Этилпарабен (е214)

Есть ли смысл выбирать косметику без парабенов и сульфатов?

Сегодня список брендов, производящих косметику без парабенов и сульфатов, достаточно велик. Отсутствие этих ингредиентов в составе своих средств многие производители используют как рекламу, и поэтому может показаться, что такие бьюти-средства становятся всё более распространенными. Однако статистика говорит об обратном: по-прежнему более 75% косметики включает парабены.

Getty

Тем, кто не собирается отказываться от косметики с парабенами полностью, но всё же побаивается этого спорного ингредиента, стоит уделять внимание тщательному очищению кожи. Как лучше смывать косметику с парабенами? Одним из главных «рабочих» средств служит мицеллярная вода — особенности ее производства позволяют не использовать сульфаты и парабены

То же касается и многих гидрофильных масел

Как лучше смывать косметику с парабенами? Одним из главных «рабочих» средств служит мицеллярная вода — особенности ее производства позволяют не использовать сульфаты и парабены. То же касается и многих гидрофильных масел.

Makeup.ru

Хорошо, что у любителей косметики есть выбор. Наука пока не может предоставить точных данных, доказывающих, что парабены в составе косметических средств вредны и вызывают опасные для жизни заболевания. Но тем, кто хочет исключить любые риски, связанные с парабенами, можно отдать предпочтение средствам с пометкой paraben-free.

Getty

Нужно ли избегать парабенов?

Ввиду неоднозначности данных о вреде парабенов в косметике, лучше поберечь свое здоровье от воздействия на него химических соединений.

Следует избегать использования косметических средств с парабенами следующим категориям людей:

  1. Беременным и кормящим матерям, так как влияние консервантов на плод не до конца изучено.
  2. Женщинам с гормональными нарушениями.
  3. Лицам со склонностью к аллергическим реакциям и кожному раздражению.

Не рекомендуется пользоваться большим количеством косметики с неблагоприятным составом, так как риск развития негативных последствий при этом повышается.

Необходимо избегать использования ухаживающих средств с химическими консервантами для детей. Из-за низкой массы тела и ускоренного метаболизма они более подвержены вредному влиянию потенциально вредных веществ.

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Метилпарагидроксибензоат — это антибактериальное вещество, которое часто используют для продления срока хранения продуктов, косметики или медикаментов. Внешне цветом и структурой оно напоминает соль, а его функция заключается в подавлении развития микробов и плесени. Для удобства, этот консервант часто называют метилпарабен, но в составе, указанном на товарной упаковке, его можно идентифицировать как Е-218.

Применение натурального красителя Е103

Еще совсем недавно такой растительный краситель широко применялся на просторах Российской Федерации. Он использовался в гигантских масштабах и в производственных объемах. Зачастую его применяли для окрашивания дешевых марок вин, а также с его помощью красили винные пробки для бутылок. Дело в том, что такими пробками закупоривали некачественные спиртные напитки, чтобы придать им благородный вид выдержанных марочных вин.

Также с помощью данной пищевой добавки легко можно восстановить утраченный в процессе различных видов обработки цвет продуктов.

На сегодняшний день такое вещество натурального происхождения применяется для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

Используется краситель Е103 для придания нужного оттенка натуральным волокнам: шерсти, камню, дереву. Он имеется в составе Морилки, с помощью которой окрашивают дерево.

Помимо всего, данное вещество широко распространено, как компонент для изготовления предметов личной гигиены: лосьонов и мыла.

Что такое пищевая добавка Е216?

Справка. Пропилпарабен – это искусственный консервант, антимикробный реагент синтетического происхождения, относится к группе парабенов.

Возможные названия пищевой добавки Е216:

  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты;
  • пропил-пара-оксибензоат;
  • пропил-4-гидроксибензоат;
  • нипазол;
  • propylparaben;
  • propyl-p-hydroxybenzoate;
  • E-216.

Описание и свойства

Для пропилпарабена характерны следующие свойства:

Показатель Описание
Цвет Белый, с сероватым оттенком
Внешний вид Мелкодисперсный порошок
Запах Не выражен
Вкус Отсутствует
Состав C10H12O3
Основные функции Консервант – противомикробное действие, увеличения срока хранения продукции
Растворимость В воде – слабая, в спиртах и щелочах – хорошая

Из чего и как ее получают?

Важно. Пропилпарабен получают путем этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта)

Основные мировые производители добавки Е216, поставляющие ее в Россию:

  • компания Fengchen Group Co, Ltd (Китай);
  • предприятие Foodchem International Corporation (Китай).

https://youtube.com/watch?v=KoiqTxLAKUg

Почему парабены до сих пор не запрещены?

Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие вред парабенов на организм, их продолжают включать в состав 85% всей косметики, как смываемой, так и несмываемой.

В некоторых странах, однако, запрещено добавлять эти консерванты в отдельные косметические товары. В Дании с 2012 года введен такой запрет на добавление всех видов парабенов в ухаживающие средства для новорожденных.

В ЕС парабены не находятся под запретом, но комитет по потребительской продукции добился уменьшения допустимого содержания бутил- и пропилпарабенов в производстве косметики.

Во Франции с 2014 года введено ограничение на добавление в косметическую продукцию изобутилпарабенов, изопропилпарабенов, бензилпарабенов и пентилпарабенов из-за недостаточности данных об их безвредности.

Полного запрета на добавление парабенов добиться не представляется возможным, так как, согласно многим исследованиям, их влияние на организм минимальное.

Кроме этого, непосредственная взаимосвязь между возникновением новообразований и ежедневным контактом с парабенами не была научно доказана, а аллергические реакции на консерванты объясняются индивидуальной непереносимостью этих веществ.

Спорными результаты исследований считаются и потому, что в условиях эксперимента вещества вступают в контакт непосредственно с клетками в пробирке, и как они поведут себя при нанесении на поверхность кожи, не известно.

Кроме того, в условиях экспериментов парабены вводятся подопытным сразу в больших дозах, а в косметике они содержатся в мизерных количествах.

Что нужно знать о консерванте?

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Общая характеристика

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Парабены в косметике – что это такое?

Парабены – популярные добавки, используемые в косметической промышленности в качестве консервантов. Их основная задача – защитить продукты от развития микроорганизмов, в том числе плесени. Они удлиняют продолжительность жизни продукта, однако их химический состав, который влияет на наше здоровье, многих не оставляет равнодушными.

Вот список парабенов, которые вы может видеть на этикетках косметики и других продуктов:

  • Methylparaben;
  • Ethylparaben;
  • Isopropylparaben;
  • Propylparaben;
  • Butylparaben;
  • Benzylparabn;
  • Glutaraldehyde;
  • Hexamidine-Diisethionate;
  • Phenol;
  • Phenyl Mercuric Ацетат;
  • Phenyl Mercuric Богатый;
  • Benzetonium Chloride.

Обозначаются парабены в составе косметики вот так:

Что говорят исследования?

Уже около десятилетия не утихает дискуссия по оценке безопасности парабенов. За это время не единожды подвергались сомнению размеры доз, которые, по словам ученых, не навредят нам. Однако сам факт, что эти дозы постоянно уменьшались за последнее десятилетие (например, Propylparaben и Butylparaben условно «безопасны» при концентрациях в дозе ниже 0,19% относительно 0,4%, которая ранее действовала и считалась безопасной) заставляет по крайней мере задуматься. Хорошо подумайте, прежде чем пользоваться исключительно косметикой, в которой они присутствуют. Большинство веществ все еще оценивается и проверяется мировыми комитетами.

Парабены, как правило, считаются безопасными в минимальных дозах, причем эти дозы все еще контролируются, а значит, вопрос безопасного минимума постоянно изменяется.

Несмотря на это, соединения этих веществ входят в список безопасных консервантов. Сторонники их использования предъявляют свои аргументы, в частности, утверждая, что существуют естественные парабены – сложные эфиры п-гидроксибензойной кислоты, обнаруженные в природе – в ежевике, малине и ванили. Другим несомненным преимуществом их является широкий спектр воздействия.

Этилпарабен и рак груди

Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.

Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.

Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Для чего используется, где применяют?

Применение пропилпарабена в составе товаров решает три основные задачи:

  • сохранение качества составляющих компонентов продолжительный период времени;
  • защита от бактерий, плесневых и дрожжевых микроорганизмов;
  • продление сроков годности продукции.

В пищевой промышленности

Важно. Пищевая добавка Е216 относится к веществам, которые разрешены к применению в производстве продуктов питании и напитков в США, Канаде и Японии

В этих странах пропилпарабен используют в качестве консерванта в кексах, пирогах, тортильях, колбасных рулетах и других видах продуктовых изделий.

Для производства косметики

Пропилпарабен содержится в таких видах косметической продукции:

  • средства для ухода за волосами – шампуни, бальзамы, ополаскиватели;
  • гели для душа;
  • кремы для лица и тела;
  • косметические маски, лосьоны и бальзамы;
  • дезодоранты;
  • декоративная косметика.

В медицинской промышленности

В производстве лечебных препаратов пропилпарабен известен в качестве консерванта под названием нипазол в составе средств для наружного применения:

  • мазей и кремов мягкой консистенции;
  • растворов для компрессов и растирания;
  • жидких бальзамов, суспензий и масел;
  • хирургических перевязочных материалов.

Зачем нужны парабены в косметике

Что делает ваш любимый крем? Наверняка увлажняет, обладает антиоксидантным эффектом, разглаживает морщинки и продлевает красоту и молодость кожи. За это отвечают компоненты в составе средства. Но мало подобрать ингредиенты, которые будут влиять на внешний вид и качество кожи. Нужно позаботиться о безопасности состава, чтобы косметика дольше сохраняла полезные свойства и не наносила вреда покупателям.

От преждевременной порчи косметику защищают специальные компоненты — консерванты. Эти вещества добавляют не только в кремы или шампуни, но и в лекарства и пищевые продукты. Они сдерживают рост плесени и вредных бактерий, которые могут появиться в любой момент: как на этапе производства крема, так и когда вы храните продукт на прикроватной тумбочке.

даже самые эффективные консерванты не спасут крем от грязных рук.Поэтому средство лучше доставать не пальцами, а чистым и сухим шпателем илилопаточкой.

Если бы не консерванты, в продуктах бы легко появлялись опасные вещества, к примеру,афлатоксины — яды, вырабатываемые обычным пищевым грибком. У детей он вызываетзадержку роста, а у взрослых повреждения и рак печени. Так что потенциальное негативноевоздействие консервантов в тысячу раз меньше, чем вред от плесени и бактерий.

Самые популярные консерванты — парабены. Химики-технологи ценят эти консерванты за то, чтообладают доказанной эффективностью и хорошо изучены.

В чём особенности парабенов

  • Известны более 80 лет.
  • Обладают хорошей фунгицидной (противогрибковой) активностью.
  • Мягко воздействуют на кожу.
  • Эффективны даже в небольших количествах.

Как снизить вероятность отрицательного действия?

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие парабенов, достаточно придерживаться таких правил:

  1. Совмещать косметику со сложным химическим составом с натуральной.
  2. Не пользоваться одновременно несколькими средствами с синтетическими консервантами.
  3. При появлении побочных эффектов прекратить использование косметического продукта.
  4. Если средство применяется впервые, стоит нанести его на небольшой участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций.
  5. Смывать декоративную косметику перед отходом ко сну.
  6. Не покупать косметическое средство, если название парабена стоит ближе к началу списка. Это может означать, что его количество превышает допустимую норму.
  7. Избегать дезодорантов с парабенами, так как область их нанесения богата лимфоузлами и граничит с молочными железами.

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Как избежать проблем со здоровьем?

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Шампуни без парабенов

Природа подарила нам немало консервантов: это витамины С и Е, экстракты прополиса, морских водорослей и многие другие продукты. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны – косметика с такими добавками не проживет дольше 3 недель. Причем только при условии нахождения в холодильнике. По понятным причинам, производители шампуней стремятся к большей практичности, консервируя свою косметику. Но далеко не все используют именно парабены. Вот почему на некоторых флаконах мы можем увидеть надпись «Не содержит парабенов» и одновременно приличный срок годности (до 2 лет).

Конечно, мне стало любопытно, какие шампуни без парабенов есть у корейских и японских производителей. Специально для противников консерванта органические средства для волос выпускают следующие бренды:

  • Real (шампунь без добавок);
  • Kurobara (шампунь с маслом органы);
  • Ormonika (органический шампунь);
  • La Miso (шампунь для объема и роста волос);
  • Gain Cosmetic (универсальный шампунь для кожи головы и тела).

Чем же производители заменяют парабены? Вот самые распространенные аналоги: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Помимо этого используются сорбиновые и салициловые кислоты, эфирные масла, этиловый спирт. Как и парабены, такие продукты обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Но это не значит, что они безопаснее или лучше. Спирт, например, сильно сушит кожу. А эфирные масла могут спровоцировать аллергию.

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Как узнать, что это вещество есть в составе товара?

Добавка Е151 за счет своей сомнительной безопасности не всегда свободно указывается на упаковке в графе состава. Конечно, производители по закону обязаны предоставлять полный состав продаваемого товара, однако некоторые пытаются умышленно перешагнуть закон и зашифровывают название добавки.

Так, чаще всего компоненты, входящие в состав продукта, указывается на упаковке сзади вместе с остальными наименованиями. Производитель должен обозначать полный номер компонента (Е151). Что касается товаров зарубежного происхождения, то Е151 может встретиться под названиями:

  • Brilliantblack BN;
  • Foodblack 1;
  • Black BN.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду. Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным. Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Читать ещё  Диоксид кремния Е551: влияние на организм

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Чем можно заменить?

Внимание. Заменителями пропилпарабена могут выступать другие вещества из группы консервантов и парабенов, обладающие похожими свойствами, – бензойная кислота и ее соли Е210-213, сорбиновая кислота и ее производные Е200-203

Они обладают собственными характеристиками и нормами употребления, которые отличаются от особенностей добавки Е216.

Пропилпарабен представляет собой консервант синтетического происхождения. Он запрещен к употреблению в составе пищевых продуктов в некоторых странах мира, в том числе и в России. Безопасность его применения в косметических товарах для наружного применения не гарантирована, но и не опровергнута современными научными исследованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector