Гуммиарабик

Гуммиарабик – что это?

Справка. Слово гуммиарабик происходит из двух производных: «gummi» — «камедь» и «arabicus» — «аравийский».

В соответствии с ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения», гуммиарабик (gum arabic) — это загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, с содержанием глюкуроновой кислоты (от 6,5% до 14,5%), кислотонерастворимых веществ (не более 1,0%), и представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок, или хлопья.

Согласно ГОСТ гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. В европейском кодификаторе ему присвоен номер Е414. Гуммиарабик обозначают следующими наименованиями:

  • камедь акации (Acacia Gum);
  • gum arabic;
  • аравийская камедь;
  • Gummi arabicum — немецкое;
  • Gomme arabique — французское;
  • Е 414 (Е-414);
  • Fibregum B.

Описание и свойства

Гуммиарабик — сложный биополимер (нейтральный или слабокислый) состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Именно такое строение гуммиарабика и объясняет его свойства, выделяющиеся среди многих других гидроколлоидных веществ.

Свойства и характеристики Значения
Цвет Желтовато-белый, янтарный.
Состав Гликопротеин, включающий:
  • глюкуроновую кислоту;
  • рамнозу;
  • галактозу;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.
Внешний вид
  • Порошок.
  • Хлопья.
  • Гранулы неправильной формы.
Растворимость
  • Хорошо — в теплой воде.
  • Хуже — в холодной воде.
  • В этаноле скорость растворения — средняя.
  • В органических жидкостях — нерастворим.
Содержание основного вещества Определяется по процентному содержанию глюкуроновой кислоты. Диапазон значений: от 6,5 до 14,5%.
Запах Отсутствует.
Вкус Нейтральный.
Гигроскопичность Низкая.
Другие Термоустойчив.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок «Codex Alimentarius» гуммиарабик (Е 414) относится к классу стабилизаторов консистенции.

Из чего и как получают?

Важно! Сырье для производства Е414 добывают из ветвей акаций двух видов Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal, которые растут в Африке (в частности, Республике Судан), а также в Австралии и Индии. В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель. В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель

В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель.

В давние времена затвердевшие капли смолы для производства гуммиарабика собирались вручную, но в наше время для добычи в промышленных масштабах пользуются специальными методами механизированного воздействия.

Согласно некоторым источникам информации, Судан — поставщик 70–80% необработанного гуммиарабика в мире. Другие эксперты указывают, что он производит всего лишь 40%, остальная доля производства принадлежит Чаду и Нигерии.

Из ведущих производителей на рынке выделяются:

  • Afro Asia for import and export (Судан).
  • Shaoxing Marina Biotechnology CoLtd (Китай).
  • Altrafine gums (Индия, Штат Гуджарат).
  • Maurichina international trading co. Niger Sarlu (Нигерия).
  • Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание

В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Гуммиарабик – польза, лечебные свойства, применение в препарате, бад к пище

Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах.

Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара.

Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе.

Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы.

Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

https://youtube.com/watch?v=l_5qURDa5jg

Фото Гуммиарабика (Смолы Акации Сеяльской), входящего в состав БАД NSP Локло

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal).

Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев.

Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Фото гуммиарабика

Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.

Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др.

В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Применение гуммиарабика

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

В производстве жевательной резинки он удерживает различные ароматы в составе ее основы, делая послевкусие продолжительнее. Он хорошо подходит для предотвращения кристаллизации сахара и в качестве связующего компонента в производстве конфет, пастилы.

Гуммиарабик позволяет использовать технологию дражирования в производстве кондитерских изделий. Наиболее часто из продуктов питания можно встретить орехи и изюм в виде драже, покрытого сахаром, шоколадом, карамелью и др.

Используют гуммиарабик в приготовлении глазури для нанесения на поверхность хлебобулочных изделий в качестве украшения и с целью улучшения их вкусовых качеств. Это возможно благодаря хорошим адгезионным свойствам гуммиарабика. Нанесенная в горячем виде глазурь после остывания плотно закрепляется на поверхности хлеба.

В кондитерском деле гуммиарабик наносят на глазурь пирожных перед выпечкой путем распыления или кистью, и после испарения с поверхности под действием температуры глазурь на вид становится привлекательнее и приобретает глянец. Эта пищевая добавка также входит в рецептуру различных алкогольных и безалкогольных напитков и пива.

Гуммиарабик в фармацевтическом производстве нашел применение в качестве связующего компонента и оболочки для таблеток, как уменьшающее раздражение вещество в сиропах для приема внутрь, в качестве эмульгатора в составе некоторых лекарств.

Гуммиарабик входит как компонент в состав акварельных красок, он способствует лучшему связыванию красок с бумагой, усиливает их блеск.

В косметологии гуммиарабик входит в рецептуру лосьонов, кремов, масок для лица.

Название: Гуммиарабик Е414 Другие названия: Е414, Е-414, Анг: E414, E-414, Acacia gum (gum arabic) Группа: Пищевая добавка Вид: Загустители, стабилизаторы Влияние на организм: не входит в состав опасных

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:

Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е414 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители. В пищевой промышленности гуммиарабик используется при производстве: — молочных, мясных и рыбных продуктов питания, — как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов, — для получения кремовой консистенции мороженного и сливок, — для обеспечения кристаллизации льда, — для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности, — в качестве агента для образования желе, — кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления гуммиарабика составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-414 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными эмульгаторами. Гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.

Гуммиарабик в молекулярной кулинарии

Современные повара довольно часто пользуются акациевой смолой. Гуммиарабик активно применяется в молекулярной кухне. Его используют как стабилизатор, покрытие, средство для создания капсул. Камедь собирают вручную, очищая от коры и сортируя по цветовому признаку.

Перед употреблением в молекулярной кухне гуммиарабик дополнительно очищается, пастеризуется и поддается ультрафильтрации. Итоговый продукт получается с помощью распылительной сушки. В пищевой индустрии акациевая камедь представлена в виде порошка с желтоватым оттенком или гранул.

Используя гуммиарабик, повара молекулярной кухни легко регулируют консистенцию блюд. Ингредиент не только не влияет на вкус готового продукта, но и совсем лишен какого-либо запаха.

В молекулярной кухне гуммиарабик чаще всего применяется для приготовления десертов. Гуммиарабик используют как в домашних условиях, так и на профессиональных кухнях. Ее растворяют в жидкости, такой, как вода, молоко или сок, с помощью специальной техники (блендеры, миксеры и пр.), а далее добавляют в состав готовящихся блюд. При растворении компонента необходимо избегать попадания лишнего воздуха. Это может негативно сказаться на качестве итогового продукта.

Положительным моментом является длительный срок хранения порошка. Хозяйки и шеф-повара ресторанов могут не переживать за пригодность пищевой добавки на протяжении двух лет.

Гуммиарабик: польза и вред

Пищевая добавка признана абсолютно безвредной и разрешена для применения во многих мировых государствах, в том числе в нашем. Страны Европы допускают даже производство продуктов питания для грудничков с использованием гуммиарабика. Информации об ограничениях суточной дозы гуммиарабика нет.

Гуммиарабик – это растворимая клетчатка, не всасываемая кишечником. Современные ученые провели ряд исследований и официально признали ее абсолютно нетоксичной. Смола отлично подходит для производства диетических продуктов питания, так как ее принято считать источником клетчатки, нужной для организма человека.

Способствует профилактике заболеваний, возникающих при повышенном уровне холестерина. Помогает справляться с проблемами работы желудочно-кишечного тракта и воспрепятствует ожирению. Гуммиарабик оказывает положительное влияние на показатели сахара в организме.

Гуммиарабик является экологически чистым компонентом, полностью безвредный для здоровья человека. С помощью гуммиарабика повара молекулярной кухни создают потрясающие блюда, способные удивить любого гостя заведения.

Преимущества гуммиарабика:

Исследования как на животных, так и на людях показывают, что преимущества, связанные с гуммиарабиком, могут включать: (1)

  • Предоставление источника пребиотики и растворимый волокно. (2)
  • Кормление здоровых бактерий (пробиотикив) в кишечнике
  • Помогая увеличить полноту и сытость.
  • Помощь с потерей веса и, возможно, профилактика ожирения.
  • Лечение Симптомы СРК и запор.
  • Помогает регулировать уровень холестерина.
  • Борьба с инсулинорезистентностью, в том числе у больных сахарным диабетом 2 типа. (3)
  • Уменьшение зубного налета на деснах и зубах, плюс борьба с гингивитом.
  • Обладает антиканцерогенным, противовоспалительным и антиоксидантным действием благодаря своим танинам, флавоноидам и смолам. (4, 5)
  • Помогая уменьшить кожу воспаление и покраснение.

Гуммиарабик считается натуральным, съедобным и в целом безопасным для потребления человеком. (6) Исследования показывают, что он нетоксичен, особенно при использовании в нормальных / умеренных количествах, и переносится людьми с повышенной чувствительностью к глютену. Хотя известно, что жевательная резинка является трудноусвояемой как для людей, так и для животных, с 1970-х годов Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рассматривало ее как безопасное диетическое волокно.

Использование гуммиарабика не только поможет вашей выпечке, такой как пирожные, подняться, но и добавит натуральные растворимые волокна в рецепты. Гуммиарабик является природным пребиотиком и источником растворимых пищевых волокон (сложный полисахарид), что означает, что люди не могут переваривать его углеводы. Это действительно имеет преимущества, когда дело доходит до здоровья кишечника, пищеварения и даже сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, как растворимая клетчатка помогает связывать холестерин.

Когда вы едите камедь акации, она кишит в толстой кишке с помощью бактерий / микроорганизмов. Это помогает по существу «кормить» хорошие пробиотические бактерии в кишечнике, которые играют важную роль в организме. Одно исследование показало, что четырехнедельное употребление 10 г в день гуммиарабика привело к значительному увеличению Бифидобактерии, лактобактерии и бактерии бактерии, указывающие на пребиотический эффект. (7)

Так как это концентрированный источник пищевых волокон, аравийская камедь может помочь людям чувствовать себя сытыми, помогая обуздать тягу и переедание, и, возможно, помочь с потеря веса и уменьшенный уровень холестерина, Результаты одного исследования показали, что две разные смеси гуммиарабика смогли значительно снизить потребление калорий участниками через три часа после приема гуммиарабика. При дозах 40 грамм это привело к значительному снижению потребления энергии на 100–200 ккал, в то время как дозы 10 или 20 грамм привели к снижению потребления энергии примерно на 100 ккал. (8)

Исследование 2012 года, опубликованное в Журнал Питания было проведено для определения влияния регулярного приема гуммиарабика (GA) на индекс массы тела и процентное содержание жира в организме среди здоровых взрослых женщин. Это рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование с двумя группами включало 120 здоровых женщин, которые были разделены на две группы: тестовая группа из 60 добровольцев, получавших ГА (30 г / день) в течение шести недель, и группа плацебо из 60 добровольцев прием пектина (1 г / сут) в течение того же периода времени. Результаты исследования показывают, что «прием внутрь GA вызывает значительное снижение ИМТ и процента жира в организме среди здоровых взрослых женщин» и что этот эффект потенциально может быть использован в лечение ожирения. (9)

В пищевой промышленности ведутся споры относительно того, сколько калорий может содержать небольшое количество гуммиарабика, и на сегодняшний день считается, что гуммиарабик содержит от одной до двух калорий на грамм. Поскольку он не усваивается, он по существу не имеет калорийности при потреблении в нормальных количествах. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о добавлении сахара, углеводов или «пустых калорий» в рацион гуммиарабика. Поскольку большинство рецептов требуют от одного до 10 граммов на весь рецепт, вы можете рассчитывать потреблять только несколько калорий из гуммиарабика на порцию.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

  • смягчить кожу;
  • напитать лицо влагой;
  • успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
  • побороться против воспалительного локального процесса;
  • заживить мельчайшие повреждения скорее.

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) гуммиарабик (Е414), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: gum arabic, acacia gum, E414, Е-414, E-414

Выполняемые функции

загуститель, стабилизатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

  • Особенности пищевой добавки
  • Как это работает?
  • Спасение для косметологов

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.


Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector