Немного «мясных» фактов
Прежде чем приступить к рассмотрению пользы свиного мяса, следует обратить внимание на несколько интересных фактов, связанных с этим видом мяса. Вот основные из них:
- Приблизительное поголовье свиней в мире составляет около 500 миллионов. Получается, что на каждые 12 человек приходится одно животное.
- Согласно находкам археологов, люди начали употреблять свинину в пищу еще в каменном веке.
- Свинина долгое время была единственным мясным блюдом крестьян, которые жили в средневековой Европе.
- Людям, исповедующим ислам и иудаизм, запрещено есть свинину, так как животное считается нечистым.
- Страна-лидер по употреблению свинины — Китай.
Калорийность
Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.
Калорийность жареных котлет
Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.
Вид котлеты | ккал в 100 г | Калорийность одной штуки |
Из свинины | ||
Из говядины | ||
Из свинины и говядины | ||
Домашняя из говяжьего фарша | ||
Из говяжьей печени | ||
Из филе индейки | ||
Тефтели с рисом | ||
Из фарша с кабачком | ||
Биточки куриные | ||
Биточки свиные | ||
Биточки говяжьи | ||
Котлета по-киевски | ||
Из куриной грудки | ||
Из баранины | ||
Из квашеной капусты в панировке | ||
Из цветной капусты | ||
Гречневые | ||
Из овсяной крупы |
Мясо, субпродукты, птица
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 77 | |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 101 | |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 82 | |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 173 | |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Почки свинные | 80,1 | 13 | 3,1 | 80 | |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сердце свинное | 78 | 15,1 | 3,2 | 89 | |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 346 |
Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.
В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.
Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.
Какая часть свинины самая полезная?
Самой полезной, сочной и вкусной частью свиньи считается вырезка, поясничная часть. Эта часть свиней наименее подвижна, поэтому отличается нежностью и мягкостью. Польза свиной вырезки заключается в содержании большого числа витаминов, минералов, белков и полезных жиров. При этом массовая доля жира в этой части тушки невелика. Вырезку используют при диетическом питании.
Приготовить вырезку можно различными способами, но тушить не рекомендуется. При тушении эта часть тушки становится жесткой!!!
Также к полезным частям тушки свиньи относят окорок. Часть содержит небольшое количество жира. Отлично подходит для приготовления на гриле, котлет, шницелей и бифштексов. Блюдо получается сочным и нежным.
Калорийность Фарш свинина говядина. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фарш свинина говядина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 295 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 5.9% | 571 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 5.8% | 585 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 16.3% | 207 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 109500 г | |
Вода | 59.5 г | 2273 г | 2.6% | 0.9% | 3820 г |
Зола | 0.805 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.188 мг | 1.5 мг | 12.5% | 4.2% | 798 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.244 мг | 1.8 мг | 13.6% | 4.6% | 738 г |
Витамин В4, холин | 54.15 мг | 500 мг | 10.8% | 3.7% | 923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.517 мг | 5 мг | 10.3% | 3.5% | 967 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.414 мг | 2 мг | 20.7% | 7% | 483 г |
Витамин В9, фолаты | 5.5 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.5% | 7273 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.4 мкг | 3 мкг | 46.7% | 15.8% | 214 г |
Витамин D, кальциферол | 0.25 мкг | 10 мкг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.25 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 0.7% | 4839 г |
гамма Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.899 мг | 20 мг | 24.5% | 8.3% | 408 г |
Бетаин | 7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231 мг | 2500 мг | 9.2% | 3.1% | 1082 г |
Кальций, Ca | 19.5 мг | 1000 мг | 2% | 0.7% | 5128 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 1.3% | 2667 г |
Натрий, Na | 67 мг | 1300 мг | 5.2% | 1.8% | 1940 г |
Сера, S | 161.7 мг | 1000 мг | 16.2% | 5.5% | 618 г |
Фосфор, P | 146.5 мг | 800 мг | 18.3% | 6.2% | 546 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.26 мг | 18 мг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Марганец, Mn | 0.0095 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 21053 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 1.4% | 2439 г |
Селен, Se | 21.85 мкг | 55 мкг | 39.7% | 13.5% | 252 г |
Цинк, Zn | 2.74 мг | 12 мг | 22.8% | 7.7% | 438 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.053 г | ~ | |||
Валин | 0.805 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.588 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.728 г | ~ | |||
Лейцин | 1.277 г | ~ | |||
Лизин | 1.368 г | ~ | |||
Метионин | 0.425 г | ~ | |||
Треонин | 0.659 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.663 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.979 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.456 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 0.989 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.404 г | ~ | |||
Пролин | 0.807 г | ~ | |||
Серин | 0.648 г | ~ | |||
Тирозин | 0.602 г | ~ | |||
Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.972 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.957 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.016 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.552 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.078 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.773 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.196 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.502 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.426 г | min 16.8 г | 62.1% | 21.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.127 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.726 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.129 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.859 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.054 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.957 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.117 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.374 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 1.209 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.906 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.087 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.077 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.043 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.056 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 9.4% |
Энергетическая ценность Фарш свинина говядина составляет 295 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свиной фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация
Вода 73,62 г
Энергетическая ценность 121 ккал
Энергия 507 кДж
Белки 21,1 г
Жиры 4 г
Неорганические вещества 1,07 г
Углеводы 0,21 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 0,86 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 190 мг
Калий, K 310 мг
Натрий, Na 67 мг
Цинк, Zn 1,93 мг
Медь, Cu 0,033 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 34,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,414 мг
Рибофлавин 0,368 мг
Никотиновая кислота 7,914 мг
Пантотеновая кислота 0,646 мг
Витамин B-6 0,668 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 71,7 мг
Бетаин 6,4 мг
Витамин B-12 0,64 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 4 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,42 г
10:0 0,006 г
12:0 0,003 г
14:0 0,052 г
15:0 0,004 г
16:0 0,883 г
17:0 0,013 г
18:0 0,454 г
20:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,89 г
16:1 недифференцированно 0,114 г
18:1 недифференцированно 1,756 г
18:1 c 1,736 г
18:1 t 0,019 г
20:1 0,02 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,66 г
18:2 недифференцировано 0,547 г
18:2 n-6 c,c 0,534 г
18:2 t,t 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,027 г
20:2 n-6 c,c 0,022 г
20:3 недифференцированно 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,068 г
20:5 n-3 (EPA) 0,003 г
22:5 n-3 (DPA) 0,007 г
22:6 n-3 (DHA) 0,007 г
Жирные кислоты, всего транс 0,032 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,019 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,013 г
Холестерин 59 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,272 г
Треонин 0,895 г
Изолейцин 0,964 г
Лейцин 1,683 г
Лизин 1,815 г
Метионин 0,564 г
Цистин 0,244 г
Фенилаланин 0,898 г
Тирозин 0,893 г
Валин 1,061 г
Аргинин 1,376 г
Гистидин 0,834 г
Аланин 1,243 г
Аспарагиновая кислота 1,9 г
Глутаминовая кислота 3,118 г
Глицин 1,179 г
Пролин 1,035 г
Серин 0,846 г
Можно ли свинину беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке, увеличенном количестве питательных веществ. Поэтому употреблять свиное мясо беременным рекомендовано при соблюдении условий приготовления. Продукт благотворно влияет на формирование плода, способствует развитию мозга малыша.
Свинина при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленная на пару. Также большое процентное содержание белка благотворно влияет на образование молока. Беременным полезны нежирные части тушки свиньи, сердце, печень. В качестве гарнира рекомендованы овощи.
Сырое мясо противопоказано при кормлении грудью. Также не рекомендуется есть продукт до 3 месяцев после родов. Первым блюдом при грудном вскармливании должен стать свиной бульон. При отсутствии негативной реакции малыша можно вводить в рацион само мясо.
Как варить свиной язык?
Из-за специфического запаха и вкуса свиной язык перед приготовлением замачивают в воде. Купив мороженый язык в магазине, дают ему оттаять в прохладном месте. Это сохраняет все полезные свойства продукта. Если приобрели соленый свиной язык, то обязательно вымачивают его в холодной воде несколько часов и варят без добавления соли. После этого деликатес проваривают 2-3 часа. Добавляют к отвру — бульон — лук, лавровый лист, корень петрушки и по вкусу другие специи.
Как приготовить свиной язык.
Watch this video on YouTube
Желательно во время варки несколько раз менять воду. Шкурка хорошо снимается, если после отваривания язык опустить в холодную воду. Отварной язык отлично сочетается с грибами, фасоли спаржевой, овощами, даже тертым хреном. Домашняя колбаса, а также мясные рулеты с добавлением свиного языка получаются неповторимыми по вкусу. Запекая язык в духовке, шкурку удаляют после его полного приготовления. Бульон охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике. А добавив немного желатина для застывания, при желании срама получают вкуснейшее заливное.
Прежде всего, язык необходимо как следует помыть, почистить с помощью щеточки и удалить с его поверхности слюнные железы и жир. Чтобы деликатес получился более мягким его необходимо перед варкой на пару часиков замочить в холодной воде. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Теперь можно опускать в нее подготовленный свиной язык. Варим его до готовности, примерно часа полтора. Готовность проверяется с помощью вилки. Готовый продукт имеет мягкую структуру и после прокалывания из него вытекает прозрачный сок. Когда язык сварится, на пару минут опускаем его в холодную воду и можем приступать к снятию кожицы. Белесую шкурку можно удалить ножом.
Калорийность свиного языка
Вес свиного языка составляет около 220 гр. до варки, а после нее – примерно раза в 2 меньше.
Хорошо варить свиной язык со специями, они делают его вкус насыщеннее и ярче. В кипящую воду перед размещением в ней этого деликатеса необходимо опустить чеснок, перец горошком, очищенные и нашинкованные морковь и лук.
Не нужно затягивать с добавлением соли. Вода закипела, опустили в нее язык, дождались повторного закипания и посолили.
Холодные закуски
1. Деликатесная закуска
Отварной язык нарезают на аккуратные ломтики, красиво выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Такая мясная нарезка нравится всем.
2. Свиной язык со сливочно-чесночным соусом
Для приготовления этой пикантной закуски необходимы следующие продукты:
- свиной язык 2 шт.
- лук репчатый 1 шт. (средняя)
- растительное масло
- сливки 200 мл.
- чеснок 4 дольки
- соль
- перец
- зелень
Инструкция
Отвариваем свиной язык.
Готовим соус
Дольки чеснока мелко нарезаем и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. После того, как чесночок приобрел прозрачный вид, к нему добавляем сливки и специи (соль, перец и другие по вкусу). Варим соус примерно 10 минут, за это время сливки должны загустеть. Завершающим этапом в приготовлении соуса является добавление мелко нарубленной зелени. Отваренный язык очищаем от шкурки в холодной воде, обсушиваем. Далее делаем нарезку из свиного языка в виде тоненьких ломтиков и выкладываем на блюдо. Сверху деликатес поливаем сливочно-чесночным соусом.
3. Салат «Изысканное наслаждение»
Для приготовления этого вкусного салатика нужны следующие продукты:
- свиной язык 350 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- яйца 3 шт.
- белые грибы 150 гр.
- маринованный огурец 1 шт.
- сыр 100 гр.
- оливковый майонез
- соль
Инструкция
- Свиной язык отварить и порезать на маленькие ромбики.
- Грибочки помыть, почистить и нашинковать в виде пластиночек. В нагретую сковороду с подсолнечным маслом отправить грибочки для обжаривания до золотистого цвета.
- Лук порезать на мелкие кусочки и отправить в сковороду, где производится обжарка..
- Яйца необходимо варить в крутую. Остывшие яйца разделить на белок и желток и порубить отдельно.
- Маринованный огурчик нарезать в виде небольших кубиков.
- Сыр нарезать брусочками или пропустить через крупную терку.
- Все составляющие поместить в салатник, положить майонез, посолить и хорошенько размешать. Салат рекомендуется настоять в течение получаса. Декорировать салатик можно остатками от вареного яйца и веточками зелени.
Блюда из свиного языка
4. Салат «Праздничный»
Для создания этого кулинарного шедевра нужны следующие составляющие:
- свиной язык 3 шт.
- яйца 4 шт.
- огурцы 3 шт.
- кедровые орехи 300 гр.
- сыр 350 гр.
- майонез
- салат листовой
- кинза
- соль
Инструкция
- Отваренный язык порезать на кусочки в виде небольших кубиков.
- Кедровые орехи обжарить на сковороде
- В кухонном комбайне раскрошить огурцы и яйца по очереди, а можно использовать для этой цели самый обычный блендер.
- На средней терке перетереть кусочек твердого сыра.
В салатнике все компоненты необходимо располагать по очереди:
- огурец
- свиной язык
- сыр
- яйца
- кедровые орешки
- мелко порубленная зелень
Укладывая подготовленные продукты послойно нужно каждый слой покрывать слоем из майонеза. Остается украсить салат листочками и веточками кинзы и укропа.
Свиное легкое — польза и вред
Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.
Сколько калорий в свином фарше
Это очень калорийный продукт. Показатель этот может очень сильно колебаться, он зависит от мяса из которого изготовлен фарш, от количества свиного шпика в него добавленного. В среднем калорийность свиного фарша 263 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может доходить даже до 300 Ккал.
Полезные свойства фарша свиного
- изготавливается из свинины различной категории, возможно добавление свиного шпика.
- легко усваивается, богат различными витаминами групп В И РР, минералами, макро- и микроэлементами.
- не подходит для диетического питания, полезные его свойства уменьшаются с увеличением жирности.
Как выбрать фарш свиной
Он обязательно должен быть свежим. Соблюдены все нормы его хранения и реализации. Самый лучший — приготовленный хозяйкой лично. Делят его на категории: высококачественный — не содержит свиного жира; второй и третьей категории — с добавлением сала. Чем больше добавлено жира, тем ниже его категория и цена. При покупке обязательно изучите его запах и цвет. Товар должен хорошо пахнуть и не быть слишком ярко окрашенным ( есть опасность купить «реанимированный» и подкрашенный продукт).
Что приготовить со свиным фаршем?
С этим продуктом можно готовить любое блюдо, которое состоит или содержит его в своем составе. Такой полуфабрикат можно и даже нужно смешивать с другими продуктами. Чаще всего смешивают свинину и говядину. Этим способом, можно улучшить полезные свойства, уменьшить калорийность. Или наоборот, придать другой еде сочности, добавить вкуса и аромата, прибавив сочный свиной продукт в постный говяжий фарш.
- Первые блюда. Прекрасным примером использования может служить суп с фрикадельками.
- Вторые блюда. Их просто не возможно перечислить. Самое простое и всем известное — «макароны по-флотски». Одно из самых популярных — котлеты и тефтели. Можно найти и очень сложные в приготовление блюда. Множество сложных рецептов с ним имеется в кухнях разных народов мира, например кебабы.
- Закуски тоже часто имеют в своем составе рубленную свинину, особенно если это салаты и закуски горячие.
- Начинки. Подходит для пирогов, для пиццы и рулетов.
Существует множество прекрасных рецептов, пришедших к нам из мусульманских стран, где свинину не едят. Но их поклонникам нет смысла расстраиваться. Если вам позволяет религия, то можно легко заменить конский или говяжий фарш на свиной, полностью или, что лучше , частично. У кушанья появится более нежный и сочный вкус. «Крутите» мясо и готовьте с удовольствием!
Свиной бульон: польза и вред
Бульон из тушки свиньи – популярное блюдо. На его основе готовят не только супы, но и заливные блюда, холодец. Бульон обладает теми же полезными свойствами, что и мясные продукты. Но при варке тушка отдает воде вредные вещества, негативно влияющие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Свиной бульон плохо переваривается, негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Бульон получается калорийным и не подходит для диетического питания.
Важно! Отказ от свинины и свиного бульона обуславливается индивидуальной непереносимостью продукта, а также рекомендациями врача
Котлета рыбная
В последнее время все чаще и чаще начали использовать рыбу как ценный, полезный и не особо калорийный ингредиент для приготовления котлет. Рыбные котлеты можно жарить традиционным способом, а также готовить на пару в пароварке. Для рыбных котлет обычно используют речную или морскую рыбу нежирных сортов, что позволяет сделать калорийность рыбной котлеты ниже, чем мясной.
Принято считать, что из речной рыбы котлеты получаются вкуснее, потому как они довольно сочные, имеют приятный, ярко выраженный рыбный вкус, но процесс их приготовления более трудоемкий из-за большого количества мелких костей в такой рыбе. Морская рыба чаще всего костей не содержит, филе ее мягкое, поэтому такую рыбу идеально и легко использовать для котлет.
Выбирая рыбу для котлет, обращайте особое внимание на ее свежесть. Определить свежесть рыбы довольно легко, для этого нужно осмотреть ее глаза и жабры
Если глаза ясные и блестят, а жабры ярко-красные, без видимых повреждений и слизи, то такая рыба свежая, если же нет – от такой рыбы лучше отказаться сразу. Если при готовке котлет вы желаете избавиться от запаха болота, который может присутствовать у некоторых рыб, например, щуки, вам следует просто замочить ее в молоке на несколько минут.
Готовим?
Идеальная пища для детей и тех, кто следит за своим здоровьем — эти котлеты имеют в составе шпинат и куриный фарш, калорийность на 100 грамм не превышает 108 ккал.
Если используете замороженный шпинат, то заранее разморозьте его и чуть отожмите, тем самым избавив его от лишней жидкости.
Если же шпинат вы взяли свежий, то бланшируйте его в кипящей воде в течение 4 минут, после чего откиньте на сито и дайте просохнуть. Обработанную зелень мелко нашинкуйте.
Смешайте в миске все продукты, за исключением панировочных сухарей 2. Вымешайте до однородности.
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее маслом, особо не усердствуя.
Из полученной массы сформируйте мокрыми руками котлетки весом 50-60 грамм, обваляйте в оставшихся сухарях.
Выкладывайте котлеты на сковороду, оставляя между ними пространство, чтобы было удобнее переворачивать.
Обжаривайте с 2 сторон до румяной корочки, накрыв сковороду крышкой.
Подавайте со свежими овощами.
Котлеты из свинины и говядины
Сделать мясное блюдо с небольшим количеством калорий можно, заменив некоторые продукты. Например, в фарше вместо яйца можно использовать йогурт.
Рецепт котлет из свинины и говядины содержит следующие ингредиенты:
- 350 гр свиного фарша;
- 350 гр говяжего фарша;
- 100 гр натурального йогурта;
- 2 луковицы;
- соль и перец.
Блюдо готовится достаточно просто:
- В глубокой миске необходимо смешать свинину и говядину.
- Измельчите лук через мясорубку, а затем смешайте с натуральным йогуртом.
- Добавьте смесь в мясо, посолите и поперчите фарш.
- Сформируйте котлеты.
- Поместите блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 30 минут.