Псиллиум

Существуют ли противопоказания

Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:

  • некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • каловый завал.

Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю. Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты

Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Применение в кулинарии

Диетический хлебец нашёл гастрономическое применение. Его употребляют просто с кофе или чаем. Также на его основе готовят разнообразные бутерброды и снеки, добавляя зелень, овощи и сыр. Измельчив слайсы и разбавив их водой или молочным продуктом, можно получить питательную кашу. Также из продукта можно готовить десерты.

Узнайте также, как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул.

Пшеничные слайсы, несомненно, полезны для организма. Грамотное использование этого продукта позволит существенно снизить суммарную калорийность рациона и улучшить работу пищеварительной системы.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Рецепты для здорового питания

Итальянские картофельные ньокки

  • 2,36 г

  • 6,24 г

  • 17,04 г

  • 133

50-60 минут

Другие рецепты

Виды и процесс изготовления

На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:

  1. Отбирают смесь зерен;
  2. Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
  3. Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
  4. Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.

Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.

Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.

Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.

Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.

Рецепты блюд с псиллиумом

Благодаря отсутствию собственного вкуса отруби из подорожника можно добавлять в рецепты десертов и хлебобулочных изделий, загущать ими соусы, использовать в качестве панировки.

Рецепты выпечки с псиллиумом:

  • Пышки. 10 г исфагула заливают 250 мл молока, оставляют на 20-25 минут, чтобы порошок набух и превратился в гель. Вмешивают 4 ст. л. клейковины, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 4 яйца. Добавляют щепотку корицы, немного сахара. Разогревают духовку до 180°С, смазывают маслом формы для кексов, разливают тесто и выпекают 40 минут.
  • Блины с псиллиумом. Заливают 3 г порошка (чайную ложку без горки) 100 мл кипяченой воды и таким же количеством молока, оставляют настояться. Вмешивают 3 яйца, присаливают, подслащают медом или сахаром, добавляют соду на кончике ножа. Вымешивают до однородной структуры. Выпекают на раскаленной сковороде, переворачивая, как только одна сторона зарумянится. Такого количества продуктов хватает на 10-12 блинчиков.
  • Пирожки с капустой. Просеивают муку — 500 г пшеничной и 5 г подорожника. Замешивают на сыворотке, 370 мл, добавив 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. прессованных дрожжей. Дают замесу подняться, 2-3 раза обминая. Если тесто очень густое, добавляют воду. В это время готовят начинку: смешивают тушеную капусту с зеленым луком и вареными яйцами. Раскатывают тесто в пласт, вырезают фужером кружочки. В середину каждого выкладывают начинку и залепляют края. Выпекают при 200°С, пока не поднимутся и не зарумянятся. Противень, перед тем как раскладывать заготовки, смазывают подсолнечным маслом.
  • Хлеб из псиллиума. Заливают 10 г отрубей 200 мл кефира и дают настояться. Добавляют сахар, 0.5 ч. л., 5 г дрожжей, вымешивают, оставляют еще на 15 минут. Когда содержимое емкости приобретет кашеобразную консистенцию (на вид будет как манная каша), вмешивают 60 г обезжиренного сухого молока, 3 яйца, 40 г кукурузного крахмала и 4-5 ст. л. муки. Подойдет любая — пшеничная, кукурузная, овсяная. Можно всыпать 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, выкладывают в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Оставляют на 40 минут, чтобы оценить консистенцию. Возможно, потребуется добавить жидкости. Выпекают при 190°С 40-45 минут. Перед тем как доставать хлеб из формы, нужно подождать, чтобы он остыл.
  • Фаршированные кабачки. Разрезают молодые кабачки вдоль и удаляют семена и часть мякоти ложкой. Обжаривают луковицу, пассируют нарезку 1-2 штук болгарского перца. Вмешивают обжарку в мясной фарш, солят, перчат, добавляют 0,5 ч. л. псиллиума, разводят водой. Заполняют начинкой лодочки из кабачков и присыпают сверху миндальной мукой. Выпекают при 200°С 25 минут. Затем вынимают из духовки, посыпают тертым сыром. Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
  • Жареные баклажаны. Для панировки смешивают по 2 ч. л. молотого кунжута, отрубей из семян подорожника, отдельно взбивают яйцо с солью. Баклажан нарезают на тонкие кусочки, каждый из них опускают сначала в яичную смесь, затем — в панировку. Обжаривают до хрустящей корочки. Сворачивают в рулетики. Подают с нарезкой петрушки и укропа, заправленной сметаной.

Показания к применению

Псиллиум – это более лекарственный натуральный БАД, нежели любой другой. Употреблять его нужно аккуратно, особенно, когда у вас есть показания к применению.

Диарея

Исфагулу употребляют при диарее из-за повышенного количества клейковинной клетчатки в составе.

Мука действует, как абсорбент. Попадая в кишечник, она вбирает в себя много воды и токсинов, находящихся в кишечнике при диарее, нормализует стул и облагораживает внутреннюю микрофлору кишечника, привнося много клетчатки в качестве питания для микробактерий.

Также псиллиум часто употребляют в качестве коррекции терапии лечения проблем с ЖКТ. Иногда лекарства, воздействующие на желудочно-кишечный тракт и кишки в частности, вызывают дизбаланс микрофлоры. Это может произойти с любой дозой препарата.

Поэтому лечение побочной диареи удается лучше с препаратами на растительной основе. Псиллиум в составе некоторых слабительных и пребиотических препаратов помогает с тяжелыми случаями диареи.

Коррекция постинфекционных нарушений

После тяжелых отравлений или инфекционных заболеваний кишечника нарушается нормальная работа микрофлоры ЖКТ на долгое время. Чтобы ускорить процесс реабилитации и ослабить симптомы постинфекционных нарушений, в еду употребляют БАД псиллиум.

Все так же, благодаря клетчатке, испагол абсорбирует токсины в кишечнике и смягчает не только стул, но и раздраженные стенки ЖКТ, в то же время подпитывая микрофлору для скорейшего ее восстановления.

Интоксикация

В случае отравления или интоксикации используется достаточно большое количество псиллиума для нейтрализации эффектов и скорейшего выведения токсинов из организма.

Абсорбирующее свойство клетчатки особенно эффективно проявляет себя в случает отравления, так как клейковина начинает вбирать в себя жидкость и токсины из кишечника, скоропостижно выводя их из организма.

Нормализация стула

Разбухающая в кишечнике клетчатка в составе испагола смягчает стул и является отличным слабительным средством.

При запорах часто используется псиллиумовая терапия, при которой употребляется порошок из шелухи семян подорожника для выведения запора.

Лечение аллергодерматозов

Аллергические реакции и дерматозы лечатся с помощью сорбента псиллиума. Препараты против дерматоза на основе растительного сорбента испагола входят в терапии при лечении серьезных аллергических реакций, которые вызывают зуд и высыпания.

Дело в том, что псиллиум отлично абсорбирует токсины и аллергены, вызывающие дерматоз.

Псиллиум для похудения

В качестве спонсора похудения псиллиум используется довольно часто. Все потому, что эта растительная мука имеет чудодейственное свойство абсорбирования.

Как говорилось ранее, псиллиум может поглощать все и вся. Так и с водой. Находясь в кишечнике и желудке, псиллиумовая мука разбухает в несколько раз, поглощая воду. Это создает ощущение сытости и есть больше не хочется, что может помочь контролировать компульсивное переедание.

Также, исфагула – отличное слабительное. При интенсивных методах похудения слабительные средства идут на помощь.

Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема

Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.

Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.. Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами

Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами

Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.. Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом

Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.

Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.

При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.

Шелуха семян подорожника – польза

Исфагула имеет ряд полезных свойств, о котором многие люди не знают.

Во-первых и, наверное, в-главных, шелуха подорожника является просто невероятным источником самой настоящей клетчатки, которая так сильно нужна человеческому организму. Влияние клетчатки на человека давно изучено, просто многие люди до сих пор не догадываются о том, что они в ней нуждаются.

Избыточное нахождение клетчатки в муке псиллиума позволяет продуктам, приготовленным из нее, становиться сильным питательным активом для полезных бактерий в организме. Они и поддерживают жизнедеятельность. Чем больше клетчатки – тем больше энергии у человеческих бактерий.

Помимо прекрасного влияния клетчатки на организм и в частности на микрофлору кишечника, испагол  имеет ряд других научно доказанных полезных эффектов. В них входят:

  • Способствует снижению риска колоректального рака
  • Полезен при диабете второго типа, в качестве профилактики от его развитие и ухудшения
  • Стимулирует работу желчных желез и приостанавливает создание вредного холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему
  • Помогает сбросить вес благодаря клейковине клетчатки.

Псиллиум: где купить и как применять

Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера. Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается». По цвету также отличается от западного аналога, имеется привкус. Про свойства купленного порошка ничего не могу сказать, хочется надеяться, польза данного псиллиума такая же, как и у западных производителей.

Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, — этот

Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики

Об этом расскажу чуть ниже.

Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.

Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой

Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.

Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!

Польза псиллиума

Выступая как натуральный пребиотик, шелуха подоржника помогает решить многие проблемы с пищеварением, характерные при высокобелковом рационе питания. Но на этом польза псиллиума для здоровья не заканчивается.

Доказанные свойства:

  1. Снижение уровня сахара в крови. Эта добавка помогает предотвратить или уменьшить риски развития диабета.
  2. Понижение уровня холестерина. Обогащение рациона клетчаткой помогает нормализовать уровень хороших жиров, эвакуировать “плохие”, из-за которых в сосудах нарастают холестериновые бляшки.
  3. Сокращение рисков появления середечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка помогает поддерживать низкий уровень триглицеридов, что благотворно влияет на общее состояние здоровья кровеносной системы.
  4. Облегчение боли при геморрое. За счет обволакивающего действия псиллиума, можно добиться уменьшения болезненности при отхождении стула.
  5. Нормализация кровяного давления. Научные исследования доказывают, что в течение 6 месяцев можно добиться нормализации уровня систолического и диастолического АД, особенно заметны результаты у людей с гипертонией, избыточной массой тела.

Группа ученых на основе 6 недель исследований убедительно доказала, что псиллиум в количестве 6 г при ежедневном приеме снижает показатели плохого холестерина на 6%. Лучшие же результаты, согласно данным из European Journal of Clinical Nutrition были получены при продолжительном приеме в дозировке до 20,3 г в день. Прием псиллиума влиял как на сокращение ЛПНП, так и на общие показатели холестерина.

Самое популярное за месяц

Согласно исследованиям, слайсы — враги простуды, дерматитов, инфарктов и инсультов. Это отличный вариант питания для спортсменов.

Слайсы, сухие хлебцы из злаков — достаточно новый продукт на российском рынке. Поэтому многие пока не знают пока, чем полезны пшеничные слайсы. Суть технологии их изготовления — экструзия, то есть нагревание зерен и дальнейшее их взрывание. Пшеничные слайсы, продукт диетический, несет не только пользу, но и вред. Диетологи и медики в один голос твердят: слайсы очень полезны.

Слайсы недороги и просты в производстве, их легко найти в любом супермаркете. Минусы касаются хлебцев, изготовленных с добавлением пшеницы. Они калорийны.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте на 30-40 минут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.

Отруби семян подорожника – чрезвычайно полезная добавка, которая позволяет очистить организм и наладить работу всех его систем. Псиллиум дает полную свободу в выборе того, как принимать его – сегодня в магазинах можно найти как капсулы, так и муку из него. Добавляя его в свой рацион, можно добиться значительного улучшения самочувствия и сбросить несколько килограмм, главное – соблюдать меру и правила приема.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 22-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Псиллиум: состав и свойства

По большей части псиллиум состоит из растворимой клетчатки (

75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.

Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего

15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой. НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища. Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.

Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день).

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.

Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.

Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.

Я привела далеко не все свойства псиллиума, а лишь основные. Этим и обусловлена его польза.

Польза

1. Помогает с потерей веса
Псиллиум препятствует голоду, увеличивая чувство сытости после еды, а это может помочь в потере веса.

После контакта с водой он расширяется и, следовательно, создает чувство насыщения. Тройное слепое исследование, в котором участвовало 17 женщин, показало, что псиллиум является полезной добавкой для контроля веса, поскольку он уменьшает потребление калорий и повышает ощущение сытости.

2. Лечит запор
Поглощая воду, псиллиум увеличивает количество влаги в кале, следовательно, происходит быстрое опорожнение кишечника. Вот почему порошок псиллиума используются в качестве объемно-образующих слабительных.

3. Снимает диарею
Механизм облегчения диареи непонятен, учитывая способность псиллиума лечить запор. Однако несколько исследований доказали, что порошок может замедлять движения кишечника и сгущать кал, облегчая диарею.

4. Снижает уровень сахара в крови
Большинство волокон могут воздействовать на повышенный сахар в крови и держать его в норме. Псиллиум подходит для этого лучше всего, за счет замедления пищеварения из-за его гелеобразной природы.

Есть ли в вашем рационе клетчатка?

ДаНет

5. Содержит пребиотические преимущества
В то время как псиллиум рассматривается как пребиотическое волокно, он стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот и уменьшает дискомфорт пищеварения. По своей природе, пребиотики не перевариваются, а потому способствуют росту кишечных бактерий.

Псиллиум не ферментируется, но часть его волокон подвергается ферментации бактериями в кишечном тракте. Процесс ферментации приводит к получению короткоцепочечных жирных кислот, которые содержат множество преимуществ для здоровья, включая кожу и толстую кишку.

6. Снижает уровень холестерина
Псиллиум — превосходный липид-понижающий агент. Большое количество линолевых кислот и растворимых волокон снижают уровень холестерина и его абсорбцию в организме путем увеличения производства желчных кислот. Было доказано, что порошок улучшает общий профиль холестерина, причем секреция и выделение желчной кислоты являются основным методом его элиминации.

7. Снижает кровяное давление и улучшает здоровье сердца
Добавление псиллиума в ваш рацион может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. В одном исследовании стало известно, что суточная доза из 5 г псиллиума в течение шести недель приводила к снижению триглицеридов на 26%.

В другом исследовании, проведенном у 36 человек с высоким кровяным давлением, добавление 12 г псиллиума в рацион значительно уменьшало систолическое артериальное давление.

Инструкция по применению

Здесь есть несколько моментов по тому как принимать.

1

Если вы решили съесть чего-то высокоуглеводного или жирного, или и то и другое вместе (тортик например), то  перед тем как это сделать надо выпить исфагул разведенный в воде.

От 1 чайной ложки до 1 столовой разведите в ½ — 1 стакане воды и выпейте сразу. Это снизит гликемический индекс еды и не будет поднимать сильно инсулин, заодно и жир немного выведет.

2

Для сытости. Можно выпить такую же дозировку перед каждым приемом пищи или добавлять в еду или с ним что то сготовить в таком же количестве

3

От запоров. Можно пить также, как для сытости, а можно пить перед сном, чтобы опорожнение было утром. В любом случае надо подбирать индивидуально время приема.

Если 1 разовый прием не дал результата увеличивайте количество приемов Psyllium до 2-3 раз в сутки

4

Какая бы волшебная клетчатка не была пить постоянно ее не рекомендуют. Можно пить курсами. Например, месяц пить месяц отдыхать, или 2 недели пить 2 недели отдых (замена другой клетчаткой)

Что это такое

Псиллиум (Psyllium) это шелуха подорожника, но не привычного нам, а подорожника шероховатого или песчанного. То есть особенного!

У него есть еще несколько названий: исфагула (ispaghula) или испагол (ispaghol)

Первую свою шелуху я покупала под названием «Испагол»

Он источник растворимой клетчатки, натуральный крахмал

Псиллиум нашел применение в кулинарии, как источник клетчатки, прекрасный загуститель и отчасти как замена муки.

И за это его свойство кто его любит, а кто то ненавидит. За сопливо-желейную текстуру, некоторые отказываются от его употребления.

Я лично прекрасно к нему отношусь и меня его текстура не напрягает, мне нравится. Но тем, кто не может пить псилиум, предлагаю делать так: налить воду, добавить порошок, быстро размешать и выпить, мгновенно! Но помните, если воды было мало надо дополнительно попить еще воды

Свойства природных волокон сорбентов

Природные сорбенты в виде растворимых волокон содержатся в овощах и фруктах. Они отличаются по составу и структуре. Большинство из них являются полимерами полисахаридной природы. Практически для всех пищевых волокон характерны растворимость в воде, способность удерживать воду, впитывать различные вещества. Волокна перевариваются с помощью бактериальной ферментации в толстом кишечнике, поэтому являются пребиотиками, способствующими росту и поддержанию полезной микрофлоры. Кроме того, природные волокна могут быть источником белков, жиров, витаминов, минералов.

Способность к перевариванию во многом зависит от состояния функции пищеварения, баланса микрофлоры. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи по кишечнику, стимулируют перистальтику и благотворно сказываются на пищеварительных процессах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: