Калорийность масла: растительного, сливочного, оливкового

Содержание питательных веществ в масле канолы

Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.

Предлагаем вам: Red Bull Веганский?

Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает:

  • Калорий: 124
  • Витамин Е: 12% от рекомендуемой суточной нормы (РСНП)
  • Витамин К: 12% от рекомендуемой суточной нормы.

Помимо витаминов Е и К, масло канолы лишено витаминов и минералов.

Состав жирных кислот

Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.

Вот расщепление жирных кислот масла канолы:

  • Насыщенный жир: 7%
  • Мононенасыщенные жиры: 64%
  • Полиненасыщенные жиры: 28%

Полиненасыщенные жиры в масле канолы включают 21% линолевую кислоту, более известную как жирная кислота омега-6, и 11% альфа-линоленовая кислота (ALA), тип жирных кислот омега-3, полученных из растительных источников.

Предлагаем вам: Витамин K2: все, что вам нужно знать

Многие люди, особенно те, кто придерживается растительной диеты, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров, ДГК и ЭПК, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.

Хотя ваше тело может преобразовывать ALA в DHA и EPA, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее, ALA имеет свои собственные преимущества, поскольку может снизить риск переломов и защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Важно отметить, что методы нагрева, используемые при производстве канолы, а также методы приготовления при высокой температуре, такие как жарка, негативно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как ALA. Кроме того, масло канолы может содержать до 4,2% трансжиров, но их уровни сильно варьируются и обычно намного ниже

Кроме того, масло канолы может содержать до 4,2% трансжиров, но их уровни сильно варьируются и обычно намного ниже.

Предлагаем вам:
Леденцы на палочке веганские?

Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) призвать к глобальной ликвидации искусственных трансжиров из пищевых продуктов к 2023 году.

Может ли оно принести вред здоровью?

Хотя масло канола является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, существует сравнительно мало долгосрочных исследований его воздействия на здоровье.

Более того, многие исследования его предполагаемой пользы для здоровья спонсируются промышленностью канола (25, 26, 27, 28, 29).

Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что масло канола может негативно повлиять на здоровье.

Увеличение уровня воспаления

Несколько исследований на животных связывают масло канола с повышенным уровнем воспаления и окислительного стресса.

Окислительный стресс относится к дисбалансу между вредными свободными радикалами – которые могут вызвать воспаление – и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют свободнорадикальное повреждение.

В одном исследовании крысы, рацион питания которых на 10% состоял из масла канола, испытывали снижение уровня некоторых антиоксидантов и повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.

Кроме того, рацион питания крыс, получавших масло канола значительно сократил продолжительность жизни и привел к значительному повышению артериального давления (30).

Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании масла канола, увеличивают определенные воспалительные маркеры (31).

Влияние на память

Исследования на животных также показывают, что масло канола может негативно повлиять на память.

Исследование на мышах показало, что хроническое воздействие рациона питания, богатого канола, приводит к значительному вреду памяти и значительному увеличению массы тела (32).

В годичном исследовании на людях 180 пожилых людей были случайным образом распределены на две группы. Рацион питания первой группы был богат рафинированными маслами, включая масло канола, а во второй группе все рафинированные масла были заменены на 20-30 мл оливкового масла в день.

Примечательно, что у людей из группы оливкового масла улучшилось функционирование мозга (33).

Влияние на здоровье сердца

В то время как масло канола рекламируется в качестве полезного для сердца, некоторые исследования оспаривают это утверждение.

В исследовании 2018 года 2071 взрослый человек сообщили о том, как часто они используют определенные виды масла для приготовления пищи.

Среди участников с избыточным весом или ожирением те, кто обычно использовал масло канола для приготовления пищи, чаще имели метаболический синдром, чем те, кто редко или никогда не использовал его (34).

Метаболический синдром является совокупностью состояний – высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области живота, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина или триглицеридов – которые возникают вместе, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования 2018 года контрастируют с профинансированным обзором, который связывает потребление масла канола с благотворным воздействием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Важно отметить, что во многих исследованиях, предполагающих пользу масла канола для здоровья сердца, используется менее рафинированное или нерафинированное масло канола, а не рафинированный тип, обычно используемый для приготовления пищи при высокой температуре (35, 36, 37, 38, 39, 40). Более того, хотя многие организации здравоохранения стремятся заменить насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, такими как канола, неясно, полезно ли это для здоровья сердца

Более того, хотя многие организации здравоохранения стремятся заменить насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, такими как канола, неясно, полезно ли это для здоровья сердца.

В одном анализе у 458 мужчин те, кто заменил насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП – но значительно более высокие показатели смертности, болезней сердца и ИБС, чем в контрольной группе (41).

Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами вряд ли приведет к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от заболеваний сердца или общей смертности (42).

Необходимы дополнительные исследования масла канола в отношение его воздействия на здоровье сердца (43, 44).

Пищевая ценность

Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канола содержит (6):

  • Калорийность: 124 ккал
  • Витамин E: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 12% от РСНП

Помимо витаминов E и K, масло больше не содержит витаминов и минералов.

Содержание жирных кислот

Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.

Вот содержащиеся в масле канола жиры (7):

  • Насыщенный жир: 7%
  • Мононенасыщенные жиры: 64%
  • Полиненасыщенные жиры: 28%

Полиненасыщенные жиры в масле канола включают 21% линолевой кислоты (более известной под названием омега-6 жирная кислота) и 11% альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, получаемой из растительных источников (8).

Многие люди, особенно те, которые придерживаются растительных диет, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров ДГК и ЭПК, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.

Хотя ваш организм может преобразовать АЛК в ДГК и ЭПК, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее у АЛК есть свои полезные стороны, так как эта жирная кислота может снизить риск переломов и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (9, 10).

Важно отметить, что методы нагревания, используемые при производстве канола, а также методы приготовления при высокой температуре, такие как жарка, отрицательно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как АЛК. Кроме того, при воздействии высоких температур во время обработки небольшое количество ненасыщенных жиров в масле, особенно его полиненасыщенных жиров, превращаются в искусственные трансжиры, что еще больше снижает количество омега-3 (11)

Кроме того, при воздействии высоких температур во время обработки небольшое количество ненасыщенных жиров в масле, особенно его полиненасыщенных жиров, превращаются в искусственные трансжиры, что еще больше снижает количество омега-3 (11).

Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побуждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) к 2023 году призвать к глобальной ликвидации искусственных трансжиров в пищевых продуктах (12).

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Противопоказания к маслу гхи

За счет многочисленных полезных свойств топленый жир практически не имеет строгих противопоказаний. Воздержаться от его употребления рекомендуется только:

  • при диарее и сильной изжоге;
  • при обострении повышенно-кислотного гастрита;
  • при язве желудка и кишечном колите в остром состоянии;
  • при обострении панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью подходить к использованию продукта рекомендуют при атеросклерозе и хронических сердечных недугах. В этом случае нужно соблюдать очень малые дозировки, чтобы жиры в составе не нанесли организму вреда

Свойства масла канолы

|
|

Сколько стоит масло канолы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

 

Думаем, не все жители наших широт слышали, а тем более употребляли в пишу масло канолы. Хотя этот продукт известен еще с 70-х годов прошлого столетия.  До настоящего времени ученые и медики не перестают спорить о том чего больше в масле канолы пользы или все же вреда. В кулинарии используют две основные разновидности масел или жиров, которые в свою очередь разделяют на две большие категории. Различают масла растительного и жиры животного происхождения. Номинально масло канолы относится к жирам растительного происхождения.

Однако, как бы вы не старались вряд ли отыщите в живой природе растение или животное под таким названием. Довольно интересно, растения или животного нет, а масло канолы существует и активно используется в кулинарии на Западе. Так из чего же получают масло и что такое канола? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной публикации. Итак, начнем пожалуй с определения, которое дают специалисты пищевой промышленности.

Свое оригинальное название масло канолы получило благодаря сокращенному английскому названию продукта — Canadian Oil, Low Acid. В переводе название масла канолы означает «канадское масло пониженной кислотности». Масло канолы — это растительное масло, которое изготавливают на основе специально выведенного сорта рапса, а кроме того технической репы или турнепса. Отличается это растительное масло от обычного рапсового продукта пониженным содержанием эруковой кислоты. Специально выведенные в 70-х годах сорта канадского рапса Brassica napu и Brassica campestris отличаются тем, что в химическом составе растений содержится мизерное количество как глюкозинола, так и эруковой кислоты.

Рапсовое масло стали изготавливать еще в древности. К примеру, в Индии и Китае рапсовое масло использовали как горюче смазочный материал. Затем рапсовое масло стали использовать для обслуживания паровых машин. Однако, после Первой Мировой войны положение дел изменилось и рапсовое масло утратило свою былую популярность. Использовать рапсовое масло в кулинарии не представлялось возможным, т.к. отличительные вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта не подходили для пищевой промышленности. Именно в то время канадские ученые начали работу над выведением нового сорта рапса, который содержал бы в своем составе меньшее количество эруковой кислоты.

В итоге из нового сорта рапса стали производить масло канолы, которое пригодно для употребление в пищу. Большинство производителей масла канолы утверждают что их продукт значительно превосходит по полезным свойствам другие виды растительных масел. Однако, данное утверждение не соответствует действительности и скорее является рекламной уловкой, чем правдой. Все дело в том, что эруковая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле канолы в сравнении с другими растительными маслами наносит ощутимый вред человеческому организму.

Поэтому частое потребление в пищу даже менее насыщенного эруковой кислотой масла канолы может привести к неблагоприятным последствиям для состояния сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Поэтому не спешите доверять псевдомедикам, которые вещают с экрана телевизора в ркламе о целебных и чудодейственных возможностях «продукта нового поколения» или масла канолы.

Внешний вид

Плодовые тела грибов трюфель отличаются округлой или клубневидной формой и размерами от 2,5 до 10 сантиметров. Их поверхность имеет темную окраску – от синевато-черного до буро-черного оттенка. На ней часто расположены пирамидальные бородавки, но есть и виды с гладкой поверхностью.

Мякоть молодого трюфеля плотная, а зрелого – рыхлая. Сначала она беловатая, но по мере старения приобретает коричнево-желтый оттенок. На разрезе светлые прожилки внутри мякоти дают ей мраморную окраску. Вкус у мякоти трюфеля сладковатый, напоминает орех. Аромат у гриба приятный, похожий на запах водорослей.

Самыми распространенными видами трюфеля являются:

Встречается в центральной части Европы, в том числе в России (его вторым названием является «черный русский»). Ценится меньше остальных видов этого гриба. Сезон созревания этого трюфеля – летний период и первый месяц осени.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Также его можно найти в Сибири.

Такой трюфель можно найти в северных регионах Италии и соседних к ним областях Франции. Его также называют итальянским или пьемонтским. Поверхность таких трюфелей буроватая или со светлой охристой окраской. Внутри гриб плотный, беловатый или желто-серый, его мраморный рисунок кремовый или белый. По своему запаху этот вид трюфеля похож на сыр с чесноком. Его сбор обычно проводят в октябре.

Считается самым ценным среди грибов этого вида. Наиболее часто растет во Франции. С областью произрастания связано второе название такого гриба – перигорский. Отличается красновато-коричнево-черной окраской поверхности, темной мякотью, характерным запахом и приятным вкусом. Вырастает такой трюфель в зимнее время, собирают его в январе-марте.

Такой гриб растет в Швейцарии и на территории Франции. Также его находят на Украине. Его основным отличием является период созревания (ноябрь-март).

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Маргарин низкокалорийный 0.5 60 0.7 545
Маргарин Славянский 0.3 82 0.1 743
Маргарин сливочный 0.5 82 745
Маргарин столовый молочный 0.3 82 1 743
Маргарин Экстра 0.5 82 1 744
Масло абрикосовое 99.9 899
Масло арахисовое 99.9 899
Масло виноградных косточек 99.9 899
Масло горчичное 99.8 898
Масло грецкого ореха 99.8 898
Масло какао 99.9 899
Масло кокосовое 99.9 899
Масло конопляное 99.9 899
Масло крестьянское несоленое 0.5 82.5 0.8 748
Масло крестьянское соленое 0.5 82.5 0.8 748
Масло кукурузное 99.9 899
Масло кунжутное 99.9 899
Масло льняное 99.8 898
Масло маковое 99.8 898
Масло миндальное 90.7 816
Масло облепиховое 99.5 896
Масло оливковое 99.8 898
Масло пальмовое 99.9 899
Масло подсолнечное 99.9 899
Масло рапсово-соевое 100 884
Масло рапсовое 100 884
Масло сливочное 0.5 82.5 0.8 748
Масло соевое 99.9 899
Масло топленое 0.2 99 892
Масло тыквенное 99.5 896
Масло шоколадное 1.5 62 18.6 642

Использование кокосового масла в косметологии

Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

  1. масло для загара;
  2. для массажа;
  3. для лица;
  4. средства по уходу за волосами;
  5. средства по уходу за кожей лица и тела.

Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Кокосовое масло против прыщей

Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

  1. быстро проникает в кожу;
  2. увлажняет ее;
  3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
  4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
  5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.

Кокосовое масло для снятия макияжа

Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.

Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал

Поэтому для диетического питания они не подходят.
Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы

По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.

Состав карпа свежего

В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.

Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:

наименование

количество

белки

15,879 г

жиры

5,284 г

углеводы

Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:

витамин

количество

А

19,8 мкг

В1

0,137 мг

В2

0,053 мг

В4

64,836 мг

В5

0,186 мг

В6

0,168 мг

В9

9,288 мкг

В12

1,447 мкг

С

1,489 мг

D

24,687 мкг

Е

0,491 мг

К

0,097 мкг

РР

5,492 мг

Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:

макроэлемент

количество, мг

калий

266,1

фосфор

209,34

сера

179,81

натрий

54,9

хлор

54,89

кальций

34,78

магний

24,77

Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.

Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:

микроэлемент

количество

цинк

2,07 мг

железо

0,78 мг

марганец

0,15 мг

медь

129,84 мкг

хром

54,67 мкг

кобальт

34,91 мкг

фтор

24,88 мкг

селен

12,57 мкг

никель

6,87 мкг

йод

4,82 мкг

молибден

3,98 мкг

Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:

  • Омега-3 – 0,054 г;
  • Омега-6 – 0,284 г.

Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.

Подведем итог

  • Масло канола – это масло из семян генетически модифицированного рапса, которое широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.
  • Существует много противоречивых результатов исследований свойств масла канола.
  • Хотя некоторые исследования связывают его употребление с улучшением здоровья, многие предполагают, что оно вызывает воспаление и вредит вашей памяти и сердцу.
  • До тех пор, пока не будут проведены более масштабные исследования лучшего качества, может быть лучше отдавать предпочтение маслам, которые доказали свою пользу, например, оливковому маслу экстра-класса.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Масло канола

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector