Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента: где его искать
Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых можно рассчитать свой рацион.
Рыба и морепродукты
Наименование продукта | Содержание, мкг/100 г |
Горбуша | 55 |
Камбала | 55 |
Карп | 55 |
Креветки | 55 |
Мойва | 55 |
Сельдь | 55 |
Скумбрия | 55 |
Тунец | 90 |
Мясо, птица, субпродукты
Наименование | Содержание, мкг/100 г |
Баранина | 8,7 |
Говядина | 8,2 |
Индюшка | 11 |
Кролик | 8,5 |
Курица | 9 |
Печень | 32 |
Почки | 31 |
Свинина | 13,5 |
Сердце | 29 |
Овощи, фрукты, бобовые
Наименование | Содержание, мкг/100 г |
Баклажаны | 0,7 |
Вишня | 7 |
Горох | 9 |
Груша | 2 |
Капуста белокочанная | 5 |
Капуста брокколи | 0,5 |
Капуста цветная | 1,1 |
Картофель | 10 |
Морковь | 3 |
Огурцы | 6 |
Перец болгарский | 6 |
Персик | 14 |
Помидоры | 5 |
Редька, редис | 11 |
Свекла | 20 |
Фасоль | 10 |
Финики | 59 |
Список другой содержащей его еды
Наименование | Содержание, мкг/100 г |
Дрожжи пивные | 1000 |
Грибы белые | 6 |
Кукурузная крупа | 22,7 |
Перловка | 12,5 |
Фундук | 170 |
Чечевица | 10,8 |
Шампиньоны | 13 |
Яйцо куриное | 4 |
Яйцо перепелиное | 14 |
Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба. Она — чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.
Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами.
Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты еще больше способствуют полноценному усвоению хрома.
А «плохие» углеводы — макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки — «враги» микроэлемента. При употреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточной нормы потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.
Примечание:
- Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов, даже если они лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
- Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали поможет сохранить большее количество микроэлемента.
Узнайте из видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:
Получение
Элемент хром относительно распространен на земле
Наиболее важной рудой является хром железо (хромит) — FeCr2O4. Большие количества хромита добываются в Южной Африке, России, Индии, Бразилии, Финляндии и Турции
Элементарный хром может содержаться в железных метеоритах.
Наиболее важным минералом для промышленного производства хрома является хромит (FeCr2O4). Более половины добываемого в мире хромита поступает из Южной Африки. Двумя наиболее важными продуктами переработки хромита являются феррохром и металлический хром. Крупнейшим потребителем феррохрома является сталелитейная промышленность, которая использует хром для производства нержавеющих сталей.
Металл извлекается промышленным способом из хромитовой руды. Минерал смешивают с содой и известью . Затем он окисляется во вращающейся печи с подачей воздуха. Это приводит к образованию хромата натрия (Na2CrO4), который превращается в дихромат натрия (Na2Cr2O7) с концентрированной серной кислотой. После кристаллизации он реагирует с углеродом (коксом) и серой. Образующийся оксид восстанавливается до хрома с помощью алюминия.
Из него можно получить феррохром, применяющийся для изготовления легированных сталей. Для получения чистого хрома проводят следующие реакции:
- На воздухе производят сплавление карбоната натрия с хромитом железа,
- Полученный хромат натрия отделяют от оксида железа;
- Затем из выкристализованного дихромата натрия получают чистый оксид хрома путем восстановления его углем.
Металлический хром получают с помощью алюминотермиии. Но все большее значение сейчас приобретает процесс силикотермии (процесс Перена).
Свойства минерала
Хром регулирует многие процессы, необходимые для полноценной работы организма. Он балансирует уровень сахара в крови за счет роста восприимчивости клеток и тканей к инсулину.
Также хром участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, нормализует вес. Он снижает уровень опасного холестерина, ускоряет выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.
Минерал улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует кровяное давление и поддерживает его на оптимальном уровне. В числе других его свойств – укрепление костей, ускорение регенеративных процессов и заживление ран. Он поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, помогая сохранить молодость и привлекательность.
Применение хрома
Самая главная область применения элемента – это плавление различных легированных сталей. В современном автомобилестроении, авиационной промышленности, в сталелитейных производствах оборонного комплекса и аэрокосмической отрасли этот элемент и стали на его основе как легирующей добавки прочно вошли в употребление.
Кроме этого, стали на основе хрома значительно повышают твердость готовой продукции, стали и сплавы становятся более устойчивыми к окислению, которое проходит при значительно более высоких температурах, а также механически более инертны и стойки к действию трения. Нашел свое применение хром и для изготовления особо жаропрочных деталей, таких, как лопатки газовых турбин в виде соединения этого металла с бором.
Крыльчатка турбины
Слова «хром» и «трение» очень связаны, и на его основе получают различные шлифовальные пасты, а также твердые вещества для шлифовки и полировки различных астрономических стёкол, изделий из металла. Всем, кто служил в армии, хорошо известна паста ГОИ на основе зеленой окиси этого металла (ГОИ – государственный оптический институт), которой полировали с бляхи солдатских ремней.
Соединения широко применяются для производства различных красок и пигментов (это хроматы аммония и щелочных металлов). Такие токсичные соединения, как бихромат натрия и калия широко применяются в качестве дубильных веществ в кожевенной промышленности. Соединениями этого металла протравливают семена, их применяют в качестве реактивов в аналитической химии, фотографическом деле.
Среди обилия соединений рома существуют и токсичные, и их весьма много. Из вышеописанного уже ясно, что польза и вред хрома для человека велики, и если о пользе мы уже поговорили, теперь осталось объяснить, каков вред хрома для человека, и как сделать его меньше?
Вредные факторы производства – главная причина отравлений
Конечно, острое отравление растворимыми солями, принятыми внутрь, в настоящее время случается очень редко, в качестве случаях клинической казуистики. Наибольшее число случаев отравления хромом и его соединениями происходит по причине его нахождение в воздухе плавильных цехов и на производстве подготовки руды. Речь идёт о загрязнении рабочей зоны колосниковых площадок, на пульте управления термическими печами, в зоне дробления породы, на узле дозировки и в других местах производства стали и сплавов.
Хромовая руда
К наличию превышения предельных допустимых концентраций этого металла и соединений, а также пыли,приводят различные нарушения герметизации технологических зон, разливка расплавленного металла, конечный этап – а именно загрузка хромовых сплавов в вагоны и их транспортировка.
Кроме пыли, профессиональные болезни на производстве вызваны не только отравлением хромом – обычно в пыли содержатся кремний, высока концентрация оксида марганца. Особо опасным фактором является аэрозоль соединений шестивалентного металла, который постоянно выделяется с расплавленной поверхности свежеотлитого металла и высокотемпературных шлаков.
Безусловно, к появлению профессиональных интоксикаций хромом и марганцем можно отнести и трудовую деятельность на дробильно-обогатительных фабриках, а также различные открытые способ добычи руды, содержащих этот металл.
Хром и его значение для организма человека
Польза хрома для организма заключается в выполнении многих функций, среди которых:
- поддержка структурной целостности нуклеиновых кислот, т.к. минерал включен в состав РНК И ДНК;
- регуляция концентрации холестерина в кровеносной системе (вещество улучшает жировой обмен, стимулирует расщепление липидов и выводит избыточный холестерин из крови);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация концентрации глюкозы в крови;
- улучшение мышечного тонуса;
- нейтрализация токсичных веществ и солей;
- улучшение иммунной системы;
- активация обменных процессов в организме;
- восстановление тканей и клеток;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- нормализация артериального давления, очищение крови;
- предотвращение образования тромбов;
- укрепление костей, волос, ногтевых пластин;
- улучшение гормональной системы;
- предотвращение преждевременного старения;
- профилактика сахарного диабета;
- повышение стрессоустойчивости и т.д.
при приеме препаратов содержащих хром нужно строго следовать инструкции
Рекомендуемая суточная норма хрома
Влияние хрома на организм человека зависит от соблюдения разрешенной дозировки минерала. В сутки рекомендуется потреблять около 25-160 мкг хрома. Взрослому человеку необходимо до 50 мкг вещества ежедневно. Порция для детей по стандартам составляет 11-35 мкг ежедневно.
При наличии специальных показаний дозировка может быть увеличена с учетом состояния здоровья и доступного предела вещества для организма. Подросткам рекомендуется употреблять от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента. В период лактации требуется ежедневно до 0,05-0,2 мг вещества.
Вред хрома
При избытке микроэлемента возможен вред для организма. Недостаток хрома заключается в токсичном воздействии на организм при несоблюдении ежедневной дозировки и использовании искусственных добавок. При чрезмерном количестве минерала возможны воспалительные процессы в организме.
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
- поражения кожи;
- гипогликемию;
- нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Хроническое отравление хромом сопровождается:
- регулярными головными болями;
- резким снижением веса без видимых на то причин;
- воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- экземами и дерматитами;
- образованием гнойничков.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв. Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача
Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, ниацином, бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, ниацином, бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
Источники
- Реутина С. В. – Роль хрома в организме / С. В. Реутина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2009. – №4. – С. 50-55.
- Панченко Л. Ф.: Клиническая биохимия микроэлементов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Что такое пиколинат хрома
Хром входит в состав всех наших клеток, но основном он находится в костях, мышцах и коже. В нашем организме содержится всего от 6 до 12 мг хрома, но с возрастом его количество значительно снижается. В организм хром может поступать с пищей, водой и воздухом. При попадании вместе с воздухом он становится очень токсичным, но хорошая новость в том, что в воздухе его почти не бывает, исключение это промышленные города.
Причина нехватки хрома в организме это рацион с большим содержанием сахаров. Они усиливают удаление хрома из организма вместе с мочой. К другим факторам относятся инфекции, интенсивная физическая нагрузка, беременность и лактация. Определить нехватку хрома в организме довольно сложно, так как кровь, моча и волосы не его отражают точное количество.
Общее описание
До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществом. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.
Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.
Суточная норма
Потребность организма в хроме зависит от возраста, пола и других физиологических особенностей.
Возраст | Потребность в хроме, мкг |
---|---|
1–3 года | 11 |
3–11 лет | 14 |
12–14 лет | 25 |
15–18 лет | 35 |
Старше 18 лет | 50 |
Потребность в хроме возрастает во время беременности и грудного вскармливания, при повышенных физических нагрузках, недостатке белковой пищи, частых стрессах. Необходимость в минерале повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при злоупотреблении сладостями, мучными изделиями, газированными напитками и другой вредной пищей.
Действие хрома и его роль в организме человека
Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.
Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.
Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ
Химические свойства
Хром известен большинству людей как легирующий элемент из нержавеющей стали и как защитный слой в различных изделиях. Хром образует тонкий прозрачный пассивный слой (Cr2O3) при контакте с любыми агрессивными средами, такими как кислород. Этот защитный слой абсолютно стабилен в нормальной атмосфере и в водной среде. Поэтому использование хрома в качестве декоративного и антикоррозийного слоя очень распространено.
Cr2O3 также надежно защищает хром от агрессивных кислот, таких как серная или азотная кислоты. В двигателях внутреннего сгорания, таких как газовые турбины или дизельные двигатели, хром устойчив к горячим газам при температуре до 1000 С.
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Стоит ли вам принимать добавки хрома
В связи с важными ролями хрома в организме многие задаются вопросом, является ли прием добавок хрома хорошей стратегией для поддержания здоровья.
Максимальный допустимый предел потребления хрома не определен
В многочисленных исследованиях изучалось влияние хрома на уровень сахара в крови и снижение массы тела (, ).
Однако, помимо изучения потенциальных полезных свойств конкретного питательного вещества, важно также учитывать, есть ли какие-либо опасности избыточного потребления. National Academy of Medicine часто устанавливает допустимый верхний уровень потребления для определенных питательных веществ. Превышение этого уровня может привести к отравлению или другим проблемам со здоровьем
Превышение этого уровня может привести к отравлению или другим проблемам со здоровьем
National Academy of Medicine часто устанавливает допустимый верхний уровень потребления для определенных питательных веществ. Превышение этого уровня может привести к отравлению или другим проблемам со здоровьем.
Однако из-за ограниченной доступной информации допустимый верхний уровень потребления хрома не установлен ().
Безопасность пиколината хрома
Несмотря на отсутствие допустимого верхнего уровня потребления, некоторые исследователи сомневаются, действительно ли содержащийся в добавках пиколинат хрома безопасен.
В связи с тем как эта форма хрома обрабатывается в организме, могут вырабатываться вредные молекулы под названием гидроксильные радикалы ().
Эти молекулы могут повредить ваш генетический материал (ДНК) и вызвать другие проблемы ().
Интересно, что, хотя пиколинат является очень популярной формой добавки хрома, эти отрицательные эффекты в организме могут возникать только тогда, когда эта форма поглощается ().
В дополнение к этим проблемам в тематическом исследовании сообщалось о серьезных проблемах с почками у женщины, которая принимала от 1200 до 2400 мкг пиколината хрома в день с целью похудеть ().
Стоит ли принимать?
В дополнение к возможным побочным эффектам, добавки хрома могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая бета-блокаторы и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ().
Однако неблагоприятные эффекты, которые могут быть четко связаны с избытком хрома, редки ().
Это может быть частично связано с тем, что многие исследования добавок хрома не сообщили о каких-либо неблагоприятных событиях ().
В целом из-за сомнительной пользы и возможных проблем со здоровьем было рекомендовано, чтобы пиколинат хрома не принимался в качестве диетической добавки ().
Если вы хотите потреблять эту диетическую добавку, лучше перед приемом проконсультироваться со своим врачом, так как существует опасность возникновения нежелательных побочных эффектов или взаимодействия с лекарственными средствами.
Дополнительные источники хрома.
Хром является широко используемой добавкой. Предполагаемый объем продаж потребителям в 2002 году составлял 85 миллионов долларов, что составило 5,6% от общего рынка продажи минеральных добавок. Добавки хрома могут быть в виде препаратов только с хромом или в комбинации с другими веществами, особенно тех формах, которые продаются для похудения. Дополнительные дозы обычно варьируются от 50 до 200 мкг. Безопасность и эффективность добавок хрома требует дальнейшего изучении. Никогда не начинайте приема каких-либо препаратов не получив на это одобрение квалифицированных специалистов. Добавки хрома доступны в виде хлорида хрома, никотината хрома, пиколината хрома, дрожжей с высоким содержанием хрома и цитрата хрома. В частности, хлорид хрома обладает плохой биодоступностью. Однако, учитывая ограниченные данные о поглощении хрома у людей, неясно, какие формы лучше всего принимать.
Воздействие хрома на здоровье
В организме человека содержится хром в концентрации около 0,03 промилле. Однако суточная доза сильно зависит от диеты и обычно составляет около 15-200 мкг. Поглощение хрома составляет около 0,5-1% от общего объема. Орган, в котором был обнаружен самый высокий уровень хрома – плацента.
Трехвалентный хром – незаменимый микроэлемент для человека. Вместе с инсулином он обеспечивает вывод глюкозы из кровотока и способствует метаболизму липидов. Симптомы диабета могут усугубляться недостатком хрома. Он также содержится в РНК. Однако дефицит хрома – очень редкое явление.
Хром может всасываться через дыхательные пути, пищу и питьевую воду, а также при контакте с кожей. Содержание хрома в воздухе и воде обычно низкое. Хром является важным питательным веществом для человека и его недостаток может вызвать сердечные заболевания, нарушения обмена веществ и диабет. Однако слишком много хрома крайне вредно для здоровья.
Хром (VI) представляет опасность для здоровья человека, особенно для людей, которые работают в сталелитейной и текстильной промышленности и постоянно подвергаются воздействию этого химического вещества. Негативные эффекты хрома (VI) на здоровье:
- расстройство желудка и язвы;
- заболевания дыхательных путей;
- ослабление иммунной системы;
- повреждение печени и почек;
- изменения генетического материала;
- рак легких;
- смерть.
ПРИМЕНЕНИЕ
Хромированная сталь
Хром — важный компонент во многих легированных сталях (в частности, нержавеющих), а также и в ряде других сплавов. Добавка хрома существенно повышает твердость и коррозийную стойкость сплавов. Использование Хрома основано на его жаропрочности, твердости и устойчивости против коррозии. Больше всего Хрома применяют для выплавки хромистых сталей. Алюмино- и силикотермический Хром используют для выплавки нихрома, нимоника, других никелевых сплавов и стеллита. Значительное количество Хрома идет на декоративные коррозионно-стойкие покрытия. Широкое применение получил порошковый Хром в производстве металлокерамических изделий и материалов для сварочных электродов. Хром в виде иона Cr3+ — примесь в рубине, который используется как драгоценный камень и лазерный материал. Соединениями Хрома протравливают ткани при крашении. Некоторые соли Хрома используются как составная часть дубильных растворов в кожевенной промышленности; PbCrO4, ZnCrO4, SrCrO4 — как художественные краски. Из смеси хромита и магнезита изготовляют хромомагнезитовые огнеупорные изделия. Используется в качестве износоустойчивых и красивых гальванических покрытий (хромирование). Хром применяется для производства сплавов: хром-30 и хром-90, незаменимых для производства сопел мощных плазмотронов и в авиакосмической промышленности.
Хром (англ. Chromium) — Cr
Молекулярный вес | 52.00 г/моль |
Происхождение названия | от греч. χρῶμα — цвет, краска — из-за разнообразия окраски своих соединений. |
IMA статус | действителен |
Кому может понадобится дополнительный хром?
Имеются сведения в возрастном снижении концентрации хрома в волосах, поте и крови, что свидетельствует о том, что пожилые люди более подвержены к истощению запасов хрома, чем молодые. Однако нельзя быть уверенными, так как статус хрома определить достаточно сложно. Это связано с тем, что уровни в крови, моче или в волосах, не обязательно отражают запасы организма в целом. Кроме того, не было найдено хром — специфического фермента, который мог бы достоверно оценить хромовый статус человека. Существует значительный интерес к возможностям того, что дополнительный хром способен помочь в лечении нарушений толерантности к глюкозе и диабета 2 типа. Однако исследований, на данный момент, не достаточно, но они ведутся в этой области постоянно.
Рецепты на основе хрома
Общее время: 35 минут
Количество порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 измельченных головки брокколи
- 6 чашек молодой капусты
- 1 чашка зеленого лука
- 6 измельченных зубчиков чеснока
- 1 чашка топленого масла
- 1 литр куриного бульона
- 500 мл кефира
- 2 чашки сыра чеддер
ИНСТРУКЦИЯ:
- Поместите масло, зеленый лук, чеснок, капусту и брокколи в большую кастрюлю и жарьте их в течение 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавить костный бульон и тушите еще 5–10 минут.
- Вылейте смесь в блендер и измельчите до образования однородной массы.
- Вылейте содержимое обратно в кастрюлю и варите на сильном огне 10 минут.
- Добавьте кефир и сыр и хорошо перемешайте.
- Подавать немедленно.
- Рецепт говядины с брокколи в мультиварке
Механические свойства
Хром как объемно-центрированный кубический металл, такой как молибден и вольфрам, показывает температуру перехода от хрупкого к пластичному от -50 C до 350 C. Наибольшее влияние на температуру хрупко-пластичного перехода оказывает чистота элемента, в частности содержание азота и кислорода. Однако другие легирующие элементы, микроструктура и степень деформации также оказывают существенное влияние на температуру перехода.
Полностью рекристаллизованный хром абсолютно не проявляет пластичности при комнатной температуре, но если хром деформируется или отжигается, материал становится пластичным.
Прочность хрома увеличивается с увеличением деформации и может быть дополнительно увеличена с помощью различных легирующих элементов.
Хром имеет относительно низкую температуру плавления 1900 С по сравнению с другими тугоплавкими металлами – молибденом и вольфрамом. Модуль упругости также является относительно низким. По сравнению с танталом и ниобием – оба имеют более высокую температуру плавления – хром обладает гораздо более высоким модулем упругости.