Петрушка: польза и вред. калорийность, состав витаминов и микроэлементов

Вероятный вред

Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.

Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Ожирение. Сушёная хурма богата углеводами. Избыточное употребление может привести к росту объёма жировой клетчатки.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе способно спровоцировать дезорганизацию деятельности мускулатуры кишечника и привести к таким симптомам, как диарея и запоры, вздутие живота, тошнота.
  3. Спаечные процессы. Доказано, что избыточное потребление сушёной хурмы может привести к образованию спаек между стенками кишечника (вплоть до полной обструкции).
  4. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам хурмы и могут проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилаксий. При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.

Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью включать сушёную хурму в диету ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Как запастись овощем?

Заготавливать на зиму можно не только зелень петрушки, но и корни. Их добавляют в супы, борщи, во вторые блюда.

  1. Чтобы засушить корень петрушки в духовке, его тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают тоненькими пластиночками.
  2. Сырье раскладывают на противне и отправляют в духовку на 4-5 часов при температуре 50-60 градусов.
  3. Хранят петрушку в плотно закрытой таре.

Заготовки на зиму можно делать и в электросушилке. Корни нарезают соломкой или мелкими ломтиками и сушат при температуре 40-45 градусов.

О других способах хранения петрушки, в том числе заморозке, вы узнаете на нашем сайте. Здесь же вы найдете информацию об отличиях петрушки от сельдерея и кинзы, а также о разных сортах растения, в том числе кудрявой, и о запрете ее в России.

Хозяйственное значение и применение


В ладони умещается несколько плодов


Цветы Fortunella margarita Незрелые плоды

Зрелые плоды

Fortunella margarita (Нагами)

Незрелые плоды

Зрелые плоды

Fortunella japonica (Маруми)

Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад, ликёры). Употребляют с кожурой, так как мякоть кислая, кожура сладкая с незначительной горчинкой.

Кумкват часто выращивают как комнатное растение.

Выращивание в культуре

Редко выращивается из семян, поскольку у сеянцев слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata

).

Пищевая ценность

Сырой кумкват

(пищевая ценность на 100 г)[источник не указан 3158 дней ]

вода: 80,85 г сухие остатки: 0,52 г пищевые волокна: 6,5 г энергетическая ценность: 71 Ккал
белки: 1,88 г жиры: 0,86 г углеводы: 15,90 г моносахариды: 9,36 г
микроэлементы
кальций: 62 мг железо: 0,86 мг магний: 20 мг фосфор: 19 мг
калий: 186 мг медь: 0,095 мг натрий: 10 мг цинк: 0,17 мг
витамины
витамин C: 43,9 мг витамин B1: 0,037 мг витамин B2: 0,090 мг витамин B3: 0,429 мг
витамин B5: 0,208 мг витамин B6: 0,036 мг витамин B9: 0 мг витамин B12: 0,00 мг
витамин A: 290 ретинол: 0 мкг витамин E: 0,15 мкг витамин K: 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные: 0,103 г ненасыщенные: 0,154 г полиненасыщенные: 0,171 г холестерол: 0 мг

Кизил: лечебные свойства

1. Отвар для укрепления организма. Необходимо 2 большие ложки плодов замочить в стакане воды и варить треть часа при минимальной температуре. Через 8 часов лекарство можно пить.

2. Для укрепления нервной системы, необходимо к 2 частям сухих ягод кизила прибавить 1 часть плодов шиповника. Смесь насыпать в ёмкость и залить полулитром воды. Варить необходимо полчаса при минимальной температуре. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл. 3 раза ежедневно, можно подсластить напиток мёдом.

3. Для устранения поноса придётся горсть ягод кизила замочить в стакане кипятка. После остывания настоя, его выпить в течение часа.

4. Отвар корня. Потребуется измельчить 2 шепотки корня кизила и кипятить в стакане кипятка примерно полчаса. Приготовленным лекарством натирают больные места при заболевание артритом, подагрой и ревматизмом.

При добавление к отвару ржаной муки и чуточку мёда, получится средство для лечения фурункулов и гнойных ран. Смесь следует прикладывать к поражённому участку эпидермиса.

5. Из свежих листьев кизила выжимают сок и смазывают глаза при заболевание конъюнктивитом. Достаточно закапать по 2 капли в каждый глаз.

6. Косточки из плодов не наносят вреда организму человека и полностью перевариваются. В них содержится жирное масло и другие полезные ингредиенты. Их измельчают молотком и заваривают в стакане кипятка. Отвар успокаивает нервы при стрессовой ситуации.

7. Для остановки кровотечения от геморроя, уменьшения геморроидальных шишек и устранения боли помогут ягоды кизила. Не задолго перед трапезой их следует съедать по 7-10 плодов. Зимой свежие плоды заменяют кизиловым вареньем.

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Как растут финики на деревьях, фото

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Спиртовая настойка


Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку

Польза от настойки из сушенных мандаринов:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовирусное действие;
  • восстановление необходимых минеральных веществ в организме.

Приготовление настойки:

  • Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
  • Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
  • Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.

Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.

Зачем заготавливать впрок?

К сожалению, в нашей стране нет возможности выращивать зелень круглый год, поэтому многие огородные культуры заготавливают на зиму. Большой популярностью пользуется сушеная петрушка.

Этот способ заготовки хорош тем, что петрушка практически не теряет своего вкуса, а ее аромат становится даже более выраженным. Приправу, заготовленную таким способом, добавляют в первые блюда, к мясу, рыбе, салатам, делают из нее соусы.

Если свежая зелень в холодильнике лежит не более недели, то засушенная петрушка может оставаться пригодной в пищу в течение двух лет при соблюдении правил хранения.

Приготовление в домашних условиях

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Как сушить груши в домашних условиях

Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.

Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.

После 10–15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Есть несколько способов сушки:

  • естественный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электросушка;
  • микроволновка.

В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью

Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день

Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.

При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.

При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55–60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12–16 часов, если это дольки).

Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.

Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.

Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8–10 часов.

Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.

Видео:

сушеные груши для украшения тортов Развернуть

Выбор и хранение

10 признаков качественного зеленого чая, которые принесут пользу для организма:

  1. Листья имеют одинаковый насыщенный темно-зеленый цвет, не тусклый.
  2. Приблизительно одинаковая форма и размер листьев, без пыли и палок.
  3. У хорошего чая листья обязательно скручены. Они не должны быть резаными или плоскими.
  4. Приятный лёгкий аромат только чая, без посторонних примесей, тем более не должно быть запахов ароматизаторов и химических добавок.
  5. При растирании сухого листа он не должен рассыпаться.
  6. Только герметичная упаковка из фольги или пергамента, без попадания света на листья чая.
  7. Качественный продукт не может стоить слишком дешево.
  8. Свежезаваренный напиток имеет приятный оливковый оттенок и прозрачный цвет. Чай, постоявший несколько часов, становится мутным.
  9. Для определения качества сырья можно провести тест: взять несколько листочков, оставшихся после заваривания, и нажать на них. Качественное сырье на ощупь будет нежным и мягким.
  10. Хороший чай сильно пенится при заваривании.

Качество чая и его целебные свойства зависят от условий, в которых он хранится. Сырье должно находиться в закрытой герметичной емкости, в сухом месте, вдали от посторонних запахов. Не рекомендуется хранить чайные листья в бумажном пакете, так как через него легко проникает влага.

Почки, мочевой пузырь

Цистит:

Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.

Мочекаменная болезнь.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.

Рецепт 2:

Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.

Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Рецепт 3:

Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.

Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.

Камни в почках, мочевом пузыре:

Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:

  1. Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
  2. Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Настоять полчаса, отжать, процедить.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка.
  3. Укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.

Полезные свойства мяты сушеной

Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.

Это значит, что пряность особенно эффективна для:

Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.

Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.

Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:

Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.

Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.

Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.

Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.

Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.

Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.

Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.

Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.

Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.

Вышеперечисленные полезные свойства мяты — лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.

Как использовать финики на кухне

Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.

Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.

Сироп из сушеных фиников.

Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.

Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.

Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.

Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • козий сыр или овечий сыр
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • острый перец,
  • зеленый лук,
  • лимонный сок.

Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!

Рецепты для похудения

Польза продукта для похудения обусловлена небольшим количеством калорий и благотворным влиянием на работу ЖКТ. Применяется сок корнеплода, салаты, а также косметические средства на его основе.

Для приготовления напитка из черной редьки и меда необходимо:

  1. 10 кг продукта тщательно промыть, натереть и отжать сок. Кожуру снимать не следует.
  2. В получившийся сок влить 1 литр меда и тщательно перемешать.

Полученный напиток следует хранить в холодильнике и употреблять по четверти стакана перед едой.

Для приготовления салата для похудения необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая морковь – 2 шт.;
  • яблоко (несладкое) – 1 шт.;
  • корнеплод черной редьки – 1 шт.;
  • сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь, редьку и яблоко натереть или нарезать тонкой соломкой.
  2. Заправить сметаной и перемешать. При желании вместо сметаны можно использовать йогурт, кефир или оливковое масло.
  3. Смягчить вкус редьки можно, добавив в салат 1 чайную ложку меда.


Салат из редьки для похудения Черную редьку для похудения можно использовать наружно, изготовив из нее косметическое средство. Оно также способствует борьбе с целлюлитом, растяжками и шелушением на коже.

Для приготовления средства необходимо:

  1. Натереть 2 корнеплода.
  2. Смешать полученную массу с тремя столовыми ложками морской соли и одной столовой ложкой меда.
  3. Готовую массу нанести на распаренную кожу проблемных зон (бедер, живота, ягодиц), помассировать и через полчаса смыть.

Как хранить сушеный кумкват

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С

При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Кулинарное применение сушеной клюквы

В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Как правильно варить горох?

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как мум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разйте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

Польза и вред пророщенного гороха

Приносят пользу проростки гороха — они содержат много пищеварительных ферментов, содержание витаминов С и Е в них повышено в несколько раз по сравнению с обычным продуктом. Ростки еще сильнее усиливают перистальтику, поэтому на диете и в целях очищения организма рекомендуется употреблять именно такую разновидность продукта. Пользу проросший горох приносит для диабетиков, в нем содержится вещество инулин, отвечающее за понижение уровня глюкозы в крови.

Читать также Средневековый замок макет своими руками

Гороховые ростки обладают приятным вкусом и прекрасно подходят для употребления в составе салатов. Чтобы насладиться пользой проростков гороха, достаточно замочить их в воде и оставить на влажной марле на 2-3 дня — прорастает продукт очень быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: