Лакрица (солодка)

Из чего делают конфеты

То, из чего делают конфеты, представляет собой основу — густую массу на основе лакричного корня, а также дополнительные компоненты — сахар, патоку, крахмал, желатин, натуральные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.

Лакричный корень и готовый продукт

Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.


Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Солодка в косметологии

Лакрица или солодка – это многолетняя трава. Китайские врачеватели считают ее вторым после женьшеня продуктом, который помогает сохранить здоровье, красоту и молодость.
Об экстракте корня этого растения еще не так давно я знала только то, что он помогает справиться с сухим кашлем и спазмом в бронхах.

В действительности, применение вытяжки из лакричника в медицине гораздо шире. Кроме того, растение получило признание в косметологии и используется как эффективный компонент средств по уходу за кожей и волосами.

Полезные составляющие экстракта лакричника

В состав экстракта корня солодки входят множество полезных компонентов, в том числе:

  • Глицирризиновая кислота, которая придает вытяжке специфический сладковатый вкус и обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим свойствами;
  • Флавоноидные соединения, которые усиливают действие глицирризиновой кислоты, обладают антиоксидантными и гепатозащитными характеристиками, улучшают ток крови и укрепляют капилляры;
  • Слизи, оказывающие на воспаленные оболочки обволакивающее воздействие, ускоряющие восстановление тканей;
    Кумарины, проявляющие активность против новообразований;
  • Витамин С;
  • Смолистые и дубильные вещества.

Благодаря подобному «букету» составляющих, экстракт лакричника применяют для лечения болезней органов дыхания, включают в состав иммуностимулирующих препаратов, используют для нормализации давления, поддержания работы сердца и поджелудочной железы.

На основе этого компонента создают лекарства для борьбы с раком и СПИДом, аллергическими реакциями. При внешнем применении солодка успешно борется с болезнями кожи, заменяя гормональные препараты.

Экстракт корня солодки в составе косметических препаратов

Вытяжка лакричника – ингредиент многих косметических средств, в том числе для самой требовательной сухой и чувствительной кожи. Его используют в омолаживающих кремах и масках, средствах для очищения кожи, отбеливающих препаратах, косметике для волос.

Антиоксидантные свойства экстракта корня солодки и его способность усиливать регенерацию сделали лакрицу неотъемлемым компонентом косметики для борьбы со старением кожи.

Этот натуральный фитоэстроген стимулирует формирование волокон коллагена, способствует разглаживанию существующих и препятствует появлению новых морщин. Благодаря способности ускорять водно-солевой обмен, экстракт лакрицы в anti-age средствах помогает справиться с отеками.

В препаратах от акне и прыщей вытяжка лакричника проявляет свои противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Средства с солодкой мягко очищают кожу, не раздражая эпидермис, и помогают наладить работу сальных желез.

Их используют для лечения дерматитов, экземы, крапивницы, для снижения аллергических реакций на коже. Лакрицу можно встретить среди компонентов присыпок от опрелостей.

Экстракт корня солодки включают в состав отбеливающих кремов. Он помогает нормализовать выработку меланина в коже, препятствует возникновению темных пятен и осветляет существующую пигментацию.

Лакрица используется не только в составе косметики для лица, но и для красоты тела. В препаратах по уходу за бюстом, она помогает подтянуть кожу, сделать ее упругой и эластичной.

Вытяжка лакричника в шампунях и масках для волос борется с сухостью кожи головы, устраняет перхоть и снимает зуд. Кроме того за счет усиления кровообращения она устраняет выпадение волос и укрепляет их структуру.

Лакричник в домашней косметике

Я решила протестировать экстракт корня солодки в домашней косметике. Тем более что купить порошок для приготовления препаратов можно в любой аптеке. Для маски планирую смешать сушеный корень лакричника с молоком, добавить банан и побаловать свою сухую кожу. Читайте еще: Базилик: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кроме того, попробую несколько раз в неделю делать компрессы с солодкой. Их приготовить еще проще. Для отвара 1 маленькую ложку аптечного измельченного корня нужно залить стаканом кипятка и оставить в тепле, после чего процедить. Полученным средством пропитать ткань или марлю и оставить на лице до полчаса. Такие процедуры должны успокоить и омолодить раздраженную кожу.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.


Срок хранения – до 5 лет.

Противопоказания к приему солодки

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает растение, существуют противопоказания к его приему. Перед началом приема солодки рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Основные противопоказания связаны с обширным перечнем компонентов, входящих в состав корня, поэтому существуют противопоказания к употреблению лакрицы при аллергии и индивидуальной непереносимости. Существуют также противопоказания к приему лакрицы при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях сердца;
  • гастрите и язве желудка;
  • нарушениях работы надпочечников;
  • плохой свертываемости крови;
  • беременности;
  • сахарном диабете.

Солодку нельзя принимать при беременности

Не рекомендуется злоупотреблять лакрицей, поскольку большое количество компонентов в составе растения может нарушить функциональность организма. Существуют также противопоказания к приему лакрицы при пониженном содержании калия в крови, поэтому в период лечения солодкой необходимо восполнять потери элемента. Полезные и лечебные свойства растения могут спровоцировать повышенное мочеотделение, так как растение обладает мочегонных действием, поэтому существуют противопоказания к приему отваров и настоев лакрицы на ночь.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Статья по теме: Дереза русская — полезные свойства, описание

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Польза и вред солодки

Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.

Полезные свойства

Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими лечебными свойствами:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • гепатозащитное;
  • повышающее давление.

В чем польза лакрицы:

  1. В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
  2. Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
  3. Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
  4. Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
  5. Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  6. Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
  7. Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
  8. Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.

Формы выпуска и дозировка

Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:

  1. Жидкий экстракт. Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
  2. Порошок. В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
  3. Чай. Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
  4. Деглицирризованный экстракт солодки (DGL). Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.

Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:

  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень калия;
  • слабость;
  • паралич;
  • повреждение мозга.

Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:

  • усталость;
  • отсутствие менструального цикла у женщин;
  • головная боль;
  • задержка воды и натрия;
  • снижение сексуального интереса и функции у мужчин.

Корень солодки противопоказан:

  • При беременности. Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
  • При кормлении грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
  • При болезнях сердца. Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
  • При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
  • При гипертонии и заболеваниях почек. Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • При сексуальных проблемах у мужчин. Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.

Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Лакричные конфеты — вкусное лекарство

Сегодня многие родители предпочитают отказаться от покупных сладостей, щедро приправленных синтетическими ароматизаторами и красителями. Домашнее изготовление батончиков, кексов и конфет становится все более популярным. И это понятно, ведь так каждая мама может легко контролировать, чем питается ее чадо. И самое удивительное в этом процессе то, что наибольшее распространение получают те рецепты, которые были известны еще нашим прабабушкам, а потом благополучно забыты. Взять хотя бы лакричные конфеты, которые готовили еще в XVIII веке. Вот о них-то и поговорим. Полезны они или вредны? И почему рациональность их употребления вызывает столько споров?

Что такое лакрица и с чем ее едят

Возможно, это слово покажется кому-то совершенно незнакомым. Но про солодку-то точно слышали все? Так вот, эти слова — названия одного и того же лекарственного растения, из которого готовят медицинские препараты. Корень солодки − это первое, чем пытаются вылечить кашель большинство людей.

Лакрица в истории медицины

Это растение известно людям довольно давно. Ему издревле приписывают огромное количество полезных свойств.

В Египте считали, что корень солодки способен утолять жажду и голод. Более того, способен он это делать не только в земной жизни, но даже в путешествии умершего в загробный мир. Таким перекусом древние египтяне снабдили даже фараона Тутанхамона: археологи нашли в его гробнице небольшие ссохшиеся корешки. Умели ли строители пирамид или их жены готовить лакричные конфеты? Историкам это неизвестно. Во всяком случае, никакими доказательствами − ни за, ни против − современная наука не располагает.

Знали это растение и в Древней Греции, и в Риме. В основном оно использовалось для подслащения различных блюд. А еще из солодки готовили лекарства от астмы и бронхита, совершенно справедливо подметив ее способность облегчать страдания больных с сильным кашлем. Кроме того, лакрица использовалась для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, кожных проблем. Примечательно, что современные врачи абсолютно согласны со своими коллегами из минувших тысячелетий.

Корень солодки в современной науке

Последние исследования позволили открыть весь потенциал этого растения. Сегодня из него готовят препараты еще и для лечения вирусных и бактериальных инфекций, иммуностимуляторы, общеукрепляющие лекарства. Кроме того, установлено, что лакрицу можно использовать даже в комплексной терапии лечения онкологических заболеваний.

Терапевтический эффект обусловлен высоким содержанием в растении глицеризиновой кислоты. Но это же вещество является и камнем преткновения − это из-за него не стихают споры о том, полезны или вредны лакричные конфеты.

Конфетки-таблетки

Медики утверждают, что если употреблять сладости из корня солодки регулярно, то можно укрепить иммунитет и защититься от заболеваний дыхательных путей.

Польза лакричных конфет вполне сопоставима с терапевтическим эффектом купленных в аптеке препаратов из корня солодки. А вот вкус их понравится даже самым привередливым малышам, которых невозможно уговорить принять ложечку сиропа. Ведь любой малыш охотнее примет из маминых руку конфету, чем таблетку.

Всё хорошо в меру

А теперь поговорим еще об одном моменте, важном для всех тех, кто любит лакричные конфеты. Вред, который они могут нанести здоровью, связан все с теми же действующими веществами, что и польза. Во-первых, чрезмерное употребление сахара вредно само по себе, а в солодке его содержится немало

Во-вторых, такие лакомства противопоказаны пациентам в периоды обострений сердечно-сосудистых заболеваний

Во-первых, чрезмерное употребление сахара вредно само по себе, а в солодке его содержится немало. Во-вторых, такие лакомства противопоказаны пациентам в периоды обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

С особой осторожностью лакричные конфеты должны применяться в период беременности и вскармливания грудью. Содержащиеся в них вещества могут серьезно нарушить гормональный фон будущей или кормящей мамы. Впрочем, рекомендации по умеренному употреблению касаются абсолютно всех продуктов, сладостей, лекарств

Поэтому всем любителям лакричных конфеток следует придерживаться рациональности и не злоупотреблять этими сладостями

Впрочем, рекомендации по умеренному употреблению касаются абсолютно всех продуктов, сладостей, лекарств. Поэтому всем любителям лакричных конфеток следует придерживаться рациональности и не злоупотреблять этими сладостями.

syl.ru>

Лакричные сладости

Из-за своего сладкого вкуса лакрице нашли применение в кулинарии, а именно для лакомств.

  • Лакричные конфеты. Излюбленное финское лакомство известно сегодня во всех странах мира. В него добавляют фруктовые или ягодные наполнители для обогащения яркого вкуса. Конфеты имеют плотную консистенцию, характеризуются сладостью с кисловатым привкусом, не имеют свойства застревать между зубами. Финские дети очень любят эти сладости, а вот жители других стран пока еще недоверчиво относятся к новому десерту.
  • Лакричные палочки. Этот вид сладкого продукта будет отличным решением для сладкоежек, ведь лакрице характерны лечебно-профилактические свойства. Благодаря своей консистенции палочки получаются сытными и приятными на вкус, что является большим плюсом для самих детей. Родители могут не беспокоиться о регулярности потребления сладостей с солодкой, которая помогает укрепить ослабленный иммунитет. Некоторые любители лакричных палочек сами готовят продукт в домашних условиях.
  • Лакричный мармелад. Еще одним сытным лакомством является мармелад, сделанный из корней лакрицы. Солодку измельчают в порошок и заваривают по рецепту. В итоге должна получиться плотная по консистенции черная масса. Густую массу разливают по формочкам и ждут, когда она полностью застынет. Новичков может смутить необычный оттенок, но лакричный вкус поразит своей яркостью и запомнится надолго.

Лакрица в кулинарии

В кулинарии из всего травянистого растения применяют только предварительно обработанный корень. Большой популярностью лакрица пользуется в Англии, Японии, Египта, Монголии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании.

Лакрица обладает необычным сладким вкусом и оригинальным ароматом, похожим на анис. Благодаря этому ее широко используют в качестве специй и пряностей.

Солодка прекрасно сочетается со вторыми блюдами из мяса и птицы, придавая им особый аромат. Растение помогает сохранять свежесть продуктов, поэтому ее используют для приготовления квашеной капусты, различных солений, рыбных консервов. Кроме этого, своеобразный сладкий вкус солодки отлично гармонирует с фруктами и ягодами. Ее добавляют в компоты, кисели, морсы, чаи и другие напитки. Благодаря пенообразующим свойствам лакрица является основным компонентом для изготовления пива, кваса и кислородных коктейлей.

Пряность из лакрицы активно применяется при выпечке. Ее можно встретить в халве, шоколаде, мороженом и других сладких лакомствах. Кроме этого, солодка является ароматизатором алкогольных напитков.

Стоит отметить, что лакрица обладает лечебными свойствами, поэтому приготовленные из нее сладости и блюда рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.
  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Рецепты напитков с корнем солодки

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус. Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень — потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе». Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай. Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой. Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот. Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас. Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Готовые лекарственные средства в аптеке

Экстракт солодки – представляет собой густую бурую массу сладкого вкуса. Ее применяют как противовирусное средство для лечения дерматита, экземы, герпеса и стафилококка. Так же как отхаркивающее и спазмолитическое средство. Экстракт успокаивает нервную систему и очищает организм. При наружном использовании уменьшает пигментные пятна, активизирует коллагеновую выработку.

Инструкция по применению – используют как противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее средство при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях.

Солодка в таблетках – пилюли представляют собой экстракт корня. Обладают противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим и слабительным действием. Показания – астма, дерматит, нарушение функции надпочечников, астенический синдром.

Сироп корня солодки – используют как противовоспалительное и отхаркивающее средство для облегчения откашливания вязкого густого секрета. Совместное применение «Пертуссина» с солодкой ускоряет процесс очищения органов дыхания.

Пертуссин также, как и солодка выпускается в виде сиропа

Термопсиса сироп с солодкой – выпускается на основе растительного сырья в виде жидкой микстуры для взрослых и детей. Эффективный препарат отхаркивающего действия при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите и кашле с трудноотделяемой вязкой слизью. Термопсис с солодкой оказывает возбуждающее и раздражающее действие и ускоряет процесс откашливания. По своему действию препарат может заменить другие лекарства от кашля.

Термопсиса сироп с солодкой является аналогом таких препаратов как «Колдрекс» и «Коделак Бронхо»

«Глицирам» – препарат на основе корней солодки, форма выпуска – таблетки и гранулы. Показания к применению – наличие бронхиальной астмы, нарушения функции коры надпочечников, дерматита, экземы, болезни Аддисона.

Как выглядит растение и почему у него столько названий

Лакрица — растение неброское. Она дает несколько прямых маловетвистых стеблей, которые в высоту могут достигать двух метров. Свое название глицирриза глабра получила сразу по нескольким своим характеристикам. Глицирризой ее назвал греческий исследователь Диоскорид, в переводе это означает «сладкий корень». Причем корень у нее действительно обладает сладковатым вкусом. Толстое деревянистое корневище и маловетвистые стебли позволили назвать ее гладкой («глабра»). Когда римский исследователь Плиний описывал это растение, он дал ему латинское название, но оно не прижилось. Вместо этого греческое слово «глицирриза» получило латинскую адаптацию — «ликвирица», а уже в русском языке оно превратилось в «лакрицу». Понятно, что в обиходе слово «глабра» было отброшено.

У этого растения с несколькими стеблями довольно много листочков, все они имеют овальную форму с заострением на верхушке. Цветки маленькие, собираются в рыхлые кисти. Расцветка у них беловато-фиолетовая, неправильная, но довольно привлекательная. Цветет растение с июня до августа, а уже в начале осени созревают плоды. Однако трава солодка, как и ее плоды, для кулинарии и медицины особого практического значения не имеют. Самое ценное — это корни. Они отличаются характерным коричневым цветом, а на изломе светло-желтые. Корень солодки голой обладает многими полезными свойствами, применяется в народной медицине, а еще в промышленности, поскольку обладает вспенивающим эффектом.

Лакрица — растение неброское

В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии. Произрастает и в Северной Африке, и в Юго-Восточной Азии (к слову, в Китае лечебное действие корня солодки было известно уже несколько тысячелетий назад).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: