Калорийность куриного окорочка гриль без кожи калорийность

Как употреблять куриные голени в диетическом питании?

Здесь представлено несколько советов по употреблению куриных голеней в диетическом питании:

Детское питание. Для питания детей лучше всего подойдут супы на бульоне из куриной голени, при этом сохраняется калорийность, необходимая для растущего организма. Можно давать детям отварную голень или тушеную в сливочном соусе.

  • Спортивное питание. В питании спортсменов куриные голени также приносят пользу, потому что они достаточно калорийные, содержат витамины и необходимые организму аминокислоты. Лучший способ приготовления куриных голеней – запекать их в духовке с соусами.
  • При похудении. Куриная голень может употребляться людьми, желающими похудеть, только лучше есть её без кожи и подкожного жира, это уменьшает ее калорийность. Категорически нельзя жарить голени в масле или с добавлением майонеза.
  • При заболеваниях. В диетическом питании людей, страдающих от диабета, куриная голень вполне может использоваться, только без кожи и подкожного жира. Приготовление куриной голени на пару, отварной или запеченной снижает ее калорийность, но сохраняет все полезные свойства.

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира (2).

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира (3).

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (13, 14).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.


Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Чем полезны?

Среди огромного количества полезных свойств необходимо обратить внимание на следующие:

  • нормализация работы суставов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы центральной нервной системы и сна;
  • быстрое восстановление поврежденных костей и суставов после механических повреждений;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • восстановление всего организма после перенесенных вирусных заболеваний, а также длительного приема лекарственных препаратов;
  • активизация работы головного мозга и памяти;
  • улучшение структуры хрящей и сухожилий;
  • предупреждение развития ревматического артрита, остеоартрита, артроза, ревматизма, остеохондроза;
  • профилактика дистрофических заболеваний суставов;
  • уменьшение воспалений хрящей и связок;
  • сохранение подвижности суставов и уменьшение болевых ощущений;
  • улучшение структуры волосяных луковиц и ногтевой пластины;
  • нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
  • сокращение количества травм связок и сухожилий;
  • уменьшение отечности;
  • регенерация хрящевой структуры;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния кожного покрова и сокращение количества воспалений;
  • предупреждение развития ранних морщин.

Особое внимание на данный продукт необходимо обратить женщинам в сложный период вынашивания плода. Данный продукт поможет избежать недостатка витаминов и минералов, а также окажет положительное влияние на развитие всех органов ребенка

Регулярное употребление блюд из данного субпродукта предупредит увядание кожи, выпадение волос и деформацию ногтей у кормящих женщин.

Профессиональные спортсмены и мужчины вводят в свой рацион бульон из куриных лапок для быстрого увеличения мышечной массы.

Покупателям необходимо помнить, что пользу принесет только качественный продукт. Приобретать любой вид мяса надо только в специализированных магазинах, которые получают товар от проверенных и крупных поставщиков. На все партии мясных изделий продавец должен иметь сертификаты качества и другие документы, подтверждающие отсутствие в продукте ртути, свинца и других опасных элементов.

Как и любой продукт, куриные ножки имеют ряд противопоказаний:

  • избыточная масса тела;
  • высокий уровень холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические высыпания;
  • острые воспаления пищеварительной системы.

Неконтролируемое употребление продукта может привести к резкому увеличению уровня холестерина, развитию атеросклероза и увеличению массы тела.

Витамины в Куриные шейки

Куриные шейки содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Курица является популярным вариантом, когда дело доходит до постного белка, так как она содержит значительное его количество в одной порции без избытка жира. Кроме того, ее легко готовить дома, и она подается в большинстве ресторанов. Куриные блюда можно найти практически в любом меню, независимо от того, кухню какой страны вы пробуете.

Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.

Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.

Вот калорийность самых популярных частей курицы.

Сколько калорий в куриной грудке, бедрах, крылышках и голенях

Как варить куриные шеи для супа (бульона)

Куриные шеи чаще всего варят для приготовления куриного супа или бульона, а чтоб мясо раскрыло свой вкус, добавим немного овощей.

Нам понадобятся:

  • Куриные шеи – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – пару штук;
  • Черный молотый перец.

Как варить куриные шеи пошагово с фото

1.

Шеи тщательно промываем под проточной водой.

2.

Во время покупки обратите внимание на свежесть продукта, мясо должно быть розовым, блестящим, без синевы, обветренностей и неприятного запаха. 3

3.

Подготовим овощи и специи к варке. Морковку и лук очищаем.

4.

Морковку режем колечками, лук режем произвольно или полукольцами.

5.

В кастрюлю набираем такое количество воды, чтоб она во время варки покрыла мясо.

6.

Ставим на огонь и дожидаемся закипания.

7.

В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль и перец. Количество специй вы можете регулировать по своему вкусу, если любите, можно добавить душистый перец.

8.

В специям бросаем сырые куриные шеи.

9.

Также добавляем морковку и лук. Благодаря овощам бульон получится ароматным.

10.

Не забываем снимать пенку, чтоб бульон вышел чистым.

11.

Варим куриные шеи 20-30 минут, если хотите получить более наваристый бульон, можете проварить 40-60 минут, время зависит от жесткости мяса (домашняя курица или молодая из супермаркета), главное, чтоб шеи не развалились в бульоне. Если во время варки видим, что кости отделяются от мяса, можно заканчивать варку. Перед приготовлением супа нам в любом случае придется достать шеи.

12.

Куриные шеи достаем на тарелочку. Их можно перебрать и съесть так, или же тщательно перебрать, а мясо вернуть в бульон. Туда добавить картофель, рис, пшено или вермишель. И выйдет легкий куриный супчик. А для аромата и свежести можно добавить рубленую зелень в конце готовки.

Как варить куриные шеи в мультиварке

Куриные шеи можно просто отварить в воде в мультиварке, точно так же, как они варятся в кастрюле, но намного вкуснее их можно приготовить в бульоне и с овощами.

Ингредиенты:

  • Куриные шеи – 500 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Зелень;
  • Соль, специи.

Как варить куриные шеи в мультиварке пошагово

  1. Куриные шеи промываем. Лук и чеснок очищаем, лук режем полукольцами, чеснок – произвольно рубим, помидоры моем и режем колечками. Зелень моем и мелко рубим.
  2. Включаем режим «Жарка» и обжариваем лук 10 минут. К нему добавляем шейки, помидоры, чеснок и зелень. Перемешиваем, добавляем соль и любимые специи. Снова все обжариваем минут 5.
  3. Добавляем немного кипяченой воды или бульона, чтоб вышла подливка. Готовим в режиме «Тушение» или «Выпечка» 40 минут. В итоге получатся ароматные куриные шейки с томатами и чесноком.

Потенциальный вред курицы для здоровья

Не все виды курицы одинаковы.

Например, жареная и панированная разновидности, такие как куриные наггетсы и куриные котлеты, обычно содержат много вредных для здоровья жиров, углеводов и калорий ().

Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной переработке, например, куриные полуфабрикаты.

Исследования показывают, что потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака (, ).

Обработанное мясо также может содержать большое количество натрия и консервантов ().

Было выявлено, что снижение потребления натрия помогает снизить уровень артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением ().

Кроме того, некоторые консерванты в обработанном мясе, такие как нитриты, могут способствовать образованию канцерогенных соединений ().

Рецепт Куриные голени на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриные голени на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.6 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4048 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 13.7% 1767 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 8.7% 2800 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1.7% 14600 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 10.8% 2222 г
Вода 90.3 г 2273 г 4% 9.6% 2517 г
Зола 0.431 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.3 мкг 900 мкг 1.9% 4.6% 5202 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.087 мг 5 мг 1.7% 4.1% 5747 г
Лютеин + Зеаксантин 20.565 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 10.8% 2222 г
Витамин В4, холин 15.54 мг 500 мг 3.1% 7.5% 3218 г
Витамин В5, пантотеновая 0.263 мг 5 мг 5.3% 12.7% 1901 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 14.4% 1681 г
Витамин В9, фолаты 8.669 мкг 400 мкг 2.2% 5.3% 4614 г
Витамин В12, кобаламин 0.107 мкг 3 мкг 3.6% 8.7% 2804 г
Витамин C, аскорбиновая 4.94 мг 90 мг 5.5% 13.2% 1822 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.5% 50000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.02 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.117 мг 15 мг 0.8% 1.9% 12821 г
гамма Токоферол 0.016 мг ~
Витамин Н, биотин 0.079 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 63291 г
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 8.4% 2857 г
Витамин РР, НЭ 1.2663 мг 20 мг 6.3% 15.1% 1579 г
Ниацин 0.2 мг ~
Бетаин 1.754 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.34 мг 2500 мг 5.7% 13.7% 1756 г
Кальций, Ca 18.63 мг 1000 мг 1.9% 4.6% 5368 г
Кремний, Si 5.927 мг 30 мг 19.8% 47.6% 506 г
Магний, Mg 10.95 мг 400 мг 2.7% 6.5% 3653 г
Натрий, Na 23.38 мг 1300 мг 1.8% 4.3% 5560 г
Сера, S 40.07 мг 1000 мг 4% 9.6% 2496 г
Фосфор, Ph 43.9 мг 800 мг 5.5% 13.2% 1822 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.2 мкг ~
Бор, B 3.8 мкг ~
Ванадий, V 1.22 мкг ~
Железо, Fe 0.44 мг 18 мг 2.4% 5.8% 4091 г
Кобальт, Co 0.217 мкг 10 мкг 2.2% 5.3% 4608 г
Марганец, Mn 0.068 мг 2 мг 3.4% 8.2% 2941 г
Медь, Cu 38.99 мкг 1000 мкг 3.9% 9.4% 2565 г
Молибден, Mo 0.514 мкг 70 мкг 0.7% 1.7% 13619 г
Никель, Ni 0.217 мкг ~
Рубидий, Rb 4.4 мкг ~
Селен, Se 4.19 мкг 55 мкг 7.6% 18.3% 1313 г
Фтор, F 37.33 мкг 4000 мкг 0.9% 2.2% 10715 г
Хром, Cr 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 1% 27778 г
Цинк, Zn 0.4724 мг 12 мг 3.9% 9.4% 2540 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.192 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.255 г ~
Валин 0.174 г ~
Гистидин* 0.106 г ~
Изолейцин 0.169 г ~
Лейцин 0.303 г ~
Лизин 0.334 г ~
Метионин 0.101 г ~
Треонин 0.168 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.143 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.221 г ~
Аспарагиновая кислота 0.352 г ~
Глицин 0.189 г ~
Глутаминовая кислота 0.585 г ~
Пролин 0.156 г ~
Серин 0.151 г ~
Тирозин 0.133 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.55 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.38 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.098 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.75 г min 16.8 г 4.5% 10.8%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.108 г ~
16:1 цис 0.107 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.628 г ~
18:1 цис 0.622 г ~
18:1 транс 0.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.396 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 8.4%
18:2 Линолевая 0.342 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.337 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.016 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:3 Омега-6 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 20.4%

Энергетическая ценность Куриные голени на пару составляет 41,6 кКал.

Порция = 165 гр (68.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе

Поэтому кожицу нужно снимать.

Фактор вкуса

Калорийность куриной ножки позволяет дополнить рецепт на такой основе разнообразными ингредиентами. Согласитесь, низкокалорийное мясо будет гармонично сочетаться с овощами, специями, травами и даже фруктами! Ведь ножки можно приготовить с ананасами или яблоками. Вкус будет необыкновенно оригинальным! А ещё проще отбить голени и слегка присыпать их смесью перца и соли. После этого ножки нужно обжарить на сливочном масле и наслаждаться вкусом. Времени потрачено — всего ничего, а блюдо кажется по-настоящему праздничным. Если вкус хорош даже в таком примитивном рецепте, то трудно представить феерию ароматов в изощренных блюдах!

Чем полезна вареная курица

Курица, вернее мясо курицы, давно и, несомненно, является хитом в кулинарии. Без куриного мяса не может состояться ни одно застолье. Трудно даже представить все количество блюд, которые можно приготовить из курицы. Это и котлеты, и битки, и салаты, и различные бутерброды не говоря уж и о просто запеченной или отварной курице. Такая популярность куриного мяса объясняется не только относительной дешевизной и доступностью этого продукта, но и его полезными свойствами Особенно ценят диетологи вареную курицу, которая имеет множество полезных для организма человека свойств, да и калорийность вареной курицы относительно невелика.

Чем же полезна вареная курица? Прежде всего, куриное мясо, это весьма существенный источник белка. Белка в курином мясе не менее 22 процентов. А это в четыре раза больше, чем в говядине и в восемь раз больше, чем в свинине. Но в отличие от говядины или той же свинины, в белки, содержащиеся в курятине имеют практически полный набор аминокислот, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Не обделена курятина и витаминами. Это такие, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин РР. Особенно стоит отметить витамины группы В. В частности витамин В9 и В12. Эти витамины крайне важны для здоровья женщин репродуктивного возраста. С их помощью, у женщин намного лучше протекает беременность, как для мамы, так и для будущего ребенка.

Есть в этом мясе и необходимее для здоровья человека макро и микроэлементы. Богато оно, например, железом, фосфором, селеном, кальцием, калием, магнием, медью, цинком и многими другими. Особенно ценят диетологи куриное мясо за то, что в нем мало жира, всего-то около 10%. Кроме того, оно очень хорошо усваивается организмом, так содержит мало соединительной ткани. Поэтому такое мясо очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если у Вас избыточный вес или такая болезнь, как диабет. Очень полезен этот продукт и людям пожилого возраста.

Сбалансированный состав аминокислот очень важен в питании детей, так это готовый материал, обеспечивающий нормальный рост костей, мышц и для нормального умственного развития ребенка. Наличие многих полиненасыщенных жирных кислот в этом продукте, очень полезно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ну и всем известен куриный бульон, применяемый для восстановлении сил и энергии после гриппа или простудных заболеваний.

Так что с любой точки зрения мясо курицы — это диетический продукт. Ведь если даже анализировать такой элемент, как белки в продуктах питания, то в вареной курице белков больше, а калорий меньше чем, скажем, в других видах мяса. И, наконец, полезный совет: не ешьте куриную кожу, так как пользы от нее мало, а жира много. Не стоит, так же, есть окорочка, если есть возможность — выбирайте куриную грудку.

Калорийность курицы, полезные свойства

Калорийность отдельных частей курицы

Части куриной тушки неоднородны по калорийности. В порядке возрастания калорийность отдельных частей расположена следующим образом:

  • калорийность куриной грудки (филе) – 115 ккал на 100г;
  • калорийность куриных окорочков – 1 60–190 ккал на 100г;
  • калорийность куриного бедра – 1 80–210 ккал на 100г;
  • калорийность куриных крылышек – 1 80–190 ккал на 100г.

Калорийность куриных субпродуктов:

  • калорийность куриных желудков – 1 00–130 ккал на 100г;
  • калорийность куриной печени – 140 ккал на 100г;
  • калорийность куриных сердечек – 1 50–160 ккал на 100г.

Вес отдельных частей курицы

Для удобства подсчета калорий в порциях ниже приведен средний вес отдельных частей куриной тушки:

часть куриной тушки средний вес в граммах
куриная грудка (половинка) 200г
куриный окорочек 300г
куриное крылышко 1 00–150 г
куриное бедро 100г

Зависимость калорийности от способа приготовления

Способ приготовления естественным образом влияет на калорийность блюда.

  • калорийность вареной курицы – 2 00–220 ккал на 100г;
  • калорийность тушеной курицы – 2 00–230 ккал на 100г;
  • калорийность жареной курицы – 240 ккал на 100г;
  • калорийность копченой курицы – 210 ккал на 100г;
  • калорийность курицы – гриль – 2 10–260 ккал на 100г.

Как снизить калорийность куриного мяса

Несколько способов, которые помогут вам снизить калорийность куриного мяса:

  • самое большое количество жира содержится в куриной коже, перед приготовлением снимите с курицы кожу и удалите весь жир;
  • в отношении куриных бульонов и супов – готовьте блюда на втором бульоне, после закипания слейте воду, налейте новую и варите до готовности;
  • выберете правильный способ приготовления – вареная и запеченная в фольге курица считаются самыми диетическими продуктами;
  • готовьте сами – при покупке готовой курицы-гриль нельзя исключать использования дополнительных добавок, соусов, жиров, которые значительно повышают калорийность курицы;
  • подавать куриное мясо рекомендуется с зеленью и овощами, содержащаяся в них клетчатка способствует быстрому усвоению жиров;

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира ().

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (, ).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира ().

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (, ).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Как приготовить и с чем подавать курицу

Обрабатывать курицу можно самыми разными способами — варкой, тушением, запеканием или обжариванием. Наибольшей считается польза вареной курицы. Приготовить ее очень просто — мясо кипятят на протяжении четверти часа, потом меняют воду и варят продукт еще 40 минут. При таком способе обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

Приносит пользу курица в духовке — она остается достаточно диетической. Жареную курицу стоит употреблять лишь время от времени, по сравнению с другими способами обработки такой метод приготовления наименее полезен.

Из курицы делают вторые блюда, супы и шашлык, птичье мясо добавляют во многие салаты и закуски. Также курицу можно встретить:

  • в холодце;
  • в начинке пирогов и пирожков;
  • в составе пиццы.

Курицу употребляют вместе с макаронами и кашами, овощами и мучными изделиями, к ней прекрасно подходит большинство соусов, приправ и специй — в сочетании с любыми продуктами она приносит пользу. Мясо птицы универсально, поскольку годится и для ежедневного, и для праздничного стола.

Калорийность куриного мяса

Диетическим считается мясо птицы или животных потому, что в нём содержится малое количество калорий. Оно хорошо переваривается в желудке человека. Организм получает много питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. Например, в курятине содержатся такие очень важные и полезные для человеческого организма микроэлементы, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор
  • и другие.

В отличие от баранины, говядины, а тем более свинины, где много содержится жира, а, следовательно, и калорий, мясо курицы – это низкокалорийный продукт. Поэтому многие люди предпочитают употреблять в пищу курятину, чтобы не полнеть. Чаще всего для приготовления вкусных блюд из неё они берут часть тушки – голени.

Первое преимущество перед мясом животных, в которых содержится много калорий, что затрудняет переваривание пищи, состоит в быстром и лёгком усваивании организмом мяса с ножки курицы.

Вторая польза – это наличие в голени примерно 16 грамм белка, в то время как калорий там очень мало. Особенно это полезно тем, кто решил «сесть» на диету, а также спортсменам. Лучше всего ножки рекомендуется употреблять в отварном виде.

У голени куриной калорийность бывает разная. Специалисты провели исследования, по результатам которых сделали вывод, что количество калорий в 100 её граммах не бывает одинаковой по ряду причин. Всё зависит от:

  • породы курицы;
  • веса курицы;
  • сложения тушки курицы.

Совсем небольшая калорийность у голени курицы-несушки. Она составляет всего 180 калорий на 100 грамм, а вот у домашнего бройлера, который набирает очень быстро вес, и калорий почти на 50 калорий больше, чем у несушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: