Полезные свойства продукта
Чача – настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.
В Грузии чача известна как напиток долголетия . Сами грузины называют так чачу благодаря широкому спектру полезных свойств:
- снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение атеросклероза;
- уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- профилактика онкологических заболеваний;
- ускорение обменных процессов;
- противовирусные и противовоспалительные свойства;
- улучшение пищеварения, избавление от отеков и «разгрузка» почек.
Еще раз подчеркнем, что все эти полезные свойства «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.
Чем полезна водка
Польза и вред водки для здоровья изучаются, и сегодня и нет однозначного заключения по этому продукту. Незначительная доза напитка для кого-то губительна, а в других случаях приносит пользу. Стоит заметить, что для относительно здорового человека употребление в разумных пределах не может нанести вред.
Все полезные свойства напитка активно используют в своей практике представители альтернативной медицины. Его применяют:
- Как антисептическое средство, которым обрабатывают места укусов насекомых, раны, ушибы, ссадины. Без водки не приготовить настойку со свойствами восстанавливать ткани на местах поражений, а также бальзам для ускорения регенерации клеток.
- В маленьких дозах напиток является полезным для релаксации, обладает свойством снижать воздействие стрессовых факторов. Небольшое количество напитка может расслаблять после трудного дня, успокоить, укрепить сон.
- В качестве полезного анестезирующего средства нетрадиционная медицина применяет свойства ингредиента для изготовления лекарств от всех видов недугов сорбировать эфироли из лекарственных трав. Настойки устраняют головную боль, помогают справляться с простудой. Их применяют как внутренне, так и наружно.
- Как это ни парадоксально, свойства водки оказывают полезное воздействие на сердце. Научные труды опровергают абсолютный вред продукта. Принимая напиток как лекарство, небольшими объемами, получают эффект расширения сосудов, нормализации кровообращения. Полноценное питание сердца, приток крови к органу, помогает исключить риски инфаркта, инсульта. Водка положительно действует на сосуды, укрепляя их. Она также предотвращает от вреда образования холестериновых бляшек, грозящего атеросклерозом.
- Водка полезна при простуде и активно используется для лечения герпеса.
- Напиток является отменным диуретиком — обладает мочегонным свойством.
- Помогает избавиться от запаха ног, следовательно, губителен для грибка.
- Чтобы избавиться от гипертермии применяют компрессы салфетками, смоченными в спиртовом веществе.
Научные исследования дают основание полагать, что спиртсодержащий напиток предотвращает развитие диабета, деменции и болезни Альцгеймера. Перед применением полезные и вредные свойства водки рекомендуют обсудить с врачом.
Энергетическая ценность в 100 граммах
Разберемся, много ли килокалорий содержится в алкоголе? Начнем с традиционного крепкого алкогольного напитка — водки.
Водку получают путём разбавления спирта водой. Спирт же, в свою очередь, добывают, перегоняя сахар или пшеницу (продукты весьма калорийные из-за высокого содержания углеводов).
Однако на выходе БЖУ чудесным образом трансформируется, и так, что не остаётся ни белков, ни жиров, ни даже углеводов, кроме неуловимых десятых долей. А вот калорийность сохраняется.
В итоге получается следующая картина:
- белки – 0%;
- жиры – 0%;
- углеводы – 0,4%;
- калорийность – 221-235 ккал на 100 г.
Для сравнения:
- в 100 г жирной отварной говядины – 205 ккал;
- в 100 г жареной курицы – 210 ккал;
- в 100 г 20% сливок – 214 ккал;
- в 100 г сливочного мороженого – 220 ккал;
- в 100 г хлеба из пшеничной муки 1 сорта – 246 ккал.
А ведь калории у водки – пустые. Они не откладываются жиром в мышечных тканях.
Можно ли съесть за один вечер 300 г мороженого, например, или белого хлеба? Захочется ли, как после водки, активно двигаться?
Пиво – второй излюбленный напиток человечества, известный со времён неолита. Спрос на него массовый, оно демократично, у него невысокий градус (от 1 до 14, не считая безалкогольного), его можно пить на ходу и между делом, в отличие от большинства алкогольных напитков.
В средние века оно было даже предпочтительнее воды, так как благодаря технологии изготовления не содержало болезнетворных микроорганизмов, и поэтому было разрешено даже детям.
БЖУ пива выглядит так:
- 0,5% белка;
- 0% жира;
- 3-5% углеводов.
Калорийность же составляет 29-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Получается, что в обычной пол-литровой бутылке пива столько же калорий, сколько в стопарике водки.
Многие любители пива имеют проблемы с фигурой. Но от пива ли?
Пиво варят из хмеля, солода, воды и дрожжей. В 100 граммах ячменного солода содержится 87 грамм углеводов, которые при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт и углекислый газ.
Однако при употреблении пива сильно возрастает аппетит, и от принятия пищи удержаться невозможно.
Мало кто откажется закусить хмельное пивко сушёной рыбкой, сухариками, чипсами или съесть сочный антрекот с жареной картошкой. Именно так и появляются на боках лишние килограммы. Поэтому можно смело утверждать, что губит фигуру не пиво.
Калорийность водки
В зависимости от марки, калорийность 100 г водки достигает 220−253 ккал. Данный показатель варьируется в зависимости от используемого сырья, а также процентного содержания спирта. Если допустить, что калорийность 100 мл (либо в 100 граммах) водки достигает 250 ккал, то в одной бутылке емкостью 0,5 л будет содержаться 1 250 ккал.
Не удивительно, что в составе водки отсутствуют белки и жиры, однако углеводы присутствуют. Их количество составляет примерно 0,1 г на 100 гр. Откуда они взялись? Всем понятно, что для изготовления напитка используется определенное сырье. Как правило, это зерновые культуры и прочие ингредиенты. Именно сырье и включает в свой состав углеводы.
Таблица калорийности водки различных марок
Марка | Калорийность, ккал |
«Немирофф», «Хортица» | 221 |
«Финляндия» | 222 |
«Столовая» | 224,3 |
«Бульбашь» | 224,8 |
«Мягонькая» | 235 |
«Благофф Оригинал» | 225 |
«Сибалко» | 252 |
Использование в кулинарии
Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.
Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».
Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл, вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвело» – коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).
Калорийность и химический состав
Чача – напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта . Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.
Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2 (он же рибофлавин). Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи (экземой, угревой сыпью, дерматитом).
Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.
Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.
Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, он также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.
Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, оно необходимо для повышения сопротивляемости организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Без фосфора невозможна когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.
Натрий – неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.
Что калорийнее: водка или пиво
В среднем пищевая ценность пива укладывается в 45—50 ккал (берем все те же пресловутые 100 г). Учитывая, что хмельного эля потребляется достаточно много (в отличие от водки), можно предположить и активный рост калорий. Не зря у почитателей янтарного эля зачастую имеется лишний вес.
А вот водку обычно пьют в малых дозах (мы не говорим о заядлых алкоголиков). Поэтому учитывая относительно высокую энергетическую ценность по сравнению с пивом (около 250—280 ккал на 100 г) при среднестатистическом ее потреблении пищевая калорийность все-таки немного ниже.
Чем крепче алкоголь, тем он калорийнее
Но сложно рассуждать, где больше калорий, в водке или пиве, обобщая оба напитка. Ведь у этого спиртного огромное количество разнообразных видов и сортов. Поэтому на выходе и водка может стать более калорийной, чем пиво. Чтобы наглядно понять калорийность этих алкогольных напитков, лучше вооружиться более детальным наглядным пособием.
Химический состав
Разбирая водку на составляющие, можно выделить два основных ингредиента: дистиллированная вода и этиловый спирт. Крепость водки — 40 градусов. Если ориентироваться на 100 грамм, рассматривая соотношение этих двух основных ингредиентов, то это около 66 грамм воды и 34 грамм спирта.
Пищевая ценность
В алкогольном напитке нет ни белков, ни жиров, а содержание углеводов оценивается где-то в 0,4 грамма на 100 миллилитров жидкости.
Витамины и минералы:
- тиамин (0,005 мг);
- рибофлавин (0,007 мг);
- натрий (до 10 мг);
- кальций (около 1 мг);
- калий (около 1 мг);
- железо (около 0,01 мг);
- медь (около 0,01 мг).
В составе напитка есть и витамины группы В, и минеральные вещества, но содержание их мизерное. Полезные элементы, попадающие в человеческий организм в результате выпитого алкоголя, составляют сотые или тысячные от нормы потребления в сутки.
Калорийность водки
Энергетическая ценность водки зависит от марки и производителя, но в среднем варьируется от 215 до 235 килокалорий.
Казалось бы, если в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, то почему такая высокая калорийность? Ответ прост: из-за этилового спирта. Один грамм спирта — это около 7 килокалорий.
Произведём несложные расчёты. Учитывая, что в 100 граммах жидкости 33 грамма спирта, калорийность равна 231. Число совпадает с реальными показателями. Калорийность литровой бутылки водки равна 2300. Не путайте количество спирта с крепостью, составляющей 40%.
Плотность водки
Плотность жидкостей — важный показатель, особенно если вы любите готовить алкогольные коктейли. Продукт часто используют в качестве основного ингредиента.
Это очень удачный продукт для приготовления коктейлей:
- состав водки — вода и спирт, поэтому её легко совмещать с другими составляющими, так как она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
- с её помощью можно готовить коктейли разной крепости;
- все рецепты с водкой очень просты в приготовлении.
Плотность продукта равняется 940–950 кг/м3.
Влияние спиртного на фигуру
Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?
Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:
NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO
В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.
Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов)
Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов
Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии
Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории
Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.
Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.
Крепость спиртного напитка
Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.
Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.
Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.
https://youtube.com/watch?v=UPN9qNLGsck%3Ffeature%3Doembed
zdorovnet.ru
Сколько калорий в самогоне
Самогон также относится к крепким спиртным напиткам, но его производство используется в бытовых условиях. Его изготовляют путем перегонки браги из дрожжей и сахара или других растительных продуктов. К самогону можно отнести несколько алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира. Например: коньяк и чача, которые получают путем переработки винограда; кальвадос, сливовица, тутовка, получаемые из фруктов, ром и много других. Технология самогоноварения достаточно сложная, и если ее неправильно выдерживать, то можно нанести существенный вред здоровью.
Однако самогон обладает и рядом полезных свойств, особенно если его применять в малых дозах. Особенно самогон успешно применяется в лечебных целях. Он помогает при простудных заболеваниях на ранних стадиях. Выпивая по 30-50 г самогона с красным перцем ежедневно, можно предотвратить развитие простудных заболеваний в начальный период. Его можно использовать в виде компрессов. Можно применять как дезинфицирующая жидкость. Его применяют для приготовления различных лекарственных настоек.
Водочные коктейли: рецепты
Алкогольные коктейли с использованием водки чрезвычайно популярны не только в Европе, но и в России. Самые популярные из них можно сделать дома.
Коктейль «Отвертка», пожалуй, самый простой в приготовлении. Ингредиенты — 25 г водки и 75 г апельсинового сока, лучше употреблять свежевыжатые. Необходимо сочетать эти элементы. Напиток готов к употреблению, вы можете добавить лед, если хотите.
Коктейль «Кровавая Мэри» — один из самых известных напитков в мире. Считается, что он использовался как средство от похмелья. Необходимые ингредиенты:
- водка (60 мл);
- томатный сок (30 мл);
- апельсиновый сок (10 мл);
- соль (10 мл);
- молотый перец.
Смешайте все ингредиенты и налейте в стакан.
Применение водки в народной медицине
Нетрадиционные методы лечения достаточно популярны, но к сборам лекарственных трав и приготовленных на их основе настойкам следует относиться ответственно. Пользу от народных рецептов можно увидеть лишь при правильном применении. Водкой заливают сборы и применяют в зависимости от назначения:
Наружно
Наружно настойку на травах применяют для растирок, промывания воспалительных, гнойных очагов, накладывания компрессов. Так получают противовоспалительное, антибактерицидное, обезболивающее и противоотечное действие. Посредством водки снимают жар, стимулируют регенерирующие свойства организма.
Внутрь
Полезные настойки могут применять внутрь, но тут важно соблюдать дозировку. Некоторые домашние снадобья употребляют в пределах дневной допустимой нормы алкоголя, а другие используют строго в виде капель
Водка: свойства и применение
Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.
Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.
Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.
Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.
Что лучше пить: водку или пиво?
Слабоалкогольные напитки становятся все более популярными в нашей стране. Их стоимость ниже, и не все оценят горький вкус крепкого алкоголя. Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков с низким содержанием алкоголя. Люди могут выпить десятки литров этого напитка в хорошей компании, и в этом и заключается главный вред пива.
Основной вред пива заключается в следующем:
- Из-за его мягкого вкуса по сравнению с водкой пиво легко пьется. Количество выпитого напитка не контролируется, и процесс привыкания к нему происходит гораздо быстрее, чем к крепкому алкоголю.
- Популярный слабоалкогольный напиток оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, просто разрушая ее клетки.
- У мужчин наблюдается увеличение выработки женских половых гормонов, что увеличивает расширение груди, живота и таза.
- Этот напиток оказывает негативное влияние на венозную систему и нарушает работу сердца.
- Пиво стимулирует аппетит, а многочисленные закуски приводят к чрезмерному увеличению веса.
- Добавки и цвета, содержащиеся в ароматизированных пивных напитках, не приносят пользу организму человека.
Только он может определить, какой из этих двух напитков лучше, важнее всего соблюсти меру. Тогда не будет никаких осложнений.
Польза
Полезных свойств у водки очень мало, однако они все-таки существуют:
- за счет содержания этилового спирта является сильным антисептиком;
- компрессы на основе водки помогают при простудных заболеваниях, если накладывать их в область груди, спины и шеи;
- при небольших обморожениях ног или рук водкой можно натереть конечности;
- из водки делают множество лечебных настоек, которые помогают при бронхитах, ОРВИ и других болезнях;
- если применять водку в небольших объемах, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
- алкогольный напиток можно принимать в качестве профилактики желчекаменной болезни.
Польза водки обусловлена согревающим и антисептическим эффектами. При отсутствии спирта ее можно использовать для дезинфицирования ран, чтобы избежать их инфицирования.
Состав и полезные свойства коньяка|
Коньяк – алкогольный напиток, для определения которого используется голландское слово «brandewijn», означающее «обожженное вино». Название подходящее, так в большинстве видов он изготавливается при высокой температуре, c применением тепла, первоначально от открытого огня, к вину, что позволяет вытеснить и концентрировать алкоголь, естественно в нем присутствующий. Коньяк изготавливается путем дальнейшей перегонки вина для увеличения содержания алкоголя, содержа его около 30-60% по объему. Хотя получение напитка коньяка происходит из вина, выдерживается он в дубовых бочках, что увеличивает содержание алкоголя, а также придает уникальный цвет. Хотя данное спиртное обычно делают из вина или других ферментированных фруктовых соков, его можно перегонять из любой сахаросодержащей жидкости.
Коньяк похож на вино в том, что он также создан из винограда, имеет те же свойства, поэтому богат полифенолами, которые содержатся в винограде. Коньяк также отлично подходит для облегчения головной боли, поскольку он расширяет кровеносные сосуды. Коньяк даже используется в домашних средствах от простуды и гриппа зимой. У восточных кварталов есть напиток под названием «Гоголь Моголь» — один из горячих коктейлей на основе коньяка, приготовленный из молока, масла, сырого яичного желтка и меда. В 1918 году немцы создали смесь против испанского гриппа, которая состояла из свежего чеснока и коньяка. Возможно, вы еще не скоро столкнетесь с испанским гриппом, но коньяк является основным ингредиентом в рецепте сильной боли в горле – всего лишь следует смешать немного коньяка и тмина.
Алкогольные напитки, такие как коньяк, имеют особенно высокую калорийность: один «шот» содержит 100 калорий; его также часто смешивают с другим напитком, содержащим еще большее количество калорий из-за добавленного сахара. Точно так же фруктовый ароматизированный бренди имеет дополнительное количество калорий из-за добавления сахара.
Коньяк похож на вино в том, что также создан из винограда и, следовательно, богат содержащимися в нем полифенолами. Отлично подходит для облегчения головной боли, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и даже используется в домашних средствах от простуды и гриппа зимой. Существует понятие «Гоголь Могол» — горячий коньячный напиток, приготовленный из молока, масла, сырого яичного желтка и меда (состав, после которого нет смысла интересоваться, сколько калорий в коньяке). В 1918 году немцы создали смесь против испанского гриппа, которая состояла из свежего чеснока и коньяка. Хоть испанский грипп нам и не грозит, однако, ценность напитка делает его основным ингредиентом в рецепте от сильной боли в горле – все, что нужно, это немного коньяка и тмина.
Имеет следующие полезные свойства:
- снимает проблемы с дыханием;
- повышает иммунную систему;
- улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- помогает в лечении рака;
- обладает антивозрастными свойствами;
- помогает в управлении весом;
- помогает вызвать сон.
Калорийность водки в 100 граммах
В соответствии с ГОСТом, калорийность водки изготовитель должен указывать на каждой бутылке. Оказывается, данный алкогольный напиток также содержит калории.
Однако, в отличие от многих продуктов питания, водка совершенно безвредна для фигуры, однако в избыточных объемах наносит вред здоровью.
Чтобы лучше понять, что представляет собой данный спиртсодержащий напиток, следует изучить его состав, калорийность, ознакомиться с пользой и отрицательным воздействием на человеческий организм.
Калорийность водки
В зависимости от марки, калорийность 100 г водки достигает 220−253 ккал. Данный показатель варьируется в зависимости от используемого сырья, а также процентного содержания спирта. Если допустить, что калорийность 100 мл (либо в 100 граммах) водки достигает 250 ккал, то в одной бутылке емкостью 0,5 л будет содержаться 1 250 ккал.
Не удивительно, что в составе водки отсутствуют белки и жиры, однако углеводы присутствуют. Их количество составляет примерно 0,1 г на 100 гр. Откуда они взялись? Всем понятно, что для изготовления напитка используется определенное сырье. Как правило, это зерновые культуры и прочие ингредиенты. Именно сырье и включает в свой состав углеводы.
Таблица калорийности водки различных марок
Марка | Калорийность, ккал |
«Немирофф», «Хортица» | 221 |
«Финляндия» | 222 |
«Столовая» | 224,3 |
«Бульбашь» | 224,8 |
«Мягонькая» | 235 |
«Благофф Оригинал» | 225 |
«Сибалко» | 252 |
Состав
В водке отсутствуют витамины. Исключением являются В1, который называется тиамином, и В2, именуемый рибофлавином. Однако этих витаминов очень мало. В составе напитка есть несколько микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций, медь. Основной компонент – этиловый спирт.
Польза
Полезных свойств у водки очень мало, однако они все-таки существуют:
- за счет содержания этилового спирта является сильным антисептиком;
- компрессы на основе водки помогают при простудных заболеваниях, если накладывать их в область груди, спины и шеи;
- при небольших обморожениях ног или рук водкой можно натереть конечности;
- из водки делают множество лечебных настоек, которые помогают при бронхитах, ОРВИ и других болезнях;
- если применять водку в небольших объемах, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
- алкогольный напиток можно принимать в качестве профилактики желчекаменной болезни.
Польза водки обусловлена согревающим и антисептическим эффектами. При отсутствии спирта ее можно использовать для дезинфицирования ран, чтобы избежать их инфицирования.
Вред
В больших объемах водка отрицательно сказывается на работе всего организма. Если употреблять ее регулярно, может развиться алкоголизм, от которого очень тяжело избавиться. Это относится ко всем алкогольным напиткам.
Но поскольку в водке содержится 40% этилового спирта, что гораздо крепче пива, настоек, вина и прочего, она представляет наибольшую опасность.
При употреблении в очень больших количествах наступает интоксикация организма, приводящая к смерти человека.На заметку! Даже 400 мл водки может привести к развитию инсульта и остановке сердца. Воздействуя на организм человека, этиловый спирт приводит к нарушению рефлексов, ухудшению памяти и умственной деятельности. Отмечается отрицательное воздействие на нервную систему. При регулярном употреблении водки может развить цирроз печени, алкогольный гепатит и прочие опасные заболевания, которые трудно, а часто и вовсе невозможно, излечить.
Если постоянно пить водку, наносится непоправимый вред пищеварительным органам. Нарушается их работа, спиртсодержащий напиток раздражает слизистую оболочку желудка, страдает поджелудочная железа.
Процессы образования инсулина затормаживаются, поэтому водка противопоказана при сахарном диабете.
Поскольку напиток обладает выраженным мочегонным действием, нельзя исключать вероятность обезвоживания организма.
Можно ли потолстеть от водки?
Даже с учетом того, что калорийность водки достаточно высокая, она не станет причиной набора лишних килограммов. Дело в том, что в ней содержатся «пустые» калории для организма.
Увеличение массы тела связано с ростом мышц, чему способствует белок, или набором жира, такие процессы не сможет запустить данный алкогольный напиток.
Во время расщепления в организме человека водка преобразуется в воду и углекислый газ, но не преобразуется в белки, углеводы и жиры.
Можно ли потолстеть от водки
Ответ на данный вопрос однозначен: нельзя.
Под калорийностью продукта понимают содержание в нем питательных веществ и количество высвобождающейся при их переработке энергии.
Но значение имеют не только цифры, но и качественные показатели: тип соединений, скорость расщепления, влияние на метаболизм и т. д.
То, что употребление водки не приводит к увеличению веса, объясняется двумя причинами:
-
При ее расщеплении высвобождается вещество, которое тормозит обменные процессы.
-
На переработку спиртного требуется больше энергии, чем выделяется.
По большей части питательные вещества, содержащиеся в водке, являются углеводами, которые быстро расщепляются и делают человека активнее.
По сути это чистая энергия или так называемые «пустые калории».
Движение, как известно, способствует похудению, а не набиранию веса.
Поэтому увлечение водкой никак не отражается на фигуре, хотя и не является безвредным для организма.