Микроэлемент селен в продуктах питания

Селен — содержание в продуктах, бадах

Селен (Se) — микроэлемент, который мало распространен в природе, но постоянно в виде соединений присутствует в печени, почках, поджелудочной железе, сердце, легких, волосах, ногтях и коже каждого человека

Самое важное значение селена для организма человека — защита от неблагоприятных воздействий, снижение риска отравления тяжелыми металлами (таллия, свинца, кадмия, ртути)

Роль и значение селена для организма

  • микроэлемент входит в состав некоторых белков, большинства гормонов и ферментов;
  • селен обладает сильным противоопухолевым действием (приостанавливает и предотвращает развитие злокачественных опухолей);
  • селен уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10, улучшает синтез гемоглобина, нейтрализует токсические вещества, предотвращает мышечную дистрофию сердца);
  • обладая антиоксидантными свойствами, селен активизирует витамин Е, препятствует старению организма и развитию опухолей;
  • селен играет важную роль в усилении иммунитета (поддерживает синтез макрофагов и интерферона, клеток-киллеров, белых кровяных клеток и антител);
  • селен поддерживает работу эндокринной системы, репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов), работу нервной системы;
  • микроэлемент селен улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Минимальная суточная потребность селена для детей*

  • Дети 1 — 3 года: 20 мкг в день
  • Дети 4 — 8 лет: 30 мкг в день
  • Дети 9 — 13 лет: 40 мкг в день
  • Дети 14 — 18 лет: 55 мкг в день

Минимальная суточная потребность селена для взрослых

  • Мужчины и женщины от 19  лет и старше: 55 мкг в день
  • Беременные женщины: 60 мкг в день
  • Кормящие грудью женщины: 70 мкг в день

* Источник данных  о суточной потребности селена: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Лучшие источники природного селена

Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы), Ти Эн Ти (коктейль витаминов, нутриентов), Супер Комплекс витаминов и минералов, (Мега-Хел) Комплекс витаминов и минералов, Чай для похудения «Смарт Мил» НСП.

Природный источник селена

Топ 10 продуктов питания по содержанию селена
  1. Бразильский орех, далее орехи кешью, черный грецкий орех, макадамия.
  2. Устрицы, также высокое содержание селена в морепродуктах: мидии, осьминоги, омары, треска и креветки.
  3. Рыба (тунец) и далее рыба, которая содержит селен: морской окунь, рыба-меч, палтус, скумбрия.
  4. Хлеб из цельного зерна.
  5. Семечки подсолнечника, также высокое содержание селена в семенах чиа, кунжута, льна, тыквы и сквоша.
  6. Свинина нежирная (вырезка).
  7. Говядина и баранина нежирная (говядина — стейк).
  8. Курятина и индюшатина.
  9. Грибы Кримини, затем следуют по низходящей по содержанию селена грибы шиитаке, портобелло, белые грибы.
  10. Целые зерна ржи, также селен содержат коричневый рис, крупа перловая, овсянка и лебеда.

Симптомы дефицита селена в организме

Острая нехватка микроэлемента селена ведет к снижению репродуктивной функции у молодых мужчин, замедлению роста у детей, внезапной смерти грудных детей. При нехватке селена в течение продолжительного периода развиваются болезни глаз, щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы, ускоряется старение организма, возрастат вероятность заболевания раком.

Почвы во многих регионах бедны селеном, кроме того происходят потери микроэлемента при обработке, поэтому селен в продуктах, которые продаются в супермаркетах, практически отсутствут.

  • запах чеснока от кожи и изо рта;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • тошнота и рвота.

Избыток селена

Как мы уже упоминали в этой статье – Se является достаточно токсичным веществом, высокие дозы которого поражают в первую очередь центральную нервную систему (ЦНС), печень и почки. Правда здесь также стоит оговориться, что наибольшую токсичность имеют – селеноводород, селениты лития и натрия, диоксид селена, диметилселен, дифенилселен, диэтилселен и метилэтилселен.

Отравление также могут вызвать повышенные дозы этого минерала в составе лекарственных препаратов, БАДов.

Получить токсическую дозу при употреблении продуктов, богатых на селен можно только если сильно постараться, т.е. скорее быстрее заболит живот от переедания, нежели от превышения суточной дозы.

Передозировка Se может наступить при суточной дозировке 400 мкг и вызвать следующие осложнения:

  • Боль в животе, который тревожит человека 2 и более дней, сопровождающийся учащенными позывами к дефекации, диареей, тошнотой, а иногда и приступами рвоты;
  • Нервные расстройства;
  • Депрессивные состояния;
  • Ухудшение здоровья волос и ногтей, вплоть до их потери;
  • Пожелтение кожи 9легкая форма желтухи);
  • Неприятных запах из рта;
  • При контакте с химически активными формами Se возможны дерматиты, ожоги, онемения, слезотечения, конъюнктивит и прочие.

Заключительные мысли о полезных свойствах селена

  • Селен — это микроэлемент, который, естественно, содержится в почве и определенных продуктах. Этот минерал также присутствует в небольших количествах в воде.
  • Селен приносит пользу организму различными способами. Среди самых выраженных полезных свойств селена можно отметить защиту от окислительного стресса, сердечных заболеваний и рака; повышение иммунитета; регулирование функции щитовидной железы; увеличение продолжительности жизни; уменьшение симптомов астмы; повышение рождаемости.
  • Селен помогает организму во многом благодаря своей роли, действуя в качестве антиоксиданта.
  • К лучшим пищевым источникам селена относятся бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, печень, морской окунь, тунец, сельдь, куриная грудка, лосось, индейка, семена чиа и грибы.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Селен

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Лучшие источники селена

Вот первые 11 продуктов, которые, имеют высокий уровень селена (процент от РСНП составляет 55 мкг/день для взрослых):

  1. Бразильские орехи. 1 стакан (133 г) содержит 607 мкг (1103% РСНП).
  2. Яйца. 1 среднее яйцо содержит 146 мкг (265% РСНП).
  3. Семена подсолнечника. 1 стакан (64 г) содержит 105 мкг (190% РСНП).
  4. Печень (баранья или говяжья). 85 г содержат 99 мкг (180% РСНП).
  5. Морской окунь. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  6. Тунец. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  7. Сельдь. 85 г содержат 39 мкг (71% РСНП).
  8. Куриная грудка. 85 г содержат 33,2 мкг (58% РСНП).
  9. Лосось. 85 г содержат 31 мкг (56% РСНП).
  10. Индейка. 85 г содержат 25 мкг (45% РСНП).
  11. Семена чиа. 30 г содержат 16 мкг (28% РСНП).
  12. Грибы. 75 г содержат 15 мкг (27% РСНП).

Бразильский орех является самым богатым источником селена

Вы также можете начать принимать добавки селена в виде селенометионина. Взрослым необходимо ежедневно принимать до 55 микрограммов селенометионина, тогда как беременным женщинам можно принимать до 60 микрограммов, а кормящим женщинам можно принимать до 70 микрограммов.

О селене и его важности для женщин

Селен — элементы таблицы Менделеева

С учетом всех неблагоприятных факторов, непременно воздействующих на организм женщины, нельзя не отметить важность поддержания правильного баланса витаминов, минералов и микроэлементов в ее организме. Многие удивятся, но даже незначительный недостаток какого-то из веществ может стать причиной развития серьезных патологий

Многие удивятся, но даже незначительный недостаток какого-то из веществ может стать причиной развития серьезных патологий.

Селен – не исключение в этом плане, поэтому поддерживать его попадание в организм вместе с пищей на должном уровне следует всем женщинам.

Что же собой представляет данное вещество? В первую очередь, селен – это элемент известной всем таблицы Менделеева. В своде химических соединений он имеет 34-ый порядковый номер и характеризуется как неметалл. 

Содержится селен во всех окружающих нас вещах, пусть и в крайне незначительном количестве. Например, на одну тонну земли приходится всего 500 миллиграммов этого элемента.

Селен в организме женщин считается достаточно важным соединением. Конечно, проблемы с его поступлением не спровоцируют моментальное развитие недугов, но без следа пройдут вряд ли. Научно доказано, что отсутствие селена сказывается на:

  1. функционировании гормональной системы;
  2. очищении и тонизации организма;
  3. формировании генома человека.

Стабильное поступление селена в организм женщины не является гарантией долгой и беспроблемной жизни, но увеличить шансы на подобное стечение обстоятельств может. Так, данное вещество способствует:

  • стабильно высокому иммунитету;
  • снижению риску патологий сердца и сосудов;
  • отсутствию гормональных сбоев;
  • малым шансам развития депрессии или стресса;
  • более длительной как внутренней, так и внешней молодости.

Польза селена для женского организма неоспорима, однако проявляться будет лишь при стабильности общего элементного состава организма. Забывать об этом не стоит.

Интересно! Многочисленные исследования ученых подтверждают, что стабильно нормальный уровень селена способствует минимизации рисков многих болезней.

Так, у женщин с достаточным количеством данного вещества на 70 процентов реже наблюдаются болезни сердечно-сосудистой системы и гормональные сбои. Помимо этого, риски развития любых видов рака при стабильном уровне селена слегка ниже.

Селен и его важность для нашего организма — тема познавательного видеоматериала:

Взаимодействие с другими веществами

Сочетание с вит. Е, С характеризуется взаимным усилением активности. Позитивно влияет на усваивание вит. А, К. Стимулирует эффекты, оказываемые йодом, цинком. Находится в антагонизме с тяжелыми металлами (свинцом, таллием, кадмием, ртутью), а также с медью  серебром.

Усиленное поступление в организме этих элементов приводит к снижению уровня селена. То же самое касается сульфатов, углеводов, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), этилового спирта. Ряд препаратов (оральные контрацептивы, противовоспалительные, слабительные средства, статины, анаболики, энтеросорбенты) тоже негативно влияют на баланс  этого микроэлемента. В свою очередь, селен ухудшает усваивание никеля.

К чему приводит дефицит Селена?

Несмотря на казалось бы небольшую суточную норму, организм современного человека может ощущать недостаточное поступление микроэлемента с пищей и водой из-за:

  • заболеваний органов ЖКТ могут привести к нарушению всасывания питательных веществ;
  • преобладания в рационе рафинированных углеводов из очищенного зерна, практически не содержащих микроэлемент Селен;
  • низком содержании Селена в почвах, на которых выращиваются корма для животных и продукты растительного происхождения.

Дефицит этого минерала может привести к:

  • оксидативному стрессу, который в свою очередь негативно сказывается на сетчатке глаза, при этом особенно чувствительно реагирует пигментированная область (макула);
  • иммунодефициту, который будет проявляться частыми инфекционными заболеваниями;
  • ослаблению регенерации и плохому заживлению ран;
  • дисфункции работы щитовидной железы (гипотиреозу).

Также диету с повышенным содержанием Селена могут рекомендовать для снижения риска некоторых состояний – к примеру:

  • некоторых онкологических заболеваний;
  • нервной системы (болезнь Альцгеймера);
  • снижения интеллектуальных функций;  
  • болезней сердца ( атеросклероза, инсульта, ишемической болезни).

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Главной причиной малой концентрации минерала в пище считается его низкая доступность из почв. Используя искусственные удобрения на протяжении долгого времени, агрономы наполнили землю большими объемами серных и фосфорных элементов. Данные компоненты уменьшают доступность селена из почв. Следовательно, все, что произрастает на таких почвах, имеет невысокую концентрацию минерала.

Малое количество селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что этого минерала мало и в хлебе. Кроме того, селена становится мало и в мясомолочных продуктах, яйцах, ведь пшеницей часто кормят животных.

Еще одной причиной сниженной доступности минерала считается закисление почв, происходящее при земледельческих процессах. Дефицит селена вызывается болезнями печени, дисбактериозом кишечной системы, отравлением.

Недостаточное количество минерала в организме часто приводит к появлению такой симптоматики:

  • резко снижается работоспособность, как физическая, так и умственная;
  • развиваются профессиональные заболевания у тех, кто работает на опасных производствах;
  • снижается клеточный и гуморальный иммунитет;
  • раны медленно заживают после травм;
  • повышается склонность к болезням печени;
  • нарушается зрение;
  • возникает половое бессилие, вплоть до полного исчезновения потенции.

Свойства

Значение селена (Se) как микроэлемента антиоксидантной защиты в организме было открыто во второй половине прошлого века. Это важнейшее свойство селена заключается в его участии в процессах нейтрализации перекисных свободных радикалов, образующихся в клетках ежесекундно.

Синергисты, антагонисты селена

По химическим свойствам селен проявляет сходство с серой, хотя менее активен. В организме металлоид селен является антагонистом мышьяка:

  • при нехватке Se происходит накопление мышьяка;
  • при отравлении Se мышьяк используется, как противоядие.

Синергистами Se являются витамин Е, С. Эти соединения усиливают действие друг друга.

История – краткая справка

Впервые обнаружить селен удалось в 1817 году шведскому химику и минерологу Йёнсу Якобу Берцелиусу.

Вместе со своим товарищем, другим шведским ученым в сфере химии и минералогии Йоганном Готлибом Ганом барон Берцелиус при исследовании метода получения серной кислоты обнаружили в ней осадок красного и светло-коричневого цвета. Когда этот осадок поддали нагреву паяльной трубкой почувствовался слабовыраженный специфических запах, при этом из осадка сформировался свинцовый королек.

Подобный запах очень напоминал Теллур, однако получить Те из серной кислоты не получилось. Далее этот же запах был обнаружен и на рудниках по добычи серы (в швецком городе Фалуна). Далее упорный труд и исследования показали, что в осадке на самом деле находится другие, до 1817 года неизвестное вещество, которое и получило название – Selenium, т.е. селен.

Практическое применение Se получил в 1870х годах, когда английский инженер-электрик Уиллоуби Смит в 1873 обнаружил зависимость сопротивления этого вещества от освещения, из-за чего его начали активно использовать для производства фотофонов. Далее на основании селена уже делали измерители освещенности (экспонометры), различные электрические выпрямители и другие изобретения человечества.

Биологическая роль селена в живых организмах не впервые ли была описана в «The Bio-Chemical Journal» (Великобритания), в 1954 г1.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков

Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки. Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли

Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Симптомы и причины дефицита

Существует несколько причин недостатка микроэлемента в организме:

  • Низкое содержание в почве и продуктах питания.
  • Парентеральное питание без добавления элемента.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: печени, кишечника.
  • Прием статинов, аминогликазидов и некоторых других лечебных препаратов, снижающих содержание селена в крови.
  • Интоксикация мышьяком, веществами органического происхождения, тяжелыми металлами.
  • Повышенный расход. Грипп, коронавирус, гепатит С и другие РНК-содержащие вирусы используют Se для генерации собственных протеинов. Расход элемента увеличивается у пациентов с ожогами, а также тех, кто на гемодиализе.
  • Особенные периоды в жизни. Большое количество минерала требуется беременным и женщинам в период лактации, а также детям.

Недостаток селена в организме влечет за собой ряд болезненных состояний. К ним относится:

  • Болезни щитовидной железы. Из-за дефицита минерала ухудшается усвоение йода, что часто выливается в серьезный йододефицит.
  • Задержка физического и умственного развития у новорожденных.
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие оксидативного процесса. Плохо отображается на пигментированной области сетчатки глаз.
  • Ослабление регенерации мягких тканей. Раны заживают долго, часто появляются воспалительные и гнойные процессы.
  • Снижение иммунитета.
  • Увеличение склонности к развитию воспалительных заболеваний.
  • Болезни кожи, волос и ногтей.
  • Нарушение зрения.
  • Депрессия.
  • Мужское бесплодие.

Сегодня риск испытать дефицит селена не такой уж и большой из-за того, что овощные культуры выращиваются в удобренном грунте. Но небольшой риск испытать нехватку все же присутствует. С проблемой могут столкнуться те, кто проживают в эндемических зонах – местах, где низкое содержание химического элемента в почве. К группе риска также принадлежат курцы, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С дефицитом Se могут столкнуться и вегетарианцы, особенно те, кто придерживается фрукторианства и сыроедения.

Вред селена: взаимодействие и побочные эффекты

Прием селена в нормальных дозах обычно не вызывает побочных эффектов.

Передозировка селена может вызвать следующие реакции:

  • неприятный запах изо рта
  • лихорадка
  • тошнота
  • проблемы с печенью, почками и сердцем (хотя они возникают при сильной передозировке селеном, в результате чего происходит «отравление»).

Опять же, токсичность большинства форм селена встречается редко и обычно наблюдается только у людей, которые принимают добавки в высоких дозах. Слишком высокий уровень может привести к отравлению селеном или токсичности, и это может потенциально стать фатальным или привести к сердечному приступу и респираторной депрессии.

National Toxicology Program также относит определенные типы селена к канцерогенам для животных, но нет никаких доказательств того, что все типы могут нанести вред животным и что это представляет серьезный риск в повседневных ситуациях ().

Селен может также взаимодействовать с другими лекарствами и добавками. К ним относятся:

  • антациды
  • химиотерапевтические препараты
  • кортикостероиды
  • ниацин
  • препараты, снижающие уровень холестерина
  • противозачаточные таблетки

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать добавки витаминов и минералов, включая селен.

Как выявить дефицит селена в организме

Если у вас есть заболевание, которое ставит вас под угрозу развития дефицита селена, вам лучше всего проверить уровень этого минерала в организме. Это поможет вам узнать, следует ли вам начать принимать добавки селена или нет. Чтобы узнать о текущем уровне селена, вы можете провести анализ крови или волос.

Однако анализ крови покажет только количество селена, которое вы недавно получили с пищей. И анализ волос также не очень информативен, так как минерал хранится по-разному в разных органах и системах.

Например, ваша щитовидная железа хранит больше селена, чем хранится в любом другом органе и тканях, потому что селен играет большую роль в метаболических процессах.

Поскольку эксперты нередко обнаруживают недостатки селена у популяций, испытывающих дефицит пищи или снижение иммунитета, они полагают, что до тех пор, пока вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита, который может привести к серьезным рискам.

В каких продуктах содержится микроэлемент

Селен — в зеленых овощах

Для нормального насыщения женского организма селеном достаточно его количества в 1 миллиграмм, потребляемого ежесуточно вместе с пищей.

Как показывает практика, недостаток соединения даже при отсутствии правильного питания проявляется редко. Селен в той или иной степени содержится во многих продуктах, поэтому вызвать его нехватку и проявления дефицита может лишь полный отказ от еды. 

Наиболее богаты микроэлементом:

  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • печень;
  • злаки;
  • яйца;
  • грибы;
  • чеснок;
  • семечки;
  • орехи;
  • овощи;
  • фрукты.

Поддерживать идеальный баланс селена в организме несложно любой женщине, если систематично принимать хотя бы по 50-100 граммов отмеченных продуктов. На практике это реализуется несложно, поэтому бояться недостатка микроэлемента незачем.

Врачи-диетологи рекомендуют усилить потребление селена тем женщинам, которые:

  1. беременны;
  2. кормят ребенка грудью;
  3. ежедневно поддаются тяжелым физическим нагрузкам;
  4. имеют ярко выраженную и подтвержденную диагностикой нехватку вещества в организме;
    серьезно или длительное время чем-то болеют.

При подобных состояниях организм нуждается в усиленном насыщении не только селеном, но и другими важными для него соединениями. Именно поэтому их наличие просто обязует женщин усиленно и правильно питаться. 

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;
  • отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • эритема кожи;
  • постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;
  • бронхопневмония;
  • сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Цинк и селен В-мин, Таблетки

Состав

1 таблетка содержит:
Активные компоненты: цинк (в форме цинка цитрата) — 15 мг, селен (9-фенил-симм-октагидроселеноксантен (селексен)) — 70 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 60 мг.
Вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, крахмал картофельный, стеарат магния.

Фармакологические свойства

Цинк + Селен В-мин — биологически активная добавка (БАД) к пище для восполнения дефицита цинка и восполнения дефицита селена. В состав входят: цитрат цинка — один из лучших с позиции биодоступности источников цинка и селексен — известный источник селена, содержащих биодоступный и нетоксичный селен.
Микроэлементы Цинк и Селен являются жизненно необходимыми для человека. Они оказывают комплексное действие на организм, модулируя деятельность практически всех органов и систем. Ни цинк, ни селен не депонируются в организме, поэтому сокращение их потребления с пищей быстро приводит к симптомам дефицита микроэлементов.
Цинк — один из наиболее важных микроэлементов для организма человека. Представлен во многих классах ферментов, принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Необходим для нормальной работы нервных клеток. Cтимулирует иммунитет, повышая сопротивляемость организма в период простудных заболеваний. Активно участвует в процессе регенерации и обновления кожи, стимулирует синтез коллагена и кератина, влияя на рост волос и ногтей, ускоряет заживление ран, регулирует работу сальных желез. Проявляет антиоксидантные свойства, способствует замедлению процессов клеточного старения. Является ключевым микроэлементом с точки зрения репродуктивного здоровья, оказывает значительное влияние на выработку мужских и женских половых гормонов, влияет на репродуктивную функцию и сексуальную активность.
Селен выполняет важные функции в обмене веществ. Входит в состав селеновых белков (селенопротеинов), которые играют важнейшую роль в метаболизме гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), синтезе ДНК, антиоксидантной защите, работе эндокринной, иммунной и репродуктивной систем организма. Играет важную роль в процессе апоптоза клеток (онкопротективные свойства). Активный антиоксидант (в составе глутатионпероксидазы защищает от свободных радикалов и окислительного стресса), иммуномодулятор. Обладает детоксицирующими свойствами. Предотвращают окислительную модификацию липидов, предотвращая слипание тромбоцитов.

Показания

Цинк + Селен В-мин применяется в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище — дополнительного источника цинка, селена и витамина С:
— для компенсации дефицита микроэлементов цинка и селена;
— для повышения антиоксидантного статуса организма;
— для улучшения функционального состояния репродуктивной системы мужчин и женщин;
— для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом цинка и селена.
С дефицитом цинка связывают развитие цирроза печени, вторичного иммунодефицита, анемии, артериальной гипертензии, импотенции, атрофических изменений в органах и системах. Дефицит селена может привести к мужскому бесплодию. Селеновые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Способ применения и дозы

Таблетки Цинк + Селен В-мин принимают внутрь, во время еды.
Взрослым: по 1 таблетке 1 раз в день.
Продолжительность приема — 1 месяц.

Особые указания и меры предосторожности

Цинк + Селен В-мин — биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение селена

Применение Se целесообразно в следующих случаях:

  • Для защиты организма от процессов окисления;
  • Профилактика инфекционных, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и аллергических болезней;
  • Укрепление здоровья печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, предстательной железы, сердца и сосудов;
  • В комплексной терапии раковых болезней (особенно кишечника, легких, аденомы простаты), заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС), опорно-двигательного аппарата (артриты), дыхательной системы (астма), желудочно-кишечного тракта (энтероколит), кожи (псориаз) и органов зрения (катаракта);
  • Для подавления аллергических реакций (блокирует гистамин);
  • Для повышения артериального давления в случае шокового состояния и коллапса;
  • При отсутствии в рационе этого вещества.

Физические и химические свойства

Селен – неметалл. В таблице Менделеева он располагается в 16 группе 4 периода под № 34. Данную группу именуют халькогенами, что в переводе с древнегреческого означает рудообразующие. В группу халькогенов помимо селена входят такие распространенные в природе вещества, как кислород и сера, а также менее известные теллур и полоний.

Особенно велико сходство селена с серой. Как и у серы, у селена на внешней орбите вращается 6 электронов, которые он может отдавать или присоединять при взаимодействии с атомами других элементов. Поэтому валентность у селена переменная: 2, 4, и 6.

Существует несколько разновидностей или аллотропных модификаций Se. Самый стабильный и часто встречающийся – серый селен. Это хрупкое блестящее вещество с кристаллической структурой, плотностью 4,807 г/см3, и температурой плавления 217С. Интересный факт: серый селен является полупроводником, и при освещении его электропроводность увеличивается в 1000 раз. Это его свойство нашло применение в технике, в производстве фотоэлементов.

Другие аллотропные модификации – красный кристаллический и красный аморфный селен, черный стекловидный селен.

В природе селен практически  не встречается в чистом виде. Имея сходство с серой, он в большинстве случаев сочетается с ней. Селен часто обнаруживают в качестве примеси к чистой вулканической сере. Он может быть включен в состав сульфидных минералов свинца, меди или цинка. Соединения селена рассеяны, и его содержание в земной коре невелико, всего лишь 5 x 10-6%. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 68 место.

Щитовидная железа и селен

Щитовидка – орган, который влияет на весь организм, регулирует работу всех органов. Ее главная задача – вырабатывать определенные гормоны.

Это тироксин, содержащий определенное количество йода, и трийодтиронин, который возникает после переноса тироксина в клетки организма.

При недостатке селена этот процесс не происходит, а значит, гормоны не синтезируются. И это скажется на всех обменных процессах.

Как проявляется нехватка селена? Возникает такое заболевание, как узловой или многоузловой зоб.
Эта болезнь проявляется:

  • объемными образованиями в области щитовидной железы;
  • тахикардией, шумом в голове;
  • ощущением кома в горле.

Болезнь ведет к следующим последствиям:

  • к бесплодию;
  • снижению потенции и либидо;
  • к задержке умственного развития и роста у детей;
  • к проблемам с сердцем.

Заболевания, которые характеризуются гипофункцией железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит), возникают из-за замедленного обмена между клетками организма.

Головной мозг посылает сигналы, чтобы щитовидка работала активнее. И тогда она начинает увеличивать активность, но все равно без селена не может справиться со своей функцией. Это приводит к разрастанию тканей железы и возникновению болезней.

Болезни этого органа, связанные с недостатком ценного вещества, проявляются не сразу. Сначала щитовидка может производить намного больше гормонов, чем требуется, а затем их количество снижается.

Это приводит к сбою не только работы самой железы, но и всего организма. Еще селен защищает клетки щитовидки, так как входит в состав антиоксидантной защиты.

Для чего нужен селен в организме

Селен – незаменимый участник в работе антиоксидантных систем и обмена гормонов в щитовидной железе. Функции микроэлемента:

  • Контроль количества свободных радикалов. Переизбыток частичек приводит к преждевременному старению клеток, что в свою очередь приводит к появлению злокачественных образований, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы. В результате многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что люди, употребляющие продукты с большим содержанием селена, меньше склонны к появлению опухолей. Иммунитет препятствует разрушению ДНК и разрушает патогенные клетки, устраняет различные угрозы для органов и систем.
  • Снижение риска заболеваний сердца. Одна из причин ишемической болезни сердца – дефицит селена. Увеличение количества микроэлемента в дневном рационе позволяет снизить риск развития заболевания на четверть. Кроме этого, селен нивелирует воспалительные процессы, которые также часто становятся причиной заболеваний сердца. Благодаря устранению окислительных процессов снижается вероятность атеросклероза, инсульта, сердечного приступа.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Минерал защищает орган от вредного влияния окислительных процессов, активизирует продуцирование гормонов. Препятствует появлению гипотериоза, тиреоидита.
  • Предотвращение ухудшения умственных способностей. Доказано, что в организме людей, страдающих болезнью Альцгеймера, намного меньше минерала, чем должно быть. Регулярное употребление бразильских орехов и других продуктов с большим содержанием селена улучшает умственные возможности.
  • Способность устранять воспаления и окислительные процессы дает возможность уменьшить симптомы астмы. Хроническое заболевание препятствует свободному прохождению воздуха в легкие. Из-за сужения дыхательных путей утрудняется дыхания, появляется кашель.
  • Поддержание зрительной функции. Благодаря участию селенопротеинов световой импульс трансформируется в нервный.

селен в витаминах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: