Калорийность свинины, ее польза и вред
В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.
Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.
По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.
Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.
Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.
Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.
Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.
Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.
Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.
Применение для похудения
Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак.
Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.
Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.
Уникальность сала – в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.
Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак
Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.
Существует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте – сале.
Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.
Для принятия решения по нужно знать соотношения затрат энергии.
Эквивалент употребления 100 г сала:
- бег трусцой в течение 90 минут;
- занятия в тренажёрном зале в течение 150 минут;
- прогулка на велосипеде – 50 минут;
- энергичные танцевальные движения в течение 90 минут.
Запеченный деликатес
Есть вариант рецепта, предполагающий запекание продукта в духовке. Получается в итоге не менее вкусно, чем при жарке. В процессе дегустации этого блюда начинаешь четко понимать, почему свиные уши причисляют к деликатесам в ряде стран.
Нам понадобятся:
- килограмм свиных ушей;
- одна луковица;
- 50 г сливочного масла;
- два стакана молока;
- горчицы с зернышками;
- мука — 80 г;
- перец, соль, гвоздика.
Свиные уши запеченные Как готовить:
- Сначала следует отварить мясо в подсоленной воде со специями и луком в течение 2-3 часов. Продукт предварительно режут на пару частей.
- Готовность определяют вилкой — кожа у ушек должна стать мягкой, ее легко протыкать.
- Сваренные уши остужаем и режем на полоски, после чего раскладываем их в форме для выпечки.
- Отдельно делаем соус в сотейнике из сливочного масла, молока, муки и горчицы. Томим его на медленном огне, пока не появятся пузыри и текстура не загустеет.
- Заливаем соусом уши и оправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекается закуска примерно полчаса.
Другой вариант приготовления ушей в духовке на видео:
Виды копчения
Данный способ обработки бывает трех видов:
- Горячее копчение. В процессе этого метода копчения мясо обдается горячим древесным дымом. В результате оно получается очень вкусным, сочным, красивым и ароматным. Но такой продукт нельзя долго хранить.
- Холодное копчение. Этот подход тоже предусматривает обработку дымом, но уже холодным. Процесс более длительный (до нескольких дней). Мясо сильнее пропитывается природными консервантами и может храниться долгий срок, не теряя вкусовых качеств.
- Жидкий дым. В данном случае дым пропускается через воду, которую затем очищают от вредных веществ. Только после этого его можно использовать для приготовления продуктов. Мясо вымачивают в растворе с жидким дымом и поджаривают.
Вред продукта
Вкусовые качества копченостей приятны многим людям, а золотистая корочка вызывает аппетит. Однако стоит помнить, что копченое куриное мясо не так полезно, как, например, вареный кусочек курицы или приготовленный в аэрогриле. Современные поставщики продуктов, стремясь получить большую выгоду, все реже используют традиционное копчение окорочков — горячее и холодное. Обычно производители прибегают к применению технологии копчения так называемым «жидким дымом». На самом деле курица не проходит необходимые стадии обработки, а просто вымачивается в жидкости, которая придает запах и вкус копченостей. В результате, аромат с пряным оттенком почти в 70% случаев связан с наличием фенола, признанного токсическим веществом, еще 14% приходится на разного рода карбонильные соединения, например, ацетон, формальдегид, метилглиоксаль, остальная доля — прочие коптильные компоненты.
Важную роль играет и качество мясо, используемого для копчения, приготовления на гриле. Чаще всего курицы при жизни получают немалую дозу антибиотиков и эстрогена, а основу рациона пернатых составляет костная мука. Эстроген, отвечающий за набор массы тела, вызывает у человека ожирение, антибиотики — нарушают микрофлору кишечника, понижают иммунитет, вызывают аллергические реакции. Естественно при поедании таких окорочков ни о какой пользе речи быть не может. А если еще к этому добавить консерванты, добавляемые для увеличения срока хранения продукта, то мясо вовсе становится непригодным для употребления. Конечно, это не значит, что каждая купленная курица будет содержать все перечисленные вредные вещества, но риск приобрести некачественный товар всегда есть.
Отдельно стоит сказать про калорийность копченых окорочков. Если продукт поедается в малых количествах и не так часто, то может не нанести вред организму или талии. Регулярное употребление ведет к ожирению и набору лишних килограммов (достаточно вспомнить любителей фастфудов, где в меню часто присутствует копченое мясо). Кроме того, постоянное включение в рацион копченостей грозит развитием раковых опухолей, обострением заболеваний (если они есть) желудка и кишечника, постепенному накоплению холестерина в организме.
Если человеку хочется куриных окорочков, то вовсе необязательно выбирать исключительно копченый продукт, варка, приготовление на пару, в аэрогриле, приготовление в духовке сохраняют больше полезных веществ, а вреда человеку наносят меньше.
Чем вредна копченая курица?
При полезных свойствах копченая курица имеет и вредные качества, а именно:
- В жирной кожице копченой курицы концентрируются вредные вещества и лишние калории, поэтому ее лучше снимать.
- Если купить в магазине несвежий или некачественный продукт, он может содержать антибиотики и гормоны. Еще производители иногда обрабатывают копченое мясо опасным хлором.
- Опасный холестерин содержится в копченой курице в большом количестве.
- Копченое мясо при регулярном употреблении вызывает развитие недоброкачественных опухолей. Причина в накоплении канцерогенов при копчении, а еще недобросовестные производители иногда применяют для обработки ацетон, фенол и формальдегиды.
Беременным и кормящим мамам копченая курица тоже противопоказана, несмотря на малую калорийность. Любые копчения на этих жизненных этапах вредны для здоровья, особенно если производитель применяет жидкий дым.
Жареные свиные ушки
Опубликовано 09.02.2015 Разместил: Enchantress
Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Жареные свиные ушки – это отличная закуска под пиво. Вкусные, хрустящие и ароматные – они прекрасно дополнят вкус этого напитка. Особенно в летний зной такая закуска с бокалом светлого будет как нельзя кстати. Особенно уместно данное сочетание будет где-нибудь на природе – на даче или на пикнике. Напомним, что в прошлый раз мы готовили свиные уши по-корейски. Готовится свиные ушки к пиву проще простого. Зато вы всегда будете уверенны в свежести и вкусе данного продукта, чего не скажешь о приобретенных закусках под пиво в супермаркетах. Кстати, такие свиные ушки, ко всему прочему, обойдутся вам гораздо дешевле, чем, например, те же кальмары, вяленая рыбка или орешки, традиционно используемые в качестве закуски.
Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)
Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.
Ингредиенты:
• Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) – 2 кг.;
• Соль крупная -1,5 кг.
Приготовление:
Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе – 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.
На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.
Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.
Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.
В чем вред свинины
Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.
Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции
При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью
Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.
Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:
- Ожирение.
- Возникновение артрита и артроза.
- Развитие воспалительных процессов.
- Проявление аллергических реакций.
- Гельминтоз.
При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.
Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:
- Ожирение.
- Болезни сердца и сосудов.
- Болезни желчных протоков и пузыря.
- Язвенные заболевания.
- Почечные недуги.
- Кожные болезни.
- Холецистит.
- Атеросклероз.
- Панкреатит.
- Дуоденит.
- Диабет 2-го типа.
- Инфаркт.
Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.
Важно! При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда
Процесс жарки в растительном масле
Чтобы свиные ушки, которые планируется подать к охлажденному пиву, получились ароматными и очень вкусными, их рекомендуют обжарить во фритюре. Также изделия следует обязательно обвалять в специально приготовленной смеси. Она может состоять из панировочных сухарей, поваренной соли, а также острых и ароматных специй.
Разумеется, к отваренным и высушенным ушками сыпучая масса не прилипнет, поэтому их рекомендуют предварительно окунуть в слегка взбитое яйцо.
Выложив все обваленные в сухарях изделия во фритюр, их обжаривают на протяжении нескольких минут (до подрумянивания). После этого ушки аккуратно вынимают и помещают на бумажное полотенце. Как только весь лишний жир уйдет с продукта, его выкладывают в красивую и глубокую тарелку, а затем отправляют в холодильную камеру (на 60-90 минут).
Калорийность ГРУДИНКА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ГРУДИНКА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 621 кКал | 1684 кКал | 36.9% | 5.9% | 271 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 1.9% | 844 г |
Жиры | 65 г | 56 г | 116.1% | 18.7% | 86 г |
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.2% | 9883 г |
Зола | 4.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 3.2% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 0.7% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5 мг | 20 мг | 22.5% | 3.6% | 444 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208 мг | 2500 мг | 8.3% | 1.3% | 1202 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 0.4% | 3846 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 0.8% | 2105 г |
Натрий, Na | 1608 мг | 1300 мг | 123.7% | 19.9% | 81 г |
Сера, S | 89 мг | 1000 мг | 8.9% | 1.4% | 1124 г |
Фосфор, Ph | 143 мг | 800 мг | 17.9% | 2.9% | 559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 1.3% | 1286 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 0.66 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.37 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лейцин | 0.58 г | ~ | |||
Лизин | 0.76 г | ~ | |||
Метионин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.31 г | ~ | |||
Треонин | 0.36 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.52 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.59 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.82 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.56 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.19 г | ~ | |||
Пролин | 0.46 г | ~ | |||
Серин | 0.21 г | ~ | |||
Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 22.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность ГРУДИНКА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ составляет 621 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Приготовление и хранение
Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления.
Как вкусно приготовить свинину?
Блюд из свинины известно немало. Самые популярные:
- Рагу
- Котлеты и пельмени
- Холодец
- Шницели
- Шашлыки
- Буженина
- Копченые ребрышки
- Мясо по-французски
- Запеченный поросенок
- Эскалоп
- Грудинка и карбонад
- Мясной рулет
… и пр.
Как правильно варить свинину?
Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут.
Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше.
Как отличить свинину от говядины?
Опытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины:
- У сырой свинины – розовый цвет, у говядины – красноватый
- Сырая свинина почти не пахнет, говядина пахнет молоком
- Свинина — нежная и мягкая, с жировыми прослойками. Говядина – жесткая, без прослоек
- Цвет свинины после термообработки белый, говядины – серый
- Свинина – мясо гладкое, говядина – волокнистое
- Готовая свинина отделяется цельными кусками, говядина – волокнами
- Как правильно хранить свинину – сколько можно хранить свинину в холодильнике
Хранение свинины зависит от ее вида:
- Фарш хранят 1-2 дня (в холодильнике)
- Свежую вырезку – до 2 дней (там же)
- Чуть замороженное мясо, с солью и перцем – до 5 дней
- В морозилке – до 6 месяцев
Как отличить молодую свинину от старой?
Главные отличия молодой свинины:
- Чуть матовая на срезе поверхность
- Светло-розовый оттенок
- Плотная консистенция
- Отсутствие пленок
- Как правильно разделать свинину
Основные правила разделки свинины
- Для жарки режьте куски потолще, чтобы мясо не потеряло свою сочность
- Резать свинину почти во всех случаях следует поперек волокон, чтобы сохранить его мягкость и «жевательность». Особенно, если мясо не молодое, и не отбивается
- Перед резкой устройте мясу 15-20 минут воздушных ванн, чтобы все соки успели распределиться по куску
На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят?
- Шея. Подойдет для отбивных, котлет, шашлыка и гуляша
- Окорок – для буженины, для засолки и тушения, а также запекания единым куском
- Корейка (мясо с боков) – для гриля, тушения, рагу и плова
- Грудинка (сало с прослойками мяса) – для всего, кроме бифштексов и отбивных. Чаще – для соленого сала
- Котлеты и сало можно сделать практически из любой части туши, кроме «пашины» (подбрюшной части)
- Самое нежное мясо берут с верхней части туши – вырезка, карбонад, корейка
- Лопатка – для супов, жаркого, фарша
- Части туши низкого сорта, рулька и копыта – для холодца
Мифы о свинине
На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, калий, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.
- Вызывает несварение.
В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.
- Очень жирное мясо.
На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.
- Нельзя детям.
Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого
Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против
Главное, обрезать сальные части.
Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.
И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:
- шея – на шашлык;
- карбонад – барбекю, жарка;
- ребра – шашлык, запекание, копчение;
- кострец – запекание, тушение;
- окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
- рулька – холодец;
- подчеревок – жарка, копчение;
- грудинка – суп;
- передний окорок – жарка;
- голова – холодец;
- ухо – холодец;
- вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.