В каких продуктах находится калий и какая его суточная потребность?

Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Крупа кукурузная 147 мг 6%
Крупа манная 130 мг 5%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Крупа перловая 172 мг 7%
Крупа пшеничная 230 мг 9%
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 8%
Крупа рисовая 100 мг 4%
Крупа ячневая 205 мг 8%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 178 мг 7%
Макароны из муки в/с 123 мг 5%
Мука гречневая 577 мг 23%
Мука кукурузная 147 мг 6%
Мука овсяная 280 мг 11%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг 7%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Мука пшеничная в/с 122 мг 5%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Мука ржаная сеяная 200 мг 8%
Мука рисовая 50 мг 2%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%

Источники калия

К натуральным источникам калия относятся:

  • бананы;
  • курага

    Курага — 11 полезных свойств и противопоказания для женщин и мужчин 11 полезных свойств кураги для мужчин и женщин. При каких заболеваниях полезно употреблять курагу и кому она может оказать вред. Состав кураги — калорийность, витамины и минералы. ;

  • чернослив;
  • финики

    Финики — 12 полезных свойств. Чем полезны финики и какие противопоказания. Финики — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств фиников для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять финики. Интересные факты о фрукте. ;

  • авокадо

    Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. ;

  • дыня

    Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств дыни для Вашего организма. Польза дыни для женщин.Кому не рекомендуется употреблять дыню. Интересные факты. ;

  • цитрусы;
  • темно-листовая зелень;
  • картофель

    Картофель — 13 удивительно полезных свойств. Польза и вред картофеля. Полезные свойства картофеля для организма и его противопоказания. Его состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять картофель и кому стоит воздержаться от этого овоща. Интересные факты о картофеле. ;

  • помидоры;
  • кабачки

    Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека 10 самых полезных свойств кабачков для организма человека. Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка — калорийность, витамины и минералы. ;

  • бобовые;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • рыба.

Добавки калия доступны в форме:

  • Глюконат калия;
  • Цитрат калия;
  • Хлорид калия;
  • Бикарбонат калия;
  • Ацетат калия.

Они обычно назначаются в случае пониженного уровня калия у пациентов, которые не получают необходимого количества вещества из своего рациона или потеряли его по причине болезни или в результате терапии определенными лекарственными препаратами.

Увеличение потребности в калии

Потребность в калии возрастает тогда, когда он в значительных количествах теряется организмом. Например, подобное наблюдается при интенсивных занятиях спортом, при усиленном потоотделении, болезнях почек, которые сопровождаются нарушением их функции.

Потеря калия происходит при приеме мочегонных средств (они используются главным образом при заболеваниях почек и хронической сердечной недостаточности). Иногда препараты с мочегонным действием применяют и здоровые с целью снижения веса. Соответственно, им тоже нужно повышенное поступление калия.

Людям с повышенной потребностью в элементе часто бывает необходимо применение калия в составе препаратов.

Как распознать дефицит калия в организме

Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:

  • Апатия.
  • Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мышечная слабость.
  • Бессонница.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
  • “Скачки” артериального давления.
  • Нарушения дыхания.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.
  • Долгое заживление ран и других повреждений.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
  • Угревая сыпь.
  • Повышенная активность сальных желез.
  • Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).

Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.

Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.

К дефициту калия приводят нарушения в работе почек, недостаток в рационе продуктов, богатых данным минералом, чрезмерное употребление диуретиков и некоторые нарушения обмена веществ. Чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, сахара, стрессы и курение ухудшают всасывания калия в организме.

Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.

Препараты, содержащие калий и магний

Поскольку калий и магний являются синергистами, улучшают всасывание и усвоение друг друга, их часто комбинируют в таблетизированных средствах. Наиболее популярным является препарат с калием и магнием – Панангин и Панангин форте в таблетках и инъекциях. Таблетизированная форма содержит аспарагинат калия и магния, который считается транспортировщиком ионов микроэлементов, помогает калию и магнию быстро выстроиться в метаболические процессы клеток.

Панангин

Минусом является сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Препарат рекомендуют принимать после еды в дозе, которую рассчитывает лечащий врач, исходя из веса пациента. Противопоказаниями являются:

  • недостаточность почек в разных вариантах;
  • гиперкалиемия;
  • атриовентрикулярная блокада.

Стоимость Панангина – 144 рубля.

Аспаркам

  • для коррекции метаболизма после перенесенного инфаркта (способен снизить процесс некроза тканей, локализовать участок ишемии);
  • купирует сердечную недостаточность;
  • снижает гипертензию.

Как профилактическое средство назначается для предупреждения прогнозируемой гипокалиемии (даже без балансировки рациона питания). Прием препарата коррелируется анализами крови на электролиты из-за риска остановки сердца при передозировке. Противопоказан Аспаркам при:

  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • сердечных блокадах.

Иногда при приеме возникает диспепсия, чувство подташнивания, аллергические сыпи. Аналоги Аспаркама – Паматон, Аспаркад в аптеках сегодня практически не встречаются из-за множества побочных эффектов. Цена таблеток с калием Аспаркам – 41 рубль.

Что общего и особенного у Панангина и Аспаркама

Понять равноценность замены одного препарата другим можно, выделив их общие моменты и особенности каждого. Объединяет лекарственные средства с калием и магнием:

  • одинаковый состав;
  • использование в качестве противосудорожной терапии (дефицит микроэлементов приводит к сокращению гладких мышц во всех органах и тканях);
  • форма выпуска;
  • кратность приема: по таблетке (две – в зависимости от веса пациента) трижды/день;
  • отпуск в аптеке без рецепта.

Отличительными особенностями являются:

Панангин Аспаркам
Назначается при: НРС, связанных с гипокалиемией, интоксикации лекарствами, длительном приеме диуретиков, желудочковых экстрасистолах, коронарной недостаточности, инфаркте, гипоксии миокарда Рекомендован при: аритмиях из-за гипомагниемии, гипокалиемии, дисфункции миокарда, после желудочковой аритмии для восстановления ритма, после приема кардиотоников и антиаритмиков
В составе:
  • калия аспарагинат 158 мг
  • магния аспарагинат 140 мг
Таблетка содержит:
  • калия аспарагинат 175 мг
  • магния аспарагинат 175 мг
Доказана польза для сердца при пролапсе митрального клапана Нет таких данных
Таблетка покрыта защитной оболочкой, что уменьшает воздействие соляной кислоты на основные действующие вещества, КПД (эффективность) выше Оболочки нет, активные вещества даже после приема пищи подвергаются действию желудочного сока, что снижает их эффективность
Много вспомогательных компонентов, что увеличивает аллергизацию организма, индивидуальную непереносимость препарата В составе нет других компонентов, что снижает риск индивидуальной непереносимости
Цена – 144 рубля Стоимость – 41 рубль

Панаспар

Препарат – источник калия и магния, корректирует гипокалиемию, обмен веществ в миокарде, улучшает переносимость сердечных гликозидов, антиаритмик. Назначается в качестве вспомогательной терапии при ишемии и гипоксии миокарда. Противопоказан при почечной недостаточности любой формы, метаболическом ацидозе, сердечных блокадах, беременности. Цена – 129 рублей.

Магнерот

Нестероидный магний и калийсодержащий препарат, проявляющий регенерирующие, диуретические свойства. Электролиты обеспечивают баланс микроэлементов, улучшают метаболизм, устраняют аритмию, улучшают деятельность сердца. Цена – 252 рубля.

Орокамаг

Препарат, содержащий калий, магний в виде оротатов. Обладает свойствами корректора метаболитов, опосредованно улучшая состояние сердечной мышцы. По механизму действия близок к глицину, таурину, рибоксину (балансирует собой недостающие метаболиты), но при ишемической болезни выполняет функцию лекарственных средств типа Кардикета, Моночинкве (нормализует кислородоснабжение и питание миокарда за счет стимуляции обменных процессов). Ими его и можно заменить при отсутствии в аптеке. Лекарственное средство рецептурного списка, которое в настоящее время в аптеках не представлено, но стационарно используется в полном объеме.

Нехватка калия — симптомы

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Появление отеков, опасность развития асцита;
  • Слабость в мышцах, повышенная утомляемость, легкие головокружения и головные боли;
  • Расстройства со стороны нервной системы – тревожность, бессонница, снижение рефлекторной функции;
  • Нарушения в работе сердца, проявляющиеся аритмиями, пониженным артериальным давлением;
  • Длительная нехватка калия может привести к острой невралгии;
  • Развитие обезвоживания организма;
  • Повышенная сухость кожи, появление угрей (акне);
  • Повышенная сухость и ломкость волос;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Плохая переносимость глюкозы;
  • Плохая свертываемость крови, из-за чего раны заживают дольше;
  • Расстройства в работе органов пищеварения с повышением уровня кислотности – тошнота, диарея, колики, опасность развития гастрита и язвы желудка.

Причины нехватки калия

  • Длительные жесткие диеты, голодовки;
  • Злоупотребление алкоголем, кофе, сахаром;
  • Недостаток в организме витамина В6;
  • Обезвоживание организма;
  • Прием слабительных и мочегонных средств;
  • Прием гормональных препаратов на основе кортизона;
  • Отравления, рвота;
  • Стрессы;
  • Усиленная физическая активность, занятие спортом.

Крепкие кости и зубы: как нам помогает один из самых незаменимых макроэлементов

Главная функция – участие в формировании костной ткани. Именно в ней содержится большее количество вещества, от которого зависит гармоничное развитие и функционирование организма. Также Ca задействован в свертывании крови, помогает нормализовать сердечные сокращения, участвует во внутриклеточной доставке питательных веществ, отвечает за регулировку соотношения кислоты и щелочи.

Кальций неспроста называют структурным элементом – его можно сравнить с камнем, который заложен в стену. Он поддерживает здоровье наших зубов, костей, укрепляет ногти. В нашем организме он представлен в двух формах. Первую принято называть свободной, а вторую связанной. Если запасы Ca в свободной форме близки к нулю, мы начинаем получать его из костной ткани.

Еще одно важное свойство этого вещества – оно способствует укреплению соединительных тканей клеток, повышает наш иммунитет. Так что пить молоко, кефир, ряженку нужно обязательно

Но только ли в них содержится этот элемент с приставкой «макро»?

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

Меры профилактики

Многие заболевания, сопровождающиеся гиперкалиемией, имеют хронический прогрессирующий характер. Поэтому с целью предотвращения рецидивов эффективны следующие профилактические мероприятия:

  • приём подобранных для лечения основного заболевания средств;
  • отмена медикаментов, способных вызывать гиперкалиемию;
  • исключение употребления продуктов, с повышенным содержанием калия;
  • периодический контроль электролитов крови;
  • наблюдение участкового терапевта.

Соблюдение элементарных принципов профилактики обеспечивает длительную ремиссию хронических заболеваний, результатом чего становится улучшение качества жизни пациентов.

Подведём итоги. Гиперкалиемия — это избыток содержания в крови калия. Является опасным для жизни состоянием, так как сопровождается нарушением проводимости и ритма сердца. Наиболее частой причиной возникновения гиперкалиемии становится расстройство выделительной функции почек. Диагностика строится на данных анамнеза, исследования электролитов крови и электрокардиографии. Терапия проводится лекарственными средствами, включающими антидот калия. При неэффективности медикаментозного лечения применяется диализ. Быстрое устранение гиперкалиемии и этиотропное лечение лежит в основе выздоровления пациента.

Гиперкалиемия

Продукты богатые К

Название продукта Содержание в 100гр Процент от суточной нормы
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Арахис 658 мг 26%
Банан 348 мг 14%
Белые грибы 468 мг 19%
Брусника 90 мг 4%
Дыня 118 мг 5%
Грецкие орехи 474 мг 19%
Гречневая крупа (ядрица) 380 мг 15%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Имбирь 415 мг 17%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Кальмар 280 мг 11%
Картофель 568 мг 23%
Кедровые орехи 597 мг 24%
Киви 300 мг 12%
Кинза 521 мг 21%
Кресс-салат 606 мг 24%
Крыжовник 260 мг 10%
Кунжут 497 мг 20%
Курага 1717 мг 69%
Лук зелёный 259 мг 10%
Миндаль 748 мг 30%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Морская капуста 970 мг 39%
Овсяная крупа 362 мг 14%
Опята 400 мг 16%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Петрушка свежая 800 мг 32%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Печень говяжья 277 мг 11%
Помидор 290 мг 12%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Свекла 288 мг 12%
Сёмга 420 мг 17%
Семечки подсолнечника 647 мг 26%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Укроп 335 мг 13%
Урюк 1781 мг 71%
Фасоль зерновая 1100 мг 44%
Фасоль стручковая 260 мг 10%
Финики 370 мг 15%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Чернослив 864 мг 35%
Чеснок 260 мг 10%
Щавель 500 мг 20%
Шампиньоны 530 мг 21%
Шоколад горький 363 мг 15%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Шпинат 774 мг 31%
Яблоки 278 мг 11%

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.

Авокадо

Это один из основных источников калия в продуктах питания. Один целый плод содержит 1 067 миллиграмма этого минерала, или почти тридцать процентов вашей дневной нормы. Авокадо, безусловно, является одним из лучших продуктов, богатых калием. В исследованиях, проведенных на протяжении нескольких лет, доказаны положительные эффекты и преимущества потребления этого фрукта для исключения факторов риска метаболических заболеваний. В целом, исследователи обнаружили, что люди, которые употребляли авокадо, имели более хороший обмен веществ, а также не испытывали недостатков в важнейших минералах. Бесспорно, это продукт, содержащий калий в больших количествах.

Чем полезен и вреден калий

Польза калия для здоровья человека заключается в налаженной работе сердечной мышцы, правильном сокращении скелетных мышц, помощи мозговой деятельности, регулировке водного баланса в организме, снабжении кислородом мозга, помощи при многих аллергических реакциях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Недостаток калия приводит к:

— Апатии. — Снижению иммунитета. — Быстрой утомляемости. — Ухудшению работы желёз внутренней секреции. — Почечной недостаточности. — Снижению работоспособности. — Перебоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Излишки калия проявляются как:

— Риск развития сахарного диабета. — Мышечная слабость. — Тревожные чувства. — Раздражительность по разным поводам. — Частое мочеиспускание. — Колики кишечника.

Где содержится калий

Каждый день человек должен принимать с пищей от 1800 до 5000 мг калия. Доза неокончательная и варианты зависят от роста, веса, возраста и так далее.

Самые богатые на калий продукты:

— Кукурузные початки. — Плоды авокадо. — Швейцарский сыр. — Стручковая фасоль. — Свёкла. — Крупа чечевичная. — Курага. — Соя. — Горох. — Дыня. — Запечённый картофель. — Шпинат. — Грибы. — Морская капуста. — Йогурт. — Чернослив. — Треска. — Изюм.

Потеря калия может также происходить при рвоте, поносе, больших физических нагрузках до пота, при использовании мочегонных препаратов. Кофеин, сахар и алкоголь также способствуют выводу калия из организма, что приводит к дефициту элемента. Особенно страдают от нехватки калия пожилые люди, у них обостряются сердечные болезни, есть статистика, что от этого умирают. Для более полного усвоения калия из продуктов питания не стоит их подвергать термической обработке, а для наибольшей сохранности микроэлементов готовить нужно на пару.

Следуйте советам и будьте здоровы.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Биологическая роль и функции калия в организме

В организме человека и животных калий присутствует в виде солей. Количество данного элемента в организме составляет около 160-250 г, или примерно 0,23% от общего веса человека. При этом, львиная часть К присутствует именно в клетках, являясь основным внутриклеточным катионом.

Так, находясь в клетках организма, К, вместе с натрием (Na) регулирует содержание в них уровня воды, поддерживая водный баланс. Эта комбинация элементов также поддерживает постоянство электролитного и кислотно-щелочного баланса, предотвращая различные неблагоприятные реакции во внутренней среде. Если нарушается т.н. «калий-натриевого» баланса сразу же запускается процесс обезвоживания организма и ослабления деятельности мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Калий выполняет множество и других полезных функций, среди которых:

  • Хлориды К и Na обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, тем самым поддерживая активность работы головного, контроль над организмом нервной системой, а также сократительную функцию мышечных тканей;
  • Принимает участие в накоплении организмом гликогена, являющегося основным источником энергии живых клеток;
  • Берет активное участие в обменных процессах (метаболизме белков и углеводов), активации и регулировании работы ряда ферментов – аденозинтрифосфата (АТФ), ацетилкиназы, пируватфосфокиназы и других;
  • Регулирует количество натрия в крови, не допуская его избыточного накопления, однако, перевес баланса в сторону К над Na также способен навредить;
  • Поддерживает в организме давление крови на должном уровне;
  • Обладает возможностью расширять кровеносные сосуды внутренних органов, а также сужать периферические сосуды, что приводит к повышенному мочевыделению и помогает справляться с отеками, при лечении асцита;
  • Предотвращая избыточному накоплению и оседанию на стенках кровеносных сосудов солей натрия, выполняет функцию противоатеросклеротического элемента, что соответственно предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и тромбозов.
  • Поддерживает необходимый уровень в организме магния, способствуя поддержанию здоровья и нормального функционирования сердечной мышцы;
  • Повышает выносливость, помогает справляться с хроническим переутомлением.

При употреблении продуктов, богатых на соли К, этот элемент легко всасывается и усваивается организмом, а выводится из него преимущественно через почки, с мочевыделением.

Применение калия в других сферах человеческой жизни

    • На ряду с фосфором и азотом, калий является неотъемлемым биогенным элементом для удобрения почвы, без которых урожай может заметно уменьшится. Недостаток этого элемента во время роста растения делает листья блеклыми, быстро желтеющими и усыхающими, а также наблюдается повышенная уязвимость растения перед вредителями;
    • Широко применяется в гальванотехнике и атомных установках, в качестве теплоносителя;
    • Изготовление моющих средств, в т.ч. жидкого мыла
    • Изготовление хрусталя, оптического стекла;
    • В качестве добавки для лучших технических характеристик бетона и других строительных материалов, чтобы лучше переносили низкие температуры;
    • Входит в состав черного пороха;
    • В пищевой промышленности – пищевая добавка Е501;
  • Фтороборат К входит в состав флюса, используемого для пайки цветных металлов и стали;
  • Перманганат калия (марганцовка) используется в медицине в качестве антисептического средства для обработки ран, ожогов и других ситуациях.

Рекомендуемое потребление

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослого человека составляет 4700 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации. В среднем человек потребляет чуть более половины нормы, около 2640 мг в день.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять 3510 мг калия в день и также говорит о факте недостаточного потребления этого макроэлемента среди большинства людей.

На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища — лучший способ получения витаминов и минералов

Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов

Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.

Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника

Витаминно-минеральные комплексы

Рассмотрим несколько аптечных препаратов, которые содержат Kalium.

Дуовит

В драже красного цвета содержатся витамины, а в синих преимущественно макро- и микроэлементы. Принимать цвета нужно поочередно каждого цвета, лечебный или профилактический курс составляет 20 дней.

Витрум Центури

Этот витаминный комплекс с калием считается комбинированным, и больше подходит для людей в возрасте. Связано это с тем, что их организм уже хуже усваивает микроэлементы из продуктов питания. Лечебный курс составляет 90 дней, принимать следует по 1 таблетке каждый день.

Важно!
Перед приемом любых препаратов, в том числе витаминов, советуем проконсультироваться с квалифицированным врачом. Так как в их составе есть компоненты, которые могут вызывать аллергию или другие побочные эффекты. 

Доппельгерц Актив Магний + Калий

Данный витаминный комплекс выпускается в двух формах: обычные таблетки и шипучие (со вкусом апельсина/лимона). Второй вариант предназначен для наполнения вашего организма энергией на целый день. Также они способствуют поддержанию нормальной работы сердечной, нервной системы.

Теравит Антистресс

Таблетки нужно пить по 1 штуке в день, они помогают вам снизить воздействие внешних факторов на нервную систему. Плюс ко всему насыщают ваш организм полезными витаминами. Главным преимуществом этого комплекса считается наличие в составе вытяжек из натуральных трав и растений. Поэтому данное лекарственное средство благоприятно воздействует на ваш организм.

Важно!
Если в процессе приема у вас появились аллергические реакции, то следует незамедлительно прекратить прием. Если аллергическая реакция не спадает больше 3 дней, то стоит обратиться за помощью в больницу. 

Витрум Плюс

Витаминный комплекс “Витрум плюс” рекомендуется при нервном перенапряжении, а также при физическом переутомлении. Таблетки перед употреблением следует растворять в стакане питьевой воды.

Список продуктов

В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

Таблица – Список продуктов, богатых калием

Продукт Содержание К, мг на 100 г
Белые грибы (сушеные) 3937
Курага (без косточек) 1717
Соя (зерно) 1607
Какао (порошок) 1509
Отруби пшеничные 1260
Молоко сухое нежирное 1224
Молоко сухое (25 %) 1200
Фасоль (зерно) 1100
Фисташки 1025
Молоко сухое (15 %) 1010
Маш (бобы мунг) 1000
Морская капуста 970
Нут 968
Чернослив 864
Изюм 830
Петрушка (зелень) 800
Шпинат (зелень) 774
Миндаль 748
Горох (лущеный) 731
Сливки сухие (42 %) 726
Инжир 710
Чечевица (зерно) 672
Арахис 658
Семечки подсолнечника 647
Кресс-салат (зелень) 606
Кедровый орех 597
Гречневая мука 577
Картофель 568
Отруби овсяные 566
Кешью 553
Шампиньоны 530
Кинза (зелень) 521
Щавель (зелень) 500
Кунжут 497
Авокадо 485
Грецкий орех 474
Белые грибы 468
Молочный шоколад 462
Ячмень (зерно) 453
Грибы лисички 450
Яичный порошок 448
Фундук 445
Грибы подберезовики 443
Дуриан 436
Сельдерей (зелень) 430
Рожь (зерно) 424
Овес (зерно) 421
Гриб вешенка 420
Лосось (семга) 420
Минтай 420
Имбирь (корень) 415
Гриб сморчок 411
Гриб подосиновик 404
Грибы опята 400
Листья одуванчика (зелень) 397
Мука ржаная обойная (грубого помола) 396
Сельдерей (корень) 393
Килька балтийская 380
Крупа гречневая (ядрица) 380
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) 380
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) 380
Капуста брюссельская 375
Капуста кольраби 370
Финики 370
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) 365
Персик 363
Горький шоколад 363
Крупа овсяная 362
Мука овсяная (толокно) 351
Халва подсолнечная 351
Килька каспийская 350
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) 350
Смородина черная 350
Ставрида 350
Тунец 350
Бананы 348
Треска 340
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337
Горбуша 335
Кета 335
Кролик 335
Укроп (зелень) 335
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) 334
Хлопья овсяные «Геркулес» 330
Говядина 326
Ананас 321
Капуста брокколи 316
Рис (зерно) 314
Мидии 310
Сельдь жирная 310
Абрикос 305
Капуста краснокочанная 302
Капуста белокочанная 300
Киви 300
Горох зеленый (свежий) 285
Свинина 285
Кальмар 280
Яблоки 278
Печень говяжья 277
Чеснок 260
Вишни спелые 256

При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия. Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: