Индейка. польза и вред для организма, калорийность, бжу

Что содержится в яйцах индейки

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

  1. Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.

    Яйца содержат большое количество витамин D

  2. Периодическое употребление в пищу яиц запускает процессы регенерации и укрепления костной ткани, что благоприятно влияет на волосы, зубную эмаль, ногти.
  3. Из-за высокой концентрации белка рекомендовано ввести яйца в меню спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

    Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

  4. При регулярном потреблении восполняется недостаток всех полезных витаминов и элементов, которые входят в состав яйца.
  5. Работа нервных клеток и мозга нормализуется, исчезает бессонница и утомление, а умственная активность увеличивается.

Индюшатина

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод

Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами

При регулярном приеме нормализуют метаболизм . Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность . Укрепляют иммунитет . Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Калорийность или энергетическая ценность целого свежего сырого индюшиного яйца составляет около 170 калорий. Пищевую ценность составляет вода, зола, холестерин и насыщенные жирные кислоты, а также белки, углеводы и жиры. В комплекс витаминов входят витамины группы В, А и РР. В составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, селен и марганец, цинк и медь. Макроэлементы – кальций, сера и фосфор, магний, натрий и калий.

Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 11,9 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 73 г.

Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:

  1. Повышению уровня иммунитета.
  2. Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
  3. У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
  4. Нормализации обмена веществ, работы почек.
  5. Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
  6. Стабилизации функций половых желез у мужчин.
  7. Снижению веса и увеличению крепости мышц.
  8. Устранению бессонницы и усталости.
  9. Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.

Вред – есть ли он?

Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.

Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.

Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.

Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.

Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.

Польза индейки

Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:

  • Не вызывает аллергию, поэтому именно мясное пюре из индейки советуют использовать в качестве первого прикорма для малышей, начиная с шести месяцев.
  • Индейка является лучшим источником кальция по сравнению с другими мясными продуктами (содержит 12 миллиграмм кальция на сто грамм съедобной части).
  • Продукт зарекомендовал себя как отличный источник рибофлавина, витамина В6, железа, ниацина, фосфора, цинка.
  • Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе помогает поддерживать нужный уровень серотонина в организме, что способствует бодрости и хорошему настроению. В 100 граммах индейки заключаются 0,28 грамма триптофана.
  • Индюшатина содержит меньше холестерина — 62 миллиграмм в противовес 64 миллиграмм холестерина в курятине.
  • По содержанию макроэлементов у индюшатины есть явные преимущества. Мясо содержит достаточно магния. Этот макроэлемент укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. А также много калия, который важен для работы сердца.
  • Птицу выращивают без применения антибиотиков и гормонов, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • Индюшатина включает мало натрия, а значит подходит для рациона больных гипертонией или людей, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия.
  • Мясо индейки включает больше никотиновой кислоты, чем курица. Дефицит никотиновой кислоты может стать причиной выпадения волос и ухудшения состояния кожных покровов.
  • Индюшатина содержит много витамина В2 (190 микрограмм на 100 грамм продукта).
  • Соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе индейки составляет 10:1. Это оптимальное соотношение для сбалансированного питания

Описание и вкус мяса

Нежное, нежирное мясо птицы нашло активное применение у сторонников диетического питания, выступая настоящим кладезем полезных веществ. Окрас его может колебаться в зависимости от условий выращивания индейки, а также кормления. Если куры могут прекрасно содержаться в стесненных условиях, то полноценное развитие индейки требует свободного выпаса, а также свежего воздуха и разнообразного питания, одного комбикорма недостаточно. Это дополнительная причина считать мясо этих птиц более натуральным, полезным.

Как и курятину, индюшатину делят на темную и белую. Грудка представляет собой разновидность белого мяса. Вкус у нее более сухой, по сравнению с остальными частями птицы. Низкая калорийность грудки дает ей дополнительную пользу. Большей жирностью, сочностью обладает темное мясо, к тому же оно мягче белого, его аромат гораздо ярче. Кулинары высоко ценят оба вида мяса, применяя разные части этой птицы для разнообразных рецептов.

Смежные продукты

Куриная грудка (184 кКал.) Курица на пару (175 кКал.) Приготовленная курица (237 кКал.) Куриное филе (150 кКал.) Вареная курица (215 кКал.) Куриный окорочок (233 кКал.) Куриные крылышки (241 кКал.) Белое куриное мясо (188 кКал.) Филе цыпленка (150 кКал.) Курица без кожицы (150 кКал.) Куриная котлета (290 кКал.) Куриный стейк (239 кКал.) Курица гриль (193 кКал.) Куриное мясо (181 кКал.) Жареная в масле курица (284 кКал.) Цыпленок на вертеле (150 кКал.) Куриное бедрышко (226 кКал.) Жареная целиком курица (227 кКал.) Запеченая курица (150 кКал.) Нежирная курица (143 кКал.) Курица с кожицей (234 кКал.) Соте из курицы (217 кКал.) Куриная кожица (423 кКал.) Консервированная курица (155 кКал.) Куриный желудок (154 кКал.) Куриный фарш (189 кКал.) Куриная печенка (170 кКал.) Тушеная курица (210 кКал.) Сырая курица (172 кКал.) Куриные потроха (191 кКал.) Куриная ножка (188 кКал.) Целая курица (239 кКал.)

Вред мяса индейки для организма человека

Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:

  • Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
  • Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
  • Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
  • Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.

Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки

Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения

Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.

Использование в кулинарии

Нежный вкус индюшки позволяет сочетать ее с разнообразными продуктами, даже с другим видом мяса, это способствует ее применению в готовке многочисленных блюд. Интересно, что для еды подходят все части тушки. Даже шея птицы станет отличным компонентом вкусного рагу или наваристого супчика.

Сколько и как варить?

Полноценное приготовление грудки, голени, бедер потребует приблизительно час времени. Филе станет готовым к потреблению через полчаса. При готовке индейки малышу нужно отварить мясо в течение 30 минут, после чего слить воду, залить новую и варить на протяжении 1,5 часов.

Пароварка поможет сократить время варки до 40 минут, мультиварка – до 20. По рекомендациям профессиональных поваров, получить нежное, приятное мясо позволяет отваривание птицы в молоке.

Предварительно тушку требуется основательно промыть, обдать кипятком. Получить по-настоящему вкусную, мягкую индюшатину позволит соблюдение следующих советов:

  1. Несмотря на приличные объемы натрия в индейке, для сохранения ее полезных свойств перед варкой воду необходимо посолить.
  2. При варке супа продукт следует класть в холодную воду. Если птица используется для гарнира, то ее части лучше опускать в кипящую воду.
  3. Эффектно выделит вкусовые свойства отварной птицы мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Замороженную тушку следует предварительно разморозить, со свежей – удалить жир с кожей.
  5. В начале варки используют открытую кастрюлю, которую ближе к завершению процесса следует накрыть крышкой. Это сделает бульон насыщенным, а мясо – сочным.
  6. Образующуюся вначале пену нужно снимать.
  7. Первые 20 минут птица варится на сильном огне, который по мере готовности ослабляется.
  8. Вода должна покрывать индюшиные части, воду при необходимости доливают.

Для окончательного приготовления птицы оставьте ее еще 15 минут потомиться в бульоне.

Как жарить?

Время жарки определяется используемой частью:

  • филе – 25 минут;
  • отбивное филе – 20 минут;
  • голени – 35 минут;
  • крылья – 45 минут.

Лучше использовать охлажденные части вместо замороженных. Помните, что естественная разморозка занимает не менее 20 часов.

Изумительным вкусом обладает индейка в кляре. Разделите ее на порции, каждую из которых обмакните в кляр из яиц, соевой муки, перца. Жарьте на протяжении 12 минут с каждой стороны. Для простого обжаривания индюшку лучше предварительно натереть чесноком, после чего замариновать в смеси из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса. Мариновать на протяжении 1 часа, обжаривать 5 минут с каждой стороны.

Как мариновать и запекать?

Лучше отказаться от смазывания мяса майонезом или другими жирными веществами. Это обеспечит продукту только подгорание сверху, а внутри останется сырое мясо.

Натрите птицу свежевыжатым соком лимона, соединенным со специями, оставьте на несколько часов для хорошей пропитки. Отличной альтернативой выступит маринад из вина, винного уксуса, шампанского или коньяка, куда добавляются пряности, мед, лимон и чеснок. Необходимо мариновать тушку до 18 часов, можно дольше.

Среди всех способов приготовления птицы любимейшим выступает запекание. Зачастую для этого берется целая тушка. Получить невероятно вкусное блюдо можно при соблюдении следующих правил:

перед запеканием оставить тушку на 1 час при комнатной температуре для ее быстрого прогрева в духовке, сохранения сочности;
запекать при температуре 180°C в естественном виде или в фольге с проткнутыми дырочками для выхода пара;
фольгу нужно снять за полчаса до готовности – так мясо хорошо подрумянится;
формирование красивой хрустящей корочки обеспечит полив тушки мясным соком каждые полчаса;
проверяя готовность мяса вилкой, обратите внимание – его окрас должен быть белым, розовые прожилки должны отсутствовать.

После приготовления птицу необходимо достать из духового шкафа, оставив на полчаса под фольгой. Индюшка приобретет плотность, это позволит ее удобно разрезать. Время готовки увеличивается пропорционально размеру индюшки, так, период запекания будет определяться следующим образом:

  • 4 кг – 2,5 часа;
  • 6 кг – 3,5 часа.

Формула расчета проста – на каждые 450 г мяса выделяется 20 минут.

С чем сочетается?

Индюшатина прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • овощи;
  • крупы, макаронные изделия;
  • грибы;
  • рыба, печень.

Из пряностей лучше отдавать предпочтение корице, петрушке, черному перцу, эстрагону, гвоздике, однако для запекания лучшими окажутся чабрец, розмарин, майоран, шалфей.

Вред от мяса курицы

1. Основным недостатком куриного мяса считается повышенное содержание в нем жира. Дабы минимизировать вред от приема птицы, специалисты рекомендуют удалять перед готовкой с тушки шкурку и использовать для приготовления белое куриное мясо и крылышки. Именно в этих частях содержится минимальное количество жиров.

2

Важно понимать и то, что купленное мясо курицы содержит довольно большое количество анаболических гормонов и антибиотиков, а поэтому, если и использовать в пищу курицу, то лучше всего домашнюю

3. Нельзя и злоупотреблять куриным мясом, иначе это может негативно сказаться на здоровье. Любой, даже самый полезный продукт при переизбытке может привести к серьезным последствиям, начиная от аллергической реакции и заканчивая более серьезными проблемами.

Как сжечь калории из 100 г мяса индейки

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов мяса индейки, понадобятся 9 минут бега или 1 час 47 минут сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 1 ч 47 мин 7%
Медитация 1 ч 36 мин 7%
Отдых 1 ч 28 мин 6%
Чтение книг, Интернет 1 ч 14 мин 5%
Секс 0 ч 46 мин 3%
Йога, пилатес 0 ч 30 мин 2%
Танцы 0 ч 28 мин 2%
Ходьба 0 ч 25 мин 2%
Футбол 0 ч 15 мин 1%
Плавание 0 ч 14 мин 1%
Тренировка пресса 0 ч 13 мин 1%
Силовая тренировка 0 ч 13 мин 1%
Езда на велосипеде 0 ч 12 мин 1%
Прыжки на скакалке 0 ч 10 мин 1%
Бег 0 ч 09 мин 1%

Читать также: Что можно сделать из зеленого болгарского перца

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: