Действие фосфорной кислоты в организме человека

Как развести и использовать для удаления ржавого налета: инструкция

В продажу кислота поступает в концентрации 85%. Если в наличии имеется только порошок реагента, его разводят водой в соотношении 1:5 или 1:6.

Чтобы использовать концентрированную ортофосфорную кислоту для удаления ржавых пятен, необходимо сначала подготовить рабочий раствор.

Далее для удаления коррозионных следов используют один из двух методов: погружение в преобразователь или нанесение раствора на поверхность.

Очищение погружением

Для изделий небольшого размера оптимален способ полного погружения в ортофосфорную кислоту. Подробная инструкция требует соблюдения пошаговых действий:

  • предмет очищают и обезжиривают с помощью моющего средства и промывают водой;
  • в большой емкости разводят 85%-й реагент в пропорции 100-150 г на 1 литр воды;

  • ржавое изделие кладут на один час в приготовленную жидкость;
  • во время отмачивания предмет периодически двигают или переворачивают;
  • достают вещь и промывают под струей чистой воды;
  • готовят нейтрализатор из воды (50%), бутилового спирта (48%) и нашатырки (2%);
  • изделие протирают спиртовым раствором, промывают водой и просушивают.

Каждый этап работы является важным, поэтому его игнорирование может ухудшить результат. Чтобы не очищать поверхность дважды, рекомендуется точно соблюдать инструкцию.

В некоторых случаях возможно небольшое отступление от правил. Например, если степень коррозии велика, то время экспозиции в растворе ортофосфорной кислоты можно увеличить. При этом не допускается нагревание жидкости.

Для усиления эффекта и получения прочного защитного слоя в кислотную жидкость добавляют специальный ингибитор «Катапин» (1-2 грамма на литр раствора). Добавка замедляет процесс взаимодействия с неокислившимся металлом.

Поверхностное нанесение

Данный способ используют в двух случаях.

  1. Во-первых, если ржавчиной покрыто крупное изделие, для которого не представляется возможным использование погружного метода.
  2. Во-вторых, если в наличии нет достаточного количества ортофосфорной кислоты, необходимой для заполнения большой емкости.

Техника чистки заключается в нескольких последовательных действиях:

  • участок с ржавчиной промывают с помощью моющего средства;
  • готовят рабочий раствор ортофосфорной кислоты;

  • наносят преобразователь на поверхность изделия;
  • выдерживают два часа для полного завершения реакции;
  • промывают поверхность водой и слегка обсушивают;
  • готовят нейтрализующий раствор из воды и спиртов;
  • протирают очищенный участок нейтрализатором;
  • еще раз промывают водой и вытирают насухо.

Таким способом очищают от ржавых пятен:

  • домашнюю сантехнику,
  • кафель,
  • чугунные котлы,
  • трубы,
  • радиаторы отопления,
  • несъемные детали автомобиля.

Ортофосфорную кислоту можно наносить на покрытие с помощью малярной кисти, поролонового валика или пульверизатора. Выбор инструмента зависит от качества и площади поверхности.

Разведение кислоты и нейтрализующего раствора проводят по той же схеме, которую используют в методе погружения.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Пищевая добавка Е338

П рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:

  • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
  • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
  • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
  • автохимия (тормозная жидкость);
  • обработка металлов от коррозии;
  • производство древесины (для придания огнестойкости);
  • изготовление стекла;
  • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
  • стройматериалы (придание огнестойкости).
  • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

Использование кислоты

Применение фосфорной кислоты достаточно широкое. Стоит рассмотреть наиболее популярные методы ее использования.

В медицине

Ее применяют в стоматологии во время пломбирования зубов для протравливания эмали непосредственно перед началом процесса. Эта процедура имеет свои негативные стороны, т. к. контролировать глубину и стадию расщепления эмали невозможно, как и их полное удаление перед пломбированием. Оставшееся после такой процедуры вещество может уменьшить прочность защиты и привести к образованию кислотных остатков на эмали зуба. Эта кислота добавляется в малых дозах в зубные отбеливатели.

Преимущество удаления ржавчины ортофосфорной кислотой состоит в том, что она убирает коррозию с металла и создает тонкую пленку на них, защищая от разных внешних воздействий. После покрытия этим веществом металлической поверхности начинается активный процесс разъедания и поглощения оксида железа. Затем на плоскости металла образуется серая пленка маслянистой консистенции.

Существуют различные методы удаления окислов, среди которых можно выделить следующие:

  • с полным опусканием элемента в кислотный раствор;
  • поверхностная обработка с использованием распылителя, кисти или валика;
  • покрытие раствором предварительно обработанного механическим способом верхнего слоя металла.

Преобразователь коррозии — это кислотный раствор с различными добавками. Существуют такие виды растворов, в зависимости от используемых в их составе добавок:

  • грунтовки;
  • модификаторы-стабилизаторы;
  • преобразователи ржавчины.

К 1 типу относится грунтовка ЭВА-0112, состоящая из основного компонента и 85% раствора вещества. Она выступает основой под покраску.

В состав преобразователя «Цинкарь» входит кислота и соли марганца и цинка. При его применении ржавчина трансформируется в плотный защитный слой. Происходит процесс легирования.

Ортофосфорная кислота для металла

Для очистки или для пайки металлических элементов необходимо проделать следующие операции. Перед полным погружением металлического элемента в ортофосфорный состав, его вначале зачищают от разных видов налета на поверхности, в частности от жиров. Для этого следует промыть деталь с использованием чистящего средства. После этого необходимо растворить 150 мл вещества в 1 л воды и опустить в этот раствор металлический элемент на 1 час, время от времени размешивая жидкость для большей эффективности.

Затем необходимо смыть смесь раствором, который состоит из 50% воды, 2% нашатырного спирта и 48% этанола. После этого элемент нужно ополоснуть под струей водой и хорошо высушить.

Перед тем как нанести распылитель на поверхность валиком или кистью, следует предварительно зачистить поверхность от ржавчины. После нанесения следует немного подождать, а затем смыть смесь нейтрализующим раствором и высушить деталь.

Применение в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве используют фосфорную кислоту, добытую из руды, в качестве удобрения. При попадании в грунт, а затем в растения, она помогает им перенести засуху и морозы. При этом почва становится более плодородной и благоприятной для выращивания овощных культур и зелени.

Применение кислоты в быту и пищевой промышленности

Применение кислоты в быту подразумевает ее использование для удаления коррозии с различных поверхностей (за исключением акриловых). Он подходит для обработки эмалированных и фаянсовых поверхностей. Перед нанесением раствора ортофосфорной кислоты металлическую поверхность необходимо обработать моющим средством. Для приготовления раствора следует смешать 1 л воды и 200 г действующего вещества, а затем нанести смесь на обрабатываемую плоскость на 1-12 часов. По прошествии времени смесь необходимо погасить содовым раствором и смыть.

В пищевом производстве применяется как регулятор кислотности.

Ортофосфорная кислота 85%

Кислоты импортного производства
Вещество: ортофосфорная кислота
Синонимы: ортофосфорная кислота 85% водный раствор пищевой сорт Orthophosphoric acid гидроген фосфат Н3PO4, H3O4P

Каталожный номер CAS: 7664-38-2

Производитель:

Китай.

Фасовка:

канистры 35 кг.

Соответствует и превосходит ГОСТ 6552-80

Описание ортофосфорной кислоты

Вязкая маслянистая жидкость со специфическим запахом.

Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота) — кислота с химической формулой H3PO4. Она, хоть это и непривычно звучит, при обычных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Полностью растворима в воде.

В обиходе ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют ее 85 % водный раствор, который тоже при +3 °C кристаллизуется при 20 °C это бесцветная сиропообразная жидкость без запаха или с легким запахом. Полностью растворима в этиловом спирте воде и других растворителях.

Основные физические свойства ортофосфорной кислоты

Молярная масса: 98,0 г/моль
Температура вспышки, °C: не горючая
Температура плавления °C: +42.35 (для чистого вещества) (85% раствор при комнатной температуре жидкость )
Температура Кипения, °C 158
Растворимость в воде: 48 г/100 мл
Разлагается, при атмосферном давлении ниже температуры кипения при °C: 213
Плотность: 1.9 г/см(куб)
Плотность 85% раствора: 1,75/см(куб)
Растворимость в воде: полная
Давление паров, Па при 20 °C: 4

Токсикологическая информация при работе с концентрированной ортофосфорной кислотой

Раствор ортофосфорной кислоты малых концентраций, применяют в качестве пищевой добавки Е338.

Draize тест, кролик, глаза: 500 мг/24ч
Вдыхание, крыса: LC50 = 3248 мг/м(куб)
Орально, мышь: LD50 = 3296 мг/кг
Орально, крыса: LD50 = 3161 мг/кг
Кожа, кролик: LD50 = >1 мг/кг
Канцерогенность: CAS 108-78-1 (ортофосфорная кислота) Не числится в ACGIH, IARC, NTP, или CA Prop 65.
Эпидемиология: нет информации.
Тетратогенность: нет информации
Репродуктивные эффекты: нет информации
Мутагенность: нет информации
Нейротоксичность: нет информации

Нормативы предельные для рабочей зоны

Для США TLV (предельная пороговая концентрация): 1 мг/м(куб) (ACGIH 1999)
Для Евросоюза ПДК для рабочей зоны: 1 mg/m(куб) (8ч)
При разовом воздействии (максимаольноразовая): 2 mg/m(ккб)

Пожароопасность

Не горюча, но является сильным окислителем. Может провоцировать возгорание при контакте с растворителями и щелочами.

Опасность для человека при работе с концентрированной ортофосфорной кислотой

Коррозийное: Может вызвать серьезное раздражение дыхательных путей с возможными ожогами. Может вызвать серьезное раздражение пищеварительного трактата с возможными ожогами. Вызывает раздражение глаз и раздражение кожи, ожоги. Может вызвать цианоз (синеватое обесцвечивание кожи из-за несовершенного кислородонасыщения крови). Вредно для вдыхания. Не глотать!
Глаза: вызывает раздражение глаз и серьезные ожоги. Может вызвать химический конъюнктивит и повреждение роговицы глаза. Кожа: взаимодействуя с жидкостью, вызывает серьезные ожоги и язвы. Может вызвать сыпь на коже (в некоторых случаях), кожа может осветлиться.
Прием пищи: Вызывает ожоги желудочно-кишечного трактата. Вызывает серьезную боль, тошноту, рвоту, диарею. Может вызвать разрушение пищеварительного трактата. Может вызвать коррозию и постоянное уничтожение ткани пищевода и пищеварительного трактата. Не глотать. Может вызвать метемоглобин, который в достаточной концентрации вызывает цианоз (синеватое обесцвечивание кожи из-за несовершенного кислородонасыщения крови).
Вдыхание: вредное для вдыхания. Может вызвать серьезное раздражение дыхательных путей с ангиной, кашлем, одышкой и отёком легкого. Может стать причиной жжения дыхательных путей. Долгое воздействие может привести к легочному отёку.
Хроническое воздействие: Длительный или повторный контакт с кожей может вызвать дерматит. Длительный или повторный контакт с глазами может вызвать конъюнктивит. Эффекты могут быть наступить позже. Длительное воздействие может вызвать повреждение печени. Может вызвать цианоз — сине-серую окраску кожи и губ, из-за нехватки кислорода. Ингаляция парами при высоких концентрациях может произвести к легочному отёку, характеризующемуся накапливанием жидкости в легких.

Применение

Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.

Медицина

В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса. Ортофосфорная кислота встречается в:

  • кока-коле, пепси, спрайте и прочих ароматизированных напитках;
  • колбасных изделиях;
  • плавленых сырках;
  • хлебопекарных порошках.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ортофосфорная кислота 85%, 20л

Удобрения на основе ортофосфорной кислоты также благоприятно действуют на почву, способствуя ее структуированию, развитию почвенных бактерий, изменению растворимости других содержащихся в почве веществ и подавлению некоторых образующихся вредных органических веществ.

Кислотная обработка предотвращает осаждение растворенных в воде различных веществ, растворяет существующий осадок и отложение солей на капельницах. При кислотной обработке осадки в виде слизи углекислого кальция, фосфата кальция, окислов железа растворяются и могут быть выведены из систем капельного полива. С этой целью кислотная обработка системы капельного орошения проводит­ся в течение 10-90 минут с доведением рН до показателя 2,0 и последующей промыв­ки системы до прохождения чистой воды. Такая процедура может проводиться неод­нократно, до появления желаемого эффекта.

Обычно для промывки систем используют технические кислоты: НNОз, НзРO4. Кратковременное применение кислот с понижением показателя рН раствора до 2,0 проводится в течение 10-30 минут, а при необходимости более длительная обработка систем полива — до 90 минут, проводится раствором кислот с показателем рН 4,0.

При использовании различных кислот обычно применяют рабочую концентрацию в количестве 0,6% при условии, что ортофосфорная кислота име­ет 85% д.в., азотная кислота 60%. Если используют ки­слоту иной концентрации, более разбавленную, то необходимо провести перерасчет количества кислоты, приняв концентрацию указанных кислот за 1.

В количественном отношении, для культур со схемой посадки 1,4м х … это примерно соответствует следующим объемам кислот:

После кислотной обработки необходимо тщательно промыть систему обычной водой, контролируя выход воды из системы с показателем рН, соответст­вующим показателям используемой воды.

Подобрать тип применяемой кислоты (в зависимости от наличия, цены, харак­теристики почвы, оборудования);

Определить количество кислоты, необходимой для доведения до рН 2,0 или рН 4,0;

В 1 л поливной воды оттитровать количество используемых кислот, что будет использовано для расчета количества кислоты, смешиваемой с водой;

Проверить скорость истечения воды в нескольких эмиттерах, нормально чис­тых и забитых на близких участках трубопровода;

Для удаления осадка перед кислотной обработкой системы и после нее обязательно промыть окончания капельных трубок (магистралей);

Заполнить систему водой (после фильтра) с добавлением необходимого коли­чества кислоты;

Проверить рН раствора на концах капельных линий, чтобы удостовериться о необходимой концентрации кислоты с помощью прибора-показателя рН;

Система должна быть обработана в течение 30-60 минут, в зависимости от ско­рости очистки капельных линий и эмиттеров;

Проверять эффективность кислотной промывки в течение всего цикла, пока не достигнете необходимого расселения системы капельного полива.

Влияние на организм человека

Приносит ли пользу?

При частом употреблении газированных напитков с содержанием Е338 у человека наблюдается снижение веса. Проблема состоит в том, что результатом этому служит негативное воздействие консерванта на организм. Прямой пользы для человеческого организма не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Е338 — это основной компонент многих продуктов питания, который также используется в средствах для борьбы накипи и коррозии.

Данная добавка может принести существенный вред зубам и желудочно-кишечному тракту, учитывая ее способность устранять ржавчину. Помимо того, ортофосфорная кислота увеличивает кислотность, что приводит к изъятию кальция из зубов и костей и нарушению кислотно-щелочного баланса.

Е338 кристаллизуется в организме по ряду причин: повышенное употребление газированной воды (в особенности той, что изготавливается на основе ореха кола), что приводит к перевариванию организмом протеина. Также она появляется в крови человека, подверженного тяжелому физическому труду. Это происходит от потери жиров и углеводов во время работы, которые сгорают при получении энергии, а в течении данного процесса вырабатывается фосфорная кислота.

Опасность Е338 для организма заключается в том, что она действует в качестве накопителя кальция, то есть происходит самонасыщение ионами кальция, и при выводе фосфорной кислоты из организма он теряется. При обнаружении следов фосфорной кислоты в крови с точностью можно утверждать о потери кальция пациентом. Это приводит к недостатку и, как правило, к развитию остеопороза – болезнь хрупкости костей и их деформации.

Допустимое суточное потребление

По заключению объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам абсолютно допустимым пределом суточной дозы фосфорной кислоты для человека равняется 0-5 мг на 1 кг массы тела, а условно допустимой: 4-14 мг/кг.

Преимущества ортофосфорной кислоты

Применение химического соединения для обработки металлоизделий обусловлено эффективным растворением окислов и формированием прочной защитной пленки. Раствор не вредит металлическим поверхностям и преобразует следы коррозии в фосфаты железа.

Ортофосфорная кислота преобразует следы коррозии в фосфаты железа.

Техническая кислота активно применяется для промывки теплообменников, змеевиков, нагревателей и продукции металлопрокатной промышленности, включая поверхности труб систем водоснабжения и отопления, арматуру, котлы, гидротехнические сооружения и изделия из чугуна. Кроме того, она востребована для полировки поверхностей.

Такая смесь повышает защитные свойства образовавшейся на металле пленки.

Применение фосфорной кислоты

Синтетическая фосфорная кислота используется во многих различных областях:

  • она служит основой для удобрений, моющих средств и средств для удаления ржавчины;
  • в стоматологии и ортодонтии фосфорная кислота используется для изготовления цемента, очистки зубов и подготовки их к лечению;
  • в пищевой промышленности неорганическая кислота в основном используется в качестве подкислителя и регулятора кислоты. Вы можете найти их в качестве добавки, особенно в безалкогольных напитках, спортивных напитках, сухом молоке, отбеливателях для кофе, сливочных продуктах и ​​молочных напитках.

Другие области применения

Бытовые чистящие средства

Ортофосфорная кислота популярна также при производстве чистящих средств. Средства на ее основе служат для удаления неорганических и органических загрязнений, санитарной обработке, используются для бытового назначения, при чистке технологического оборудования, трубопроводов в пищевой промышленности, особенно популярны при чистке различных форм и составляющих сырного производства. Такая популярность обусловлена свойством ортофосфорной кислоты хорошо соединяться с молочными солями, благодаря чему, очистка молокосодержащей тары происходит быстро и без порчи оборудования.

Средства на основе ортофосфорной кислоты относятся к классу кислотных, предназначены для удаления минеральных отложений, накипи, соляного налета, минеральных камней. Обладают дезинфицирующими свойствами, способны удалить сальмонеллу и кишечную палочку, различные виды грибков и плесень. Средства на основе ортофосфорной кислоты безопасны для применения в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. Благодаря тому что, данное кислотное средство может входить в состав различных по структуре (пенных, беспенных, гелевых) средств и иметь различную концентрацию кислоты (низкую, среднюю, сильнокислотную) многообразие продукции на рынке велико.

К основным достоинствам средств с ортофосфорной кислотой следует отнести:

  • высокая очистительная способность
  • антистатический эффект
  • предотвращение быстрого образования повторного загрязнения ( в том числе солевого налета и минерального камня)
  • не вызывают аллергии
  • не оставляют разводов
  • безопасность
  • устраняют запахи
  • не разрушают резиновые слои
  • биоразлагаемы
  • хорошо растворяются в жидкости
  • пожаробезопасны
  • не теряют свойств при низких температурах

Применение в стоматологии

Популярна ортофосфорная кислота в стоматологии. Ее применяют для реставрации зубов по адгезивной технологии. Средства с ортофосфорной кислотой обеспечивают надежное длительное соединение композиционных материалов с поверхностью зуба.

Применение ортофосфорной кислоты началось еще в 1955 году, когда в ходе экспериментов было обнаружено, что под воздействием вышеуказанной кислоты эмаль зуба приобрела искусственную шероховатость. Использование кислоты повышало адгезию. Как правило, на практике используют 35-40% концентрацию ортофосфорной кислоты. При таком концентрате время воздействия на эмаль не превышает 30 секунд.

В ювелирной отрасли

Ортофосфорная кислота применяется при радировании металлов, а также как флюс при пайке.

При пайке с использованием флюса на основе такой кислоты на поверхности металла образуется защитная пленка, которая препятствует образованию оксидов. Высокая гигроскопичность ортофосфорной кислоты в таком случае при нагревании растворяется в жидкость с хорошими свойствами текучести.

Кроме вышеперечисленных областей ортофосфорная кислота применяется на многих химических производствах, для чистки металлических конструкций от ржавчины, бытового назначения.

Рейтинг: 5/5 — 2
голосов

Похожие публикации

Сферы применения молочной кислоты

Формиат натрия: характеристика, свойства и применение

Свойства и применение формиат кальция

E338 — Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота (E338) – в пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и имеет маркировку Е338.

Ортофосфорная кислота может быть получена различными способами:

  • Взаимодействием фосфата кальция с серной кислотой: 3H2SO4 + Ca3(PO4)2 = 2H3PO4 + 3CaSO4;
  • Гидролизом пентахлорида фосфора: PCl5 + 4H2O = H3PO4 + 5HCl;
  • Сжиганием фосфора и дальнейшем взаимодействием его оксида с водой: P2O5 +3H2O = 2H3PO4.

Ортофосфорная кислота (Orthophosphoric acid, E338) — твёрдое вещество при комнатной температуре, бесцветные гигроскопичные кристаллы.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213°C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют её 85% водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других обычных растворителях.

В пищевой промышленности применяется как регулятор кислотности в газированных напитках.

Используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.

В сельском хозяйстве в звероводстве (в частности, при выращивании норок) используют выпойку раствора ортофосфорной кислоты для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни.

Phosphoric Acid или ортофосфорную кислоту относят к категории неорганических кислот. По физическим свойствам пищевой антиоксидант E338 Ортофосфорная кислота представляет собой кристаллическое, практически бесцветное вещество, которому присуща гигроскопичность. Данная пищевая добавка с легкостью растворяется в этаноле, воде и многих других растворителях. Кроме того, при нагревании до 213 градусов она преобразуется в кислоту пирофосфорную, в то время как в концентрированном виде образует вязкий раствор.

Ввиду того, что на вкус это вещество достаточно кислое, в пищевой промышленности такое свойство пищевого антиоксиданта E338 Ортофосфорная кислота обуславливает его использование в качестве подкислителя и регулятора кислотности. Чаще всего Е338 можно встретить в составе газированных напитков, колбас, сыров и плавленых сырков. Как составляющая порошков-разрыхлителей данная добавка применяется в хлебопечении. Применяют кислоту ортофосфорную и в процесса изготовления сахара.

Помимо пищевой индустрии антиоксидант E338 Ортофосфорная кислота может использоваться и в других сферах деятельности человека. Так, в роли флюса он участвует при пайке черных металлов, нержавейки и окисленной меди. Известно использование ортофосфорной кислоты в молекулярной биологии – там она нужна для проведения ряда тестов и исследований.

Немаловажную роль пищевой антиоксидант E338 Ортофосфорная кислота играет в области сельского хозяйства, где он добавляется при производстве удобрений для почвы и фосфатов для корма животных.

Какое-то время данную кислоту активно использовали в стоматологии для удаления зубной эмали, однако впоследствии он нее оказались ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта E338 Ортофосфорная кислота для здоровья человека. Но, как бы то ни было, на сегодняшний день использование этого антиоксиданта не запрещено законом во многих странах мира, включая Россию, Украину и страны ЕС.

Вред пищевого антиоксиданта E338 Ортофосфорная кислота

Вред пищевого антиоксиданта E338 Ортофосфорная кислота, прежде всего, выражается в том, что данное вещество значительно повышает кислотность организма, тем самым негативно влияя на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при этом принудительно вытесняется кальций из костей и зубов, что является причиной кариеса и развития раннего остеопороза.

В концентрированном виде раствор ортофосфорной кислоты, попадая на слизистые оболочки и кожу, приводит к серьезным ожогам. Регулярное употребление пищевого антиоксиданта с пищей также представляет особую угрозу для здоровья человека. Основными последствиями переизбытка Е338 в организме являются нарушения в ЖКТ, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита и веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: