Как варить суп из гуся

Суп из гуся с лапшой кулинарный рецепт с фото по шагам

Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт. Еще вкусным получается суп из индейки с чечевицей. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке.

Из гуся очень вкусный суп получается и полезный. Особенно если это суп из мяса гуся. Рецепты этого блюда весьма разнообразны.

Дорогие гости! На нашем кулинарном сайте легко найти все про суп из гуся с лапшой, качественные рецепты — с фото и описанием приготовления.

Закидываем гуся, ставим режим «суп» на 2 часа и уходим гулять с дитём. Приходим — все готово, процеживаем бульон. Картофель шинкуем и отправляем в мультиварку.

Обычно я закупаю гуся в ноябре , нарезаю и и расфасовываю его кусочками грамм 300 по мешочкам. Особенно он нравится детям.

Готовьте суп на овощном, грибном или курином бульоне, дополняя его разнообразными специями.

Самый популярный рецепт для быстрого обеда – вкусный суп с вермишелью на курином бульоне. Такое блюдо идеально для детского и диетического питания. Начните с приготовления фрикаделек. Скатайте из него маленькие шарики и уложите их на тарелку, смазанную растительным маслом.

Выложите в кастрюлю картофель и фрикадельки, варите около 5 минут. Затем добавьте вермишель, посолите. Готовьте все вместе еще 3 минуты, выложите в кастрюлю морковно-луковую поджарку и варите все до готовности.

Выключите огонь и всыпьте в суп сухую зелень укропа. Накройте блюдо крышкой и дайте немного настояться, затем разлейте по тарелкам. Вынимаем из бульона куски гуся. Удаляем лук и лавровый лист.

Добавляем в кастрюлю морковь и картофель.

Домашний суп с лапшой – блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Лучше всего делать такой суп на курином бульоне с добавлением лапши домашнего приготовления.

Существует много вариантов варки супа с лапшой, и каждый рецепт хорош по-своему. Можно добавлять в этот суп разнообразные овощи – картошку, капусту, болгарский перец, морковь и лук.

Лапша прекрасно гармонирует со специями, приправами и свежей зеленью.

Приготовить домашнюю лапшу можно из обычного пресного теста, а можно добавить в него желтки или молоко. Лапша в супе варится быстро, так что первое блюдо на овощном бульоне можно приготовить за 20-30 минут.

Если варить суп на курином бульоне, то его приготовление займет час-полтора. Калорийность такого супа не слишком высокая.

Чтобы включать это блюдо в диетическое меню, его следует готовить на овощном или нежирном курином бульоне.

Куриный суп с вермишелью

Есть много рецептов супа, в который кроме лапши добавляют измельченные овощи, крупы, кусочки мяса, грибы, свежую или сушеную зелень. Среди множества вариантов можно выбрать такое сочетание продуктов, которое сделает суп не только полезным, но и очень вкусным.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал суп с клецками. Рецепт супа с клецками будет очень кстати, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед с минимальными затратами времени.

У каждой хозяйки в кулинарной книге обязательно найдется рецепт куриного супа. Ибо мясо это всегда считалось низкокалорийным и полезным. Да так оно и есть! Поэтому очень часто такие супы или бульоны готовят в том случае, когда нужно придерживаться диеты.

Да и детки с радостью кушают легкий питательный бульон, когда болеют.

Попробуйте приготовить суп из индейки, рецепт можете использовать самый простой.

Диетологи рекомендуют варить суп из филе индейки (желательно без кожицы). Рецепт супа из куриной грудки есть в поваренной книге многих хозяек.

Чаще всего такой супчик готовят с мелкой пастой (звездочки, алфавит) или лапшой.

Вкусное и питательное мясо гуся содержит много полезных микроэлементов и кислот. Различные блюда, в особенности суп из гусятины рекомендуются подросткам и тем, кто занимается интеллектуальным и тяжелым физическим трудом.

На самом деле рецепт супа с кокосовым молоком относится к тайской кухне. Остроту, присущую тайской кухне, в таком супчике смягчает и оттеняет нежный сладковатый вкус кокосового молока. Особенным и необычным суп делает кокосовое молоко.

Конечно, кто-то варит в микроволновке картошку, запекает мясо или печет пиццу. Но вот суп в микроволновке готовить пробовал не каждый. Наутро погнал мужик зайцев в поле, и только подошел к лесу — они тотчас все разбежались в разные стороны.

Но ведь из этой птицы получается очень вкусное первое блюдо. Суп можно приготовить с домашней лапшой или фасолью. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп из гуся.

Рецепты этого вкусного и сытного блюда присутствуют в кухнях многих народов. Для ежедневных обедов готовьте простые, но питательные и полезные блюда.

Один из любимых семейных рецептов – суп с вермишелью.

Маринованная птица

В данном рецепте мы расскажем, как замариновать гуся и приготовить его в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5-3 кг.;
  • Оливковое масло – 30 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 30 гр.;
  • Специи для птицы – ¼ ч. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Чернослив – 50 гр.;
  • Соль и перец – по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Тушку нарезать кусочками и отложить кусочки, где меньше костей.
  2. Положить их в воду, посолить и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Для маринада смешать горчицу с маслом и яйцами, сюда же положить порезанный соломкой чернослив с майонезом, добавить специи, посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
  4. Достать из воды с солью кусочки птицы, промыть хорошо и на два часа отправить в маринад.
  5. Как только мясо промариновалось, переложить его в рукав и сюда же залить маринад, но необходимо оставить примерно три столовые ложки.
  6. Рукав с птицей положить на противень или в другую глубокую и огнеупорную емкость.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и оставить запекаться примерно 2,5 часа.
  8. Минут за 20 до готовности можно разрезать рукав и полить 3 ст. ложками оставшегося маринада, чтобы гусь был румяным.

Приятного аппетита!

Суп с копчёным гусем и шампиньонами

Такое блюдо получается очень вкусным и густым, но основное внимание придётся уделить процессу обжарки грибов. Это обеспечит блюду прекрасный вкус и аромат. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • копчёная гусиная грудка – 0,25 кг;
  • шампиньоны (замороженные) – 0,3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель (крупный) – 3 клубня;
  • кукуруза (консервы) – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • зелень – 40 г;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • орех мускатный – 20 г;
  • соль – по желанию.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 178 кКал.

Ход приготовления:

  1. Поставить на огонь ранее заготовленный бульон (овощной или куриный), довести до кипения;
  2. Картофель и морковь очистить и крупно порезать, после выложить в кастрюлю с бульоном (добавить соли и специй по вкусу);
  3. Дождаться, когда овощи полностью сварятся, а после размять их до пюреобразного состояния, не вынимая из кастрюли (жидкость становится светло-оранжевой);
  4. Если содержимое кастрюли в большей степени похоже на пюре, чем на бульон, то нужно немного разбавить его водой (некоторая густота всё равно должна сохраниться);
  5. Сельдерей нарезать кубиками, а орехи натереть;
  6. Грибы разморозить и слить излишки жидкости;
  7. Сливочное масло растопить в сотейнике, туда же выложить грибы, добавить соли и специй;
  8. Хорошенько потушить содержимое сковородки, а после выложить в суп вместе с орехами и сельдереем;
  9. Копчёную гусиную грудку нарезать пластинами и вместе с кукурузой тоже добавить в кипящий бульон, огонь сделать чуть тише и выждать 10 минут, пока аромат копчёной птицы пропитывает все остальные компоненты;
  10. Подавать только в горячем виде (при повторном разогреве вкусовые качества супа будут уже сильно отличаться).

https://youtube.com/watch?v=DGFxgpfSGYc

Применение в кулинарии

В Древнем Египте гусиное мясо считалось одним из самых вкусных. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Используется оно для борща, солянки и рассольника, а также для вторых блюд – котлет, плова, рагу, жаркого, паштета. Гусей запекают, фаршируют, варят и жарят. Для приготовления желательно использовать рецепты, придуманные именно для этой птицы, так как продукт требует больше усилий, чтобы получилось вкусное блюдо.

Что готовят в разных странах мира

Гусятина входит в состав рецептов многих стран мира, но, пожалуй, самым популярным и наиболее распространённым можно считать фаршированную запечённую тушку. В качестве начинки используют картофель, яблоки, грибы, сухофрукты, разные крупы.

Наиболее часто её подают к рождественскому столу. Это центральное блюдо праздника на столе у немцев. Они славятся хорошим аппетитом, поэтому к Рождеству у них принято готовить много жирных и вкусных блюд, среди которых жареный гусь с яблоками, различные колбасы и паштеты. Рождественский гусь Рождество у французов не проходит без печени фуа-гра и начиненного каштанами гуся. Кстати, фуа-гра является французским парадоксом: постоянное её употребление уменьшает сердечно-сосудистые заболевания и продляет жизнь. Фуа гра На Руси окончание рождественского поста совпадало с началом охоты и массового убоя птицы и скота. Поэтому изобилие мясных блюд – присутствие запечённых фаршированных поросят, гусей и уток – было обычным делом. Гусятину добавляли в начинку для пирогов, домашние колбасы, варили из нее аппетитный бульон и заливное.

С чем сочетается

В Швеции зажаренного гуся подавали к столу вместе с брюссельской капустой и муссом из яблок. В Германии его сервировали с клёцками и красной капустой.

Гусятина хорошо сочетается с:

  • овощами (картофелем и капустой);
  • грибами;
  • крупами (гречневая и рисовая);
  • фруктами (кислые яблоки, ягоды, цитрусовые).

В приготовлении можно использовать такие специи:

Для процесса маринования можно применять:

  • солёные маринады;
  • разбавленный водой уксус или лимонный сок;
  • соевый соус.

Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?

Из гусиного мяса можно приготовить вкусный супчик. Не все хозяюшки знают, сколько варить гуся. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье. Мало кто готовит эту птицу в отварном виде. Чаще всего кулинары предпочитают запекать гуся до золотистой корочки с начинкой. Ваша кулинарная копилка пополнится парочкой новых рецептов.

Сколько варить гуся по времени?

Целиком гусиную тушку отваривают крайне редко, но если вы все-таки решили это сделать, то учтите, что вам понадобится в среднем 2-3 часа. Быстрее приготовится тушка, разделанная на порционные куски. Время варки в этом случае составит около 1,5-2 часов.

У вас может получиться вкуснейший бульон из гуся. Сколько варить птицу для приготовления наваристого бульона? Чем дольше, тем лучше.

Совет! Готовность гусиного мяса определить достаточно легко: когда оно будет хорошо отходить от кости, значит, готово.

Мы выяснили, сколько варить гуся на суп в кастрюле. Теперь давайте обсудим, сколько готовится эта птица в скороварке и мультиварке. В скороварке гусиное мясо дойдет до готовности примерно через 1-1,5 часа. Если вы используете мясо молодого гуся, нарезанное небольшими кусочками, тогда для приготовления достаточно 40-50 минут.

В мультиварке гуся готовят в несколько этапов. Сначала необходимо томить птицу в режиме тушения, а затем переходить на программу «Дичь».

Если вы хотите, чтобы отварное гусиное мясо получилось мягким и сочным, прислушайтесь к ряду советов профессиональных кулинаров:

  • перед варкой гусиную тушку желательно полить свежеотжатым лимонным соком;
  • мягкость мясу птицы придаст яблочный уксус: им натирают тушку и оставляют ее на полчаса;
  • желательно гусиную тушку разделывать на порционные куски, так мясо сварится быстрее;
  • чем дольше томится мясо, тем наваристее получится бульон;
  • варить гуся следует на минимальном огне после закипания;
  • пену обязательно удаляют шумовкой, перемешивать ее нельзя.
  • Сколько варить грудки индейки?
  • Сколько варить гороховую кашу?

Гусь – вкусное мясо, вот только не все хозяйки умеют его правильно готовить. Проще всего гусиное мясо сварить. Теперь вы знаете, сколько времени занимает такая процедура. Приятного аппетита!

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Как правильно подготовить гуся к жарке?

Для жарки гуся кусочками лучше выбирать тушку молодой птицы. На ней обычно меньше лишнего жира, само по себе мясо мягче и готовится быстрее.

Хорошо ощипанную, промытую под проточной водой тушку необходимо разделать на куски примерно 4х4 см, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и поставить на 3-4 часа в холодильник, чтобы мясо смягчилось. Как альтернативу можно использовать рассол. Порезанные кусочки мяса сложить в емкость и залить на пару часов подсоленной водой. Если времени на маринование нет, то начинать готовить можно сразу.

Сколько времени жарить гуся кусочками?

Поскольку мясо гуся из разряда жестких, то сразу необходимо уточнить, что одной жарки для получения хорошо результата недостаточно. После обработки частей тушки на сковороде, их надо довести до полной готовности, потомив в духовке или потушив в сотейнике на слабом огне.

Натертые солью и молотым перцем кусочки мяса обжариваются на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Времени процесс занимает немного, поскольку готовится блюдо на большом огне. Это способствует быстрому образованию корочки, а мясо внутри не теряет влагу и остается сочным.

После того как все кусочки мяса будут обжаренными, их можно поместить в рукав, добавив туда ароматные специи и травы, и запекать 1,5-2 часа в духовке, либо сложить в сотейник (кастрюлю) и потушить в воде с добавлением небольшого количества соли или пиве. Томить блюдо необходимо на маленьком огне под крышкой в течение 2 часов, проверять на готовность ножом. Если мясо прокалывается быстро, без усилий, то можно уже выключать.

Подается блюдо не сразу. Мясу желательно 10-15 минут дать настояться. Готовый гусь хорошо сочетается с вареной или жаренной картошкой, пюре, рисом, другими кашами, овощами.

О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л.  (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • над бедрышками,
  • в месте перехода грудки в спину.

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Суп из гуся в чугунке

Прежде такой суп можно было приготовить только в русской печи, где его томили на протяжении нескольких часов. Теперь горячее по представленному рецепту можно сварить, просто воспользовавшись духовкой. Единственное условие, которым нельзя пренебрегать – наличие толстостенной чугунной или керамической посуды.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • фасоль зерновая – 0,2 кг;
  • укроп (сушёный, зонтики) – 40 г;
  • лавр – 3 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • специи – по желанию.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 167 кКал.

Ход приготовления:

  1. За 4 часа до начала готовки поместить фасоль в холодную воду;
  2. Подготовить толстостенную кастрюлю, на её дно выложить перец горошком и лист лавра;
  3. Туда же поместить фасоль, разделанную тушку гуся, посолить всё и долить воды (2,5 л);
  4. Разогреть духовку до 180˚C, поместить в неё кастрюлю и не вынимать на протяжении 90 минут;
  5. Лук и чеснок почистить и измельчить, а после обжаривать в масле, пока они не приобретут характерный золотистый цвет;
  6. Морковь порезать на кружочки, а картофель – на большие кубики;
  7. Овощи (включая лук и чеснок), а также укроп и другую зелень положить в кастрюлю;
  8. При необходимости добавить соли и приправ;
  9. Доготавливать ещё 40 минут;
  10. Горячее поставить на стол прямо в котелке, там же разливать по тарелкам.

Фкуснофакты

— Вес гуся — около 3 кг. — Цена гуся — 450 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Учитывайте, что вес целого гуся — около 4-5 килограмма. Получаем, что стоимость гуся — от 1800 руб.

Калорийность гусятины — 160 ккал/100 грамм.

— При выборе гуся нужно обратить внимание на размер птицы. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное

Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Гусятина молодая имеет нежный и сочный вкус.

— Отличить молодого гуся от старого просто: у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей — красного. Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми

При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев

— В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов.

— Гусятина богата витаминами А и многими витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.

— Если с мясом гуся готовить суп, то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.

— Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.

— Чтобы смягчить вкус гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине на гарнир отлично подойдёт квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.

Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью. В силу таких качеств варить его приходится довольно долго. Поместить целого гуся в обычную кастрюлю не получится, поэтому перед процессом приготовления его надо разделать и тщательно промыть.

Нюансы варки гуся в обычной кастрюле:

  • способ закладывания гуся в воду зависит от разновидности блюда (если планируется блюдо с бульоном, то закладывать мясо надо в холодную воду, во всех остальных случаях – в горячую или кипящую жидкость);
  • во время варки гуся всегда образуется пена (удалять ее надо по мере появления при помощи шумовки или обычной ложки, но пытаться размешать пену не стоит);
  • варить гуся надо только на медленном огне (манипуляции по увеличению огня не ускорят процесс варки, а лишь будут способствовать быстрому испарению влаги);
  • для того чтобы мясо гуся было более нежным, рекомендуется за некоторое время до его приготовления натереть тушку изнутри и снаружи половинкой лимона;
  • если сбрызнуть поверхность гуся яблочным уксусом, то мясо приобретет более нежную консистенцию (сразу после такой процедуры готовить гуся не стоит, надо подождать хотя бы 30 минут, после чего начинать варку);
  • определить степень готовности мяса гуся можно по костям (когда мясо начнет хорошо отделяться от костей, гусятину можно считать приготовленной);
  • если гусятину поместить в соленую воду и оставить в холодильнике на несколько часов, то в процессе варки структура мяса будет более сочной и нежной.

Сварить гуся можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке, пароварке или скороварке. В пароварке гусятина готовится максимально быстро и получается нежной и сочной. Перед приготовлением гусятины любым из указанных способов, рекомендуется слегка отбить мясо. Делать это надо предельно аккуратно и таким образом, чтобы ни в коем случае не повредились кости. Если гусятину отбить и замариновать на ночь, то процесс ее приготовления будет в значительной степени ускорен.

Нюансы варки гуся в мультиварке:

  • варить гуся в мультиварке надо в двойном цикле режимов «Выпечка», «Тушение» или «Дичь» (после сигнала таймера варка запускается повторно);
  • перед помещением гуся в чашу мультиварки, его надо натереть солью;
  • перед закладкой гуся в мультиварку, рекомендуется растопить в ней небольшой кусочек обычного сливочного масла (мало надо брать натуральное, спреды в данном случае не подойдут).

Если планируется сварить гуся в скороварке, то предварительно мясо надо натереть солью и специями (по своему усмотрению), желательно заранее замариновать птицу или отбить молотком, а только после этих процедур закладывать в емкость и заливать водой. Если жидкость выпарится, то ее можно долить на любом этапе варки. При приготовлении гусятины в скороварке надо проверить ее готовность через 40 минут, а при необходимости, увеличить время готовки.

Праздничный гусь

Ингредиенты:

  • Гусь — 2-3 Килограмм
  • Фарш говяжий — 200 Грамм
  • Фарш телячий — 300 Грамм
  • Печень индюшиная — 300 Грамм
  • Чернослив — 15 Штук
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сливки 15% — 200 Грамм
  • Соль — 1,5-2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

Приготовление:

1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем. 2. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку. 3. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем. 4. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки. 5. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем. 6. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов. 7. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный — гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.

Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!

Как приготовить

Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.

Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

Видео-рецепт приготовления блюда под названием «бешбармак» из мяса гуся:

Рождественский гусь с яблоками

Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались – почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?

Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.

Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.

Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким.

Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше – обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле – приобрести подходящего гуся.

Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено

Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого – красные и без пуха. Идеальный вариант – гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета

Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.

Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.

Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: