Курятина

Правила выбора куриного мяса

Дабы съеденный вами продукт принёс максимум пользы и минимум вреда, нужно уметь его выбирать:

  1. Хорошая туша курицы имеет округлую грудину, без выпирающей килевой кости.
  2. У молодой туши грудная кость пружинит.
  3. Туша должна иметь пропорциональные части.
  4. Туша не должна иметь дефектов в виде переломов, надрезов, кровоподтёков.
  5. У молодой птицы мякоть светло-розовая с нежной, бледной кожей и таким же жиром, лапы с мелкой чешуёй.
  6. У свежей мякоти нет посторонних неприятных запахов.
  7. У свежего продукта всегда сухая и чистая кожа.
  8. Отдайте предпочтение охлаждённому продукту. Такой товар более нежный и сочный.
  9. Проверяйте упаковку на наличие повреждений и присутствие льда с кровяными вкраплениями.
  10. Проверьте, чтобы была указана дата производства и срок реализации.

Цыпленок-бройлер Филе бедра Первая Свежесть охлажденное

Первая свежесть это торговая марка птицефабрики Элинар-Бройлер, которую предприятие начало использовать в 2004 году. Название было выбрано не случайно, а как главная идея развития компании.

Ассортимент продукции, которая представлена куриным мясом и полуфабрикатами, на сегодняшний день насчитывает более 100 наименований.

Польза и вред филе бедра

По сравнению с другими видами мяса, филе куриного бедра имеет достаточно невысокую калорийность. В состав этого мяса входят витамин А, витамины группы В, витамин С, Е и РР. Куриное бедро содержит в себе легкоусвояемый белок и аминокислоты, а также такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, фосфор и цинк.

Такой витаминно-минеральный состав при регулярном употреблении способствует нормализации в организме обменных процессов, стимулирует пищеварение и помогает предотвратить развитие заболеваний сердца. Это мясо благотворно влияет на состояние нервной системы и способствует снижению уровня сахара в крови.

Также куриное мясо обостряет внимание и помогает улучшить память. К недостаткам продукта можно отнести то, что в отдельных случаях он может стать причиной появления аллергической реакции

Кроме того, для людей, склонных к появлению лишних килограммов, лучше отказаться от жареных куриных бедер, так как во время такого приготовления калорийность продукта значительно увеличивается, а часть полезных свойств теряется

К недостаткам продукта можно отнести то, что в отдельных случаях он может стать причиной появления аллергической реакции. Кроме того, для людей, склонных к появлению лишних килограммов, лучше отказаться от жареных куриных бедер, так как во время такого приготовления калорийность продукта значительно увеличивается, а часть полезных свойств теряется.

Филе бедра Первая Свежесть охлажденное в кулинарии

Использование в кулинарии куриного бедра поистине безгранично. Его применяют для приготовления бульонов и супов, используют в качестве горячих и холодных закусок, добавляют в салаты и овощные блюда, запекают в духовке с картофелем или сыром, тушат, готовят на пару или жарят. Также это мясо можно приготовить на гриле, нафаршировать или приготовить в медовом, чесночном или другом понравившемся соусе.

Филе куриного бедра отлично подходит для приготовления фарша, из которого делают котлеты и фрикадельки, а также используют для приготовления начинок для блинов или пирогов.

Это мясо сочетается с такими продуктами, как рис, фасоль и капуста. Курицу можно мариновать с использованием томатной пасты и таких пряных трав и специй, как базилик, карри, паприка, тмин и многие другие.

Филе бедра Первая Свежесть охлажденное в похудении

Благодаря невысокому содержанию калорий, многие специалисты рекомендуют использовать куриное бедро в диетическом питании. Для этого лучше всего подойдет мясо, приготовленное на пару или в аэрогриле, с которого предварительно снимается кожа и жировая прослойка.

Бедра при правильном употреблении и сочетании с другими продуктами не только хорошо насыщают организм, но и помогают нормализовать процессы пищеварения. А витамин B2, который в изобилии содержится в этом мясе, ускоряет обмен веществ.

Для похудения также отлично подойдут салаты из свежих овощей и отварного куриного мяса, заправленные бальзамическим уксусом, оливковым маслом или лимонным соком.

Химический состав куриного мяса

Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

Витамины и минералы

В составе продукта присутствуют следующие витамины:

  • А, С и Е;
  • В1, В2 и В3;
  • В5, В6 и В9.

Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.

Аминокислоты

Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:

  • валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
  • изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
  • триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
  • лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
  • таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
  • лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
  • аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
  • пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.

Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.

Свое – лучше!

Если вы не представляете стол без куриного супа, а дети любят запеченную курицу, наш совет: старайтесь покупать деревенскую домашнюю птицу или с небольшого фермерского хозяйства. Ну а если у вас свой дом с участком, то разводить и выращивать цыплят сможете сами без особых затрат. Закупаются они с наступлением теплых дней, обычно в мае. С суточными больше забот, поэтому лучше брать подрощенных. Днем цыплят пускают под сетку, чтобы уберечь от ворон и бродячих кошек, на ночь закрывают в помещении. Бройлеры практически всеядны: они едят и крупы, и тертые овощи, можно давать и остатки со стола. Главное, корм не должен быть прокисшим, а воду следует наливать свежую. И уже в августе – сентябре можно начинать радовать домочадцев блюдами из экологически чистого свежего мяса.

Как известно, курица относит к мясным диетическим продуктам, которые являются полезными для всех возрастных категорий и групп. Именно куриное мясо и блюда из него наиболее популярные в нашем регионе. Во-первых, это диетическое и питательное мясо, во-вторых, оно дешевле по сравнению с другими видами мяса, что является не менее важным фактором на сегодняшний день. Домашняя курица по сравнению с фабричной имеет больше пользы, потому что вскармливается только на натуральных кормах. Но почему ее мясо твердое по сравнению с промышленным вариантом? Попробуем разобраться далее.

Несколько месяцев нужно, чтобы выросла и сформировалась домашняя курица, чего не скажешь о фабричном виде, который вырастает в течение 45 дней. Поэтому можно считать «младшим» мясо фабричной курочки в сравнение с домашним видом.

Также домашние куры имеют более развитую мускулатуру, потому что ежедневно совершают прогулки на хозяйственном дворе. Фабричный вид постоянно сидит в клетке на одном месте, поэтому имеет более нежное и рыхлое мясо.

Какой состав и сколько калорий в курице?

В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Белок в количестве 23,2 гр.
  • Жиры в количестве 1,65 гр.

Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.

Кроме того, в курятине есть:

  • Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
  • Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
  • Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калории в курятине:

  1. Вареная курица имеет калорийность выше, чем сырая – 204 ккал. При этом в ней несколько увеличивается и количество жира. Расчет идет по-прежнему на 100 грамм продукта.

  2. Приготовленная жареная курица еще более калорийна – в ней 240 килокалорий.
  3. В тушеной курице килокалорий 237, в копченой – 200, в приготовленной на гриле – 210, а вот в шашлычке из куриного мяса килокалорий на удивление мало – всего 116.

Преимущества и недостатки применения комбикорма для откорма бройлеров

Бройлер представляет собой гибрид, который получается путём скрещивания разных пород или отдельных линий, входящих в породу. Бройлеры породы Хаббард Ф-15, Росс-308, и Кобб-500 являются рекордсменами по скорости роста. Они, в двухмесячном возрасте, набирают вес до 3 кг. Как правило в этом возрасте птиц забивают, так как дальнейшее их кормление нецелесообразно. Кормление бройлеров промышленным кормом имеет ряд преимуществ. В корме, в необходимых пропорциях, содержатся все микроэлементы и витамины, которые нужны для правильного развития цыплёнка. Там так же оптимально подобрано соотношение белка, жиров и углеводов.
Применение комбинированных смесей, не может считаться очень экономичным из-за достаточно высокой стоимости продукта. На птицеводческом рынке много компаний, занимающихся производством кормовых смесей, и всегда есть шанс приобрести продукцию с истекшим сроком годности, некачественными компонентами или с неправильно подобранным составом. Иногда в комбикорма добавляются синтетические биостимуляторы, которые не разрешены для применения на территории России.  На подножном корме цыплята хуже развиваются и не набирают положенного веса.


Использование комбикормов для питания бройлеров позволяет им получать необходимые для правильного развития аминокислоты, лизин и протеин, которых очень мало в обычном дроблёном зерне.

Поэтому многие опытные птицеводы предпочитают готовить корма для бойлеров самостоятельно. Вместе с тем приобретение кормов у проверенного производителя позволяет избежать многих проблем.

Чем нельзя кормить бройлеров

Выкормить бройлерных птиц правильно своими руками сложно без ответа на вопрос, можно ли кормить домашних бройлеров тем или иным продуктом. Существует список, чем кормить маленьких цыплят-бройлеров нельзя. В него входят:

  • Любые продукты со стола. В человеческой еде содержится множество вредных для птиц веществ и примесей. Бройлерам не стоит получать соленую, сладкую или приправленную еду даже в минимальных количествах.
  • Вареный картофель в чистом виде и вода из-под варки картофеля. Ее даже нельзя использовать в качестве основы для мешанок. Картофель можно давать только с крупами.
  • Мелкий песок: он забивает зоб.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, любые добавки.
  • Кожура от цитрусовых и бахчевых культур.
  • Сосиски и колбасные изделия.
  • Парное молоко.
  • Сыр, какао, шоколад и варенье.
  • Спиртосодержащие продукты и броженые ягоды или фрукты.
  • Сливочное и растительное масло в чистом виде.

Если каких-то продуктов для сбалансированного питания нет, их не стоит заменять запрещенными к кормлению продуктами. В этом случае лучше найти подходящий продукт, зато бройлеры будут здоровы и активны, а фермер получит мясо высшего качества. При соблюдении правил кормления и рациона питания птицы укрепят иммунитет и будут менее подвержены распространенным заболеваниям.

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек

Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Варим вкусно

Для многих отварное мясо – это скучно. Однако и его можно приготовить так, что впоследствии блюдо станет вашим любимым. Здесь главное – помнить, что для получения мягких, но не разваливающихся бедрышек класть их надо в кипяток, а не в холодную воду, вместе с луковкой и небольшой морковкой. Когда вода снова забьет ключом, засекаются полчаса (на килограмм купленных запчастей). Минут за десять до часа Х подсыпаются соль и приправы; очень элегантно добавить свежие травы типа эстрагона, петрушки или укропа. И вот перед вами – готовое, ароматное и вкусное куриное бедро. Калорийность у такого блюда наиболее низка и составляет всего-то 160 кКал на сто граммов блюда – если вы, конечно, наступили на горло своей кулинарной песне и сняли с конечности вредную шкурку. С ней вместе показатель поднимется до 177.

Применение курицы в кулинарии

Куриная туша, как и её части, подаются ко столу в различном виде: в варёном, жареном, тушёном, запечённом, приготовленном на гриле. Отварное мясо используется для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Из него получается хорошая начинка для любого изделия из теста.

Ограничение к употреблению

Ранее были перечисленные полезные свойства куриного мяса и противопоказания к его употреблению. Поэтому относительно ограничений можно лишь добавить, что крайне аккуратно следует использовать продукт, купленный в магазинах.

Если нет возможности употреблять домашнюю птицу, то увеличьте время обработки продукта и тщательнее вымывайте его. Бульоны лучше готовить, используя крылья, так как эта часть меньше всего впитывает в себя антибиотики и другие вредные вещества.

Важно! На туше петуха хорошо готовить бульоны, супы, холодец. Её части добавляют в рагу, приготовленное на говядине или курятине, для создания аромата

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо следовать простым правилам:

  1. Не пережаривайте и не переваривайте продукт, а приготовив, сразу съешьте его.
  2. Жарить, тушить, запекать лучше мясо бройлеров. На частях туши кур-несушек выходят отличные бульоны.
  3. Всегда тщательно промывайте мясо под проточной холодной водой и, по возможности, удаляйте кожу.
  4. Если готовите куриный фарш, то добавьте в него соль, специи, яйца и обязательно размоченный в молоке хлеб. Такой фарш во время готовки не утратит свою сочность.
  5. Если хотите получить наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду; нужно вкусное мясо — выкладывайте в кипящую.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Мясо, субпродукты, птица

Баранина 67,6 16,3 15,3 203
Говядина 67,7 18,9 12,4 187
Конина 72,5 20,2 7 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 489
Телятина 78 19,7 1,2 90
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 101
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 124
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 98
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 66
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 173
Говяжье Сердце 79 15 3 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 163
Почки свинные 80,1 13 3,1 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 108
Сердце свинное 78 15,1 3,2 89
Язык свинной 66,1 14,2 16,8 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 364
Индейка 64,5 21,6 12 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 346

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

Диеты с куриной грудкой

Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу.

Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок.

Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

Полезные свойства и вред

Говяжий рубец отличается такими полезными свойствами:

  • низкокалорийный субпродукт можно использовать в диетах, причём малобюджетных;
  • диетическое блюдо не имеет ограничений для пациентов с сахарным диабетом, так как не изменяет показатель глюкозы в крови. Возможно употребление больными подагрой;
  • требуха говяжья положительно влияет на кожный покров и слизистые оболочки. Данное проявление обусловлено входящими в неё витаминами и минералами;
  • антиоксиданты продукта и иные элементы оказывают успокаивающее действие на нервную систему и положительно влияют на пищеварительный тракт. Разрешено к употреблению пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости субпродукта и аллергии на его составляющие. Современное население мало знакомо с положительными свойствами данного продукта и не знает правил его приготовления. Напомним их в следующем разделе.

Важно!Чем моложе было животное, тем более полезен будет субпродукт, ведь в нём содержится большее количество необходимых организму микроэлементов

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду

Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: