Ежевика

Польза и вред ежевичного корня

  • Корень ежевики обладает такими полезными свойствами:
  • ускоряет выведение жидкости;
  • очищает кровь;
  • оптимизирует обмен веществ;
  • выводит соли из организма;
  • оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует нормализации дефекации;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспаление при ангине, тонзиллите, фарингите.

Вред корни могут нанести только при несоблюдении дозировки при приготовлении отваров либо при индивидуальной непереносимости

С осторожностью нужно использовать их беременным, а в период лактации лучше вообще воздержаться от употребления питья на их основе

Важно! Для лечения используют только корни лесной ежевики, которая выросла в дикой природе. Дело в том, что садовую культуру удобряют различными минералами, которые накапливаются в корневище и могут спровоцировать отравление

Химический состав

По своему химическому составу корни близки к ягодам и листьям, однако в корнях будет содержаться больше жирорастворимых компонентов:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • яблочная, муравьиная, салициловая, фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Способы применения и противопоказания

Применяют корни в составе отвара.

Для его приготовления нужно:

  • на стакан кипятка добавить 200 г высушенного сырья,
  • кипятить 20 минут на медленном огне и настаивать 3 часа.
  • после этого разбавить с водой в соотношении 1:1,
  • принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от болезни, составляет от 10 до 21 дня.

  • Противопоказания:
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;болезни ЖКТ в стадии обострения.

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Чем полезна ежевика

Все части растения обладают целебными свойствами. Положительное влияние выражается в том, что ежевика:

  • помогает выводить шлаки и вредные вещества из организма;
  • устраняет воспаления и снимает высокую температуру;
  • понижает вредный холестерин и уменьшает нагрузку на печень;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет сосуды.

Для женщин

Польза растения для женщин – главным образом в том, что оно облегчает естественные состояния организма. Так, во время месячных чай из листьев ежевики уменьшает боль, а при климаксе — выравнивает гормональный фон и в целом улучшает физическое самочувствие.

Для мужчин

Польза растения для мужчин состоит в том, что ягоды содержат большое количество калия. Этот элемент способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстанавливать силы после тренировок и других физических нагрузок.

Для детей

Ежевику детям начинают давать не раньше, чем в 9 месяцев. Но после этого вводить в рацион ее можно и нужно. Ягоды и напитки на основе растения укрепляют детский организм, повышают иммунитет. Полезна будет ежевика ребенку своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами — у детей часто появляются царапины и ссадины, растение поспособствует их заживлению.

Важно! Вводите ягоды в рацион только после консультации с педиатром.

При беременности

Ежевика разрешена для употребления женщинам в положении. Она не вызывает усиленных мышечных сокращений, поэтому на любом сроке выкидыша можно не опасаться. Напитки на основе этого растения — прекрасное натуральное жаропонижающее для беременных, польза будет и от витаминов и микроэлементов в составе.

Внимание! В плодах ежевики содержатся дубильные вещества. Если женщина страдает склонностью к запорам, то от свежих ягод на время беременности лучше воздержаться, отдавая предпочтение отварам из листьев растения.

При похудении

Поскольку ежевика низкокалорийная и насыщенная витаминами ягода (в том числе и витамином С), для диетического рациона она подходит идеально.

Разумеется, это не означает, что во время похудения можно питаться исключительно ежевикой — она не может считаться полноценным продуктом питания. Но дополнить ягодами и напитками на основе растения основные блюда будет очень полезно.

При грудном вскармливании

Есть ягоды ежевики в период лактации можно, но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии — то есть, начать буквально с пары ягод на десерт и проконсультироваться с доктором.

Состав ежевики:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 30 32 29 208

Ее ягоды и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще издавна.

Перезревшие ягоды оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие ее плодов аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

В пищевой промышленности из ее ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Состав ежевики:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 30 32 29 208

Ее ягоды и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод  считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще издавна.

Перезревшие ягоды оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие ее плодов аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

В пищевой промышленности из ее ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Как хранить ежевику

Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.

Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.

  1. Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
  2. Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.

Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.

Ежевика — польза при беременности: описание

Уникальна ягода ежевика. Польза ее при беременности очень высокая. Прежде всего, ягода абсолютно безопасна для аллергиков. Разве что они могут не переносить какие-то отдельные компоненты. Особенно выручают ягоды при запоре. Слабительное действие возможно благодаря растительным волокнам в составе и желчегонным свойствам ягод.

Еще ежевика содержит фолат. Это активное вещество, которое похоже на фолиевую кислоту. Поэтому можно есть ягоды, чтобы развитие малыша было правильным. Кстати, это уменьшает риск выкидыша до самого минимального.

Более того, плоды содержат в себе ряд витаминов, которые позволяют плоду развиваться без проблем, а мама оказывается под защитой от проникновения вредных веществ, т.к ежевика выводит с помощью пектинов токсины и тяжелые металлы, которые попадают в организм с пищей.

Полезные свойства ежевики

Уже достаточно давно ежевика считается молодильной ягодой – ее богатый и сбалансированный химический состав препятствует развитию атеросклероза, предотвращает раннее старение кожи.

Ежевика обладает мощными защитными свойствами, она укрепляет иммунитет.

Фенольные соединения, которые присутствуют в составе рассматриваемого продукта, оказывают благотворное влияние на сосуды человека – они укрепляют стенки капилляров, делают эластичными стенки всех сосудов, предотвращают загущение крови и образование тромбов.

Очень полезно употреблять ежевику в любом виде при прогрессировании острого респираторного заболевания – эта ягода эффективно понижает температуру тела, помогает избавиться от лихорадки, утоляет жажду.

Рекомендуется употреблять ежевику и при проблемах с кишечником. Причем, если съесть недозрелые ягоды, то они окажут закрепительный эффект (это поможет справиться с хронической диареей), а если употребить в пищу перезрелую ежевику, то будет оказан слабительный эффект – гарантия избавления от хронических запоров.

Полезный состав ягод ежевики

В культуре высокое содержание полезных и уникальных компонентов. В первую очередь в ней колоссальная доза количества витамина защитника и укрепителя – С. Также присутствуют:

  • каротин;
  • тиамин;
  • сахароза;
  • витамины группы Р;
  • фруктоза;
  • глюкоза.
  1. В ягодах содержится пектин и клетчатка и оба эти компонента словно мягкий ершик очищают организм от токсинов, шлаков и снижают уровень вредного холестерина. Флаваноиды представляют собой отряд, уничтожающий гнилостные бактерии и тормозящий развитие воспалительных процессов.
  2. Органические элементы – лимонный, салициловый, винный никотиновый и другие виды кислот, токоферол разжижают кровь и не позволяют образовываться тромбам, растворяют холестериновые бляшки и усиливают кровоток.
  3. Ряд ценных и необходимых для нас минералов представлен такими элементами, как фосфор, ванадий, никель, титан, барий, марганец, хлор, калий, магний, молибден и медь. Также в списке витаминов значатся вещества из группы В, А, С и Е. В ягодах масса железа и дубильных компонентов.
  1. Фенолы, содержащиеся в ягодах, предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и питают кислородом мельчайшие из них – капилляры.
  2. Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флаванолы устраняют воспалительные процессы.
  3. В изучаемой нами ягоде кратно больше катехинов и рутина, чем в прославленной малине. Доля и мощность антиоксидантов также делает ежевику более сильным антираковым продуктом, чем другие ягоды.
  4. В 100 – граммах свежего продукта всего 31 килокалорий, что напрямую указывает на диетическую составляющую ежевики.
  5. Также в состав входят жиры, зола, белки, углеводы и вода. Последняя занимает 88% от общего состава.

Где и как растет ежевика

Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника. Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках. Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.

Посадка ежевики

Когда сажать

Выращивание ежевики – дело непривычное и непростое, но польза ежевики для организма человека – убедительный довод для садоводов-любителей освоить агротехнику этой редкой для наших садов ягоды. В отличие от других розоцветных культур чаще всего высаживается ежевика весной, а не осенью – в конце апреля или начале мая, когда прогреется почва. Найдите для нее хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра место, поскольку ветер может травмировать листья и ягоды ежевики и помешать опылению цветков.

Лучше всего высаживать ежевику не на равнинных местах, а на южных или западных склонах, чтобы куст ежевики не пострадал от восточного или северного ветра. Хорошо растет ежевика на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках, неплохо чувствует себя и на супесчаных грунтах. На карбонатных почвах ежевике будет недоставать магния и железа. Оптимальный водородный показатель для ежевики pH 6.

Перед тем, как посадить ежевику, необходимо привести почву на участке в соответствие с агротехническими требованиями культуры. Для этого желательно еще с осени освободить участок от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Если вы регулярно удобряете почву в саду, то специально для ежевики вносить удобрения не нужно, иначе она станет бурно наращивать зелень в ущерб плодоношению. Но если почва истощена культурами, предшествовавшими ежевике, то при выкапывании ям или борозд под ежевику смешайте с верхним, откинутым слоем грунта органические и минеральные удобрения из расчета 10 кг органики (навоза, компоста или перегноя), 15 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на один квадратный метр участка и засыпьте этой почвой корни саженцев ежевики при посадке.

Посадка весной

Если вы не знаете, как вырастить ежевику и как ухаживать за ежевикой, то вы обратились по адресу

Мы постараемся подробно осветить эту тему, понимая, насколько сложен вопрос – уход и выращивание ежевики и насколько важно для садовода иметь в нем ясность

Для того чтобы максимально снизить риск неудачи, посадочный материал желательно приобретать в известных питомниках, и лучше всего покупать однолетние саженцы ежевики с хорошо развитой корневой системой, двумя стеблями толщиной более 0,5 см в диаметре и (это главное!) с уже сформированной почкой на корнях. Глубина и ширина ямы для саженца определяется качеством и возрастом саженца, но расстояние участка ежевики от посадок других культур или построек должно быть не менее одного метра, а лучше больше.

Размер промежутка между кустами зависит от способности сорта к побегообразованию и способу возделывания ежевики, а их существует два – ленточный и кустовой. При кустовом способе в одну яму сажают по два-три саженца ежевики с низким уровнем побегообразования и ямы размещают по схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточный способ больше подходит сортам с усиленным побегообразованием: саженцы высаживаются в борозду непрерывной цепочкой с расстоянием между экземплярами около метра, а между рядами соблюдается промежуток 2-2,5 м.

Саженец опускают в яму или борозду, расправляя корни в разные стороны, и засыпают удобренным грунтом так, чтобы почка, расположенная у основания стебля, находилась на два или три сантиметра под землей. Однако грунт засыпают не до уровня поверхности, а так, чтобы оставалась ложбина или выемка на несколько сантиметров ниже уровня участка. Делается это для экономии воды при поливе и для скопления в выемке снега, дождевой или талой воды. Затем почву вокруг саженца уплотняют и поливают каждый из них тремя-шестью литрами воды, а когда вода впитается, лунки мульчируют торфонавозным компостом или просто навозом. После посадки побеги саженцев обрезают на высоте 20 см над поверхностью, а плодовые веточки удаляют совсем.

Лечебные возможности ежевики

Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

  1. Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
  2. Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
  3. Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
  4. Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
  5. Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
  6. Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
  7. Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
  8. Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
  9. Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
  10. При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.

Лечебные рецепты

  1. Простуды и инфекции – настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
  2. Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
  3. Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
  4. Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
  5. Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
  6. Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
  7. Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
  8. Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.
  • За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
  • Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
  • Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
  • Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, депрессий.

Ежевика — польза листьев: описание, советы по применению отваров, чая, настоя

Если вы считаете, что полезность есть только в ягодах, то вы заблуждаетесь. Листья тоже могут оказаться эффективными для лечения и оздоровления организма. К примеру, они хорошо заживляют раны, позволяют снизить температуру и так далее.

Рецепт отвара из листьев и веток ежевики:

Первый способ:

2 столовые ложки перетертых (сухих) листьев и 1 столовая ложка измельченных веточек ежевики заливается 350 мл кипятка, варится примерно 5 минут и настаивается около 20 минут в теплом месте. Отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Второй способ:

2 столовые ложки перетертых свежих листьев ежевики и 2 столовые ложки измельченных веточек ежевики заливается 350 мл кипятка, варится примерно 3 минуты и настаивается около 15 минут в теплом месте. Отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Рецепт чая из листьев ежевики:

1 столовая ложка сухих или 1,5 столовых ложки свежих перетертых листьев ежевики заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около 5 минут.
Для придания чаю крепости, завариваем его в термосе, в этой же пропорции и даем ему завариться около получаса.

Рецепт настойки из листьев ежевики для наружного применения:

5 столовых ложек сухих или 8 столовых ложек свежих перетертых листьев и 2-3 столовые ложки измельченных веточек ежевики заливаем пол литрами водки. Плотно закрываем и помещаем бутылку или банку с настойкой в темное место. Настаивать 50-60 дней.
Используем для компрессов, растирки больного места при заболевании суставов, подагре, при ушибах, растяжении связок, мышц, миозите, для заживления не гнойных ран. Настойка создает мощный согревающий эффект, улучшает кровоснабжение и боль и воспаление успокаивается.

  • Если делать постоянно отвар (рецепт выше) из листьев и веточек ежевики по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды, или пить чай, заваренный из листьев, то можно вылечить невроз, потому что отвар успокаивает, и вы освободитесь от бессонницы.
  • При кишечных и желудочных заболеваниях можно делать из листьев и веточек отвары (пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды  3 раза в день), крепкий чай (по 1 чашке 3 раза в день), которые поспособствуют быстрому выздоровлению.
  • При поносе пить крепкий чай до еды 4-6 раз в день до исчезновения симптомов. Если поднялась температура при поносе или открылась рвота, срочно обращайтесь в медучреждение, т.к это отравление, а не просто диарея. Ежевика в этом случае не поможет.
  • При простуде. Возьмите несколько свежих листочков и измельчите их. После этого выдавите сок и у вас получится очень хорошее лекарство от простуды. Сок разбавьте чайной ложкой чуть теплой кипяченой воды, процедите и можно этим раствором капать нос при простуде и смазывать горло (после этой процедуры не есть и не пить хотя бы 1 час, чтобы не смыть полезный состав). Кроме того, в целом сок листьев укрепляет организм и оздоравливает его. При простуде еще пьем чай из листьев ежевики.
  • Если у вас варикоз, то можно приложить ненадолго измельченные листочки к больному месту к ногам, и вам станет значительно легче. Можно сделать компресс из водочной настойки из листьев ежевики (рецепт выше).

Чай из ежевики польза и вред


Ежевичный чай улучшает обменные процессы организма и ценен за свои уникальные витаминные свойства.

Способствует снижению уровня “плохого” холестерина.
Тонизирует сосуды.
Обладает свойствами снижать жар и воспаления различного происхождения.

Положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Обладает противогельминтным и антимикробными свойствами.

Если ежевику раньше вы не употребляли, то начинать нужно постепенно,чтобы избежать аллергических реакций.

Как выбрать вкусную ежевику правила хранения

Основное правило при выборе ягод следует уделить свежести и спелости. Ягоды должны быть равномерно окрашены, плотной консистенции без признаков увядания.

Ягоды с красными или белыми зёрнами могут оказаться кислыми.

Хранить ягоды нужно в нижнем отсеке холодильника, не более пяти шести дней.

Свойства ежевики

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ежевика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

800 р.Ежевика — это многолетний кустарник рода рубус, принадлежит к семейству розоцветных. Родиной ежевики считается Америка, где и сейчас она широко представлена на всей территории. Однако с течением времени ежевика распространилась по земному шару, в том числе была завезена и в Евразию. Наиболее благоприятные условия для выращивания ежевики в России наблюдаются в Краснодарском крае, но выращивать садовую ежевику при желании можно практически в любом уголке нашей страны. По внешнему виду ежевика очень похожа на малину, только цвет у нее практически черный с легким синеватым отливом, но можно встретить и ярко-красные ягоды. И ежевика, и малина относятся к одному семейству – розоцветных. При отсутствии опыта их несложно перепутать. Но здесь все просто – нужно всего лишь попробовать сорвать ягоды: малина легко снимается со стержня, ежевику возможно сорвать только вместе с ложем.

Ягоды ежевики обладают очень приятным, сладким (кисло-сладким, в зависимости от сорта) вкусом, они удивительно сочные и ароматные. Ежевика считается прекрасным медоносом, мед, собранный с ее соцветий, считается одним из самых полезных.

Польза ягод и листьев

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества — катехины замедляют усвоение жиров

Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами

Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Ежевика содержит в себе большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на самочувствие человека. Порция (100 грамм) плодов покрывает суточную потребность человека в следующих веществах:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота – 17%.
  2. Калий, K – 8%.
  3. Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 8%.
  4. Магний, Mg – 7%.
  5. Железо, Fe – 6%.
  6. Фосфор, Ph – 4%.
  7. Витамин РР, НЭ – 3%.
  8. Кальций, Ca – 3%.
  9. Витамин В2, рибофлавин – 3%.
  10. Бета Каротин – 2%.
  11. Витамин А, РЭ – 2%.
  12. Натрий, Na – 2%.
  13. Витамин В1, тиамин – 1%.

При этом в состав входят омега 3 и 6, а также органические кислоты, которые улучшают всасывание остальных веществ. Большое количество полезных веществ даёт возможность поддержать организм и подготовить его к осеннему времени, когда рацион становится более скудным.

Вред и противопоказания ежевики

Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?

  1. Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
  2. Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
  3. Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
  4. При индивидуальной пищевой непереносимости.

Ежевика — польза ягод: описание, советы по применению

  • Ягоды ежевики уже давно эффективно применяется в лечении заболеваний. В их числе даже сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.
  • Благодаря наличию биофлавоноидов в составе, ягоды устраняют отечность и воспалительные процессы, а также позволяют организму лучше усваивать витамин С, что укрепляет стенки сосудов.
  • Ежевика, польза которой уже доказана, может оказаться эффективной даже в виде отваров (рецепты ниже). Они уничтожают инфекцию в кишечнике при диарее и другие вредные вещества.
  • Плюсом ко всему, если иногда, есть ежевику (100-200 гр ягод) вместо десерта, то можно защититься от множества заболеваний и патологических процессов в организме.
  • Напитки из ягод позволяют снижать жар, лучше, чем это делает малина. Так что если у вас вдруг поднялась температура, а рядом нет ничего, кроме ежевики, то вполне можно ее использовать. При этом, напиток поможет еще и снять воспаление.
  • Ежевика (ягоды) считается очень полезной, особенно во время менопаузы. Еще она хорошо помогает избавиться от сильной менструальной боли и восстановить баланс женских гормонов.
  • Из ягод можно сделать очень вкусный чай (рецепт ниже), который нормализует работу желудка и кишечника. Только тут есть пара особенностей. Помните, что незрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а переспевшие, наоборот — слабительным.
  • Ягоды способствуют понижению холестерина, а потому они эффективны при заболеваниях печени.
  • Пектин в составе ягод позволяет выводить различные токсичные вещества и шлаки, что является естественной детоксикацией организма.

Размножение ежевики

Как и все кустарниковые, ежевика размножается семенами и вегетативно делением куста, отводками, черенками (зимними и зелеными летними), верхушками стеблей.

Семенное размножение ежевики

При размножении семенами сеянцы ежевики сохраняют отличительные черты материнского растения. Перед высевом в парник или другое приспособление семена стратифицируют. На постоянное место высаживают сеянцы после развития 4 листьев.

Ежевика сизая (Rubus caesius). Robyn Burnham

Отводками

При размножении отводками аккуратно пришпиливают в неглубокие канавки верхушки побегов или молодой сильный побег. Укрывают почвой. В течение теплого сезона поливают и подкармливают раствором нитрофоски или кемиры. Отводки укореняются через месяц, но подлежат отделению от родительского растения и пересадке на постоянное место на следующую весну.

Черенками

Для черенкования осенью раскапываем куст. Отделяем 2-3 летние корни и режем на отдельные черенки примерно 6-8 см. Храним во влажном песке в прохладном месте (подвал, овощная яма). Ранней весной высаживаем строчным методом в борозды глубиной 15-20 см. После укоренения на следующий год переносим на постоянное место выращивания.

Для размножения зелеными черенками в июле нарезаем черенки с 3-4 почками. Нижнюю часть черенка обрабатываем корневином или другим стимулятором и высаживаем в стаканчики или горшочки с подготовленным грунтом. После укоренения (если емкость маленькая) можно пересадить сеянец в большую емкость до весны или уже весной высадить на постоянное место.

Делением куста

При необходимости переноса ежевики на другое место или с целью омоложения старый разросшийся куст выкапывают и делят острым ножом на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-3 крепких побега. Разделенные части куста обмакивают или выдерживают в корневине несколько часов и высаживают на новое место.

Состав ежевики:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 30 32 29 208

Ее ягоды и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод  считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще издавна.

Перезревшие ягоды оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие ее плодов аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

В пищевой промышленности из ее ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Польза и вред ежевичного корня

  • Корень ежевики обладает такими полезными свойствами:
  • ускоряет выведение жидкости;
  • очищает кровь;
  • оптимизирует обмен веществ;
  • выводит соли из организма;
  • оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует нормализации дефекации;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспаление при ангине, тонзиллите, фарингите.

Вред корни могут нанести только при несоблюдении дозировки при приготовлении отваров либо при индивидуальной непереносимости

С осторожностью нужно использовать их беременным, а в период лактации лучше вообще воздержаться от употребления питья на их основе

Важно! Для лечения используют только корни лесной ежевики, которая выросла в дикой природе. Дело в том, что садовую культуру удобряют различными минералами, которые накапливаются в корневище и могут спровоцировать отравление.

Химический состав

По своему химическому составу корни близки к ягодам и листьям, однако в корнях будет содержаться больше жирорастворимых компонентов:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • яблочная, муравьиная, салициловая, фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Способы применения и противопоказания

Применяют корни в составе отвара.

Для его приготовления нужно:

  • на стакан кипятка добавить 200 г высушенного сырья,
  • кипятить 20 минут на медленном огне и настаивать 3 часа.
  • после этого разбавить с водой в соотношении 1:1,
  • принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от болезни, составляет от 10 до 21 дня.

  • Противопоказания:
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;болезни ЖКТ в стадии обострения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: