Противовоспалительные эффекты гамма-линоленовой кислоты (глк, gla)

В каких формах бывает

Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, вещества группы В, йод, марганец), минеральные соли, белки, другие вещества-жиросжигатели.

Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), витамин С и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт имбиря (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).

То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).

И еще

Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием – CLA. Среди наиболее популярных – выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx

Среди наиболее популярных – выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Польза линолевой кислоты

Линолевая кислота отвечает за такие процессы в организме:

  • делает плотными и эластичными кровеносные сосуды;
  • снимает воспаления;
  • снижает уровень холестерина и препятствует его накоплению;
  • стабилизирует иммунитет;
  • участвует в выработку правильного количество гормонов (входит во все процессы эндокринной системы человека);
  • усиливает регенерацию клеток;
  • регулирует гормональный фон женщины.

В отличие от кислот группы Омега 3 Омега 6 встречается во многих продуктах, особенно много ее в растительных маслах. Выбирая масло необходимо контролировать его количество, которое поступает с пищей. Перенасыщение организма грозит большими неприятностями.

Польза для спортсменов

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.

Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • танцами и другими видами спорта.

Дозировка

Оптимальная доза масла бораго зависит от Вашей истории болезни и цели его применения. Масло можно купить в аптеке, магазинах здорового питания или онлайн.

В большинстве случаев суточная доза здорового взрослого человека составляет 500-3 000 мг.

Пациентам, которые хотят снять боль и воспаление, вызванные ревматоидным артритом, рекомендована повышенная доза в 3 грамма. Исследование показало, что 1,8 грамма масла огуречника и 2 грамма рыбьего жира в сутки эффективно снимает боль при ревматизме.

Если Вы только начинаете прием бораго, мы рекомендуем начать с минимальной дозы в 500 мг.

Наружное применение масла эффективно против воспалений на коже и для ускорения заживления. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, так как у разных продуктов способ применения может отличаться.

Перед применением бораго рекомендуется смешать его с маслом-основой. Добавьте 12 капель бораго в 30 мл миндального, оливкового масла или масла жожоба и наносите на кожу дважды в день, наблюдая за ее реакцией.

При покупке масла огуречника выбирайте высококачественные продукты, лучше всего органические. Некоторые бренды проходят независимую экспертизу и гарантируют эффективность.

Масло и капсулы огуречника рекомендовано хранить в темном и прохладном месте, так как под действием тепла и УФ-лучей они могут испортиться.

Если Вы потребляете большое количество витамина С, цинка и магния, масло бораго поможет этим веществам усвоиться, укрепить здоровье сердца, улучшить состояние кожи и не только.

Заключение

  • Масло семян огуречника представляет собой пищевую добавку, которая содержит омега-6 жирные кислоты, включая гамма-линоленовую кислоту.
  • Масло бораго и рыбий жир (который содержит омега-3) имеют много общего. Они борются с воспалением, поддерживают кровоток, работу иммунитета и обмен веществ.
  • Масло огуречника способно справиться с заболеваниями кожи (экзема и атомический дерматит), болью в суставах, артритом, симптомами менопаузы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, респираторными инфекциями и рядом других заболеваний.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Дигомо-гамма-линоленовая кислота

Для того чтобы получить арахидоновую кислоту из линолевой нужны те же ферментные пути, что и для превращения АЛК Омега 3 в активные формы Омега 3 — ЭПК и ДГК.

Если АЛК поступает много, то линолевая кислота может пойти по другому пути — вместо арахидоновой превратиться в дигомо-гамма-линоленовую, ДГЛК.

В противоположность арахидоновой кислоте, ДГЛК производит противовоспалительные вещества. Механизм действия ДГЛК до конца не изучен, качественных исследований на людях тоже нет. По свежим данным, у мышей ДГЛК уменьшает проявления атеросклероза и подавляет атерогенные процессы. Также предполагают, что ДГЛК потенциально может подавлять развитие опухолей.

В еде ДГЛК практически не встречается, единственный вариант, который теоретически может улучшить её производство — потреблять больше АЛК. Она есть в семечках льна и чиа, грецких орехах.

Dihomo-γ-linolenic acid inhibits several key cellular processes associated with atherosclerosis

Multiple roles of dihomo-γ-linolenic acid against proliferation diseases

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

Защищает от аллергии

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

Омега 6 и смертность

В марте 2018 учёные Университета Восточной Финляндии опубликовали работу на основании исследования Kuopio Ischaemic Heart Disease которое длится c 1984 года.

Для анализа использовали данные 2500 тысячи финских мужчин в возрасте 42-60 лет, которые участвуют в исследовании с года его начала. За прошедшее время половина участников умерла от болезней.
Участников поделили на 5 групп по содержанию Омега 6 линолевой кислоты в крови. В группе с самым высоким показателем риск смерти оказался на 43% меньше, чем в остальных. Сравнение по арахидоновой кислоте показало похожие результаты. Отдельно отмечено, что в независимости от причины гибели — рак, диабет или болезнь сердечно-сосудистой системы, результаты между группами остались одинаковы.

Serum n–6 polyunsaturated fatty acids and risk of death: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study

The Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD) Study

Полезные свойства ГЛК

  1. Улучшает работу легких, в том числе у людей с воспаленными респираторными инфекциями и такими расстройствами, как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Сокращает время болезни, убирает воспаление. Ускоряет процесс восстановления после вирусного заболевания. Положительно воздействует на общее состояние здоровья путем снижения уровня воспалительных белков, известных как цитокины.

  2. Больше всего масло огуречника изучалось для борьбы с кожными заболеваниями, в частности, экземой. ЛГК устраняет дефицит жиров кожи, которые вызваны низким уровнем активности дельта-6-десатуразы. Если кожа не вырабатывает нужное количество защитых липидов, нарушается регуляция имунной системы. Тогда возникает воспаление и специфические имунные реакции, которые вызывают различные кожные заболевания. Одно исследование показало, что прием ГЛК ежедневно по 750 мг за два месяца значительно улучшает кожный барьер. По результатам другого исследования, ежедневный прием 4-6 г масла примулы вечерней снижал тяжесть и рецидив атопического дерматита у 21 взрослого после 12 недельного курса. Более высокие дозы привели к лучшим результатам: 6 г масла примулы поставляли не менее 480 мг ГЛК в день.

  3. ГЛК, содержащийся в масле бурачника, представляет собой тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), — в целом улучшает здоровье, уменьшает воспаление и замедляет старение. Омега-6 помогает контролировать высвобождение молекул, которые отвечают за воспалительные реакции организма (такие как простагландины, лейкотриены и цитокины, называемые интерлейкинами). Улучшает уровень имунных Т-клеток. Также, ЛГК способствует гибели (апоптоз) токсических клеток. При попадании в организм ЛГК преобразуется в дигомо-γ-линоленовую кислоту (DGLA). Она действует как предшественник простагландинов и лейкотриеновых соединений, которые вырабатывает иммунная система. Понижая синтез лейкотриена, DGLA уменьшает воспаление, потому что лейкотриен отчасти усиливает тромботические эффекты и аутоимунные реакции. В настоящее время эта кислота входит в терапию против симптомов воспалительных и возрастных расстройств, а в сочетании с приемом Омега-3 результат становится еще лучше. Может помочь при диабете.

  4. Борется с ростом раковых клеток за счет антимутагенных и антиоксидантных свойств. Добавки с маслом огуречника рекомендуются для защиты ДНК и естественного лечения рака из-за его способности уменьшать основное окислительное генетическое повреждение, которое вызывает воспаление и развитие болезни.

  5. Естественным образом снимает боль при ревматоидном артрите, особенно в сочетании с обычными или растительными обезболивающими препаратами. Наблюдается снижение болезненности и отечности после 6 недель терапии маслом бурачника. Ежедневный прием уменьшает потребность в противоревматических препаратах (DMARD).

  6. Есть данные, подтверждающие что младенцы и недоношенные дети имеют лучшие показатели роста и развития при приеме масла огуречника. Омега-6 и Омега-3 поддерживают развитие центральной нервной системы и снижают риск преждевременных родов. Проводилось исследование на животных, показавшее, что ГЛК помогает росту.

  7. Обладает эстрогеноподобными эффектами. Выравнивает гормональный фон, может восстанавливать цикл, стабилизирует настроение при овуляции и ПМС (убирает симптомы после трехмесячного курса терапии), снижает частоту приливов при менопаузе. Помогает от мастопатии и в комплексном лечении эндометриоза/аденомиоза.

  8. Есть исследование, подтверждающее положительный эффект GLA на выработку слизистой шейки матки и на здоровье матки в целом. Действует она путем сокращения и расслабления гладкой мышечной ткани. Это тонизирует матку, что полезно для зачатия.

  9. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

    Благодаря ЛГК волосы начинают расти быстрее, исчезает хрупкость и расслоение ногтей. Структура кожи обновляется (уходит сухость и шероховатость), ускоряется регенерация после травм.

Использование

Масло бораго часто используется вместе с примулой вечерней или рыбьим жиром для защиты от воспаления и снятия боли. Вы можете встретить пищевые добавки, сочетающие в себе все эти ингредиенты. Они, как правило, применяются для укрепления суставов и борьбы с возрастными изменениями.

Может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем Вы увидите результат. Некоторым людям необходимо до полугода, чтобы почувствовать болеутоляющее действие бораго в полной мере.

Помимо перорального использования масло огуречника можно наносить на кожу.

Масло иногда добавляют в обогащенные детские смеси в качестве дополнительного источника жиров, необходимых для роста ребенка.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке

И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com

Общие сведения

Рыбий жир – это животный жир, содержащаяся в рыбе. В наибольшем количестве присутствует в морских рыбах холодных вод – океанической сельди, скумбрии, треске, камбале и других видах рыбной продукции. В пресноводной рыбе он содержится тоже, однако качество жировой ткани значительно отличается. Так, рыбий жир карася и карпа не настолько полезен, особенно для достижения спортивных результатов.

В то же время рыбий жир доступен всем желающим в специальных капсулах, которые рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый и активный образ жизни.

anaumenko — depositphotos.com. Источники полезных жиров

В нашем рационе преобладает жирная пища с омега-6 полунасыщенными кислотами, которые хоть и полезны сами по себе, но употребленные в большом количестве без компенсации и стабилизации, вызывают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это вовсе не повод отказываться от подсолнечного масла или жирного мяса говядины и свинины. Однако нужно соблюдать умеренность в употреблении таких продуктов и понимать, что оптимальный баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме выглядит следующим образом:

  • 6 грамм омега-3 полиненасыщенных кислот.
  • 1 грамм омега-6 полиненасыщенной кислоты.
  • 1 грамм омега-9 полиненасыщенной кислоты.

Кроме этого, в традиционном питании преобладает большое количество трансжиров и синтетических триглицеридов, которые отнюдь не так полезны, как другие виды липидов. Как результат, даже при правильно сбалансированном употреблении белков и углеводов, у человека возникает дисбаланс холестерина (источник – Википедия).

Любители жирного мяса могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Атеросклероз сосудов – холестериновые бляшки, увеличивающие риск возникновения инсультов и инфарктов в молодом возрасте.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Облысение.
  5. Конвертация дигидротестостерона в эстроген с последующим жироотложением по женскому типу.
  6. Моментальное отложение полученных калорий в виде подкожного жира.
  7. Падение или торможение силовых результатов.

pplovely632.gmail.com — depositphotos.com. Источники омега-3, 6 и 9

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки

Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.

Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г — у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Примечания и ссылки

  1. рассчитывается молекулярная масса от .

Жирная кислота

Основная классификация
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Транс- жирная кислота
  • Незаменимая жирная кислота
  • Омега 3
  • Омега-6
  • Омега-9
  • Эйкозаноид
  • Фурановая жирная кислота
Насыщенный
  • Масляный (C 4 )
  • Валерик (C 5 )
  • Капроик (C 6 )
  • Энтетический (C 7 )
  • Каприл (C 8 )
  • Пеларгонический (C 9 )
  • Козерог (C 10 )
  • Ундецил (C 11 )
  • Лаурик (C 12 )
  • Тридецил (C 13 )
  • Миристиновый (C 14 )
  • Пентадецил (C 15 )
  • Пальмитиновый (C 16 )
  • Маргарика (C 17 )
  • Стеариновая кислота (C 18 )
  • Нонадецил (C 19 )
  • Арахис (C 20 )
  • Генеикозиловый (C 21 )
  • Бегенический (C 22 )
  • Трикозиловый (C 23 )
  • Лигноцериновый (C 24 )
  • Гиенический (C 25 )
  • Серотик (C 26 )
  • Карбоцерин (C 27 )
  • Монтаник (C 28 )
  • Нонакозиловый (C 29 )
  • Мелисский (C 30 )
  • Гентриаконтильный (C 31 )
  • Лакероид (C 32 )
  • Психологический (C 33 )
  • Геддик (С 34 )
  • Ceroplastic (C 35 )
  • Гексатриаконтильный (C 36 )
  • Гептатриаконтильный (C 37 )
  • Октатриаконтильный (C 38 )
Ненасыщенный
п −3 (ω-3)
  • α-линоленовая кислота (ALA) (18: 3)
  • Стеаридоновый (18: 4)
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) (20: 5)
  • Клупанодонический (DPA) (22: 5)
  • Докозагексаеновая кислота (DHA) (22: 6)
п −6 (ω-6)
  • Линолевая (LA) (18: 2)
  • γ-линоленовая (GLA) (18: 3)
  • Дигомо-γ-линоленовая (DGLA) (20: 3)
  • Арахидоновый (AA) (20: 4)
  • Кислота Осбонда (22: 5)
п -9 (ω-9)
  • Олеин ( цис 18: 1)
  • Элайдик ( транс 18: 1)
  • Эйкозеновая (20: 1)
  • Эруцир (22: 1)
  • Нервонический (24: 1)
  • Кислота Мид (20: 3)
Другой
  • Миристолеиновый (14: 1 п -5)
  • Пальмитолеиновая (16: 1 n -7)
  • Сапиенический (16: 1 n -10)
  • Петроселинич (18: 1 п -12)
  • Транспалеарктический вакценовый (18: 1 п -7)
  • Линолелайд (18: 2 n -6)
  • Руменский (18: 2 n -7)
  • Пунический (18: 3 п -5)
  • α-элеостеарический (18: 3 n -5)
  • β-элеостеарический (18: 3 n -5)
  • Катальпический (18: 3 n -5)
  • Жакарика (18: 3 n -5)
  • Календика (18: 3 n -6)
  • Пиноленовая (18: 3 n -6)
  • α-паринарная (18: 4 n -3)
  • цис- 13-эйкозеновая (20: 1 n -7)
Эйкозаноиды
  • Арахидоновая кислота
  • 5-гидроксипероксиэйкозатетраеновая кислота (5-HPETE)
  • 5-гидроксиэйкозатетраеновая кислота (5-HETE)
  • Лейкотриен А 4 (LTA 4 )
  • Лейкотриен B 4 (LTB 4 )
  • Лейкотриен C 4 (LTC 4 )
  • Лейкотриен D 4 (LTD 4 )
  • Лейкотриен E 4 (LTE 4 )
  • Простагландин H 2 (PGH 2 )
  • Простагландин D 2 (PGD 2 )
  • Простагландин Е 2 (ПГЕ 2 )
  • Простагландин Е 1 (ПГЕ 1 )
  • Простагландин F (PGF )
  • Простациклин (PGI 2 )
  • Тромбоксан А 2 (ТХА 2 )
  • Тромбоксан B 2 (TXB 2 )
Другой
  • 11-циклогексилундекановая ( циклогексановая )
  • Лактобациллы ( циклопропановые )
  • Мальвалик ( циклопропеник )
  • Гиднокарпический ( Циклопентеновый )
  • Чаульмоогрик ( Циклопентеник )
  • Gorlique ( Cyclopentenic )
  • Taririque ( Ацетиленовый )
  • Крепениновая ( ацетиленовая )
  • Туберкулостеарический ( метилированный )
  • Изопальмитовый ( метилированный )
  • Пристанский ( терпеноид )
  • Фитаник ( терпеноид )
  • 13- фенилтридекановая кислота ( фениловая кислота )
  • Пентациклоанаммоксик ( ладдеран )
Основные семейства биомолекул  :
  • Пептиды
  • Аминокислоты
  • Нуклеиновые кислоты
  • Углеводы
  • Нуклеозиды
  • Гликопротеины
  • Липиды
  • Жирные кислоты
  • Терпены
  • Каротиноиды
  • Тетрапирроли
  • Ферментные кофакторы
  • Стероиды
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Поликетиды
  • Гетерозиды
  • Портал медицины
  • Биохимический портал
  • Химический портал

Когда и как принимать

Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества

Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми

А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector