Полезные свойства
Употребление лаврового листа способствует повышению иммунитета, что очень актуально в период простуд. Этот эффект обеспечивается за счет присутствия фитоницидов, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных бактерий. Лавровое масло можно закапывать в нос и использовать для ингаляций, масляные экстракты применяются при растираниях.
Почему-то считается, что в лавровом листе практически не содержится калорий, что не соответствует действительности. На самом деле на 100 гр. растения приходится 313 калорий.
Но поскольку эта пряность добавляется в пищу в символических количествах, опасаться за калорийность не стоит.
Масло лавра — кладезь минеральных веществ
Химический состав лаврового листа:
- витамины (РР, С, В, А);
- белки;
- микро- и макроэлементы (марганец, медь, натрий, железо, селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор);
- дубильные вещества;
- насыщенные жирные кислоты;
- фитонциды;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- эфирное масло.
Все эти компоненты очень полезны для организма и должны присутствовать в рационе в небольших количествах.
Вот некоторые положительные свойства лаврового листа:
- Лавровый лист способствует улучшению аппетита и ускорению пищеварительных процессов, экстракт растения показывает высокую эффективность при выведении шлаков из организма. Многие диетологи включают ратсение в состав диет, используют его в процедурах очищения организма. Приготовленные на его основе настои оказывают благотворное влияние на нервную систему.
- Кроме того, польза лаврового лица обусловлена высокой концентрацией дубильных веществ, его настои используются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях, камнях в почках.
- Втирания эстракта и масла растения помогают при боли в суставах, невралгических заболеваниях, чесотке и параличе.
- Еще один фактор — высокое содержание ароматических масел, препятствующих развитию туберкулеза.
- Растение способствуют улучшению общего состояния организма при таких заболеваниях, как сахарный диабет, рак, псориаз.
- Лавровый лист используется при диабете, для углеводного обмена и нормализации сахара в крови.
- Его плоды рекомендованы к употреблению при болях в костях и пояснице, норма не должна превышать 1,5 гр в сутки.
- В его коре и листьях содержатся антибактериальные и дубильные вещества, фитонициды, отвары используются при лечении детей (диатез, потница, стафилококки). Лавровый лист рекомендуется добавлять в ванну грудным детям при ежедневном купании.
- Растение используется в рамках комплексной терапии при псориазах, конъюнктивитах, стоматитах, грибках.
- Настой из травы применяется и в дерматологии, он помогает справиться с жирной кожей, избавиться от аллергических высыпаний, пигментных пятен и угрей.
- Настой лавровых листьев разглаживает морщины, тонизирует кожу, позволяет снизить негативное воздействие химических косметических средств. Кубики из замороженного настоя можно использовать для протирания лица при расширенных порах, для уменьшения жирного блеска.
- В космтичеких целях применяется также лавровое масло, оно помогает избавиться от мимических морщин, увлажняет сухую кожу.
- В качестве растирающего средства лавровое масло оказывает разогревающее воздействие при травмах мышц и суставов.
- Лавровый лист оказывает благоприятное воздействие на состояние волос — стимулирует их рост, способствует избавлению от перхоти. Волосы получают дополнительный блеск после ополаскивания водой с соком лимона и отваром лаврового листа.
- Листья растения помогают успокоиться и уснуть. Если ребенок капризничает и долго не хочет спать, рядом с кроваткой рекомендуется положить пару сухих листочков.
- Отвар используется при лечении боли в ушах, кашле, и насморке
- Ножные ванны с отваром рекомендованы при повышенной потливости ног.
- Лавр с давних пор используется при лечении суставов ( артритах, ревматизме, подагре), отвар рекомендован также при очищении сосудов.
- Лавровое масло используется в качестве лечебного средства при остеохондрозе, втирания на ночь помогают избавиться от боли.
- Растение известно в качестве дезинфицирующего средства и противоядия, а также средства, способствующего концентрации внимания и помогающего при бессоннице.
Отвар лаврового листа поможет при множестве заболеваний, если правильно приготовить его
Благодаря эфирным маслам растение входит в состав лечебных мазей и ветеринарных препаратов.
Полезные свойства
В целом виде в пищу эта пряность не употребляется, однако, немалую пользу способны оказывать отвары, настои, масла из листьев. К отварам можно отнести и блюда (гарниры, супы, мясные рецепты), в которые эта пряность добавляется в процессе приготовления. Лавр, включенный в регулярный рацион, способен оказывать:
- омолаживающее,
- детоксикационное,
- иммуностимулирующее,
- спазмолитическое,
- противовоспалительное,
- антибиотическое действие.
Калий помогает нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки, снижает потливость. Марганец, железо и медь – основные компоненты для кроветворения, а поскольку их в лавровом листе более чем достаточно, польза отваров этой пряности для человека огромна.
Рецепт отвара
Чтобы получить максимум пользы от употребления лавра, необходимо уметь правильно готовить отвар лаврового листа. Его лучше употреблять в свежем виде, а хранить в готовом не более трех дней.
В кипящие 300 мл воды стоит положить 10 листочков ароматной пряности и прокипятить 6-7 минут, вынуть лаврушку, процедить, дождаться, пока он остынет, и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт настоя
Используя настой лаврового листа, можно получить максимальную концентрацию полезных компонентов, входящих в состав листа. Настой готовится немного иначе, чем отвар.
Необходимо также закипятить 300 мл воды, окунуть в нее 10 листочков, прокипятить 6-7 минут, и остудить не вынимая. Процедить, перед тем как убрать на хранение.
Пищеварительная система
Эфирные масла обладают способностью стимулировать аппетит, минеральные вещества и органические кислоты способствуют нормализации пищеварения, дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие в кишечнике. При отравлениях отвар лаврушки используется в качестве рвотного средства для промывания желудка и выведения токсинов.
Пищеварительная система человека может переварить многие вещества, но далеко не все. Польза лаврового листа заключается в содержании уникальных ферментов, способных расщеплять тяжелую пищу, не позволять продуктам задерживаться и вызывать очаги воспаления. Кроме того, отвары и бульоны на лаврушке помогают выводить шлаки из кишечника.
Усвоению пищи способствует богатый витаминами группы В состав. Они:
- отвечают за выработку ферментов,
- нормализуют обмен веществ,
- активно участвуют в работе нервной системы.
Мочеполовая и репродуктивная системы
Цинк, входящий в состав пряности, способствует половому развитию, является важным элементом мужского здоровья.
Специалисты по планированию семьи рекомендуют включать пряность в рацион женщинам, готовящимся к беременности. Дело в том, что отвар из лаврового листа в больших количествах содержит В9 (фолиевую кислоту). Фолаты (соли фосфорной кислоты) участвуют в синтезе ДНК, отвечают за формирование нервной системы эмбриона. Однако после наступления беременности лавровые настои и отвары стоит исключить из рациона.
Пряность обладает явно выраженным мочегонным действием, что может быть полезным при мочекаменных болезнях.
Суставы
Лавровые отвары и настои способствуют выведению солей, шлаков и других отложений, в том числе из суставов. Блюда, приправленные лаврушкой, или составы, специально приготовленные на ней:
- способствуют освобождению суставов от сковывающих отложений,
- снимают воспаление,
- устраняют болевые ощущения.
Иммунная система
В качестве мощного иммуностимулятора выступает витамин С, который в большом количестве содержится в настое из лаврушки. При респираторных заболеваниях полезно не только употребление настоев и отваров внутрь, но и полоскание горла, промывание носовой полости, ингаляции.
Местный иммунитет помогают укреплять дубильные вещества, делающие слизистые оболочки менее восприимчивыми к инфекциям и сезонным вирусам.
Кожные покровы
Ванны с отваром лаврушки способствуют лечению:
- дерматитов,
- псориаза,
- нейродермитов,
- аллергических высыпаний.
В косметологии широко применяются маски, полоскание и умывание лавровыми настоями. Свежие сорванные листья можно использовать в борьбе против угрей и перхоти. Регенерации, омолаживанию кожного покрова способствует содержание витамина А.
К свежей ране можно приложить лист лавра или промыть их отваром. Это поможет быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова.
Рецепты народной медицины на основе лаврового листа
Известны несколько основных рецептов для внутреннего и наружного применения приправы. Свойства лаврового листа в медицине показывают отличный эффект
Отвар лаврового листа
Около 30 листочков тщательно промывают и заливают чистой водой. Потом емкость с листочками ставят на плиту на средний огонь, после закипания вываривают около 5 минут. Крышкой емкость накрывать не нужно. Готовое лекарство понадобится настоять еще несколько часов.
Пользу заваренный лавровый лист приносит при болях в суставах и проблемах с желудком, при температуре и простуде. Дозировка его зависит от конкретной болезни, но обычно лекарство употребляют по несколько глотков трижды в сутки.
Настой лаврового листа
Еще одно простое лекарственное средство на основе лаврушки — полезный настой. Для его создания нужно залить чайную ложечку измельченных листьев кипятком и на протяжении ночи подержать в термосе. Настой употребляют трижды за сутки при желудочных и воспалительных недугах — в количестве 1 большой ложки.
Настой подходит и для наружного применения, им обрабатывают повреждения и раздражения на коже.
Чай с лавровым листом
Для профилактики болезней и в качестве антипростудного средства пьют полезный чай, заваренный на лавровых листьях. Необходимо залить кипятком 4 небольшие листочка и проварить на протяжении четверти часа. Потом в средство добавляют обычную чайную заварку и лекарственные травы и пьют, как обычный чай.
Польза и вред чая с лавровым листом зависит от дозировки — не стоит принимать больше 2 чашек напитка в день.
Мазь из лавровых листьев
Польза лаврового листа для суставов проявляется не только в отварах и настоях, но и в свойствах целебной мази. Приготовить ее очень просто:
- небольшую горсть лавровых листьев тщательно измельчают;
- затем берут вдвое большее количество качественного сливочного масла и размягчают его при комнатной температуре;
- масло смешивают с измельченными листьями и в течение получаса подогревают на пару.
Остывшую мазь можно будет втирать в больные места.
Лавровое масло
В наружном применении используют масло из лавровых листьев. Сделать лекарственное средство можно дома, для этого необходимо:
- взять горсть измельченных листьев;
- слегка подогреть оливковое или подсолнечное масло и залить им сырье;
- убрать смесь в темное место примерно на 10 дней.
Настоявшиеся листья требуется отжать и собрать масло в отдельную емкость. Экстракт, вобравший в себя все полезные свойства, подойдет для ингаляций при простуде, для наружной обработки ранок и ушибов. Лавровое масло часто используют в ароматерапии — насыщенный ценными веществами аромат очищает воздух в помещении.
Ванны с лавровым листом
Хороший способ укрепить здоровье и поднять иммунитет — это принять полезную ванну с лаврушкой. В горячую воду достаточно долить 2 л лаврового отвара и полежать в такой ванне. Процедура помогает от простуды и от суставных болей, от ревматизма и растяжений.
Полезные свойства
Лавровый лист, а также приносимая им польза и возможный вред, описывались еще в трудах Гиппократа.
Древнегреческий врач и целитель указывал, что его стоит использовать для избавления от болей в суставах, лечении нервного напряжения и одышки. Это природный антисептик, обладающий выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.
Наши современники также признают пользу лаврового листа для организма человека и используют его как в народной, так и в традиционной медицине. Его применяют для:
- Нормализации сна и борьбы с повышенной нервной возбудимостью. Такое действие оказывает линалоол – химическое вещество, благотворно влияющее на функционирование ЦНС. Для достижения желаемого эффекта следует вдыхать лавровый аромат или принимать ванны с этой специей;
- Выведения лишней жидкости из организма, что активно используется для избавления от лишнего веса;
- Улучшения пищеварения. Кислоты ускоряют метаболизм, стимулируют выработку нужных ферментов и защищают от негативного влияния вредных веществ, скапливающихся в кишечнике;
- Лечения сахарного диабета. Использование лаврушки при этом заболевании помогает уменьшить уровень сахара в крови. Но она является лишь вспомогательным средством;
- Устранения запаха изо рта. Лавр поможет только в том случае, когда такой симптом вызван развитием инфекции – гингивита или стоматита;
- Укрепления иммунитета. Благодаря содержанию лауриновой кислоты отвар, приготовленный с добавлением лавра, уничтожает вирусы в организме и повышает его сопротивляемость;
- Снижения артериального давления, если оно незначительно увеличилось;
- Облегчения болей в суставах. Эффект достигается за счет выведения солей, которые являются причиной неприятных ощущений;
- Укрепления волос и улучшения состояния кожи. Лавровый бульон избавляет от акне и гнойных воспалений, очищает поры, придает локонам блеск, укрепляет их и устраняет перхоть. Масло, изготовленное из этой пряности, борется с сухостью кожных покровов и насыщает их необходимыми элементами;
- Лечения грибка стопы, а также уменьшения потливости, устранения неприятного запаха и раздражения;
- Улучшения функционирования репродуктивной системы. Цинк благотворно влияет на мужчин, а витамин В9 – на женщин. Лавровый отвар следует принимать при планировании беременности, поскольку он оказывает положительное действие на нервную систему эмбриона. Но после зачатия его употребление нужно прекратить;
- Лечения заболеваний дыхательных путей. Благодаря антибактериальным свойствам эфирные масла листьев лава избавляют от кашля и гайморита, а камфора оказывает «отхаркивающее» действие. В результате болезнь проходит значительно быстрее;
- Нормализации менструального цикла. Если небольшая задержка не вызвана беременностью, отвар лавра поспособствует приходу месячных.
Полезные свойства лаврового листа
Содержащиеся в лавровом листе дубильные вещества способствуют укреплению иммунитета и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Эта специя обладает вяжущими, мочегонными, потогонными свойствами. Также активные вещества лавра помогают выводить из организма вредные вещества и шлаки, улучшают кровообращение и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Отвар листьев обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, что позволяет применять его для лечения опрелостей, нарывов и пролежней. Фитонциды, которые содержатся в лавровом листе, делают его эффективным средством в лечении дерматологических заболеваний. Маслом «лавра благородного» лечат ушибы, гематомы, растяжения связок.
Польза лаврового листа также заключается в том, что он способствует улучшению пищеварения и стимулированию аппетита. Этим же маслом лечат простудные заболевания, отиты и гаймориты. Достаточно всего несколько минут вдыхать пары лавра, чтобы провести профилактику простудных заболеваний.
Горячим отваром очищают воздух в помещении, где находится больной, поскольку выделяющиеся пары обладают выраженным бактерицидным действием. А три душистые листика, положенные рядом с подушкой ребенка, помогут вернуть здоровый и спокойный сон вашему чаду. Также отметим, что аромат растения отпугивает насекомых, поэтому лаврушку используют еще и как средство против моли.
Эфирное масло лаврового листа используют в косметологии. На основе растения изготавливают маски для лица, которые борются с воспаленной и обветренной кожей, мелкими прыщиками и морщинами.
Настой лаврового листа способен укрепить корни волос и избавить вас от перхоти, если им ополаскивать волосы после мытья головы.
Учитывая противомикробные свойства этого растения, его отвар можно использовать наружно: при укусах пчел, ожогах, порезах и ссадинах.
Ванночки с лавровым листом помогут избавиться от такой деликатной проблемы, как потливость ног.
Специя придаст пикантности первым блюдам: мясным, овощным и рыбным супам, борщам и щам; сделает оригинальными вторые блюда; хорошо сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой. Особенно хорош лавровый лист в подливках и соусах.
Противопоказания к использованию листа лавра
Наряду с неоценимой пользой лаврового листа есть и потенциальный вред при наличии противопоказаний к его употреблению. Он не подходит людям в ряде случаев:
- при индивидуальной непереносимости пряности;
- при воспалениях внутренних органов;
- женщинам в период беременности и лактации — вещества в составе пряности могут спровоцировать сокращение матки, это может привести к угрозе выкидыша; салицилаты в лавре оказывают разжижающее действие на кровь, что опасно во время ожидания малыша и может спровоцировать кровотечение;
- при воспалительных процессах кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни;
- при тяжелой форме диабета;
- при нарушениях белкового обмена;
- при остром холецистите;
- если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
При длительном употреблении из-за своих вяжущих свойств растение может привести к запору. Применять лавр без причинения вреда здоровью нужно внутрь в небольших количествах для ароматизации блюд. Наружные компрессы и средства на основе пряности можно использовать в неограниченных количествах.
Лавровый лист — ароматная приправа и ценное средство в народной медицине, косметологии. При правильном умеренном употреблении, соблюдении рекомендаций и противопоказаний он окажет организму неоценимую помощь.
https://youtube.com/watch?v=KzdJWB5Jtlc
Лавровый лист сушеный в рецептах
Морковь с сердечками по-корейски | Грибное ассорти с картофелем и сливками | Гороховый суп по-индийски | Тушеная капуста |
Рассольник со свиными рёбрами и перловой крупой | Быстрые маринованные шампиньоны | Уха с манной крупой | Суп с красной чечевицей и куриными крылышками |
Лавровый лист сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,61 г Жиры 8,36 г Углеводы 74,97 г |
|
Общая информация
Вода 5,44 г
Энергетическая ценность 313 ккал
Энергия 1312 кДж
Белки 7,61 г
Жиры 8,36 г
Неорганические вещества 3,62 г
Углеводы 74,97 г
Клетчатка 26,3 г
Минералы
Кальций, Ca 834 мг
Железо, Fe 43 мг
Магний, Mg 120 мг
Фосфор, P 113 мг
Калий, K 529 мг
Натрий, Na 23 мг
Цинк, Zn 3,7 мг
Медь, Cu 0,416 мг
Марганец, Mn 8,167 мг
Селен, Se 2,8 мкг
Витамины
Витамин С 46,5 мг
Тиамин 0,009 мг
Рибофлавин 0,421 мг
Никотиновая кислота 2,005 мг
Витамин B-6 1,74 мг
Фолаты, всего 180 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 180 мкг
Фолиевая кислота, DFE 180 мкг
Витамин A, RAE 309 мкг
Витамин A, IU 6185 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,28 г
8:0 0,01 г
10:0 0,01 г
12:0 0,53 г
14:0 0,21 г
16:0 1,27 г
18:0 0,16 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,64 г
16:1 недифференцированно 0,14 г
18:1 недифференцированно 1,5 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,29 г
18:2 недифференцировано 1,24 г
18:3 недифференцированно 1,05 г
О лавровом листе
Сегодня лист лавра – это пряность, которая известна всем. Дерево вечнозеленое, иногда растет как высокий куст, часто принимает пирамидальную форму без обрезки. Цветет летом соцветиями с мелкими цветками, плоды – синие, с крупной косточкой, созревают осенью.
Благородный лавр живет до 4 веков.
Листья – длинные, с характерным запахом, с изнанки светлее, чем снаружи. Растение обладает набором свойств, ценных для человеческого организма.
Химический состав и калорийность лаврового листа
Растение насыщено эфирным маслом, смолами, дубильными веществами. Лавровые листья имеют пряно-горьковатый вкус.
Калорийность приправы составляет 313 ккал на 100 г продукта. Основную массу составляют углеводы, затем белки и жиры.
Состав лаврового листа:
- глицерины;
- камфора;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- полный набор минералов и микроэлементов;
- сахара;
- комплекс органических кислот;
- композиция природных углеводородов;
- витамины группы В, А, С, РР;
- много других компонентов.
Это не полный список полезного для организма, что есть в листьях и плодах растения. Вред лаврового листа минимален, а польза при правильном применении велика.
Виды лаврового листа
Те листья, которые используются как приправа, собирают с лавра благородного. Есть и другие разновидности дерева, например, лавр азорский, с листьями яйцевидной формы.
У другого сорта дерева, Aurea, листья золотистого цвета, удлиненные.
Как отличить лавровый лист от лавровишни
Лавр иногда путают с лавровишней, которая получила свое название из-за общих черт с вишней и с самим лавром. Это вечнозеленый куст высотой до 6 метров, листья крупные, до 20 см длиной и темно-зеленого цвета, блестящие сверху и матовые с изнанки. Плоды черные, продолговатые, сочные и приторно-сладкие.
Растение растет в Южных районах, используется как декоративное. Его польза тоже известна: оно используется в народной медицине как анестетик и успокаивающее – в виде отваров и настоев. Также из ягод готовят напитки и вино. Листья богаты эфирными маслами, что также нашло применение: их используют как заменитель настоящей лаврушки.
Чтобы отличить лавровый лист от лавровишни, нужно обратить внимание на несколько деталей:
- Черешки. Лавровые листья зеленоватые или серо-бурые. У лавровишни лист бурый с красноватым оттенком.
- Кончик. У лавровишни лист всегда заостренный.
- Жилки. У лаврушки их мало и они расположены почти перпендикулярно центральной жилке. У лавровишни их много, они изогнутые и располагаются под острыми углами.
При других заболеваниях
Он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения, чистит сосуды, лечит стоматит, помогает снижать давление.
С его помощью лечат больные суставы, артроз и ревматоидный артрит. При применении отвара суставы становятся подвижнее, со временем перестают хрустеть, также он способствует выведению из суставов солей.
Применяется лист и при атопическом дерматите у младенцев, детей и взрослых. Уменьшая аллергические реакции и воспаления кожи. Так как дерматит приводит к сильнейшему кожному зуду, то использование лавровых ванночек просто спасает кожу больного-лавр прекрасно снимает воспаление. Для приготовления настоя берут 15 грамм листа на литр кипяченой воды, настаивают и используют при принятии ванн.
Витамин С, имеющийся в составе лавра, является сильным иммуностимулятором. При простудных заболеваниях отваром лавра поласкают больное горло, промывают нос, делают ингаляции и употребляют как травяной чай. А дубильные вещества помогают слизистым оболочкам справляться с вирусами и инфекциями.
Как лучше всего употреблять в пищу, нормы потребления
Лавровый лист благодаря своему аромату используется на кухне почти каждой хозяйкой. Его кладут практически в любые блюда для придания аромата. Используется он и при консервации, солении и мариновании овощей и грибов.
Прекрасно сочетается лавр с розмарином, тимьяном и шалфеем, используется на производстве для приготовления соусов, кетчупов и майонезов.
По составу лавр содержит 48 грамм углеводов, по 8 грамм белков и жиров, что составляет до 15% от суточной нормы потребления.
Важно: выбирая лавр, посмотрите, чтобы листики были без пятнышек-это признаки болезни.
Храните его в плотно закрытой банке в темном месте и не более года, иначе он утратит свой особенный пряный аромат.
Вред и противопоказания для человека
- Из-за содержания эфирных масел в своем составе лавр может навредить женщинам в период беременности и лактации.
- Иногда наблюдается и аллергии на лавр, не следуют применять его и людям с заболеваниями сердца, печени и почек, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (язвы, запоры).
- Противопоказания к применению лаврового листа:
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергические реакции
- Беременность и грудное вскармливание
- Патологии сердца и печени
- Почечная недостаточность
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Постоянные запоры