Кокосовое масло: польза и вред, как выбрать и использовать

Видео о пользе кокоса

Этот короткий фрагмент расскажет о пользе кокоса, познакомит с его полезными качествами.

Раньше мало кто обращал внимание на калорийность продуктов, а сейчас во времена интернета стала доступна информация о калориях различной продукции всем, поэтому появляется все больше людей, которые отдают предпочтение правильному питанию. Если вы относитесь к их числу, предлагаем разобраться с информацией о том, какая калорийность куриных яиц, почему они рекомендованы для завтрака и детям во время активного роста

Предлагаем узнать и о диетический свойствах других продуктов. Калорийность красной икры высокая, но продукт неоценимо важен для профилактики многих заболеваний, а также во время различных диет. Калорийность овсянки может меняться в зависимости от способа приготовления. Вы узнаете, почему ее считают лучшим завтраком для человека в любом возрасте.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Применение кокосового масла

Применение кокосового масла возможно не только в пище, но и для поддержания красоты. Так же оно может заменить некоторые вещи, если по какой-то причине их вдруг не оказалось под рукой:

  1. Если нужно прополоскать полость рта. Таким образом, отбеливаются зубы, убиваются микробы. Достаточно полоскать рот 2 ст. л. в течение 10 минут.
  2. Для замены зубной пасты. Смешайте масло с каплей эфирных масел и пищевой содой.
  3. Для ухода за кожей одежды и обуви. Нужно втереть чуть-чуть масла в поверхность кожаной обуви, и она станет блестеть. Подобным образом можно вернуть блеск старым кожаным курткам.
  4. Чтобы удалить остатки жевательной резинки с волос или других мест, куда она попала. Нанесите кокосовое масло на следы от жвачки и оставьте на пару минут.
  5. Для ухода за деревянной мебелью.
  6. Для обновления внешнего вида металлических изделий. Если ничего другого не оказалось под рукой, масло кокоса поможет почистить вещи из бронзы, а также убрать ржавые пятна со стали.
  7. Если увлекаетесь игрой на музыкальных инструментах — кокосовое масло подойдет для протирания гитарных струн.

Польза кокосового масла

  • В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре, мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
  • Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
  • Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
  • Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
  • Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
  • Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.

Общая характеристика, способы изготовления

Виды отжима

Для объективной оценки положительных свойств масла необходимо понимать, как его производят. Получают растительное масло из высушенной мякоти кокосов (копра). Продукт готовится несколькими методами: путем холодного, горячего прессования и путем обжаривания. Масло холодного отжима пригодно в пищу, так как содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Канцерогенов и других вредных веществ здесь нет. Копру в центрифуге прессуют без применения высоких температур. Данный продукт обозначают надписями «Virgin» и «Extra Virgin» на этикетках.

Масло горячего отжима для питания не подходит: его используют исключительно в косметологических целях. На высушенную кокосовую мякоть воздействуют горячим прессом. Высокая температура разрушает часть микроэлементов, превращая их в канцерогены.

Продукт, получаемый путём обжаривания, не рекомендуется использовать ни в пищевой промышленности, ни в косметологии. Технология предполагает агрессивную термическую обработку, полностью уничтожая полезные вещества. Продукт отличается крайне низкой ценой.

Степень очистки

Различают очищенное и неочищенное масло (другое название – рафинированное и нерафинированное). Во время очистки полезные элементы продукта замещаются «химией». При интенсивном очищении вымывается лауриновая кислота, оставляя лишь жирные кислоты. Такое масло, как и «фракционная вытяжка», подходит только для косметологических процедур. Нерафинированное масло холодного отжима – лучший вариант для приготовления пищи.

  • Нерафинированное масло. Производство отличается особой деликатностью. Высокие температуры и химические заменители не применяются, поэтому масло сохраняет максимальные пользу и аромат. Соответственно, цена выше, чем в случае с рафинированным. Выделяют несколько технологий производства: метод брожения, когда свежая мякоть забродит естественным путем, происходит отделение молока от масла;
  • метод холодного отжима – в процессе сушки кокосовая мякоть спрессовывается, после чего из нее выжимают высококачественное масло. Вкусовые свойства такого кокосового масла для еды определяются интенсивностью давления;
  • метод центрифугирования – эмульсия из молочных белков пропускается через центрифугу, в результате чего получается магазинное кокосовое масло для еды. Отличается мягким естественным вкусом, эффективно сохраняет полезные свойства свежего кокоса.

Рафинированное масло Добывается с помощью деформации под раскаленными гидравлическими прессами, поэтому на выходе вещество теряет свой насыщенный ореховый вкус и аромат. Высокие температуры способствуют тому, что в составе масла появляются канцерогены, поэтому вещество нуждается в дополнительном очищении. Применяется в пищевой и косметологической промышленности.

Состав

Основная составляющая часть – жирные кислоты. К ним относятся полиненасыщенные (наиболее востребованные Омега-кислоты), мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Лауриновая кислота (50% от общего содержимого продукта) играет важную роль в становлении детской иммунной системы, так как по своему биохимическому составу похожа на один из компонентов грудного молока.

Состав кокосового масла:

  • вода;
  • витамины (С, К, холин, токоферол);
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, железокальций, фолиевая кислота, натрий, цинк);
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприновая, стеариновая, капроновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая);
  • гиалуроновая кислота.

В составе также есть каприловая кислота, обладающая бактерицидными и вирулицидными характеристиками. Поэтому применение кокосового масла не ограничивается пищевой сферой. Масло эффективно убивает болезнетворные микробы, которые находятся не только внутри, но и снаружи, облегчает работу иммунной системы.

Высокая калорийность (900 ккал/100 г), как у любого растительного масла, обусловлена преобладанием жиров над белками и углеводами. В этом заключается его главная польза и ценность.

Интересно!

Пищевые жиры содержат 18 атомов углерода, а кокосовое масло для еды – всего 8-12 атомов. Поэтому оно быстрее усваивается и не накапливается в качестве жировых отложений, холестериновых бляшек. Его прием способствует тому, что у человека поднимается настроение и увеличивается запас сил.

Польза

Кокосовое масло нельзя отнести к категории пищевых ингредиентов, предназначенных для ежедневного употребления. Несмотря на это, продукт, рекомендовано включать в рацион людей различного возраста. Особенно полезен этот ингредиент для женщин в период грудного вскармливания, а также для людей с ослабленным иммунитетом на фоне ранее перенесённых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию жирных кислот кокосовое масло помогает за короткий промежуток времени восстановить силы, увеличить энергетический потенциал организма и повысить его общую сопротивляемость инфекциям. С лечебно-профилактической целью продукт может быть включён в рацион женщин в послеродовый период, а также людей преклонного возраста, организм которых истощён под влиянием различных заболеваний.

Польза кокосового масла при различных заболеваниях:

  • Нормализация работы центральной нервной системы, а также повышение устойчивости нервных клеток к воздействию стрессового фактора. Данный эффект достигается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Это химическое соединение способствует увеличению концентрации внеклеточной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Кроме того, олеиновая кислота является важным элементом, необходимым для образования наружной оболочки нейронов (миелина).
  • Повышение мышечной выносливости и энергетического потенциала организма. Подобный эффект достигается благодаря содержанию лауриновой кислоты, относящейся к разряду триглицеридов, которые в полной мере трансформируются в энергию.
  • Профилактика и лечение респираторно-вирусной инфекции и гриппа. Благодаря содержанию капроновой кислоты натуральное кокосовое масло холодного отжима эффективно борется с инфекционными возбудителями бактериальной, вирусной и грибковой природы.
  • Благодаря содержанию жирных кислот, быстро трансформирующихся в энергию, коксовое масло усиливает чувствительность клеток к инсулину. Подобный эффект актуален для людей, страдающих диабетом.
  • Нерафинированное масло кокосового ореха способно регулировать интенсивность жирового обмена в организме. Клинически доказано, что умеренное, но регулярное потребление данного продукта помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Этот продукт легко воспринимается организмом, даже при тяжёлых заболеваниях печени (включая цирроз).
  • Кроме того, кокосовое масло холодного отжима дает умеренный антиоксидантный эффект, защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических изменений, помогает контролировать уровень так называемого вредного холестерина, положительно воздействует на щитовидную железу, а также обладает ранозаживляющим эффектом при наружном использовании.

Для мужчин. Отдельная польза нерафинированного кокосового масла для мужчин заключается в том, что благодаря содержанию миристиновой и лауриновой кислот продукт способен уменьшать вероятность развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Особенно этот эффект актуален для мужчин среднего и пожилого возраста.

Описание и свойства

Кокосовое масло – это продукт, который получают из плодов кокоса. Оно используется в нескольких сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине. Масло продаётся в разных видах.

  1. Virgin. Такой вариант содержит в себе максимум пользы, так как изготовлен из свежих плодов, которые не проходят тепловую обработку.
  2. Холодного отжима. Для такой разновидности используют высушенные кокосы, которые обрабатывают невысокими температурами.
  3. Рафинированное. У данного вида почти отсутствует запах, при этом он хранится достаточно долгое время. Польза такого продукта раскрывается при его выпаривании.
  4. Гидрогенизированное. Такой вариант почти не содержит никаких полезных свойств, но его иногда можно добавлять в выпечку.
  5. Жидкое. Этот вид подходит как для употребления внутрь, так и для нанесения на кожу. Но следует помнить, что в нём нет лауриновой кислоты, которая борется с микробами.

Кокосовое масло

В составе продукта можно найти следующие элементы:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины С, К и Е;
  • фитостеролы.

Пищевая ценность кокосового масла составляет 900 ккал на 100 грамм.

Происхождение и описание

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность

Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?. Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин

Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло обладает приятным, тонким вкусом и приятным ароматом кокоса. Если он хранится в темном месте, то может долго стоять — вам не нужно бояться прогорклости. Кроме того, масло термостабильно, поэтому его можно жарить. Эта характеристика делает кокосовое масло универсальным продуктом на кухне.

Вы можете приготовить любое блюдо на кокосовом масле

При этом важно знать, что температура жарки не превышает 175 градусов, поскольку такая температура является точкой дымообразования для этого продукта

Кокосовое масло для салатов и жарки

Это немного меньше, чем для других видов масел. Точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает гореть и начинают образовываться вредные вещества.

Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу? Существует спор вокруг использования этого продукта в рационе. Некоторые утверждают, что это одно из самых полезных масел.

Но есть исследования, которые говорят, что о том, что кокосовое масло приносит вред. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его в ограниченных количествах, поскольку состав продукта почти на 90 процентов насыщен жирами.

Преимущество кокосового масла состоит в том, что эти жиры в основном имеют среднюю цепь, поэтому они легко усваиваются и расщепляются в пищеварительной системе.

Из-за этого способа разложения создается чувство сытости. Он также быстро превращается в энергию, поэтому спортсмены все чаще используют ее в своих диетах.

Особенно актуально использование кокосового масла для приготовления восточных блюд. Кроме этого, продукт в твердом виде отлично заменяет маргарин при приготовлении тортов и выпечки, так как придает сочность и сладость.

По сравнению с другими растительными маслами, кокос имеет более низкий уровень калорийности и из-за быстрого расщепления, упомянутого выше, он не осаждается в кровеносных сосудах.

Это ускоряет обмен веществ и помогает функционированию кишечника, а также усвоению витаминов и минералов. Из-за ускоренного обмена веществ и быстрого распада, кокосовое масло рекомендуется для употребления детям.

Тем не менее, исследования показали, что эта кислота также повышает уровень плохого холестерина, что является еще одной причиной следовать советам Всемирной организации здравоохранения и питания и не потреблять более 6 процентов всех потребляемых калорий в день, например, до 2000 калорий в день или одну столовую ложку кокосового масла.

Виды кокосового масла

По применению кокосовый продукт делится на 2 группы:

  1. Пищевой. Очищенный от примесей, добавляется в продукты питания.
  2. Непищевой или косметический. Идет на производство средств по уходу за кожей и волосами.

Если после получения продукт был очищен от примесей, то он называется рафинированным. Внешне это густая жидкость без вкуса и запаха, которая почти не окисляется на воздухе.

На ней жарят пищу вместо подсолнечного масла. Считается, что при этом не образуется канцерогенов. По содержанию полезных веществ рафинированная разновидность уступает нерафинированной.

Дополнительно читайте о пользе рапсового масла и его применении.

Смотрите передачу по теме:

Польза еды с кокосом

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

  • из жирных кислот;
  • воды;
  • белков;
  • углеводов.

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • каприловой;
  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой с омега-6;
  • масляной с омега-9.

Мякоть кокоса

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

  • Е (токоферол);
  • С в качестве ингредиента кокосовой воды.

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

  • предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
  • предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, высокого уровня холестерола и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
  • улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника;
  • защита печени от токсического воздействия лекарственных препаратов.

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

4 Как применять продукт в кулинарии?

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

Рецепты

Универсальность кокосового средства позволяет применять его во многих блюдах. Оно отлично подходит для приготовления мясных блюд и сладких десертов.

Мы рекомендуем приготовить куриное филе с добавлением кокосового масла. Для этого вам понадобится 500 г мясного филе, лук, помидор, кокосовое масло и йогурт. Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Филе режем на удобные для употребления кусочки и обжариваем на кокосовом масле. Выкладываем кусочки в сотейницу и в этом же масле прожариваем лук и помидор. Овощи также отправляем в сотейницу к мясу. Заливаем все натуральным йогуртом, добавляем по вкусу соль и специи и тушим на медленном огне до готовности.

Сладкая овсяная каша получится очень вкусной и питательной с добавлением кокосового масла. Для этого готовим овсянку привычным для вас способом. В готовую горячую кашу добавляем 20 грамм масла кокоса, любимые фрукты или сухофрукты, орехи. После того как каша немножко остыла, добавляем по вкусу мед.

Домашний майонез из кокосового средства получится вкусным и полезным. Для этого продукт растапливаем (если оно в твердой консистенции), смешиваем с оливковым маслом (в пропорции 2:1). В блендер кладем сырой желток, по вкусу – соль, горчицу, специи и взбиваем тонкой струйкой, вливая при этом смесь масел. Такой майонез подходит для любого салата, его также можно использовать для разных запеченных в духовке блюд.

Кокосовое масло: вред для худеющих

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

Полезные ссылки:

Как применять кокосовое масло в пищу


Кокосовое масло можно добавлять в выпечку. Совсем небольшая порция (1-3 ч.л.) придаст выпечке особый приятный аромат и вкус. Наряду с обычным сливочным маслом, кокосовым маслом можно заправлять каши, добавлять в готовые супы-пюре, заправлять салаты и проч.

Отдельным ценным свойством кокосового масла следует отметить его способность не терять полезных свойств при нагревании до высоких температур. На этом масле идеально обжаривать, не боясь, что масло прогоркнет, будет дымится и станет канцерогенным. При этом блюдо обретет неповторимый изысканный вкус.

Минусом тут можно выделить лишь высокую цену кокосового масла.

Полезные и лечебные свойства

Кокосовое масло добывается холодным и горячим способами, от этого зависит, насколько полезным в применении окажется продукт. При холодном способе прессования получается мало продукта, но зато он обладает большей пищевой и биологической ценностью. При горячем отжиме часть полезных веществ теряется.

Продукт отличается следующими свойствами:

  • увлажняющим (благодаря олеиновой кислоте);
  • восстанавливающим;
  • антимикробным (за счет лауриновой кислоты);
  • противовоспалительным;
  • смягчающим;
  • омолаживающим;
  • успокаивающим и расслабляющим;
  • нормализующим работу кишечника (работает каприловая кислота).

Для организма полезно и то, что масло кокосового ореха полностью усваивается, не переходит в жировые отложения, а преобразуется печенью в энергию.

Опасные свойства кокосового масла:

  • Нерафинированное масло кокоса обладает комедогенным свойством, поэтому его в неразбавленном виде не рекомендуется применять при склонности кожи к жирности и образованию прыщей.
  • Из-за большого содержания жиров употребление масла в пищу может вызвать раздражение ЖКТ, а также обострение хронических заболеваний, таких как панкреатит и холецистит.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Кокосовое масло — полезные свойства

  • Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ценное косметическое средство.

Кокосовое масло — лечебные и полезные свойства

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосового масла, — самый мощный компонент в молоке матери, необходимый для усиления иммунной системы ребёнка. Очень полезно добавлять кокосовое масло в

утренние каши

. Это укрепит иммунитет, окажет благоприятное воздействие на пищеварение и улучшит общее самочувствие как взрослых, так и детей.

Лауриновая кислота обладает ярко выраженными антисептическим, антимикробрым и бактерицидным свойствами. Олеиновая кислота активизирует липидный обмен и поддерживает в клетках кожи водный баланс. Каприловая кислота необходима человеку для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника.

Кокосовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Снижает повышенную вязкость крови и укрепляет стенки артерий.

Кокосовое масло — польза для пищеварительной системы, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для иммунной системы, лечебные свойства

Кокосовое масло обладающее противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным действием, укрепляет иммунитет. Масло может использоваться в составе комплексного лечения кандидозов, микозов, герпеса, вирусных инфекций, гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей и половой систем.

Кокосовое масло — польза, лечебные свойства

Масло кокосового ореха активизирует и ускоряет обменные процессы, препятствует развитию ожирения, способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете. Препятствует развитию жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Благотворно влияет на функциональное состояние щитовидной железы.

Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Кокосовое масло — полезные свойства

Масло оказывает успокаивающее, расслабляющее и антистрессовое действие на человека.

Кокосовое масло — польза для костей и зубов, лечебные свойства

Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития заболеваний суставов. Масло способствует повышению эффективности усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани и зубной эмали.

Кокосовое масло — польза для женщин и детей, лечебные свойства

Полезно употреблять масло кокосового ореха женщинам во время лактации. Кокосовое масло отличается высоким содержанием лауриновой кислоты — вещества, которое является компонентом женского грудного молока, способствующее укреплению иммунитета новорожденного младенца.

Кокосовое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

При наружном применении масло ускоряет заживление повреждений кожи и лечит различные дерматологические заболевания: псориаз, дерматиты, экзема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: