Грейпфрут

Масло грейпфрута для похудения

Эфирное масло — ценнейший продукт!

  • улучшает настроение
  • снимает переутомление
  • улучшает обмен веществ
  • подавляет излишний аппетит
  • ускоряет сжигание жира под кожей
  • убирает чувство тяжести от переедания ( 1 — 2 капельки масла съедаются вместе с кусочком хлеба до или после приема еды)

Если вы мечтаете сбросить вес или избавиться от целлюлита, то обязательно купите себе масло грейпфрута!

Принимайте ванны

Кто из нас не любит принимать ванну? Однозначно любят все! Всего 4 — 6 капель на ванну и вы погрузитесь в прекрасный мир. Воду лучше всего сделать около 36 град, эта температура человеческого тела, тогда вы сможете максимально расслабится.

Масло из грейпфрута начнет проникать через поры кожи, а также с ароматом в легкие. Всего 20 минут приема такой ванны, вернут вам прилив сил, увеличат приток крови к коже, ускорит обмен веществ.

Эфирное масло грейпфрута убирает чувства голода. Поэтому после ванны вам не захочется кушать еще долго.

Не спешите выбрасывать кожуру от гибрида. Лучше раскладывайте ее по своей комнате, тогда терапевтический эффект будет еще дольше.

Делайте массаж

После теплой ванны для пущего эффекта лучше всего сделать массаж проблемных зон. На 15 — 20 грамм любого масла для массажа (можно оливковое, авокадо, кокосовое, миндальное итд) добавляется всего 5 — 7 кап грейпфрутового.

Наносите масло на проблемную зону, например бедра и «выбивайте» из себя целлюлит на протяжении 20 минут. Масло поспособствует приливу крови к этой области, участок хорошенько разогреется, целлюлит будет постепенно сходить на нет.

Если у вас есть возможно, то попросите, чтобы вам кто — то делал массаж или массажируйте себя ручными массажором — это все эффективно.

Обертывания с грейпфрутовым маслом от целлюлита

Для приготовления маски нам понадобится:

  • 130 г — белой или голубой глины.
  • 2 ч. л. — корицы.
  • 2 — 3 кап — эфирного грейпфрутового масла.

К глине добавьте воду, чтобы получилось равномерная густоватая смесь, корицу и масло. Этой маской смазывается проблемный участок с целлюлитом ,талию если нужно и ягодицы. Сверху обматываем пищевой пленкой. Одеваем теплые шорты или штаны, которые уже не жалко, на случай если испачкаетесь. Садитесь под теплое одеяло на 1 — 1, 5 час. После все хорошенько смываете.

Всего 10 процедур такого обертывания дадут хорошие результаты. Талия и ягодицы заметно уменьшатся, а целлюлит начнет разглаживаться. Если во время обертывания будет щипание — ничего страшного, это так действует масло из грейпфрута.

Всем желаю идеального веса!

Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы

Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.

Витамины

Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.

По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.

Микроэлементы

Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.

Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:

  • отлаживает пищеварение;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает усвояемость глюкозы;
  • нейтрализует плохой холестерин;
  • тормозит онкологию.

Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум пользы от свежего фрукта, но он хорош в любом виде.

Вред грейпфрута

Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 — х лет.

— При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также гепатите и нефрите, грейпфрут противопоказан, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес — клубов WeGym.

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

Artem Shadrin – stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

Ботаническое описание

Высота ствола дерева достигает 10 метров, встречаются и экземпляры, вырастающие до 12 метров.

Листья темно-зеленого цвета, большие, тонкие, расположенные поочередно, длиной до 15 см.

Цветки группами в кистях, с 4-5 лепестками, белые, диаметром около 5 см. Созревают плоды очень долго в течение 9-12 месяцев.

Кожура желтого цвета, а у сортов с красной мякотью, желто-красная.

Мякоть разделена на дольки, кисло-сладкая, немного с горчинкой, цвет зависит от сорта и колеблется от желтого до темно-красного.

Сейчас выведено около 20 сортов этого фрукта. Различаются они по цвету мякоти, чем она краснее, тем слаще. Получены сорта, как семечками, так и без них.

Польза грейпфрута

Химический состав грейпфрута очень богат. Благодаря аскорбиновой кислоте (витамин C) грейпфрут обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. В нем также содержатся:

  • рибофлавин (B2),
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк.

Грейпфрут называют настоящей «витаминной бомбой». Вот как грейпфрут воздействует на организм:

Фото: Бурда Медиа

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние сосудов сердца при ишемической болезни сердца;
  • снимает воспаления;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • он стимулирует обмен веществ, а калорийность его составляет 42 ккал (!), что позволяет использовать его в лечении ожирения;
  • грейпфрутовый аромат придает бодрости;
  • сок грейпфрута используется в косметологии, он нормализует функции сальных желез;
  • укрепляет иммунную систему;
  • делает эластичными кровеносные сосуды (артерии);
  • снимает отечность;
  • успокаивает нервную систему.

Помимо всего прочего, грейпфрут обязательно нужно употреблять в осенне-зимний и весенний периоды, чтобы защитить организм от авитаминоза. Он пополняет организм множеством витаминов и помогает нашему иммунитету: употребление этого цитруса способствует защите от вирусных заболеваний.

Фото: freepik.com

Думаешь, это все, чем тебе может быть полезен грейпфрут? Нет, это только начало! Вот на что еще способен этот великолепный плод!

Улучшает работу ЖКТ

Ученые доказали, наличие клетчатки в грейпфруте помогает при переедании. Растительная целлюлоза облегчает переваривание пищи в кишечнике и нормализует стул. Поэтому несколько долек в день этого фрукта помогут как нельзя лучше.

Кстати, в медицине используют экстракт грейпфрута и его употребляют при диареи, метеоризме и гельминтозе. Если три раза в день принимать по 10-20 капель грейпфрутового сока, то он поможет снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке. А стакан свежего грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров.

Лечит зубы и десна

Если в течение долгого времени ты не можешь справится с кровоточивостью десен, райский фрукт — как еще называют грейпфрут поможет не только справиться с этой проблемой, но и избавить полость рта от болезнетворных бактерий. Всего четвертинка фрукта в день и ты забудешь о досаждающем неудобстве.

Помогает сбросить вес

Ученые Нью-Йорка экспериментальным путем доказали: люди, которые употребляли перед приемом пищи стакан сока грейпфрута, худели быстрее, чем те, кто его прием игнорировали. В среднем, участники научного процесса похудения, которые пили сок, похудели на 7 кг.  Такой секрет результативности сока при похудении объясняется весьма просто. В нем содержатся вещества, которые разжигают жиры, ускоряют метаболические процессы, обладают желчегонным и мочегонным эффектом.

Диетологи рекомендуют применять сок грейпфрута для похудения по-разному, в зависимости от состояния здоровья.

Фото: freepik.com

Спасет от простуды

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как снижает кислотность в пищеварительной системе. Его горький вкус обусловлен наличием растительного флавоноида нарингин, которые является мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают иммунную систему.

Поднимет настроение

Нооткатон — это редкое вещество, которое содержится в грейпфруте и является одним из важных компонентов, образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме, что приводит к увеличению выносливости и энергии. Если ты устала от рутинной или скучной работы, несколько долек грейпфрута придадут сил и бодрости.

Вред и противопоказания грейпфрута

К противопоказаниям грейпфрута относят, прежде всего, аллергическую реакцию на цитрусовые. Если у вас повышена кислотность желудка, то съедайте не более четвертинки фрукта в неделю. Не рекомендуется людям с такими заболеваниями:

  • язва;
  • гастрит;
  • цистит;
  • колит;
  • энтерит.

Он раздражает слизистую оболочку почек, желудка и кишечника.

Обратите внимание на то, что грейпфрут несовместим или понижает действие некоторых лекарственных препаратов: антигистаминных, противоопухолевых, гормональных, антидепрессантов. Перегружает печень при одновременном приеме сердечных и гепапротекторных средств

Нельзя пить антибиотики и сок из этого цитруса. Из сказанного можно сделать вывод, что лучше отложить поедание фрукта во время лечения от какого-либо недуга.

Вред от грейпфрута может проявляется для тех, кто много времени проводит под солнцем. Особенно у женщин, у них может развиться рак молочной железы. Цитрусовые негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее. Поэтому после еды прополощите рот водой или почистите зубы. Кожуру нельзя употреблять в пищу, так как она всегда обрабатывается химикатами для лучшего хранения и отпугивания от вредителей.

Как едят грейпфрут для похудения

Опишу несколько мною проверенных и одобренных способов поедания грейпфрута. Для начала скажу, для похудения, фрукт кушают исключительно свежим, так как при малейшей термообработке все полезные вещества пропадают, а микроэлементы превращаются в трудно усвояемые (тяжелые) соли.

Так же нельзя употреблять грейпфрут с сахаром. Можно наоборот набрать вес.

Выше я упоминала, что для похудения или если точнее, для снижения веса нужна именно горечь. Поэтому гибрид надо кушать с прожилками и только перед едой. Целый грейпфрут намного эффективней, чем сок.

1 фрукт на день на протяжении 30 дней. Целый цитрус тщательно помытый перекручивается через мясорубку. «кашица»съедается перед непосредственным сном. Вес снижается постепенно, за 4 недели теряется около 17 — 20 кг, а за 2 мес. соответственно 34 — 40 кг.

За , что я люблю именно эту диету? Потому, что это не совсем диета, а дополнение к привычному рациону. Можно кушать то, к чему привык, единственное, конечно, не усердствовать со слишком жирным и мучным, а лучше вовсе исключить. Если добавить хоть минимальные физически упражнения, то эффект обязательно вас порадует.

Половина грейпфрута перед каждым приёмом пищи. Суточную дозу калорий снижаем до 800 кКал. Такая диета дает хорошие результаты. Длительность диеты минимум 5 — 7 дней. За неделю можно скинуть около 3 — 5 кг.

Диетологи из Сан — Диего провели интересный опыт. Поделили людей на 2 группы. Одной группе людей предложили питаться как обычно, вообще не меняя свой типичный рацион. Только добавить половину грейпфрута перед каждым приёмом пищи. Спустя 4 месяца, вся группа скинула по 2 кг, за счет снижения глюкозы и инсулина в организме. После этого опыта был открыт лекарственный препарат для диабетиков для снижения уровня сахара на основе грейпфрута.

1 грейпфрут каждый день или через день. Суть питания заключается в следующем. 1-й день мы кушаем как обычно, что душе угодно. Но, перед приемом пищи съедаем половину грейпфрута или выпиваем из него свежевыжатый сок. 2-й день кушаем всего на 400 — 500 кКал женщины, 500 — 600 кКал мужчины. На второй день грейпфрут есть пожеланию, можно включать, а можно нет.

Эта диета — очень эффективная. Я когда об таком методе для похудения узнала, отнеслась скептически, так как я решила, что на 1 й день, будем объедаться «как не в себя» и все пойдет насмарку. Но, опыт моей подруги, показал обратное. Она за 2 месяца очень хорошо сбросила вес.

Организм постепенно на таком питании начинает перестраиваться. По началу, действительно, на 1-ом типе питания может находить обжорство,после некого голодания на 2 — ом, поскольку нет никакого ограничения. Но, постепенно организм приходит в баланс. И анализируя прошедший месяц, понимаешь, что вес уходит! В месяц сбрасывается около 6 — 8 кг.

Полезные свойства белого грейпфрута

Как грейпфрут белый, так и красный приносят практически одинаковую пользу для человеческого организма.
Разница заключается в процентном содержании сахара в мякоти и цедре плода.

Белая разновидность кислее на вкус и имеет специфический горьковатый привкус.
При его правильном употреблении организм получает огромную пользу.Вот основные полезные свойства грейпфрута для организма:

  • организм человека получает суточную норму витамина С;
  • повышается общий тонус;
  • грейпфрут выполняет функцию антиоксиданта, обладает антисептическим и противогрибковым действием;
  •  содержит клетчатку и нарингин, с помощью которых ускоряет обменный процесс и метаболизм;
  •  благотворно влияет на работу сердца и системы кровообращения;
  •  оказывает помощь при кровоточивости десен, цинге и пародонтозе;
  •  влияет на процесс понижения уровня холестерина, чем оказывает помощь организму в борьбе с сахарным диабетом;
  •  снижает риск инфаркта;
  • повышает кислотность желудка;
  • влияет на понижение артериального давления;
  • помогает организму очищаться от токсинов и шлаков, выводить лишнюю жидкость;
  • защищает печень от вируса гепатита, развития и роста раковых клеток;
  • при наружном применении сок грейпфрута способен очистить кожу от пигментных пятен и веснушек;
  • применение сока грейпфрута приносит облегчение организму после излишнего употребления алкоголя и последствий похмелья;
  • повышает аппетит и способствует быстрейшему выздоровлению организма после простудных заболеваний.

Женщины используют грейпфруты в диетическом питании при борьбе с лишним весом.
Белый грейпфрут из-за низкого содержания в нем фруктозы является идеальным продуктом для похудения.
Цитрус используется в изготовлении омолаживающих косметических средств, в том числе и домашних лосьонах, и масках.

Корень лопуха: полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания моркови

Свежевыжатый сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Косметологи используют сок цитруса в борьбе с целлюлитом.
Курс ежедневного втирания сока грейпфрута жёсткой щеткой в проблемные места продолжается в течение двух недель,
затем делается недельный перерыв, и процедура повторяется.
Применение белого грейпфрута при климаксе дает общее облегчение состояния организма.

Грейпфрут рекомендуется употреблять и мужчинам. Он не только очищает кожу и тонизирует организм.
Грейпфрут обязателен к употреблению всем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки, особенно спортсменам.
Если мужчина решает снизить вес, то цитрус является незаменимым продуктом для диеты.

Стакан грейпфрутового сока курящему мужчине необходим, как профилактическое средство против рака легких.
Цитрус содержит ликопин – вещество, защищающее простату от злокачественных опухолей.

Косточки грейпфрута используют в качестве природного антибиотика при простудных и вирусных заболеваниях.
Цедра также содержит антибактериальные и антигрибковые вещества, а также крайне небольшой процент сахаров.
Поэтому ее добавляют в компоты, варенья, выпечку, а также используют для приготовления цукатов и мармелада.

Цедра помогает организму выводить токсины, поэтому полезно добавлять ее в чай.
Эфирные масла, содержащиеся в цедре, благотворно влияют на кожу и нервную систему человека.
Цедру широко используют в косметике, а масло добавляют в парфюмерные средства.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут содержит в химическом составе следующие вещества:

  • бергамоттин;
  • нарингин;
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В цедре содержится хинная кислота, а в кожуре гликозиды.

В фрукте имеются углеводы, белки, жиры, клетчатка и пектины. Калорийность на 100 г мякоти — 32 ккал.

Грейпфрут полезен для здоровья и рекомендуется при похудении, потому что имеет много полезных свойств:

  1. Способствует снижению холестерина в организме и предотвращает риск развития атеросклероза благодаря содержащему в нем пектину.
  2. Является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ликопин является мощным антиоксидантом и предотвращает распространение раковых клеток.
  3. Ускоряет метаболизм и улучшает процесс пищеварения за счет содержания клетчатки в фрукте в большом количестве.
  4. Укрепляет иммунную систему благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые защищают организм от различных инфекционных болезней и вирусов.
  5. Является отличным средством от бессонницы. Грейпфрут на ночь для похудения — прекрасный антидепрессант, который успокаивает, снимает усталость и тревожность.
  6. Запускает процесс снижения веса. Содержащийся в продукте натрий дарит чувство сытости и подавляет голод на длительное время. Кроме этого, он обладает мочегонным свойством, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от целлюлита.
  7. Масло грейпфрута используется в косметических целях при массаже проблемных зон.

Кроме этого, плод грейпфрута улучшает состояние при ишемической болезни, активизирует рост новых капилляров и сосудов, снижает артериальное давление, препятствует появлению и развитию остеопороза.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

Вид грейпфрута Калорийность на 100 г Калорийность в целом фрукте
Красный 33,1 122, 47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33 122,1

В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

Вид грейпфрута Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Красный 0,7 0,2 6
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?

Нутриент Количество в 100 г
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,3 мг
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг

Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.

kulyk — stock.adobe.com

Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Как правильно есть грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Совет! Несмотря на горький вкус кожицы плода, ее все-таки рекомендуется есть при использовании грейпфрута в лечебных целях. Именно в кожице содержится максимальная концентрация вещества нарингина.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.

С чем сочетается грейпфрут

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector