Вред яиц: слухи и факты
Многие люди видят в рассматриваемом пищевом продукте потенциальную угрозу для своего здоровья и даже жизни. Мамы боятся, что дети пострадают от кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, сторонники здорового питания считают, сколько холестерина в одной порции омлета. По сути же, никто не дает обоснованного ответа, почему яичницу нельзя кушать в желаемом количестве. Не привыкли в нашей стране искать аргументы своим убеждениям, все полагаются на «компетентное мнение толпы».
ТОП-4 причин, почему нельзя часто употреблять яица:
1. Трудное переваривание и усваивание
Данный продукт в этом смысле намного полезнее мяса, поскольку перерабатываются кишечником за 1-3 часа. Длительность этого процесса зависит от степени готовности белка – его термическая обработка усложняет усваивание.
2. Заражение сальмонеллой
Это возможно, если были нарушены условия хранения, например, они лежали вне холодильника более недели. Вероятность заражения данного продукта считается повышенной, если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Обезопасить свое здоровье можно, увеличив длительность термической обработки пищи, например, варка в течение 15 минут, отказ от яичницы-глазуньи.
3. Аллергенность
Людям с гиперчувствительным организмом недопустимо употреблять обсуждаемый продукт, если он является тем самым пищевым раздражителем.
4. Холестерин
В одном желтке содержится немногим более 60% от суточной допустимой дозы этого вещества, употребляемой взрослым человеком. Более того, холестерин – незаменимая составляющая клеточных мембран, участник процесса синтеза эстрогена, тестостерона, кортизола. Смерть от инфаркта провоцируется не чрезмерным поеданием желтка или белка, а совокупностью нескольких весомых факторов: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, регулярное злоупотребление жирной пищей.
Чем якобы опасны яйца
Люди остерегаются потреблять яйца из-за холестерина – жира, который они содержат, способного поглотить их талию.
Не нужно бояться яиц. Конечно, они содержат немного жира, но эти дополнительные калории очень полезны.
Всем спортсменам: в результате потребления цельных яиц синтез мышечного протеина увеличивается на 45% по сравнению с результатами потребления только яичных белков (Vilet, et al. 2017).
Но ещё важнее данные самого масштабного, лучшего и, возможно, самого точного мета-анализа исследований яиц, только что выпущенного Махшидом Дехганом с коллегами, которые
И в отличие от некоторых экспериментов, в ходе которых диетологи набирают 10 подэкспертных, которым нужна наличность для покупки бутылки спиртного, Дехган проанализировал истории болезней 177000 человек из 50 стран, расположенных на шести континентах.
Можно ли давать ребенку сырые яйца
Польза и вред сырых куриных яиц для детей — спорный вопрос. С одной стороны, продукт содержит много легкоусвояемого белка, витаминов и ценных микроэлементов, укрепляющих здоровье ребенка. С другой — возможное заражение сальмонеллезом особенно опасно для детей, поскольку нанесет повышенный вред хрупкому детскому организму.
По этим причинам вводить полезный продукт в детский рацион не рекомендуется раньше 7 лет — до этого времени его лучше отваривать. И даже после того, как малыш подрастет, необходимо вдвойне тщательно проверять сырой продукт на качество и свежесть, прежде чем предложить ребенку.
Внимание! Свойства яиц в любом виде могут вызывать у детей аллергию и наносить другой вред. Перед тем, как предложить малышу необработанный продукт, нужно обязательно получить разрешение педиатра
Что представляет собой холестерин и его роль в организме?
Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.
Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.
Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.
Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.
Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.
На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.
Можно ли каждый день есть яйца на завтрак взрослому, знают диетологи
Не каждый человек, который беспокоится о своём здоровье, будет кушать яйца на завтрак ежедневно. Всё из-за избыточного количества холестерина в их желтках. Многие полагают, что такой приём пищи станет губительным для здоровья. Однако, большинство спортсменов и людей, которые следуют принципам правильного питания, завтракают только яйцами.
Насколько опасен холестерин в куриных яйцах
Помимо куриных яиц большой популярностью в последнее время пользуются перепелиные яйца. Кроме того, можно употреблять в пищу гусиные и утиные продукты, но, они на любителя. Многие люди опасаются есть куриные яйца ежедневно из-за избытка холестерина. Однако, это неверное мнение.
Учёные давно пришли к выводу, что яичный желток содержит полезный холестерин, который положительно влияет на состояние крови и оказывает помощь клеткам печени. Поэтому вареные яйца – полезные и их можно употреблять каждый день. Однако, если пожарить яйца и добавить к ним сосиски, колбасу или копчёности, от такого блюда польза будет сомнительная. Такая еда способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и плохому самочувствию.
Как яичный белок влияет на человеческий организм
Куриные яйца можно употреблять в пищу ежедневно, особенно, если человек активно занимается спортом или посещает тренажёрный зал. Таким людям рекомендуется даже более одного яйца в день из-за наличия большого количества белка в них. Белок является строительным материалом, способствует наращиванию мышечной массы.
Если использовать недостаточно яиц в своём рационе, организм будет восполнять нехватку белка из мозга, костей и других систем. Поэтому кушать вареные яйца ежедневно просто необходимо.
Некоторые люди ошибочно считают, что ежедневное употребление яиц может отрицательно сказаться на массе тела, привести к ожирению. Это не так, ведь пара вареных яиц со свежими овощами на завтрак или ужин надолго насытит и, наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
Желток куриного яйца очень полезен для женщин. Он поддерживает упругость кожи и борется с её старением. Более того, в яйце содержатся: йод, железо, фтор, натрий, магний, калий, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и репродуктивной системы женщины.
Сколько яиц в день можно употреблять взрослому человеку
Диетологи утверждают, что любой человек может ежедневно употреблять как минимум одно яйцо. Оно настолько незначительно повысит уровень холестерина в организме, что человек это никак не ощутит, а польза будет значительной.
Исследования последних лет показали, что потребление холестерина вообще не рекомендуется ограничивать. Существуют данные о положительном влиянии яиц на общее состояние и здоровье людей. Человек получает много полезных веществ, которые, в свою очередь, препятствуют воспалительным процессам, поддерживают здоровье мозга, способствуют снижению веса, ускоряют метаболизм, защищают от глазных болезней.
В каком виде лучше всего есть яйца — совет диетолога
Вред куриных яиц / depositphotos.com
Вред от куриных яиц может быть только, если у вас на них аллергия. Индивидуальная непереносимость — случай редкий, но возможный. Врачи также не рекомендуют употреблять сырые яйца, тем более, натощак. Всё дело в том, что такие действия чреваты заражением сальмонеллезом.
Татьяна Кихтева советует употреблять только термически обработанные яйца, лучше всего — всмятку. Если вам нравится есть яйца на завтрак, готовьте омлет с зеленью или блюдо из вареных яиц с овощами. Масло тоже нужно выбирать полезное: кокосовое, авокадо, гхи или рафинированное оливковое.
Вред яиц: слухи и факты
Многие люди видят в рассматриваемом пищевом продукте потенциальную угрозу для своего здоровья и даже жизни. Мамы боятся, что дети пострадают от кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, сторонники здорового питания считают, сколько холестерина в одной порции омлета. По сути же, никто не дает обоснованного ответа, почему яичницу нельзя кушать в желаемом количестве. Не привыкли в нашей стране искать аргументы своим убеждениям, все полагаются на «компетентное мнение толпы». 1. Трудное переваривание и усваивание
Данный продукт в этом смысле намного полезнее мяса, поскольку перерабатываются кишечником за 1-3 часа. Длительность этого процесса зависит от степени готовности белка – его термическая обработка усложняет усваивание.
2. Заражение сальмонеллой
Это возможно, если были нарушены условия хранения, например, они лежали вне холодильника более недели. Вероятность заражения данного продукта считается повышенной, если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Обезопасить свое здоровье можно, увеличив длительность термической обработки пищи, например, варка в течение 15 минут, отказ от яичницы-глазуньи.
3. Аллергенность
Людям с гиперчувствительным организмом недопустимо употреблять обсуждаемый продукт, если он является тем самым пищевым раздражителем.
4. Холестерин
В одном желтке содержится немногим более 60% от суточной допустимой дозы этого вещества, употребляемой взрослым человеком. Более того, холестерин – незаменимая составляющая клеточных мембран, участник процесса синтеза эстрогена, тестостерона, кортизола. Смерть от инфаркта провоцируется не чрезмерным поеданием желтка или белка, а совокупностью нескольких весомых факторов: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, регулярное злоупотребление жирной пищей.
Белок как составляющая диеты, полезной для выработки здоровой спермы
Существует мнение, что диета, богатая белком (или протеинами), может вызвать бесплодие. Это необоснованное убеждение возникло в связи с питанием спортсменов, активно наращивающих мышечную массу. У данной категории мужчин часто наблюдается сниженная половая активность и неспособность к зачатию, чему врачи нашли много объяснений, не связанных с белками. Причиной низкой фертильности у спортсменом могут быть:
- Высокие физические нагрузки.
- Употребление специальных стероидных добавок, которые сильно влияют на гормональный фон.
- Несбалансированный протеиновый состав спортивного питания, чье действие направлено на повышение мышечной массы, но может подавлять выработку тестостерона.
В связи с этим следует отметить, что белки (протеины) в здоровом рационе мужчины необходимы для повышения фертильности
Без них не может нормально проходить выработка и созревание сперматозоидов, что важно знать мужчинам, которые хотя избежать проблем с зачатием
Можно ли пить сырые яйца?
Многие спортсмены предпочитают включать в прием пищи яйца именно в сыром виде. С одной стороны, это резонно: термически необработанные яйца усваиваются медленнее, значит, калорий сжигается больше, к тому же, в сырых яйцах сохраняются полезные вещества в полном объеме. Однако пить сырые яйца рекомендуется только при уверенности в их качестве и производителе. В противном случае это может грозить сальмонеллезом. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только наполовину.
Так что же с сырыми яйцами? Полезны ли они в протеиновых и молочных коктейлях? Перед тем, как съесть сырое яйцо – подумайте дважды. В нем может содержаться сальмонелла (бактерия, ответственная за серьезные пищевые расстройства) – конечно, далеко не в каждом яйце, но небольшой риск все же всегда есть.
Поедание сырых яиц также приводит к дефициту биотина – водорастворимого витамина группы B.
Польза или вред
Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:
- употреблении в слишком больших количествах;
- нарушениях условий хранения и правил приготовления;
- наличии личных противопоказаний.
В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.
Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.
В холодильнике каждой хозяйки всегда есть несколько куриных яиц, а в некоторых семьях утро начинается с куриного омлета, вареных яиц всмятку или яичницы. К слову сказать, именно яичница является неотъемлемой составляющей традиционного английского завтрака. Яйца также являются незаменимыми в кулинарии – их добавляют в кондитерские изделия и десерты, используют яйца и в качестве связующего в фарше для котлет. Диетологи из разных стран постоянно проводят исследования разных продуктов на содержание калорий и особенно тщательно проверяются яйца, ведь считается, что они являются высококалорийными и есть их каждый день опасно для здоровья. Возможно, это и так, но прежде чем считать, сколько калорий в яичнице, стоит посмотреть на состав продукта, а яйца оказывают благотворное действие на организм человека. В состав белка входят необходимые аминокислоты, содержат яйца большой набор витаминов и минералов, в числе которых фосфор, цинк, железо и кальций.
Конечный результат
Адам Борнштейн завершил свое исследование с таким результатом:
• Вес: 80 кг; • Уровень холестерина: 133; • ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 59; • ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 64; • Уровень триглицеридов: 30; • Общий процент жира в организме: 12%.
Некоторые возразят, что холестерин повысился. Однако для беспокойства нет повода. Уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — упал. Зато показатель липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина» — увеличился.
Масса тела осталась прежней при снижении процента жиров. Общая динамика за 3 месяца эксперимента положительная: позитивных изменений в организме произошло больше, чем негативных.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше соблюдать осторожность и меру. В яйцах есть вещества, которые провоцируют аллергию
Польза и вред яиц
В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?
Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек.
Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.
Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.
При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья?
Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:
- Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот.
- В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом.
- Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор.
- Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме.
Для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах.
Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Цветочная пыльца
В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.
Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи — пыльцы — образуется легко, усвояемый продукт — перга.
Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.
В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.
В составе пыльцы много углеводов — от 25 до 48%, белков — 20-30%, жиров — 3-17%, минеральных веществ — от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала — 3-4, целлюлозы 7-8%.Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).
Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.
Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.
Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.
Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.
Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.
Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.
Как же питаться, чтобы быть здоровым?
Последняя тенденция диетологии — не изобретать новые системы, а признать, что нет универсальных для всех правил питания. Да, идею о полноценном питании никто не отменял, но недавнее исследование* израильских ученых доказало, что «сбалансированность» для каждого человека своя.
В процессе обмена веществ главную роль играют кишечные бактерии. У каждого человека их набор уникален, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может без вреда для фигуры съесть целый торт, а другой набирает вес от одной конфетки. По всей видимости, из-за этого одному человеку подходит вегетарианское питание, а другой чувствует слабость и голод, если не съел привычную порцию животного белка. Поэтому лучшая система питания — это индивидуальный план, подобранный под нужды конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить вместе с диетологом, предварительно посетив гастроэнтеролога и эндокринолога.
Сколько можно съедать яиц в неделю
Следует понимать, что норма употребления яиц зависит не только от свойств самих яиц, но и от возраста, состояния здоровья человека и его физических нагрузок. Например, для людей с малоподвижным образом жизни, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, следует свести употребление куриных яиц к минимуму.
Сколько можно съедать яиц в неделю взрослому?
Для взрослого здорового человека, получающего умеренные физические нагрузки, норма потребления яиц составляет 3-5 штук в неделю. При этом, если питаться одними белками, которые содержат меньше холестерина, чем желтки, одно яйцо можно без риска для здоровья заменить 3-4 белками.
Сколько можно съедать яиц в неделю ребенку?
Яйца относят к тем продуктам, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с одного года и только в виде белков. Если отварной белок не вызовет аллергию, можно начать давать и желток. Для маленького ребенка нормой является 1-2 куриных яйца в неделю.
Сколько можно съедать яиц в неделю спортсмену?
Организм спортсмена испытывает больше физических нагрузок, поэтому нуждается в большем количестве белка. Поэтому, для людей, занимающихся силовыми видами спорта, норма потребления яиц повышена и может составлять до 10-15 штук в неделю.
Можно ли есть яйца при похудении?
Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса – снижению калорийности потребляемой пищи.
Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.
На заметку. Лучшее время для употребления в пищу яиц – утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!
Сколько яиц в день можно есть ребенку и подростку
Детский возраст особый для питания, необходимо тщательно выбирать продукты, иначе неокрепший организм с лёгкостью подхватит инфекцию или аллергию. Яйца в этом плане не исключение и лучше всего давать домашнее яйцо с чётко выраженным оранжевым желтком.
Чтобы обезопасить детский организм от беды стоит помнить ряд правил:
- варить домашние яйца необходимо продолжительнее, чем купленные в магазине;
- покупать только яйца с крепкой скорлупой без видимых повреждений или мягкостей;
- перед варкой обязательно промывать проточной водой;
- перед варкой проверьте свежее ли яйцо, просто покладите его в холодной подсоленную воду, если яйцо стало вертикально, то ему около 1-3 недель, свежие яйца сроком 1-2 дня примут горизонтальное положение;
Количество принимаемых яиц в зависимости от возраста ребёнка должно быть следующим:
- 0,5 – 1 год – 0,5 желтка (2-3 раза в неделю)
- 1-3 года – 0,5 яйца (3 раза в неделю)
- 3-7 лет – 1 яйцо (2-3 раза в неделю)
- 7-16 лет – 2 яйца (2-3 раза в неделю)
Что содержится в одном яйце?
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.
Яйца обладают самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ среди всех продуктов. А так как они являются легкоусвояемым высокобелковым продуктом и практически не содержат углеводов, то быстро насыщают и долго не дают испытывать чувство голода, их часто включают в диету для похудения.
Одно небольшое куриное яйцо — источник большого количества витаминов:
- витамин А — влияет на восстановление кожных покровов и заживление ран;
- витамин D — основной строитель костных тканей;
- витамин Е — влияет на репродуктивную функцию человека;
- лютен — отвечает за остроту зрения;
- холин — для профилактики онкологии;
- фолиевая кислота и цинк — помощники мужского и женского здоровья.
Холестерин – главный враг наших сосудов
Холестерин – вещество, которое у многих вызывает неосознанный страх. Люди боятся, что он навредит сосудам. Ведь сама жизнь показывает – отчего чаще всего преждевременно умирают люди? От нарушений кровообращения в головном мозге или сердечной мышце. А в основе повреждения сосудов лежит закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками.
Но холестерин приносит и огромную пользу нашему здоровью! Он участвует в синтезе половых гормонов, желчи, витамина D, укрепляет оболочки любой клетки нашего тела. Так что отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, будет совсем не правильно!
В куриных яйцах холестерина действительно многовато. Одно яйцо содержит примерно 130-150 мг этого вещества. В вареном продукте содержание холестерина возрастает в 3 раза и приближается к цифре 400 мг. Та же история с жареными яйцами!
Если учесть, что потребность организма человека в холестерине составляет 1000 мг за день, то съев на завтрак 2-3 яйца, можно легко превысить норму. Ведь мы не одними яйцами питаемся. Сливочное масло, мясо, сало также содержат холестерин. Излишки атерогенного вещества определенно будут откладываться на стенках сосудов.
Питание в современном мире — в чем его сложность?
В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).
С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.
С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.
Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).
В 2008 было опубликовано исследование1, где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.
Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму2.
Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов3.
Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива. Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.
Норма употребления: сколько яиц можно есть в день
Хотя яйца богаты полезными и необходимыми человеческому организму веществами, злоупотреблять ими не стоит никому, а особенно людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Безопасным для человека считается такое количество:
- Для здоровых взрослых: не более 3 штук в день и 6-8 суммарно за неделю
- Для взрослых на лечебной диете или при проблемах с холестерином: 2-3 штуки в неделю
- Спортсмены: до 8-10 штук через день при наборе мышечной массы или такое же количество, но исключительно белка, когда идет этап сушки
- Пожилые люди: 1-2 в день и до 4-5 в неделю.
В детский рацион желток яйца можно вводить уже примерно с полугода с разрешения педиатра. Начинать надо с небольших кусочков, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием симптомов аллергии. Белок — куда более сильный потенциальный аллерген, и его лучше не давать ребенку примерно до года. Начиная с годовалого возраста, к трем годам можно постепенно довести количество яиц в рационе от 1-2 до 3.
Как правильно есть
Перед употреблением в пищу яйца должны быть обязательно термически обработаны, а скорлупу лучше ополоснуть водой. В сыром виде их есть нельзя — можно подхватить сальмонеллез или другие опасные заболевания. Кроме того, сырой продукт гораздо хуже переваривается и сильно нагружает ЖКТ, а в жареном или вареном виде яйца усваиваются практически полностью. Желток и белок имеют схожий состав, хотя желток более калориен за счет повышенного содержания жиров и реже вызывает аллергию. Поэтому при диете для снижения веса рекомендуется есть белок, а при склонности аллергии — желток.
Другие виды яиц
Хотя в российской кухне чаще всего используются именно куриные яйца, но только ими не ограничиваются. Человек может без вреда для организма употреблять термически обработанные яйца очень многих птиц, как домашних вроде гусей и уток, так и диких — дроздов, чаек или даже пингвинов. Но после куриных наиболее популярны перепелиные, и отличаются от первых они не только другим окрасом, меньшим размером и весом, но и составом.
Питательная ценность этих продуктов примерно одинаковая — около 150 килокалорий на 100 г массы. Вес одного перепелиного яйца в зависимости от породы птицы колеблется в пределах 9-18 г, соответственно, калорийность перепелиного яйца (одной штуки) — 13-26 килокалорий. Яйца перепелов богаче микро- и макроэлементами и имеют более нежный и легкий вкус. Еще один их плюс — значительно меньшая вероятность возникновения аллергической реакции. А вот риск подцепить кишечные заболевания при употреблении куриных и перепелиных яиц в сыром виде примерно одинаков, поэтому последние также необходимо обязательно варить или поджаривать перед едой.
- Норма перепелиных яиц для взрослого — до 5-6 штук в день и до 20-25 штук в неделю
- В детское меню продукт вводится примерно с годовалого возраста, начиная с пары штук в неделю
- К трехлетию это количество можно довести до 1-2 яиц в день
- Для возраста 4-10 лет оптимально не более 3 штук ежедневно
- С 10 до 18 лет детям можно есть до 4 яиц в день.
Кому и когда нельзя есть яйца
Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению яиц в пищу является их индивидуальная непереносимость. Пожилым людям не стоит отказываться от продукта полностью, но его количество в рационе стоит сократить — с возрастом яйца начинают усваиваться хуже. Если у человека имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить, сколько можно есть яиц без вреда для организма.
Резюме
Яйца — очень полезный продукт питания, который желательно иметь в рационе каждому. Они богаты белком, в том числе незаменимыми аминокислотами, ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Регулярное умеренное потребление яиц поможет поддержать здоровье нервной и кровеносной систем, улучшит состояние костей, положительно скажется на памяти и когнитивных способностях.