Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.6% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 8.6% | 3369 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 25.7% | 1111 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2560 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.9% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 12% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 142.9% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184 мг | 2500 мг | 7.4% | 21.1% | 1359 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.6% | 4348 г |
Кремний, Si | 40 мг | 30 мг | 133.3% | 380.9% | 75 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Сера, S | 6.3 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 15873 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 6.6% | 4444 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 204 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 8% | 3600 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 13.4% | 2128 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 24.6% | 1167 г |
Никель, Ni | 3.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 18333 г |
Стронций, Sr | 10 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.7% | 17143 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.1% |
Энергетическая ценность Грейпфрут составляет 35 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза
1. Ученые хорошо изучили этот экзотический фрукт. Прежде всего, он полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней.
2. Отмечены противовоспалительные свойства продукта, гипотензивные, ранозаживляющие, противоотечные, общеукрепляющие, седативные.
3. Благодаря употреблению фрукта, получается снизить уровень холестерина, бороться с депрессией и стрессом.
4. Так как у свити низкий гликемический индекс (20-35 единиц), его можно употреблять людям, имеющим сахарный диабет.
5. Если ввести продукт в ежедневное меню, то улучшится умственная деятельность.
Для мужчин
1. Мужчинам обязательно нужно употреблять этот цитрус для избавления от токсинов.
2. Еще свити удаляет лишнюю жидкость из организма.
3. Продукт предупреждает развитие онкологии, очищает сердце и сосуды.
4. Благодаря витаминному комплексу фрукт улучшает репродуктивные способности мужчины.
5. Врачи советуют употреблять тем, кто имеет вредные привычки, так как продукт снижает негативное воздействие никотина и алкоголя на организм.
Для женщин
Свити обладает омолаживающими свойствами. А значит, для сохранения молодости, женщины должны добавить его в свой рацион. Его полезно есть и в период гормональных перестроек. При включении фрукта в повседневный рацион можно избавиться от жировых отложений.
Для беременных и кормящих женщин
Беременные и кормящие женщины перед употреблением фрукта должны получить консультацию лечащего врача. Продукт очень полезен для профилактики отеков. Еще цитрус понижает артериальное давление, а ведь гипертония часто осложняет беременность.
При грудном вскармливании продукт может вызвать сильную аллергию, поэтому кормящие матери должны вводить фрукт не ранее полугода после родов.
Для детей
После того, как ребенку исполнится год, можно дать ему полакомиться свити. Фрукт поможет укрепить иммунную систему и бороться с вирусами. Врачи советуют включать блюда со свити в рацион детей, имеющих проблемы с весом.
При похудении
Продукт имеет свойства сжигать жировые отложения. Так как калорийность у свити невелика, то худеть получится с большим удовольствием. Продукт имеет сладкий вкус. Даже если человек выбрал жесткую диету, свити станет отличным вариантом источника витамин.
Лучше отдать предпочтение тяжелым плодам
Полезные свойства свити
Общая выгода
Пока что среда хорошо изучена. Уже в начале этого столетия известный исследователь Шела Горинштейн провела клинические исследования у 72 пациентов с высоким уровнем вредного холестерина. Все добровольцы были разделены на три группы. В течение месяца первая группа получала 100 мл свежих фруктовых соков в день, вторая группа — 200 мл. Участники третьей группы вообще не получали сока. Результаты эксперимента показали, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока, снижали содержание в крови белков, которые участвуют в образовании тромбов. Поэтому тропический фруктовый сок вполне подходит в качестве профилактической меры при профилактике различных сердечно-сосудистых патологий.
Среди других полезных свойств оробланко:
- противовоспалительное;
- hipotensywne;
- лечение раны;
- противоотечные;
- седативные;
- общий тоник.
С помощью полезных фруктов вы можете снизить уровень холестерина и нормализовать управление водой. При отсутствии противопоказаний его всегда следует применять людям, подверженным стрессу и депрессии. Значительная польза для организма курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет включать его в рацион людей, страдающих диабетом.
Примечание: было доказано, что небольшие порции золотых фруктов в ежедневном меню будут отличным стимулом для умственной деятельности
Поэтому студенты и люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, обязательно должны обратить внимание на цитрусовый гибрид
А теперь давайте остановимся на том, что может быть полезным в качестве заграничного плода для различных групп населения.
Для женщин
Для женской аудитории квартира интересна своими уникальными омолаживающими свойствами. Поэтому, чтобы сохранить молодую свежесть и красоту, стоит добавить эфирное масло оробланко или свежий сок в домашнюю косметику.
Кроме того, во время гормональных изменений фрукты будут полезны из-за высокого содержания витаминов и минеральных добавок. Если вы включите легкие закуски с кусочками сочных фруктов в свой ежедневный рацион, вы можете удалить жировые отложения и потерять лишний вес.
Это будет полезно знать! Пилинговое масло является отличным средством от целлюлита и стресса. А потная ванна с потной кожей мгновенно снимает усталость и добавляет жизненных сил.
Для мужчин
Золотой плод может служить мужскому здоровью: способность гибрида избавляться от токсичных продуктов из организма заслуживает внимания, что важно для людей, занимающихся спортом.
Включение в рацион небольших порций свежих фруктов обеспечит хорошее «высыхание» тела, потому что толстовка отлично устраняет излишки. Соотношение сетчатки составляет 20-35 единиц
Как видите, плоды оробланко, как правило, полезны для здоровья. Только один фрукт может удовлетворить ежедневную потребность организма в кислоте. это ночью, потому что во время сна, когда тело отдыхает, компоненты композиции активизируют свое действие. Это особенно заметно при сжигании жировых отложений.
Как вырастить свити
Свити – искусственно выведенный гибрид помело и грейпфрута, появившийся в Израиле в 1984 году. Считается, что свити является разновидностью или тем же самым фруктом, что и оробланко — гибрид помело и грейпфрута, ранее выведенный в США, — хотя внешне они различаются. В домашних условиях можно попытаться вырастить свити из семян.
Вам понадобится
- косточки свити;
- сфагнум;
- перегной;
- речной песок;
- листовая земля;
- дерновая земля;
- дренаж;
- древесный уголь;
- торф;
- комплексное минеральное удобрение.
Инструкция
Для проращивания отберите самые крупные косточки свити, промойте их в воде комнатной температуры, выньте из воды и подсушите в течение полусуток.
Подготовьте контейнер для проращивания семян. Для этого возьмите небольшую пластиковую или стеклянную емкость. Положите на дно контейнера любой материал, хорошо впитывающий влагу слоем полсантиметра.
Вполне подойдет мох сфагнум, который часто используют для проращивания семян. Можете использовать марлю или вату. На этот слой положите подсушенные косточки. Сверху накройте таким же слоем мха, ваты или марли. Оба слоя должны быть хорошо смочены водой.
Контейнер с семенами следует держать при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. Каждый день проверяйте влажность верхнего слоя материала, в котором проращиваете свити. Как только верхний слой начнет подсыхать, полейте его водой. Через две недели семена начнут прорастать.
Для свити подойдет почвенная смесь, в которой выращивают цитрусовые в домашних условиях. Насыпьте трехсантиметровый слой дренажа на дно глиняного горшка диаметром около пятнадцати сантиметров в верхней части.
В качестве дренажа используйте смесь гальки или керамзита с древесным углем. Некоторые растениеводы советуют на дренаж положить сантиметровый слой торфа или мха.
Поверх этого слоя насыпьте почвенную смесь из одной части перегноя, одной части промытого речного песка, одной части листовой и трех частей дерновой земли.
Посадите пророщенные косточки свити в хорошо увлажненную почвенную смесь на глубину два-три сантиметра.
Летом свити, как и прочие субтропические растения рекомендуют выносить на свежий воздух, в сад или на балкон. Поливайте свити по мере высыхания земли в горшке.
После полива рекомендуется мульчировать почву слоем сухого торфа. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно использовать отстоявшуюся в течение суток водопроводную воду.
С ноября по февраль растение желательно держать в сухом помещении с температурой около десяти градусов. В условиях квартиры с центральным отоплением вам придется регулярно опрыскивать свити водой комнатной температуры. Читайте еще: Клевер: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Свити следует подкармливать комплексным минеральным удобрением для комнатных растений летом два раза в месяц, а зимой – один раз в два месяца.
Один раз в два-три года растение пересаживают вместе с комом земли в горшок, диаметр которого на несколько сантиметров больше диаметра предыдущего горшка.
Пересадку лучше всего производить весной. Перед тем, как поместить растение в новый горшок, с нижней части кома аккуратно удаляют дренаж.
https://youtube.com/watch?v=jidWkxMbMbo
Как едят свити
На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.
Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.
Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.
Как очистить и приготовить свити
Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.
Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.
Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.
Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.
Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.
Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.
Салаты из свити
Сегодня мы рассмотрим два салата: «Лето» и «Омолаживающий». Салат «Лето» состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.
Для приготовления салата, под названием «Омолаживающий» является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.
Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.
Цукаты
Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
- кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
- мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
- сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Свити – 1 шт.
- Отварное филе курицы – 1 шт.
- Мягкий сыр – 50 г
- Специи – по вкусу
Для заправки подойдет оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
- Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
- Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
- Свити – 2 шт.
- Крымский лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Руккола – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Оливковое масло для заправки
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
- Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Сухой рис – 1 ст. л.
- Масло бергамота – 5 капель
- Сок свити – 2 ст. л.
Готовим косметическое средство так:
- Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
- Вливаем бергамот и сок.
- Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Свити фрукт полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.
- Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
- Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
- Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
- Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
- Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.
Чем полезно свити
Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.
Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.
Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.
Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.
Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.
При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.
Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.
Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.
Противопоказания
К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.
Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве. В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити
Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт
В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.
Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Как растет свити
Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.
Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.
Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.
Где растет свити
Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.
Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.
Полезные качества свити
Несомненно, полезное воздействие свити на здоровье, так как он благотворно влияет на работу каждой системы в организме:
- Работа сердца поддерживается природным калием, который сводит к минимуму риск возникновения и прогрессирования заболеваний, связанных с сердцем и сосудами;
- В плодах содержится очень низкий индекс гликемический, благодаря которому уровень сахара и инсулина в крови не повышается выше нормы. Вот причина, по которой его так ценят диабетики;
- Холестерин нормализуется флавоноидами, а также растворимой клетчаткой. Они в совокупности увеличивают число полезного, наряду с уменьшением количества негативного;
- Рекомендуется употреблять плоды тому, кто расположен к заболеваниям Паркенсона или Альцгеймера, противодействуя разрушению в нервной системе клеток. Потребление на регулярной основе фрукта помогает улучшить функционирование нервной системы;
- Благодаря присутствию триптофана уходит нервозность и раздражение, поэтому тому, кому с трудом удается заснуть, рекомендуется воспользоваться его этим ценным качеством;
- Являясь основным источником С-витамина – это ценный ингредиент для улучшения зрительной системы. Риск заболеть катарактой во много раз снижается, так как не происходят окислительные реакции внутри глаза. Так что в профилактических целях он весьма актуален;
- Также витамин С в норме присутствующий в жидкой среде дыхательных органов, заметно снижает уровень окисления, не давая развиваться астматическим реакциям;
- Улучшить работу пищеварительного тракта во многом помогает наличие в плодах свити клетчатки, которая не только дает ощущение сытости, но и защищает от переедания.
Удивительным качеством свити является его способность снижать риск того, что плод может обзавестись патологиями и дефектами в нервной трубочке.
Дополнительно можно перечислить еще ряд удивительных способностей растения:
Если вы страдаете частыми запорами, или имеете склонность к расстройствам, то употребление в норме свити поможет решить эту проблему. Его способность устранять метеоризмы и нормализовать процессы продвижения по кишечнику, создают комфортную форму усвоения пищи. Отлично работает в этих случаях выделительная система;
Благодаря введению в рацион свити, можно повысить и стабилизировать уровень цитрата, а это означает минимизировать риск образования камешков в почках;
Достаточное количество в организме витамина С способствует защите кожи от признаков раннего старения. Она долгое время сохраняет, как свою упругость, так и предупреждает появление морщин. Отлично справляется с защитой кожного покрова от лучей солнца и разного рода загрязнениями;
Употребляя свити можно предотвратить, как грипп и простуду, так и многие респираторные болезни. Обеспечивая в своем организме достаточное количество С-витамина, можно укрепить иммунитет, позволяя, таким образом, организму эффективно справляться с вирусными инфекциями.
Способы применения
Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.
- Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
- На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.
Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.
Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.
Полезные свойства фрукта
Говоря о пользе свити, в первую очередь стоит выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты. Свити — это отличная профилактика простудных, респираторных заболеваний в период обострения эпидемий. Достаточно съедать всего пару плодов в неделю, чтобы защитить свой организм от бактерий и вирусов. Фрукт можно есть как в чистом виде, так и добавлять ломтик мякоти, кожуры в чай.
Далее, можно выделить высокую концентрацию клетчатки и пищевых волокон. Эти компоненты ускоряет процесс переваривания пищи. Также, клетчатка активно выводит шлаки, токсины из кишечника. Поэтому, фрукт полезно употреблять для похудения. Особенно полезен продукт при запорах. Застой каловых масс способствует общей интоксикации организма. Регулярное же потребление цитрусового улучшит перистальтику кишечника, что избавит от запоров. Органические кислоты повышают выделение желудочного сока.
Полезный состав свити препятствует возникновению камней в желчном пузыре, улучшает качество самой желчи, восстанавливает функции печени. Полезен фрукт и для сердечно-сосудистой системы. Сок свежих плодов свити снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Все благодаря большому количеству калия во фрукте. За счет всего этого можно полностью нормализовать артериальное давление. В зрелом возрасте просто необходимо регулярно употреблять свити для профилактики проблем с сосудами.
Польза свити для центральной нервной системы
Данный фрукт признан хорошим натуральным антидепрессантом. Всего один плод в день позволит поднять настроение, придать тонус и силы. В качестве дыхательной терапии рекомендуют использовать кожуру. Кожура, богатая полезными эфирными маслами, закладывается в арома-лампу. Такие дыхательные практики устранят стресс, снимут хроническую усталость. Также, цитрусовый необходим тем людям, чья профессиональная деятельность связана с высокой концентрацией внимания. Мякоть быстро активирует мозговую деятельность, улучшает память.
Польза фрукта для женского организма
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, свити очень полезен для женщин. Дело в том, что витамин В9 необходим для полноценного функционирования репродуктивной системы. Также, плод можно употреблять женщина в период беременности. Та же фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие плода, препятствует развитию врожденных патологий.
Красота для женщин является не последней составляющей. Из-за высокого содержания витамина С экстракт свити активно используют в косметологии. Крема с добавлением масел свити оказывают омолаживающий эффект. А антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Помимо этого, свити обладает и такими полезными свойствами:
- Кожа становится упругой и эластичной;
- Кожные покровы лица заметно подтягиваются;
- Восстановление покровов происходит на клеточном уровне;
- Устраняются воспаления, угри, прыщи;
- Высветляются пигментные пятна.
Нередко концентрат свити добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Благодаря этому структура волос восстанавливается, приобретается натуральный блеск. А специальное массажное масло с эфиром свити поможет быстро избавиться от излишних отложений жира, выровняет кожу.
Можно ли употреблять свити при сахарном диабете?
Специалистами установлено, что несмотря на сладость сока и мякоти, свити не противопоказан к употреблению при сахарном диабете. Все благодаря удачному сочетанию простых углеводов. Данный продукт можно кушать при инсулинозависимом диабете. Баланс углеводов не вызывает резких подъемов инсулина в организме больного. Некоторые пигменты, которые входят в состав продукта защищает организм от развития опухолей.
Химический состав свити
Как и любой другой цитрусовый, фрукт свити богат различными витаминами, минералами, микроэлементами. Среди всего витаминного комплекса, лидирующие позиции занимает витамин С. В 100 г мякоти плода содержится 47 мг аскорбиновой кислоты. В сутки же человеку требуется доза витамина С в 65 мг. Это число может возрастать на 40-50% в зависимости от наличия некоторых заболеваний, вредных привычек, профессиональных условий труда, возраста.
Такое большое количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта, делает свити продуктом антиоксидантом. Если регулярно употреблять всего 1-1,5 свити в день можно полностью восполнить необходимую дозировку витамина, восстановить иммунитет. Также, в составе мякоти и сока свити содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, бета-каротин.
Не менее ценным является и минеральный состав продукта. Фрукт содержит многие жизненно необходимые макро и микроэлементы. Так, максимальной концентрацией обладают следующие:
- Фосфор;
- Натрий;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Цинк.
По минеральному составу свити превзошел даже своих предшественников. В плоде обнаружен также фтор, медь, кремний. Мякоть фрукта насыщена пищевыми волокнами, клетчаткой, органическими кислотами. А кожура плода — источник полезных эфирных масел и фитонцидов.