Мифы о продуктах и их разоблачение
Для человека биопродукты полезнее, чем обычные. Научные данные от https://stanluchshe.ru на этот счет противоречивы. С одной стороны, изучение биоовощей и фруктов (яблоки, персики, помидоры) показало более высокое содержание в них витамина С, p-каротина и флавоноидов. С другой стороны, есть данные большого датского исследования, в котором на протяжении двух сезонов ученые выращивали картофель, морковь, капусту, горох и яблоки по трем разным технологиям: полностью органической (на навозе), полуорганической (на навозе, но с использованием пестицидов) и обычной (с удобрениями и пестицидами). Последующий анализ минералов и микроэлементов не выявил никакого преимущества биопродукции, а вот урожай, несмотря на большое количество затраченной энергии на экоучастках был заметно ниже. Также не было обнаружено никакого лучшего усвоения биопродуктов. И обычные продукты, и био усваивались одинаково. Вообще, надо заметить, что до сих пор нет ни одного доказательства того, что биопродукты влияют на здоровье более благотворно, чем обычные.
Биопродукты вкуснее обычных. Увы, это тоже миф. Конечно, если заплатить за литр молока или килограмм картошки в 2-3 раза больше обычного, вкус продукта покажется более приятным! Но если поставить рядом несколько продуктов и предложить добровольцам по вкусу отличить биопродукты от обычных, то никакой разницы выявлено не будет. Конечно, натуральное парное молоко имеет совсем другой вкус, чем разведенное из порошка или многократно прокипяченное, но парное молоко от «биокоровы» и от обычной буренки ничем на вкус не отличаются.
Таким образом, производство экологически чистых продуктов это такая же область промышленности, как и любая другая. Как и в любом производстве, при продаже экопродукции активно используется реклама, в том числе и основанная на распространенных в обществе мифах о продуктах. Выбирая продукты на рынке или в магазине, об этом необходимо помнить.
Соусы и приправы
В чем вред: покупные соусы и приправы часто производятся из дешевых масел, содержащих транс-жиры, и содержат много соли, консервантов и красителей. Для придания нежной консистенции в соусы часто добавляют крахмал. Такие ингредиенты сводят на нет пользу салатов и продуктов, к которым их добавляют.
В этом томатном соусе нет томатов, зато много сахара и консервантов Засушивайте свежие травы и зелень дома. Я обычно готовлю из укропа, петрушки, лука, которые растут на даче, мелко нарезаю и оставляю на пару дней подсыхать. Пяти-шести пучков зелени хватает на всю зиму.
Если свежей зелени нет — покупаю в магазине сушеные травы по отдельности и смешиваю дома. В пакете сушеного укропа обычно не попадается соли и красителей, в готовой смеси трав такое бывает.
Домашние песто и майонез гораздо вкуснее магазинных, легко готовятся и долго хранятся в холодильнике. В них точно не найдете лишних консервантов, крахмала и красителей.
Выпечка и десерты из белой муки
В чем вред: в покупной выпечке содержится много сахара, рафинированной муки, жира, маргарин и пищевые красители, всё это равноценно уйме калорий и ведет к ожирению, заболеваниям сердца и риску онкологических заболеваний.
Больше всего претензий диетологи высказывают в адрес готовых ресторанных десертов и пиццы. Рестораны не указывают детальный состав блюд в меню, а ингредиенты используют самого низкого качества.
Крошечный эклер размером с чашку эспрессо может содержать дневную норму калорий, а узнать об этом перед покупкой невозможно.
В составе безобидного, на первый взгляд, коржа на втором месте указан сахар, а далее маргарин, рафинированное масло и много химических добавок. Берите с собой в дорогу фрукты и ягоды, тогда не будет соблазна перехватить по дороге булочку или пирожок. Выбирайте выпечку из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара.