Кимчи

Состав

Несмотря на огромное количество способов приготовления соуса кимчи, во всех рецептах присутствует базовый компонент – это кочхуджан (также называется кочхицай). Это перетертые в пасту ферментированные бобы сои, клейкий рис, острейший красный перец. Продается несколько вариантов кочхуджана. Они различаются по количеству добавленного перца, степени остроты конечного продукта.

В зависимости от рецепта, состав дополняют:

  • солью;
  • пшеницей или ячменем;
  • тыквой;
  • медом;
  • картофелем (сладким).

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять в соус кимчи:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • чеснок;
  • лук;
  • рыбный или устричный соус;
  • мелкие креветки (или креветочная паста);
  • яблоко;
  • мандарин;
  • лук;
  • сок лайма или лимонный;
  • обжаренный кунжут;
  • соль;
  • сахар.

Это традиционный состав.

В авторских вариантах приготовления, он может быть дополнен:

Хурмой.

Кедровыми орешками.

Листьями горчицы.

Арбузом.

Как правило, если планируется готовить овощи или рис, то долю базового элемента уменьшают, а для рыбы или мяса увеличивают.

Низкокалорийное блюдо помогает снизить тягу к еде

Корейцы на протяжении всей истории очень строго относились к пище, которая непосредственно влияет на здоровье человека. Именно по этой причине в их блюдах присутствует множество разных овощей. Ингредиенты кимчи — это питательные низкокалорийные овощи, содержащие много клетчатки.

Питательные волокна легко насыщают желудок и заставляют человек быстрее почувствовать насыщение. Пробиотики в свою очередь помогают снизить вес и ликвидируют сахарную зависимость.

Нормализация количества лактобактерий в кишечнике помогает регулировать в организме уровень холестерина. Кимчи считается мощным оружием против ожирения. Всем известно, что корейцы крайне редко страдают от ожирения, и одна из причин тому — регулярное употребление кимчи.

Вместо актёрства, работа врачом: как родители выбрали путь Полины Невзоровой

7 знаменитых певцов, которые до известности пели в церковном хоре: Эд Ширан тоже

Так называют радость: допустима ли белая зависть? Ответ священника

Классическая приправа кимчи

Для приготовления вам понадобятся:

  • по 1 шт крупный лук и морковь;
  • 1 столовая ложка зубчиков чеснока, 50-60 гр корня имбиря;
  • 2 шт пекинской капусты (около 2 кг);
  • 2 ч.л сахара, 150 мл рыбного соуса.
  • 3-4 ч. Л. Острого красного перца, 2-3 ст. Рисовая мука;

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте кочаны пекинской капусты и разрежьте каждую продольно на 4 части. Приготовьте рассол из расчета 100 г соли на 1 л воды. Переложите капусту в большую кастрюлю и залейте рассолом. Рассола должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть капусту.
  2. Поэтому лучше всего готовить его после заполнения сковороды. Оставьте капусту посолиться на 12 часов. Можно хранить маринованные овощи меньше часов, но считается, что чем дольше, тем лучше.
  3. Чеснок, корень имбиря и лук измельчить на мясорубке. Приготовить рисовый кисель. Рисовую муку смешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, постоянно помешивая. Желе должно быть густым, как обычное кисель из картофельного крахмала. Добавьте к желатину сахар. Остыть.
  4. Зеленый лук мелко нарезать, морковь тонкой соломкой. Смешайте смесь чеснока и имбиря, желатин, зеленый лук и морковь. Добавьте перец и рыбный соус. Все перемешать. Вынуть капусту из рассола, хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость и соль.
  5. Смажьте каждый капустный лист заправкой, не щадя ее. Выполняйте операцию в резиновых перчатках, чтобы не раздражать кожу от повязки. Сложить в емкость или кастрюлю, положив сверху гнет. Оставьте при комнатной температуре на день, а затем поставьте в холодильник.

Если вы хотите получить менее кислый вкус, капусту с гнетом можно поставить прямо в холодильник. Готовой приправой считается после 3-4 дней выдержки на морозе.

Польза продукта

Польза от применения продукта весьма большая. Этот соус считается диетическим, так как калорийность его невысокая.

Химический состав этого продукта весьма разнообразен, в нем присутствуют все вещества, которые изначально составляют структуру его ингредиентов. С уверенностью можно сказать, что он довольно сбалансированный. Исходя из компонентов приправы, можно сделать вывод, что такая паста богата витаминами группы В, витаминами А, С, Е, а также содержит в себе весь комплекс основных микроэлементов, благотворно влияющих на организм и способных поддержать иммунитет.

Всего лишь чайная ложка этого пикантного и оригинального во всех отношениях продукта, съеденная в день, позволяет активизировать защитные функции организма, улучшает метаболизм и ускоряет переработку продуктов. Считается, что кимчи способен расщеплять жиры и углеводы, а также благоприятно влиять на кроветворную систему.

Этот соус в азиатских странах причисляют к продуктам «долголетия», ведь он прекрасно запускает и активизирует процесс пищеварения. И, наверное, сложно сыскать того, кто, попробовав однажды этот ни с чем не сравнимый продукт, не хотел бы его есть еще и еще.

Как применяется в кулинарии

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

  • чеснока;
  • меда;
  • томатной пасты;
  • грибов;
  • креветок;
  • имбиря;
  • острого перца.

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Как приготовить в домашних условиях

Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.

Что делать:

  1. Замочить бобы в воде на 8 часов.
  2. Варить сою на медленном огне до готовности.
  3. Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
  4. Добавить в массу бульон, соль и муку.
  5. Довести смесь до кипения и варить несколько минут.

Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.

Фунчоза с морепродуктами

Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 300 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка –1 пучок
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить морепродукты.
  2. Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
  3. Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
  4. Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
  5. Сбросить лапшу на дуршлаг.
  6. Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
  7. Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
  8. Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.

Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.

Кимчи содержит достаточное количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе с раком

В блюде этом содержится множество ингредиентов, которые известны своими сильными противовоспалительными свойствами. Кимчи можно использовать для профилактики рака, все это благодаря наличию в блюде антиоксидантов.

В капусте присутствует много соединений, которые считаются природными противовоспалительными средствами. В кимчи содержится индол-3-карбинол, это средство — мощный защитник толстой кишки от рака.

Редис, зеленый лук, чеснок, красный перец, имбирь — все эти составляющие блюда также знамениты своими антиоксидантными свойствами. Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в продуктах, предотвращают болезни, которые связаны с закислением организма, это когнитивные расстройства, недуги коронарной артерии, рак.

Капсаицин, содержащийся в красном перце, защищает от рака легких. Аллицин в чесноке борется с причинами рака печени, желудка и щитовидной железы.

Где купить и как выбрать

Приобретают в любом крупном магазине, заказывают в интернете. Одним из лучших вариантов – выбор пасты в корейском ресторане. Там много вариантов. Консультант всегда подскажет, чем они отличаются друг от друга.

Часто продают соус кимчи в корейских, японских ресторанах, кафе. Аргумент в пользу такого приобретения – предварительно дают попробовать. Еще кимчи продается на рынках, где торгуют азиатскими товарами.

Выбирают продукт без ароматизаторов, консервантов, искусственных заменителей. Отдают предпочтение товару, где указано отсутствие пастеризации.

Уникальность соуса в том, что он очень полезен для организма благодаря ферментированию овощей. Например, при пастеризации все нужные для вкуса, здоровья витамины, микроэлементы, аминокислоты, бактерии уничтожаются. При ферментировании этого не происходит. Наиболее аутентичным продуктом считается оот, где в состав входит умами.

Неплохой вариант – приобрести не готовый соус кимчи, а его основу – кочхуджан. Его несложно найти в продаже. На его основе создают свой неповторимый кимчи, постепенно добавляя разные ингредиенты по индивидуальным предпочтениям.

Химический состав и калорийность

Ценность супа обусловлена его химическим составом — блюдо обладает большой пользой для организма. В кимчи присутствуют:

  • витамины группы В;
  • молочнокислые бактерии;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и цинк;
  • калий и селен;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — всего около 17 калорий на 100 г в самых диетических вариациях. При этом питательность зависит от конкретного рецепта и использованных ингредиентов и может быть значительно выше. Нутриенты в супе в основном представлены белками — около 2,3 г. Углеводы и жиры занимают еще по 1,3 г и 0,5 г соответственно.

Внимание! Низкокалорийное первое блюдо часто рекомендуют включать в диеты для похудения.

Что такое потери кимчи?

В общем кимчи самая большая проблема безопасности относительно пищевое отравлениед.

В последнее время этот корм связывают со вспышками кишечной палочки и норовируса.

Хотя ферментированные продукты обычно не переносят болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения, кимчиЕго компоненты и приспособляемость патогенов делают его уязвимым для болезней пищевого происхождения.

Поэтому людям со слабой иммунной системой следует соблюдать осторожность при употреблении этой пищи. Тщательно питайтесь тем, у кого высокое кровяное давление из-за высокого содержания соли

Тщательно питайтесь тем, у кого высокое кровяное давление из-за высокого содержания соли.

Советы по выбору соуса: избегаем подделок

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе

Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
Тара

Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Соевое молоко: раскрываем все секреты от «А» до «Я»

Кимчи оригинальный

Пикантное блюдо с зеленью и рыбным соусом удивят гаммой вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Укроп или петрушка
  • Редька — 1 шт.
  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 стакан
  • Пекинская капуста — 2 кочана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Полуострый перец — 6 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кусочек имбиря — 1 шт.
  • Соль — 1/2 стакана
  • Рыбный соус — 1/2 стакана

Приготовление:

Промыть и просолить нужным количеством соли пекинскую капусту и рубленую морковку.

Оставить овощи на сутки.

Измельчить пряности, добавить нарезанный имбирь, чеснок и рыбный соус.

Сварить сироп из воды, муки и сахара, влить теплым к пряной смеси.

Натереть пикантной заправкой просоленную капусту.

Оставить ещё на сутки-двое и — подавать.

Капуста кимчи: рецепт

Капуста кимчи, рецепт которой довольно прост, готовится с применением следующих ингредиентов:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Чеснок — 16 г
  • Рыбный соус* — 30 мл
  • Соевый соус — 40 мл
  • Сахар — 10 г
  • Красный перец хлопьями** — 1 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 75 г.

* Рыбный соус для ферментации капусты кимчи по рецепту разрешено заменить устричным либо соевым. Но при использовании соевого соуса для кимчи, калорийность блюда существенно выше.

** Для приготовления капусты кимчи по рецепту хлопья можно заменить молотым перцем, но в более скромном объёме.

Пошаговый рецепт кимчи из белокочанной капусты

1) Шинкуем для кимчи белокочанную капусту соломкой – кусочками длиной в 5-7 см и шириной в 5-7 мм.

2) Засыпаем подготовленную для кимчи капусту по рецепту солью, разминаем её руками и заливаем водой.

3) Тщательно перемешиваем капусту и оставляем её на 30 минут.

4) В это время готовим другие ингредиенты для кимчи из белокочанной капусты: чеснок мелко рубим, лук шинкуем наискосок, морковь – мелкой соломкой.

5) Делаем заправку для кимчхи, смешивая лук, соусы, чеснок, морковь, перец, сахар и паприку. Если вам, как и корейцам, по вкусу очень острая капуста кимчи, рецепт заправки изменяем: вместо паприки используем в 2 раза больше красного перца.

Смешиваем лук, рыбный и соевый соусы, чеснок, морковь, перец, сахар и паприку

5) Сливаем воду с капусты, если она не просолилась – добавляем ещё соли.

6) Кладём подготовленную заправку в капусту и перемешиваем руками (в одноразовых перчатках).

Добавляем заправку в капусту

7) Перекладываем кимчи из белокочанной капусты, приминая, в двухлитровый пластиковый контейнер.

9) Перед подачей кимчи из белокочанной капусты можно дополнительно посыпать перцем в хлопьях.

  • У приготовленного из белокочанной капусты кимчи калорийность в 1,5 раза больше, чем у классического варианта.
  • Капусту можно начинать пробовать спустя несколько часов после приготовления – на этом этапе она представляет собою не кимчхи, а острый салат по-корейски.

Калорийность соусов

Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!

Калорийность соусов

калорийность на 100 грамм калорийность 1 столовая ложка ( 15–20 г) калорийность 1 чайная ложка ( 5–7 г)
Калорийность соевого соуса 50 ккал 7, 5–10 ккал 2, 5–3 ,5 ккал
Калорийность томатного соуса 80 ккал 12–16 ккал 4–5 ,6 ккал
Калорийность кетчупа 95 ккал 14–19 ккал 5–7 ккал
Калорийность сливочного соуса 468 ккал 70–94 ккал 23–33 ккал
Калорийность майонеза 560 ккал 84–112 ккал 28–40 ккал
Калорийность соуса бешамель 230 ккал 35–46 ккал 12–16 ккал
Калорийность ткемали 410 ккал 61–82 ккал 20–29 ккал
Калорийность сацебели 65 ккал 10–13 ккал 3–5 ккал
калорийность грибного соуса 85 ккал 13–17 ккал 4–6 ккал
Калорийность соуса Тартар 464 ккал 70–90 ккал 23–32 ккал
Калорийность соуса Чили 120 ккал 18–24 ккал 8–9 ккал

Соевый соус

Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам . Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд. Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.

К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Томатный соус

Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.

Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.

Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.

К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.

Сливочный соус

Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса. Однако в силу высокой жирности и калорийности нельзя злоупотреблять соусом. Он может стать причиной ожирения, заболеваний пищеварительной системы и нарушений работы сердечнососудистой системы.

Польза кимчи для здоровья

Поскольку в кимчи много жидкости, блюдо чрезвычайно низкокалорийное (13 килокалорий на 100 граммов), вдобавок в нем нет жира и углеводов. К тому же это настоящая витаминная бомба: в кимчи содержится весь комплекс витамина В и особенно много витамина С, что является идеальным сочетанием для укрепления иммунной системы

Кроме того, минералы калия, магния и железа в кимчи укрепляют нервы, кожу и волосы, а фолиевая кислота (важное вещество для нормального протекания беременности и в целом для всего метаболизма) и горчичные масла укрепляют систему защиты, борются со свободными радикалами и бактериями. Последнее исследование американских ученых подтвердило, что регулярное потребление блюда может даже предотвратить рак, в основном из-за содержащихся в нем антиоксидантов

Кимчи — как приготовить на зиму?

// Кимчи — ингредиенты на одну литровую банку:

  • 1 головка салата айсберг (500 гр)
  • половинка желтого и половинка красного болгарских перцев
  • 2 средние морковки
  • 3 см свежего имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст л перца в хлопьях гочугару (в крайнем случае – острой паприки чили)
  • 2 ст л соли
  • 2 ст л соевого соуса
  • 2 ст л томатной пасты или 6 средних половинок вяленых помидоров в масле

В рецепте домашнего кимчи на зиму используются салат айсберг и болгарский перец, дополненные морковью. За вкус умами в заправке будут отвечать томатная паста или сушеные помидоры в масле, а также соевый соус.

Какие ингредиенты можно заменить?

Традиционно для кимчи используют пекинскую капусту, но можно экспериментировать с разными овощами и их количеством. Каждый раз будет получаться блюдо с разными оттенками вкуса.

Как правильного готовить?

Помните о том, что чем дольше кимчи находится при комнатной температуре, тем сильнее становятся выраженными кисловато-острые нотки вкуса. Рекомендуется хранить блюдо в холодильнике. Холодная температура позволяет овощам дозревать, раскрывая более глубокие оттенки вкуса.

Важно и то, что в домашних условиях крайне сложно повторить каждый раз тот же состав кимчи (количество и виды бактерий будут меняться) и температуру выдержки — так что пробуйте блюдо каждый день и отправляйте его в холодильник, когда получившийся вкус вас устраивает. И следите за запахом — он будет сильным, все в квартире будут постоянно помнить о том, что вызревает что-то необычное и вкусное! Главное, чтобы запах был приятным, кисломолочным, не гнилостным

И не позволяйте плесени появляться на поверхности кимчи, этого можно избежать, регулируя количество жидкости при приготовлении

И следите за запахом — он будет сильным, все в квартире будут постоянно помнить о том, что вызревает что-то необычное и вкусное! Главное, чтобы запах был приятным, кисломолочным, не гнилостным. И не позволяйте плесени появляться на поверхности кимчи, этого можно избежать, регулируя количество жидкости при приготовлении.

Может укрепить вашу иммунную систему

Бактерия Lactobacillus в кимчи может укрепить вашу иммунную систему.

В исследовании на мышах, у тех, кому вводили Lactobacillus plantarum – специфический штамм, который распространен в кимчи и других ферментированных продуктах – имели более низкий уровень воспалительного маркера под названием фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа), чем в контрольной группе ().

Поскольку уровни ФНО-альфа часто повышаются во время инфекции и заболевания, снижение указывает на то, что иммунная система работает эффективно (, ).

Исследование в пробирке, в котором из кимчи был выделен Lactobacillus plantarum, также продемонстрировало, что эта бактерия оказывает иммуностимулирующее действие ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Может поддерживать здоровье сердца

Исследования показывают, что кимчи может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Это может быть связано с его противовоспалительными свойствами, поскольку последние данные свидетельствуют о том, что воспаление может быть основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

В 8-недельном исследовании у мышей, получавших пищу с высоким содержанием холестерина и экстракт кимчи, уровни жира в крови и печени были ниже, чем у мышей в контрольной группе. Кроме того, экстракт кимчи, по-видимому, подавляет рост жировой ткани ().

Это важно, потому что накопление жира в этих областях может способствовать развитию заболеваний сердца. Между тем, недельное исследование, проведенное с участием 100 человек, показало, что употребление 15–210 граммов кимчи в день значительно снижает уровень сахара в крови, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ()

Между тем, недельное исследование, проведенное с участием 100 человек, показало, что употребление 15–210 граммов кимчи в день значительно снижает уровень сахара в крови, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Тем не менее необходимо провести больше исследований на людях.

Регулярное употребление полезно для пищеварительной системы

Для приготовления кимчи используются «хорошие бактерии», в квашеных овощах содержится миллионы лактобацилл. Лактобактерии всегда находятся в пищеварительной системе человека, они помогают переваривать пищу. Зачастую стрессы, снижение иммунитета приводят к понижению полезных бактерий в кишечнике, что приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

В кимчи благодаря ферментации содержится достаточно лактобацилл, чтобы пополнить необходимые их запасы в организме. В сочетании с клетчаткой, которая хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, употребление кимчи действительно принесет пользу.

Некоторые исследования указывают на то, что лактобациллы активно борются с пищевыми патогенами. Кимчи способен защитить пищеварительный тракт от опасных желудочно-кишечных заболеваний.

Девушка обставила дом мебелью со свалки. Друзья и соседи восхищены результатом

У переболевших covid-19 россиян обнаружено общее осложнение: постоянный озноб

Храню петрушку в сливочном масле: 5 самых эффективных способов ее хранения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: