Йод в продуктах питания (таблица)

Содержание йода в различных соединениях

Йод получают окислением йодоводорода (НI) различными окислителями. В промышленности его получают из бромидов и йодидов, действуя на их растворы хлором.

Соединения йода имеются в морской воде, но в очень малых количествах. Поэтому непосредственное выделение их из воды довольно затруднительно. Существуют некоторые водоросли, накапливающие йод в своих тканях. Их зола служит сырьем для получения данного галогена.

Значительное количество йода (10–50 мг/л) содержится в подземных буровых водах. В России именно они являются основным источником получения йода. Встречается этот элемент в виде солей калия – иодата KIO3 и периодата KIO4. Данные соединения сопутствуют залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии.

Способы применения удобрений с содержанием йода

При применении йодсодержащих удобрений наиболее экономически оправдана предпосевная обработка семян, а для обогащения урожая йодом – некорневая обработка.

В отдельных регионах, например, Забайкалье, рекомендовано в первую очередь применение йодистого калия, как отдельно, так и в комплексе с сернокислым цинком (2:1) на серых лесных, каштановых и лугово-аллювиальных почвах, на посевах кормовых культур.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:

(продукты богатые йодом)

Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Морская капуста 300 мкг 200%
Кальмар 200 мкг 133%
Треска 135 мкг 90%
Креветка 110 мкг 73%
Яичный порошок 64 мкг 43%
Окунь морской 60 мкг 40%
Молоко сухое нежирное 55 мкг 37%
Вобла 50 мкг 33%
Горбуша 50 мкг 33%
Камбала 50 мкг 33%
Кета 50 мкг 33%
Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг 33%
Молоко сухое 25% 50 мкг 33%
Тунец 50 мкг 33%
Скумбрия 45 мкг 30%
Сельдь жирная 40 мкг 27%
Сельдь нежирная 40 мкг 27%
Желток куриного яйца 33 мкг 22%
Ставрида 30 мкг 20%
Угорь 20 мкг 13%
Яйцо куриное 20 мкг 13%
Грибы шампиньоны 18 мкг 12%
Фасоль (зерно) 12 мкг 8%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг 7%
Крупа пшеничная 10 мкг 7%
Фисташки 10 мкг 7%
Йогурт 1,5% 9 мкг 6%
Йогурт 3,2% 9 мкг 6%
Кефир 1% 9 мкг 6%
Кефир 2,5% 9 мкг 6%
Кефир 3,2% 9 мкг 6%
Кефир нежирный 9 мкг 6%
Молоко 1,5% 9 мкг 6%
Молоко 2,5% 9 мкг 6%
Молоко 3,2% 9 мкг 6%
Рожь (зерно) 9 мкг 6%
Ячмень (зерно) 9 мкг 6%

( смотреть полный список продуктов )

Овёс (зерно) 8 мкг 5%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 мкг 5%
Редис 8 мкг 5%
Салат листовой (зелень) 8 мкг 5%
Соя (зерно) 8 мкг 5%
Белок куриного яйца 7 мкг 5%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 мкг 5%
Мясо (говядина) 7 мкг 5%
Мясо (свинина жирная) 7 мкг 5%
Мясо (свинина мясная) 7 мкг 5%
Свекла 7 мкг 5%
Сметана 30% 7 мкг 5%
Мясо (куриное) 6 мкг 4%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 мкг 4%
Гречиха (зерно) 5 мкг 3%
Картофель 5 мкг 3%
Крупа овсяная 5 мкг 3%
Крупа пшено (шлифованное) 5 мкг 3%
Сом 5 мкг 3%
Судак 5 мкг 3%
Щука 5 мкг 3%
Мука ржаная обдирная 4 мкг 3%
Мясо (цыплята бройлеры) 4 мкг 3%
Чечевица (зерно) 4 мкг 3%
Грецкий орех 3 мкг 2%
Капуста белокочанная 3 мкг 2%
Лук репчатый 3 мкг 2%
Мясо (баранина) 3 мкг 2%
Нут 3 мкг 2%
Огурец 3 мкг 2%

Как восполнить дефицит йода в организме женщины?

Ежедневная потребность женщины детородного возраста в йоде составляет в среднем 150 мкг. Но большая часть жителей России получает в сутки всего 60–80 мкг.

Согласно рекомендациям ВОЗ, главным способом борьбы с йододефицитом является употребление йодированной соли. Но на практике лишь 30 % населения включает ее в рацион. О достаточном употреблении продуктов с высоким содержанием йода (морепродукты) и речи нет. Поэтому принимать йодосодержащие препараты нужно всем, а женщинам, которые планируют материнство, беременным и кормящим – особенно.

Лишь при редкой форме гипертиреоза, встречающейся всего у 1 % женщин, противопоказан прием йода.

Для восполнения дефицита йода во время подготовки к зачатию можно принимать комплекс Прегнотон (подробнее о продукте можно узнать здесь). В препарате содержится 150 мкг йода, что равняется суточной норме потребления. Прегнотон поможет не только устранить нехватку йода, но и других важнейших для будущей мамы микронутриентов, а также будет способствовать снижению уровня пролактина, если его выработка превышает норму. Прием препарата начинают не менее чем за 3 месяца до планируемого зачатия.

Важно понимать, что во время беременности йод требуется не только женщине, но и ребенку. Поэтому норма йода для беременных повышается до 220 мкг в сутки

Недостаток йода во время беременности замедляет развитие нервной и половой системы плода, его головного мозга, щитовидной железы, формирование органов слуха и речи. К тяжелым последствиям йододефицита при беременности относят кретинизм (задержка физического и умственного развития), глухоту. Причем после рождения восполнить нехватку йода у ребенка можно, а вот избавиться от последствий уже нельзя.

Поэтому при наступлении беременности обязательно продолжают принимать препараты с йодом. Подойдет комплекс Прегномама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он содержит 150 мкг йода – это значит, что в нем учтено обычное поступление йода с пищей, чтобы будущая мама не опасалась передозировки.

Нужен йод организму ребенка и после родов, а получить этот микроэлемент новорожденный может только из молока матери. Поэтому кормящей женщине йода потребуется еще больше – 250 мкг в сутки. Устранить дефицит йода и других микронутриентов (Омега-3, фолиевой кислоты, витаминов) во время грудного вскармливания поможет уже упоминавшийся комплекс Прегномама.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Суточная потребность

Суточная потребность в I зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.

Рекомендуемые суточные дозы йода в зависимости от пола и возраста:

  • Дети от 1 до 3 лет – 90 мкг;
  • Дети от 4 до 9 лет – 100-120 мкг;
  • Дети и подростки от 10 до 18 лет – 120-180 мкг;
  • Мужчины от 18 лет и старше – до 180-200 мкг;
  • Женщины от 18 лет и старше – 180-200 мкг;
  • Во время беременности – 230 мкг;
  • В период кормления грудью – 260 мкг.

Интересным моментом есть то, что в Австралии нормальной дневной дозой может считаться 2000 мкг у взрослых и 1000 мкг у детей, а в Японии еще в 10 раз больше, что обусловлено большим количеством в ежедневном рационе даров моря – рыбы, водорослей, моллюсков и т.д.

Суточная доза йода повышается при физической и умственной деятельности, при диетах, а также проживании в местах, где количество I в пище находится в мизерных дозах, или же при полном его отсутствии.

Для чего организму нужен йод

Йод обязателен для нормальной работы щитовидной железы, отвечающей за состояние всего организма. Без него щитовидка не сможет производить гормоны. Это единственный микроэлемент, участвующий в синтезе тироксина и трийодтиронина. А от этих гормонов зависит работа всех клеток тела: от волосяных фолликулов до яйцеклетки. 

На выработку тироксина идет до 90% йода, поступающего с пищей. Этот гормон контролирует обмен веществ, работу сердца, печени, кровеносной и нервной систем. Он необходим для психологического здоровья, нормального эмоционального состояния человека.

Гормоны щитовидной железы контролируют важнейшие процессы в организме:

  • обмен веществ, расщепление жиров и углеводов;
  • развитие всех органов, тканей;
  • теплообмен, регуляция температуры тела;
  • окислительные процессы;
  • снижение уровня инсулина;
  • артериальное давление;
  • поддержание иммунитета;
  • гормональный баланс у женщин (менструальный цикл, возможность зачать и выносить ребенка).

Особенно важны эти гормоны, а значит, наличие в организме йода, для будущих мам, малышей и подростков.

Методы лечения йододефицита

При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу. Следует иметь в виду, что увеличение щитовидной железы может быть вызвано не только дефицитом йода, но и другими причинами. Поэтому лечению должно предшествовать обследование.

Лечение йододефицита, прежде всего, предполагает обеспечение необходимого уровня поступления йода.

При большом зобе с явлениями сдавления соседних с щитовидной железой органов рекомендуется хирургическое лечение.

Коррекция дефицита йода

Коррекция дефицита йода должна проводиться до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). У небеременных взрослых 150 мКг йода в день обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Наиболее простым способом получить это количество является употребление в пищу йодированной соли. Альтернативным способом является использование поливитаминов, содержащих йод. В большинстве поливитаминов для ежедневного профилактического употребления содержится 150 мКг йода в таблетке.

Беременным женщинам рекомендуется получать в день 220 мКг йода. Рекомендованная суточная доза для кормящих женщин составляет 290 мКг йода. Детям в возрасте от 1 до 11 лет рекомендуется получать в сутки 90 – 120 мКг йода. Адекватная доза для детей старшего возраста составляет 110 – 130 мКг йода в сутки. Использование фармацевтических препаратов, содержащих концентрированный раствор йода 30 000 – 50 000 мКг в капле не рекомендуется и является потенциально опасным.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

5.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

6.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

7.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

Изображения (переработаны):
8.

Iodine Crystals, by Paul’s Lab, по лицензии CC BY-NC-SA

9.

Laminaria, Alaria and Desmarestia, Newfoundland, by Derek Keats, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Грейпфрут, — фрукт, подходящий для безйодной диеты

Продукты, не содержащие йод таблица:

Продовольственная группа Продукты с минимальным содержанием йода или без него, входящие в группу
Фрукты (свежие) Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородины
Соки (свежевыжатые) Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня
Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли) Все, за исключением  картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу
Орехи (без соли) Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)
Сладости Сахар, белый зефир, мед, желе, кленовый сироп, несульфированная черная патока
Приправы Травы в сушеном и сыром виде, а также черный перец
Растительные масла Все
Напитки Все разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков.
Яичный белок, а также продукты его переработки Белковый омлет, меренга, безе и так далее

Расписывая диету, следует учесть, что содержание йода падает при кулинарной обработки, а также за время длительного хранения. По этой причине йодированную соль добавляют в блюда только после того, как тепловая обработка проведена. Лучше всего поможет разобраться с тем, какие продукты содержат йод, таблица, приведенная выше.

Передозировка йодом: симптомы и первая помощь

Все хорошо в меру: если переусердствовать с употреблением йодсодержащих препаратов, можно получить обратный эффект. Передозировка йодом (свыше 500 мкг в сутки) вызывает отравление.

А постоянный его переизбыток в организме, вызванный неконтролируемым приемом йодосодержащих добавок, приводит к повышенному уровню гормонов щитовидки – тиреотоксикозу. Сильная передозировка может привести к серьезным болезням щитовидной железы, органов пищеварения и даже к коме.  

Симптомы йодной интоксикации:

  • отек и воспаление слизистых оболочек;
  • головная боль и головокружение;
  • слизистая рта приобретает коричневатый оттенок;
  • заторможенное сознание;
  • слезотечение;
  • сыпь на лице и теле;
  • привкус металла во рту;
  • учащение пульса, стук в висках;
  • повышение температуры;
  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • мелкое дрожание пальцев рук;
  • болезненность десен.

Как и при любом отравлении, в случае с йодом необходимо вывести из организма причину интоксикации. В первую очередь, нужно много пить, чтобы микроэлемент выходил через почки.

Врачи рекомендуют принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум) и слабительное. На несколько дней нужно исключить еду, богатой этим галогеном.

Если отравились ребенок, беременная женщина или состояние больного не улучшается, нужно немедленно обратиться к врачу. В тяжелых случаях в медицинском учреждении проведут промывание желудка.

Итак, йод жизненно необходим каждому из нас, но лишь в рекомендованных дозах. При признаках его дефицита, или, наоборот, переизбытка, не занимайтесь самолечением. Только специалист – терапевт или эндокринолог – смогут поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»
Наименование продукта Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
Морская капуста приготовленная 300
Кальмары 290
Фейхоа 70 – 250
Лосось, сайда 200
Хек, минтай, пикша 150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих 130
Креветки, устрицы, крабы 90 -100
Окунь 65
Отруби ржаные 60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
Скумбрия, анчоусы 45
Сельдь солёная 40 – 60
Яичный желток 35
Шампиньоны 18
Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды 2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Дефицит йода испытывают люди во всём мире. Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Физические и химические свойства

Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.

Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.

При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.

Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.

Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.

Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.

Признаки дефицита йода в организме

Острый йододефицит запускает в организме человека цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.

Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.

Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.

Дефицита йода и патология щитовидной железы

Эти процессы направлены на сохранение запасов йода и помогают поддерживать нормальную функцию щитовидной железы. Кроме того, гормоны щитовидной железы метаболизируются в печени, и йод высвобождается обратно в кровь для повторного использования щитовидной железой для синтеза. Но даже несмотря на этот механизм происходит постоянная потеря йода с мочой и, в меньшей степени, с желчью (до 10%) через кишечник. Сначала увеличение щитовидной железы (зоб) является реакцией адаптации к сниженному поступлению йода в организм. Сначала зоб, как правило диффузный, но в последствии происходит формирование узлов в ткани щитовидной железы. В ряде случаев отдельные узлы становятся автономными, по причине мутации, и начинают выделять гормон щитовидной железы независимо от уровня ТТГ. Из-за этого выделение гормонов нормальной тканью щитовидной железы, окружающий автономные узлы, снижается для поддержания нормального уровня гормонов в крови. Автономные узлы могут привести к гипертиреозу (повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови), в случае если общая продукция гормонов автономными узелками превышает объем функционирования нормальной ткани щитовидной железы. Это состояние известно как многоузловой токсический зоб.

Состояние гипертиреоза обычно проявляется симптомами: слабость, потливость, тревога, повышенная возбудимость, психозы, мышечная слабость, тахикардия, тремор конечностей, снижение полового влечения. В случае же, когда дефицит йода является более значительным, производство гормонов щитовидной железы падает, и пациент может испытывать состояние гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы). У взрослых в такой ситуации появляются обычные симптомы гипотиреоза: запоры, похолодание конечностей, вялость, сонливость, снижение физической активности, интеллекта, охриплость голоса, бледность, выпадение волос, снижение полового влечения. Однако, когда гипотиреоз врожденный (также известный как кретинизм), при этом останавливается развитие и созревание центральной нервной системы, что приводит к постоянной умственной отсталости, неврологическим дефектам и аномалиям роста. Сейчас в нашей стране каждому новорожденному проводится неонатальный скрининг, с целью выявления среди прочего и гипотиреоза.

Йододефицит и рак щитовидной железы

На сегодняшний день нет убедительных данных о повышении риска развития рака щитовидной железы в связи с дефицитом йода. Однако выявлена более высокая частота агрессивных видов рака щитовидной железы (таких, как фолликулярный рак), а также повышена смертность от рака щитовидной железы в районах, где дефицит йода является эндемическим. На сегодняшний день, во всем мире дефицит йода является основной причиной предотвратимой умственной отсталости. Согласно исследованиям, проведенным в США, снижение IQ было отмечено у молодежи из регионов с тяжелой и легкой йодной недостаточностью. А у детей, даже имеющих нормальные результаты теста на гормональную активность щитовидной железы, но рожденных от матерей из регионов с дефицитом йода, как выяснилось, оказался более низкий уровень развития речи и памяти.

Пациентов становится больше

Сбои в работе щитовидной железы бывают двух видов: гипертиреоз – когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, гипотиреоз – когда количества гормонов недостаточно. У жителей нашего региона наиболее распространены гипотиреоз, а также узловой зоб – заболевание, когда в тканях щитовидной железы появляются образования в виде узлов. С каждым годом пациентов становится больше: если пять лет назад диагноз «гипотиреоз» поставили 802 пациентам, то в 2017-м эта цифра выросла более чем в два раза.

Правда, утверждать, что люди стали больше болеть, неверно. Просто диагностика в последние годы значительно улучшилась.

«Взбунтоваться» щитовидка может по разным причинам. На состояние этого органа влияют экология, неправильное питание, хронический стресс. Даже генетическая предрасположенность. У меня лечились целые династии: сначала бабушка, потом ее дочка, а через некоторое время на прием пришла и внучка. В группу риска также входят курильщики: связь вредной привычки и развития подобных заболеваний научно доказана.

Продукты, содержащие йод

Этот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%).

Сушеные морские водоросли, — самый богатый йодом продукт питания

Итак, где содержится йод, таблица:

Название продукта Особенности Содержание йода (мкг/100 г) Процент от суточной нормы для взрослого
Картофель (запеченный) Запекать обязательно с кожицей, поскольку, к примеру, пюре содержит много меньше йода 60 40
Клюква (пирог) Также в ней имеется довольно много витамина С 400 270
Чернослив В порции этого сухофрукта имеются также волокна, витамины К и А, ионы бора 13 9
Треска Эта рыба очень вкусна и содержит мало жиров 116 77
Лобстер По вкусу его считают королем среди даров моря 100 66
Креветки Кладезь кальция и белка 35 23
Тунец (консервы) Также много белков, солей железа и витамина D 20 13
Сушеные водоросли Продается в развесках по 7 грамм 64285 41785
Грудка индейки (печеная) Содержит витамины В, калий, фосфор 35 23
Молоко Снабжение организма витамином D и кальцием 28 18
Яйцо (вареное) Содержит цинк, кальций, антиоксиданты, витамины D и А 24 15
Соль йодированная Пересаливать блюда в погоне за йодом не стоит, от этого будет больше вреда, чем пользы 7 700 5 331
Соль гималайская (галит) Имеет розовый цвет, богата многими другими микроэлементами. В день не рекомендуется употреблять больше, чем полграмма вещества 50 000 30 000
Клубника Вкусна и богата на микроэлементы 13 9
Морские бобы Также в составе продукта имеется в большом количестве аминокислоты, медь, кальций, калий и фолиевая кислота. 32 22
Белый хлеб Потреблять его следует умеренно, поскольку содержит много калорий 45 30

Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: