Калорийность киноа вареная на воде банни. химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, киноа – довольно молодой злак, который совсем недавно стал привлекать внимание как простых обывателей, так и ученых. О полезных свойствах продукта известно еще далеко не все, однако уже можно выделить некоторые из них

Рассмотрев состав киноа, можно с уверенностью сказать, что злак полезен для формирования и укрепления костей, волосяных луковиц, тканей. Регулярное употребление крупы в пищу поможет избежать заболеваний, связанных с суставами, например, артрита. Данный факт непременно оценится пожилыми людьми.

Если рассматривать воздействие продукта на внутренние органы, можно выделить клетчатку, которая благотворно влияет на гипертоников, диабетиков и людей, страдающих различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, злак способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных примесей. Некоторые исследователи утверждают, что киноа благотворно влияет на нервную систему, служит своеобразным профилактическим средством от мигреней и даже препятствует развитию раковых клеток.

Важно! За счет разнообразия полезных веществ, содержащихся в крупе, ее можно назвать одним из лучших природных общеукрепляющих средств. Поэтому блюда из киноа показаны к употреблению людям, недавно перенесшим сложные операции

Диетические рецепты

Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.

Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.

Каша

На завтрак можно приготовить кашу из киноа.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
  2. Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.

Суп

На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт. ;
  • отваренная каша — 3 ст. л. ;
  • соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
  2. Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
  3. За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
  4. Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.

Как проращивать киноа

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, используется способ приготовления в виде простого вымачивания (как готовят, например, гречку без термической обработки), а также последующего проращивания зёрен.

Чтобы прорастить киноа, надо взять 50-100 грамм зёрен, которые:

Промыть.
Залить на 30 минут холодной водой.
Слить воду и оставить банку с зёрнами в покое на 6-8 часов.
Двое суток каждые 6-8 часов осторожно промывать киноа, каждый раз сливая воду.
Высыпать набухшие зёрна на блюдо или поднос, накрыть чистым вафельным полотенцем, убрать в тёмное место (при комнатной температуре).

В течение 10-12 часов появятся ростки. Пророщенные зёрна проветрить, подсушить, ссыпать в стеклянную посуду с широким горлышком и поместить в холодильник.

Использовать в течение 10-14 дней.

Питательная ценность пророщенной крупы повышается, так как происходит активация энзимов (клеточных белковых соединений), а также витаминов и микроэлементов. Пророщенное киноа добавляют в гарниры, салаты (минуя термическую обработку). Такие блюда отлично сочетаются с ягодами, фруктами, йогуртом и орехами.

Жареного

В виде гарнира крупу “американского риса” используют как в вареном, так и в жареном виде. Зернышки этого растения очень нежные, их можно довести до готовности на сковороде за 10-15 минут. Получится нечто вроде хрустящей каши с приятным ореховым привкусом. Такая каша легко впитывает любой соус и придает блюду оригинальный вкус. Прожаренные зернышки рисовой лебеды можно также добавлять во фруктовые и овощные салаты, смузи и напитки.

Если жарить крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность зерна останется такой же, как у сырого, около 370 ккал/100 г. Однако количество биоактивных компонентов уменьшится, поскольку некоторые из витаминов и других полезных веществ при термообработке подвергаются частичному разрушению. Исследования показали, что, к примеру, количество содержащихся в кinwa аминокислот серотонина и лизина при жарке остается прежним, а количество водорастворимых витаминов уменьшается почти на треть.

Диетические рецепты

Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.

Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.

Каша

На завтрак можно приготовить кашу из киноа.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
  2. Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.

Суп

На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт. ;
  • отваренная каша — 3 ст. л. ;
  • соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
  2. Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
  3. За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
  4. Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.

Свежего

В сыром виде употребляют молодые листья киноа и зерна этого псевдозлака. Листья добавляют в овощные и фруктовые салаты и делают из них прохладительные напитки, добавляя воду и сахар. Пищевая ценность зеленой части растения около 25 калорий на 100 граммов. Калорийность сырого зерна киноа ― 368 ккал/100 г.

Замоченные в холодной воде зерна рисовой лебеды включают в состав различных вегетарианских салатов, сочетая с морскими водорослями, овощами, фруктами, грибами, зеленью. Еще более полезны ростки киноа ― в 100 г пророщенных семян содержится треть дневной нормы белков, тогда как в других крупах это количество намного меньше: в 100 г риса около 7%, в 100 г пшеницы – около 3%.

Готовят пророщенные «золотые зерна» в течение 3-х дней. Промытые семена на полчаса заливают водой, затем воду сливают, а зерно слегка просушивают. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Затем семена накрывают тканью и помещают в теплое место. Примерно через сутки зерна пустят ростки высотой 0,5-0,6 мм. Использовать их нужно в течение недели, так как со временем количество полезных веществ в ростках снижается.

Из чего состоит киноа

Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”.
Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов – меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа – высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа – абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.

В каше киноа не содержится глютен, поэтому она идеально подходит людям, страдающим целиакией.

Разбор по составу

Теперь подробнее поговорим о “характеристиках” киноа. О составе этой крупы мы уже писали ранее и не станем повторяться. В этой статье рассмотрим другие моменты – калорийность крупы киноа, соотношение жиров, белков и углеводов в ней, гликемический индекс и тому подобные важные параметры.

Гликемический индекс киноа очень низкий – всего 35. Это означает, что киноа очень медленно расщепляется в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство насыщения. Именно поэтому считается, что зерна киноа – это идеальный продукт для тех, кто мечтает поскорее расстаться с лишними сантиметрами.

Калорийность киноа на 100 грамм – целых 368 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 14,1/6,1/57,2.

Казалось бы, калорийность у готового блюда киноа выйдет довольно приличная. Поэтому неудивительно, что многие худеющие, опасаясь высокой пищевой ценности киноа, предпочитают обходить эту кашу стороной. И совершенно напрасно – несмотря на высокую калорийность, вареная киноа станет отличным дополнением к любой сбалансированной диете. Тем более, что по факту в одной стандартной порции содержится примерно 170 ккал.

А самое важное – в этой крупе очень много белка. В некоторых сортах – пятая часть от общей массы! Это почти вдвое больше, чем в рисе, и втрое, чем в кус-кусе

По количеству содержащегося в ней белка киноа может соперничать только с молоком.

Кашу очень быстро и просто готовить, и даже вареная она сохраняет в составе большое количество аминокислот и витаминов.

Мы постарались рассказать вам на словах, что это такое – киноа, а фото и видео, представленные в этой статье, дополнят картину. Предлагаем вашему вниманию программу, из которой вы сможете узнать о киноа много интересного:

Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью – расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!

Как выбрать

При выборе следует отдать предпочтение товару в прозрачной упаковке, позволяющей оценить крупу по внешнему виду. Качественное киноа однородно по цвету и размеру, не содержит примесей и мучного осадка в пакетах.

Выбирая крупу для конкретного блюда, следует учесть сортовые особенности зёрен разного цвета:

  • Белая крупа имеет самый нежный вкус;
  • Красная – средняя по плотности, интенсивнее белой по вкусу, имеет повышенное содержание растительного белка и жиров;
  • Тёмно-коричневая и чёрная разваривается меньше всего, сладковата на вкус. Из-за пониженного содержания жиров и белка относится к наиболее диетическим продуктам.

Остановившись на определённой крупе, следует проверить, не истёк ли срок годности (обычно он составляет 6-12 месяцев).

Белые, тёмно-коричневые и красные семена киноа

Что такое киноа?

Что такое крупа киноа, полезные свойства и способы приготовления этой крупы, какие есть у киноа лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав  и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Читайте еще: Жимолость: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Киноа, квиноа, квиноя, рисовая лебеда… У этого зерна много названий. Строго говоря, это даже не зерно – биологи относят киноа к псевдозерновым культурам, а ее плоды считают не зернами, а фруктами. Как бы то ни было, индейцам Южной Америки она заменяла хлеб и была, наряду с картофелем и амарантом, самым ценным продуктом питания.

Область происхождения киноа находится в районе озера Титикака в Перу и Боливии. До одомашнивания (ранее 5000 г. до н. э.) в пищу использовались ее листья и семена. Это доказывает глиняная посуда цивилизации Тиуанако, на которой можно видеть изображение киноа с несколькими метелками вдоль стебля – так выглядит одна из ранних разновидностей растения.

Европейцы узнали о киноа от инков, так что традиционно считается, что именно этот народ стоял у истоков выращивания замечательной культуры. Однако это не так – инки приняли эстафету у чачапойя – индейцев, живших на территории Перу в 900-1470 гг.

Киноа – однолетнее растение семейства Маревые. Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья.

По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.

Сейчас киноа – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть киноа поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора.

Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Киноа для похудения

Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.

Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.

Салатик с киноа для похудения

  • 2 столовые ложки готовой крупы;
  • пол пучка рукколы;
  • 4 листика салата;
  • пол банана;
  • 1 зеленое яблочко;
  • маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.

Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.

Рыбный салат с киноа для похудения

  • 100 грамм готовой киноа;
  • тилапия – 120 грамм;
  • 2 ломтика лимона;
  • по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
  • специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.

На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.

Пекинская капуста с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • капуста – 200 грамм;
  • пол головки репчатого лука;
  • щепотка корицы;
  • оливковое масло – одна ложка.

Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.

Зелень с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • пол пучка базилика;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • сок лимона (половинки);
  • постное (оливковое) масло – столовая ложка.

В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.

Грибы с киноа для похудения

  • стакан готовой крупы;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.

Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!

Суп для похудения с овощами и киноа

Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:

  • 2 морковки;
  • готовая крупа – 3 столовые ложки;
  • 1 головка лука;
  • капуста цветная – 150 грамм;
  • 300 грамм воды, соль по вкусу;
  • масло (оливковое) – столовая ложка.

Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.

Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола

Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:

  • стакан готовой крупы;
  • пол литра воды;
  • четверть чайной ложки кориандра, тмина;
  • 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
  • столовая ложка зелени (кинзы);
  • отварная фасоль – 350 грамм;
  • 2 болгарских перца;
  • пол килограмма помидор.

Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.

Косметология

Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.

Что такое киноа?

Территорией происхождения крупы киноа является район озера Титикака в Перу. Еще до тех пор, пока она не была одомашнена, в пищу использовались листья этого растения, а также семена. 

Для древних индейцев эта культура была вместо хлеба.

Европейцы переняли традицию инков готовить киноа, которые, в свою очередь, узнали об этой культуре от индейцев чачапойя, живших на перуанской территории в 900-1470 гг.

На данный момент перуанский рис произрастает в таких странах, как Эквадор, Перу, Чили, а также Боливия. Еще эту культуру охотно культивируют в Гималаях и Тибете. Вот только на самом деле биологи считают киноа псевдозерновой культурой, потому что это растение, а не злак.

Красное, белое и черное киноа

Известно, что по видам киноа различается, причем их насчитывается не более трех. Наиболее распространенным считается именно белое киноа. Кроме того, в перуанском рисе содержится много белка, а при варке он нередко теряет свою форму.

В красном киноа еще больше белка, к тому же при варке этот вид останется таким же упругим и свою первозданную форму не потеряет. Немного хрустит на зубах. В целом считается отличным компонентом для приготовления салатов.

А что касается черного киноа, то этот продукт является самым диетическим. У него чуть сладковатый вкус, и он уж точно не превратится в некрасивое месиво. В отличие от предыдущих является самым хрустящим.

Киноа

Как выглядит?

Многим интересно узнать, как же выглядит крупа киноа в природе. Она представляет собой растение, стебель которого достаточно прочен и достигает в высоту примерно четыре метра.

Что касается листьев, то они светло-зеленые, имеют округлую форму. Семена этого растения собираются вдоль стебля в длинные и достаточно объемные гроздья. Внешне зерна киноа напоминают что-то среднее между чечевицей и гречкой.

Зерна киноа на стеблях

Вред и противопоказания

Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель. Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы. Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.

Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.

Киноа: немного истории

Это растение выращивают в горных районах Чили, Боливии, Перу, Эквадора. Родиной его являются горные склоны Анд в Южной Америке. С древних времён киноа (или кинва) является основным и почитаемым продуктом питания индейцев.

Семь тысячелетий назад дикую кинву употребляли в пищу индейские племена, примерно четыре тысячелетия назад это растение стали культивировать, то есть высевать специально. В период завоевания Южной Америки испанцами основным питанием инков были картофель, кукуруза и киноа.

Испанцы привезли в Европу картофель и кукурузу, а кинва показалась слишком плебейским растением, недостойным внимания Старого Света (и очень зря!).

Жители стран, выращивающие это уникальное растение, используют все его части:

  • семена перерабатывают в муку, из них варят различные блюда;
  • зелёные листья едят в свежем виде, добавляют в различные салаты;
  • высушенные стебли используют как топливо.

В настоящее время киноа широко проникает в кухни мира. Уникальные полезные свойства этого растения вызывают интерес у диетологов и рестораторов многих стран.

Селекционеры пытаются найти возможность культивации киноа в разных частях света.

// Киноа — что это такое?

Киноа — это псевдозлак, фактически являющийся семенами высокогорного цветка. Поскольку в отличие от риса или пшеницы, киноа сохраняет оболочку зерна — это выражается в более высоком содержании клетчатки, витаминов и минералов в составе.

С бытовой точки зрения, киноа — это крупа, из которой можно варить кашу. Также зёрна киноа можно перемалывать в муку для добавления в выпечку — как упоминалось выше, это положительно влияет¹ на гликемические параметры организма и улучшает реакцию на глюкозу.

Говоря простыми словами, киноа помогает нормализации уровня сахара в крови — что должно формировать стабильное насыщение и препятствовать раннему возникновению чувства голода. По данному параметру киноа существенно превосходит¹ продукты из пшеницы.

// Читать дальше:

  • в чём польза киноа?
  • гликемический индекс хлеба
  • гликемический индекс — полная таблица

Калорийность и гликемический индекс

Киноа считается крупой с низким гликемическим индексом — что обусловлено как высоким содержанием клетчатки (порядка 4-5% от сухого веса), так и наличием в составе растительных жиров (6% от веса).

Хотя её параметры сравнимы с прочими цельнозерновыми крупами (булгуром, бурым рисом, зелёной гречкой) — киноа выигрывает по сравнению с коричневой (обжаренной) гречкой, белым рисом и даже с овсянкой.

// Гликемический индекс каш — таблица

При этом важно понимать, что гликемический индекс каш определяется не столько типом зерновой культуры — сколько способом приготовления и физическими характеристиками крупы. Разваренная каша всегда будет иметь более высокий ГИ, чем слегка недоваренная — особенно, с добавлением овощей

Кроме этого, киноа бывает разных цветов — с зёрнами разного размера и с варьищующимся содержанием клетчатки. Это может повлиять на гликемический индекс.

// Киноа — КБЖУ² на 100 г:

  • калорийность — 399 ккал
  • белки — 16.5 г
  • жиры — 6.3 г
  • углеводы — 69 г

// Гликемический индекс:

порядка 40-50 единиц

Киноа для похудения

Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.

В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным

А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

  1. Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
  2. Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
  3. Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
  5. Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
  6. В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.

Пророщенные зерна киноа

Пророщенные зерна киноа, как и любые другие, очень полезны. В них активизируются энзимы, а также имеется большое количество витаминов. Зерна способны быстро набухать и прорастать. При намачивании они не будут выделять большое количество слизи, соответственно, их не потребуется часто промывать.

Пророщенные зерна киноа в диетическом меню можно употреблять как отдельный продукт по утрам либо же вместе с орехами, фруктами или йогуртом. Еще они могут быть ингредиентом для разных полезных салатов, поскольку в них имеется огромное количество витаминов и прочих элементов.

Особенно хороши пророщенные зерна для тех, кто сидит на диете для похудения. Они хорошо насыщают организм и пополняют его нужными элементами, выводят шлаки, что положительно сказывается на желании похудеть.

Киноа – состав и калорийность

Крупа признана одним из самых ценных продуктов питания.

Что такое киноа с точки зрения витаминного состава:

Витамин В 100 граммах сырой крупы, в % от суточной нормы В 100 граммах термически приготовленной крупы, в % от дневной потребности
В1 24 7,1
В2 18 6,1
В4 14 4,6
В5 15 9
В6 24 6,2
В9 46 11
Е 16 4,2
РР 7,6 2,1

Термообработка частично разрушает не только витамины, теряется часть микро- и макроэлементов киноа – состав по минералам выглядит следующим образом:

Химический элемент В 100 г сырой крупы, в % от нормы в день В 100 г готовой крупы, в % от суточной нормы
Марганец 102 32
Медь 59 19
Фосфор 57 19
Магний 49 16
Цинк 26 9,1
Железо 25 8,3
Калий 23 6,9
Селен 16 5,1
Кальций 4,7 1,7
Натрий 0,4 0,5

В целом цифры значительны, но не менее важно содержание в киноа десяти незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лизин и др.), синтез которых в организме не возможен. Они жизненно необходимы для нормального иммунитета человека, для поддержания умственных способностей и памяти

Имеются также заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности (в том числе омега-3, 6, 9).

Термическая обработка киноа калорийность крупы существенно снижает, меняются и пропорции содержания БЖУ:

Показатель В 100 г сырой крупы В 100 г после термической обработки
Пищевая ценность киноа 368 к Кал 120 кКал
Содержание белков 14,1 г 4,4 г
жиров 6,1 г 1,9 г
углеводов 57,2 г 18,5 г
Пищевые волокна 7 г 2,8 г
Вода 13 г 72 г

В киноа нет глютена. Поэтому крупу включают в рацион людей с целиакией, непереносимостью этого растительного белка.

Киноа крупа – полезные свойства и противопоказания

Исходя из химического состава и высокой биологической активности всех элементов киноа, польза и вред крупы специалистами определены как мало сопоставимые – полезные свойства киноа намного весомее недостатков, которые в большинстве случаев малосущественны и легко устраняются.

Польза киноа

Так, регулярное употребление порции каши из киноа способствует:

  • Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки организма на молекулярном уровне – благодаря антиоксидантной активности;
  • Снижению риска заболеть диабетом – благодаря марганцу, контролирующему уровень глюкозы;
  • Нормальной работе сердечной мышцы – калий и магний вместе с альфа-линолевой кислотой нормализуют давление, снижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов;
  • Здоровью костно-мышечного аппарата и предотвращению остеопороза – так работают марганец, магний и фосфор в удачном сочетании с витаминами;
  • Улучшению внешности, чему помогает пиридоксин, отвечающий за эластичность кожи, здоровье волос и ногтей;
  • Укреплению здоровья в целом, в том числе улучшению психоэмоциональной устойчивости;
  • Ускорению метаболизма и активизации процесса расщепления жиров. Эта особенность крупы помогает снизить массу тела.

В составе крупы имеется полноценный растительный белок, т.е. продукт может служить приблизительной заменой молока – чем полезно киноа страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Гликемический индекс киноа – 53 единицы. Средний показатель говорит о том, что глюкоза в кровь после порции блюда с крупой будет поступать постепенно, что не вызовет повышения инсулина и позволит несколько часов чувствовать себя сытым и энергичным.

Возможный вред киноа

Состав крупы вызывает опасения по причинам наличия некоторых веществ:

Тритерпеновые сапонины (растительные гликозиды), сосредоточенные в оболочке. Они придуманы природой для защиты растения от вредителей. Сапонины имеют горький вкус и опасны для здоровья, т.к. агрессивны к красным тельцам крови. Имеют мыльные свойства (недаром индейцы использовали водный настой киноа как моющее средство). Если крупу замочить на пару часов (можно на ночь) и затем слить воду, с ней уйдут и вредные для здоровья сапонины. Но, как правило, эта мера не нужна, т.к. крупа поступает в торговую сеть в обработанном виде – без оболочки. Работа селекционеров направлена на выведение сортов, где вредных веществ нет или они находятся в минимальных количествах;

  • Фитиновая кислота, которая вызывает большой научный интерес и противоречивые выводы. С одной стороны, она уменьшает биодоступность многих минералов, таких как фосфор, магний и других, что доказано на опытах с животными. С другой стороны, укрепляет кости людей, в рационе которых продукты с фитатами присутствуют регулярно;
  • Растительный белок и оксалаты представляют опасность для больных подагрой и почечными патологиями.

Пробующие киноа впервые должны начать с одной ложки готового продукта – удостовериться, что аллергии нет.

В группу риска входят также беременные, кормящие женщины и дети до 3-х лет. Женщины – по причине возможности возникновения индивидуальной реакции на продукт в ответственный жизненный период, а дети из-за нежного кишечника в раннем возрасте.

Как прорастить киноа?

Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:

Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус

Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна.Оставьте все на 30 мин.
По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч

в течение 2-х дней.
Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно).Оставьте на сутки.
Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике. Читайте еще: Кешью: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: