезной продукции.
  7. Интернет-ресурс DrAxe. – Is mayonnaise nutrition really as unhealthy as you think?
  8. Health website Healthline. – Does a mayonnaise hair mask have any benefits?
  9. The British Heart Foundation. – How much sugar, salt and fat are in your sauces?
  10. U.S. National library of medicine. – Challenges and approaches for production of a healthy and functional mayonnaise sauce.
  11. Маркетинговое агентство FDFgroup. – Маркетинговое исследование потребителей майонеза.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: