Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза и вред для женщин и мужчин

Как выбрать печень трески

Печень трески принадлежит к быстро портящимся продуктам. Поэтому ее можно найти в свежем виде только в местах добычи рыбы. В основном ее покупают в виде консервов. Чтобы в полной мере насладиться вкусом морского продукта и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать его, так как от этого будет зависеть польза и вред для организма.

Чтобы правильно выбрать печень трески, важно акцентировать внимание на следующие моменты:

Внешний вид упаковки. Запрещено приобретать консервы, если металлическая банка повреждена. При возникновении вмятин происходит нарушение внутреннего покрытия, продукт начинает контактировать с железом и окисляться. Опасна печень и во вздутых упаковках. Это свидетельствует о том, что она испорчена и внутри размножаются вредные бактерии.

Место изготовления. Лучше отдавать предпочтение консервам, сделанным в приморских регионах, вблизи места вылова трески. Высокий процент, что перед изготовлением сырье не подвергалось заморозке. Продукт из свежей печени отличается нежностью и сочностью. На таких консервах производители указывают – высший сорт.

Информация на упаковке

Важно выбирать продукт, сделанный по ГОСТу. В соответствии с правилами, в натуральной печени трески не должны находиться добавки, помимо соли, перца, листа лаврового

Период потребления не должен быть больше30 месяцев от даты производства, при условии, если продукт хранится при оптимальном температурном режиме и не подвергается резким скачкам температур.

Дата изготовления. Эта информация должна быть выбита на крышке банки. Если ее прописали на этикетке, то приобретать подобную продукцию не рекомендуется, поскольку большая вероятность получить подделку.

Количество сырья в банке. Для определения объема заливки в консервах, нужно встряхнуть банку. Если присутствует булькающий звук, то дополнительных компонентов больше, чем положено по нормам.

Цена продукции. Качественные консервы не могут иметь бюджетную цену.

Вскрытую банку с печенью трески нельзя долго хранить, лучше употребить субпродукт в пищу сразу либо максимум на протяжении 12 часов после открытия упаковки.

Если есть возможность купить сырую печень трески, то важно акцентировать внимание на то, как она пахнет и выглядит. Хорошее сырье обладает нерезким морским ароматом, молочным цветом с розоватыми вкраплениями. Наличие желтых пятен на продукте сигнализирует о том, что он долго пробыл на открытом воздухе и жир начал окисляться

Такая печень будет сильно горчить

Наличие желтых пятен на продукте сигнализирует о том, что он долго пробыл на открытом воздухе и жир начал окисляться. Такая печень будет сильно горчить.

При похудении

Иметь стройную спортивную фигуру желает каждый. Для достижения результата необходимы физические упражнения и правильное питание. Последний аспект означает подбор нужных продуктов.

При сбросе лишнего веса не следует употреблять жирную пищу. Но есть исключения, к которым относится тресковая печень. Секрет кроется в насыщенности продукта Омега кислотами и витаминами. С их помощью расщепляются активные жиры. Отдавая нужное организму, они не накапливаются.

В результате, возникает парадокс: используя калорийный продукт, человек сбрасывает вес. Вопрос состоит лишь в том, сколько можно съесть за день. Данный момент следует уточнять у диетолога.

Полезные свойства печени трески

Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3). Именно этот компонент обуславливает следующие положительные эффекты:

  • уменьшение уровня холестерина в крови,
  • частичное рассасывание уже сформированных атеросклеротических бляшек,
  • нормализация давления,
  • укрепление стенок сосудов,
  • улучшение работы головного мозга,
  • профилактика сахарного диабета,
  • укрепление иммунной системы.

Дополнительное полезное свойство продукта состоит в улучшении зрения за счет содержания в нем витамина А.

Кроме того, рыбий жир в сочетании с моносахаридами, содержащимися в печени, приводит к синтезу в организме гепарина, польза от которого заключается в улучшении свертываемости крови. При этом вероятность появления тромбов существенно уменьшается.

Полезное воздействие витаминов А и Е помогает замедлить процессы старения благодаря их антиоксидантным свойствам. При этом улучшается цвет кожи и проводится профилактика раннего появления морщин. Аминокислоты помогают в процессах регенерации тканей организма.

Содержащиеся в продукте витамин D и кальций оказывают полезное влияние на формирование костной системы у детей. Кроме того, польза от этих элементов состоит в том, что они укрепляют уже сформировавшуюся костную систему. Это свойство делает печень трески незаменимым компонентом при профилактике остеопороза. Часто ее рекомендуют для ускорения заживления переломов.

Большинство полезных микроэлементов, содержащихся в продукте (медь, фосфор, калий и прочие), находится в легкоусвояемом для человеческого организма состоянии.

Для женщин

Несмотря на высокое содержание жиров в продукте, его часто рекомендуют (естественно, в допустимых дозах) для женщин, которые пытаются сбросить лишний вес. Жиры, содержащиеся в нем, обладают свойством быстро усваиваться и создавать в организме чувство насыщения. Кроме того, нормализация обменных процессов в женском организме за счет рыбьего жира приводит к значительному уменьшению целлюлита.

Также свойства печени трески будут полезны женщинам при беременности.

Для мужчин

Мужчины традиционно испытывают большие физические нагрузки, чем женщины, поэтому мужской организм расходует больше энергии. Легкоусвояемые полезные жиры помогут эту энергию восстановить. Кроме того, полезным свойством продукта является укрепление мужского скелета за счет кальция.

Полезное действие рыбьего жира способствует растворению в крови вредного холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Также рыбий жир создает благоприятные условия для синтеза тестостерона, поддерживая тем самым мужские половые функции.

Для пожилых

Основная проблема у людей в возрасте старше 50 лет, это то, что клетки мозга начинают отмирать. К сожалению, этот процесс остановить нельзя, однако его можно существенно замедлить. Польза рыбьего жира заключается в его способности стимулировать мозговую активность.

Это свойство применяется в качестве профилактики таких болезней, как инсульты, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.

Также не стоит забывать об укреплении костей, что для пожилого организма особенно актуально.

Полезные свойства печени трески

Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания омега-3 жирных кислот печень способствует уменьшению продуцирования простагландина. Поэтому продукт помогает скорейшему выздоровлению. Устранению воспалительных процессов благоприятствуют также витамины A и D. Первый является мощным антиоксидантом. Уменьшая окислительный стресс, он препятствует воспалению. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам печень трески становится эффективным средством в лечении артритов. Она служит альтернативой аптечным препаратам — нестероидным противовоспалительным лекарствам.

Укрепление сердца и сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление продукта поможет избавиться от аритмии, снизить кровяное давление.

Профилактика онкологических заболеваний. Деликатес оказывает антипролиферативное и проапоптотическое воздействие на клетки. Говоря простыми словами, печень трески предупреждает образование раковых опухолей и поддерживает организм в борьбе с ними.

Профилактика диабета, снижение рисков серьезных осложнений от этого заболевания. Жизненно важные жиры помогают контролировать резистентность к инсулину. Продукт участвует также в регулировке уровня сахара в крови. Если у больного диагностирован диабет, благодаря употреблению печени можно предупредить развитие осложнений, например, патологий выделительной системы.

Питание мозга

Все те же жирные кислоты улучшают функцию мозга, что особенно важно в детском и в пожилом возрасте (во избежание старческого регресса). Регулярное употребление продукта гарантирует хорошую концентрацию внимания

Оно способствует развитию памяти.

Укрепление костной системы. Эффект достигается благодаря витамину D, которым деликатес очень богат. Поэтому он крайне полезен детям в период роста и развития скелета. Можно при помощи вкусной печени трески получать суточную норму кальциферола и дамам в преддверие климакса. Некоторые врачи даже рекомендуют включать такое кушанье в меню спортсменам, постоянно нагружающим организм по максимуму. Оно будет полезно в период восстановления после травмы, перелома.

Поддержка желудочно-кишечного тракта. Возможна за счет цитопротекторного действия. Продукт способствует улучшению состояния и выздоровлению при гастритах. Никотиновая кислота же служит профилактическим средством от болезней ЖКТ.

Укрепление репродуктивного здоровья. Причем есть польза от печени трески и для женщин, и для мужчин. Очень ценен деликатес в период беременности, так как он поддерживает нормальную выработку половых гормонов. Его вдвойне полезно употреблять, готовясь к зачатию. Так как он обогатит организм фолиевой кислотой, пополнит запасы витаминов, которые нужны будут и маме, и плоду. Продукт оказывает поддержку яичникам, регулируя тестикулярную функцию. Комплекс веществ, которые содержатся в печени, крайне важен для здоровой работы надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Это в свою очередь благоприятно отражается на фертильности и либидо. Мужчины отмечают, как блюда из печени трески помогают улучшению потенции. Они инициируют выработку тестостерона, повышают качество спермы и положительно воздействуют на подвижность сперматозоидов.

Улучшение состояния кожи и волос. Витамин A запускает процессы регенерации клеток, уменьшает размер сальных желез, что приводит к нормализации выработки кожного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для питания волосяных луковиц. Пряди получают поддержку, благодаря которой становятся крепкими, уходит проблема секущихся кончиков.

Отдельно стоит отметить, что богатая витамином Д печень трески полезна даже маленьким деткам, которые находятся на грудном вскармливании. Если мама балует себя периодически и в меру деликатесом, ценнейшие вещества вместе с молочком получает и малыш. Все они в комплексе помогают лучшему умственному и физическому развитию грудничка.

Еще стоит вспомнить о том, что витамин A крайне необходим органам зрения. Поэтому печень рекомендована для поддержания глаз. Ее можно и нужно добавлять в рацион школьников, офисных работников, которые целый день проводят за компьютером.

Использование рыбы в кулинарии


Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару

При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Применение

Применение масла печени трески для лечения и профилактики различных болезней печени трески является “суперпродуктом”.Его регулярное применение может предотвратить развитие опасных заболеваний и помочь в лечении ряда патологий.

Устранение воспалительных процессов

Воспалительный процесс является естественной реакцией организма в борьбе с инфекциями, при получении травмы. Однако в некоторых случаях воспаление можно длиться долго на низком уровне и перейти в хроническую форму. Это состояние повышает риск артериальной гипертензии, заболеваний сердца.

Содержащиеся в МПТ омега-3-жирные кислоты подавляют активность белков TNF-α IL-1, IL-6, которые провоцируют воспалительный процесс (). Помимо этого, антиоксиданты – витамины А и D нейтрализуют свободные радикалы, снижают воспаление.

Улучшение качества костной ткани

Содержащийся в МПТ в большом количестве витамин D в сочетание с диетой, богатой кальцием, снижает риск возрастной потери костной массы, ведущей к остеопорозу и переломам (). Прием масла печени трески также необходим для укрепления костной системы детей, особенно живущих далеко от экватора.

Снижение боли в суставах, смягчение симптомов ревматоидного артрита

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства МПТ позволяют значительно снизить такие проявления ревматоидного артрита, как боль, ограничение подвижности, утренняя скованность, отек сустава. Это было подтверждено исследованием, в ходе которого 43 человека ежедневно принимали натуральное масло печени трески в количестве 1 г (1 капсула) на протяжении трех месяцев ().

Профилактика глаукомы и деградации желтого пятна

Основные причины потери зрения — это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна, которые возникают в результате хронического воспаления. Исследования показали, что омега-3-жирные кислоты в комплексе с витамином А купируют воспалительный процесс, снижают факторы риска глаукомы: повышенной глазное давление, повреждение зрительных нервов ().

Снижение риска сердечнососудистых заболеваний

Регулярное применение омега-3-кислот способствует снижению факторов риска, ведущих к заболеваниям сердца и сосудов:

  • снижает показатели триглицеридов в крови на 15-30% ();
  • нормализует артериальное давление у людей с артериальной гипертензией, высокими показателями холестерина ();
  • повышают уровень “хорошего” холестерина ЛПВП, что снижает риск сердечно- сосудистых патологий;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек в артериях, которые являются основной причиной инфаркта или инсульта ().

Устранение симптомов тревоги и депрессии

Исследования показали, что между тревогой, депрессией и хроническими воспалительными процессами существует прямая связь. Комплекс омега -3 жирных кислот и витамина D устраняет хронические воспалительные процессы, что способствует снижению тревожности, депрессии. Это подтвердилось в результате исследования, в котором участвовало 21 835 человек. Они регулярно употребляли МПТ, в результате чего отметили уменьшение тревожности и депрессии ().

Лечение язвы желудка и кишечника

Небольшие разрывы слизистой оболочки ЖКТ, называемые язвами, часто являются причинами тошноты, боли в верхней части живота, дискомфортных ощущений. Причиной появления язв могут быть бактерии, курение, длительный прием противовоспалительных препаратов, гиперсекреция соляной кислоты.

Исследование показало, что применение МПТ оказывает комплексное воздействие ():

  • уменьшает избыточную секрецию соляной кислоты;
  • защищает клетки ЖКТ;
  • способствует скорейшему заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ценные свойства печени трески для организма человека

Консервированный продукт используют в народной медицине. С его помощью заживляют раны. Он способствует уменьшению воспалительных процессов, снижает болевые ощущения. Позволяет увеличить эластичность суставов, благотворно влияет на кровеносные сосуды.

Употребление деликатеса повышает иммунитет, укрепляет защитные свойства. Использование в пищу рыбного продукта положительно влияет на все внутренние системы, в том числе на работу внутренних желез: поджелудочной и щитовидной. 

Полезные свойства печени трески:

  1. Продукт помогает улучшать остроту зрения. Этому способствуют жирорастворимые витамины, органические и неорганические кислоты.
  2. Средство против рахита. Полноценное содержание витамина Д помогает справиться с проблемой костей даже в зрелом возрасте.
  3. Приводит в норму обменные процессы.
  4. Способствует правильному функционированию эндокринной и опорно-двигательной систем.
  5. Комплексный состав железа, кальция и витаминов группы В положительно влияет на деятельноста сосудов и сердца.

Холестерин, содержащийся в продукте, не оказывает вредного влияния на печень. Перерабатывается в легкоусвояемую форму.

При проблемах со щитовидной железой не рекомендуется употреблять печень трески в больших количествах.

Известна польза употребления печени трески при диабете. Консервированный продукт содержит небольшое количество углеводов. В ней практически отсутствует сахар. Это сводит к нулю возможность скачков глюкозы. 

Полезные свойства продукта

  • Моносахариды и жир, содержащиеся в печени трески, участвуют в процессе выработки гепарина в организме человека. Благодаря этому соединению, улучшается свертываемость крови и существенно снижается риск образования тромбов.
  • Вещества, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении печени трески, способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. В результате снижается вероятность возникновения атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки, постепенно рассасываются уже имеющиеся атеросклеротические бляшки.
  • Тресковая печень содержит нутриенты, способные понижать артериальное давление. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, полезны людям, страдающим гипертонией.
  • Регулярное потребление этого деликатеса помогает активизировать работу головного мозга, улучшить способность к запоминанию информации и повысить концентрацию внимания.
  • Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом субпродукте, способствуют укреплению иммунных сил организма. Люди, которые едят его хотя бы дважды в неделю, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок, продолжительных болезней и хирургических вмешательств.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в тресковой печени, сводят к минимуму отрицательное влияние свободных радикалов на клетки. С их помощью замедляются процессы старения тканей, уменьшается вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Ретинол, которым богата печень трески, положительно влияет на работу зрительного аппарата, защищает его от перенапряжения при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером, чтении). Благодаря ему, повышается острота зрения, снижается вероятность развития офтальмологических патологий.
  • Печень трески богата веществами, ускоряющими регенерацию тканей.
  • Витамин D и кальций, содержащиеся в этом субпродукте, укрепляют кости. Благодаря им, ускоряется заживление переломов, снижается риск возникновения остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы.
  • Рыбий жир и витамины группы B, входящие в состав печени трески, активизируют обменные процессы в организме, предотвращают развитие метаболических сбоев.
  • Доказано, что регулярное употребление этого продукта является одним из методов профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Тресковая печень содержит целый набор нутриентов, укрепляющих сердечную мышцу и нормализующих сердцебиение. Благодаря им, снижается вероятность развития инсультов и других кардиологических патологий.
  • Железо и другие вещества, присутствующие в составе продукта, участвуют в процессах кроветворения, способствуют повышению уровня гемоглобина в составе крови. Поэтому блюда, в состав которых он входит, приносят неоценимую пользу людям, страдающим анемией.
  • Субпродукт богат соединениями, ускоряющими выведение из организма токсинов и других ядов.
  • Тресковая печень полезна людям, болеющим артритами. Содержащиеся в ней нутриенты купируют воспалительные процессы и существенно уменьшают боли в области суставов.
  • При регулярном включении печени трески в рацион ускоряется синтез серотонина («гормона счастья»), повышается настроение, сводится к минимуму негативное влияние стрессов на организм, исчезает ощущение постоянной усталости, уменьшается вероятность развития депрессий.
  • Продукт активизирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, придающего ей эластичность и упругость, сияющий и здоровый вид. Кроме этого, вещества, входящие в его состав, оказывают благотворное влияние на состояние ногтей и волос, ускоряют их рост.
  • Печень трески обладает свойствами афродизиака. У мужчин, регулярно включающих ее в рацион, повышается либидо, укрепляется эрекция, улучшается состав эякулята, снижается риск развития простатита и возрастает вероятность успешного зачатия.

Для женщин

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Надёжным помощником и верным другом в этой связи может стать печень трески.

Гладкая, бархатная, ухоженная кожа является показателем женственности, аккуратности и чистоты. Несложно представить, какие эмоции вызывает угревая сыпь или прыщи. Для избавления от напасти покупаются косметические средства. Но беда этих гелей, лосьонов и мазей в том, что их производят с использованием химических добавок.

Чувствительная кожа может отрицательно среагировать на такие средства, и ситуация усугубится.

В печени есть микроэлементы, которые отвечают за состояние волос. Они питают волосяные луковицы полезными веществами. В результате проходит ломкость, возникает упругость волос, появляется блеск и шелковистость. Проходит шелушение кожи, исчезает перхоть.

Как можно использовать масло печени трески

Масло применяют для лечения при самых разнообразных заболеваниях. Использовать его можно:

  • при онкопатологиях и аутоиммунных недугах;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при депрессиях и повышенной тревожности;
  • при заболеваниях сосудов и головного мозга;
  • при недугах зрения;
  • при снижении половых функций и гормональном дисбалансе;
  • при пищеварительных сбоях;
  • при повреждениях кожи.

Употреблять тресковый жир разрешается, в том числе беременным женщинам. Продукт способствует здоровому развитию плода и снижает вероятность врожденных эндокринных нарушений у младенца.

Как принимать масло печени трески в капсулах

В аптеках и специализированных магазинах приобрести полезный жир можно в виде готовых капсул. Схема приема биологически активных добавок зависит от конкретного препарата, перед употреблением нужно внимательно изучить инструкцию.

Чаще всего в одной капсуле содержится 1000 мг активного компонента. В таком случае принимать препарат разрешается до трех раз в сутки непосредственно во время еды.

Как пить жидкое масло печени трески

Жир из печени трески в жидкой форме принимают обычно по 5 мл в день одновременно с употреблением пищи. Точную схему применения препарата также необходимо искать в инструкции. При наличии хронических недугов рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом — он определит оптимальную дозировку полезного жира.

Внимание! Чтобы продукт не причинил вреда, употреблять его нужно курсами по 1-3 месяца с обязательными перерывами.

На время употребления масла печени трески в жидком виде или в капсулах нужно отказаться от комплексных поливитаминов

Как использовать масло печени трески наружно

Применять полезную добавку в жидкой форме можно не только вовнутрь, но и наружными способами. Тресковое масло хорошо снимает воспалительные процессы в суставах, помогает бороться с кожными грибками и заживляет повреждения.

Используют продукт по простой схеме — небольшое количество жидкого жира наносят на проблемное место и слегка втирают, а потом прикрывают повязкой. Предварительно масло можно подогреть до теплой температуры.

Как использовать масло печени трески для кожи

Полезный жир из рыбьей печени увлажняет и питает кожу, способствует ее естественному обновлению и препятствует развитию воспалений. Применять продукт можно при склонности эпидермиса к сухости и шелушению, при разнообразных высыпаниях и преждевременных морщинах.

Используют жир из печени трески очень просто — наносят на кожу равномерным тонким слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают. Применять средство необходимо 2-3 раза в неделю, смешивать его разрешается с косметической глиной, кисломолочными продуктами и другими основами.

Внимание! Масло печени трески при жирном типе эпидермиса используют с осторожностью, чтобы не забить поры

Как применять масло печени трески для волос

Полезный тресковый жир смягчает кожу головы и питает волосяные луковицы, делает локоны более гладкими, послушными и блестящими. Применять средство рекомендуется при сухих и поврежденных прядях, при наличии перхоти, при секущихся кончиках.

Чаще всего масло добавляют в маски для волос, смешивая с другими жировыми компонентами — например, с оливковой, миндальной, персиковой выжимкой. Также разрешается применять средство прямо во время мытья головы. В таком случае небольшое количество продукта добавляют к шампуню.

Использовать масло печени трески для восстановления волос нужно раз в неделю в течение 2-3 месяцев

Вред и противопоказания печени трески

Печёнка трески противопоказана людям с :

  • Гипотонической болезнью
  • Гастритом
  • Повышенной кислотностью желудочных ферментов
  • Панкреатите
  • Проблемами почек и желчного пузыря
  • Заболеваниями щитовидной железы

Вред может проявиться и из-за аллергической реакции на печень либо отдельные её составляющие.

Аллергия проявляется отеканием лица, конечностей, воспалением слизистых оболочек носоглотки и глаз, тошнотой и т.д.

Печень трески по-мурмански

Печень трески обыденно консервируют порционными кусочками, заливая их маслом. Ничего необычного.

А вот печень по-мурмански представляет из себя нечто иное.

Да, это всё та же печень. С добавлением соли и масла. Но её консистенция ближе к печёночным паштетам, нежели к привычным консервам.

«Блюдо» бесхитростное, но вполне вкусное. Отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе.

https://youtube.com/watch?v=XMtfUT4-HME

Рецепты салатов простые и вкусные

Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом.

Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески – одна банка
  • Лук р-й – 40 гр
  • Яйца куриные варёные – 2 шт
  • Майонез – пара ложек
  • Сыр твёрдый – 80 гр
  • Перец/соль по вкусу

Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.

Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.

Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами. Как это ни странно.

Ингредиенты:

  • Тресковая печёнка – одна баночка
  • Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
  • Картофель отварной – 250 гр
  • Морковь отварная – 100 гр
  • Яйца куриные варёные – 4 шт
  • Майонез – пара ложек

Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.

Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.

Огурчики порубите тонкой соломкой.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Охладите пару часов и подавайте на стол.

Рецепты бутербродов с печенью трески

Бутерброды с печенью трески довольно вкусны. Особенно если на хлебе находится не просто «голая» печень, а смесь из нескольких ингредиентов.

Бутерброд «обычный», он же «ленивый»

Разомните вилкой тресковую печёнку, намажьте её на кусочек хлеба.  Bellissimo!

Бутерброд «с салатом»

Приготовьте классический салат из печёнки и яйца. Его сочетание с хорошим вкусным хлебом аналогично сочетанию яблок и корицы.

Канапе с печенью трески

Приготовьте всё тот же салат с печенью и яйцом, добавьте в него немного солёных, мелкорубленных огурчиков, икру трески и перемешайте.

Ломтики свежего тостового хлеба порежьте на квадратики со стороной в 2 сантиметра.

На них выложите немного начинки, а сверху её прижмите тонким пластиком свежего хрустящего огурчика. Закрепите всё коктейльной зубочисткой.

Свежий огурчик и солоноватая начинка дадут отличный контраст вашим канапе.

Хлеб для бутербродов лучше выбирать не совсем обычный. Отлично подойдёт бородинский, кукурузный и ржаной виды.

Как выбрать и как хранить

Выбор консервированной тресковой печени на деле не сложен.

Первоочерёдным фактором является место производства продукта.

Оптимальным выбором является печень, законсервированная на плавучем рыбзаводе. Там она попадает на переработку в самом свежем виде, не подвергаясь заморозке и длительной транспортировке.

В банке вы должны увидеть ровные кусочки печени, залитой полупрозрачным  маслом.

Вторым вариантом стоит рассматривать консервы, произведённые в портовых городах, так или иначе приближенных к Баренцеву морю и к Атлантическому океану в целом.

Рыба на «материковые» заводы попадает не сразу и не идеальной свежести. Но она всё ещё пригодна и безопасна для употребления.

Худшим выбором будут консервы произведённые в городах, удалённых от моря и консервы с «ненастоящей» печенью трески. В такую консерву вам могут спокойно положить печень минтая, или ещё что-нибудь более дешёвое.

Остерегайтесь таких консервов если не хотите заполучить отравление, да ещё и заплатить за это.

Требования к самим же консервам не сложные.

Банка обязана быть ровной, без вмятин, пятен коррозии. Этикетка родная, не переклеенная. Дата производства должна быть выштампована на крышке или дне банки. Она не должна быть заклеена сверху наклейкой с датой. Даже если дата правильная и дублирует оригинал.

https://youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector