Чем полезна ксантановая камедь?

Применение

 В выпечке

Причина, по которой ксантановая камедь считается универсальным средством, заключается в ее способности стабилизировать и загущать другие ингредиенты. При этом позволяет им свободно течь. В последнее время распространено использование в качестве имитации роли глютена в безглютеновых рецептах.

Большинство коммерческих продуктовых изделий включают как ингредиент E415. По сути, он обеспечивает «клей», часто не достающего при удалении глютена. В безглютеновой муке ксантановая камедь помогает сочетанию крахмалов.

Природное химическое соединение ксантановая камедь, полученная из бактерий, вызывающих болезни у растений, популярна в роли загустителей и стабилизирующего агента во множестве пищевых и промышленных товарах во всем мире.

В 50-х годах прошлого века добавку впервые получили в США. Употребление в пищу разрешено с 1969 г. Сегодня полисахарид используется повсюду. Ограничений в его использовании не существует.

Ксантановая камедь находится в следующих товарах: пищевые добавки, косметика, хлебобулочные и кондитерские начинки, заправки для салатов, мороженое, йогурты, щербет, джемы, желе, соусы, лосьоны, лекарства, зубные пасты, промышленные товары…

В косметике

Ксантановая камедь в косметических средствах выполняет ту же роль естественного стабилизатора и загустителя. Широко применяется при изготовлении разнообразной косметики и средств индивидуальной гигиены.

Зачем она в косметике? Благодаря этому естественному полисахариду производят прозрачный гель на водяной основе. Порошковая ксантановая камедь просто растворяется даже в холодной воде, преобразовываясь в гель. В теплой и горячей разводится быстрее.

В порошковом виде подсыпается малая доля (0,2-0,3%) в эмульсии. 0,5-1% при изготовлении гелей, в качестве загустителя средств на водной базе. Увеличивает вязкость и помогает легкому скольжению. С помощью ксантана на поверхности образуется пленка, защищающая кожу от вредных внешних влияний. Проявляет увлажняющие характеристики. Находясь в шампунях, дает скольжение по волосам.

Не вызывает раздражений, благоприятен любому типу кожи, даже чувствительной. Не вредит при применении в детской косметике по уходу.

Что это такое

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Ксантановая камедь – полимер, визуально – это белый порошок в гранулах без какого-то яркого вкуса или запаха. Способ получения – ферментация микроорганизмов из сахарной свеклы, кукурузы или тростника. В пищевой промышленности камедь обозначают как Е 415 и подчеркивают ее натуральность, то есть, безвредность для человека.

Но мы-то знаем, что все «Е» — потенциально опасны и учтем это. Согласна? Вещество – мощный загуститель, все гели – это дело рук камеди, будь то сироп, крем, соус. А в косметике она продлевает срок годности зубных паст, шампуней, сывороток и других уходовых средств.

Ксантановая камедь – что это такое?

Ксантановая камедь – это природный полимер, полисахарид, его продуцируют Xanthomonas Campestris. В природе эта бактерия поселяется на капусте, она выделяет соединение для защиты своих клеток. Такую способность микроорганизмов применяют для получения ксантана, их специально культивируют на средах, содержащих углеводы. Затем вещество осаждают и очищают. Готовое соединение выглядит как порошок с легким желтым оттенком.

Полисахарид при смешивании с водой сильно разбухает, делает любую жидкость вязкой. За счет этой способности его используют в роли загустителя и стабилизатора консистенции.

Ксантан обладает такими свойствами:

  • растворяется в холодной и горячей воде;
  • не имеет запаха и вкуса;
  • переносит замораживание без потери качеств;
  • в соленых и сладких растворах образует более крепкий гель;
  • не реагирует на изменения рН;
  • термостабилен: выдерживает нагревание до 120-150 градусов;
  • усиливает свои качества в присутствии других камедей;
  • при активном перемешивании жидкость с полисахаридом теряет вязкость, а в состоянии покоя снова густеет.

Вещество продается в различной упаковке, это зависит от сферы применения. Для потребителей доступна мелкая фасовка по 50-200 г, для целей промышленности мешки по 25-500 кг. Его код тн вэд (для спецификации на продукт )1301900000.

Что это такое?

Е415
Уровень опасности

Стабилизатор
Микробиологическое происхождение

Международной кодировкой е415 обозначается ксантовая камедь, то есть полисахарид, призванный защищать растения от ран и неблагоприятных условий окружающей среды. Несмотря на свое природное происхождение, добавка имеет ряд побочных эффектов, о чем будет сказано ниже. 

Пищевая добавка E415 — ксантовая камедь

Добавка Е415
Химическая формула (C35H49O29)n.
Химическое название Ксантовая камедь.
Состав Полисахарид.
Происхождение Природное (натуральное).
Вид Порошок.
Вкус Отсутствует.
Цвет Белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок.
Запах Отсутствует.
Применение Стабилизатор, эмульгатор, загуститель.

Химическая формула ксантовой камеди

Характеристика

  • Примечание: у него сладкий вкус и ощущение слизи во рту. Термостойкие; стабилен при любом уровне pH. Вязкость увеличивается при длительном хранении.
  • Английское название: Tragacanth
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 2 г / кг
  • Состояние: кусочки смолы, пыль, хлопья
  • Запах: нет
  • Синонимы: трагакант, трагакант, трагакант, E413, NS номер 413, E-413, E номер 413, пищевая добавка E413
  • CAS: 9000-65-1
  • Название вещества: трагакант
  • Растворимость: хорошо растворим в горячей воде, мало растворим в органических жидкостях, не растворим в холодной воде
  • Опасность: ноль
  • Цвет: белый, желтый различных оттенков, кремовый, красноватый
  • E413
  • Категория: Стабилизаторы, Эмульгаторы, Загустители
  • Происхождение: натуральный

Тип вещества

Добавка Е 413 классифицирована как загуститель. Вещество обладает уникальной вязкостью даже в малой концентрации. Причина в высоком процентном содержании растительной слизи в бобах астрагалов‑продуцентов.

Представляет собой смесь кислых и нейтральных углеводов. Продукт принято относить к нерастворимым полисахаридам, но в его составе есть как сильно набухающий в воде моносахарид (бассарин), так и растворимый (трагакантин).

Особенно ценится порошок. Процесс его получения трудоемкий, это в несколько раз повышает стоимость продукта. Твердые частицы тяжело поддаются измельчению. Для работы применяют специальные ступки, подогретые до 40ºC

Очень важно точно выдержать температурный режим. При увеличении нагрева всего на 10ºC трагакант темнеет и уже не может быть отнесен к высшему сорту

Где используют гуаровую камедь?

Наверное, вам будет интересно узнать об основных сферах применения добавки, вот некоторые из них:

  1. Самый известный способ использования добавки Е412 — это применение ее в пищевой промышленности.
  2. Это вещество очень часто используют в сочетании с пектином, агар-агаром и другими желирующими веществами, которые способствуют улучшению полезных свойств камеди. Добавка эта выглядит, как порошок молочно-белого цвета. В этом виде ее вводят в продукты, и во время процесса смешивания происходит запустение.
  3. Используется стабилизатор Е412 для приготовления пищевых БАДов и различных лекарственных препаратов, которые нужно принимать только по рекомендации врача и под строгим контролем. Эти лекарства применяют для лечения больных атеросклероза, сахарным диабетом, людям которые страдают ожирением и проблемами с ЖКТ, а также имеют склонность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  4. В нефтебуровой промышленности гуару применяют в больших количествах, и она там очень важна. Ее использование делает глину, применяемую для приготовления самого бурового раствора, более качественной. Гуара вводиться в пласт земли для того, чтобы сделать содержимое скважины однородным и предотвратить возможный взрыв.

Большую роль играет то, что добавка имеет доступную стоимость и при этом качество ее выше, чем у других дорогостоящих загустителей.

Иногда у нас может возникнуть вопрос: чем можно заменить этот стабилизатор?
Существует много способов для загустения, это крахмал, мука, другие пищевые добавки, однако результат все равно не будет тот, что нужно. По внешнему вкусу и виду, возможно, явных отличий можно и не заметить, а вот при химических исследованиях, станет понятно, что есть довольно существенная разница, при которой загуститель Е412  выигрывает.

Для чего используется ксантановая камедь

Чаще всего ксантановую камедь включают в состав пищевых продуктов. Действие направлено на увеличение вязкости жидкостей. Если даже стабилизатор добавить в небольшом количестве, то вода все равно станет вязкой. Все дело в том, что этот эмульгатор обладает мощнейшими стабилизирующими свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также работает в любой рН среде.

Ксантановая камедь необходима не только для приготовления пищи, но и сгущения некоторых жидкостей промышленного типа — клеев, красок, растворителей. Ксантановая камедь содержится в фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Эмульгатор пригодится при разработке средств для унитазов, используется в жидкостях для бурения нефтяных скважин.

Пищевая добавка разрешена во многих странах, в том числе в России, США, Белоруссии и на Украине.

Ксантановая камедь в пищевой промышленности

Ксантановую камедь можно встретить в еде. Это вещество зачастую добавляют в состав безглютеновых продуктов. Эмульгатор придает им эластичность и объем, то, что обычно делает клейковина в хлебобулочных изделиях.

Пищевая добавка Е415 встречается в таких продуктах:

  • заправки для салатов;
  • выпечка;
  • фруктовые соки;
  • супы;
  • мороженое;
  • соусы, кетчупы, майонезы, аджика, хрен и подливки;
  • сиропы;
  • сладости — мармелад, желе;
  • в продуктах, которые регулярно подвергаются замораживанию.

Стабилизатор улучшает структуру, влияет на консистенцию, придает аромат. Способствует увеличению срока годности, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Эмульгатор выдерживает практически любой температурный режим. Присутствие добавки в продуктах предупреждает их растекание.. Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях

Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет

Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях. Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет.

Добавление эмульгатора поможет получить стабильную структуру джема, варенья или мармелада. Такие свойства объясняются тем, что ксантановая камедь снижает процесс потери влаги во время тепловой обработки.

Опытные повара используют пищевую добавку Е415 в молекулярной кухне. Эмульгатор удерживает полученные сферы в первоначальной форме. Они не растекаются, внешне выглядят красиво.

Чтобы улучшить консистенцию блюда, нужно добавить не больше 1% стабилизатора от общего веса продукта

Нередко добавку применяют и в медицинских целях. Стабилизатор добавляют в жидкую пищу и кормят ею пациентов, которые страдают дисфагией. Это позволяет есть блюда из мяса, рыбы и овощей, тем самым обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.

Ксантановая камедь в косметике

Ксантановая камедь содержится в зубной пасте, некоторых косметических средствах, шампунях. Стабилизатор необходим для того, чтобы сделать массу густой и равномерной. Также этот компонент соединяет между собой твердые частицы в жидкостях.

Применение средств личной гигиены с содержанием ксантановой камеди не опасно для здоровья. Эмульгатор не влияет на состояние волос и кожи. В редких случаях у взрослых людей с высокой чувствительностью и детей возникают аллергические реакции. Этот процесс может сопровождаться зудом, покраснением некоторых участков кожи, появлением высыпаний разных размеров.

Ксантановая камедь в диетологии

Пищевую добавку Е415 рекомендуют добавлять при приготовлении диетических блюд. Такая пища отличается малой энергетической ценностью. Она растворяется в пищеварительном тракте и не всасывается кишечными стенками. При этом нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Даже небольшое содержание ксантановой камеди способствует быстрому насыщению. Человек, сидящий на диете, не хочет есть длительное время. Выводится компонент в неизменном виде.

Пищевая добавка Е415 считается нетоксичной, поэтому рекомендована к применению вегетарианцам и сыроедам.

Стабилизатор можно включать в состав безглютеновой диеты, но нельзя давать детям младше 3 лет из-за не до конца сформированной пищеварительной системы.

Польза и вред ксантановой камеди

Никаким целебным эффектом ксантановая камедь не обладает. Пищевая добавка является химическим соединением. Когда поступает в пищеварительный тракт, не вступает в реакции. Выводится в неизменном виде.

Специалисты считают, что применение ксантановой камеди способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению пищеварительных процессов. После употребления пищи с добавкой быстро появляется чувство сытости. Консервант Е415 разбухает в желудке. Некоторые ученые придерживаются мнения, что загуститель в какой-то степени оказывает противораковый эффект и помогает убрать лишние килограммы.

Пищевая добавка Е415 считается хорошим загустителем. Еда после ее добавления становится гуще. Продукт не разваливается.

Из преимуществ ксантановой камеди можно выделить:

  • безвредность для человека;
  • использование камеди в малом количестве;
  • низкую стоимость;
  • отсутствие изменения свойств после заморозки;
  • высокую растворимость в жидкости;
  • стойкость при воздействии кислой среды.

Загуститель хорошо сочетается с пектином, желатином и другими разновидностями пищевых добавок.

Чем заменить в рецептах

Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:

  • Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
  • Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
  • Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.

Польза

Ксантановая камедь не только способна стабилизировать, эмульгировать и скрывать себя в виде глютена, но и может принести заметную пользу для здоровья.

«Несколько исследований показали, ксантановая камедь способна снижать уровень сахара в крови», — говорит Джоэл Ферен, аккредитованный практикующий диетолог и основатель Nutrition Guy . «Скорее это связано с тем, что растворимая клетчатка замедляет пищеварение и скорость попадания глюкозы в кровоток. Она окажет пользу людям, страдающим диабетом».

Ксантановая камедь продается в порошкообразной форме для добавления в рецепты дома. Ей заменяется загуститель с глютеном, а именно мука и кукурузный крахмал. Можно добавлять в муку без глютена: кокосовую, гречневую, рисовую. Это придаст дополнительную эластичность, объем, помогая имитировать текстуру пшеничной муки. Всыпать достаточно половину чайной ложки.

Небольшая щепотка ксантана придаст легкости пенкам, безе. Предотвратит расслоение домашнего майонеза, соусов. Удивительно выглядящие пенки, которые лучшие повара, казалось, создают из воздуха, скорее всего, вызваны этой составляющей.

Как получают

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

E 415 — что это

Е 415 (ксантановая камедь) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам (редко – желеобразователям).

В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция.

По химической природе является полимерным углеводом.

Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней.

Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.

СПРАВКА. Полимеру ксантанового типа придают различные свойства, меняя условия жизни микробов.

Где разрешена добавка

Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Что такое ксантановая камедь

Ксантановая камедь (E415) – природный полисахарид, получаемый путем ферментации глюкозы или сахарозы. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета, не имеющий запаха. Благодаря своим свойствам, камедь широко используют в разных отраслях промышленности: в пищевой — в качестве эмульгатора и стабилизатора, в косметологии — для гелеобразования, в буровой промышленности — для улучшения характеристик бурового раствора, в фармацевтике – для производства кровезаменителей. Как пищевая добавка ксантановая камедь разрешена к использованию во многих странах, в т.ч. в России, США, Канаде, странах Европы, Японии. Ее можно встретить в составе соусов, молочных продуктов, мучных изделий, напитков и т.д.

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

  • Получить более пластичную структуру продукта,
  • Сохранить однородную консистенцию продукта,
  • Придать клейкость тесту, в т.ч. безглютеновому,
  • Увеличить вязкость и эластичность фарша,
  • Увеличить срок хранения готового продукта.

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

Вред для здоровья

В целом, доказательств того, что ксантановая камедь вредна, мало. Кроме возможности вызывать аллергические реакции у отдельных людей, исследования в целом показали ее безопасность.

Наблюдений по приему с едой людьми не много. Ксантановая камедь испытывали на животных и не выявили причин для беспокойства или срочности дальнейших наблюдений. Есть исследование, которое действительно рассматривало потенциальные побочные проявления после употребления большого количества данного элемента в повседневной жизни. Пятеро взрослых — мужчины без проблем с пищеварением — ели 10,4 — 12,9 г в течение 23 дней. Это в 15 раз выше рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, исследователи обнаружили только следующие доказательства: повышение фекальной желчной кислоты, увеличение количества стула и воды, снижение холестерина в сыворотке.

В другом исследовании добровольцы ели 15 г ежедневно на протяжении 10 дней. Оказалось, проявился эффект сильнодействующего слабительного. Испытуемые испытывали газы и повышенное выделение стула.

Исследователи в эксперименте изучили, как их клиентами усваивалась ксантановая камедь. Перед тестом фекальные бактерии у 12 из 18 добровольцев смогли расщепить добавку. Впоследствии число подскочило до 16. Данные показывают, фекальные бактерии, которые были способны метаболизировать пищевой загуститель, показали повышенное производство SCFAs и газообразного водорода. Это означает, что кишечная флора добровольцев смогла быстро адаптироваться к этому новому веществу, введенному в организм.

Как многие неперевариваемые углеводы, ксантановая камедь в больших количествах может оказывать значительное влияние на микробиоту ЖКТ.

Нужно знать: существует определенный риск для здоровья младенцев.

Особенно чувствительны к этой пищевой добавке грудные дети. Несколько лет назад у ряда младенцев развились смертельные случаи некротического энтероколита (НЭК) после употребления смеси или грудного молока, в состав которых входил загуститель, ксантановая камедь которого служит основой. Использовалась в больницах для загущения грудного молока или смеси для младенцев с проблемами глотания или кислотного рефлюкса. Более густая жидкость помогает младенцам с проблемами глотания, давая им больше времени, чтобы закрыть дыхательные пути, снижая риск аспирации молока или смеси.

Данных недостаточно, чтобы твердо доказать связь ксантановая камедь — НЭК. Предполагается, что это могло способствовать опасному для жизни заболеванию, увеличивая количество SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты) в еще незрелых кишечных трактах младенцев. У здоровых взрослых SCFAs являются важным компонентом здоровой толстой кишки. А новорожденные очень чувствительны к ним. Вот почему загустители молока и все, содержащее компонент ксантановая камедь, не рекомендуется детям первого года жизни.

Важно повторить, серьезные последствия для здоровья никогда не наблюдались у взрослых, и у исследуемых животных. Фактически, SCFA весьма полезны для здоровья кишечника и обмена веществ

Где применяют гуаровую камедь

Добавка Е412 помогает соединять воду и масло с образованием эмульсии. Впервые применять гуаровую камедь стали в Индии, на родине горохового дерева. Как пищевая добавка она стала использоваться с начала XX века.

В разных видах промышленности гуаровая камедь применяется как:

  • эмульгатор — позволяет смешивать разнородные жидкости и получать из них гель;
  • загуститель — увеличивает вязкость продуктов;
  • стабилизатор — замедляет замерзание жидких и полужидких веществ.

Добавление гуары продлевает срок хранения продуктов, косметических средств. Используется гуаровая смола даже в нефтяной промышленности. Ее добавляют к буровому раствору, чтобы он стал однородным.

В кулинарии

Наибольшее распространение гуаровая камедь получила в кулинарии. Ее добавляют в такие продукты, как:

  • мороженое — чтобы при замерзании в нем не образовывались кристаллики льда;
  • джемы, желе — для придания гелеобразной структуры;
  • йогурты — чтобы при хранении они не расслаивались;
  • кетчупы, соки — для сохранения яркого цвета;
  • колбасы, полуфабрикаты, сыры — для сохранения структуры.

Применять гуару можно и в домашней кулинарии:

  • помогает подняться тесту из цельнозерновой смеси;
  • служит связующим компонентом для теста из безглютеновой муки;
  • используют для приготовления кремов, муссов, суфле.

С помощью гуаровой камеди делают домашний майонез:

  1. Взбить миксером яйцо, подсолнечное или оливковое масло, ложку гуары.
  2. Добавить кефир, горчицу, соль и сахар.
  3. Еще раз перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной баночке.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Смешать 200 мл молока и 50 мл сливок.
  2. Добавить половину чайной ложки гуары, ванилин, сахар по вкусу.
  3. Взбить миксером.
  4. Смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Смотрите рецепт ПП мороженого:

В быту

Широкого распространения в быту камедь гуара не нашла. С ее помощью можно сделать детскую игрушку — лизун. Понадобится глицерин, тетраборат натрия, гуаровый порошок. Все компоненты смешивают в равных количествах и дают загустеть. По желанию можно добавить краситель, ароматизатор.

В медицине

Гуаровую камедь добавляют в средства против диабета, так как она регулирует усвоение сахара организмом. С гуарой делают биологически активные добавки, вещество усиливает эффект основных компонентов. Используется для приготовления лекарств в виде сиропов, эмульсий.

Порошок в чистом виде применяют для лечения хронических запоров. Использовать его можно только под контролем врача.

В косметологии

Гуаровая камедь входит в состав множества косметических средств. Например:

  • питательные эмульсии для кожи;
  • гелеобразные дезодоранты;
  • гели для укладки волос;
  • гели для душа;
  • пены для бритья;
  • желе для умывания;
  • декоративная косметика.

Гуара служит не только стабилизатором средств, но и сама обладает косметическим эффектом. На коже она образует тонкую пленку, которая защищает от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения.

С помощью добавки Е412 можно сделать домашние косметические средства — например, увлажняющую маску. Рецепт:

  1. Взять два листа алоэ и снять с них кожицу.
  2. Мякоть листьев размять вилкой.
  3. Добавить каплю масляного витамина Е и щепотку камеди гуара.
  4. Перемешать, оставить на полчаса.

Готовую маску нанести на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Через полчаса смыть теплой водой.

Рецепт маски для волос:

  1. Подогреть стакан кефира.
  2. Смешать с яйцом, щепоткой гуаровой камеди.
  3. Прогреть 10 минут на водяной бане.

Нанести смесь на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой. Через полчаса тщательно промыть волосы. После такой маски волосы становятся блестящими, объемными, хорошо расчесываются.

Рецепт:

  1. Натереть на терке половину брусочка детского мыла.
  2. Растворить мыльную стружку в теплой воде.
  3. Добавить щепотку гуаровой камеди, каплю эфирного масла чайного дерева.
  4. Вымешать, сложить в баночку, хранить в холодильнике.

Перед бритьем часть средства подогреть, нанести на кожу помазком.

Благодаря слабительному эффекту, способности выводить токсины из кишечника, гуаровая камедь применяется для похудения. Добавка впитывает воду, увеличивается в объеме. Поэтому продукты с ней создают чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества.

Но использовать гуару для похудения можно только после консультации с диетологом. Неправильное применение пищевой добавки приводит к возникновению побочных эффектов, которые несут вред здоровью.

Смотрите, как работает добавка для похудения:

Где она встречается?

Ксантановая камедь может присутствовать в составе многих продуктов, от пищи до косметики и медицинских препаратов.

Для чего она нужна? Это вещество, производимое патогенными бактериями растений, широко применяется как загуститель и стабилизатор во многих пищевых и промышленных продуктах и товарах. При использовании муки, не содержащей глютен, ксантановая камень помогает работе крахмала.

Сегодня она широко применяется в:

  • Пищевых добавках
  • Косметике
  • Выпечке и начинках для пирожных
  • Мороженом и щербете
  • Промышленных товарах
  • Варенье, джемах и соусах
  • Лекарствах
  • Пудингах
  • Лосьонах
  • Салатных заправках
  • Зубной пасте
  • Йогурте


L-лизин для кишечника и мозга

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: