Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта

Ответы на часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что рецепты приготовления необычайно просты, не всегда удается получить деруны вкусными и аппетитными. То картофель быстро темнеет и готовые изделия вместо румяности имеют сизый или буроватый оттенок. То внутренняя структура получается слишком липкой. То они рассыпаются на сковороде при переворачивании на другой бок.

На что следует обратить внимание начинающим хозяйкам при готовке этой вкусной еды?

Некоторые секреты и нюансы уже были раскрыты в описании рецептов. Обобщая сказанное, можно ответить на следующие вопросы.

Что делать, чтобы картофель не темнел

При натирании на терке, одновременно в массу добавляйте лук. Его так же можно натереть, либо измельчить блендером. Сок лука не дает ферментам, содержащимся в клубнях окисляться. И масса остается светлой.

Добавление небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты, удивительным образом сохраняет цвет. Порой даже создается впечатление, что масса становится еще светлее.

Спасает ситуацию примешивание небольшого количества сметаны, буквально столовой ложки.

Еще один интересный способ. Опытные хозяйки, вероятно замечали, что очищенные клубни не темнеют в воде. В связи с этим, встречаются советы бывалых кулинаров, которые предлагают натирать картофель, погрузив терку в воду. Цвет, разумеется остается прежним. Но вымывается крахмал. Избежать этой досадной ситуации, можно. Надо слить воду, а крахмал вернуть в картофельное тесто.

На крупной терке или на мелкой

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, надо исходить их личных предпочтений. Масса, измельченная блендером или натертая через мелкую ячейку, на сковороде больше напоминает лепешки с ровными краями.

В нашей семье любят драники, слепленные из крупной стружки. При этом, репчатый лук тоже следует нарезать не кубиками, а полукольцами или делать соломку из четвертинок. При выкладывании ложкой тестовой массы на сковороду, получаются  лепешки не с ровным краем, а со щетинками, торчащими во все стороны.

Надо ли возвращать крахмал

Считается, что самые настоящие (классические) драники жарятся без муки и без яиц. В некоторых случаях, вместо муки — добавляют крахмал. Если крахмала в картофельной массе будет мало, деруны не будут держать форму и развалятся на сковороде.

Крахмал связывает входящие в состав ингредиенты, придает вязкость. Помимо этого, изделия получаются более мягкими и нежными.

Почему иногда они получаются внутри склеенные и липкие

Это происходит чаще всего, из-за большого количества муки. При замешивании картофельного теста на драники, соблюдайте пропорции, прописанные в статье.

Теперь, вы знаете, что нужно делать, чтобы картофельные драники были вкусными, а их внутренняя структура оставалась белоснежной. Эти простые изделия, в классическом варианте, подаются за семейный стол в будние дни. Есть рецепт, который выручает в дни поста. Но можно приготовить и праздничный вариант с мясной начинкой, который удивит гостей.

Радуйте себя и своих близких простой и вкусной едой! Если увидели для себя интересный рецепт, сохраните статью на страничках своих соцсетей. До новых встреч, уважаемые читатели!

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.

Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.

А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло

Приготовление:

1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)

Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах

3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

Обычно драники либо жарят на разогретой сковородке, либо запекают в духовке. Мы разберем оба варианта. В любом случае получаются изумительно вкусные лепешечки с хрустящей корочкой. Очень нежные и мягкие внутри. Нам только остается наслаждаться ими, макая в соус или сметану.

Сегодня у нас будет классичекий рецепт драников  или дерунов. Дерунами их называют из-за того, что для их приготовления нужно натирать картошку на терке. Ну а съесть хочется много, да еще если семья не маленькая, так приходится ого-го как потрудиться! Делать их будем без добавления муки и яиц. Это самый простой классический рецепт. Так их делают в Белоруссии.

https://www.youtube.com/watch?v=AA_po_K10Zo

Мы возьмем для рецепта 1 килограмм картошки, одну большую луковицу и соль. Больше ничего не потребуется!

Наши действия:

1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.

2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.

3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. В других рецептах с этой целью используют лимонный сок или сметану. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.

4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?

5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.

6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно

Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку

Перемешать.

7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.

8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.

9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, деруны не распадаются и прекрасно держат форму.

10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.

11. Наступает очень приятный момент! Можно разломить одну лепешечку и увидеть какой приятный вид у картофельной стружки, какая мягкая текстура. Обмакиваем в сметану и пробуем. Ммммм, какая прелесть. Изумительный вкус. Корочка хрустящая. Ох, страшно объесться, но оторваться невозможно!!!

Как приготовить драники с картошкой и грибами

Драники – блюдо доступное и бюджетное. В основной состав можно добавить овощи или грибы. Сейчас я предлагаю сделать вам очень вкусные картофельные драники с грибами. Можно брать любые грибочки. Например, всеми доступные шампиньоны. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 600 грамм очищенной картошки
  • 250 грамм свежих грибов
  • одна крупная луковица (или пару небольших)
  • 2 сырых яйца
  • полная столовая ложка муки (может меньше или больше, по ситуации)
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль, меленый перец на вкус
  • для обжаривания постное масло

Приготовление:

1. Картошку моем, чистим. Трем ее теркой. Размер неважен. Можно тереть крупной или средней стороной, как вам нравится. Это определит нежность и однородность изделий. Из натертой крупно картошки получается более хаотичные по форме драники. Но тоже очень вкусные.

2. Лук мелко нарубаем. Грибы моем. Если нужно, почистим. Нарезаем их небольшими кусочками произвольной формы.

3. На сковороде нагреваем совсем немного масла. Отправляем сюда грибы с луком. Вскоре они выделят сок. Нам нужно его выпарить. Сильно зажаривать не нужно.

4. Теперь перекладываем грибы к картошке. Вливаем яйца, чтобы наше тесто потом держало форму.

5. Добавляем сюда сметану, просеянную муку, солим и перчим на вкус. Вымешиваем все до однородности. Масса должна получиться достаточно плотной, но, при этом мягкой. Если вы возьмете ее ложкой, она не будет стекать с нее, а падать крупными частями.

6. Теперь наливаем в сковороду постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Раскаляем его. Только потом ложкой выкладываем порционные котлетки. На огне чуть ниже среднего, жарим их, без крышки. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Зажариваем с этой стороны. Затем снова переворачиваем. В общей сложности, жарим примерно по 5-7 минут каждую партию .

Чтобы устранить лишнее масло, выкладываем их со сковороды на бумажные салфетки. Ими же промокаем сверху.

Как приготовить картофельные драники с мясным фаршем

Если в картофельном тесте запечь мясной фарш, то получатся изделия, которые в Белоруссии называются колдунами. А у нас это просто драники с фаршем. Получается аппетитное, вкусное и сытное блюдо на второе. Мне оно очень нравится. Если кто-то тоже хочет угостить своих близких колдунами, милости прошу, давайте приготовим вместе это блюдо!

https://www.youtube.com/watch?v=R4P3xXgBz7o

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль (для картошки) – 1 ч.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Фарш – 300-400 гр
  • Соль (для фарша) – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Действия:

1. Сначала приготовим мясной фарш. Для этого мы возьмем:

  • 400 гр перемолотой в мясорубке свинины, курятины и лука. Добавим соль и сушеный чеснок.
  • Затем внесем специю хмели-сунели.
  • Добавим сладкую паприку и черный молотый перец.
  • Все специи добавляем по своему вкусу. Тщательно перемешаем фарш руками.

2. На мелкой терке натираем картофель. Он должен постоять 5-7 минут, чтобы пустил сок.

Посолите – внесите чайную ложечку соли. Размешайте. Теперь картофель не потемнеет.

3. Далее выложите всю картофельную смесь в дуршлаг, покрыв его марлей или просто в сито. Сок стечет. На дне картофельного сока скопится крахмал. Верните его в картошку и размешайте. И теперь мы приготовим картофельную смесь, в которую «упакуем» наш фарш:

  • В натертую картошку (без сока) разобьем одно яйцо.
  • Внесем муку. Сначала одну ложку, Размешаем и посмотрим на консистенцию. Обычно хватает двух ложек, чтобы получить картофельную смесь нужной консистенции. Не жидкую, чтобы она не растекалась. Но и не густую, иначе мука перебьет вкус картофеля. Похоже на тесто для оладий.

4. Приступаем к поджариванию колдунов. Разогреваем сковороду, огонь нужен средний. Если будет слишком большой, изделия могут подгореть.

  • Растительного масла требуется столько, чтобы покрыть дно сковороды. Выкладываем лепешки толщиной 1 см. (1)
  • Затем на каждую из них кладем фарш (маленькую плоскую котлетку из 1 ч.л. фарша). (2)
  • Сверху покрываем картофельной смесью. (3)

5. Сковородку накрываем крышкой и жарим под крышкой на небольшом огне 5 минут. Затем ее снимаем и переворачиваем изделия. Можно даже переворачивать не один раз, чтобы они лучше прожарились. Когда образуется яркая золотистая корочка, выкладываем на бумажное полотенце. И продолжаем жарить следующую партию колдунов.

6. Готовые драники с фаршем очень аппетитны. Их подают со сметаной на обед. Есть их лучше всего горячими и не оставлять на потом. Остывшие, они не будут такими вкусными.

Картофельные изделия с фаршем в нашей семье нравятся всем. Когда я их готовлю, для всех это праздник. Но делаю я это не часто. Почему? Просто забываю о них. Ведь столько безумно вкусных рецептов! Хочется все время что-то новенькое. К примеру, недавно приготовила рубленые куриные котлетки — невероятно вкусные! Ну и вторая причина – это время! Я всегда спрашиваю: «А кто сегодня натрет картошку?» Муж не против, вот и стряпаем вместе. И быстро, и не перетруждаешься. Себя тоже надо любить и беречь!

Драники из картошки с мясом, рецепт вкусных картофельных драников

Любителям картошки и мяса непременно стоит попробовать блюдо под названием драники с мясом. Драники из картошки с мясом по-венгерски, или по-цыгански – это блюдо польской кухни или лучше сказать той части Польши, которая называется Силезией. А в Польше оно называется «пляцки по-венгерски».

Парадокс в том, что в Венгрии таких картофельных драников с мясом по рецепту, нигде не встретишь. Возможно, блюдо получило cвое название благодаря гуляшу. Как известно, гуляш национальная еда венгров. Но силезские хозяйки отлично готовят вкуснейший ароматный гуляш, а картофельные пляцки поляки просто обожают.

В польских ресторанах драники с мясом подают по-разному: это может быть один большой драник, сложен пополам, внутри которого гуляш, а может быть, два-три драника, переложенные гуляшем. Но вкус у них всегда отменный.

Хочу предложить вам свой фото рецепт драников с мясом «по-венгерски», которые очень любит моя семья. Гуляш я готовлю с индюшатины, но его можно делать из любого мяса, которое вы любите. Порадуйте своих близких сытным и питательным блюдом польской кухни – драниками картофельными с мясом.

Ингредиенты:

для драников:

  • картофель крупный – 4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу

для гуляша:

  • свежее мясо индюшки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • сухая зелень петрушки и укропа – 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки драников и тушения гуляша.

Рецепт приготовления драников с мясом по-венгерски:

  1. Сначала готовится гуляш. Лук и морковку почистить и нарезать кубиками. Красный сладкий перец тоже нарезать кубиками. Измельчить чеснок и перец чили.
  2. Мясо нарезать маленькими кусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности.
  3. В сотейник добавить горький и сладкий перец и чеснок. Все тушить 5 минут. Гуляш должен быть острым, но если вы не любите перченые блюда, то чили можно не добавлять. К овощам отправить мясо, хорошо перемешать и дать мясу немножко поджариться.
  4. Влить в сотейник стакан воды, добавить сухую зелень, лавровый лист и посолить. Тушить все 20 минут, доливая горячую воду. В готовом гуляше должно быть достаточно соуса. Некоторые хозяйки для густоты соуса добавляют муку или крахмал. Но если готовить гуляш правильно, то соус сам по себе выходит густым и ароматным.
  5. Гуляш готов, приступайте к приготовлению драников.Натереть картофель, добавить муку, яйца и специи. Хорошо все вымешать. Жарить большие драники картофельные с мясом, диаметром как блины, только намного толще. Выкладывать готовые пляцки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. На большую плоскую тарелку выложить готовый драник.
  7. Сверху золотистый драник щедро полить гуляшем. Накрыть другим драником.
  8. Сверху драники из картофеля с мясом «по-венгерски» полить сметаной и подавать к столу пока не остыли.

Приятного всем аппетита!

Самый вкусный классический рецепт картофельных драников

Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.

https://www.youtube.com/watch?v=yvyXtomXJog

Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.

2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.

3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.

4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.

5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.

6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.

Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.

Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая  чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.

Видео о том, как приготовить картофельные драники с сыром

И конечно же, куда мы без сыра? Сегодняшняя статья не была бы полной без этого любимого всеми продукта. Результатом добавления его в состав теста является то, что изделия приобретают слегка хрустящую румяную корочку. Именно за это и полюбились подобны рецепты. Тем более, что готовится все очень  очень просто.

Состав компонентов также не велик и бюджетен. При желании в него можно внести свежий, ли сушеный чеснок. Любители этого овоща смогут оценить его в компании основным компонентов.

https://youtube.com/watch?v=xqgqfN-vzH4

Получается 11 очень вкусных и красивых изделий. Вполне хватит, чтобы накормить семью из 3 человек. Есть такие изделия можно и в горячем, и в холодном виде.

На этом у меня сегодня всё. Рецептов получилось довольно много и все они по-своему уникальны, я бы даже сказал на каждый день. Ведь по сути блюдо готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Соответственно делать такое можно ежедневно, но всегда пробовать экспериментировать, чтобы не приелось.

Хотелось бы порекомендовать приготовить данное яство тем, кто любит классические оладьи, я уверен, что вам понравится. Также не забывайте, что допускается добавление различной зелени и других продуктов, таких как: сыр, грибы и даже творог. Готовьте, наслаждайтесь.

Приятного всем аппетита!

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники в сковороде по классическому рецепту

Если вы начинающая домохозяйка, то этот классический рецепт картофельных драников будет как никогда кстати.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Лук — 1 головка;
  • По щепотке соли и перца;
  • Подсолнечное масло — 3 стол.л.;
  • Сметана — 1 стол.л.

Способ приготовления:

Почистить картошку с луком.

Очищенные овощи натереть на среднюю тёрку или размельчить с помощью блендера. Картофельные драники быстрее приготовятся и будут нежными.

Если вы будете натирать картофель на тёрке, тогда полученный сок лучше процедить через марлю. В лук с картошкой нужно добавить муку с яйцом.

Куриный желток нужно отделить от белка. А потом первый компонент добавить в картофель сразу с мукой, а второй — взбиваем, посыпав солью, а потом также добавляем в картошку. Посыпать перцем и немного солью.

По желанию лучше добавить ложку сметаны, чтобы драники стали пышными, сочными и приобрели некий сливочный привкус.

Все смешанные ингредиенты тщательно вымесить и с помощью порционной ложки выложить на нагретую сковороду, заранее добавив на неё подсолнечное масло.

Обжариваем каждую сторону лепешки до румяности и так же поступаем со второй стороной.

Когда все драники будут готовы, лучше будет положить их все на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы жир после жарки сошел, и бумага его впитала.

Данное блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

Вкусные драники с грибами.

драники с грибами

   Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Грибы — 200 гр;
  5. Яйцо — 1 куриное;
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Шаг 2.

   Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

   Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

   Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

   После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

   Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

Лучший рецепт драников с грибами

Деруны, приготовленные с грибами, являются настоящим кладезем кулинарии. Лепешки имеют заманчивый аромат, потрясающий внешний вид и хрустящую корочку. Что касается грибов, то отличной идеей станет добавление груздей, лисичек и шампиньонов. Они могут быть маринованными или же свежими, в любом случае угощение будет сочным, пикантным, ароматным и вкусным.

Перечень компонентов:

  • лук – около 100 грамм;
  • картофель – 800 грамм;
  • мука – 55 грамм;
  • грибы – 400 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Особенности пошаговой готовки грибных дерунов:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с предложенной рецептурой.
  2. Для начала стоит вымыть все овощи, очистить и нарезать их.
  3. На раскаленном масле обжарить репчатый лук и грибы. Этого времени вполне хватит для того, чтобы с картофеля ушла лишняя жидкость.
  4. В большой миске соединить все ингредиенты, обжаривать оладьи на сковороде по пять минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Данный рецепт очень простой, но вкусный и оригинальный, поэтому его стоит приготовить.

Картофель, томлённый со шпинатом

М.Вкус

Картофель по-балкански, по-македонски, по-сербски – никто не хочет уступать соседям первенство в изобретении этого вкусного и полезного блюда. Две равноценные партии исполняют картофель и свежий шпинат. Замороженный подойдёт, но выбирайте не рубленый, а цельный. Пропорции картофеля и шпината можно менять сколько угодно – в конце концов, «шпинат с картофелем» тоже звучит прекрасно. Маленький секрет – не стоит солить блюдо в процессе приготовления, шпинат не любит соль и непредсказуемо усиливает её вкус, лучше потом каждый посолит блюдо уже у себя в тарелке.

  • 4 порции 40 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Шпинат свежий или замороженный 300 г
  • Чеснок очищенный 3-4 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода питьевая 100 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
  • Куркума на кончике ножа

Картофель очистите, нарежьте дольками среднего размера. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.

В глубокой сковороде вроде Tefal Evidence 28 см (04174128) растопите 50 г сливочного масла, выложите картофель и лук, на медленном огне обжарьте несколько минут при постоянном помешивании. Затем налейте в сковородку 100 мл горячей воды, перемешайте и оставьте блюдо тушиться на медленном огне около 20-30 минут до готовности картофеля.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Выложите чеснок в сковородку с готовым луком и картофелем. Перемешайте.

Зелёные листья шпината выложите в сковороду поверх готового блюда (резать листья не надо, разве что самые длинные стебли). Аккуратно перемешайте, добавьте оставшиеся 50 г сливочного масла, молотый перец и куркуму, оставьте на медленном огне ровно на 5 минут.

Оладьи из тертого картофеля, обжаренные в масле, присутствуют в кухнях многих славянских народностей. Их состав может отличаться, но главный компонент неизменен – картофель. Даже в разных областях одного государства они носят отличные названия, но чаще всего мы их знаем как драники картофельные. Именно белорусское название прижилось в других регионах. В основе наименования лежит термин «драть», что значит тереть. Хрустящие картофельные драники не требуют больших затрат времени, но быстро исчезают с обеденного стола. Едят их горячими, после остывания они перестают хрустеть. Как приготовить картофельные драники, чтобы доставить удовольствие родным этим народным угощением?

Картофельные драники с сыром на сковороде

Этот рецепт также очень простой, но, пожалуй, самый пикантный. Подойдет любителям сыров и изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Некрупный картофель — 5-7 шт.
  • Любой твердый сыр — 80-100 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • 1 средняя луковица
  • Мука — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Зелень, если любите

Процесс приготовления:

Вначале натрем сыр на мелкой терке.

Мелко режем лук.

Сырой картофель чистим и тоже трем на терке. Картофель нужно натирать быстро, прямо перед готовкой, иначе он начнет темнеть.

К этой массе разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

Добавляем половину муки и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Наша задача — достичь консистенции хорошей сметаны (хотя это сравнение условно — картофель ведь тертый). Для этого оставшуюся муку добавляйте по чуть-чуть.

Теперь посолим и перчим. Для любителей зелени, можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки. Теперь начинаем жарить наши драники.

В сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем. Теперь на разогретую сковороду выкладываем тесто небольшими оладушками толщиной 5-7 мм. Это удобно делать столовой ложкой, равномерно распределяя массу.

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать лучше со сметаной или сырным соусом.

Вариантов этого старого и очень простого блюда масса, но каждый член семьи обязательно найдет свой! По классическому рецепту их приготовить проще всего. Вариант с фаршем более сытный и подойдет на обед или ужин. Большинство мужчин предпочитают именно этот вариант. А драники с сыром порадуют вас нежным и насыщенным вкусом. Приятного аппетита.

Драники из картошки с фаршем простой рецепт

Этот рецепт гораздо более сытный, чем первый, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 штук
  • Фарш мясной — 300 граммов
  • Лук репчатый — 0,5-1 головка
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

Сначала «доводим до ума» фарш, иначе тертый картофель успеет потемнеть. Действуем как при приготовлении котлет:
Выложим его в глубокую посуду. Очень мелко режем или трем лук. Добавляем соль, перец, специи. Для мясных блюд я рекомендую использовать приправу «хмели-сунели».
Хорошо перемешиваем специи с фаршем.

Сырой картофель помыть, очистить. В глубокую тарелку натереть клубни на терке. Добавить мелко порезанный лук.

Вбить туда яйца и посыпать мукой.

Не забудем немного посолить и добавить черного молотого перца. Как следует перемешиваем всё. Консистенция должна быть как густая сметана.

Если тесто получилось более жидким, добавьте чуть-чуть муки.

Далее «собираем» слои прямо на разогретой сковородке. В сковороде разогреваем масло и выкладываем большой ложкой тесто небольшими кружками. Немного разравнивайте его ложкой, чтобы толщина была одинаковой по всему блину. Чем тоньше, тем лучше.

Сверху на каждый блинчик кладем небольшую горку мяса. Кружок фарша должен быть чуть меньше блина, чтобы мясо «запечаталось» внутри.

И третьим слоем снова выкладываем тесто.

К этому времени (если жарить на среднем огне) драники пора переворачивать.
После того как перевернули, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 7-10 на медленном огне, чтобы мясо прожарилось.

В результате с обеих сторон получится золотистая корочка. Теперь выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Драниками угощают «с пылу с жару», холодные они потеряют вкус. Подавайте их со сметаной, майонезом или другими соусами на ваш вкус.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: