Польза и вред кокоса, калорийность

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода — дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти — звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри — это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока — там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий

Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий. Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2—4 недели и брови станут гуще расти.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло имеет температуру плавления около 24 ° C. Дымовая точка немного ниже, чем у большинства пищевых масел, и находится примерно на 175 ° C, и поэтому образует вредные вещества при приготовлении пищи.

На рынке представлено несколько видов кокосового масла. Основных из них два:

  • Чистое (или первичное) кокосовое масло, которое не подвергалось какой-либо искусственной очистке (пастеризации, гидрогенизации и т. д.) и поэтому сохраняет неизменными аромат и вкус кокоса, а также содержание антиоксидантов и другие свойства. Чистое кокосовое масло больше подходит для косметических целей, для массажа и в лечебных целях;
  • Рафинированное кокосовое масло. Этот вариант получают из мякоти сушеного кокоса и обрабатывают с помощью определенных промышленных процессов, то есть ряда механических и химических процессов, в результате которых он теряет цвет и запах, некоторые компоненты, такие как белки, но не жирные кислоты (поэтому не теряет противовирусных свойств). Он не будет иметь первоначального вкуса и запаха кокоса и по сути лишь частично сохранит свои свойства в обмен на более длительный срок хранения.

Кокосовое масло имеет твердую форму, по консистенции скорее похожую на сливочное масло, только на холоде. Оно тает, когда достигает температуры 24 ° / 25 °, его не следует хранить в холодильнике.

Приготовление кокосового молока

Можно без особых проблем в домашних условиях самостоятельно приготовить молоко, воспользовавшись мякотью кокосового ореха.

Последовательность действий такова:

  1. Разбить твёрдую оболочку.
  2. Отделить мягкий слой от скорлупы.
  3. Натереть мякоть кокоса на тёрке или отправить в блендер.
  4. Залить ёмкость с мякотью водой (горячей, но не крутым кипятком) в пропорции 1:1,5.
  5. Настоять 2 часа.
  6. Взбить блендером до однородного состояния.
  7. Готовую массу отжать.

Хранить готовый к употреблению напиток необходимо в холодильнике, но не более четырёх суток. На поверхности допускается появление тонкой плёнки — сливок. Их можно употреблять вместо обычных.

кокосовая стружка

Кокосовая стружкаэто продукт, получаемый посредством размельчения мякоти плодов кокосовой пальмы, которую на Востоке называют «Древом Жизни». И это в связи с тем, что это дерево является уникальным не только благодаря исключительным вкусовым и кулинарным возможностям своих плодов!

Фото: Кокосовая стружка

Как получают кокосовую стружку

Стружка кокоса – это один из основных продуктов переработки кокосов. Для её производства из орехов выскабливается белая мякоть, перетирается и сушится. После того, как продукт достигает нужного уровня влажности и остывает, его просеивают и сортируют на три категории: мелкая (fine), средняя (medium) и грубая (coarse). Для обозначения продукта также используется словосочетание «тертый кокос». Иногда к разновидностям причисляют также кокосовые хлопья и кокосовые чипсы.

Цвет у стружки, как правило, белый, иногда со слабым желтоватым отливом. Иных загрязнений и потемнений быть не должно. Вкус – сладковатый, мягкий, с характерными кокосовыми нотками. Аромат – кокосовый.

Кокосовые орехи, масло и мука – мало знакомые российскому потребителю продукты. А вот тертая стружка – вполне популярный кондитерский ингредиент. Многие хозяйки с его помощью пытались сделать собственные конфеты Rafaello. Многим необычный вкус и структура стружки знакомы по шоколадным батончикам Баунти.

Рынок тертого кокоса

Основную долю мирового производства и экспорта составляет четверка стран Юго-Восточной Азии: Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Вьетнам. В 2021 году отрасль пострадала от засухи, однако доли игроков на рынках сильно не изменились. Филиппины и Индонезия по-прежнему производят около 2/3 всей стружки в мире. В стране действует госпрограмма поддержки кокосовых ферм с гарантией дохода в течение первых трех лет. Тем не менее, объем экспорта страны был близок к историческому минимуму.

Не только экстремальная жара повлияла на результаты индонезийских фермеров, но и подъем цен на кокосовое масло. Тем не менее, Индонезия экспортирует практически такой же объем, что и Филиппины. Годовой спад составил 8-10%.

Шри-Ланка оказалась вне действия климатических факторов и успешно нарастила объем экспорта на 24%. Государственная поддержка мелких фермеров здесь работает неоднозначно: импортные масла облагают пошлинами, поэтому цена на кокосовое масло сохраняется высокой, однако именно по стружке шриланкийским производителям сложно конкурировать с другими странами.

Во Вьетнаме объем экспорта кокосовой стружки у которого снизился почти в два раза. Причина – та же засуха и жара, которые, к тому же, привели к подъему уровня моря. В тяжелый период вьетнамский рынок пострадал и от экономических успехов Таиланда и Китая в этой отрасли.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов. 

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Кокосы в диетологии

Многие диетологи говорят о полезных свойствах кокосов, причем в этой сфере могут использоваться практически все части тропического плода:

  • Вода кокоса – обладает низкой калорийностью, в 100 мл содержится всего 17 ккал. Жидкость обладает тонизирующим эффектом.
  • Масло – способствует нормализации пищеварительных процессов, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Молоко – обеспечивает организм полезными компонентами, позволяет предотвратить развитие авитаминоза и истощения.
  • Мякоть кокоса – сытная часть ореха, избавляющая от чувства голода.

А также включать кокос в рацион при соблюдении диеты рекомендуется по нескольким причинам:

Он нормализует метаболические процессы, что важно для поддержания веса на нужной отметке.
Выводит излишнюю жидкость из организма.
Его биологически активные компоненты делают расщепление жира более интенсивным и не позволяют ему откладываться.

Стоит знать, что кокосовая мякоть почти на треть состоит из жиров. Однако, среди жиров они являются наиболее полезными для организма человека, легкоусвояемыми и полноценно преобразовывающимися в жизненно важную энергию.

А вот сушеный кокос – не самый лучший продукт для худеющих, 100 г лакомства содержит очень много калорий, а точнее – 660.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста. Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами.

Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря. Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

Сколько калорий в свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

  • углеводы – 15,2.
  • жиры – 33,4;
  • белки – 3,3;

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Сколько калорий в сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек

Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса

Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

белки — 6,9; жиры – 64,3; углеводы – 23,8.

Сколько калорий в кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

  1. белки – 4;
  1. жиры – 27;
  1. углеводы – 6.

Сколько калорий в кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые.

Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

Сколько калорий в кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

  • белки – 20;
  • жиры -16,6;
  • углеводы – 60.

Сколько калорий в кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр. Энергетическая ценность (грамм):

  • белки – 1,08;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 93,4.

Кокос – что за плод

Говорят, кокосы на Земле существуют минимум 3 000 лет. Есть мнение, что их видели еще динозавры. Сегодня растение можно встретить в тропиках обоих полушарий: в Бразилии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, на Филиппинах. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию.

Кокосы водонепроницаемы и непотопляемы. Благодаря этому их ареал произрастания такой обширный: океанические течения разносят плоды чуть ли не по всему миру

Это интересно. Кокосы – живучие товарищи. Они могут дрейфовать в океане целый год, прибиться к берегу и прорасти: хоть в земле, хоть в песке. История знает случаи, когда отдельные кокосы сохраняли жизнеспособность, доплыв до Норвегии.

Кокосы растут на пальме большими группами. Плоды вызревают в течение 9-10 месяцев и могут достигать в диаметре 30 сантиметров, затягивая при этом на 2-3 кг

Любопытно, что чем дальше от океана кокосовая пальма растет, тем она меньше. Причина этого – малое количество соли, добытой из песка. Подсчитано, что одна пальма за год из почвы извлекает 1,34 кг соли. Возле океана она может достигать в высоту размера десятиэтажного дома.

По преданию, кокос является ближайшим плодом к богам. Его называют водой всех океанов: вода океана поднимается по стволу пальмы, становясь сладкой водой кокоса.

Кокос применяют в религиозных обрядах индуизма. Возможно, священное отношение к плоду связано с его схожестью с человеческой головой. Кокосами в племенах заменили жертвоприношения людей.

Миссионеры называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считая, что она развращает местное население, делая его бездеятельным потребителем, тогда как каждый должен трудиться и зарабатывать свое пропитание. А кокосовые пальмы не нужно ни поливать, ни обрабатывать или еще что-то. Они просто растут и плодоносят. Получается райская жизнь: подобрал кокос, расколол – напился и наелся. Что ж, нам это нравится.

К слову, кокос – вовсе не орех, как принято считать. На самом деле это косточковый плод, как и персик, абрикос, черешня или вишня. Строгая классификация такова: отдел покрытосеменных, класс однодольных, порядок пальмоцветных, семейство пальмовых, род кокос и вид кокосовая пальма.

Кокос – это костянка (односемянный плод с сочным околоплодником), как вишня или абрикос. Называть его орехом не совсем правильно

Почему кокос так называется и что у него общего с обезьянами

Научное обоснование названия говорит о том, что оно произошло от португальского слова coco (коко) – обезьяна. Три глазка кокоса вызывают ассоциации с обезьяньей мордочкой.

Животных даже сегодня активно используют для сбора урожая. Слышали, например, о школе макак в Малайзии, в которой их этому обучают, прокачивая навыки до уровня профи. Поскольку кокосовые пальмы абсолютно гладкие, человеку сложно на них взбираться. Приматы в этом более ловкие.

Это интересно. Есть мнение, что кокос, упавший с высоты пальмы, может запросто убить человека. Некий П . Барсс из университета Мак-Гилла даже написал научный труд «Ранения, причиненные падающими кокосами», который в 2001 году удостоился Шнобелевской премии. Единственную смерть от кокоса зафиксировали в 1777 году на одном из островов Кука, когда плод убил наложницу короля Тетуи. При этом в Сети мы также нашли информацию о том, что в Королевстве Тонга самой распространенной причиной преждевременной кончины является падение на голову кокоса. Там мы никогда не бывали, с очевидцами не общались. Подтвердить или опровергнуть информацию не можем.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Свежая мякоть

Свежая белая мякоть содержит высокий процент воды, примерно 50%, остальное в значительной степени состоит из насыщенных жиров (33,5%) и клетчатки.

Примечательно, что процент минералов, содержащихся в кокосе, также богат. Это калий (на 100 грамм, 356 мг), магний (32 мг), фосфор (113 мг), кальций (14 мг) и железо (2,4 мг). С другой стороны, кокос особенно богат витаминами группы B, а также небольшим количеством C (3,3 мг) и Е (0,24 мг).

Содержание калорий довольно высоко, около 350 калорий на 100 грамм. Свежая кокосовая мякоть, которую можно найти упакованной в супермаркете, уже нарезанной на куски или ломтики, используются в восточной кухне для приготовления карри, соусов, сладостей и десертов.

Кокос — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен кокос

Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как «обезьяна». Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой…

Да, речь идет о кокосе — экзотическом, но уже не диковинном для нас «орехе», нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% — это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала — 20 ккал в 100 г.

Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота — главный борец с простудой, токоферол — главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин — незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло — волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Вред кокоса

Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

История и мифология

Дерево в ботаническом саду Шри-Ланки

Раньше Lodoicea была известна как мальдивский кокос . Его научное название, Lodoicea maldivica , возникло до 18 века, когда Сейшельские острова были необитаемы. В прошлые века кокосы, упавшие с деревьев и оказавшиеся в море, уносились на восток преобладающими морскими течениями. Орехи могут плавать только после прорастания, когда они полые. Таким образом, многие перебрались на Мальдивы, где их собрали с пляжей и оценили как важный торговый и лечебный объект. Эта ассоциация отражена в одном из архаичных ботанических названий растения – Lodoicea callipyge Comm. ex J. St.-Hil., в котором callipyge происходит от греческого слова, означающего «красивые ягодицы». Другие ботанические названия, использованные в прошлом, включают Lodoicea sechellarum Labill. и Lodoicea sonneratii (Giseke) Baill.

До тех пор, пока в 1768 году Дюфрен не открыл истинный источник ореха , многие считали, что он растет на мифическом дереве на дне моря. Европейская знать в шестнадцатом веке часто полировала скорлупу этих орехов и украшала их ценными драгоценностями в качестве предметов коллекционирования для своих частных галерей. В настоящее время кокосовое дерево является редким и охраняемым видом.

Бжу и кбжу кокоса на 100 грамм

Вкусная и съедобная часть кокосового ореха – мякоть, достаточно калорийная. Зато быстро восстанавливает силы и помогает справиться с мышечной усталостью. Благодаря наличию фолиевой и пантеновой кислоты, кокосы стимулируют работу иммунной системы и ускоряют обменные процессы.

Жирные кислоты и большое содержание клетчатки, положительно влияет на микрофлору кишечника. Даже небольшое количество мякоти поможет справиться с неприятными симптомами язвенной болезни и симптомами кишечных колик.

Мякоти кокоса

Мякоть орехов содержит большое количество витаминов группы В. Но, при соблюдении диеты или регулярном подсчете калорий, с количеством потребляемого кокса надо быть осторожным. Кокос кбжу:

  • 3,3 г белков или 3,59% от РСП;
  • 33,5 г жиров или 50%;
  • 6,2 г углеводов или 4,43%.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы

Калорийность 100 г продукта равняется 354 единицам. Воды в мякоти немного – 7 г или 1,72%, а пищевых волокон еще меньше – 9 г.

Кокосового молока

Эту жидкость получают из мякоти очень свежих орехов. Первыми, кто начал использовать кокосовое молоко в кухне – тайцы. В этой стране не принято употреблять молочные продукты животного происхождения. Кокос бжу в виде молока (отжатое из мякоти):

  • 2,3 г белка;
  • 23,8 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 235 ккал. Содержание воды равняется 68 г, а пищевых волокон всего 2,2 г.

После первого отжима получается сок с густой консистенцией. Для достижения меньшей густоты, отжимают еще несколько раз или разбавляют с водой. Все это не касается натуральной жидкости кокосовых орехов, бжу которой составляет:

  • 1,8 г белка;
  • 1,9 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 152 ккал.

Многие народы тропических территорий: Малайзии, Таиланда и Индонезии высокого цент кокосовую воду и называют ее «соком жизни». В одном среднем орехе примерно 200-250 мл воды, то есть целый стакан, в котором содержится суточная доза калия. Поэтому не рекомендуется употреблять на протяжении дня больше одного стакана, в особенности, если жидкость получена из молодого плода.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки

Кокосовой стружки

Кокосовую стружку получают путем измельчения мякоти ореха с дальнейшей просушкой при высокой температуре. У этого продукта насыщенный вкус, используют ее не только в кулинарии, но и в фармацевтической и косметологической отрасли. Технология получения стружки позволяет сохранить клетчатку мякоти, которая стимулирует выведение всего вредного из организма человека. Бжу:

  • 6,88 г белков;
  • 64,53 г жиров;
  • 23,65 г углеводов, что равняется 95 ккал и 13% всей необходимой энергии, которая требуется при соблюдении правил рационального питания.

Калорийность 100 г высокая – 660 единиц, клетчатки 16,3 г.

Кокосового масла

Это масло популярно среди почитателей здорового образа жизни, косметологов и кулинаров. Его можно использовать на диетическом питании, к тому же оно снижает уровень холестерина. Подходит оно и для уходовых косметических процедур. Масло используют для производства зубных паст и ополаскивателей ротовой полости. Его можно даже использовать для получения красивого и ровного загара. Но при условии, что кожа уже привыкла к ультрафиолетовым лучам и приобрела темный оттенок.

Однако при использовании кокосового масла в кулинарии, с ним надо быть осторожным. Бжу на 100 гр:

  • 0,0 г белков;
  • 99,9 г жиров;
  • 0,0 г углеводов.

Калорийность – 899 единиц.

Для того, чтобы масло стало жидким, потребуется температура лишь в +25 градусов. Его можно нагревать до высоких температур, поэтому оно так популярно среди кулинаров. А во рту дает охлаждающий эффект, что довольно уникально для масла.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Кокосовой муки

Главное отличие коксовой от пшеничной муки – отсутствие глютена, поэтому первая рекомендована к употреблению лицам с целиакией. В ней содержится много клетчатки и белка, она выступает здоровым аналогом для приготовления мучных продуктов питания. Однако у кокосовой муки отсутствует клейковина, поэтому для приготовления блюд используют яйца либо смешивают с пшеничной мукой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 19 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Калорийность равна 320 ккал.

Процесс производства муки состоит из высушивания мякоти, обезжиривания и перетирания в порошок. У нее небольшой срок годности и она требовательно к условиям хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: