Как хранить в домашних условиях
1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.
2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.
3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.
4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.
Как чистить личи?
Что такое кэроб в кулинарии?
- Кэроб — продукт природного происхождения, используемый в кулинарном искусстве как альтернатива какао и сахару. Перемолотые бобы растительной культуры являются идеальной составляющей для здорового питания.
- Кэроб в кулинарном искусстве применяют для желатинирования и загустения различных десертов. Сладость продукта умело используется в кондитерском искусстве. Различные техники приготовления продукта позволяют получить множество пикантных вкусов.
- Камедь рожкового дерева добавляется в состав некоторых сладостей и молочной продукции. Высокое содержание вяжущих компонентов и антибактериальное действие кэроба используются для увеличения срока годности продуктов.
Кэроб
Употребление природной добавки оказывает благоприятное воздействие на организм. При правильном хранении кэроб сохраняет свои свойства в течение одного года.
Противопоказания и вред
Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия.
- Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
- Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.
Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред
Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.
Как правильно обжаривать сыр
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
334 кКал | 15,2 г | 30,5 г | 0,8 г |
Нам понадобится:
- оливковое масло – 50 миллилитров;
- халуми – 300 граммов;
- каперсы – 2 столовые ложки;
- свежий орегано – 2 столовые ложки.
Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав продукта
Калорийность | 255 кКал |
Белки | 25 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 2,6 г |
Зола | 1,39 г |
Вода | 80,8 г |
Ретинол (А) | 624 |
Тиамин (В1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,451 |
Пиридоксин (В6) | 0,11 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Токоферол (Е) | 0,73 |
Аскорбиновая кислота (С) | 228 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 417 |
Кальций (Са) | 18 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 2 |
Фосфор (Р) | 40 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,26 |
Марганец (Mn) | 0,15 |
Медь (Cu) | 0,00023 |
Селен (Se) | 0,0006 |
А может ли нанести вред организму эта порода рыб
Поскольку рыба Орео предпочитает обитать на больших глубинах, негативные последствия загрязнения окружающей среды для неё опасны в меньшей степени. Любители большой глубины — самые безопасные для употребления в пищу.
Избегать употребления этой рыбки в пищу стоит всего в 3 случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие паразитов в тушках;
- нельзя сочетать рыбу с молочными продуктами.
Можно ли детям
Обыкновенный солнечник — настоящая королевская рыбка. Её можно смело давать детям. Мясо рыб белых сортов обладает самым низким аллергическим индексом. Мелких костей в ней нет, крупные легко убрать в процессе чистки. Солнечник вкусен и запечённый, и на пару, и отварной. Из него можно приготовить детям диетические тефтельки или котлетки.
За счёт большого содержания легкоусвояемых жиров Омега-3, рыбку Дори полезно включать в рацион детей для правильного развития организма, особенно мозга и нервной системы, правильного формирования скелета.
При похудении
Людям с избыточной массой тела, желающих постройнеть, всегда стоит отдавать предпочтения нежирным сортам морской рыбы. Дори — низкокалорийная рыба, но способна надолго насытить организм, и не испытывать голод в течение длительного времени. Она показана тем, кому рекомендовано диетическое питание и людям, активно занимающимся спортом. 200-граммовая суточная порция мяса чёрного Дори содержит 25% суточной нормы жиров и 25 % белков.
Для максимального сохранения полезных свойств рыбки, тушки рыбки не стоит жарить, готовить на гриле или во фритюре. Отдайте предпочтения запеканию, варке и приготовлению на пару.
При беременности и ГВ
Большое содержание Омега-3, низкая калорийность и аллергенность позволяют блюда из этой королевской рыбы включать в рацион во время беременности и грудного вскармливания.
Омега -3 — важный компонент для правильного развития плода, формированию нервной системы. Витамины С и Е, входящие в состав рыбки, очень важны для правильного функционирования репродуктивной системы. Витамин Е усиливает выработку грудного молока.
Во время беременности организм расходует много кальция для формирования костей ребёнка. Значительно падает уровень гемоглобина из-за снижения уровня железа в организме. После родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и обильного выпадения волос — результат нехватки кальция, железа, витаминов А,Е,С, группы В, и других микроэлементов и витаминов
Поэтому так важно во время беременности кушать богатую кальцием рыбу Дори
История сыра Халуми
История появления сыра Халуми, а именно место, где впервые приготовили сорт, вот долго время является предметом споров историков. Точно известно, что этот молочный продукт варили киприоты еще до вторжения турков в 1571 году. Рассольный сорт Халуми — обязательная составляющая диетического меню местных обитателей. Существует и множество других версий относительно происхождения продукта, но самая популярная именно кипрская.
Основным сырьем для изготовления сыра Халуми служит смесь двух видов молока: овечьего и козьего, но иногда добавляют и коровье для удешевления продукта. Однако такой сыр плохо поддается жарке. Производство сорта подразумевает смешивание сырья с телячьим сычужным ферментом, поэтому продукт обходят стороной вегетарианцы и веганы.
После скисания молока, творожный сгусток отделяют от сыворотки, помещают в формы и оставляют до полного стекания жидкости, регулярно переворачивая емкости с будущим Халуми. А дальше начинается самая интересная часть приготовления сорта. Сыр режут на небольшие кусочки, окунают сначала в горячую, а затем в холодную сыворотку для лучшей пластичности молочного продукта. После чего Халуми варят в рассоле 1−1,5 часа и затем снова помещают под пресс. Иногда к нему добавляют мяту и соль. Это молодой сорт сыра, который не оставляют для длительного созревания.
Приготовление сыра Халуми специфично и тем, что в этот процесс не вовлекаются производителями ни кислоты, ни бактерии, образующие их. В результате этого продукт имеет низкий уровень кислотности и высокую температуру плавления.
Готовый Халуми имеет белоснежное сырное тесто однородной текстуры. Из-за плотности мякоти он может поскрипывать на зубах при употреблении. Аромат Халуми традиционный для рассольных сортов — кислый с молочными нотками.
В 2015 году сорт получил статус защищенного региона происхождения. То есть настоящий Халуми могут готовить только на Кипре, хотя его производство распространено по всему миру.
Как правильно есть
В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.
Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами. 1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт
1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.
2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.
3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.
Больше информации здесь:
Изюм при похудении
Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.
Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.
Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.
Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.
Полезные и вредные качества кокоса
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
С какого возраста можно давать детям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.
Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.
Описание рыбы макрурус
Учитывая, что у Макруруса заостренная чешуя, её поставляют на прилавок уже в разделанном виде, что позволяет сразу приступать к подготовке пищи. Гренадёр относится к виду тресковых.
- Обладает удлинённым корпусом и удлинённым хвостом, за что его ещё называют «крысохвост».
- Макрурус внешне похож на огромного головастика. Корпус туловища в длину составляет 1 метр, а вес до 30 кг.
- Тело рыбы защищено острой чешуёй, в отдельных её местах имеются острые шипы.
- Она считается глубоководной рыбой. Всё же юная хоки нередко оказывается в верхнем шаре воды.
Обладает прекрасным зрением и чутьём и с лёгкостью добывает себе пищу. По обнародованным сведениям морское существо живёт больше 50 лет. На прилавках торговли нередко продаётся рыбное филе.
Порой можно встретить и печенку этой рыбки, что является изыском и деликатесом. Икра у гренадёра по вкусу, химическим показателям и цвету – сильно напоминает икру лосося. Лидерство по массовому вылову хоки принадлежит таким странам: Германия, Польша, Россия, Дания.
Что собой представляет кокос?
Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.
С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.
Чем отличается кэроб от какао порошка: различия, что лучше?
Чтобы окончательно убедиться, что кэроб имеет несколько превосходств перед какао-порошком, остановимся еще раз на отличиях между двумя продуктовыми позициями:
- Благодаря высокому содержанию натуральных подсластителей в кэробе, порошок имеет приятный сладкий вкус без добавления сахара.
- В кэробе содержится в разы меньше жиров, чем в какао, благодаря чему продукт является диетическим.
- В бобах кэроба не содержится кофеин, тем самым исключаются отклонения по здоровью.
- Употребление кэроба оказывает тонизирующее действие без привыкания. Отсутствуют противопоказания.
- Полезные составляющие кэроба легче перевариваются и усваиваются организмом, чем в какао-порошке.
Какао или кэроб
Калорийность Изюм. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Изюм».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 599 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1.1% | 3304 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 71.2 г | 219 г | 32.5% | 11.6% | 308 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 9.6 г | 20 г | 48% | 17.1% | 208 г |
Вода | 18 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 12628 г |
Зола | 2.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 3.6% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 11.1 мг | 500 мг | 2.2% | 0.8% | 4505 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 3.1% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 0.9% | 3913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 830 мг | 2500 мг | 33.2% | 11.8% | 301 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.8% | 1250 г |
Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 14.2% | 250 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 3.7% | 952 г |
Натрий, Na | 117 мг | 1300 мг | 9% | 3.2% | 1111 г |
Сера, S | 30.7 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.1% | 3257 г |
Фосфор, P | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 5.7% | 620 г |
Хлор, Cl | 9 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 25556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 514.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 625 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 5.9% | 600 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 18750 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 28.5% | 125 г |
Литий, Li | 6.7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 5.3% | 669 г |
Медь, Cu | 318 мкг | 1000 мкг | 31.8% | 11.3% | 314 г |
Молибден, Mo | 14 мкг | 70 мкг | 20% | 7.1% | 500 г |
Никель, Ni | 1.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 176 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г |
Стронций, Sr | 723 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 233.9 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 2.1% | 1710 г |
Хром, Cr | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 4.7% | 758 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 0.6% | 5455 г |
Цирконий, Zr | 8.5 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лизин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.029 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 0.2% |
Энергетическая ценность Изюм составляет 281 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза
- Мясо сельди содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают только с пищей. Поэтому сельдь рекомендуется включать в рацион всем людям, а особенно детям и пожилым.
- Олеиновая кислота помогает нормализовать сердечно-сосудистую деятельность и улучшит мозговое кровообращение.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
- Оказывает положительное действие на зрительные органы, снижает риски развития патологий глаз.
- Научно доказано, что сельдь, как и лосось, скумбрия, треска и сардина, способны предотвращать развитие астмы. Объясняется это наличием в мясе рыбы магния и Омега -3 и 6.
- Богатый витаминный состав благоприятно воздействует на весь организм, помогает бороться с онкологией, артритом и атеросклерозом.
- Никотиновая кислота с Витамином Д оказывают положительное воздействие на всю нервную систему и костную ткань.
Для женщин
Важным моментом для милых дам будет то, что селедочка положительное влияет на весь организм в целом.
Она содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, разглаживают морщины, омолаживают кожу.
Богатый витаминно-минералный комплекс помогает нормализовать работу нервной системы и снять стресс.
Для мужчин
Употребление сельдевого мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает работоспособность, укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает мозговое кровообращение.
В мясе сельди много жиров и белков, практически нет углеводов, что делает ее важным продуктом для любого организма человека, а особенно мужского пола.
Для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам специалисты советуют включать в свой рацион селедку не чаще 1 раза в неделю. В сельдевом мясе присутствуют кислоты, которые не вырабатываются организмом, но будут полезны как для будущей мамочки, так и для ее ребенка.
Строго запрета на употребление селедки для кормящей мамочки нет, но главное не злоупотреблять продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
В период лактации рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.
Для детей
Для неокрепшего организма употребление селедки богатой Витамином Д поможет укрепить костную ткань и нормализует почечную деятельность. Особенно усиленно надо налегать на селедочку в зимнее время, когда ослаблен иммунитет и нехватка солнца.
Кроме того, у ребенка не будет проблем со зрением и памятью, повысится сопротивляемость организма, улучшится общее самочувствие.
Сельдь относится к легкоусвояемым продуктам и незаменимому источнику белка для детского здоровья.
При похудении
Сельдь относится к жирным рыбам, но ее можно употреблять во время диеты, но только приготовленной на пару, отварной или запеченной с овощами. Так будет вкусно и полезно!