Польза оленины

Полезные свойства ингредиента

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.


Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

Мясо оленя для похудения

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Полезные свойства оленины

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Оленина

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Щи из европейского оленя

Как говорили в бытность на Руси — хочешь зазвать гостей, кипяти щи) Настолько апп…

Посмотреть рецепт

Холодец из оленины в мультиварке

Чтобы без лишних хлопот получить ароматный и сочный холодец, воспользуйтесь мультивар…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из оленины

Как выбрать

Если вам все-таки удастся побывать в той местности, где оленина не является дефицитом, то чтобы полакомиться качественным и полезным мясом, необходимо знать, как его выбрать. Самыми ценными кусками оленьей туши считаются филейные части в виде вырезки или корейки. Их и нужно покупать.

  1. Свежее мясо, которое не подвергалось заморозке, можно выявить, если надавить пальцем на мякоть. После того, как вы прекратите на нее давить, поверхность оленины должна принять первоначальную форму. Если же этого не произошло, то мясо было разморожено.
  2. Часто продают оленину, которая была подвержена шоковой заморозке. Качество мяса при этом совершенно не страдает, если оно не подвергалось многократной заморозке. Такое мясо тоже можно смело приобретать.
  3. Цвет качественной оленины доложен напоминать цвет свеклы.

Если же вы хотите приготовить фарш из мяса оленя, то можно купить менее ценные части туши, например, мякоть задней ноги. Но для придания сочности котлетам из такого фарша туда не помешает добавить свиного сала.

Калорийность

Калорийность мяса оленя очень низкая, по сравнению с другими разновидностями мяса, поскольку оно постное, и составляет всего лишь 154,4 ккал. А учитывая то, что оно легко усваивается в человеческом организме, то его можно считать диетическим продуктом, который можно употреблять в пищу и людям, пытающимся похудеть.

Энергетическая ценность оленины достигается содержащимися в нем (для 100 г мяса оленя):

  1. Протеинами – 19,5 г.
  2. Жирами – 8,5 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 1 г.
  2. Водой – 71 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 3,7 г.
  4. Холестерином – 65 мг.
  5. Витаминами: группы В (В1 — тиамином – 0,3 мг, В2 — рибофлавином – 0,7 мг), Е – 0,68 мг, РР – 5,5 мг.
  6. Минералами: железом – 3 мг, калием – 325 мг, кальцием – 15 мг, магнием – 22 мг, натрием – 77 мг, фосфором – 188 мг.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Говяжье мясо непременно должно присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих матерей, его обязательно нужно включать в детские блюда. Исключение составляют случаи, когда у человека аллергия на говядину или сахарный диабет.

Можно ли есть говядину детям?

Содержащийся в говядине белок необходим для гармоничного развития организма ребенка.

  • Вводить в меню говядину грудничку можно уже с семимесячного возраста в виде мясного пюре.
  • Сначала достаточно одну чайную ложку вмешать в овощное блюдо, к которому привык малыш. Пусть пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.
  • С 10 месяцев можно переходить на мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • К году жизни порцию говядины для малыша доводят до 70 грамм.

Чем полезна говядина при беременности?

У беременной женщины в два раза выше потребность организма в железе. Усваивается железо лучше из красного мяса, чем из белого.

Поскольку говядина относится к красным сортам мяса, её рекомендуют включать в рацион беременной женщины, как минимум, дважды в неделю.

Польза говядины для кормящей мамы

Ребенок грудного вскармливания получает все необходимое для укрепления и развития организма через материнское молоко.

Поскольку говядина является источником белка, и при этом является нежирным мясом, её необходимо включать в меню кормящей матери в умеренных количествах.

Существуют разнообразные вкусные рецепты из говядины в отварном, тушеном или запеченном виде.

Жаренные продукты для женщин, кормящих ребенка грудью, не являются полезными.

Можно ли есть говядину при сахарном диабете?

Насыщенность говядины белком и отсутствие в ней углеводов делают её вполне подходящим продуктом для диабетиков.

Может ли быть аллергия на говядину?

Аллергическая реакция может быть на всё, что угодно, в том числе и на говядину, точнее, на белок, присущий этому мясу.

Если анализ крови выявил присутствие в организме аллергена на говяжье мясо, значит, говядина вред представляет собой для данного конкретного человека-аллергика.

Состав и калорийность

Питательная ценность (БЖУ и калорийность) порции оленины (100 грамм), согласно USDA Food Composite, :

Состав Сырая Приготовленная
КБЖУ
Калорийность 157 ккал 187 ккал
Углеводы 0 г 0 г
Белки 21,8 г 26,5 г
Жиры 7,1 г 8,2 г
— насыщенные 3,4 г 4,0 г
— мононенасыщенные 1,3 г 1,9 г
— полиненасыщенные 0,4 г 0,4 г
Омега-3 104 мг 94 мг
Омега-6 225 мг 266 мг
Витамины, % от дневной нормы
B1 36 34
B12 31 39
B3 28 46
B6 23 23
B2 17 19
B5 7 8
E 2 3
Фолат 1 2
K2 1 2
Минералы, % от дневной нормы
Цинк 28 35
Фосфор 20 23
Железо 16 19
Селен 14 15
Калий 9 10
Медь 7 5
Магний 5 6
Натрий 3 3
Кальций 1 1
Марганец 1 1

Содержание омега-3 в мясе зависит от того, чем питаются животные. Если корм зерновой, в продукте концентрация этой жирной кислоты ниже. Поэтому мясо оленей, выращенных на естественных пастбищах, такое полезное. В нем лучшее соотношение омега-6 к омега-3 — показатель, характеризующий здоровый рацион. Чем выше содержание омег-6, тем менее ценным считается мясо.

В таблице приведено соотношение омега-6 к омега-3 для разных видов мясной продукции:

Вид мяса Омега-6:Омега-3
Свиной Фарш 23,4:1
Говяжий фарш 8,1:1
Курица (без куриной кожи) 8,4:1
Измельченный барашек 4,1:1
Измельченная оленина 2,2:1

Оленина

Оленина — употребляемое в пищу мясо оленей. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего нуждается в особых рецептах приготовления. Употребляется в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Состав

Химический состав оленины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B1, B2, B3, E), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, оленина отличается повышенной жесткостью, что требует особых рецептов приготовления. Чаще всего в кулинарных целях используют мясо северных оленей, которое употребляется в пищу в соленом, вяленом, отварном, тушеном и жареном виде. Наилучшими гастрономическими качествами отличаются вырезка и корейка, из которых готовится большое количество блюд. Перед началом приготовления, особенно в тех случаях, когда оно предполагает жарку, оленину рекомендуется замариновать, что сделает мясо менее жестким. При этом добавление в маринад различных специй, приправ, а также ягод и фруктов позволит придать готовому блюду оригинальный вкус и аромат.

Еще одна рекомендация касается длительности процесса приготовления. Он не должен быть слишком продолжительным, поскольку это негативно скажется не только на пищевой ценности оленины, но и на органолептических свойствах мяса.

Помимо корейки и вырезки в кулинарии достаточно часто используются другие части туши животного. Однако большинство из них, например, спинная часть или ноги отличаются повышенным содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, из-за чего такое мясо обладает излишней жесткостью. Именно поэтому его чаще всего перемалывают в фарш, который превосходно подходит для приготовления различных колбасных изделий или котлет.

Как подавать

В большинстве случаев оленину подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, баклажанов, капусты и бобовых.

С чем сочетается

Оленина превосходно сочетается с большинством овощей, включая зелень, фруктами, ягодами, грибами, а также практически с любыми приправами и специями, например, лавровым листом, тимьяном, красным и черным перцем.

Как выбирать

При выборе оленины следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличается мясо северных оленей в возрасте до одного года, отловленных в конце осени. В этот период организм животного содержит больше всего полезных веществ.

Хранение

В свежем виде оленину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в течение нескольких дней. При необходимости хранения в течение более продолжительного времени (до 6-8 месяцев) его можно заморозить, обеспечив соблюдение определенного температурного режима — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В оленине содержится куда больше жизненно важных для организма человека веществ, чем в большинстве других видах мяса. Это обусловлено рационом питания северных оленей. В основном они питаются ягелем, химический состав которого отличается удивительным разнообразием представленных в нем витаминов и минералов. Именно этим объясняется наличие у оленины множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление оказывает антибактериальное, противомикробное, ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, оленина улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей.

Интересные факты

Мясо северных оленей является одним из немногочисленных видов мяса, которое можно употреблять в пищу в сыром виде без риска для здоровья. Эта особенность обусловлена его химическим составом, содержащим вещества, которые подавляют жизнедеятельность большинства микроорганизмов.

Как выбрать оленину

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

Возраст

От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.

Способ реализации

Существует несколько вариантов реализации мяса:

  • свежее;
  • охлажденное;
  • замороженное;
  • обработанное (копченое, вяленое и прочее).

Цвет и структура

Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.

Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.

Классический тест на проверку качества

Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.

Тушеный картофель с грибами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного картофеля с грибами шампиньонами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 14,3 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Для приготовления такой картошки необходимо:

  • 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
  • мелко порезать 1 репчатую луковицу;
  • почистить и порезать 3 картофелины;
  • смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
  • добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
  • отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
  • заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
  • для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.

Оленина в рецептах

Оленина Буженина из оленины БАСТУРМА ПО БЫСТРОМУ

Оленина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,78 г

Жиры 7,13 г

Углеводы 0 г

157
килокалорий

Общая информация
Вода 71,15 г
Энергетическая ценность 157 ккал
Энергия 658 кДж
Белки 21,78 г
Жиры 7,13 г
Неорганические вещества 0,88 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 2,92 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 201 мг
Калий, K 330 мг
Натрий, Na 75 мг
Цинк, Zn 4,2 мг
Медь, Cu 0,14 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 10 мкг
Витамины
Тиамин 0,547 мг
Рибофлавин 0,287 мг
Никотиновая кислота 5,7 мг
Пантотеновая кислота 0,69 мг
Витамин B-6 0,464 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 87,9 мг
Бетаин 12,9 мг
Витамин B-12 1,87 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,45 мг
Витамин К (филлохинон) 1,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,361 г
12:0 0,005 г
14:0 0,215 г
15:0 0,088 г
16:0 1,326 г
17:0 0,096 г
18:0 1,61 г
20:0 0,019 г
22:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,344 г
14:1 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,107 г
17:1 0,024 г
18:1 недифференцированно 1,197 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,394 г
18:2 недифференцировано 0,225 г
18:3 недифференцированно 0,104 г
20:4 недифференцированно 0,064 г
Холестерин 80 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,192 г
Треонин 0,818 г
Изолейцин 0,929 г
Лейцин 1,645 г
Лизин 1,756 г
Метионин 0,505 г
Цистин 0,202 г
Фенилаланин 0,818 г
Тирозин 0,676 г
Валин 1,05 г
Аргинин 1,292 г
Гистидин 0,646 г
Аланин 1,262 г
Аспарагиновая кислота 1,877 г
Глутаминовая кислота 3,069 г
Глицин 1,181 г
Пролин 0,949 г
Серин 0,747 г
Гидроксипролин 0,313 г

Тушеный картофель с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.

Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день

То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Краткая историческая справка

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: