Чем полезна соя
В Китае соя упоминается еще с древних времен как одно из волшебных веществ, которое возносилось наряду с пшеницей, ячменем и рисом. Особенность этого растения в том, что в нем нет насыщенных кислот, следовательно, употребление продуктов из него не ведет к появлению холестерина в крови. Поэтому, употребление соевых продуктов не ведет к развитию проблем с сердцем и к гипертонии.
Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.
Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.
Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.
Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.
Интересные факты о сое
Соя – самый распространенный заменитель других, более дорогих, продуктов. Она неприхотлива в выращивании, поэтому соевое сырье не дорогое.
Самые низкие сорта сои вырастают в высоту до 15 см, самые высокие – до 2-х метров. Плоды сои представляют собой бобы, вскрывающиеся двумя створками и содержащие обычно 2-3 семени. Плоды овальные, различной выпуклости, преимущественно крупные, 4-6 см длиной, устойчивые к растрескиванию. Окраска плодов желтая, изредка встречаются формы с коричневыми, черными и зелеными семенами.
По содержанию белка она занимает 1-е место среди всех растений.
Ежегодно во всем мире выращивается более 300 млн тонн сои, ⅔ от этого количества приходится на США и Бразилию. По потреблению сои 1-ое место занимает Китай.
Самым популярным продуктом из соевого сырья является соевый соус. Рецептов его приготовления множество, но классический рецепт готовится из сои, пшеницы, соли и воды.
Соя широко используется вегетарианцами. Ее используют в качестве мяса, котлет, колбас, сосисок и других продуктов. При этом их вкус неотличим от натуральных продуктов благодаря вкусовым и ароматическим добавкам.
Генетики экспериментируют с соей гораздо чаще, чем с другими растениями. Цель их экспериментов – улучшение ее питательных качеств и повышение устойчивости к окружающей среде и другим угрозам.
Противопоказания сои:
Сою нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы
Это связано с высоким содержанием в соевых бобах фитоэстрогенов, веществ, похожих на женские половые гормоны, которые затрудняют деятельность щитовидной железы. Также с осторожностью сою следует применять в детском питании
Соя может вызвать аллергию. Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трех лет. Как правило, она передается на наследству от родителей. Она проявляется у 5—10 % детей и с возрастом проходит. У взрослых аллергия на сою бывает чрезвычайно редко, чаще говорят об индивидуальной непереносимости соевого белка.
У маленьких детей аллергия может возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Однако взрослым непереносимость сои может принести больше проблем, чем детям. И дело здесь вот в чем. Далеко не все любят и едят блюда из сои. Но зато соя входит в состав многих (самых разных!) пищевых продуктов. При этом на упаковке часто просто-напросто указывается: «В составе продукта есть растительный белок». Если человек с непереносимостью сои съест такой продукт, то, скорее всего, ему придется очень худо.
Совет здесь можно дать один: не покупать продуктов, содержащих непонятный «растительный белок». Под этим названием может скрываться все, что угодно, в том числе и соя. В подавляющем большинстве случаев именно она это и бывает.
Кстати, употребление сои запрещается:
• при мочекаменной болезни (способствует образованию камней);
• при эндокринных нарушениях и заболеваниях щитовидной железы (нарушает баланс йода в организме);
• беременным женщинам (вызывает метеоризм).
Многие люди с подозрением и опаской относятся к генно-модифицированной сое. В нашей стране ее выращивать запрещено, но продавать привозные продукты с такой соей можно. Однако информация об использовании генно-модифицированной сои в составе продуктов обязательно должна присутствовать на этикетке товара (только при содержании компонентов ГМО в размере более 0,9 %).
Кроме того, всю пользу и вред здоровью, о которых говорилось выше, приносит только настоящая соя, а не ее генно-модифицированный мутант, а ведь именно такую сою-урода сегодня повсеместно добавляют производители в любые продукты — от молочных и мясных до сладостей и мороженого. Низкая цена на такую сою приводит к получению сверхприбылей, а здоровье покупателей в данном случае — это тот фактор, которым можно пренебречь!
Соя занимает первое место среди всех измененных на генном уровне продуктов питания, применяющихся в пищевой промышленности!
Впервые в продаже трансгенная соя появилась в Америке в 1995 году, а сегодня уже около 90 % всех посевных площадей в этой стране занято под такую сою.
В результате за недолгие 16 лет активного употребления в пищу видоизмененной сои 30 % всех американских детей страдают ожирением, в геометрической прогрессии растут аллергические заболевания.
Кстати, женщины, которые регулярно употребляли в пищу такую сою, столкнулись с проблемой невозможности забеременеть, поскольку соя является природным контрацептивом.
Потенциальная польза для здоровья
Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.
Соя может помочь снизить уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.
Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.
В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.
Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.
В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.
Может влиять на фертильность
Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .
Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.
Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.
Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.
С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.
Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.
Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.
Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.
Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.
Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.
В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.
Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.
Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
- Проведенные мета-исследования, обобщающие результаты многочисленных клинических исследований, показывают, что употребление мяса ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в животных жирах содержится много холестерина.
- Ряд исследований также связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Зеленая экономика
Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
- ощутимо снизился уровень холестерина в крови;
- улучшился индекс массы тела;
- снизились маркеры крови, отвечающие за риск сердечнососудистых заболеваний.
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных качеств, соя и изделия из нее способны нанести организму существенный вред. Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания эндокринной системы.
Избыточное употребление соевых продуктов приводит к ускорению старения организма. В этом случае они угнетают эндокринную систему человека, подавляют развитие мозговых клеток, могут стать причиной гормонального дисбаланса и спровоцировать болезнь Альцгеймера. Из-за этого нередко возникают и такие проблемы, как:
- крапивница;
- дерматозные высыпания на коже, экзема;
- хронический ринит;
- бронхиальная астма;
- колиты;
- конъюнктивит;
- образование камней в мочевом пузыре;
- ожирение;
- длительные запоры.
Очень вредна жареная соя в большом количестве для мужчин. Ее употребление чревато снижением уровня тестостерона и уменьшением активности сперматозоидов. Признаками гормонального дисбаланса у мужчин является увеличение грудных желез и ухудшение сексуальной активности. Что касается женщин, то злоупотребление соей приводит к нарушению работы их репродуктивной системы и чревато развитием бесплодия.
Включение продукта в ежедневный рацион нередко становится причиной ослабления иммунитета, сбой обменных процессов в организме, возникновения и роста злокачественных опухолей.
Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?
Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.
Цельные соевые продукты
Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов ().
В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.
Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.
Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.
Ферментированная соя
Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто ().
Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.
Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.
Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.
Обработанные продукты на основе сои
Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.
Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.
Соевые добавки
Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок ().
Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.
К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.
Лосось
Не всем по карману, да и живем мы не на средиземноморском побережье — это понятно. Но наша задача — разобраться, почему этот продукт из года в год входит в «топ лучших» для здоровья и подобрать альтернативу, доступную в наших широтах по приемлемой цене.
Лосось — это жирная рыба, которая водится в холодных морях. Главный «козырь» лосося — высокое содержание длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Организм человека умеет их синтезировать только частично — из омега-6, но процент — такой низкий, что этого недостаточно. При дефиците этих жиров повышается риск болезней сердца и сосудов, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.
Интересный факт
Омега-3 входит в состав клеток мозга. Если получать их в ограниченном количестве, может развиться депрессия — эта проблема часто обусловлена физиологическими причинами, а не психологическими.
Долгое время считалось, что полезно принимать БАДы с омега-3, их назначали врачи — после инфарктов, инсультов, при ишемии сердца. Многие покупали их самостоятельно и надеялись, что это улучшит здоровье. Исследование 2018 года показало, что все это не имеет смысла. Реальный эффект дает только потребление продуктов с омегой.
Еще лосось богат витамином D, который необходим для нормального усвоения кальция и укрепления костей. Люди, которые живут в странах с прохладным климатом, почти всегда сталкиваются с его нехваткой.
Врачи рекомендуют есть лосось 2–3 раза в неделю. Учитывая его стоимость в СНГ, большинству людей такую норму просто «не потянуть». Но есть и бюджетные аналоги «люкса», например, селедка и скумбрия. В них тоже много ценной омеги и витамина D.
Интересный факт
Далеко не вся морская рыба — такая полезная. Некоторые виды рыб накапливают ртуть, например, акула, тунец и макрель. Человеку с нормальным здоровьем ничего не будет, а вот беременным женщинам лучше их не употреблять — они могут негативно повлиять на будущего малыша.
О вредных свойствах заправки
Рецептов с соевым соусом много. Это многочисленные маринады для мяса, рыбы, соусы, вегетарианские блюда из круп, овощей. Ферментированный соевый продукт противопоказан в редких случаях (беременность, острая почечная недостаточность, патологии щитовидной железы). В умеренных количествах он полезен, а не вреден.
Заправка для овощного салата
Под большим вопросом свойства дешевого товара, приготовленного ускоренным способом методом кислотного гидролиза. Если хлорпропанол, который образуется при вываривании соевых бобов в соляной или серной кислоте, не удалят полностью, то готовый продукт вредит здоровью. Хлорпропанол – сильный канцероген. Специалисты определили суточную норму, которая не опасна для человека, которую рассчитывают по формуле: 0,002 мг*вес тела (кг).
Откуда поставляется в Россию и сколько стоит
Наименование товара | Цена, руб. |
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл | 226,00 |
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л | 290,00 |
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл | 345,00 |
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл | 130,00 |
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г | 400,00 |
Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.
Соя при беременности и грудном вскармливании
Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.
Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.
Польза сои
В сое довольно большое количество белка, и большая его часть хорошо усваивается организмом. В ней много фосфолипидов, а количество насыщенных жиров меньше, чем в животных продуктах. В составе этого продукта есть линолевая кислота, которую самостоятельно наш организм выработать не может, но при этом он очень необходим. Также в сое есть полезные и редкие вещества изофлавоны.
В сое есть более десятка минералов, а также большое количество витаминов, среди них группа В, витамины Е, и РР.
Соя является хорошим диетическим продуктом благодаря большому количеству легкоусвояемого белка. Большое количество фосфолипидов выводят вредные вещества из печени, помогают регенерировать мембраны клеток. Для больных сахарным диабетом соя особенно полезна, поскольку она уменьшает потребность в инсулине, предотвращают изменения дегенеративного характера в нервных клетках и мышцах, а также делают сосуды более прочными.
Такой компонент как лецитин положительно воздействует на обмен веществ, а также ускоряет обменные процессы холестерина. Кроме того, лецитин важен для устранения жиров в печени и предотвращения его скапливания в этом органе, обладает желчегонным действием.
ПНЖК не дают холестерину скапливаться на стенках сосудов, что может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.
Вещество под названием «токоферол» защищает организм от негативного внешнего воздействия и предотвращает старение, кроме того оно повышает потенцию.
Также соя может связывать ионы тяжелых металлов, оказывая радиопротекторное действие. Ко всему прочему соя уменьшает риск развития остеопороза, ожирения, сердечных болезней и аллергии. Она полезна и после перенесенного инфаркта, при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни.
Соя: польза и вред для здоровья
Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.
В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.
В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.
Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:
Соя — сильный пищевой аллерген
Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.
Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?
В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.
Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.
Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.
Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.
См также:
- Другие продукты, понижающие холестерин
- Диета для сердца Орниша
- Омега-3 кислоты в продуктах питания
Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.
Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять
Получается, что польза сои для сердца сомнительна?
Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).
Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).
Польза бобовых продуктов
К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:
- витамина С,
- витамина РР,
- провитамина А,
- минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.
Каково действие бобовых продуктов на организм человека?
- стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
- содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
- порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
- содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
- содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
- эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
- блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
- содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
- бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
- бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
- содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
- содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
- поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.
Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.