Распространенные вопросы
- Можно ли заменить напитком из нони традиционное лечение при гипертонии?
От гипертонической болезни помогают лишь специальные медикаменты. Сок моринда или другие продукты питания могут лишь дополнить основное лечение.
- С какими соками можно совмещать?
Продукт можно совмещать со всеми фруктовыми или овощными соками.
- Можно ли применять вместе с химиотерапией при лечении рака?
Большинство квалифицированных врачей не рекомендуют употреблять продукт при лечении онкологических больных.
- Продается ли в аптеке это средство?
Сок плода нони – средство, которое стало популярным не так давно и которому некоторые производители приписывают чудодейственные целебные свойства. По факту, этот продукт содержит комплекс полезных веществ и является одним из дополнений к рациональному питанию людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением
При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Нони: показания к применению
Учитывая особые свойства нони, стоит задуматься о его использовании при:
- ревматических и других болях в костях и суставах;
- повышенном давлении и проблемах с сосудами;
- артрите или артрозе;
- метаболических нарушениях, включая сахарный диабет;
- профилактике развития злокачественных новообразований;
- дефиците минералов и витаминов в организме;
- высыпаниях, эритемах, угревой сыпи и других проблемах с кожей;
- значительных физических нагрузках, например, нони популярен среди велосипедистов;
- проблемах со здоровьем, обусловленных наступлением менопаузы у женщин;
- необходимости улучшения качества жизни в преклонном возрасте.
Также нони можно применять с целью защиты кожных покровов от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей.
Полезные свойства дайкона для организма
1. Главная ценность дайкона для здоровья — большое количество витамина С в составе. В 100 г японской редьки содержится как минимум 25% от суточной потребности организма человека в витамине С. При регулярном употреблении можно заметить улучшение самочувствия, укрепление иммунитета и восстановление цвета кожи. Витамин С особенно рекомендуется при кровоточивости десен, медленном заживлении ран, потускневших волосах, ломкости ногтей и появлении пятен на коже.
2. В дайконе содержится фермент, помогающий перевариванию крахмалистых продуктов. Уже давно известно, что наша пищеварительная система с трудом переваривает крахмал. Дайкон помогает организму справиться с затруднениями, а значит дает человеку чувство легкости после еды.
3. Употребление дайкона помогает нормализовать стул. Благодаря содержащейся в этом корнеплоде клетчатке, человек может справиться с запорами и другими проблемами кишечника.
4. Продукт с низкой калорийностью. Дайкон полезен всем, кто придерживается правильного питания или борется с лишним весом. В нем содержится всего 19 кКал на 100 г продукта. Из него получаются вкусные диетические блюда: например, дайкон со свежим огурцом.
5. Дайкон помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой. В корнеплоде есть все необходимые элементы для того, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов. В 100 г овоща содержится 25% суточной нормы витамина С и 7% нормы витамина В9.
6. Содержит незаменимые для организма человека вещества. Помимо прочего в дайконе содержатся полезные антиоксиданты, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а еще в его составе есть такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин: он полезен как для здоровья мужчин — поскольку активирует синтез мышечного белка, так и женщин — так как способствует регенерации тканей, в том числе благотворно действует на кожу лица.
Интересный факт
В районе японского города Кагосима выращивают дайкон-гигант, но от обычного он отличается формой — похож не на морковь, а скорее на репу. В диаметре корнеплод может достигать 50 см, а по весу — 45 кг.
Семена чиа: калорийность, химический состав
Уже тысячи лет назад семена Чиа были основным продуктом питания, и они потреблялись доколумбовыми народами, живущими в основном в Центральной Америке. В последние годы наблюдается значительный интерес к этому сырью в связи с его высокой пищевой ценностью. Текущие результаты исследований указывают на высокую питательную ценность семян чиа и подтверждают их обширные оздоровительные свойства. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что компонентам семян чиа приписывается благоприятное влияние на улучшение липидного профиля крови, благодаря их гипотензивному, гипогликемическому, антимикробному и иммуностимулирующему эффектам. В данной статье представлен химический состав семян.
Химический состав семян чиа: подробный разбор
Химический состав семян чиа был проанализирован во многих исследованиях. Детальные данные по основному составу семян чиа представлены в таблице. Семенам чиа приписывают высокую пищевую ценность, в основном благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон и жиров. Семена чиа содержат 30-34 г пищевых волокон на 100 гр продукта, из которых нерастворимая фракция составляет примерно 85-93%, а растворимая пищевая клетчатка — 7-15%. По содержанию пищевых волокон семена чиа превосходят сухофрукты, крупы или орехи. Особый интерес представляет профиль жирных кислот. Он характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, главным образом α-линоленовой кислоты (АЛК), на долю которой приходится около 60% всех жирных кислот. Линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты встречаются в меньших количествах. Семена чиа имеют большее содержание омега-3 кислот, чем льняное семя. Также надо подчеркнуть выгодное соотношение омега-6 к омега-3 кислотам, которое составляет примерно 0.3:0.35. Семена чиа также являются хорошим источником растительного белка, на долю которого приходится 18-24% их массы. Анализ аминокислотного состава подтвердил наличие 10 экзогенных (незаменимых) аминокислот, среди которых наибольшее содержание имели аргинин, лейцин, фенилаланин, валин и лизин. Белки в семенах богаты и эндогенными (заменимыми) аминокислотами, в основном глутаминовой и аспарагиновой кислотами, аланином , серином и глицином. Необходимо подчеркнуть, что семена чиа не содержат глютена и поэтому могут употребляться больными целиакией. Кроме того, семена чиа содержат много минералов, причем фосфор (860-919 мг/100 г), кальций (456-631 мг/100 г), калий (407-726 мг/100 г) и магний (335-449 мг/100 г) встречаются в наибольших количествах. Исследования также подтвердили наличие некоторых витаминов, главным образом витамина В1 (0,6 мг/100 г), витамина В2 (0,2 мг/100 г) и ниацина (8,8 мг/100 г). Семена чиа являются богатым источником особо интересных групп фитокомпонентов, характеризующихся высокой биологической активностью. Это, в частности, полифенолы: галловая, кофейная, хлорогеновая, коричная и феруловая кислоты, кверцетин, кемпферол, эпикатехин, рутин, апигенин и п-кумаровая кислота. Изофлавоны, такие как дайдзеин, глицитеин, генистеин и генистин, встречаются в небольших количествах. Ciftci и др. показано наличие кампестерола (472 мг / кг липидов), стигмастерола (1248 мг/кг липидов), β-ситостерола (2057 мг/кг липидов) и Δ5-авенастерола. Кроме того, было установлено, что семена чиа содержат токоферолы: α-токоферол (8 мг/кг липидов), γ-токоферол (422 мг/кг липидов) и δ-токоферол (15 мг/кг липидов).
Пищевая ценность семян чиа по данным двух источников
Значение | ||||
USDA | Jin et al. | |||
Энергия | 486.0 | ккал | 562 | ккал |
Белок | 16.5 | г / 100 г | 24.2 | г / 100 г |
Общий липиды | 30.7 | 40.2 | ||
Минералы | 4.8 | 4.77 | ||
Углеводы | 42.1 | 26.9 | ||
Клетчатка | 34.4 | 30.2 | ||
Кальций | 631.0 | мг / 100 г | 456 | мг / 100 г |
Железо | 7.7 | 9.18 | ||
Магний | 335.0 | 449 | ||
Фосфор | 860.0 | 919 | ||
Калий | 407.0 | 726 | ||
Натрий | 16.0 | 0.26 | ||
Цинк | 4.6 | 6.47 | ||
Медь | 0.9 | 1.86 | ||
Марганец | 2.7 | 3.79 | ||
витамин C | 1.6 | |||
Тиамин | 0.6 | |||
Рибофлавин | 0.2 | н. е. | ||
Ниацин | 8.8 | |||
Витамин Е | 0.5 | |||
Фолат | 49.0 | мкг/100 г | н. е. | мкг/100 г |
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. ;2018 Available online: https://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl.
Использование в косметологии
Последнее время особой популярностью среди представительниц прекрасного пола начала пользоваться экологически чистая косметика. Как оказалось, основным ее компонентом в большинстве случаев является «Нони» (сок). Отзывы о косметике просто полились рекой, как только она попала на рынок.
Она отличается от своих аналогов тем, что не содержит сульфатов, спирта и ароматизаторов. Кожа не сушится, не появляется покраснений и раздражений и не закупориваются поры.
Производители косметики доказали, что сок «Нони» можно использовать также в той косметике, которая предназначена для борьбы с возрастными морщинами, которые со временем образуются на лице.
Основные преимущества косметики с соком «Нони»:
- Кожа надежно защищена от вредного воздействия, которое поступает от окружающей среды (заветривание, ультрафиолет).
- Замедляет процесс старения кожи и предотвращает возникновение как возрастных морщин, так и мимических.
- Можно использовать в любое время года.
- Не способствует проявлению аллергической реакции.
- Способствует более эффективному обновлению кожи.
Как оказалось, лечебные свойства сока «Нони» проявляются не только если употреблять его внутрь, но и в косметических средствах.
В каком виде принимают
Жители стран, где растет Нони, привыкли употреблять плод в сыром виде, несмотря на специфический запах и вкус. В наших широтах привычнее видеть не сам плод, а продукты из него. Хотя в больших сетевых маркетах или специализированных магазинах можно встретить этот диковинный фрукт, но очень редко.
Чаще всего можно приобрести сок из плодов этого растение. Особенным есть способ его получения. Сок добывают путем помещения фруктов в закупоренные стеклянные емкости и длительное отстаивание. По вкусу он похож на испортившийся хлебный квас.
Также можно купить нони в капсулах. Они представляют собой биологически активные добавки. Встречаются концентраты, экстракты ноны, порошки. Следует заметить, что все перечисленные препараты не продаются в обычных магазинах, аптеках.
С какого возраста можно давать детям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.
Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.
Применение при разных болезнях
Употребляя плоды нони в свежем виде, а также используя препараты, содержащие экстракт или вытяжку из этого плода, можно существенно укрепить свое здоровье, вылечить некоторые заболевания. Хотя изучение этого плода начали совсем недавно (в середине 90 – х годов прошлого столетия), но он уже широко известен среди населения. Болезни, которые по мнению специалистов поддаются лечению, приведены ниже.
- Нарушение работы ЖКТ;
- Депрессия;
- Невроз;
- Язва, гастрит;
- Гипертония;
- Воспаление почек;
- Полиартрит;
- Головные боли;
- Гельминтоз;
- Болезненные месячные;
- Онкозаболевания;
- Ожирения;
- Аллергии;
- Нарушение кровообращения;
- Диабет;
- Иммунодефицит.
Сейчас читают: Змеиный фрукт салак, какого вкуса и стоит ли выжимать сок
Следует заметить, что самолечение небезопасно и может навредить организму. Поэтому перед употреблением каких-либо препаратов с нони стоит получить консультацию специалиста.
Особенности применения
Из этого растения создают лекарственные препараты разных форм выпуска. Инструкция применения несколько отличается.
Капсулы — дозировка 500 мг
Прием осуществляется за полчаса до еды по 2-3 капсулы. Запивать лучше водой. Продолжительность приема – 5 дней. Потом обязательно делают перерыв в 2 дня, снова можно повторить прием. Особенностью есть то, что после приема капсул в течение 1 часа нужно воздержаться от приема продуктов с этиловым спиртом, никотином, кофеином. Это касается и лекарств с этими веществами.
Сок
Темно-коричневого цвета, а запах напоминает редьку. Вкус достаточно сложный для восприятия нашим организмом. Он одновременно горький и соленый. Для того чтобы было легче его выпить, можно разбавить его фруктовым соком. Хорошо дополняет вкус винограда. Норма потребления до 2 стаканов в день. Пить нужно утром, перед едой или между приемами пищи. Тогда она не помешает его полному усвоению организмом.
Семена чиа: возможные побочные эффекты, вред и противопоказания
Несмотря на все преимущества семян чиа для здоровья, в некоторых случаях к их употреблению следует относиться с осторожностью. Всегда помните, что умеренность — ключ к здоровью
Рекомендуется употреблять не более 15 г семян чиа (примерно 1,5 столовые ложки без горки) в день!
Всегда помните, что умеренность — ключ к здоровью. Рекомендуется употреблять не более 15 г семян чиа (примерно 1,5 столовые ложки без горки) в день!
Самое главное, на что следует обратить внимание, — как вы едите семена чиа. Неправильное употребление этих семян может быть даже очень опасным
Если добавить воду, семена чиа могут набухнуть в 27 раз больше своего веса и превратиться в гелеобразную массу. Поэтому, если вы едите семена чиа сухими, этот процесс набухания может вызвать проблемы с желудком.
Это уже произошло в США. 39-летнего мужчину пришлось доставить в отделение неотложной помощи после еды. Он съел ложку сырых семян чиа, а затем выпил воду. Семена тут же набухли и закупорили его пищевод.
После употребления семян чиа легко может возникнуть метеоризм и подобные проблемы с пищеварением. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон в чиа. Чем регулярнее вы едите продукты с большим количеством пищевых волокон, тем легче становятся эти жалобы. Не забывайте пить много жидкости!
Семена чиа могут вызывать аллергию. Если у вас уже есть аллергия на орегано, тимьян (чабрец), шалфей, горчицу, арахис или кунжут, вам следует быть осторожным, так как может возникнуть перекрестная аллергия на семена чиа.
Кроме того, суперфуд обладает разжижающим кровь эффектом. Поэтому людям, которые уже принимают разжижающие кровь лекарства (например, аспирин/ацетилсалициловая кислота или варфарин), следует употреблять семена чиа только с одобрения врача.
Людям с низким кровяным давлением также следует предварительно проконсультироваться с врачом, потому что семена чиа вызывают снижение артериального давления.
Разжижающее кровь средство
Побочные эффекты могут возникнуть у людей, принимающих разжижающие кровь препараты. Эти люди должны сначала обсудить потребление семян чиа со своим врачом.
Семена чиа снижают кровяное давление и действуют как естественный разжижитель крови благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Поэтому в сочетании с разжижающими кровь лекарствами может возникнуть риск для здоровья.
Важно! Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или у вас низкое кровяное давление, необходимо обсудить с врачом, подходят ли вам семена чиа
Запор
Особенность семян чиа заключается в том, что они легко впитывают жидкость, во много раз превышающую по количеству их собственный вес.
Поэтому, употребляя эти семена (и вообще любые продукты, богатые пищевыми волокнами), пейте много воды! Если вы не пьете достаточно жидкости, у вас может случиться запор, так как возникнут проблемы с дальнейшей транспортировкой по кишечнику.
Если же употреблять семена чиа с достаточным количеством жидкости, они способствуют пищеварению.
Однако люди с чувствительным желудком часто реагируют на семена чиа нежелательными побочными эффектами, такими как метеоризм, вздутие живота и боли в животе.
Аллергия на семена чиа
Любая пища может вызвать аллергическую реакцию, в том числе и растительная. Растение чиа относится к семейству Яснотковые, к которому также относятся мята, тимьян, розмарин и шалфей. Поэтому при наличии аллергии на какое-либо из этих растений, возможно возникновение аллергии на семена чиа.
То же самое касается горчицы и семян горчицы: если вы не переносите их, лучше избегать семян чиа.
Вывод: несмотря на описанные выше ограничения, побочные эффекты при употреблении семян чиа очень низки. Польза для здоровья явно перевешивает возможные недостатки!
Применение при разных болезнях
Употребляя плоды нони в свежем виде, а также используя препараты, содержащие экстракт или вытяжку из этого плода, можно существенно укрепить свое здоровье, вылечить некоторые заболевания. Хотя изучение этого плода начали совсем недавно (в середине 90 – х годов прошлого столетия), но он уже широко известен среди населения. Болезни, которые по мнению специалистов поддаются лечению, приведены ниже.
- Нарушение работы ЖКТ;
- Депрессия;
- Невроз;
- Язва, гастрит;
- Гипертония;
- Воспаление почек;
- Полиартрит;
- Головные боли;
- Гельминтоз;
- Болезненные месячные;
- Онкозаболевания;
- Ожирения;
- Аллергии;
- Нарушение кровообращения;
- Диабет;
- Иммунодефицит.
Сейчас читают: Саподилла (Ламут) — любимый фрукт сладкоежек
Следует заметить, что самолечение небезопасно и может навредить организму. Поэтому перед употреблением каких-либо препаратов с нони стоит получить консультацию специалиста.
Пищевой состав банана и его польза для организма
Рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе обычного банана — и чем фрукт настолько полезен для организма?
- Больше всего в продукте углеводов. Их доля в ста граммах продукта — 21 грамм. Вслед за углеводами идут белки, составляющие 1,5 грамма на то же количество, и наименьшую долю занимают жиры — всего 0,5 граммов.
- Мякоть спелого фрукта содержит очень много воды — 71 грамм на сто граммов продукта. Таким образом, ежедневное употребление данного фрукта поможет поддержать водный баланс в организме.
- Продукт содержит до 1,7 граммов пищевых волокон — или клетчатки, отвечающей за регулирование обмена веществ и быстрый вывод шлаков из организма. Спелые бананы незаменимы, когда требуется наладить четкий режим работы кишечника.
Бананы богаты природными сахарами — в них присутствуют одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Это делает фрукт просто незаменимым при интенсивных физических нагрузках. Полезен фрукт и для работы мозга, обязательно он должен присутствовать в меню диабетиков.
Доказано, что бананы способствуют повышению настроения. Дело в том, что в них содержится вещество триптофан — в организме оно перерабатывается в серотонин, отвечающий за прилив радости, уверенности в себе. Продукт очень полезен в холодное время года, когда большинство людей страдает сезонной хандрой от недостатка солнечного света.
Какие микроэлементы входят в состав данного продукта? Прежде всего, фрукт чрезвычайно насыщен калием — 348 мг на 100 граммов. В мякоти присутствуют фтор и селен, железо и цинк, а также марганец. Продукт содержит много кальция — до 12 мг, также в нем есть фосфор, важный для развития костной ткани — до 28 мг.
Подводя итог, рассмотрим, в чем именно выражается практическая польза бананов?
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Данный полезный аспект обусловлен приведенным высоким содержанием калия, а также тем, что в банане практически отсутствуют жиры. Фрукт снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Продукт обладает успокаивающим и противовоспалительным действием для раздраженного желудка и кишечника. Спелые бананы можно употреблять даже при энтеритах, поскольку они действенно устраняют неприятные ощущения и способствуют быстрому налаживанию работы кишечника.
- Вода и клетчатка в составе продукта эффективно помогают при запорах — снимают отечность, нормализуют процесс выведения лишних веществ из организма.
- Фрукт положительно воздействует на нервную систему. Бананы не только помогают бороться со стрессами, но и улучшают качество сна — наряду с травяными отварами фрукт оказывает прекрасное умиротворяющее воздействие.
- Укрепление иммунитета. Повышенное содержание витаминов С и А в бананах делают их отличными помощниками в борьбе с простудой. Регулярное употребление данного продукта служит действенной профилактикой сезонных вирусов ОРВИ и гриппа, а также помогает справиться с уже возникшим заболеванием.
https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U
Как выбрать и хранить
Мангостин можно купить в некоторых супермаркетах или онлайн в качестве пищевой добавки в различной форме, например капсулах или порошке. Существует также чай и сок мангостина.
Так XANGO содержит сок как мангостина, так и других фруктов. Если верить сайту компании, то сок мангостина (в этом напитке) способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему и суставы.
В юго-восточной Азии мангостины собирают летом. К сожалению, в России трудно купить свежие плоды, но есть вероятность, что их можно найти на азиатских рынках.
В магазинах встречаются преимущественно замороженные и консервированные в сиропе плоды. Конечно, онлайн можно найти все, в том числе и свежий мангостин (хотя, это довольно дорого).
Тем не менее, выбирая свежий фрукт учитывайте, что он должен иметь твердую фиолетовую кожуру. Лучше всего, если у плода есть зеленая «шапочка», а его поверхность блестящая. Плоды с трещинами, из которых сочится сок, или с застывшими подтеками лучше не брать.
Если, открыв мангостин, вы увидите пожелтевшие участки, значит он будет горьким. Дольки должны быть непрозрачными белыми и твердыми, но не желтыми или полупрозрачными.
Зрелый мангостин храниться лишь несколько дней. В холодильнике он хранится дольше, но холод вредит фрукту, поэтому его лучше не охлаждать и быстро съесть. Если фрукты все-таки необходимо сохранить, то заверните их в бумагу и положите на верхнюю полку холодильника.
Как пить сок нони
Чтобы не разочароваться и получить ожидаемую пользу, обратите внимание на советы, как пить сок нони правильно
- Начинать апробацию сока следует с небольшого количества. Достаточно для первых приемов чайной ложки напитка. Отслеживается реакция организма. Если все благополучно, то через два – три дня увеличивают объем до рекомендуемых показателей.
- Каждый маленький глоток задерживают во рту секунд на двадцать, чтобы успеть ощутить букет и дать возможность всосаться важным элементам непосредственно в кровь.
- Для усиления эффективности утреннего приема лечебного напитка, вначале берут в рот чайную ложку подсолнечного масла и стараются тщательно прополоскать все слизистые покровы, пропуская через сжатые зубы. Когда масло станет жидким, его выплевывают. Глотать категорически нельзя. Рот прополаскивают водой. Спустя пять минут пьют сок нони. Масло вытягивает токсины, шлаки, способствуя появлению ощущения бодрости.
Многих людей интересует вопрос, где купить сок нони без опасения получения некачественного продукта. Занимаются распространением продукта многие интернет — аптеки. В Тайланде напиток реализуется в сети аптек, поэтому наши соотечественники привозят его оттуда.
Применяется сок нони для лица в виде масок. Покупают уже готовую смесь, которую наносят на 15 минут, а затем смывают. Результатом становится сокращение морщин, исчезновение сухости, появление упругости и нежности кожи. Есть маски, предназначенные для волос, возвращающие шелковистость и укрепляющие локоны.
Отзывы врачей о соке нони неоднозначные. Специалисты не рекомендуют слепо доверять рекламе. Да и общественное мнение пестрит диаметрально противоположными мнениями. Одним сок помог справиться с конкретными проблемами, другие – полностью разочаровались.
Это объясняется индивидуальными особенностями, поэтому решение о необходимости включения сока нони в профилактические или лечебные мероприятия целесообразно принимать взвешенно. Не игнорируйте советы врачей.
О пользе и вреде березового сока читайте здесь.
Будьте здоровы!
Что такое нони?
Стремительно набирающий популярность во всем мире нони – это особый вид растения, относящегося к семейству Мареновых, порядку горечавкоцветных и отделу покрытосеменных. В ботанике его знают как Morinda citrifolia (Моринда цитрусолистная), а среди жителей тех регионов, где он произрастает, часто используются названия «моринда», «индийская шелковица», «сырный фрукт» или «свиное яблоко».
Дерево небольшое по высоте, имеет листья темно-зеленого оттенка с прожилками и блестящей поверхностью. Что касается плодов, то фрукт нони, когда поспевает, достигает от четырех до семи сантиметров в длину и напоминает картофелину светло-желтого или белого оттенка. Отличительными особенностями являются необычный запах и горьковатый привкус, которые имеют сходство с заплесневелым сыром. Для жителей многих государств Тихоокеанского региона он является одни из основных продуктов, входящих в ежедневный рацион.
Особенности гриба Портобелло
Сколько стоит Грибы портобелло ( средняя цена за 1 кг.)?
Грибы под названием портобелло – это одна из разновидностей боле привычных для нас шампиньонов. Отличительной особенностью этих грибов можно назвать их довольно крупные размеры, а также шляпку, которая способна полностью раскрываться. При этом ее диаметр нередко составляет целых 15 сантиметров. Кстати, за счет такой особенности с гриба портобелло испаряется гораздо больше влаги по сравнению со многими другими видами грибов, благодаря чему его структура более мясистая и плотная.
Удивительно, что будучи деликатесным грибом портобелло зачастую растет в самых непривлекательных природных условиях – вдоль дорог, на пастбищах, а порой и на кладбищах. Кстати, для большей популяризации этого малоизвестного сорта гриба в 1980-х годах для него и было придумано оригинальное название – портобелло. Причем до того времени он абсолютно не использовался в кулинарии – чаще всего этот гриб просто выбрасывали. Сегодня же все изменилось в корне – гриб портобелло приобрел статус одного из самых востребованных и популярных грибов, который зачастую применяется при приготовлении блюд европейской и израильской кухонь.
Ввиду того, что гриб портобелло относят к категории довольно редких грибов, их реализуют исключительно в магазинах, специализирующихся на деликатесных продуктах, в также в определенных отделах некоторых супермаркетов. Главным образом, из грибов портобелло принято готовить вторые блюда наряду со всевозможными деликатесными закусками. Также их очень любят запекать или добавлять при приготовлении популярного нынче блюда, которое именуется жульен.
На самом деле грибы портобелло можно по праву назвать деликатесной и поистине изысканной разновидностью шампиньона. Помимо запекания этот вкусный и ароматный гриб можно приготовить самыми различными способами – замариновать, посолить, пожарить на гриле или сковороде, потушить в различных соусах, сливках или сметане. Кроме того, на основе гриба портобелло всегда получается отменная добавка для омлетов, пиццы, рагу и салатов.
Примечательно то, что при приготовлении разных кушаний используются различные части данного гриба. Например, очень плотные и волокнистые ножки портобелло обычно принято удалять при приготовлении супов, соусов и бульонов. Шляпки грибов портобелло используются как целыми, так и в порезанном виде. Кстати, для запекания лучше всего подходят именно целые шляпки этого гриба.
Для того, чтобы готовые грибы портобелло как можно лучше раскрыли свой вкус, перед приготовлением их рекомендуют не мыть, а просто при помощи ножа соскоблить имеющиеся загрязнения. В процессе термической обработки текстура этих грибов уплотняется, а по вкусу они напоминают мясо.
Применение сока Нони
Напиток из тропического фрукта используют не только для лечения. Его можно применять для ухода за красотой и для избавления от лишнего веса.
В косметологии
Сок нони является компонентом многих экологически чистых косметических средств. Полезные свойства продукта смягчают кожу, очищают поры, помогают бороться с возрастными морщинами и защищают эпидермис от воздействия ультрафиолета. Важным достоинством продукта является то, что он редко вызывает аллергические раздражения на коже.
В домашних условиях сок можно использовать для протираний кожи лица и в составе обычных масок. Нони добавляют во фруктовые, овощные, кисломолочные маски, во всех случаях продукт усиливает полезное действие косметических средств.
Совет! В соке нони содержится большое количество пантотеновой кислоты, поэтому очень полезно обрабатывать кожу экзотическим средством после загара — нони предотвратит шелушение и облезание эпидермиса.
При похудении
Польза нони в диетическом питании выражается в том, что продукт помогает нормализовать стул, ускоряет обменные процессы и способствует избавлению от шлаков и отеков. Похудение происходит быстрее, поскольку организм активно покидают лишние жидкости и вредные вещества.
Напиток помогает похудеть и не нанести здоровью вреда
Употребление нони для похудения нужно сочетать со здоровой диетой и физической активностью, в этом случае свойства сока принесут наилучший эффект.
Полезные свойства сока нони
Наиболее ценным во фрукте считается его сок, полезные свойства которого изучают ведущие мировые ученые и диетологи уже на протяжении нескольких десятков лет. Как известно по последним исследовательским данным, сок плодов нони способен значительно улучшить общее состояние человеческого организма, запустить процессы омоложения на всех клеточных уровнях.
Как показывает статистика приема сока, ежедневное потребление продукта улучшает работу всей иммунной системы. Особенно показано употребление сока в период различных вирусных заболеваний, гриппа и простуды.
- Помимо прочего, сок нони оказывает следующие положительные воздействия на организм человека;
- Восстанавливает паренхимы печени;
- выводит токсины из организма;
- приостанавливает процессы роста опухолей и метастазов;
- поддерживает функции гладкой мускулатуры внутренних органов;
- нормализует баланс концентрации глюкозы в крови;
- улучшает эластичность кожного покрова, борется с акне;
- улучшение работу сердца и легких;
- защищает клетки на уровне ДНК;
- борется с аллергией.