Майонез

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, возникновением своим он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевшим всем до ужаса яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский. Который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также не следует откидывать и тот вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли. В который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Вред майонеза из магазина

Вред майонеза доказан давно, но, несмотря на это, он является продуктом повседневного спроса. Можно ли есть майонез? Чем опасен майонез? Почему майонез нельзя нагревать?

Вредные свойства:

  • Отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Происходит в связи с очищенными растительными маслами, в составе продукта, которые не усваиваются организмом. По той же причине майонез вреден для фигуры.
  • Ухудшение работоспособности печени – в связи с использованием ароматизаторов.
  • Заболевания центральной нервной системы – могут быть вызваны консервирующими веществами в составе соуса (бензоат натрия).

Употребление фабричной заправки может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание. Это связано с добавлением в магазинный соус такого усилителя вкуса, как глутамат натрия. Но не смотря на все вредные свойства, от заправки трудно отказаться. Однако есть несколько советов по её использованию.

Рекомендуем: Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Правила использования соуса:

Обращайте внимание на составные компоненты. Идеальный состав: масло, яйца, горчица, сахар и соль.
Срок годности заправки не должен превышать больше 30 дней.
По государственному стандарту майонез должен быть жирностью 67%

Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе.
Заправка станет полезней, если к ней добавить сметану или йогурт.
Если в замену привычной покупной заправки использовать сметану, жирность блюда снизится в два раза.

Не рекомендуется добавлять соус в выпечку и горячие блюда. Производители часто добавляют в майонез соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве выделяет яд.

Для похудения

Ежедневное употребление Матча избавляет от лишнего веса и уменьшает объём талии. Это доказано проведёнными научными исследованиями. Учёные связывают подобный эффект с несколькими причинами: высоким содержанием катехинов, антиоксидантов, клетчатки, низкой калорийностью, а также повышением метаболизма и нормализацией обменных процессов в организме.

Нефритовый напиток даёт заряд энергии и помогает лучше переносить высокие физические нагрузки. Это свойство молотого зелёного чая востребовано людьми, которые занимаются фитнесом. Спортсмены быстрее восстанавливаются и возвращаются в спортзал, где делают больше упражнений и теряют дополнительные килограммы.

Сочетание Матча с правильно подобранной диетой и регулярной физической активностью обеспечит быстрое похудение и прекрасное настроение.

Как помогает в сжигании жира?

Антиоксидант EGCg активизирует печёночный метаболизм липидов. Под этим названием известен жировой обмен в печени. Этот процесс отвечает в организме за расщепление сложных липидов. Кроме того, EGCg считается мощным ингибитором, останавливающим абсорбцию жировых соединений в кишечнике. Таким образом, регулярное употребление Матча препятствует избыточному накоплению жиров и набору лишнего веса.

Исследования показывают, что антиоксидант EGCg помогает остановить рост новых жировых клеток. Долгосрочное потребление порошкового зелёного чая уменьшает накопление избыточного веса. Это особенно заметно в области живота.

Как пить и худеть или 2 простых правила

1. Вместо привычного утреннего кофе, выпивайте чашку нефритового напитка. Допускается для вкуса добавлять в зелёный чай обезжиренное молоко. L-тианин, входящий в состав Матча, подарит мощный энергетический заряд, которого с запасом хватит на 3–4 часа.

2. Заменяем полуденный перекус на чашку Матча, разведённого горячей водой. Молоко не добавляем. У нефритового напитка естественный сладковатый вкус. Это поможет удержаться от десерта.

Придерживайтесь этих простых правил и худейте!

Как сделать домашний мацони

Мацони или гатых готовят из кипяченого молока. Уже этот факт лишает продукт большинства болезнетворных бактерий. Кипяченое молоко разливают в чистые банки или эмалированную кастрюлю. И оставляют до охлаждения. Когда оно станет теплым (40–50оС), добавляют закваску. Закваску добавляют из расчета 1 столовую ложку на 1 литр молока. Затем молоко тщательно перемешивают, закрывают, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют для созревания на 8–10 часов.

На поверхности мацони образуется желтоватая или белая пенка, в которой сконцентрирована большая часть жира. Она плотнее, толще, чем пенка, образующаяся при кипячении молока, сладковатая и вкусная. Пенку особенно любят собирать дети.

С буйволиного молока, прежде чем его кипятить, снимают сливки (гаймаг). Но даже в этом случае продукт получается насыщенным и густым.

Лучшие эффективные летние диеты

Каждый вид летних диет дает возможность избавиться от лишних килограммов, причем сделать это легко и вкусно.

Фруктовая диета

Такая методика питания обычно длится 7 дней и может быть как монодиетой, например, такой, рассчитанной на употребление в день только одного вида фруктов, так и смешанной, когда разрешается комбинировать любые фрукты, а рацион дополнять кисломолочными продуктами.

Исключением из употребляемых фруктов являются бананы и виноград. И если в этот период кроме фруктов ничего больше ни есть, то за неделю можно сбросить не менее 5 кг лишнего веса.

Овощная диета

Летняя овощная диета обычно представляет собой недельную разгрузку, которую целесообразно подгадать под лунный календарь и начать худеть на убывающую луну.

Основную массу рациона (примерно 2/3) должны составить любые овощи (кроме картофеля), приготовленные на пару, отварные или тушеные, поскольку в таком виде они значительно легче перевариваются. Оставшуюся треть занимают любые салаты приготовленные из свежих овощей и зелени, заправкой для которых может быть оливковое масло, лимонный сок и специи (вместо соли).

Салатная диета

Салатная диета считается фаворитом среди летних диет, ведь салаты для похудения – являются не только очень эффективными, способствующими снижению веса, но и насыщают организм массой полезных витаминов.

Притом что салаты должны круглый год входить в рацион нашего питания, но именно в летний период, когда имеется такое изобилие овощей, фруктов и зелени, их можно приготовить не только необычайно вкусными, но и разнообразными.

Летняя салатная диета рассчитана на две недели и за это время дает возможность похудеть на 5‒7 кг.

Меню первой недели примерно выглядит так:

  • на протяжении дня надо выпить 1 л кефира низкой жирности;
  • за полчаса до завтрака нужно выпить стакан теплой воды с несколькими каплями лимонного сока;
  • на завтрак желательно съесть фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • обед и ужин должны состоять из любых салатов, приготовленных из свежих овощей и зелени, заправленных оливковым маслом и соком лимона.

Рацион второй недели полностью повторяет меню первой, но два раза в неделю разрешается съесть по небольшому кусочку отварной постной говядины или курицы.

Питьевой рацион каждого дня состоит из 2 л негазированной воды, включая зеленый чай и компоты из свежих фруктов.

Состав продукта

Майонез как классический соус известен очень давно и родиной его традиционно считается Франция. Как показывает исторические исследования, практически идентичные по составу изделия начали одновременно использовать сразу в нескольких местах Средиземноморья, преимущественно, где произрастает оливковое масло и активно используются куриные яйца, соответственно иные государства (в частности, Италия и Испания) оспаривают «пальму первенства» в создании этого вида соуса.

Рецептура майонеза достаточно проста: традиционный международный рецепт классического майонеза включает в себя яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. В зависимости от региона производства в него добавляют дополнительно различные пряности, лимон, горчица, иные компоненты, улучшающие вкусовые качества и упругость консистенции.

На территории постсоветского пространства в качестве основы производства майонеза используется подсолнечное масло и горчица. В Германии, Нидерландах и ряде других европейских стран в соус также добавляется сахар.

Современное промышленное производство майонеза обычно следует базовой рецептуре, но с использованием более дешёвых компонентов.

Так применяется исключительно рафинированное масло, вместо молока и яиц используется соответственно яичный порошок и сухое молоко. Помимо этого компоненты проходит комплексную пастеризацию для уничтожения бактерий и прочих патогенов, увеличивающие срок использования майонеза.

Также не стоит забывать о применении консервантов, позволяющих в совокупности с пастеризацией и рафинированием увеличивать срок годности готового соуса вплоть до 7 месяцев, тогда как домашние варианты хранятся в холодильнике не более нескольких суток.

Сама структура соуса представляет собой, так называемую эмульсию вода в масле, до приготовления которого ранее традиционно использовался яичный желток, который позже был вытеснен соевым лецитином, иными эмульгаторами и со схожими показателями гидрофильно-липофильного баланса, что позволило снизить стоимость конечного продукта практически вдвое.

В чем заключается польза и вред майонеза для человеческого организма, как минимизировать его негативное воздействие и каким соусом можно заменить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Какой жирностью обладает качественный майонез?

Жирность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном майонезе составляет от 55%, в среднекалорийном — 40-55%, в низкокалорийном — менее 40%. Майонез «провансаль», который пользуется особым спросом среди потребителей, содержит 67% жира.

Однако не стоит думать, что низкокалорийный майонез является диетическим продуктом. Дело в том, что высокая жирность обеспечивает устойчивость консистенции продукта. Поэтому чем меньше в майонезе жиров, тем больше в нем подсластителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Хороший майонез всегда будет высококалорийным продуктом с большим содержанием жиров.

Чем опасен майонез для мужского здоровья?

Заболеваниям, которые могут быть вызваны содержащимися в белых соусах добавками, подвержены не только мужчины. Поражения желудка и печени, влияние на организм метанола и других вредных веществ являются общими для представителей обоих полов. Чем вреден майонез именно для мужчин?

Всем известно, что такое эрекция. Для ее достижения крови необходимо заполнить 2 пещеристых тела и 1 губчатое тело полового члена. При этом кровообращение в пенисе усиливается в 26 раз до тех пор, пока наполненные кровью тела не начнут сдавливать вены, по которым происходит отток крови. После этого эрекция сохраняется некоторое время. Сужение и засорение тонких сосудов, по которым поступает кровь, приводит к слабому наполнению пещеристых тел и такой же слабой эрекции.

Сигнал для начала этого процесса подается из спинного и головного мозга. При нарушениях проводящих сигналы нервов наступает импотенция.

Таким образом, для того чтобы быть мужчиной и сохранять способность к эрекции на долгие годы, мужчине прежде всего необходимы идеальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Посмотрим теперь, вреден ли майонез для мужского здоровья:

  1. Традиционный майонез содержит большое количество жира и может способствовать появлению лишнего веса при неумеренном и постоянном употреблении. Ожирение признается врачами как одна из причин атеросклероза, то есть засорения кровеносных сосудов отложениями холестерина.
  2. Промышленные «легкие» соусы содержат меньшее количество жира, но жир этот может содержать большое количество транс-изомеров кислот, которые засоряют сосуды, приводя к появлению атеросклерозных бляшек.
  3. Бензоат натрия оказывает негативное влияние на нервную систему, вызывая нервные заболевания, связанные со снижением проводимости нервных волокон.
  4. Аспартам при нагревании образует метанол — яд, поражающий нервную и сердечно-сосудистую системы и обладающий кумулятивным эффектом, то есть его токсические свойства способны проявляться даже при постоянном употреблении незначительных доз.

https://www.youtube.com/watch?v=IS5McsSiGAI

Все эти вещества содержатся в красивых упаковках любимого продукта. И больше всего от них страдает самая мужская часть организма представителей сильного пола. Берегите себя и будьте здоровы!

2 Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Состав продукта

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют.

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена, за счет дороговизны натуральных продуктов, будет зашкаливать. Поэтому то разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты, более длительного хранения. А достигается все это благодаря консервантам и пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленных майонезах содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие разрушительные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Польза и вред маски из майонеза для волос

Не реже, чем на лицо, наносят майонез на кожу головы и волосы, преследуя цель решить ряд проблем и улучшить сам их внешний вид. Это хорошо срабатывает, так как:

  1. Смесь яйца с растительным маслом в продукте:
  • укрепляет корни, уменьшая выпадение;
  • восстанавливает структуру волос, препятствуя их расслаиванию и появлению секущихся кончиков.
  1. Достаточно курса из 3 – 4 использований, чтобы значительно снизить количество перхоти, причиной появления которой является сухая кожа головы.
  2. Благодаря таким агрессивным компонентам в составе, как горчица и уксус, нанесение средства поможет вылечить:
  • грибок (если болезнь не запущена);
  • педикулез.
  1. Продукт нередко используют, чтобы на 1 – 2 тона осветлить волосы или смыть с них краску.

Читать: Польза и вред козьей сметаны

Домашняя косметика для волос из майонеза способна причинить вред здоровью, поэтому использовать маску следует осмотрительно:

  1. Если голова жирная, смесь наносят не больше, чем на 1/2 длины волос, начиная с кончиков. В противном случае это усугубит проблему.
  2. Применение магазинного майонеза нередко приводит к:
  • усилению перхоти;
  • выпадению волос;
  • возникновению аллергических высыпаний.
  1. Чтобы избежать раздражения, средство наносят не больше, чем на 15 минут.

Мацони — польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Летняя диета – основные правила

Главное достоинство этой диеты ‒ отсутствие строгого меню, поскольку разрешается составлять его самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях и вкусах. А придерживаться такого режима питания можно неделю или две, чтобы не нанести вреда здоровью.

Простая и легкая летняя диета не требует каких-то особых предписаний, а система её проведения очень понятна:

  • употреблять рекомендуется только натуральные свежие овощи, фрукты и ягоды, выращенные в вашей местности;
  • в качестве источника белка использовать в основном кисломолочные продукты, добавляя к ним яйца, бобовые и орехи;
  • для заправки салатов отдавать предпочтение натуральному йогурту или растительному маслу;
  • кроме овощей, зелени, фруктов и ягод, остальные продукты надо полностью исключить из рациона.
  • из фруктово-овощного рациона убрать картофель, бананы и виноград.

Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)

Большинство продаваемых в магазине марок майонеза

, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно,глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто

, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана».

Список симптомов включает в себя:

  • головную боль
  • потливость
  • приливы
  • давление в области лица
  • онемение
  • покалывание или жжение в лице, шее и других областях
  • учащённое сердцебиение
  • боль в груди
  • тошнота
  • слабость.

Какой продукт предпочтительнее

При выборе продукта, первое на что стоит обратить внимание, это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус

Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца. Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

Выводы

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом, как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметологических целях, как средство для улучшения и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически не реально купить в магазине, за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Но зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: